1、单选题 通过对某地农村情况的调查发现,如果农民从事科技含量高的新型农业项目,那么收益普遍较好;只要农民从事产业化程度不高的农业项目,收益就普遍不好,高效农业项目发展需要多样化。朝阳村农民收益很好。可见,朝阳村的农业项目_____
A: 产业化程度高
B: 科技含量高
C: 发展多样化
D: 属于高效农业项目
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考査充分条件假言命题推理,否定后件就能否定前件,因此由“朝阳村农民收益好”可以得到“朝阳村的农业项目产业化程度高”,故选A。
2、单选题 教师对学生一个一个地轮流教,属于_____
A: 个别教学
B: 班级授课制
C: 分组教学
D: 现场教学
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别辅导的教学组织形式。题干所述的是个别教学的特点,因此属于个别教学。
3、单选题 在多个选择项中,有且只有一个正确答案的试题称为单选题,至少有一个但也可以有一个以上正确答案的称为多选题。对于一道严格的单选试题来说,作为答案的选项一定满足两个条件:第一,正确性;第二,唯一性。所谓正确性是指,答案是对问题的正确回答;所谓唯一性是指,不存在其他选项是对问题的正确回答。因此,如果对同一道单选试题,我们感觉两个或两个以上的选项都满足正确性,那么一定是遇到了干扰项,即似乎成立但实际上不成立的选项。
如果上述断定为真,那么以下哪项一定是真的?( )
I.一道严格的单选试题的选项,如果满足正确性,则一定满足唯一性
III.一道严格的多选试题的选项,如果满足正确性,则一定不满足唯一性
III.—道不严格的单选试题,至少存在一个选项,满足正确性,但不满足唯一性_____
A: 仅仅I
B: 仅仅II
C: 仅仅III
D: 仅仅I和III
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:由题干可知,对于一道严格的单选试题来说,作为答案的选项既满足正确性,又满足唯一性。因此选项I正确。而对于一道不严格的单选试题,可能是不满足正确性或不满足唯一性,也可能所有选项都不满足正确性,因此选项ID不一定为真。由题干可知,对于一道多选题,也可以只有一个正确答案,所以也可能既满足正确性又满足唯一性,因此选项n也不一定为真。故选A。
4、单选题 像数学、物理、化学、语文等包含高度有结构的知识和技能,要求学生能尽快掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的教学策略
B: 以学生为中心的发现学习
C: 个别教学策略
D: 合作教学法
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考查对教学策略的选择。对于高度有结构的知识和技能,学生一般不容易理解。
5、单选题 我国最早开始实行班级授课制的学校是1862年建立的_____
A: 福建船政学堂
B: 天津中西学堂
C: 京师同文馆
D: 京师大学堂
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:我国最早的班级授课制产生于1862年的京师同文馆。
6、单选题 —般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大_____
A: 努力程度
B: 能力高低
C: 任务难度
D: 运气好坏
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据成败归因论,只有将成败归因为内部、可控制的因素时,产生的激励性最强。四个选项中只有A是内部、可控制的因素,因此,将学习成败归因于努力程度所能产生的激励性最强。
7、单选题 教师通常进行的教学反思是_____。
A: 教学前反思
B: 教学中反思
C: 教学后反思
D: 横向反思
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教学后反思是指在一堂课或一个阶段的课上完后,对自己已经上过的课的情况进行回顾和评价。教学后反思也是目前最广泛的反思形式。我们通常进行的教学反思,多是这类反思。
8、单选题 讲完“体积的大小”后,张老师要求学生回家量一量日常用品的体积,这种教学方法是_____
A: 实物演示法
B: 实习作业法
C: 实验教学法
D: 实践探究法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。这种方法在自然学科的教学中占有重要的地位,如数学课的测量练习、生物课的植物栽培等。
9、单选题 在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于_____
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 权威水平
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:科尔伯格认为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。
10、单选题 在教育学史上,认为人的知识都是学习得来的,人的差别都是由教育产生的结果的英国教育家是_____
A: 赫尔巴特
B: 杜威
C: 洛克
D: 卢梭
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:洛克提出了“白板说”,认为人生来如同白板,人的知识都是学习的来的,人的差别都是由教育产生的结果。
11、单选题 王老师在讲授“直角三角形”这一概念时,列举了直角在上方、下方、右方、左方等不同类型的直角三角形。这种教学方式是_____
A: 实物直观
B: 模像直观
C: 变式分析
D: 概念分析
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。本题中列举了不同类型的直角三角形,其本质没变,为的是突出“含有直角”的本质特征,这种教学是运用了变式的教学方法。
12、单选题 李老师发现以前连家庭作业都不做的小军最近学习特别努力,问其原因是小军见爸爸经常夸奖他学习好的姐姐,小军也让想爸爸夸奖自己才去努力学习。小军的学习动机是_____
A: 自我提高内驱力
B: 认知内驱力
D: 附属内驱力
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:附属内驱力,是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。
13、单选题 在课堂教学中,教师就新内容编制了一些练习题,让学生做,以判断学生的掌握程度他所运用的评价方法是_____
A: 形成性评价
B: 总结性评价
C: 配置性评价
D: 甄别性评价
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是教学评价的类型。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。配置性评价的根本目的是分班、分组。故本题选A。
14、单选题 在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____
A: 学生在教育活动中是被动的客体
B: 教师在教育活动中是被动的客体
C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用
D: 教师在教育活动中是不能起到主导作用
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这句话体现了教师在教育活动中的主导地位,因此,要充分发挥教师在教育活动中的主导作用。
15、单选题 苏格拉底“产婆术”的教学原则与( )的思想相一致。_____
A: 学不躐等
B: 长善救失
C: 温故而知新
D: 不愤不启,不悱不发
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:苏格拉底的“产婆术”体现的是启发性的教学原则,“不愤不启,不悱不发”同样体现启发性的教学原则,故二者的思想相一致。
16、单选题 以学习成绩为中心,在教师指导下使用结构化有序材料进行的课堂教学是_____。
A: 发现教学
B: 直接教学
C: 合作教学
D: 情境教学
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:考查直接教学的概念。直接教学是以学习成绩为中心,在教师的指导下使用结构化的有序材料的课堂教学策略。
17、单选题 下列不属于教师上课前的“三备”内容的是_____
A: 教案
B: 备教材
C: 备学生
D: 备教法
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。故选A。
18、多选题 关于发现式的教学,下列说法正确的是_____。
A: 教师的主导与学生的主体地位相互融合
B: 有助于学生独立性的生成
C: 教师可以鼓励学生发出质疑
D: 学生的创新精神和实践能力得到提升
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】本题考试发现法的特点。
19、 单选题 认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变。在( )附属内驱力更为突出。_____
A: JL童早期
B: 少年期
C: 青年初期
D: 青年晚期
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出。在儿童早期,还没有意识到学习的意义,这种动机特别明显,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可学生学习主要追求的就是家长老师的表扬和奖励。
20、单选题 最近一段时期,有关地震的传言很多。一天晚上,小芳问在院里乘凉的姥姥:“姥姥,他们都说明天要地震了。”姥姥说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小芳说:“那您的意思是明天肯定不会地震了。”姥姥说不对,小芳陷人了迷惑。请问一下哪句话与姥姥的意思最为接近?_____
A: 明天可能不地震
B: 明天可能地震
C: 明天不可能不地震
D: 明天不可能地震
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考査模态命题的推理,由“不必然”=“可能不”,可知“明天不必然地震”=“明天可能不地震”。故选A。
21、单选题 做好班主任工作的前提是_____
A: 组织建立良好的班集体
B: 了解和研究学生
C: 树立良好的集体舆论
D: 做好班级工作计划
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:班主任工作的前提是了解和研究学生,中心工作是组织和形成班集体。
22、单选题 预防龋齿最重要的措施是_____
A: 保持口腔卫生
B: 少吃糖
C: 少吃酸性食物
D: 加强营养
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:预防龋齿的最佳办法是保持口腔卫生。
23、单选题 关于德育规律的描述,以下错误的说法是_____
A: 德育过程是培养学生知情意统一发展的过程
B: 德育过程是通过活动与交往促母学生发展的过程
C: 德育过程是一个长期直线提高的过程
D: 德育过程是知、情、意、行四个要素辩证统一的的过程
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:德育过程是一个长期反复循环的过程。
24、判断题 练习法的优点在于,可以有效地发展学生的各种技能技巧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确【解析】任何技能技巧都是通过练习形成、巩固和提高的,在教师指导下进行各种及时、集中的练习,能够在这方面取得比较迅速的效果。
25、单选题 现代学校教学应用最经常、最广泛的教学方法是_____
A: 谈话法
B: 讨论法
C: 实验法
D: 讲授法
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】讲授法是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生智力的教学方法。它是历史最悠久、使用最普遍的教学方法。
26、单选题 Windows中利用“査找”窗口不能按_____
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型査找
D: 文件属性查找
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doC等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。
27、单选题 严老师是刚转入本校的语文老师,在备课过程中,通过对学生档案的了解以及学生作业的情况来获得有关学生的信息,这属于_____。
A: 教学反馈法
B: 调查研究法
C: 资料分析法
D: 阶段判别法
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:资料分析法是指通过对学生档案、成长记录袋、作业等记载学生情况的材料的阅读和分析,对学生考试后的试卷从基本知识、能力、运用知识和技能等方面的情况进行分析和研究,从而获得可靠、有效的学情信息的方法。
28、单选题 公司规定,将全体职工按工资数额从大到小排序。排在最后5%的人提高工资,排在最前5%的人降低工资。小王的工资数额高于全体职工的平均工资,小李的工资数额低于全体职工的平均工资。
如果严格执行公司决定,以下哪种情况是不可能发生的?( )
I.小王和小李都提高工资
II.小王和小李都降低工资
III.小王提高工资;小李降低工资
IV.小王降低工资;小李提高工资_____
A: I、II、III和IV
B: 仅仅I、II、III
C: 仅仅I、II、IV
D: 仅仅III
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:由题干可知,小王的工资比小李高,再由“排在最后5%的人提高工资,排在最前5%的人降低工资”,可知III不可能发生,IV显然可能发生。而I和II也可能发生,当小王的工资略高于全体职工,而小李的工资非常低,并且小王和小李的工资都排在最后5%,排在前95%的员工工资都只是略高于全体员工时,即有4%~5%的人工资极端低时,I可能发生。同样,当排在前5%的大部分人工资都极端高时,II也可能为真,不可能为真的只有III,故选D。
29、单选题 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出_____
A: 多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸
B: 多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸
C: 多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸
D: 多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:考查模态命题的推理。由“P”可以推出“可能P”,故选A。
30、单选题 在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,为引起某种心理活动而进行的心理研究方法是_____
A: 教育观察法
B: 自然实验法
C: 实验室实验法
D: 教育调查法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
31、单选题 德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是_____
A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
D: 视具体情况,可有多种开端和顺序
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:德育的实施顺序要依据个人特点和需求进行,因此,可视具体情况,采取切合实际的方法。
32、单选题 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了_____
A: 只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B: 如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C: 如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D: 如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:考查假言命题的推理。根据充分条件假言命题推理的规则,否定后件就能否定前件,可知“没有获得过奥运会体操冠军,就不是国家体操队教练”,B项正确;转化为必要条件假言命题可知A项正确;C项可以转化为与题干相同的命题,故正确;根据肯定后件不能肯定前件,D项属于无效推理。故选D。
33、单选题 提出掌握学习理论的心理学家是_____。
A: 杜威
B: 加涅
C: 布鲁姆
D: 班杜拉
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:掌握学习是由布鲁姆等人提出来的,其基本理念是:只要给了足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求达到完成80%~90%的评价项目)。
34、单选题 下列选项中,不属于教师知识素养的是_____
A: 政治理论修养
B: 教育科研能力
C: 教育学、心理学知识
D: 管理科学知识一
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教师的知识素养包括:政治理论修养,精深的专业知识,广博的基础知识和必须具备的教育科学知识,如系统的教育学、心理学知识以及管理科学知识等。教育科研能力属于教师的综合能力素养。
35、单选题 通过教学活动,学生可以“上知天文,下知地理”,这说明学生认识的对象是_____
A: 直接的
B: 间接的
C: 模糊的
D: 具体的
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干的描述体现了学生认识的范围突破了他们个人生活的狭小范围,表明了学生的认识对象具有间接性。
36、单选题 教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要遵循_____的教育原则。
A: 系统性和循序渐进相统一
B: 直观与抽象相结合
C: 理论联系实际
D: 科学性与思想性统一
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。
37、单选题 将事物整体分解为各个部分、要素或层次,分别抽取其个别属性加以考察,从而认识事物本质的思维方法是_____
A: 比较方法
B: 演绎方法
C: 分析方法
D: 综合方法
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:分析方法是指将事物整体分解为各个部分、要素或层次,分别抽取其个别属性加以考察,从而认识事物的本质的思维方法。故选C。
38、简答题 有人认为:看看教材,翻翻教参(教学参考书),写份教案就是备课,你对这种观点持何种看法?谈谈教师应怎样备课?
参考答案:
【出题思路】本题考查考生对备课意义及备课内容的掌握。
【参考答案】这种观点是错误的。
备课是教师根据学科课程标准的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择最合适的表达方法和顺序,以保证学生有效地学习。备课是上好一节课的先决条件,仅仅看看教材,翻翻教参(教学参考书),写份教案,对备课的重要性没有充分的认识和充足的准备,就无法应对上课过程中的复杂情况,无法有效提高学生知识技能的掌握。
教师备课应做好三方面的工作:
(1)备教材。即钻研学科课程标准、教科书和阅读有关参考书。
(2)备学生。即了解学生,首先要考虑学生的年龄特征,熟悉他们身心发展的特点;其次要了解班级的情况;再次要了解每一个学生,掌握他们的思想状况、知识基础、学习态度和学习习惯等。
(3)备教法。即设计教学方法,教师在钻研教材、了解学生的基础上,要考虑用什么方法使学生掌握这些知识并促进他们能力、品德等方面的发展,要根据教学目的、内容、学生特点来选择最佳的教学方法。
39、单选题 以下属于元认知计划策略的是_____
A: 设置学习目标
B: 对材料进行自我提问
C: 测验先做简单题目
D: 考试时监视自己速度和时间
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。因此,答案选A。
40、单选题 教师通过采用讨论,实验,演示,竞赛等形式进行的结课是_____。
A: 归纳结课
B: 拓展延伸结课
C: 比较结课
D: 活动结课
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:活动式结课是指教师采用讨论、试验、演示、竞赛等形式进行结课的方法。
41、单选题 崔老师发现,班级排名靠后的小安最近学习特别努力,问其原因是小安看到班里的学霸小迪特别受大家欢迎,她说什么大家都听,小安也想有这样的威望。小安的学习动机是_____
A: 成就动机
B: 认知内驱力
C: 自我提高内驱力
D: 附属内驱力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:自我提高的内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。
42、单选题 甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为_____
A: 甲同学错误大
B: 乙同学错误大
C: 两者都没错
D: 两者错误一样大
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰的儿童道德阶段论。其中处于他律道德阶段的儿童是以服从权威为主要特点的。此阶段,儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,思维具有刻板性,作判断时只能运用一个标准或尺度,反应在道德判断上的主要表现是单纯以数量判断错误的大小。故选A。
43、单选题 某一测验多次实验后所得分数稳定、一致程度称为_____
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。故选C。
44、单选题 小学经常组织诸如科技、航模等兴趣小组,主要是为了_____
A: 深化课堂教学
B: 培养竞赛人才
C: 因材施教,发展青少年个性特长
D: 充分发掘学有余力的学生的学习潜力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:兴趣小组作为课外活动的一种形式,其主要目的在于因材施教,发展青少年个性特长。
45、单选题 张三和李四是邻居,张三得知李四想卖掉隔壁现住的房子,遂找李四表示有意购买。李四说:“我现在还没有决定是否卖掉这套房子,如果我找到更好的房子,你出钱比王五多,我就卖给你。”以下哪项发生了,表示李四说谎了?_____
A: 张三出钱没有王五多,李四把房子卖给了张三
B: 李四没有找到更好的房子,尽管张三比王五出钱多,李四还是没有把房子卖给张三
C: 李四没有找到更好的房子,李四把房子卖给了张三
D: 李四找到了更好的房子,并且张三出钱比王五多,最终房子没有卖
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:考查假言命题的负矛盾,当一个假言命题为真,它的负命题一定为假,想要说李四说谎了,其实就是找出原命题的负命题。“如果P,那么q”的负命题是“p且非q”。本题中的p是“李 四找到更好的房子且张三比王五出钱多”,q是“卖给张三房”,这个假言命题负命题就是“李四找到更
好房子且张三比王五出钱多,但是却缉有将房子卖给张三”。故选D。
46、单选题 有五个大学生面对采访说了如下的话:
(1)萱:“我还没有考试作弊的经历。”
(2)静萱撒谎了。”
(3)诚我曾经在网吧包夜。”
(4)笃:“诚在撒谎。”
(5)惠:“诚和笃都在撒谎。”
那么,他们五人中到底有几个人在撒谎呢?_____
A: 4
B: 3
C: 2
D: 1
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:考查命题的逻辑性质。(1)和(2)是矛盾的,必然一真一假,(3)和(4)必然也是一真一假。如果(5)是真的,那么(3)和((4)都是假的,所以(5)是假的。所以在撒谎的人有3个,故选B
47、单选题 顾颉刚先生认为,《周易〉〉卦爻辞中记载了商代到西周初叶的人物和事迹,如高宗伐鬼方、帝乙归妹等,并据此推定《周易》卦爻辞的著作年代当在西周初叶。《周易》卦爻辞中记载的这些人物和事迹已被近年来出土的文献资料所证实,所以,顾先生的推定是可靠的。
以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?_____
A: 论证中的论据并不能确定著作年代的下限
B: 卦爻辞中记载的人物和事迹大多数都是古老的传说
C: 传说中的人物和事迹不能成为证明著作年代的证据
D: 论证只是依赖权威者的言辞来支持其结论
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:题干由《周易》卦爻辞中确实记载了商代到西周初叶的人物和事迹,推出顾先生关于《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶的推定是可靠的。但事实上,由题干中的依据,只能得出《周易》是在西周初叶或者之后所作,并不能得出《周易》卦爻辞的著作年代在西周初叶。A项准确地描述
了题干论证的缺陷,即论证中的论据并不能确定著作年代的下限。题干中说记载的人物和事迹已经被证
实,因此B、C两项都错误;题干也没有犯“诉诸权威”的错误,D项错误。故选A。
48、单选题 班主任王老师经常在班级管理的过程中对学生进行思想品德教育,王老师进行德育的途径是_____
A: 政治课和其他各科教学
B: 课外活动与校外活动
C: 劳动
D: 班主任工作
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:班级管理是班主任工作的内容之一,这体现了王老师是通过班主任工作对学生进行德育。
49、单选题 主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是_____
A: 杜威
B: 卢梭
C: 裴斯泰洛奇
D: 洛克
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家卢梭,他的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。
50、单选题 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期只选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?_____
A: 最少可能是3人,最多可能是8人
B: 最少可能是5人,最多可能是8人
C: 最少可能是5人,最多可能是9人
D: 最少可能是3人,最多可能是9人
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题利用概念之间的交叉关系来解题,有2个人只选修逻辑,三个人选修了古典音乐欣赏,属于对立关系,最少要5人;此外,关键要把握住黑龙江人属于北方人,那么最多不能为9人,只能为8人。故选B。