设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

2021年重庆酉阳自治县教育事业单位招考聘用公费师范生、特岗教师强化练习题(二)
2021-08-29 14:33:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。


第1题所属考点-态度与品德的形成


2、单选题  班主任工作的中心环节是_____
A: 组织和培养班集体
B: 了解和研究学生
C: 组织课外、校外活动
D: 协调校内外各种教育力量

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
组织和培养优秀班集体是班主任工作的中心环节,了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。


第2题所属考点-教育公共基础知识


3、单选题  某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质类型属于_____
A: 多血质
B: 胆汁质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:多血质反应迅速、活泼好动,但情绪不稳定。


第3题所属考点-小学教育教学知识与能力


4、简答题  简述学生原有的认知结构对迁移的影响。

参考答案:
①学习者是否拥有相应的背景知识,这是迁移产生的基本前提条件;
②原有的认知结构的概括水平对迁移起到至关重要的作用;
③学习者是否具有相应的认知技能或认知策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略,这也影响着迁移的产生。


第4题所属考点-教育理论综合知识


5、单选题  反映少男少女青春期心理世界的小说属于少年小说中的_____
A: 校园小说
B: 成长小说
C: 惊险小说
D: 侦探小说

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A项,校园小说是八九十年代兴起的一种小说。这种小说一般以少年的纯真情感为主线,夹杂有青春期对生活的困惑,成长的烦恼,以及与家长老师之间的各种冲突和情感,一般比较唯美和理想化。B项,成长小说,以少年的成长为主题,通常情况下描述的是主角自幼年或少年至成年、自天真无知至成熟世故的历练过程:或许进人社会吃亏吃苦而逐渐明白世途艰难人心险恶;或许经历某个或某些重大事件而使人生有所领悟,有所改变。C项,惊险小说大多取材于重大题材,叙事宏大,加上跌宕起伏的情节,读来如同经历一次惊涛骇浪般的冒险。这不仅能启发读者的想象力,还给读者展现了许多很少能接触到的知识,更给读者带来别样的意外与惊悚享受。惊险小说具有悠久的创作历史,日益成为广大读者追捧的一种文学样式。D项,侦探小说是通俗文学中最受欢迎的体裁之一,是以案件发生和推理侦破过程为主要描写对象的小说类型,又称侦探推理小说。阿瑟.柯南道尔被誉为英国的“侦探小说之父”,他塑造的福尔摩斯成为世界上最知名的侦探虚构人物。故选B。


第5题所属考点-教师的文学素养


6、单选题  国家卫计委组建以来的第一次全国卫生计生工作会议于2014年2月10日在北京召开。据介绍,2014年工作重点仍是_____。
A: 农村医疗保险
B: 城乡居民大病医保试点
C: “单独二胎”政策落实
D: 公立医院改革

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、判断题  陈述性知识的学习过程是将新的命题与命题网络中的有关命题联系起来,在这一过程中,学习者要正确信息进行精加工组织。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  3岁前儿童的言语主要是_____
A: 连贯言语
B: 逻辑言语
C: 情景言语
D: 复合言语

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
3岁前的儿童言语主要是情景言语、对话言语和不连贯言语。


第8题所属考点-教育公共基础知识


9、单选题  班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习劳动、生活、品行等方面进行小结与评价,这项工作叫_____。
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第9题所属考点-教育理论综合知识


10、单选题  _____是实现我国教育目的的根本途径。
A: 教育与生产劳动相结合
B: 培养创新精神
C: 实施应试教育
D: 重视能力培养

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、单选题  下列哪种说法是不正确的?_____
A: 学生享有一般公民的绝大多数权利,并受法律保护
B: 努力学习、完成学习任务是学生的一项义务
C: 学生的家境贫寒,家长可以允许学生辍学,这并不违法
D: 偷看学生的私人日记是侵犯了学生的隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《义务教育法》第五条规定,凡满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。让孩子上学接受教育是法律规定的父母必须履行的义务,家长让孩子辍学这是违法的。故选C。


第11题所属考点-教育理论综合知识


12、单选题  为了解幼儿同伴交往特点,研究者深人幼儿所在的班级,详细记录其交往过程的语言和动作等。这一研究方法属于_____
A: 访谈法
B: 实验法
C: 观察法
D: 作品分析法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:观察法是有计划、有目的地观察研究对象在一定条件下言行的变化,作出详尽记录,然后进行分析处理,从而判断他们心理活动特点的方法;访谈法是研究者根据研究目的,“寻访”被调查对象,通过谈话的方式了解被研究者对某个人、某件事情、某种行为或现象的看法和态度;实验法是指人们根据一定的科学研究目的,利用科学仪器设备,在人为控制或模拟的特定条件下,排除各种干扰,对研究对象进行观察的方法;作品分析法是研究者运用一定的心理学、教育学原理和有效经验,对研究对象专门活动的作品进行分析研究,从而了解研究对象心理活动的一种方法。


第12题所属考点-学前儿童发展


13、填空题  思维是一个复杂的心理过程。这个过程是通过____、____、比较、分类、抽象、概括、系统化、具体化等活动来实现的。

参考答案: 分析 综合


第13题所属考点-言语与思维


14、单选题  荣誉感、友谊感、革命人道主义情感属于_____
A: 理智感
B: 热爱感
C: 审美感
D: 道德感

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,如爱国主义情感、集体主义情感、责任感、事业心、荣誉感、自尊心等等。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、单选题  幼儿园教育工作评价应当_____
A: 以行政人员评价为主,专家等参与评价为辅
B: 以园长自评为主,教师等参与评价为辅
C: 以教师自评为主,园长等参与评价为辅
D: 以家长评价为主,幼儿等参与评价为辅

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园教育指导纲要》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员.其他教师和家长等参与评价的制度。


第15题所属考点-教育评价


16、单选题  许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注人那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。
问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?_____
A: 注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
B: 注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
C: 注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
D: —些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:削弱型题目。题干的论点是“RNA使我们具有记忆能力”,要求通过实验结果来反驳该结论。A、B、C三项都加强了题干结论;D项说明注射RNA抑制剂后并没有对记忆产生负面影响,反而更好了,也就削弱了结论,故选D。


第16题所属考点-教学基本能力


17、判断题  思想品德课是我国德育的主要途径。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
在学校的诸多德育途径中,思想品德课对学生形成良好的道德品质,树立正确的人生观、世界观,养成遵纪守法和文明的行为习惯方面起着基础作用,是进行道德教育的主要途径。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。故选B。


第18题所属考点-教师的科学素养


19、简答题  教学中影响迁移的主要因素有哪些?

参考答案:
参考解析:
(1)学习材料之间的共同要素或相似性。
(2)原有知识经验的概括程度。
(3)学习情境的相似性。
(4)学习的态度与定势。
(5)认知结构的特点。
(6)学习策的水平。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、多选题  投射测验包括_____
A: 罗夏克墨迹测验
B: 主题统觉测验
C: 情景压力测验
D: 明尼苏达多项人格测验

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:投射技术包括有多种形式和结构,最常用的是罗夏墨迹测验和主题统觉测验。


第20题所属考点-人格


21、单选题  当幼儿自由地选择材料进行数学活动时,教师如要评价每个幼儿选择和操作材料的情况,此时收集评价资料的最好方法是_____。
A: 测试法
B: 作业分析法
C: 观察法
D: 临床法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:内容分析法是一种主要以各种作业为研究对象的研究方法。题干所述情况下应选择作业分析法。


第21题所属考点-教育理论综合知识


22、简答题  创造力是每个学生都具备的一种普遍特征,因此,在学校教育实践中培养学生的创造力,不仅是必需的,而且是可能的。联系实际,请你就创造力与智力、人格的关系,培养学生创造力的措施谈谈你的见解。

参考答案:
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境:①创设宽松的心理环境;②给学生留有充分的选择佘地;③改革考试制度和考试内容。
(2)注意创造性个性的塑造:①保护好奇心;②解除个体对答错问题的恐惧心理;③鼓励独立性创新精神;
④重视非逻辑思维;⑤给学生提供具有创造性的榜样。
(3)开设培养创造性的课稈,教授创造性思维策略:①发散思维训练;②推测与假设训练;③自我设计训练;④头脑风暴法训练。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、判断题  国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐款,必须用于教育,不得挪用、克扣。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:《中华人民共和国教育法》第六十一条规定:国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用、克扣。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
最近,班主任李老师发现,班上的张同学傍晚放学后经常留下来帮助当天值日的同学一起打扫卫生。李老师想到班级一直缺乏一种助人为乐的良好风气,她认定张同学具有助人为乐的品德,决定树立典型,于是设计了一个主题班会活动,并让张同学做重点发言,谈谈对助人为乐的认识和体会。没想到,班会上张同学的一番话让全班同学目瞪口呆,更让李老师不知所措,张同学说:“其实我每天留下来帮同学做值日卫生,是因为这学期爸爸下班迟,我要等很久爸爸才能来接,反正在学校也没事做,帮同学做值日好消磨时间。”
(1)思想品德教育过程有哪些基本规律?(4分)
(2)联系材料分析学生品德培养过程中要注意的问题。(7分)

参考答案:
参考解析:(1)思想品德教育过程的基本规律包括以下四点:
①德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。
②德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。
③德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。
④德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
(2)根据材料,学生品德培养过程中教师应注意以下几点:
①教师在学生品德培养中要注意抓住时机。
把握时机是品德培养过程中首先要注意的问题,教师要在先进事例发生时,做出积极的反应并给与表扬:在学生消沉时、失去自信时、最需要激励时不吝赞美地给他以及时的鼓励;也要在他放任、自满时及时给以警醒,中肯地提出建设性的意见和改进建议。教师对学生评价要掌握时机,一是学生需要的时候,二是师生处于最佳的心理状态。材料中班主任李老师在张同学有助人为乐行为时设计主题班会对张同学的行为给予肯定,抓住了教育的最佳时机。
②对学生要有正确评价和价值引领。
品德培养要注意德育过程的多开端性和针对性。在德育教育工作中,我们一定要遵循品德形成的基本规律,使学生的道德认识、道德情感、道德意志与道德行为达到一致。材料中的张同学做出了主动打扫卫生的举动,值得肯定,但并没有正确的道德认识,也没有道德情感、道德意志的参与,因此,教师要注意对张同学进行价值观的正确引导,从而将知情意行有机的结合起来。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  下列关于幼儿的听觉偏好趋向的表述中,正确的是_____
A: 就人声和物声而言,新生儿趋向物声
B: 就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音
C: 就声音音调来讲,新生儿趋向低音调
D: 新生儿爱听柔和的声音

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。


第25题所属考点-学前儿童发展


26、填空题  奥地利生态学家____最早提出关键期的概念。

参考答案: 劳伦兹


第26题所属考点-学生的心理发展与教育


27、简答题  教师与学生之间的法律关系是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教师与学生之间是教育与被教育的关系;(2)教师与学生之间是管理与被管理的关系;(3)教师与学生之间是保护与被保护的关系;(4)教师与学生之间是相互尊重的平等关系。


第27题所属考点-教师法


28、简答题  根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基认为教学“创造着”学生的发展。教学可以而且应该促进发展。


第28题所属考点-小学教育理论综合


29、单选题  突然的敲门声打断教师讲课,分散了学生的注意力,这种现象属于下列哪种注意?_____
A: 无意注意
B: 有意注意
C: 有意后注意
D: 随意注意

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:无意注意又称不随意注意,是指事先没有预定的目的,而且也不需要任何意志努力的注意。敲门声是突如其来的刺激,在这种情况下,学生们会不由自主地注意到敲门声,题干所述的现象属于无意注意。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、单选题  学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于_____强化。
A: 直接
B: 间接
C: 自我
D: 替代性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:班杜拉的社会学习理论认为强化分为直接强化、替代强化和自我强化,题干中的内容符合自我强化的概念。


第30题所属考点-教育公共基础知识


31、单选题  实验法最主要的特点是_____
A: 在真实的情境中进行
B: 探讨因果关系
C: 严格控制自变量
D: 简便易行

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
能够确定因果关系是实验法的最大特点和优点。


第31题所属考点-教育理论基础知识


32、单选题  将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是_____。
A: 从课程制定者或管理制度角度划分的
B: 从课程的功能角度划分的
C: 从课程的组织核心角度划分的
D: 从课程的任务角度划分的

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:从课程的任务角度,可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。


第32题所属考点-教育理论综合知识


33、简答题  简述班集体形成与培养的过程。

参考答案:
【答案要点】(1)确定班集体的发展目标;(2)建立得力的班集体核心;(3)建立班集体的正常秩序;(4)组织形式多样的教育活动;(5)培养正确的舆论和良好的班风。


第33题所属考点-班主任与班级管理


34、填空题  技能是合乎法则的活动方式,它能够对活动进行____。

参考答案: 调节与控制


本题解释:
参考解析:调节与控制


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  (  )是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。_____
A: 夸美纽斯
B: 裴斯泰洛齐
C: 洛克
D: 福禄贝尔

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:裴斯泰洛奇强调教育要顺应自然,即激发和发展儿童的天赋能力,同时提出和谐发展的教育,认为幼儿的各种能力应得到和谐发展。


第35题所属考点-学前教育原理


36、单选题  西方近现代艺术流派纷呈,下列作品中表现技法与其他三项不同的一幅是_____
A: 《向日葵》
B: 《风景》
C: 《星月夜》
D: 《日出.印象》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《风景》为野兽派代表马蒂斯的作品,其他三幅是印象派代表作品,其中《向日葵》《星月夜》为梵高的作品,《日出.印象》为莫奈的作品。故选B。


第36题所属考点-教师的艺术鉴赏素养


37、单选题  在后进生转化工作中,教师做法欠妥的是_____
A: 积极寻找其闪光点,漠视其不足
B: 积极联系家长,与家长共同帮助后进生
C: 热爱关心后进生,以爱感化他们
D: 要从后进生学习成绩入手,提高教学质量

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师应正视其不足,而不是漠视,这样也才能促进后进生的转化。


第37题所属考点-班主任与班级管理


38、单选题  六年级的小文看到姐姐读了研究生后找到一份好工作,便决定为了好工作而努力学习,这类学习动机属于_____
A: 直接的近景性动机
B: 间接的远景性动机
C: 间接的近景性动机
D: 直接的远景性动机

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:从学习动机与学习活动的关系来看,找到一份好工作是与社会意义相联系,属于间接动机。从学习动机起作用的时间长短来看,是与长期目标相联系的,属于远景性动机。故选B。


第38题所属考点-教学实施


39、单选题  当面对挫折与失败时,坚强者能发奋拼搏,懦弱者会一蹶不振,这是人格_____的表现。
A: 独特性
B: 稳定性
C: 统合性
D: 功能性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考査人格的特点。人格的功能性决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运往往是人生成败的根源之一。不同人面对挫折与失畋最终的结果不同,这是人格的功能性的表现。故选D。


第39题所属考点-小学教育理论综合


40、简答题  社区学前教育

参考答案:
【答案】社区学前教育是指在我国以学前儿童及其家庭为对象开展的各种形式的优生优育优教活动,目的在于尽可能使社区所有学前儿童获得良好的教育与发展。


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、多选题  以下属于教师职业道德基本构成的是_____。
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业责任
D: 职业纪律

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教师职业道德的基本构成包括:职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风、职业荣誉。故正确答案为ABCD。


第41题所属考点-小学教育理论综合


42、判断题  科学教育心理学的诞生时间是19世纪初。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:桑代克1903年出版的《教育心理学》一书,以学校情境详尽说明学习的概念,从而使教育心理学成为一门独立的实验科学,这是近代教育心理学的真正开端。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、单选题  在预定目的行动中,坚持不懈,不达目的誓不罢休,这种品质是意志的_____
A: 坚韧性
B: 动摇
C: 执拗
D: 自制力

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。


第43题所属考点-情绪、情感与意志


44、多选题  下列属于第二信号系统活动的是_____。
A: 触景生情
B: 谈虎色变
C: 打草惊蛇
D: 闻过则喜

参考答案: BD

本题解释:
【答案】BD。


第44题所属考点-学习的基本理论


45、简答题  某男教师刚从大学毕业,在一所中学任教,作为一名新上任的教师,他不注重与学生的交流,整天关心的是如何上好课,准备教学材料,一味严格要求学生。学生不喜欢他,害怕他。渐渐地,这位教师也发现了异常,课堂上学生回答问题越来越不积极。他与学生的互动也越来越少,他和学生之间的交流仿佛隔着一堵无形的墙。
后来在校长的帮助下,这位男老师认识到自己的疏忽。课间他会走到学生间与他们交朋友,倾听学生的心声,了解学生。渐渐地,他能在课堂上与学生良好互动并上好课了。
评价一下这位老师的行为。

参考答案:
这位老师的行为要辩证的看待。刚开始是欠妥的,后来他的行为是值得肯定的。
首先,这位老师不注重和学生交流,说明老师没有关注学生的主体性,忽视学生的主观能动性。
其次,他严格要求学生,没有做到尊重和严格要求相结合。
第三,在校长的帮助下,他意识到自己的不足,说明老师注重反思,是值得学习的。
第四,他慢慢和学生交流,突出了学生的主体性,体现了民主型的师生关系。
所以,我们要辩证的看这位老师的行为。


第45题所属考点-教育理论综合知识


46、单选题  马斯洛的需要层次理论中最高的层次是_____
A: 生理需要
B: 安全需要
C: 尊重需要
D: 自我实现的需要

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:马斯洛的需要层次理论由低到高依次为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要以及自我实现的需要。并认为,个体通常在前一个需要满足或基本满足的情况下才会产生更高一层的需要。


第46题所属考点-教育理论综合知识


47、简答题  结合理论与实践,谈谈如何做好学困生或问题学生的转变工作。

参考答案:
参考解析:
(1)多赞扬和鼓励学生,培养学生的自信心理;(2)学法指导,即教会他们怎样找到自己所需要的信息,提高学生主动学习的热情;(3)注重培养学生的学习动机、学习兴趣、学习的情感、意志和态度。
考生需结合教育实际阐述,言之有理即可。


第47题所属考点-教育公共基础知识


48、单选题  某学校采用性格量表来测量学生,分别在一年的3月、8月、12月测量,其结果基本相当,测验结果如此相同,说明其_____。
A: 信度高
B: 效度高
C: 区分度高
D: 平衡度高

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查的是测验质量的指标。测验质量的指标包括信度、效度、区分度和难度,考生需要掌握各个指标的含义。本题考查的是信度,即一致性和稳定性。


第48题所属考点-教育理论综合知识


49、判断题  孩子到了内化阶段,稳定的态度和品德就形成了。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:√【解析】到了内化阶段,稳定的态度和品德就形成了。因为到了内化阶段,在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德就形成了。


第49题所属考点-教育理论综合知识


50、简答题  【简答题】如何激发学生的学习动机?

参考答案:

1、创设问题情境,实施启发式教学,激发学生学习兴趣,维持好奇心
2、根据作业难度,恰当控制动机水平
3、充分利用反馈信息,妥善进行奖惩
4、正确指导结果归因,促使学生继续努力


第50题所属考点-学习动机


51、多选题  班主任的领导方式一般可以分为_____。
A: 权威型
B: 民主型
C: 权变型
D: 情境型
E: 放任型

参考答案: ABE

本题解释:
【答案】ABE。解析:班主任的领导方式可分为:权威型、民主型、放任型


第51题所属考点-中学教育理论综合


52、简答题  心理健康的基本标准主要有哪些?

参考答案:
(1)自我意识正确;
(2)人际关系协调;
(3)性别角色分化;
(4)社会适应良好;
(5)情绪积极稳定;
(6)人格结构完整。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、多选题  发展儿童的智力,主要是指发展儿童的_____。
A: 观察力
B: 思维力
C: 注意力
D: 想象力
E: 记忆力

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】发展儿童的智力,主要是指发展儿童的观察力、记忆力、想象力、思维力、注意力等。故选ABCDE。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、判断题  学习动机与学习效果总是一致的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对耶基斯一多德森定律的理解。它是教师招聘考试中的一个常考点,考生应该在理解的基础上运用自己的语言复述出来。
【参考答案】错误
【名师点睛】美国心理学家耶基斯和多德森认为,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。因此,动机与学习效果之间的关系是倒U形曲线关系,而非直线关系。


第54题所属考点-学习动机


55、单选题  技能形成的基本途径是_____。
A: 讲解
B: 观察
C: 示范
D: 练习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:练习是技能形成的基本途径。故选D。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、单选题  通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略是_____
A: 合作学习
B: 发现学习
C: 情境学习
D: 指导学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查发现学习的含义。发现教学,指学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略。这是由美国教育家布鲁纳提出的科学方法。一般来说,发现教学要经过四个阶段:①创设问题情境;②提出问题,提出解答的假设;③从理论上或实践上检验自己的假设;④根据实验获得的一些材料或结果,在仔细评价的基础上引出结论。


第56题所属考点-教学心理


57、单选题  在Windows中,要把图标设置成缩略图方式,应在(  )下面菜单中设置。_____
A: 文件
B: 编辑
C: 查看
D: 工具

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:缩略图方式是【査看】菜单中的一个命令选项。故选C。


第57题所属考点-幼儿园综合素质


58、填空题  模仿的实质是将头脑中形成的定向映象以外显的实际动作表现出来,因此,模仿是在____的基础上进行的。

参考答案: 定向


本题解释:
[content]参考解析:定向[/content]


第58题所属考点-教育理论综合知识


59、多选题  根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可分为_____。
A: 符号学习
B: 概念学习
C: 命题学习
D: 总结学习

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对知识学习的分类的掌握。
【参考答案】ABC
【名师点睛】知识学习根据知识本身的存在形式和复杂程度,可分为符号学习、概念学习和命题学习。根据新知识与原有认知结构的关系,可分为上位学习、下位学习和并列结合学习。解答这道题时,如果考生对这个知识点不了解,可以根据选项的构成来选择,前三项“符号”、“概念”、“命题”是一种层层递进的关系,既提到了知识的存在形式,又符合题干中提到的复杂程度,而“总结学习”没有标明知识的存在形式,因此可以排除。


第59题所属考点-教育理论综合知识


60、简答题  简述科学技术对教育的影响。

参考答案:
【答案要点】(1)科学技术能够改变教育者的观念;(2)科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量;(3)科学技术能够影响教育的内容、方法和手段;(4)科学技术影响教育技术。


第60题所属考点-教育与社会的发展


61、单选题  要将Word文档中的文件移动到剪贴板上,应选择的功能按钮是_____
A: 剪切
B: 格式刷
C: 粘贴
D: 复制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第61题所属考点-小学综合素质


62、多选题  学生这一因素主要从哪两方面影响学与教的过程?_____
A: 群体差异
B: 年龄差异
C: 性别差异
D: 学习方式差异
E: 个体差异

参考答案: AE

本题解释:
【答案】AE解析:学生是学习的主体因素,主要是从两个方面即群体差异和个体差异影响学与教的过程。年龄差异和性别差异属于群体差异,而学习方式的差异属于个体差异。故选AE。


第62题所属考点-教育理论综合知识


63、单选题  学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于_____。
A: 经典性条件反射
B: 操作性条件反射
C: 联结反应
D: 习惯成自然

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:操作性条件反射的基本过程是一个操作出现以后,有强化刺激尾随,则该操作的概率就增加。因此答案为B。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  具有代谢解毒功能的系统是_____
A: 消化系统
B: 运动系统
C: 呼吸系统
D: 循环系统

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:消化系统中肝脏是人体具有消化、代谢、解毒等功能的器官。


第64题所属考点-教育公共基础知识


65、单选题  具有明确识记目的,运用一些有助于识记的方法,并需要做出意志努力的识记是_____
A: 有意识记
B: 意义识记
C: 机械识记
D: 不随意识记

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查有意识记的定义。有意识记也叫随意识记,是指事先有一定识记意图和任务,并经过一定努力,运用一定的方法和策略所进行的识记,有意识记的目的明确、任务具体、方法灵活,又伴随着积极的思维和意志努力,因此它是一种主动而又自觉的识记活动。


第65题所属考点-记忆


66、多选题  班级管理包括_____等几个基本环节。
A: 提前调研
B: 了解学生
C: 制定计划
D: 组织实施
E: 评价总结

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:班级管理一般包括:了解学生、制定计划、组织实施、评价总结这几个阶段。


第66题所属考点-教育理论综合知识


67、单选题  美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿。一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个.不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是_____。
A: 遗传决定论的观点
B: 环境决定论的观点
C: 家庭决定论的观点
D: 儿童决定论的观点

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:华生是典型的环境决定论的代表人物,其上述观点认为儿童的成长发展只与其生活的环境有关.与遗传等其他因素无关,故属于环境决定论的观点.


第67题所属考点-教育公共基础知识


68、单选题  教育的最基本途径是_____
A: 教学
B: 课外活动
C: 社会实践
D: 校外活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教学是进行全面发展教育的基本途径。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、单选题  下面不属于影响学前儿童攻击性行为因素的是_____
A: 榜样
B: 强化
C: 移情
D: 挫折

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童攻击性行为的影响因素包括榜样、大众传播媒介、强化和挫折。移情是儿童亲社会行为发生发展的影响因素。故选C。


第69题所属考点-幼儿园保教知识与能力


70、简答题  联系实际分析论述班主任的职责。

参考答案:
班主任是全而负责一个班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教师;是班级的组织者、领导者和教育者;是学校办学思想的贯彻者;是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带;是沟通学校、家长和社会的桥梁。
《中学班主任工作暂行规定》对班主任的职责做了明确的规定。
(1)联系木班实际,进行思想品德教育,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯。
(2)经常与任课教师取得联系,了解学生的学习情况,激发学习兴趣,培养刻苦学习的意志,教会学习方法。
(3)关心学生的身体健康。
(4)关心学生的课佘生活。
(5)指导学生参加劳动实践。
(6)搞好班级的日常性管理工作。
(7)经常与家长保持联系,互通情况,取得家长的支持与配合。


第70题所属考点-教育理论综合知识


71、单选题  高等教育的毛入学率为_____被称为大众化阶段。
A: 低于15%
B: 大于15%小于50%
C: 大于50%
D: 大于25%小于50%

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】略


第71题所属考点-学校教育制度


72、简答题  简述现代教育的特点?

参考答案:
【答案】(1)反映生产发展的需要(2)与生产劳动日益结合(3)教育得到普及和发燕尾服(4)教育形式多样化


第72题所属考点-教育理论综合知识


73、单选题  教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道具体行政行为之日起_____日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 60

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:公民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。


第73题所属考点-教育理论综合知识


74、单选题  教师的职业形象不包括_____。
A: 道德形象
B: 文化形象
C: 人格形象
D: 隐性形象

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教师的职业形象包括道德形象、文化形象和人格形象。故选D。


第74题所属考点-教育理论综合知识


75、单选题  下列哪项观点体现了素质教育的理念_____
A: 学生应该什么都学,而且什么都要学好
B: 为减轻负担,不给学生留作业
C: 不要学生考试,尤其是百分制考试
D: 教育应该使学生主动、生动、愉快地发展

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】A、B、C三个选项均是在实施素质教育过程中出现的误区


第75题所属考点-教育目的


76、多选题  适应是_____心理现象
A: 感受性发生了变化的
B: 刺激物持续作用引起的
C: 刺激作用停止后出现的
D: 两种刺激同时引起的

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:感觉适应是在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象。


第76题所属考点-感觉和知觉


77、单选题  对某一教育活动效果的评价,不能只听某个领导或某个专家的意见,还要听取同行的意见,听取广大家长的意见,更要考查所评幼儿的发展水平,收集方方面面的信息进行分析和归纳,最后做出恰当的评价。这一评价过程体现了评价的_____原则。
A: —致性
B: 全面性
C: 目的性
D: 可比性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:全面性原则指的是在教育实践的动态发展过程中,教育评价必须连续不断地对教育活动的各个组成部分和各个构成要素进行全面的评价,综合地考虑幼儿园教育各个方面的因素,进行全面而连续一贯、持之以恒的评价。


第77题所属考点-幼儿园教育理论综合


78、单选题  幼儿期自我评价、自我体验及自我控制主要体现了_____。
A: 幼儿自我意识的发展情况
B: 幼儿高级情感的发展情况
C: 幼儿意志力的发展情况
D: 幼儿道德感的发展情况

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:自我意识是个体对自己的认识,最初发生在婴儿期。幼儿自我意识的发展主要表现在自我评价、自我体验、自我控制三个方面。


第78题所属考点-幼儿园教育理论综合


79、单选题  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话表明教师在教育教学工作中必须_____。
A: 爱岗敬业
B: 严谨治学
C: 团结协作
D: 为人师表

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”语出《论语·子路》。最初意思是:统治者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。这句话用在教师身上,就是强调教师在教育教学工作中必须为人师表。因此,正确答案为D。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、简答题  教师应如何提髙与幼儿言语沟通的质量?

参考答案:


第80题所属考点-幼儿园教育理论综合


81、单选题  美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在别人靶上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰,最后赢得了爱情。这真是应了一句俗语:如果赛场失意,那么情场得意。
如果这句俗语是真的,以下哪项陈述一定是假的?_____
A: 赛场和情场皆得意
B: 赛场和情场皆失意
C: 只有赛场失意,才会情场得意
D: 只有情场失意,才会赛场得意

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查充分条件假言命题的负命题。“如果赛场失意,那么情场得意。”的负命题为“赛场失意且情场失意”。根据原命题与负命题的矛盾关系,如题干中原命题为真,则其负命题为假,故选B。


第81题所属考点-教学基本能力


82、单选题  品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A: 认知结构
B: 构成要素
C: 心理结构
D: 理论结构.

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第82题所属考点-教育理论基础知识


83、单选题  学生摄影小组举办摄影大赛属于学生课外活动中的_____
A: 体育活动
B: 学科活动
C: 文学艺术活动
D: 科技活动

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:文学艺术活动以培养学生的兴趣爱好和发展他们对美的鉴赏、创造能力为主要目的,摄影是一种对美的发现与鉴赏,属于文学艺术活动。


第83题所属考点-小学教育教学知识与能力


84、单选题  孔子说:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行”这句话反映教育劳动的_____。
A: 主体性
B: 创造性
C: 间接性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”反映了教师的身教就可以在学生心目中得到确立和认同,最终达到示范教育的目的。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、简答题  简述建立学制的基本依据。

参考答案:
参考解析:(1)生产力发展水平和科学技术发展状况。
(2)社会政治经济制度。
(3)青少年儿童身心发展规律。
(4)人口发展状况。
(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。


第85题所属考点-教育理论综合知识


86、单选题  在教学过程中。学生对客观世界的认识,主要是通过学习什么实现的?_____
A: 直接经验
B: 间接经验
C: 生产经验
D: 生活经验

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生学习的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界。


第86题所属考点-教育理论综合知识


87、判断题  教育文献检索中的逆查法是指课题研究发生的时间为起点,按事件发展的时序,由远及近地查找有关资料。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:体感描述的是顺查法的含义。


第87题所属考点-教育理论综合知识


88、单选题  我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教育法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国教师法》
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。


第88题所属考点-小学教育理论综合


89、单选题  《中华人民共和国未成年人保护法》规定,(  )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。_____
A: 全社会
B: 学校
C: 家庭
D: 教师

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定:全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。故选A。


第89题所属考点-幼儿园综合素质


90、单选题  下列选项中,_____是指德育活动所要达到的预期目的或成果的质量标准。
A: 思想教育
B: 德育内容
C: 道德行为标准
D: 德育目标

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:德育目标是通过德育活动在受教育者品德形成发展上所要达到的总体规格要求,亦即德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准。德育目标是德育工作的出发点,它不仅决定了德育的内容、形式和方法,而且制约着德育工作的基本过程。


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、简答题  简述教师聘任制度的特征。

参考答案:
教师聘任作为教师任用的一种基本制度,具有以下三个特征:
(1)教师聘任是教师与学校或教育行政部门之间的法律行为。通过聘任确定了聘任人和受聘人双方的法律关系。聘任双方关系基于独立而结合,基于意见一致或相互同意而成立并在平等地位上签订聘任合同。
(2)以平等自愿、”双向选择”为依据。作为聘任人,学校或教育行政部门可根据国家有关规定和学校教学、科研需要,自主确定教师结构比例;作为受聘人,教师有权根据本人的知识水平、业务能力选择适合自己的工作岗位。
(3)聘任双方依法签订的聘任合同具有法律效力。学校与教师之间在平等地位上签订的聘任合同,对于双方均有约束力。它以聘书的形式明确规定了双方的权利、义务和责任。聘任期满后,校方可根据教师的实际表现及岗位需要等决定是否续聘;教师可根据单位工作情况、专业要求等决定去留。


第91题所属考点-教育理论综合知识


92、单选题  对于不敢真实表达自己意见和情感的学生,有效的行为改变方法为_____。
A: 系统脱敏法
B: 精神分析法
C: 全身松弛法
D: 肯定性训练

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查肯定性训练。肯定性训练也叫自信训练,其目的是促进个人在人际关系京佳开表达自己的真实情感和观点,维护自己的权益也尊重别人的权益,发展人的自我肯定行为。故选D。


第92题所属考点-教育理论综合知识


93、单选题  学生学习完平行四边形后再学习长方形,平行四边形的学习对学习长方形的影响是_____。
A: 顺向正迁移
B: 顺向负迁移
C: 逆向正迁移
D: 逆向负迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第93题所属考点-中学教育理论综合


94、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
齐白石先生幼年家境贫寒,没有上学的机会,长大后做了木工,四十岁以后才开始自学绘画。他虚心求教,勤学苦练,终于在画坛独树一帜,成为著名的国画大师。
(1)试述影响能力形成与发展的因素。
(2)在齐白石先生的成才过程中哪些因素起关键作用?对你有何启示?

参考答案:
【答案要点】
(1)影响因素:①遗传;②环境(教育、学习);③个人实践活动;④个性特征(如勤奋、个人努力)。
(2)①齐白石谦虚、勤奋、进取的人格特质及其虚心求教、勤学苦练是他成才的关键因素;②在外部环境不利时,要创造条件,勤奋努力、逆流而上,变不利因素为有利因素,同样也能取得成功。


第94题所属考点-小学教育理论综合


95、填空题  儿童理智感的发生,在很大程度上决定于______和______。

参考答案: 环境的影响 成人的培养


本题解释:
参考解析:环境的影响成人的培养


第95题所属考点-教育理论综合知识


96、单选题  学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是_____
A: 了解情况后耐心教育他
B: 将他交给家长批评教育
C: 等待他自我醒悟并改正
D: 批评教育无效果开除他

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。


第96题所属考点-小学综合素质


97、单选题  古人所说的“学不躐等”体现了_____
A: 因材施教的教学原则
B: 启发性教学原则
C: 循序渐进的教学原则
D: 巩固性教学原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。


第97题所属考点-教育理论基础知识


98、简答题  简述学前儿童想象发展的一般趋势。

参考答案:
参考解析:学前儿童想象发展的一般趋势是从简单的自由联想向创造性想象发展,一般表现在以下三个方面:
(1)从想象的无意性发展到开始出现有意性;
(2)从想象的单纯再造性发展到出现创造性;
(3)从想象的极大夸张性发展到合乎现实的逻辑性。


第98题所属考点-教育理论综合知识


99、单选题  五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态。同时,还以五行之间的生、克关系来阐释事物之间的制约关系,认为任何事物是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡。这种观点_____
①认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向
②不以意识、鬼神说明世界,是科学的世界观和方法论
③把物质归结为具体的物质形态,实质是唯心主义观点
④以“相生相克”解释世界,包含有联系和发展的观点
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态”,说明这种观点认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,①正确。“认为任何事物是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡”,说明五行学说包含有联系和发展的观点,④正确。②③观点错误。故答案选C。


第99题所属考点-教育公共基础知识


100、单选题  某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种(D.)。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 消退

参考答案:

本题解释:
参考答案:D。


第100题所属考点-教育理论综合知识


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2021年08月湖北省房县2021年面向..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询