设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教学》考点强化练习最新版(二)
2021-01-02 05:33:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:

(1)教师的领导风格
(2)班级规模
(3)班级的性质
(4)对教师的期望



2、单选题  教师通过采用讨论,实验,演示,竞赛等形式进行的结课是_____。
A: 归纳结课
B: 拓展延伸结课
C: 比较结课
D: 活动结课

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:活动式结课是指教师采用讨论、试验、演示、竞赛等形式进行结课的方法。



3、多选题  进行教学设计时,教学设计者应该综合考虑的基本要素主要有_____。
A: 教学目标
B: 教学内容
C: 教学策略和媒体
D: 教学评价
E: 教学环境

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。



4、单选题  巩固所学知识的重要环节,检验教学效果的必要手段是_____
A: 课堂练习
B: 板演
C: 实验
D: 交流

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



5、单选题  当Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行【保存文件】命令则_____
A: 只保存工作表文件
B: 只保存图形文件
C: 将工作表和图表一起保存
D: 分别保存工作表和图表

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:当Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行“保存文件”命令则将工作表和图表一起保存。



6、单选题  当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是_____
A: 关注生存阶段
B: 关注情境阶段
C: 关注学生阶段
D: 关注成长阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当教师感到自己完全能够适应时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。



7、单选题  对于操作技能和心智技能的区别,表述不正确的是_____
A: 操作技能的对象是具体的物质实体,心智技能的对象是观念性的
B: 操作技能的执行过程是外显的,心智技能的执行是内潜性的
C: 操作技能的动作可以合并,心智技能的动作则不能合并
D: 操作技能的动作不能合并,必须切实执行,心智技能的动作可以合并

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:该题可以用排除法。C、D项说法矛盾,其中有一项错误。动作技能是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式,动作不能合并。故选C



8、单选题  暗示教学法强调_____
A: 利用环境的暗示信息,使上课如同游戏、表演
B: 教师提出课题,引导学生自己学习、获得学习结果
C: 将需要重点掌握的知识用纲要信号图式标示出来
D: 通过集体交流和研讨促进学习

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】暗示教学法的基本原理是:广泛利用环境的暗示信息,充分利用人的可暗示性,使理智与感情统一,有意识功能和无意识功能统一,尤其是调动和发觉大脑无意识领域的潜能,使学生在愉快气氛中不知不觉地接收信息。



9、单选题  “大有大成,小有小成”是_____教学原则具体运用的结果。
A: 自觉积极性
B: 启发性
C: 巩固性
D: 因材施教

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】“大有大成,小有小成”就是因材施教原则在教学中具体运用的结果。



10、单选题  以下不属于泰勒评价程序步骤的是_____
A: 确立评价目标
B: 确定评价情境
C: 控制评价过程
D: 利用评价结果

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:泰勒的评价模式注重评价结果,忽视评价过程和对学生个性发展的关注。



11、单选题  在学期开始或一个单位教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价是_____。
A: 形成性评价
B: 绝对性评价
C: 诊断性评价
D: 个体内差异评价

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。它包括各种通常所称的摸底考试,以查明学生已有的知识水平、能力发展情况以及学习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,以便对症下药、因材施教。



12、填空题  学生身心发展的差异性决定教学要坚持____原则。

参考答案: 因材施教



13、多选题  教师进行教学设计时通常考虑的因素有_____。
A: 学生的知识基础
B: 教学内容的特点
C: 教师自身的教学风格
D: 学生的认知发展特点

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学设计是指为达到预期的教学目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行规划的过程。教师在进行教学设计时,要结合自身教学风格,进行教学内容分析、学生情况分析。



14、单选题  苏格拉底的“产婆术”、孔子的“不愤不启、不悱不发”以及学记中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”等,这些观点体现的教学原则是_____
A: 启发性原则
B: 量力性原则
C: 因材施教原则
D: 循序渐进原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:“产婆术”和“不愤不启、不悱不发”以及“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”等观点均体现了启发性原则。



15、单选题  对操作技能的熟练阶段的特点,表述不对的一项是_____
A: 完善化
B: 自动化
C: 程序化
D: 概括化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化,故选D。



16、单选题  毕业前夕,老师请学生张某谈谈对个人求职的看法。张某说找工作不好,不找工作也不好”。张某的话违背了_____
A: 同一律
B: 矛盾律
C: 排中律
D: 充足理由律

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“找工作”与“不找工作”是两个互相矛盾的命题,张某既否定了“找工作”是好的,也否定了“不找工作”是好的;这违反了排中律的要求,即在同一思维过程中,不能同时否定两 
个矛盾命题,必须肯定其中之一。张某的话犯了“矛盾两不可”的错误,对两个矛盾命题同时否定。故选C。



17、单选题  通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导人新课。这种导人方式称之为_____
A: 直接导人
B: 练习导人
C: 事例导人
D: 温故导人

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



18、单选题  教师在教学过程中,旁人可以插话帮助教师改进教学的教学技能训练方法是_____。
A: 介入教学
B: 教育教学实习
C: 微格教学
D: 模拟教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:介入教学是指教师针对特定的教材和儿童,根据自己的教学计划进行教学,旁人可从旁边插话,从而在这种生动活泼的教学动态关系中,创设教学的实际技术和方法,对教师的教学技能加以有效的训练。



19、单选题  小学三(1)班班主任李老师用了一支比较别致的笔,不久全班多数同学也用上了和李老师一样的笔,这说明小学生具有_____
A: 依赖性
B: 向师性
C: 接受性
D: 可塑性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生的向师性是指学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向。此题中小学生模仿老师,体现了向师性。



20、单选题  有的地质学家认为,如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上1万倍。如果地质学家的这一观点成立,那么,我们可以得出结论:即使未来的石油消耗量加速增长,我们至少可以再满足5个世纪整个世界石油的需求。
为得出上述结论,必须假设下面哪一项成立?_____
A: 人们有可能在未开发地区发现石油
B: 地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的约1万倍
C: 未来的石油消耗量不会迅速增长
D: 未开发地区的石油储藏量能和已勘探地区一样得到有效的勘探和开采

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:题干的结论是:全球的石油需求至少可以在未来5个世纪中得到满足,即使此种需求每年呈加速上升的趋势。其论据是:根据地质学家的观点,目前包括未勘探地区在内的地下未开采的能源含量比原来估计的要多1万倍。要使这一论证成立,有一个条件必须满足,即地球上未勘探地区中储藏的石油事实上可以被勘测和开采出来。D项正是断定了这一点。因此,D项是题干的论证必须假设的。 故选D。



21、单选题  我国目前普遍采用的课堂教学的基本组织形式是_____。
A: 复式教学
B: 个别化教学
C: 分组教学
D: 班级授课制

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学组织形式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级授课制是一种集体教学形式。它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课。1902年,清政府颁布《钦定学堂章程》(“壬寅学制”)后,班级授课制在全国广泛推行。班级授课制作为一种集体教学形式,与个别教学制相比可以大面积培养人才,更能适应现代社会对人才的需求,从而得到普遍采用。



22、单选题  最近一段时期,有关地震的传言很多。一天晚上,小芳问在院里乘凉的姥姥:“姥姥,他们都说明天要地震了。”姥姥说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小芳说:“那您的意思是明天肯定不会地震了。”姥姥说不对,小芳陷人了迷惑。请问一下哪句话与姥姥的意思最为接近?_____
A: 明天可能不地震
B: 明天可能地震
C: 明天不可能不地震
D: 明天不可能地震

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考査模态命题的推理,由“不必然”=“可能不”,可知“明天不必然地震”=“明天可能不地震”。故选A。



23、单选题  美育就是对学生进行_____
A: 审美教育
B: 五讲四美教育
C: 美好生活教育
D: 美好思想教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



24、单选题  —般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大_____
A: 努力程度
B: 能力高低
C: 任务难度
D: 运气好坏

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据成败归因论,只有将成败归因为内部、可控制的因素时,产生的激励性最强。四个选项中只有A是内部、可控制的因素,因此,将学习成败归因于努力程度所能产生的激励性最强。



25、单选题  “学生在课堂上一边做笔记,一边思考”描述的是_____
A: 注意的分散
B: 注意的分化
C: 注意的转移
D: 注意的分配

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意指向于不同的对象,同时从事着几种不同的活动。



26、单选题  《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻”;“相观而善”,相互切磋。这就启示我们在教学中要注意运用_____的方法。
A: 谈话法
B: 讨论法
C: 参观法
D: 练习法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



27、单选题  课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____
A: 充分认识知识对社会的价值
B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合
C: 让学生尊重知识尊重教师
D: 使学习的综合素质得到最大程度的提高

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展,体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合。



28、单选题  如果你的住房是2006年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见_____
A: 只有2006年以后新建的楼房才带有外墙保温层
B: 所有2006年以后新建的楼房都带有外墙保温层
C: 有些2006年以前新建的楼房也带有外墙保温层
D: 所有2006年以前新建的楼房都不带有外墙保温层

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查充分条件假言命题推理,其前件为“住房是2006年以后的新建楼房”,后件为“带有外墙保温层”。A项将充分条件当成了必要条件,错误;B项肯定前件推出肯定后件,正确;
C、D两项都是“否定前件”的推理,是无效推理,因此都是错误的。故选B。



29、填空题  ____是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。

参考答案: 班级授课制



30、单选题  在Word中,如果不用文件的I打开】对话框就能直接打开最近使用过的Word文件的方法是_____
A: 使用常用工具栏按钮
B: 选择【文件】|【打开】命令
C: 文件菜单中的文件列表
D: 快捷键

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:打开Word文档的常用方法主要有:(1)打开最近打开过的文档。单击【文件】命令,从其下级菜单所列出的最近所使用过的文档中选择。(2)打开已有文档。方法一:选择【文件】丨【打开】命令。方法二:单击【常用】工具栏的【打开】按钮。在弹出的【打开】对话框中直接选择要打开的文件。通过使用文件菜单中的文件列表,不用文件的【打开】对话框就能直接打开最近使用过的Word文件。



31、单选题  教学过程是一种特殊的认识过程,主要以传授_____。
A: 直接经验为主
B: 间接经验为主
C: 生活知识为主
D: 生产知识为主

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学过程性质的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】教学过程中学生学习的主要内容是间接经验,是对人类已有的优秀文化成果的认识过程。学生主要通过“读书”、“接受”现成的知识,然后再去应用和证明,使学生能在最短的时间内系统地掌握大量的文化科学基础知识。



32、单选题  第斯多惠说:“坏老师奉送真理,好老师教导真理”体现了_____教学原则。
A: 直观性原则
B: 启发性原则
C: 循序渐进原则
D: 巩固性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B



33、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考査模态命题的推理。根据“并非所有都有的……不”,“不必然可能不”,题干第一句话“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害”=“有的战争可 
能不导致自然灾害”。根据“不可能不”=“必然”,题干第二句话“不可能有不阻碍战争的自然灾害’ ,=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故选B。



34、单选题  以下各选项中加下划线的语词表达非集合概念的是_____
A: 只有人民群众才是历史的创造者
B: 中国女排队员又获得了世界冠军
C: 鲁迅的书不是一天可以读完的.祝福》是鲁迅的书
D: 我国的高等院校分布在全国各省市

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:选项A中“人民群众”指全体人民群众,是在集合意义下使用的;选项B中“中国女排队员”指全体中国女排队员,是在集合意义下使用的;C选项中后一个“鲁迅的书”专指《祝福》, 是在非集合意义下使用的,不是集合概念;D选项中“我国的高等院校”指全体高等院校的集合体,是在 集合意义下使用的。故选C。



35、单选题  独立形态时期的第一本教育学著作是_____
A: 《雄辩术原理》
B: 《论教育学》
C: 《大教学论》
D: 《论科学的价值和发展》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。



36、单选题  小学班主任王老师通过阅读其他老师的教学札记,学习到很多新的教学知识和教学观念,这种教学反思方法属于_____
A: 行动研究法
B: 教学诊断法
C: 比较法
D: 阅读新知法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查教学反思的基本方法。其中,阅读新知法是指教师采取各种手段搜集所要解决问题的信息,通过阅读相关的信息获取新的想法和观念,帮助教师获取新的信息和观点,为自己所要解决的问题提供新的解释、见解和可能的新方案。故选D。



37、简答题  考题3:【综合设计】
把学生学习的基本自由还给学生:一、解放他的大脑,使他能想;二、解放他的双手,使他能干;三、解放他的眼睛,使他能看;四、解放他的嘴,使他能说;五、解放他的空间,使他能到大自然大社会里取得丰富的学问;六、解放他的时间,不要把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴的事情。
——陶行知
问题:
(1 )上述材料蕴含了一个核心的现代教育理念,请指出并分析这一理念。
(2)请列举可以体现陶行知上述主张的教学方式,并选择一个新知识点设计教学过程,要求至少运用3种所列举的教学方式。

参考答案:
【参考答案】(1)陶行知的“六大解放”思想其实蕴含了新课程改革的核心理念。
教育改革的核心是课程改革,而新课程改革的核心理念是教育“以人为本”,即:“一切为了每一位学生的发展”。
解放他的大脑,体现新课程改革的教学观,教学要从“教育者为中心”转向“学习者为中心”,从“教会学生知识”转向“教会学生学习”;
解放他的双手,解放他的眼睛,解放他的嘴,体现新课程改革学习方式的改变,提倡自主、合作、探究;
解放他的空间,体现了新课程改革课程内容的变化,从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。
解放他的时间,体现新课程改革的教学观,教学从“关注学科”转向“关注人”,以学科为本位的教学理念的局限:重认知轻情感,重教书轻育人。关注人的教学理念的表现:关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。
(2)体现陶行知上述主张的教学方式比如自主、合作、探究。比如以《小摄影师》这篇课文为例设计其教学过程:
一、初读课文
1.默读课文,力求读准字音、读通句子。遇到不明白的词语、句子做上记号。
2.检查朗读情况:开火车读词语,重点指导“鞠(jū)躬(gōng)”、“胶(jiāo)卷”,轻声字“停当(dang)”、“打量(liang)”。
3.交流学习疑难,指导学生朗读该词、句所在段落,通过联系上下文的方法初步疏解课文字、词障碍。
4.齐读全文后,小组讨论,说说课文写了一件什么事。
在这一阶段主要强调的就是自主学习的方式。
二、细读感悟
1.以小组为单位,组长为导演,安排组员分角色朗读、表演课文第1—11自然段的内容。
提醒:以课文内容为剧本,找出描写动作、神态的重点词语,边做动作边朗读。
2.教师分组巡视、指导朗读、表演。
3.挑选一组学生上台表演,根据表演情况,指导理解几处重点语句。
①点评学生表演的动作。理解“鞠躬”、“打量”、“摆弄相机”、“赶紧站”等词语。
②从小男孩“咧嘴笑了”到“大哭起来”,说说你表演时体会到小男孩当时的心情是怎样的?引导学生从中感受到小男孩对高尔基的崇敬热爱之情。
③抓住高尔基的反应,尤其是“吩咐”二字,展开讨论,体会到他对下一代的宽厚慈爱和关怀。
④引读第10自然段,注意高尔基的神态动作,指导读好句子:“孩子,回来!我给你胶卷,我这儿有很多胶卷。”让学生反复朗读好这句话,从中感受到高尔基多么想留住小男孩,帮助孩子拍成这张照片,实现他美好的愿望。
4.练习分角色有感情朗读课文,读出对话的不同语气。
在这一阶段主要强调的是学生的合作学习的方式。
三、再读课文,升华情感
让学生再次朗读课文,提问两个问题:
①小男孩会回来吗?让学生发表自己的看法,要求联系全文,在课文中找出自己的依据。
②高尔基希望孩子来吗?指导朗读最后一句话,抓住“不过”、“一定”等词表示的前后态度上的转变,再次深切感受他对少年儿童的关怀和深深的爱。
在这一阶段主要强调的是探究学习的方式。
附:小摄影师
1928年夏天,高尔基住在列宁格勒。他经常坐在窗子旁边工作。一个阳光明媚的早晨,高尔基正在读书,突然,一个小纸团从窗外飞到了桌子上。高尔基打开纸团,上面写着:
亲爱的高尔基同志:
我是一名少先队员。我想给您照张相,贴在我们的墙报上。请您让他们放我进去。我照完相,立刻就走。
高尔基从窗口向外望去,看见人行道边上坐着个十岁左右的小男孩,手里拿着一架照相机。
“是你扔的纸团吗?”高尔基问。
“是的。”小男孩站起来,鞠了个躬,“请让我进去吧!”
“来吧,我让他们放你进来。”高尔基说。
过了一会儿,小男孩站在高尔基面前了。他仔细打量着高尔基,咧开嘴笑了,然后用手指了指沙发,说:“请您坐在这儿看报纸。”
高尔基拿了张报纸,按小男孩的吩咐坐下。小男孩摆弄了很久很久,说:“一切准备停当。”高尔基侧过脸,对着他微笑。突然,小男孩往地上一坐,哭了起来。
“你怎么了?”高尔基不知出了什么事。
小男孩哭着说:“我把胶卷忘在家里了。”
高尔基赶紧站起来,小男孩已经提着照相机跑出去了。高尔基走到窗口,大声喊道:“孩子,回来!我给你胶卷,我这儿有很多胶卷。”
小男孩哭着,跳上一辆电车。电车马上开走了。
晚上,秘书告诉高尔基:“外面来了一位摄影师。”
“是个小男孩吗?”高尔基问。
“不是。是一家杂志社的记者。”
“请转告他,我很忙。不过,来的如果是个小男孩就一定让他进来。”



38、单选题  在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:
甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。
丙:一中和二中没有暑期加课情况。
如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?_____
A: —中和二中都存在暑期加课情况
B: —中和二中都不存在暑期加课情况
C: 一中存在加课情况,但二中不存在
D: —中不存在加课情况,但二中存在

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:考查直接推理。如果丙话为真,可推出乙话必定为真,又由题干中只有一个正确,则丙的话为假,则一中和二中至少有一个有暑假加课情况,则可推出甲的话为真而乙的话为假,接着可推出“所有的学校都存在加课问题”。因此一中和二中都存在加课问题,故选A。



39、多选题  下列关于教学技能的说法中正确的是_____。
A: 教师外在的行为和内在的心智活动是前后相继、相互分割的两个活动
B: 教学技能的形成是内外兼修的结果
C: 教学技能的形成不仅仅需要通过外在的练习和训练,更需要教师不断自主反思、实践体悟
D: 教学技能是在教师已有知识经验的基础上形成和发展起来的

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:1.教学技能是一系列教学行为方式和心智活动方式的整体体现。教师外在的行为和内在的心智活动并不是前后相继、相互分割的两个活动,而是一个复杂融合性活动。2.教学技能的形成是内外兼修的结果。教学技能的形成不仅仅需要通过外在的练习和训练,更需要教师不断自主反思、实践体悟,使教学技能最终体现为机智应变的教学智慧和成熟的教学风格。3.教学技能是在教师已有知识经验的基础上形成和发展起来的。



40、单选题  心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的_____
A: 社会适应
B: 社会化人格
C: 精神面貌
D: 精神状态

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的社会适应。



41、单选题  萌芽于16世纪、兴起于17世纪,经夸美纽斯总结、改进和理论升华的教学组织形式是_____。
A: 特朗普制
B: 分组教学制
C: 班级授课制
D: 道尔顿制

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】该题考查的考点是近现代学校的组织形式。16世纪的欧洲学校里开始出现了编班上课的新尝试。17世纪,夸美纽斯在其《大教学论》等著作中首先对班级授课这种新的教学组织形式进行了研究,确定了班级授课制的基本轮廓,本题选C。



42、单选题  教师的领导风格对课堂管理的影响是_____。
A: 较弱
B: 决定性的
C: 直接的
D: 间接的

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师的领导风格并不能对课堂管理的影响起决定性作为,不要误选B。



43、单选题  对于一个过份害怕猫的学生,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫,再让他远远观看关在笼中的猫,最后让他用手触摸猫,逐步消除对猫的恐惧反应,这种方法在心理治疗中属于_____
A: 松驰训练
B: 肯定性训练
C: 系统脱敏疗法
D: 合理情绪疗法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:系统脱敏法主要用于当事人在某一特定的情境下产生的超出一般紧张的焦虑或恐怖状态。包含三个步骤:一是训练来访者松弛肌肉;二是建立焦虑层次(从最轻微的焦虑到引起最强烈的恐惧依次安排);三是让来访者在肌肉松弛的情况下,从最低层次开始想象产生焦虑的情境,这样直到来访者能从想象情境转移到现实情境,并能在原来引起恐惧的情境中保持放松状态,焦虑情绪不再出现为止。故选C。



44、单选题  在Word的编辑状态下,当前输人的文字显示在_____
A: 鼠标光标处
B: 插人点
C: 文件尾
D: 当前行尾

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:Word文本区的“I”型光标称为“插入点”。输入的文字将被显示在插入点所在的位置。



45、单选题  下列选项中不属于学校美育内容的是_____
A: 形式教育
B: 理想教育
C: 艺术教育
D: 活动教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学校美育内容主要包括三个方面:形式教育、理想教育和艺术教育。



46、单选题  个体在不同的年龄段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的_____
A: 差异性
B: 顺序性
C: 不平衡性
D: 阶段性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:个体身心发展的阶段性指个体在不同的年龄段表现出不同的身心发展的特征及主要矛盾。



47、单选题  下面关于教育行动研究理解不正确的是_____
A: 它是以解决学校中某一实际问题为导向的现场研究
B: 它是以时间经验为基础的研究
C: 它是一种具有较高动态性的研究
D: 它是在虚拟的环境中进行的研究

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:行动研究是从实践中寻找需要解决且值得研究的问题的研究,不是在虚拟的环境中进行的,故选D。



48、多选题  讲授法包括_____等多种形式。
A: 讲演
B: 讲解
C: 讲读
D: 讲评
E: 讲述

参考答案: ABCE

本题解释:
参考答案:ABCE解析:考查讲授法的四种形式。



49、单选题  



50、单选题  班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



Tags:教师招聘考试 教学 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询