1、单选题 《教育规划纲要》提出,建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置_____教师职务(职称)。
A: 正高级
B: 副高级
C: 中级
D: 初级
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
第1题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要
2、简答题 操作技能
参考答案:
【答案】操作技能:也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合法则的操作活动方式。
第2题所属考点-教育理论综合知识
3、单选题 对幼儿发展状况评估的目的是_____。
A: 筛选、排队
B: 教师反思性成长
C: 提高保教质量
D: 了解幼儿的发展需要
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,对幼儿发展状况的评估目的是了解幼儿的发展需要。
第3题所属考点-幼儿园教育理论综合
4、简答题 简述利用群体约定培养学生的态度与品德的基本操作程序。
参考答案:
【参考答案】
群体成员共同讨论规定、原则。具体可按如下程序操作:
(1)清晰而客观地介绍问题的性质。
(2)唤起班集体对问题的意识,使学生明白只有改变态度才能更令人满意。
(3)清楚而客观地说明要形成的新态度。
(4)引导集体讨论改变态度的具体方法。
(5)使全体学生一致同意把计划付诸实施,每位学生都承担执行计划的任务。
(6)学生在执行计划的过程中改变态度。
(7)引导大家对改变的态度进行评价,使态度进一步概括化和稳定化。
如果态度改变未获成功,则应鼓励学生重新制定方法,直至态度改变。
第4题所属考点-态度与品德的形成
5、判断题 让学生解决没有固定答案的开放性问题有助于拓展其认知结构。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。
第5题所属考点-教育理论综合知识
6、单选题 教育心理学上著名的“水下击靶”实验的实验者是_____。
A: 贾德
B: 奥苏贝尔
C: 布鲁纳
D: 皮亚杰
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考查了学习迁移理论。贾德通过“水下击靶”实验提出了概括说,认为迁移是基于两种学习之间的一般原理。即学习A时获得的一般原理用于学习B时所产生的迁移。它是共同要素说的一种发展
第6题所属考点-学习心理
7、填空题 一个人敏捷好动、适应能力强,它的高级神经系统属于____。
参考答案: 活泼型
本题解释:
参考解析:【答案】活泼型
第7题所属考点-教育理论综合知识
8、单选题 成语“草木皆兵”反映的历史事件是_____
A: 淝水之战
B: 赤壁之战
C: 官渡之战
D: 长平之战
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书.苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠
湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役一泥水之战。
故选A。
第8题所属考点-教师的历史与传统文化素养
9、单选题 从某种意义上说,教师的( )比道德宣言或道德演讲更能教育学生。_____
A: 人格魅力
B: 知识学问
C: 道德行为
D: 教学业绩
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:从某种意义上说,教师的道德行为比道德宣言或道德演讲更能教育学生。故选C。
第9题所属考点-教师职业道德规范
10、单选题 适应学生智力水平差异的最佳教学组织形式是_____。
A: 跳级或留级
B: 分校
C: 班内分组
D: 同质分班
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
分组教学的优点比班级授课制更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。班内分组是分组教学的一种实施形式,所以答案是C
第10题所属考点-教育理论综合知识
11、单选题 _____指出人格特质分为表面特质和根源特质。
A: 奥苏伯尔
B: 卡特尔
C: 霍兰德
D: 斯普兰格
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:卡特尔将人格特质区分为表面特质和根源特质,表面特质是指外部行为能直接观察到的特质,表面特质不会随时间的改变而改变。根源特质是内在的,决定表面特质的最基本的人格特质,是那些稳定的,做为人格结构的基本因素的特质。根源特质需要通过严格的科学方法才能获得。
第11题所属考点-人格
12、判断题 皮亚杰的认知理论认为儿童在十岁之前属于他律阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,即10岁前,儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德;10岁以后,儿童对道德行为的思维判断大多依据自己的内在标准,也就是自律道德。
第12题所属考点-教育理论综合知识
13、单选题 某学生在做题时,常常出现犹豫不决,举棋不定的现象,说明其意志缺乏_____
A: 自觉性
B: 坚持性
C: 果断性
D: 自制性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。举棋不定和优柔寡断都说明不能迅速合理的采取决定,所以是缺乏果断性的表现。
第13题所属考点-情绪、情感与意志
14、单选题 某学生性格过分内向,害怕在社交场合说话,觉得自己说话不自然,说话时不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这属于_____。
A: 焦虑症
B: 抑郁症
C: 强迫症
D: 恐惧症
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性害怕。恐惧症可分为单纯恐惧症、广场恐惧症和社交恐惧症。题干中的症状属于社交恐惧症。
第14题所属考点-教育理论综合知识
15、单选题 一般而言,教育学的研宄对象是_____。
A: 教育现象
B: 教育事实
C: 教育问题
D: 教育规律
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:教育学是关于怎样培养人的一门科学,而要解决培养人的问题,就势必会在解决培养人的教育实践活动中,产生纷繁复杂的教育现象。“当人们体会到某些教育事实对人的关系十分密切,对人的发展有某种意义,但还不了解它,同时又想知道它,弄清它,而决定去研究它时,这样便构成教育问题。人们对教育的认识达到这个水平时,即把教育问题作为教育学的对象时,教育学就产生了。”因此,教育学的研究最根本的对象就是教育问题。
第15题所属考点-教育理论综合知识
16、单选题 从影响形式看,文化对教育的制约作用具有_____
A: 间接性
B: 直接性
C: 公开性
D: 开放性
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】文化对教育的影响主要是通过作用于人的观念形态来实现的,这种作用主要存在于价值观、教育观、人才观等思想活动中,因而文化对教育的制约作用具有间接性。
第16题所属考点-教育与社会的发展
17、单选题 某县人民政府以财政收入减少为由,克扣当地教师工资,侵犯了教师的_____。
A: 教育教学权
B: 管理学生权
C: 获取报酬待遇权
D: 民主管理权
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查教师的权益。
【参考答案】C
【名师点睛】《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权益,即获取报酬待遇权。
第17题所属考点-教师法
18、单选题 下面对毛泽东思想的认识和理解,正确的是_____
A: 毛泽东思想是关于中国革命、建设和改革实践经验的总结
B: 毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、艰苦奋斗
C: 毛泽东思想成熟的标志是《论人民民主专政》的发表
D: 毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃的理论成果,是中国革命和建设的科学指南,是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富。
第18题所属考点-教育公共基础知识
19、单选题 下列关于幼儿的听觉偏好趋向的表述中,正确的是_____。
A: 就人声和物声而言。新生儿趋向物声
B: 就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音
C: 就声音音调来讲,新生儿趋向低音调
D: 新生儿爱听柔和的声音
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。
第19题所属考点-教育理论综合知识
20、单选题 “前有狼,后有虎”是一种_____。
A: 双避式冲突
B: 双趋式冲突
C: 趋避式冲突
D: 多重趋避式冲突
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:双避式冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。
第20题所属考点-情绪、情感与意志
21、单选题 常言道:“数子十过,莫如奖子一长。”这句话启示我们,教育应该坚持_____
A: 以情感体验为主
B: 以说服教育为主
C: 以实践锻炼为主
D: 以表扬激励为主
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“数子十过,莫如奖子一长”这是一句古谚,它的意思是在教育过程中数落你的种种过错还不如奖励你的一个长处。即教育应该坚持以表扬激励为主。
第21题所属考点-小学综合素质
22、单选题 小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检査,它的这种行为属于_____
A: 焦虑症
B: 强迫行为
C: 强迫观念
D: 强迫恐惧
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:强迫行为是情绪障碍的表现,主要是指产生一系列呆板、机械的重复行为,在受到他人干涉时,就会感到焦虑不安,甚至发脾气。小王反复检查门是否上锁的行为就是强迫行为的表现。因此,正确答案选B。
第22题所属考点-学生指导
23、单选题 世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的_____
A: 扁鹊
B: 华佗
C: 张仲景
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:华佗是东汉末年杰出的外科学家,他是我国也是世界上最先发明麻醉剂的,并且是最早应用全身麻醉的医学家,堪称“外科鼻祖”。故选B。
第23题所属考点-教师的科学素养
24、单选题 小学生容易把“b”写成“d”,这说明小学生的_____还不成熟。
A: 感知能力
B: 注意能力
C: 记忆能力
D: 思维能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:初入小学的儿童一般已能很好地辨认前后、上下、远近,但对左右方位的辨认还不完善,常常要和具体事物联系起来才能辨认。小学生把“b”写成“d”即是小学生的感知能力不成熟的表现。
第24题所属考点-教育理论综合知识
25、单选题 下列属于孔子思想观点的是( )。
①提出“仁”的学说,主张统治者爱惜民力
②具有辩证观点,认为对立双方会互相转化
③提出“礼”治,要求人们严格遵守等级秩序
④主张社会回到“小国寡民”的原始状态_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析都是道家思想的体现。故选C。
第25题所属考点-教师的历史与传统文化素养
26、单选题 在人身心发展的过程中,人的某种身心潜能在人的某一年龄段有一个最好的发展时期。下列选项中能正确概述这个最好的发展时期的是_____
A: 关键期
B: 最近发展区
C: 模仿期
D: 稳定期
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】题干描述的是关键期的内涵,也称敏感期或最佳期。
第26题所属考点-教育与人的发展
27、单选题 教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵;犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的_____
A: 表率性
B: 律己性
C: 真实性
D: 平凡性和精神的高尚性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:把教师比作露珠、泥土,看似平凡’却无私地奉献,形象地说明了为人师表所具有的平凡性和精神的高尚性。故选D。
第27题所属考点-教师职业道德规范
28、填空题 除了直接强化外,班杜拉还提出了另外两种强化:____和自我强化。
参考答案: 替代性强化
第28题所属考点-学习的基本理论
29、单选题 抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的_____
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。
第29题所属考点-态度与品德的形成
30、单选题 个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的高见,具有新奇性。这反映了创造性的什么特征?_____
A: 变通性
B: 流畅性
C: 独创性
D: 选进性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:独创性是指个人面对问题情境时,能独具慧眼,想出不同寻常的、超越自己也超越同辈的方法.具有新奇性。
第30题所属考点-问题解决与创造性
31、单选题 小学生常常出现好心办坏事的现象,其原因主要是_____
A: 道德情感不深
B: 缺乏合理行为技能
C: 道德认识不足
D: 道德意志力不够
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】小学生常常出现好心办坏事的现象,主要原因是他们不善于分析具体情境后再采取合理的行为方式与方法,或不具有某些行为技能。遇到这类情况时,教师首先应当肯定他们的动机,而后指出思考不周、行为不当的问题,或者通过交谈、集体讨论让学生自己做出必要的结论。
第31题所属考点-态度与品德的形成
32、单选题 就儿童发展整体而言,生理的成熟先于心理的成熟体现了儿童身心发展( )的特点。_____
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 个别差异性
D: 阶段性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查儿童身心发展的特点。不平衡性一方面是指身心发展的同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段是不平衡的。另一方面是指身心发展的不同方面的发展速度不平衡。就儿童发展的整体而言,生理成熟是先于心理成熟的。故选B。
第32题所属考点-学生指导
33、单选题 20世纪影响最广泛的儿童思维发展理论是_____的儿童智慧发展理论。
A: 桑代克
B: 皮亚杰
C: 斯金纳
D: 杜威
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
B【解析】皮亚杰的认知发展理论是20世纪关于儿童思维影响最大的理论。故选B。
第33题所属考点-教育理论综合知识
34、单选题
第34题所属考点-教学基本能力
35、简答题 2000年11月13日,湖北省随州市某小学一名张姓四年级学生,在被班主任老师赶出学校后,喝农药自杀在自己的家门口。原因是学校没钱发教师的工资,镇里决定让每个学生把70元钱交到学校,并说这些钱将从家长向村里上缴的土地税里扣除。因为有些村民未交钱,所以学校就停课,将所有的学生都赶出课堂去向家长要钱,等交齐钱后学校再开课。年仅11岁的张某在被包括班主任在内的四位教师赶回家,并说不交钱就不准上学,在其父母当天不在家的情况下,发生了前述本不该发生的悲剧。
问题:结合相关教育法律法规,谈谈你对该案例的认识。
参考答案:
我国法律规定学生具有受教育权,学校没有钱发工资让学生交钱本身就是违法的,学校因此停学生的课,更是侵犯学生的受教育权。张某因交不起钱被四位教师赶回家,使张某自尊心受挫,因而自杀。案例告诉我们,作为一名教师应当知法懂法,关爱学生。同时,在教育教学中,我们应该重视培养学生的承挫能力,发展其健全人格。
第35题所属考点-教育理论综合知识
36、单选题 对课堂上有可能引发争议的问题,高老师总是事先进行实验,检验各种假设并且请教相关学者,这突出体现了髙老师具有_____
A: 求真务实精神
B: 人文关怀精神
C: 独立自主意识
D: 团结协作精神
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
第36题所属考点-幼儿园综合素质
37、填空题 在幼儿教育机构中,对0~6岁幼儿进行教育影响的专职工作人员称为____。
参考答案: 幼儿教师
本题解释:
参考解析:
幼儿教师
第37题所属考点-教育理论综合知识
38、单选题 《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)要求教师要“遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展”,这些要求比较明显地体现了教师_____的职业道德。
A: 教书育人
B: 关爱学生
C: 爱岗敬业
D: 为人师表
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】题干描述的是教师教书育人的职业道德。
第38题所属考点-教师职业道德
39、多选题 学习策略的几种成分是_____
A: 认知策略
B: 调节策略
C: 元认知策略
D: 资源管理策略
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:学习策略的分类考查。
第39题所属考点-学习策略
40、单选题 “要通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”我国的这一外交理念表明_____
A: 和平共处是我国外交政策的基本立场
B: 共同发展是我国外交政策的首要目标
C: 我国积极地同世界各国结盟
D: 我国坚定地走和平发展道路
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:“通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平”,符合我国和平发展道路的基本内涵,D项正确。
第40题所属考点-教育公共基础知识
41、判断题 实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:实物直观的缺点在于往往难以突出本质要素。
第41题所属考点-教育理论综合知识
42、单选题 “我敢说我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的”,这一观点是出自洛克的_____
A: 《大教学论》
B: 《教育漫话》
C: 《爱弥儿》
D: 《普通教育学》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《教育漫话》是洛克的代表作,题干中的话就出自这本书。故选B。
第42题所属考点-教育基础
43、单选题 关于幼儿对时间概念的掌握,下列说法正确的是_____。
A: 对一日时间延伸的认识水平高于对当日之内时序的认识
B: 对一日时间延伸的认识水平低于对当日之内时序的认识
C: 对过去认识的发展水平高于对未来的认识水平
D: 对未来认识的发展水平高于对当日的认识水平
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:幼儿对一曰概念的认识不如对一日内时间顺序的认识深。
第43题所属考点-幼儿园教育理论综合
44、单选题 根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期
B: 青年期
C: 学龄期
D: 成年早期
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。①婴儿期:满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;②儿童早期:获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;③学前期:获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;④学龄期:获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;⑤青年期:建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;⑥成年早期:获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;⑦成年中期:获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;⑧成年晚期:获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此,答案选C。
第44题所属考点-教育理论综合知识
45、单选题 从言语功能上讲,儿童在幼儿园想妈妈时说“我不哭”,这是_____
A: 调节功能
B: 游戏功能
C: 交际功能
D: 问题功能
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:儿童在幼儿园想妈妈时说“我不哭”,是儿童用言语表达自己的意志,体现了言语的调节功能。
第45题所属考点-学前儿童发展
46、单选题 幼儿园应建立( )、病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。_____
A: 卫生消毒制度
B: 安全制度
C: 保健制度
D: 安全保健制度
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第三章第十五条规定,幼儿园应建立卫生消毒制度,病儿隔离制度,认真做好计划免疫和疾病防治工作。故选A。
第46题所属考点-教育法律法规
47、多选题 教育实验的一般程序包括_____等几个步骤。
A: 规划设计
B: 确定课题
C: 实验设计
D: 实施设计
E: 总结整理
参考答案: BCDE
本题解释:
参考答案:B,C,D,E。参考解析:
BCDE【解析】本题是对基础知识的考查。教育实验的一般程序包括四个步骤:确定课题、实验设计、实施设计和总结整理。故选BCDE。
第47题所属考点-教育理论综合知识
48、简答题 亲社会行为
参考答案:
参考解析:
亲社会行为是指人们在社会交往中对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、帮助、合作、分享、安慰和捐赠等。
第48题所属考点-教育公共基础知识
49、判断题 动机强度越高,越有利于取得成功。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:
通常动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是成倒“U”型曲线关系。即在中等强度动机的情况下,个体的工作效率是最高的,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机强度的增强而提高,随着任务难度的增加,较低的动机水平有利于任务的完成。
第49题所属考点-教育理论综合知识
50、填空题 幼儿为了记住图片,每当看到一张图片时,就随即说出图片的名称。这应用了____的记忆策略。
参考答案: 反复复述
本题解释:
参考解析:反复复述
第50题所属考点-教育理论综合知识
51、填空题 如果无论是否做都倾向于独立完成,不喜欢帮助别人,则独立性____;如果自己不会做或做好时才请人帮助,则独立性____;如果即使自己会做,也等待或请求别人帮助则独立性____。
参考答案: 强 一般 较差
本题解释:
参考解析:
强一般较差
第51题所属考点-教育理论综合知识
52、简答题 为什么教师的知识不仅要“专”,而且要“博”?
参考答案:
【答案要点】(1)这是科学知识日益融合和渗透的要求;(2)这是青少年多方面发展的要求;(3)教师的任务是教书育人。
第52题所属考点-学生与教育
53、判断题 态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
第53题所属考点-教育理论综合知识
54、单选题 最早的关于学习迁移的一种代表性的理论是_____。
A: 形式训练说
B: 共同要素说
C: 经验类化论
D: 关系转化说
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对早期迁移理论的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】题项中四个选项都是早期的迁移理论。然而题目中要求的是“最早的”。首先我们回顾一下四种迁移理论的概念。形式训练说把迁移看做是通过对组成“心智”的各种官能分别进行训练来实现的,迁移的发生是自动的;学习要经历一个“痛苦”的过程。它是“最早”的关于学习迁移的理论,也是“缺乏科学依据”的学习理论。这两句话通常会成为考试的常考点。共同要素说则焱为只有当学习情境和迁移情境存在共同成分时,一种学习才能影响到另一种学习,即产生学习迁移。经验类化理论以贾德为代表,强调概括化经验或原理在迁移中的作用,认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中,是因为在先前的学习中获得了一般原理,这种一般原理可以部分或者全部应用到前后两种学习中。关系转换说认为,学习迁移的重点不在于掌握原理,而在于察觉到手段与目的之间的关系。认为“顿悟”两种学习情境中原理原则之间的关系,特别是手段和目的之间的关系,是实现迁移的根本条件。这四种迁移理论是教师招聘考试中一个常考点,考生除了要掌握每种理论的具体观点外,还要掌握他们之间的具体差别。
第54题所属考点-学习的迁移
55、多选题 下列说法正确的是_____。
A: 学困生主要是由于智力发展水平不正常
B: 教师应给与学困生更多关爱
C: 学困生的转化是教师尤其是班主任的一项重要工作
D: 学困生的转化工作是长期而又复杂的
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:学困生是学生的智力水平正常且没有感官障碍,但其学习成绩明显低于同年级学生’不能达到预期的学习目的的学生。对于学困生,教师应给予关爱、帮助,学困生的转化工作是长期且复杂的,是教师尤其是班主任的一项重要工作。
第55题所属考点-中学教育理论综合
56、单选题 冬冬边玩魔方边自己小声嘀咕:“转一下这面试试,再转这面呢?”这种语言被称为_____
A: 角色语言
B: 对话语言
C: 内部语言
D: 自我中心语言
参考答案: C
本题解释:
【答案】D。
第56题所属考点-幼儿园保教知识与能力
57、多选题 《义务教育法》中规定,我国现阶段教育的“两全”是_____。
A: 中小学教育
B: 全面发展
C: 面向全体学生
D: 全面发展基础教育
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考解析:《义务教育法》第三十四条:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。
第57题所属考点-教育理论综合知识
58、单选题 在《中华人民共和国义务教育法》中,国家鼓励高等学校毕业生到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教,其身份是_____。
A: 志愿者
B: 实习者
C: 兼职者
D: 见习者
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十三条规定:国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。县级人民政府教育行政部门依法认定其教师资格,其任教时间计人工龄。
第58题所属考点-教育理论综合知识
59、单选题 某乡镇小学学生王某因病需休学一年,其父母应向( )提出申请。_____
A: 所在学校
B: 市教育局
C: 当地乡镇政府或县级人民政府教育行政部门
D: 县级或市级人民政府教育行政部门
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:见《义务教育法》第二章第十一条。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。
第59题所属考点-教育法律法规
60、填空题 幼儿园与小学在教育方面的差异主要体现在四个方面:第一,教育目标不一样;第二,教育内容不一样;第三,____不一样;第四,____不同。
参考答案: 教育途径 教育方法
本题解释:
参考解析:教育途径教育方法
第60题所属考点-教育理论综合知识
61、简答题 幼儿学习动机
参考答案:
【答案】幼儿学习动机:指直接推动幼儿进行学习、维持学习,并使该学习活动趋向教师所设定目标的内在心理过程。
第61题所属考点-教育理论综合知识
62、单选题 下列选项中属于问题解决的是_____。
A: 无目的的幻想
B: 穿衣等自动化的操作
C: 散步
D: 发明创造
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
问题解决是指具有一系列目标指向性的认知操作。故选D。
第62题所属考点-教育理论综合知识
63、单选题 教学方式、学习方式转变的基本精神是_____。
A: 自主、合作、创新
B: 自主、合作、探究
C: 主动、合作、改革
D: 提高、发展、创新
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:教学方式包括教师的教学方式和学生的学习方式,转变的基本精神是自主、合作、探究。强调变被动学习为主动学习、变个体学习为合作学习、变接受学习为探究学习。故选B。
第63题所属考点-教育理论综合知识
64、多选题 皮亚杰的认知发展阶段分为_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:皮亚杰将人的认知发展分为四个阶段,依次为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。
第64题所属考点-教育理论综合知识
65、简答题 简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。
参考答案:
参考解析:
学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
第65题所属考点-教育理论综合知识
66、多选题 泰勒的“课程原理”可概括为_____
A: 确定课程目标
B: 根据目标选择课程内容
C: 根据目标组织课程内容
D: 根据目标评价课程
E: 根据学生兴趣选择课程
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:泰勒结合课程编制的实践,提出了“课程原理”,概括为四个步骤或阶段,即A、B、C、D四个选项。
第66题所属考点-教育理论综合知识
67、单选题 会骑自行车有助于骑摩托车_____
A: 系列位置效应
B: 正迁移
C: 负迁移
D: 技能学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:正迁移是指一种学习对另一种学习的积极影响,如加法的学习促进了对乘法的理解掌握。正迁移可以表现为在学习中良好的心理准备状态,可以是从事某一活动所需的时间或练习次数减少,学习效率提高,顺利地解决新问题等。
第67题所属考点-学习的迁移
68、填空题 ____是幼儿教师必须具备的基本职业道德素养,也是幼儿教师做好本职工作的前提条件。
参考答案: 热爱幼儿教育事业
第68题所属考点-幼儿园教育理论综合
69、判断题 教育职员主要指实验、工程、图书等与教学教育活动有直接关系的教学辅助人员和会计、卫生、翻译等其他技术人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育职员内涵的理解。
【参考答案JX
【名师点睛】教育职员是学校及其他教育机构中从事行政管理工作的人员。
第69题所属考点-教师法
70、填空题 以持久的心境低落为特征的神经症是____。
参考答案: 抑郁症
第70题所属考点-学生心理健康与教育
71、单选题 根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对于审判的时候被告人_____的刑事案件,不公开审理。
A: 14周岁以下
B: 14周岁以上不满16周岁
C: 16周岁以上不满17周岁
D: 不满18周岁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:B[解析]根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条的规定,对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。所以应该选D。
第71题所属考点-教育理论综合知识
72、填空题 在日常生活中,有许多在成人看起来是十分平常的现象,在幼儿看来却感到新奇,所以他们要问、要拆,这完全是幼儿____发展的表现。
参考答案: 理智感
第72题所属考点-幼儿园教育理论综合
73、多选题 研究发现,专家型教师与新教师的差异,主要表现在_____。
A: 课前指导
B: 课堂教学过程
C: 课后评价
D: 课时计划
E: 学年计划
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:课堂教学过程、课后评价、课时计划是专家型教师与新教师的差异
第73题所属考点-教师职业心理
74、简答题 试述幼儿园与小学脱节的根源。
参考答案:
(1)观念的差别;
(2)体制的分立;
(3)教育实践的差异。
第74题所属考点-教育理论综合知识
75、单选题 小学生学习汉语拼音会干扰英语音标的学习,这是_____。
A: 水平迁移
B: 垂直迁移
C: 正迁移
D: 负迁移
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:干扰说明起到了负迁移作用。所以选D。
第75题所属考点-学习的迁移
76、单选题 “发展适宜性原则”是美国针对幼儿教育界普遍出现的_____倾向提出来的。
A: 幼儿教育多元化
B: 幼儿教育制度化
C: 幼儿教育小学化
D: 幼儿教育特色化
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:发展适宜性原则是指根据幼儿身心发展特征进行教育,是在学前教育小学化的背景下提出的。
第76题所属考点-幼儿园教育理论综合
77、判断题 学生是教育的客体、学习的主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:
在教学过程中,学生接受教师的指导和教育,在教师的主导下进行学习,此时学生是教育的客体。学生在学习过程中,其本身还具有自觉能动性,因此学生又是学习的主体。
第77题所属考点-教育理论综合知识
78、单选题 下列属于外部学习动机的是_____。
A: 学生为了得到奖金而学习
B: 学生的学习兴趣
C: 学生的求知欲
D: 由教师灵活多样的教学方法激发的学习动机
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:内部动机是由学习活动本身的意义和价值所引起的动机;外部学习动机是与外部奖励相联系的动机。
第78题所属考点-教育理论综合知识
79、判断题 教师取消全程监控的方式以后,良好的学习习惯能够保持,这是一种正强化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:负强化是指教师对学习者消除某种讨厌刺激以后,学习者的某种正确行为发生的概率增加,题干说的是一种负强化。
第79题所属考点-教育公共基础知识
80、简答题 先行组织者
参考答案:
参考解析:先行组织者是美国教育心理学家奥苏贝尔于1960年提出的一个教育心理学的重要概念,指的是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料。
第80题所属考点-教育理论综合知识
81、单选题 下列关于幼儿直立行走动作发展的描述正确的是_____
A: 孩子的直立行走动作是在无意动作的基础上产生的
B: 孩子的直立行走动作是在有意动作的基础上产生的
C: 孩子身体动作发展的趋势是翻身、抬头、坐、站、走
D: 行走是本能的动作,没有有意运动的成分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:直立行走是建立在无意动作的基础上的,但并不是与生俱来的本能动作,是包含了某种目的而去主动支配自己的肌肉的运动,即包含了有意运动的成分。幼儿的身体动作发展的趋势是:抬头、翻身、坐、站、走。
第81题所属考点-教育公共基础知识
82、多选题 为在考试中取得好的名次,学生会努力学习,这里的好名次属于_____
A: 正强化物
B: 负强化物
C: 一级强化物
D: 二级强化物
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:AD。参考解析:当某种刺激增加时,有机体反应概率增加,该刺激即为正强化物;二级强化物是与一级强化物配对后起强化作用的刺激,由社会文化决定的特权、社会地位、财富、名声等构成决定人类行为的二级强化物。
第82题所属考点-教育公共基础知识
83、简答题 如何根据迁移的原理有效地组织教学?
参考答案:
参考解析:(1)改善心智功能。教师注重调动学生的积极性,促使他们积极思考、发散思维。
(2)传授基本知识。教师把需要学生掌握的基本知识详细而有计划地传授给学生。
(3)有效的指导。给学生提供有效的、及时的指导,给他们最需要的帮助。
(4)提高迁移的意识性。教学中,教会学生举一反三、触类旁通。
(5)合理安排教学内容。教学内容要把握好难度和进度,根据学生的实际学.-j情况展开。
(6)设计情境性教学。创造引人注意的情境,比如设想、举例或者换位思考等。
第83题所属考点-教育理论综合知识
84、填空题 我国教育目的是建立在____基础上的。
参考答案: 马克思主义关于人的全面发展学说
本题解释:
参考解析:【答案】马克思主义关于人的全面发展学说
第84题所属考点-教育理论综合知识
85、简答题 明明是一个6岁的男孩。他妈妈是个有心人,把明明在四岁半至五岁半一年中的问题做了详细的记录,共得4.000多个问题,而且涉及面非常广泛。他妈妈也是个兴趣爱好广泛的人,对孩子的提问总是很认真对待,并鼓励孩子提问。老师评价说,明明知识面广,是一个非常聪明的孩子,这些都是与他妈妈正确的教育是分不开的。
根据案例分析明明的心理发展的突出年龄特点是什么?并提出正确的教育措施。
参考答案:
参考解析:【答案要点】
根据对案例进行分析,明明的心理发展的突出年龄特点是好奇、好学,具体分析如下。
(1)4~5岁儿童的心理发展发生了较大的飞跃,而5~6岁则是新的特点继续巩固和发展的时期。这一时期儿童的心理活动概括性和有意性的表现更为明显,都很好奇,但5岁以后儿童的好奇心有所不同。他们不再满足于了解表面现象,而要追根问底,其活跃性主要不是停留在身体的活动上,而是表现在智力活动的积极性上。同时,他们有强烈的求知欲和认识兴趣。
(2)该年龄阶段的儿童经常提出各种各样的问题,喜欢学习,愿意上课,学到一些新的知识或技巧以后就会感到满足,而且喜欢对别人讲。他们已经能够坚持稍长一些时间的智力活动。在课堂上,他们喜欢各种新事物,喜欢一些动脑筋的活动,如做计算活动,编故事或做其他的创造性活动。在课外,不少儿童热衷于下棋、猜谜,或做各种智力游戏。此时儿童的淘气,有时是求知欲的表现。但由于知识经验的局限性,他们常常闯祸后还自以为有理。
正确的教育措施如下。针对该阶段儿童好问好学的特点,教师要为幼儿多提供能产生问题的情境和条件,并对幼儿的问题高度关注,尽可能做出科学的解答,以满足他们的好奇心,为今后发展打下良好基础。讨厌孩子提问或对孩子提问加以指责,则会对孩子的心理发展特别是智力发展产生极为不利的影响。
第85题所属考点-教育理论综合知识
86、单选题 “进退维谷”是_____式的动机冲突。
A: 双趋
B: 双避
C: 趋避
D: 多重趋避
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】“进退维谷”是进退两难的情况,是双避冲突的体现。
第86题所属考点-情绪、情感与意志
87、单选题 学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于_____。
A: 一般迁移
B: 具体迁移
C: 水平迁移
D: 垂直迁移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。
第87题所属考点-教育理论综合知识
88、简答题 论述新课程条件下教师角色的转变。
参考答案:
参考解析:(1)知识传授者角色。知识传授者角色也是新课程中教师角色之一,但不再是教师唯一的或常规的角色。教师要改变过于强调知识传授的倾向,努力让学生形成积极主动学习的态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。
(2)学生的促进者角色。教师的促进者角色是新课程条件下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突变。教师作为促进者,关键在于促进学生自主学习和发展。教师促进者角色的特点有:积极的旁观而不直接参与到所观察事件中;给学生以心理上的支持,创造良好的学习氛围;注重培养学生的自律能力。
(3)行动研究者角色。教师成为研究者不仅有利于教育教学质量的提高,而且有利于教师的专业成长。在教学实践中,教师对教学情境中的问题,有自己独特的处理方式,这个过程是教师对自己行为的分析与研究的过程。新课程的出现,使教育情境中的问题增多并变得复杂。因此,教师应逐步养成自我反思、设计教育教学行为、从事教育行动研究的意识和能力。
第88题所属考点-教育理论综合知识
89、填空题 意志行动的心理过程分为两个阶段:准备阶段和____。
参考答案: 执行决定阶段
第89题所属考点-情绪、情感与意志
90、多选题 1996年联合国教科文组织提出了终身教育的4个支柱,包括_____。
A: 学会认知
B: 学会做事
C: 学会做人
D: 学会共同生活
E: 学会生存
参考答案: ABDE
本题解释:
参考答案:ABDE解析:终身教育建立在4个支柱基础上”,这“4个支柱”是指:“学会认知”、”学会做事”、“学会共同生活”和“学会生存”。
第90题所属考点-学校教育制度
91、单选题 在试误学习的过程中,当刺激与反应之间的联系,事前有一种准备状态时,实现则感到满意,否则感到烦恼;反之,当此联结不准备实现时,实现则感到烦恼,这种规律叫_____。
A: 效果律
B: 练习律
C: 准备律
D: 应用律
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题意在考查考生对桑代克尝试一错误学习理论基本规律的定义及其理解。对三大定律进行区分是很重要的,这是联结学习理论中常考的一个知识点。
【参考答案】C
【名师点睛】本题题干是准备律的定义和表现。桑代克的尝试一错误学习理论共提出三大定律:准备律、练习律和效果律。本题中D项不属于三大定律,故可以直接排除。而效果律是指在试误学习的过程中,如果其他条件相等,在学习者对刺激情境作出特定的反应之后能够获得满意的结.果时,联结就会增强,得到烦恼的结果时,联结就会削弱。练习律是在试误学习过程中,任何刺激与反应的联结,一经练习运用,其联结的力量逐渐增大,如果不运用,则联结的力量会逐渐减小。因此本题选C。
第91题所属考点-学习的基本理论
92、单选题 个体身心发展的不平衡性要求_____。
A: 教育工作要因材施教
B: 教育工作要循序渐进
C: 教育工作要根据不同年龄阶段进行
D: 教育教学工作要抓关键期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:不平衡性是指在连续不断的发展过程中,儿童身心发展的速度并不是完全与时间一致的匀速运动,在不同的年龄段,其发展的速度和水平是有明显差异的。针对受教育者身心发展的不平衡性,教学要抓住关键期,不失时机地对受教育者实施最佳的教育。
第92题所属考点-教育公共基础知识
93、单选题 道德认知模式首先是由哪位学者所提出来的_____
A: 加涅
B: 科尔伯格
C: 班杜拉
D: 皮亚杰
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者科尔伯格进一步深化的。
第93题所属考点-教育公共基础知识
94、单选题 下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性
B: 综合性
C: 单一性
D: 选择性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
新课改提出的课程结构有均衡性、选择性、综合性三大特征。单一性不是新课程结构的特点。
第94题所属考点-教育理论综合知识
95、简答题 动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鰍、松鼠、老鹰……有幸成为首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑步、飞行等课程。
开学第一天的第一堂是游泳课。松鼠、老鹰首先遭遇旌尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自如的泳姿得到了老师的赞赏和同学们的喝彩。但接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目对他俩来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅吃尽了苦头,尤其是跳跃和飞行,是他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不堪言,虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个优势项目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头。
在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的优势项目——游泳,因为长期没有训练,泳技大不如前,由学期初的“A”等降到现在的“B”等。老鹰在飞行项目上以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳。
(1)请你就该校的课程设置作一评析。
(2)请你就该校的教育评价作一评析。
参考答案:
【答案要点】(1)动物学校的课程设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展,而是要动物去适应课程;其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求,如松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞行。
(2)在教育评价上,评价的内容和方法不科学。①“期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了‘C’等,飞行没有学会,游泳由学期初的‘A’等降到现在的‘B’等。老鹰飞行以绝对优势得到了‘A’等,但在跳跃与跑步项目上只得到了‘B’等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了‘B’等,跑步得‘C’等,游泳没有通过……”从这可以看出学校在评价方法上,只重结果,不重过程。教育应是一种动态的管理过程。②不注重发展性评价,不注重期望与激励。“泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进……但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头……”③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其他方面(态度和能力)的发展,人的智能是多元的,知识和技能仅仅是其中的一个方面。
第95题所属考点-教育评价
96、填空题 精确地辨别细致物体或处于一定距离的物体的能力,也就是发觉一定对象在体积和形状上最小差异的能力称为____。
参考答案: 视敏度
本题解释:
参考解析:
视敏度
第96题所属考点-教育理论综合知识
97、单选题 Word中,( )方式下可以显示页边距、页眉、页脚等。_____
A: 大纲视图
B: 页面视图
C: 普通视图
D: 联机版式
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:Word中,页面视图方式下可以显示页边距、页眉、页脚等。
第97题所属考点-教学基本能力
98、单选题 教师在向小班幼儿描述常规时应避免使用否定性的语句,这是由于_____
A: 按规定不能用
B: 小班幼儿年龄小,语言理解能力弱
C: 说否定句有损教师形象
D: 容易造成幼儿的逆反心理
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对小班幼儿应以简洁明了的语言为指导用语。
第98题所属考点-学前教育原理
99、单选题 学生在学习上力争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作_____。
A: 学习动机
B: 学业动机
C: 成功期待
D: 成就需要
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
学生在学习上力争取得好成绩的主观愿望在心理学上称作学业动机。
第99题所属考点-教育理论综合知识
100、判断题 知觉是人认识世界的开端,是我们一切知识的最初来源。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]感觉是人认识世界的开端,是我们一切知识的最初来源。
第100题所属考点-教育理论综合知识