设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”规划 政府工作报告 中央一号文件 十九大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

2019年国家公务员考试申论热点:核心技术自主创新
2018-06-14 10:09:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
91考试网倾情奉献:

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,公考通(www.91exam.org)特别推荐申论热点解读之“核心技术自主创新”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 


  【背景链接】


  “核心技术是国之重器。”在2018年全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。在互联网以无所不在的影响力深度改变并全面重塑全球经济格局、利益格局、安全格局的当下,习近平总书记对核心技术的着重强调,提出了明确的解题思路,为网络强国建设确定了更为清晰的目标。


  2018年4月,美国商务部对中兴通讯激活拒绝令一事,让自主创新的议题备受关注。不少人提到的“缺芯少魂”一词,也让自主研发计算机操作系统的问题,进入公众视野。


  【综合分析】


  中国的发展进入“新时代”,从大到强、从高速发展到高质量发展,是“新时代”发展的方向和特征。核心技术是高质量发展的重要内涵,是强国的必由之路。


  [权威论述]


  核心技术是国之重器,要加速推动信息领域核心技术突破。核心技术受制于人,好比在别人墙基上建房,经不起风雨。核心技术靠化缘要不来,关键还得靠我们自己。下定决心、发力攻关,打造“中国芯”,打赢翻身仗,中国人有这个志气,更有这个能力!——习近平


  [成绩]


  改革开放40年来,中国的发展变化是翻天覆地的,我们每个人都是见证者、建设者,也分享着改革开放的丰硕成果。三峡大坝建成后,长江中下游地区基本摆脱了特大洪涝灾害泛滥肆虐的威胁;高铁带来的便捷和舒适,过去做梦也想不到。伟大成就、巨大变化背后的主要推力,是大国重器,核心技术。


  近些年来,中国在全球高科技领域不断追赶的态势愈发突出,在不少领域实现“并跑”乃至“领跑”。北斗卫星导航系统、量子通信、探月工程、可燃冰开采等诸多方面,中国都取得重大突破。作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就足够令人自豪。中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定。


  [问题影响]


  成绩不容忽视,但也要看到,不少领域与国际一流的差距依然明显,核心技术的短板依然突出。前段时间,中兴遭遇美国制裁,就暴露了中国通信产业“缺芯少魂”的问题。的确,核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的,以往那种“轻研发、重应用的拿来主义”虽能获取短期利润,却难以真正掌握核心技术。经过40年改革开放的高速发展,中国实现了从“跟跑”到“并跑”再到一些领域“领跑”的转变,但“在别人的地基上盖房子,楼越高风险越大”,不掌握核心技术,迟早会被别人卡脖子,国之重器不立足于自身,容易动摇发展的根基。


  [对策]


  增强核心技术的自主能力,需要制度层面的支撑。我们有集中力量办大事的制度优势,有过在极其困难的条件下创造“两弹一星”的奇迹,今天,我们更有条件和信心,掌握和拥有更多的核心技术。


  增强核心技术的自主能力,需要政策层面的突破。对技术创新的企业,应该予以最大力度的税收减免等优惠;对科研人员的创新成果,可予以诸如按产出比例分成、入股之类的激励。让创新者有更多的“获得感”,就会激励的更多的人去研发创新。


  增强核心技术的自主能力,还应该加大对基础科学研究的支持。基础研究默默无闻,长年坐着冷板凳,还常常要面对曲折和失败,又不能马上产生效益和成果。但是,没有扎实的基础科学研究,是很难增强核心技术自主能力的。


  自主研发“核心技术”是基础。我国企业要真正走向国际化,必须要有自己的核心技术。中国经过20年的改革开放,有些企业,如家电企业、服装企业等已经具备了一定的国际竞争力。但也应该到,这些企业的主要产品大多集中在低技术含量、低附加值的产品上,在国际市场上主要依靠低成本和廉价来取得一定优势。从全球范围来看,企业之间的竞争最终体现在高技术含量、高附加值的产品上。因此,中国制造企业要走向世界,必须重视核心技术的研发。


  拥坚持引进与自主开发相结合的战略是保障。企业如果没有自己独特、适用的技术,是很危险的。企业光靠自己开发专利技术也是不行的,引进国际先进技术是企业技术突破的主要法宝。通过学习别人的专利并进一步提出新的专利,这才是中国企业应对国外技术壁垒的根本出路。


  资料来源:


  长江网:攻坚核心技术 走自主创新的强国之路


  人民网:掌握核心技术,才不会被卡脖子





】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2019年国考申论小作文写作题得分..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772