1、单选题 在操作技能形成的_____阶段,动作的稳定性、准确性和灵活性较差。
A: 操作定向
B: 操作模仿
C: 操作整合
D: 操作熟练
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:操作技能又叫动作技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。操作技能的形成分为三个阶段,即活动的定向阶段、模仿动作阶段和动作的熟练阶段。在操作模仿阶段,动作的稳定性、准确性和灵活性较差。
2、多选题 设立学校及其它教育机构,必须具备下列条件_____。
A: 有组织机构和章程
B: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
C: 有合格的教师
D: 有必备的办学资金和稳定的经费来源
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:按照《中华人民共和国教育法》第二十六条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
3、单选题 学习动机是指激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态,它包括两个基本组成部分,一是学习需要,另一个是_____
A: 认知动机
B: 自我提高动机
C: 自我效能感
D: 学习期待
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
4、简答题 涛涛爱淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天,他又在课上说话、做鬼脸,被班主任发现了。班主任非常生气,对涛涛说:“你不要上课了,回家把家长找来,什么时候你爸爸来了,你再来上课。”涛涛不敢回家,只好在教室外面站着。这时,正好校长路过,问清了原因后,把涛涛送回教室。事后,校长把涛涛的班主任找去,进行了批评。
问题:结合相关教育法律法规,对该案例进行分析。
参考答案:
儿童拥有受教育的权利,其中包括参与教育教学活动的权利,所以班主任不让涛涛上课的做法其实违反了他的受教育权。
学校是少年儿童受教育的地方,为了保护中小学学生的受教育权利,法律还专门规定了在义务教育阶段学校不能随便开除学生。教育和帮助有缺点的学生是学校和老师的责任,学校、老师应当对学习有困难、品行有缺点的学生给予更多的关心和帮助,使他们改正错误健康成长。
经过教育这位班主任应当认识到自己的错误,涛涛也应当认识到自己不仅违反了学校纪律,而且在课堂上随便说话,也影响了别的同学听,实际上侵犯了其他同学受教育的权利。
5、单选题 保教结合之所以成为幼儿园教师必须执行的工作原则主要是_____决定的。
A: 社会发展
B: 家长要求
C: 幼儿身心发展特点
D: 教师的表现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:幼儿教育是人生最初的教育,幼儿的身心发展特点决定了幼儿教育必须是保教并重的。
6、简答题 科学因人的生活需要而登上教育的舞台,并获得发展,甚至使传统的人文学科教育都失去了往昔的辉煌。但科学教育自产生之日起也潜隐着遗忘生活世界的可能性。这既有科学自身的局限.也有科学教育的不当。瓦托夫斯基曾指出过科学世界与生活世界的分离和对立。他说,科学与常识、科学活动与人类基木活动、科学理解和平常理解的连续性被打破了。胡塞尔认为科学对生活世界的客观性过程实际上是一个远离生活世界的过程。科学世界一旦诞生获得了自身的独立性,就隐含着对生活世界这一母体遗忘的可能。胡塞尔说:“自伽利略起,理念化了的自然就不知不觉地取代了前科学的直观的自然。”在胡塞尔看来,伽利略及其后继者以理念世界代替了人的生活世界。所以当他说,伽利略既是发现的天才,又是掩盖的天才时,就道出了生活世界被遗忘的现实。针对科学丧失生活世界的意义危机,胡塞尔提出要把原初的直观的生活世界提到首位的观点。应该说胡塞尔的观点对科学教育冋归生活世界是有启示的。
结合上述材料,请你谈谈生活世界的教育与科学世界的教育的关系。
参考答案:
(1)生活世界教育是感性的、自发的、混杂的;生活世界教育是木体性的、价值性和意义性的:生活世界教育是实然的、领域的和表象的。
(2)科学世界教育是理性化的教育;科学世界教育是结构化的教育;科学世界的教育是技术化的教育:科学世界教育是课题化的教
育。
(3)生活世界的教育是科学世界教育的前提和基础;科学世界教育来源于生活世界教育,它是对生活世界教育的提炼和升华。
7、单选题 根据埃里克森的人格发展阶段理论,2~3岁的发展任务是_____。
A: 培养信任感
B: 培养主动性
C: 培养自我同一性
D: 培养自主性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】根据埃里克森的人格发展阶段理论,2~3岁的发展任务是培养自主性。故选D。
8、单选题 世界上第一个标准化智力测验量表是_____
A: 斯坦福-比纳量表
B: 比纳-西蒙量表
C: 韦克斯勒智力量表
D: 斯坦福-西蒙量表
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:世界上第一个标准化智力测验量表是1905年的比纳-西蒙量表。
9、判断题 教师讲究教学的艺术能有效地减少教学信息的损失。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。
10、填空题 根据教育自身的特征,有史以来的人类教育可分为____、____、____和____四个阶段。
参考答案: 原始教育 古代教育 近代教育 现代教育
本题解释:
【答案】原始教育;古代教育;近代教育;现代教育
11、简答题 教师应如何激发学生的学习动机?
参考答案:
参考解析:(1)创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心。
(2)设置合适的目标,控制作业难度。
(3)表达明确的期望,提供及时的反馈。
(4)合理运用外部奖赏,有效运用表扬。
(5)对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争。
12、单选题 学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于_____。
A: 上位学习
B: 并列结合学习
C: 相关类属学习
D: 派生类属学习
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:派生类属学习是指新知识是旧知识的派生物。
13、判断题 建立学生档案是班主任工作的中心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:组织和培养班集体是班主任工作的核心环节。
14、判断题 霍尔是智力发展的“内化”学说的最早提出者之一_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。霍尔改为“维果斯基”。
15、单选题 一位老师在进行德育教育时,举了个例子:古代有个人,他的妻子得了重病,但又一种药能救她的命。而这种药却很贵,这个人根本无法筹足买药的钱。于是他想法把药偷了出来,救了妻子的命。这位老师进而引导学生回答这个人该不该偷药。一部分学生回答“该偷”,另一部分回答“不该偷”。老师在学生回答后,对学生的回答进行了点评。据此回答33-34题。
33.根据这个案例,下列说法正确的是_____。
A: 回答“该偷”者道德水平低
B: 回答“不该偷”者道德水平高
C: 不能根据学生的回答判断其道德水平
D: 学生回答的结果与其道德水平没一点联系
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:略。
16、多选题 下列属于正迁移的是_____。
A: 数学审题技能的掌握对物理化学审题的影响
B: 在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为
C: 学习汉语拼音字母字形对学习英语字母字形的影响
D: 学习汉语拼音字母读音对学习英语字母读音的影响
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:正迁移是对人的发展起促进作用。前三项均是有促进作用。D是负迁移。
17、填空题 ____是儿童亲社会行为产生的前提,也可以作为产生亲社会行为的主要动机。
参考答案: 移情
本题解释:
参考解析:移情
18、简答题 学前儿童感知的发展大致可以分为哪几个阶段?
参考答案:
参考解析:【答案要点】
学前儿童感知的发展大致经历了以下几个阶段。
(1)原始的感知发展阶段。儿童最初的感觉是与生俱来的。儿童出生时,已经有各种感觉,这些最初的感觉,是生理性活动,同时又是原始的心理活动。知觉在儿童出生后不久,已经在感觉的基础上发展起来。因此,从新生儿期开始,就很少有纯粹的感觉。感知过程是对刺激物的初级的分析和综合。在原始的感知发展阶段,对刺激物的分析和综合能力是很低的,以后这种能力不断地提高。
(2)从知觉的概括向思维的概括过渡阶段。婴儿出生后第一年,认识事物所依靠的是知觉的恒常性。1岁后,随着语言的萌芽和发展,知觉的概括性水平逐渐提高。随着儿童语言和思维的发展,知觉的概括逐渐向思维的概括过渡。
(3)掌握知觉标准和观察力发展阶段。3岁以后,儿童对物体的知觉,如对空间和时间的知觉,渐渐和有关的概念相联系。与此同时,幼儿的知觉活动已发展到能够进行观察,即有目的、有意识地去知觉。4~5岁后,儿童观察力进一步发展,能够掌握观察方法。
19、单选题 最早提出教育具有教育性的教育家是_____。
A: 夸美纽斯
B: 卢梭
C: 赫尔巴特
D: 布鲁纳
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:教育具有教育性即教育性教学原则,最早提出者是德国教育家赫尔巴特。
20、单选题 自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利,是教师职业道德规范中_____的要求。
A: 爱岗敬业
B: 教书育人
C: 为人师表
D: 关爱学生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:《中小学教师职业道德规范》规定:教师要为人师表,具体体现为:坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。因此本题选C。
21、判断题 教育是形成社会舆论、影响政治时局的重要力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。
22、简答题 结合实际谈谈如何培养学生解决问题的能力?
参考答案:
学校情境中,可以从以下几个方而来培养并提高学生解决问题的能力:
(1)提高学生知识储备的数量和质量。包括帮助学生牢固地记忆知识;提供多种变式,促进知识的概括;重视知识间的联系,建立网络化结构等。
(2)教授与训练解决问题的方法与策略。一方而可以结合具体学科,传授思维方法;另一方而可以外化思路,进行显性教学。
(3)为学生提供多种练习的机会。应避免低水平或重复的机械练习,不搞题海战术,应考虑练习的质量,根据不同的教学目的和内容,来选择练习的题型、练习的方式等。
(4)培养思考问题的习惯。鼓励学生主动发现问题,并从多个角度提出假设,鼓励学生进行自我评价与反思。
(考生围绕这些答题要点结合实际展开即可)
23、填空题 原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先____ ,以后再____。
参考答案: 展开 压缩(或简缩)
本题解释:
参考解析:展开压缩(或简缩)
24、判断题 教育是培养人的活动,所以教育目的要完全依据人的发展需要来确定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教育目的既要反映个体发展的需要,也要反映社会发展的需要。
25、单选题 某现任教师,因故意犯罪被判三年有期徒刑,其教师资格_____。
A: 可以保留
B: 自动丧失,不能再获取
C: 撤销,三年后再获取
D: 撤销,五年后再获取
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《教师法》第十四条明确规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”故此题选B。
26、单选题 _____是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。
A: 说服教育法
B: 情感陶冶法
C: 实践锻炼法
D: 榜样示范法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
27、单选题 采用座右铭激励学生属于_____。
A: 自我教育法
B: 标准示范法
C: 实际锻炼法
D: 情感陶冶法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
自我教育包括学习、立志、座右铭、自我评价、慎独等多种形式。故此题选A。
28、判断题 各条教学原则都有自身的特点和作用,它们之间没育联系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。各条教学原则之间是有联系的。
29、单选题 _____提出了“先行组织者”的概念。
A: 奥苏伯尔
B: 杜威
C: 陶行知
D: 班杜拉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
30、单选题 根据迁移的内容不同,可以将迁移划分为_____。
A: 正迁移和负迁移
B: 顺向迁移和逆向迁移
C: 横向迁移和纵向迁移
D: 一般迁移和具体迁移
参考答案: D
本题解释:
【答案】D解析:根据迁移的内容,将迁移分为一般迁移和特殊迁移。
31、单选题 教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法是_____。
A: 讲授法
B: 讨论法
C: 谈话法
D: 指导法
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。
32、单选题 “幼儿的智力活动依赖于兴趣。”这是_____的观点。
A: 桑代克
B: 苏霍姆林斯基
C: 陈鹤琴
D: 奥苏贝尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过“幼儿的智力活动依赖于兴趣”,其主张幼儿教育应注重培养孩子的兴趣。
33、单选题 教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。
34、单选题 “因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 互补性
D: 差异性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质.选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。
35、多选题 目前课堂教学中存在的缺陷主要包括_____。
A: 师生之间是权威与服从关系
B: 生生之间缺乏互动
C: 少语言交流
D: 人际交往形式单一
E: 多非语言交流
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考解析:目前课堂教学中存在的缺陷主要包括师生之间是权威与服从关系、生生之间缺乏互动、人际交往形式单一。故选ABD。
36、简答题 如何培养学生良好的品德?
参考答案:
参考解析:
(1)说服。有效的说服技巧应注意三个方面:第一,关于提供单方证据和双方面证据;第二,关于说服的理智因素和情感因素;第三,学生原有的品德水平与说服者所提要求之间的距离是影响品德改变的一个重要因素。
(2)利用群体约定。研究发现,经集体成员共同讨论的规则、协定,对其成员有一定的约束力,使成员承担执行的责任。一旦某成员出现越轨或违反约定的行为,则会受到其他成员的有形的压力,迫使其改变态度。教师可以利用集体讨论后作出集体约定的方法,来改变学生的态度。
(3)榜样学习。榜样学习是指学生通过观察别人的行为而习得自己的行为的一种社会学习方式,是使榜样的优良品质转化为学生自身品质的过程。教师在为学生选择榜样时要注意:榜样的优点既胜过学生的优点,但又是可以学到的;榜样应该是公认的,具有权威性;榜样要有针对性,向榜样学习要激发学生的上进心和解决学生的实际问题等。
(4)奖励、惩罚。①奖励是运用物质的或精神的手段来激励学生的一种教育方法。进行奖励时应注意以下几点。首先,学习上奖励的真正目的应该是奖励学生的学习态度;在品德上的奖励是奖励他怎样做一个利他的人。其次,奖励要注意年龄特点和个性差异。此外,还要注意奖励符合学生合理的需要。最后,奖励要注重教育性和权威性。
②惩罚是对犯有错误的学生给予适当的处置,是对个体施予心理上不愉快的反馈刺激,从而抑制或减低不良行为的重现。正确使用惩罚,应注意以下几点:惩罚的实施越及时,效果越好;掌握好惩罚的强度,惩罚要兼顾公平,要注意惩罚的副作用。
37、单选题 使学生形成新的人生观、自然观,认识与自然关系的美与恶,人与自然的交往行为,体现了学校教育的_____。
A: 政治功能
B: 经济功能
C: 文化功能
D: 生态功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:学校教育具有文化功能,题干体现学校教育促进学生世界观的形成。
38、填空题 课程评价具有导向、鉴定、诊断和____的作用。
参考答案: 改进
本题解释:
参考解析:改进
39、单选题 如果发生未成年人合法权益受到侵犯,_____有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。
A: 父母或其他监护人
B: 国家机关
C: 任何组织或个人
D: 教育工作者
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题涉及未成年人的教育权利问题。
【参考答案】C
【名师点睛】《中华人民共和国未成年人保护法》第二十七条规定:“全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。国家鼓励社会团体、企业事业组织以及其他组织和个人,开展多种形式的有利于未成年人健康成长的社会活动。”
40、填空题 技能是通过____形成的合乎法则的活动方式。
参考答案: 练习
本题解释:
参考解析:练习。解析:技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的确保某种活动得以顺利进行的合乎法则的活动方式。
41、简答题 简述我国学校德育应遵循哪些原则。
参考答案:
参考解析:(1)社会主义方向性原则;
(2)从学生实际出发原则;
(3)知行统一原则;
(4)集体教育与个别教育相结合原则;
(5)正面教育与纪律约束相结合原则;
(6)依靠积极因素、克服消极因素原则;
(7)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则;
(8)教育影响的一致性和连贯性原则。
42、单选题 下列学习迁移属于具体迁移的是_____。
A: 对“蜜蜂”“蜻蜓”等具体概念的理解影响着对“昆虫”这一概念的掌握
B: 举一反三、闻一知十
C: 将已掌握的字母进行重新组合,形成新的单词
D: 学生学会写牛这个字,有助于学习写“犇”
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:具体迁移是指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。D选项符合。A选项属于垂直迁移;B选项属于同化性迁移;C选项属于重组性迁移。
43、单选题 个人在适应环境的过程中所表现出来的系统的、独特的反应方式是_____。
A: 气质
B: 性格
C: 人格
D: 智力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人格是个人在适应环境的过程中所表现出来的系统的独特的反应方式。
44、单选题 幼儿的思维是_____占主导地位的思维,对事物的直接操作和直观认识,有助于幼儿思维的发展。
A: 直观行动性
B: 具体形象性
C: 自我中心性
D: 抽象性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
具体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助于具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。形象性是指依靠事物的形象来思维。事物可以在眼前也可以不在眼前,但头脑中必须有事物的表象。
45、单选题 学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是_____。
A: 演示法
B: 练习法
C: 实验法
D: 实习作业法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]实验法包括实验室实验法和自然实验法。实验室实验法是指在实验室内利用一定的设施,控制一定的条件,并借助专门的实验仪器进行研究的一种方法。故本题选C。
46、单选题 有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高。这说明教育具有_____。
A: 政治功能
B: 经济功能
C: 科技功能
D: 文化功能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
由“有关研究表明教育对当代国民收入增长的贡献率显著提高”可知,题干中涉及的是教育和经济之间的关系,教育对经济增长的贡献有明显作用,可知教育有经济功能,故选B。
47、填空题 前运算阶段的儿童,其思维的典型特点是____。
参考答案: 自我中心性
本题解释:
【答案】自我中心性
48、简答题 简述如何进行后进生教育。
参考答案:
参考解析:
第一,关心爱护后进生,尊重他们的人格;
第二。培养和激发学习动机;
第三。树立榜样,增强是非观念;
第四,根据个别差异,采取不同的教育措施,因材施教。
49、单选题 “近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?_____
A: 环境
B: 遗传
C: 教育
D: 社会活动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]“近朱者赤,近墨者黑”比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。从这句话可以看出,环境对人的发展具有重要影响。所以,本题选A。
50、单选题 下列表述中,将教育视作一种过程的是_____
A: 教育是振兴经济的基础
B: 我从这个报告中受到了深刻的教育
C: 你的孩子真有出息,你是怎么教育孩子的
D: 我今天听了一场关于愉快教育的学术报告
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A描述的是教育的地位和作用。B和D描述的是一个结果。C如何教育孩子是一个过程。