1、简答题 多元智能理论对改进学生评价具有哪些重要的指导意义?
参考答案:
参考解析:多元智能理论对改进学生评价的指导意义如下。
(1)树立新的智能观和学生观。学校的任务是尽可能地发展学生的各种智能潜力。
(2)改革课程内容,为学生智能发展提供更多的机会。
(3)倡导运用情境化学习评价方法。教师应设置与现实生活接近的情境,让学生自己去探索,并找到解决问题的途径和方法。
(4)设计适应各科教学的多元智能评价方案。每科教学都可以结合自己的学科特点,把促进学生各种智能的发展作为教学目的,设计相应的评价方案。
(5)向学生呈现评价结果,使他们可以了解自己各种智能发展的特点,使学生了解自己独特的智能组合,并根据自己智能的特点,找到适合自己智能发展的更有效的方式。
2、单选题 在中外教育史上,教育被看作是_____。
A: 产生思想的活动
B: 培养人的活动
C: 锻炼身体的活动
D: 培养品德的活动
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教育是培养人的实践活动。
3、单选题 幼儿发展的基础和源泉是_____
A: 上课
B: 游戏
C: 活动
D: 参观
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:幼儿是在与环境积极地相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。活动使幼儿的发展成为现实,没有活动就没有幼儿的发展。因此,活动是幼儿发展的基础和源泉。
【命题立意】考查活动的意义。
【错因分析】对活动的意义不了解。
4、单选题 德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者之间的矛盾
B: 教育者与德育内容之间的矛盾
C: 受教育者与教育内容之间的矛盾
D: 教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。
5、单选题 儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在_____教养方式下形成的。
A: 放纵型
B: 专制型
C: 民主型
D: 自由型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:在专制型家庭教养方式下,儿童的自主性受到抑制,安全感得不到保护,也不喜欢与他人接触。
6、单选题 新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是_____。
A: 1995年颁布的《关于改革学制的决定》
B: 1996年颁布的《中华人民共和国义务教育法》
C: 1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》
D: 1995年颁布的《中华人民共和国教育法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
7、填空题 思维的基本过程是分析和____。
参考答案: 综合
本题解释:
参考解析:综合。解析:思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽象与概括、具体化与系统化,其中分析与综合是思维的基本过程。
8、单选题 教师进修提高的最经常、最普遍的形式是_____。
A: 结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高
B: 参加函授、电大课程学习
C: 参加自学考试
D: 脱产学习
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师进修提高的最经常、最普遍的形式是结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高;参加函授、电大课程学习、参加自学考试、脱产学习属于其他辅助方式。
9、单选题 有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的性格类型属于_____。
A: 场独立性占优势
B: 场依存性占优势
C: 情感型
D: 内倾型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
10、填空题 我国中小学德育的总任务是把学生培养成____。
参考答案: 好公民
本题解释:
【答案】好公民
11、填空题 制约课堂教学效率高低的三大要素是____、学生和课堂情境。
参考答案: 教师
本题解释:
参考解析:【答案】教师
12、多选题 班集体的基本特征包括_____。
A: 明确的共同目标
B: 一定的组织机构
C: 学生自我管理、自我教育
D: 集体成员之间平等、心理相容的氛围
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考解析:班集体的基本特征包括有明确的共同目标,一定的组织机构,集体成员之间平等、心理相容的氛围。故选ABD。
13、单选题 学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系
B: U型关系
C: 倒U型关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
C【解析】学习效率和动机水平之间存在倒U型关系。故选C。
14、简答题 家长开放日
参考答案:
参考解析:
家长开放日:托幼机构为了使家长更多地了解幼儿教育工作,都会定期或不定期地邀请家长来园、所参观或参加活动,这一天通常就被定为家长开放日。
15、判断题 教师职业道德重在实践活动中锻炼、陶冶和提高。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
16、单选题 《学记》中说“不陵节而施”,这句话体现了_____教学原则。
A: 因材施教
B: 循序渐进
C: 巩固性
D: 启发性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:陵,超越。节,限度。“不陵节而施”意思是不超过学的人的接受能力而进行(教育),体现了循序渐进的教学原则。
17、单选题 讲座、参观属于学校课外活动中的哪种组织形式?_____
A: 群众性活动
B: 小组活动
C: 个别活动
D: 科技活动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:群众性活动是面向多数或全体学生的带有普及性的活动,多为一次性活动;小组活动是学生根据个人兴趣爱好和特长,以某一课题为内容资源组成小组的经常性活动;个别活动是学生的独立活动。讲座、参观一般是全体学生参加的带有普及性的活动。
18、单选题 婴儿学会称呼邻居家的男性为“叔叔”后,他可能会对所遇到的任何陌生男性均称呼为“叔叔”,这种迁移属于_____。
A: 顺向迁移
B: 水平迁移
C: 正迁移
D: 一般迁移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
水平迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。即难度和复杂性在相同水平的知识或技能的迁移,新学.--j的内容和旧内容之间的逻辑关系是并列的。故选B。
19、单选题 学生由于考试焦虑而产生的失眠可采用_____来治疗。
A: 系统脱敏法
B: 肌肉松弛法
C: 自我暗示法
D: 行为疗法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
肌肉松弛法通过改变肌肉紧张,减轻肌肉紧张引起的酸痛,以应付情绪上的紧张、不安、焦虑和气愤,而失眠状态的出现就是由于情绪上紧张、不安,心里产生的焦虑,肌肉松弛法刚好能够治愈这一症状。因此,正确答案选8。
20、单选题 影响教师课堂管理的情境因素是_____。
A: 班级规模
B: 班级性质
C: 班级类型
D: 班级特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:不同性质的班级有不同性质的群体凝聚力和不同的群体规范,教师必须用不同的管理模式进行管理。
21、单选题 以下属于教育行政处分的是_____。
A: 记过
B: 罚款
C: 没收违法所得
D: 拘留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
22、单选题 十八届三中全会审议通过了《中共中央关于_____若干重大问题的决定》。
A: 深化收入分配制度改革
B: 推进农村改革发展
C: 全面深化改革
D: 加强和改进新形势下党的建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》由国家发展改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部联合制定,国务院2013年2月批转;《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题决定》于十七届三中全会审议通过;《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》于十七届四中全会审议通过。采用排除法,故本题答案选C。
23、简答题 某幼儿教师在教幼儿认识蔬菜的课上,拿出一个土豆,问幼儿:“谁知道老师手里拿的是什么?”明明大声回答:“土坷垃。”老师面露不悦,瞥了明明一眼,说:“明明说得不对,我们看看谁最聪明,能说出老师拿的是什么?”荣荣不大自信地说:“是一只小兔子”(荣荣从某个角度发现土豆的形状像兔子的脑袋)。老师又说:“不对,谁还知道?”辉辉小声说:“是土豆。”这时老师眼睛一亮,向辉辉投来赞扬的目光,说:“辉辉真聪明!”
请针对上述材料,分析我们应该如何对幼儿进行创造性教育。
参考答案:
参考解析:爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要,而想象力概括着世界的一切,推动着社会进步,并且是知识进化的源泉。”上述材料中,该教师忽视了对幼儿想象力和创造力的培养,只为传授知识而传授知识。在我们的实际教学中,幼儿的“不着边际”的回答和想法,常常令教师头疼,他们极力扭转幼儿的“歪心思”,殊不知他们对幼儿的“扭转”正是在扼杀幼儿的想象力和创造力。陶行知说过:“教育不能创造什么,但它能启发幼儿创造力以从事于创造工作。”我们的教育不应该是这样“中规中矩”的,必须注意培养幼儿的创造性思维,就像上述案例中,教师应当对不同的、新颖的、“不着边际”的答案给予中肯的评价,同时结合实际教学情境加以科学处理,这样才会有助于幼儿想象力和创造力的培养,才会使我们的教育充满活力。
24、多选题 以下关于课外活动的论述,正确的是_____。
A: 课外活动是学生自愿选择的、自愿参加的
B: 课外活动也能在校内进行
C: 选修课是学生自己选择的,属于课外活动
D: 课外活动是近代学校才出现的教育活动
E: 课外活动可以扩大学生的活动领域
参考答案: ABE
本题解释:
【答案】A,B,E解析:凡是学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的教育活动,都属于课外活动。但选修课属于课堂教学。
25、单选题 孟子说“徵于色,发于声,而后喻”是在强调教师的_____。
A: 道德素养
B: 专业知识
C: 教学技能
D: 教育机智
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:孟子的这句话是说教师要把体态表达和言语表达结合起来,知识才能容易被学生理解。
26、单选题 新课程改革积极倡导的学生观是_____。
①学生是发展的人
②学生是独特的人
③学生是单纯抽象的学习者
④学生是具有独立意义的人
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:新课程改革倡导的学生观有:学生是发展的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。
27、单选题 《义务教育法》规定,教师的教育教学工作应当_____。
A: 履行法律规定义务
B: 保证学生的课外活动时间
C: 促进学生全面发展
D: 平均工资不低于公务员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
《义务教育法》第四章“教师”第二十八条规定:“教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。”可知本题选A。
28、判断题 终身教育主要是指成人教育。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:终生教育思想强调职前教育与职后教育的一体化,青少年教育与成人教育的一体化,学校教育与社会教育的一体化,把终生教育等同于成人教育是片面的。
29、判断题 素质教育的价值取向是使学生成为一个完整的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。
30、单选题 将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度
B: 教育阶段的作用
C: 课程制定者或管理制度的角度
D: 课程核心组织的角度
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课程的类型没有严格的意义。从课程制定者或管理制度的角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。
31、单选题 教学中学生要掌握直接经验和间接经验,重点掌握_____。
A: 直接经验
B: 间接经验
C: 直接经验与间接经验并重
D: 先掌握直接经验.后掌握间接经验
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:在教学过程中,学生以学习间接经验为主。
32、单选题 教学策略的基本特征是_____。
A: 综合性、可操作性和灵活性
B: 原则性、可操作性和灵活性
C: 综合性、指导性和灵活性
D: 原则性、可操作性和综合性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:教学策具有如下基本特征:第一,综合性。选择或制定教学策必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑;第二,可操作性。教学策不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有着明确具体的内容;第三,灵活性。教学策根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法并将其组合起来,保证教学过程的有效进行,以便实现特定的教学目标,完成特定的教学任务。所以本题选A。
33、单选题 幼儿对不同几何图形辨别的难度由难到易是_____。
A: 半圆形一圆形一三角形一正方形
B: 正方形一长方形一八边形一五边形
C: 五边形一八边形一三角形一正方形
D: 圆形一半圆形一正方形一三角形
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
34、单选题 一个测验测到了老师想要对学生进行测验的东西,这说明该测验具有较好的_____。
A: 信度
B: 效度
C: 难度
D: 辨别力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:效度指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的心理特质与行为特征的程度;信度指测验的可靠性,指的是测量的一致性程度;难度就是被试完成项目作答任务时所遇到的困难程度;辨别力指测验项目对所测量属性或品质的区分程度或鉴别能力。
35、多选题 幼儿园教学的组织形式主要有_____。
A: 游戏教学
B: 集体教学(上课)
C: 分组教学
D: 个别教学
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:幼儿园教学的组织形式主要有集体教学(上课)、分组教学、个别教学。
36、填空题 战国后期,《礼记》中的《学记》从正反两方面总结了____的教育理论和经验,系统地阐发了教育的作用和任务,以及教育、教学的制度、原则和方法等内容。
参考答案: 儒家
本题解释:
【答案】儒家
37、单选题 老师不准吵闹的学生在下课时间到教室外面玩,并要求其抄写一段课文,如抄写得好才可以解除禁令,这是动用了_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 消退
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
负强化是指旨某种刺激抑制行为的出现。教师罚学生抄写课文旨在减少学生的违纪行为。故选B。
38、单选题 “因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 差异性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。
39、填空题 班主任与学生共同确定班级总体目标,并分为小组目标和个人目标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方式,称为____。
参考答案: 班级目标管理
本题解释:
参考解析:班级目标管理
40、单选题 良好班集体形成的标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标
B: 有健全的组织系统和领导核心
C: 形成了正确的舆论和良好的班风
D: 有合格的规章制度和纪律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
正确的舆论和良好的班风是良好班集体形成的重要标志。
41、单选题 《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育感化、挽救的方针,应坚持的原则是_____。
A: 教育为主,惩罚为辅
B: 客观公正,实事求是
C: 正面引导,表扬为主
D: 榜样示范,环境陶冶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
42、单选题 义务教育与普及教育之间的区别是_____
A: 有无法律的约束力
B: 教育年限的不同
C: 种族与肤色的不同
D: 宗教信仰的不同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
43、单选题 我国于_____年正式颁布《幼儿园工作规程》。
A: 1994
B: 1995
C: 1996
D: 1997
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1996年3月9日国家教委主任朱开轩签署国家教委第25号令,颁布《幼儿园工作规程》,自1996年6月1日起施行。
44、单选题 新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是_____。
A: 1995年颁布的《关于改革学制的决定》
B: 1996年颁布的《中华人民共和国义务教育法》
C: 1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》
D: 1995年颁布的《中华人民共和国教育法》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
45、多选题 下列选项属于现代社会变迁的重要特征的是_____。
A: 高度科技化
B: 高度工业化
C: 高度城市化
D: 住宅高层化、独层化
E: 食品精细化
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】A、B、C、D、E五项均为现代社会发展变迁的重要特征,这种变化给教育包括学前教育的发展带来了新的问题,提出了新的挑战。故选ABCDE。
46、单选题 某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的
B: 外部、稳定、不可控制的
C: 外部、不稳定、不可控制的
D: 内部、稳定、可控制的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:由美国心理学家韦纳的成就动机的归因模式可知。
47、简答题 论述幼儿思维工具变化的趋势及其教育学意义。
参考答案:
参考解析:
【答案要点】
(1)幼儿思维工具变化的趋势如下。
思维工具是指思维进行所依靠的手段、方式。幼儿的思维工具主要是动作和语言。
在幼儿思维发展中,动作和语言的作用是不断发生变化的,其变化趋势为:动作在其中的作用是由大到小,语言作用则由小到大。这种变化趋势主要经历以下三个阶段。
第一阶段,思维活动主要依靠感知和动作进行,语言只是行动的总结。动作不是受语言支配而是受视觉形象支配。幼儿依靠再认眼前的事物而建立“短时”的联系。
第二阶段,思维主要以表象为工具,边做边说,语言和动作不分离。在实际生活中,对自己的行动的结果不断做出分析和评价,在此基础上,逐渐出现表象形式的行动目标和行动计划。
第三阶段,思维依靠语言进行,语言先于动作出现并起着计划动作的作用。幼儿晚期,在行动之前儿童已经能够完全用语言表述行动目标和计划。
在以上三阶段,动作的性质也发生相应的变化。最初的动作是不带任何解决问题方向的,是单纯的、“无思考的”动作;第二阶段的动作是有目的、探讨性的、问题性的动作;
最后,第三阶段的动作又丧失了解决问题的性质,而成为单纯执行的动作。
(2)幼儿思维工具变化趋势的教育学意义如下。
根据上述趋势和特点,在幼儿教学的时候,教师应该根据知识经验、发展水平的不同采取不同的教材教法。
第一,对于较小的幼儿主要采用直观行动思维,教师在教授幼儿不熟悉的教学内容时要多设直观环境,并且让幼儿自己动手操作。
第二,对于年龄稍大的幼儿,由于其语言已经逐渐发展起来,幼儿教师对有具体形象的教学内容可主要依靠言语活动,以促进幼儿语言能力的发展,从而促进幼儿思维能力的进一步发展。
48、单选题 随着考试临近,学生心情极度紧张,考试时不能集中注意,无法发挥正常水平,这是一种_____
A: 焦虑症
B: 强迫症
C: 恐怖症
D: 人格障碍
参考答案: A
本题解释:
【答案】A解析:焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症。学生由于考试而产生紧张情绪,以致考试不能正常发挥,属焦虑症,故选A。
49、单选题 德国教育家赫尔巴特是_____。
A: 儿童中心论的代表
B: 教师中心论的代表
C: 劳动教育中心论的代表
D: 活动中心论的代表
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
德国教育家赫尔巴特是传统教育学派的代表,他在教学中主张教师中心、教学中心和课堂中心。
50、单选题 “导生制”的管理模式最早出现在19世纪初的_____。
A: 德国
B: 法国
C: 英国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:19世纪初,英国学校中出现了“导生制”。