设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”规划 政府工作报告 中央一号文件 十九大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

公务员申论热点:国税调查阴阳合同值得点赞
2018-06-05 15:41:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
91考试网倾情奉献:

  2019年国家公务员考试申论热点:国税调查阴阳合同值得点赞。在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合热点命题,本文,公考通(www.91exam.org)整理了最新热点,供考生参考。

 

  事件的起源还是源自5月28日,崔永元在微博晒出范冰冰的演艺合同,称一部戏片酬1000万,还披露了范冰冰在拍戏期间的一系列衣食住行标准。其中诸如“1500元/天的酒店外用餐标准”、“化妆师每月8万”等细节引起关注,截图中虽然抹去了部分信息,但依然能看到“按照合同规定安排范冰冰于本合同约定聘用期内参加本片演出工作”的表述。


  5月29日崔永元再次发微博,称某演员拍戏签一大一小两份“阴阳合同”,小合同约定片酬为人民币1000万元,大合同则为5000万元,并且拿了6000万合同的当事人只在片场演了4天。近日,国税总局下令彻查明星“大小合同”,无锡市滨湖区地税局随后宣布介入调查取证。


  这几条微博联系在一起,便引出了范冰冰“4天6000万的天价片酬”、“利用大小合同偷漏税”的各种发酵事件,最终引起了国家税务总局以及相关部门的发声。为什么这个事件引起了广大网友的普遍关注呢?


  那究竟什么是大小合同,阴阳合同呢,其实就是指交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的“阳合同”用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较高的“阴合同”则实际约定双方交易价格。


  此前,房地产中介会存在这样的操作,而明星们这么做的原因就是避税。


  针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局3日作出回应,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。


  国家税务总局还表示,将在已经部署开展对部分高收入、高风险影视从业人员依法纳税情况进行评估调查的基础上,进一步强化风险防控分析,加大征管力度,依法查处违法违规行为。


  为何这个事件引起广泛关注呢?


  除了名人效应之外,还有一个重要的原因是不少人对纳税公平存在一定的焦虑。因为作为中国国民,并且一名作为中低收入者,收入主要靠工资,纳税一清二楚。


  反之是一些高收入者,由于收入的渠道多元,个中操作的空间比较大,所以高收入者会面临这更高的所缴纳的税务,如果采取阴阳合同,就能从一定的程度省进行偷税漏税,并且是一笔很大的金额。从这个角度来看,其实广大网民关注的并不是名人间的个人恩怨,而是是社会公平和法律的权威。


  其实各种各种的花式手段,不仅在演艺圈,“阴阳合同”还可能出现在体育圈以及房产中介圈。那么面对这种情况,我们具体都该怎么去做呢?


  要最大限度肃清乱象,不仅税务稽查的手段要跟上,同时也要织密信用体系,采用更多先进的技术手段以及大数据等分析方法,尽可能做到应缴尽缴。目前,我国将要对个税进行改革,增加税前抵扣的项目等等。实际上,税收制度的改革需要建立在收入系统透明和信用体系完善的基础上。否则容易留下漏洞。“阴阳合同”事件再次告诉我们,相关的基础工作需要加快推进并夯实。从而让税收真正做到既为国家聚财,也为社会谋公平。同时通过完善制度、严格执法,真正让税法尊严不受挑战,让公共利益不被侵犯。





】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2019年国家公务员考试申论热点:..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772