设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年内蒙古包头市东河区教师招聘考试专家预测试题1完整解析版(二)
2016-03-23 23:34:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



2、某人在商场购物时,既喜欢质量高的商品,又嫌价钱太贵。这种心理冲突属于_____。
A: 趋避式冲突  B: 双避式冲突  C: 双趋式冲突  D: 多重趋避式冲突

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。



3、根据课堂纪律形成的原因,可将课堂纪律分为()。
A: 教师促成的纪律  B: 集体促成的纪律  C: 任务促成的纪律  D: 自我促成的纪律

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:根据课堂纪律形成的原因,可将课堂纪律分为教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律、自我促成的纪律四种类型。



4、夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是_____。
A: 《夸美纽斯教育论著全集》  B: 《理想国》  C: 《母育学校》  D: 《太阳城》

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:夸美纽斯提出统一学校制度,主张普及初等教育,采用班级授课制度,扩大学科的门类和内容,强调从事物本身获得知识。主要著作有《母育学校》《大教学论》《语言和科学入门》《世界图解》等。



5、教育调查研究中使用最广泛的一种基本方法是_____。
A: 访谈调查  B: 测量调查  C: 表格调查  D: 问卷调查

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



6、军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得特别好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是_____。
A: 学生的完整性  B: 学生的个体性  C: 学生的独立性  D: 学生的发展性

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:学生是班集体的主人,老师要教育好学生,首先要先了解和研究学生,之有全面的了解学生,才能够因材施教,发挥学生的个体主体性。学生是一个独立的个体,要尊重学生,考虑到学生的个别差异,教师要新人学生,鼓励学生。题目中的老师正是忽视了学生的发展性,没有看到这位同学的潜力。
考点:“以人为本”的学生观



7、在加工信息的过程中倾向于依赖外界的环境和参照物,根据外界的情况作出自己的行为,这属于哪种认知方式?_____
A: 高智能型  B: 高创造型  C: 场依存型  D: 场独立型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:所谓场,就是环境,心理学家把外界环境描述为一个场。美国心理学家赫尔曼•威特金认为,有些人知觉时较多地受他所看到的环境信息的影响,有些人则较多地受身体内部线索的影响。这种倾向于利用外在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场依存型;倾向于更多地利用内在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场独立型。



8、地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果往往比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性  B: 选择性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:关键词“彩色图片”突出了知觉的选择性。



9、教学媒体是教学内容的载体和和表现形式,是师生之间传递信息的工具,如_____。
A: 文字  B: 实物  C: 图表  D: 口头语言

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



10、学生是教育的客体,学习的主体。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。在教学过程中,学生接受教师的指导和教育,在教师的主导下进行学习,此时学生是教育的客体。学生在学习过程中,其本身还具有自觉能动性,因此学生又是学习的主体。



11、在全面发展的教育中起导向和动力作用的是_____
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】德育对其他各育起着保证方向和保持动力的作用,它体现了社会主义教育的方向。



12、在学校文化建设中最具有决定作用的是_____。
A: 规章制度  B: 思想观念  C: 优秀师资  D: 物资设备

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在学校文化建设中,思想观念起决定作用。



13、20世纪20年代到50年代末,是教育心理学的_____
A: 初创时期  B: 发展时期  C: 成熟时期  D: 完善时期

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:初创时期是20世纪20年代以前;发展时期是20世纪20年代到50年代;成熟时期是20世纪60年代至70年代末;完善时期是20世纪80年代以后。



14、_____认为顿悟情境中的各种关系是实现迁移的根本条件。
A: 关系转换说  B: 概括说  C: 共同要素说  D: 定势说

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
格式塔心理学家提出关系转换说认为,迁移是学习者突然发现两个学习经验之间关系的结果,是对情境中各种关系的理解和顿悟,而非由于具有共同成分或原理自动产生。



15、体现教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是_____
A: 团结协作  B: 爱岗敬业  C: 为人师表  D: 严谨治学

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神体现了教师的严谨治学。



16、19.学生上课说话,给以罚款,屡罚不改者,嘴巴贴上“封条”。这是发生在某校初一(1)班的咄咄怪事。该班男生郑某、池某因上课大声说话,嘴巴当场被贴上胶布。其中郑某嘴巴被封竞达三天半之久。这个班的班主任、青年女教师张某在接受记者采访时表示,之所以采取上述极端措施,是因为个别学生素质太差,拿他们实在没有办法。
请运用所学的教师职业道德规范对张老师的做法进行分析。

参考答案:
【答案要点】
(1)张老师的做法是极其错误的。
(2)张老师的做法违背了依法执教这一教师职业的基本道德规范。依法执教,教师就要尊重学生人格,不能体罚甚至侮辱学生。
(3)张老师的做法违背了热爱学生这一教师的基本道德规范。热爱学生是教师永远具备的最基本道德素质,教学过程中教师和学生配合的好坏,在很大程度上取决于教师对学生的态度,取决于教师是否对学生倾注了热爱之情。



17、教师职业的最大特点在于职业角色的_____。
A: 多样化  B: 专业化  C: 崇高化  D: 单纯化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中履行的一定社会职责的行为模式。每个人在社会生活中都同时扮演许多角色,但职业角色是相对单一的,而教师这一职业却具有多种角色特点:(1)传道者角色;(2)授业解惑者角色;(3)管理者角色;(4)示范者角色;(5)父母与朋友的角色;(6)研究者角色。所以本题选A。



18、加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 以人为本  D: 均衡发展

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



19、幼儿教师不仅要关心孩子的吃喝拉撒睡,还要关心孩子学习中的每一个环节,这体现了幼儿教师工作的_____
A: 艰巨性  B: 复杂性  C: 细致性  D: 系统性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



20、初中生由于知识经验有限导致思维的深刻性、独创性和批判性不够成熟。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查思维基本特性的发展。
【参考答案】正确
【名师点睛】思维的基本特性包括思维的独创性、批判性、深刻性、敏捷性、灵治性。深刻性是}曰心维活动的抽象程度和逻辑水平,涉及思维活动的广度、深度和难度。思维的深刻性集中表现为在智力活动中深入思考问题,善于概括归类,逻辑抽象性强,善于抓住事物的本质和规律,开展系统的理解活动,善于预见事物的发展进程。批判性是思维活动中独立发现和批判的程度。是循规蹈矩、人云亦云,还是独立思考、善于发问,这是思维过程中一个很重要的品质。独创性即思维活动的创造性。在实践中,除善于发现问题、思考问题外,更重要的是要创造性地解决问题。
由于知识经验的不断积累,初中生的思维具有了一定的独创性和批判性。但是由于思维的独创性和批利性都属于比较高级的思维品质,所以虽然初中时期个体思维具有了一定的独创性和批判性’但是还不够成熟。到了高中阶段,学生的抽象逻辑思维逐渐由经验型向理论型过渡,思维的深刻性、独创性和批判性也得到提高,直到这个时期三者才基本成熟。



21、小学阶段的课程应体现普及性、基础性、可接受性和_____。
A: 实践性  B: 可行性  C: 衔接性  D: 发展性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:小学阶段的课程应体现普及性、基础性、可接受性和发展性。



22、下列有关学习动机和学习效果之间关系的描述,正确的是_____。
①学习难度大,学习动机水平高,学习效果好
②学习难度大,学习动机水平低,学习效果好
③学习任务容易,学习动机水平高,学习效果好
④学习任务容易,学习动机水平低。学习效果好
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ②④

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



23、我国学校对学生进行德育的基本途径是_____
A: 课外校外教育  B: 政治课与其他学科教学  C: 社会实践活动  D: 班主任工作

参考答案: B
本题解释:
【答案】B【解析】政治课与其他学科教学是我国学校对学生进行德育的基本途径。



24、习得性无力感与人们对失败的归因有关。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。一个总是失败并把失败归于内部的、稳定的和不可控的因素(即能力低)的学生会形成一种习得性无助的自我感觉。



25、2009年9月27日,中国政府发布的于中国民族政策的白皮书是_____。
A: 《中国的民族区域自治》  B: 《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》  C: 《中国的少数民族政策及其实践》  D: 《中华民族共和国民族区域自治法》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。



26、教育者

参考答案:
参考专家解析:
是从事教育活动的人。从广义教育的角度理解,任何人都是教育者,凡是能够增进人们的知识和技能、影响人们思想品德的人就是一名教育者;从狭义教育的角度理解,教育者指专门受过系统教育、培养和训练,专门从事学校教育工作的人。



27、儿童积极说话迅速发展的阶段指_____
A: 0~6个月  B: 6~12个月  C: l~1.5岁  D: 1.5~2、3岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选D。



28、教学是____和____共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

参考答案: 教师教 学生学



29、如何建设一个良好的班集体?

参考答案:
参考专家解析:
(1)确定班集体的发展目标;
(2)建立班集体的核心队伍;
(3)建立班集体的正常秩序;
(4)组织形式多样的教育活动。



30、人的气质类型在社会评价上_____。
A: 有好有坏  B: 无好坏之分  C: 都是好的  D: 都是坏的

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:人的气质本身无好坏之分,气质类型也无好坏之分。气质没有社会评价的意义。



31、遗传素质为人的发展提供了可能,遗传素质的差异是造成个体间个别差异的主要原因。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:遗传素质对人身心发展的作用有:①遗传素质是个体发展的物质基础和前提,没有这个前提,个体的发展是不可能实现的。②遗传素质的成熟机制制约着人身心发展的阶段与过程,为一定年龄阶段的身心特征提供了可能和限制。同样,遗传素质的成熟并不都是建立在生理的成熟上,另外也需要通过学习来获得。比如走路。这个阶段,除了有生理上的成熟外,还需要通过学习。③遗传素质的差异性对人的身心发展的个性特点有一定影响。比如神经的发育对个体思维的灵活性和平衡性有着一定的影响,遗传素质的差异性是个体发展的差异性的重要原因之一。但是,遗传素质的影响也是有限的,遗传素质对人的发展不起决定作用,后天的教育和环境的影响作用更大。



32、目前一些国家在学前教育任务认识方面呈现出明显的共同点和发展趋势,具体表现在_____。
A: 重视儿童身心健康  B: 重视儿童与环境的交互作用  C: 重视儿童智力和创造力的发展  D: 重视家庭在学前教育中的作用和幼儿人学准备工作

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:目前一些国家在学前教育任务认识方面呈现出明显的共同点和发展趋势,题目中的四个选项都是正确的。本知识点还可以以简答题的形式考查。



33、学生对自己人际关系的意识,属于下列哪方面的自我意识_____。
A: 生理自我  B: 心理自我  C: 社会自我  D: 理想自我

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:掌握自我意识发展的四个阶段。



34、按评价功能的不同,评价可以分为_____。
A: 定性评价和定量评价  B: 相对评价、绝对评价和个体内差异评价  C: 决策性评价、研究性评价和合作性评价  D: 诊断性评价、形成性评价和总结性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



35、青少年自觉地按照一定的行动目标和社会准则来评价自己的心理品质和能力叫做:_____
A: 心理自我  B: 生理自我  C: 社会自我  D: 自我意识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:心理自我时期个体能够透过自我去认识客观世界



36、幼儿在想象中常常表露出个人的愿望。例如,大班幼儿文文说妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师”。这是一种_____。
A: 经验性想象  B: 情境性想象  C: 愿望性想象  D: 拟人化想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿的再造想象可以从内容上分为经验性想象、情境性想象、愿望性想象和拟人化想象。题干中幼儿的想象表达了他的愿望,属于愿望性想象。



37、“余音绕梁三日不绝”是对_____心理现象的描写。
A: 视觉  B: 听觉  C: 形象思维  D: 感觉记忆

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题暂无解析



38、品德的心理结构是道德认识、道德情感、道德意志和____等心理成分构成。

参考答案: 道德行为

本题解释:
【答案】道德行为



39、皮亚杰认为,个体对环境的适应机能包括_____。
A: 图式  B: 同化  C: 顺应  D: 平衡

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:瑞士心理学家皮亚杰提出了认知发展阶段理论。图式、同化、顺应和平衡是认知发展的机制。皮亚杰认为,个体对环境适应机能包括同化和顺应。



40、智育的根本任务是_____。
A: 发展学生智力  B: 培养学生自主性  C: 提升学生竞争意识  D: 完善学生人格

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:智育是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。其根本任务是发展学生智力。



41、学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 引导性  B: 复杂性  C: 主体性  D: 示范性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有示范性。



42、根据我国基础教育课程改革的精神,某中学决定开发一门校本课程,下列做法中恰当的是_____。
A: 根据自身特长和学生兴趣,某老师在班上定期开展“音乐鉴赏”活动  B: 按照当地教育部门要求,利用戏剧文化资源开设“××剧欣赏”课程  C: 根据学校办学理念和优势,发扬学校传统,建设“我爱阅读”课程  D: 按照当地教育部门要求,利用旅游资源开发“小小导游”课程

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:校本课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。C项符合校本课程的要求,A项属于课外活动,B、D项属于地方课程。



43、推进义务教育均衡发展的主要举措有_____
A: 保障特殊群体平等接受义务教育  B: 提高教师准入门槛,取消教师配置倾斜政策  C: 均衡配置办学资源,推动优质教育资源共享  D: 优化督导评估,逐步减少对教师的事务性要求

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC



44、建构主义者认为,“对话性沟通超越了传统意义的传递,具有重新建构意义、生成意义的功能。当来自他人的信息为自己所吸收,自己的既有知识为他人的视点所唤醒,这样才会产生新的思想,才会出现与自己完全不同的见解,才会促成新的意义的创造。”这体现了课堂对话的_____。
A: 民主性  B: 生成性  C: 多边性  D: 开放性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:这体现了课堂教学过程不再是知识的传输过程,而是知识的建构和意义的生成过程,是课堂对话的生成性。



45、班会的特点包括_____。
A: 集体性  B: 自主性  C: 针对性  D: 随意性
E: 自愿性

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC【解析】班会活动的特点:集体性、自主性和针对性



46、从形式上说,教育影响是指_____
A: 教育内容  B: 教育对象  C: 教育手段  D: 教育原则

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教育影响指建构于教育者和受教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法与组织形式和教育手段等。从内容上说,主要就是教育内容、教育材料或教科书;从形式上说,主要是教育手段、教育方法和教育组织形式。



47、14岁的小赵经常违反学校的有关管理规定,学校下列做法中正确的一项是_____。
A: 批评教育,不得开除  B: 批评教育,问题严重时可以开除  C: 批评教育,问题严重时可以强制其转学  D: 批评教育,问题严重时可以勒令其退学

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。
考点:《中华人民共和国义务教育法》



48、北京大学爱心社的社员参加了很多社会志愿活动,张颖是爱心社的社员,所以她也参加了很多社会志愿活动。
以下哪项与上文中的推理最相似?_____
A: 哲学系的教师需要写哲学方面的论文,老马退休前是哲学系的一名教师,所以他现在还在写哲学方面的论文  B: 燕园社区的退休职工参加了不少讲座,老马是燕园社区的一名退休教师,所以他也参加了不少讲座  C: 北京大学哲学系的学生学了很多理科课程,张颖是哲学系的学生,所以她可能学了很多理科课程  D: 北京大学爱心社的社员学习成绩都很好,张颖是爱心社的社员,所以她的学习成绩也很好

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考査三段论推理。题干的推理规则是爱心社这个集体中每个人参加过活动总和很多,而张颖是这个集体的一员,所以他参加很多活动属于偷换概念,违反了同一律。与之相同的只有B选项,故选B。



49、心理发展的速度可以有个别差异,可以加速或延缓,但发展的顺序一般不能改变。这说明心理发展具有_____。
A: 顺序性  B: 差异性  C: 阶段性  D: 连续性

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:罗杰斯主要从事咨询和心理治疗的实践和研究。他以首谒患者中心治疗而驰名;他还在心理治疗的实践基础上,提出了关于人格的“自我理论”,并把这个理论推广到教育改革和其他人际关系的一般领域中。



50、通过让教师或实习生进行教学决策的训练可以提高教师的教学能力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



51、小张既想参加辩论赛锻炼自己,又怕自己拖累队友,被人讥笑,这时他面临的心理冲突是双重趋避冲突。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突是趋避冲突。



52、非形式化教育

参考答案:
参考专家解析:指教育者和受教育者相对稳定,有稳定的教育场所和设施,教育内容也相对规范化。



53、良好班集体的基础特征包括_____。
A: 共同的奋斗目标  B: 健全的组织系统  C: 严格的规章制度  D: 民主的班级氛围

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。



54、我们读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,头脑中浮现出广袤的大草原水草丰美、牛羊成群的景象,这是_____。
A: 再造想象  B: 创造想象  C: 幻想  D: 空想

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:结合题干和选项可首先排除幻想和空想。再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。题干所述情景是与读到的内容相对应的新形象,而不是独立创造出来的,故选A。



55、基于斯金纳的操作条件反射理论建立起来的一种行为主义教学形式是_____。
A: 程序教学  B: 反思教学  C: 实践教学  D: 循环教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



56、当前实施素质教育应该以培养学生的____和社会实践能力为重点。

参考答案: 创新能力

本题解释:
参考专家解析:【答案】创新能力



57、世界卫生组织提出21世纪健康新概念,认为健康不仅是身体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和_____
A: 有责任感  B: 有道德  C: 有理想  D: 明辨是非的能力

参考答案: B
本题解释:
【解析】:1989年联合国世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病、而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”



58、如指导高年级小学生学习“分数的基本性质”,试拟定教学目标。(8分)

参考答案:
正确答案是
教学目标:
知识与技能目标:知道并理解分数的基本性质。
过程和方法目标:通过学习分数的基本性质,能够解决和分数相关的实际问题。
情感态度与价值观目标:形成对数学的兴趣,明白不同事物在一定条件下可以相互转化的思想。

考点:小学教案的设计与撰写



59、当学生的违规行为获得部分学生认可时,教师让违规学生坐到教室后边,与其他学生分开,有效地阻止了学生的违规行为,从行为主义学习观点来看,教师运用的方法是隔离法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



60、个体表现出的对自己行为的控制和调节方面的性格特征,如自觉性、果断性、自制力以及坚韧性等方面的特征属于性格的_____
A: 意志特征  B: 情感特征  C: 理智特征  D: 认知特征

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查意志品质。坚强的意志表现为自觉性、果断性、自制力、坚韧性。



61、《卖火柴的小女孩》这部作品的作者及国别分别是_____。
A: 安徒生,丹麦  B: 格林,德国  C: 卡罗尔,英国  D: 佩罗,法国

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《卖火柴的小女孩》的作者是丹麦作家安徒生。
考点:外国文学知识



62、胡锦涛为总书记的第四代中国领导集体,成功地在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义,主要贡献是_____
A: 强调坚持以人为本、全面协调可持续发展  B: 提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局  C: 着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界  D: 推进党的执政能力建设和先进性建设

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



63、学校教育环境具有极大的人为性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:略。



64、榜样示范法是很重要的一种德育方法,能体现这种方法的是_____。
A: 惩前毖后,治病救人  B: 言者无罪,闻者足戒  C: 有则改之,无则加勉  D: 桃李不言,下自成蹊

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:“桃李不言,下自成蹊”的意思是:桃李有芬芳的花朵、甜美的果实,虽然不会说话,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以至于树下走出一条小路出来。这体现的是榜样示范法。



65、《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出整体设置九年一贯的义务教育课程,从小学至高中设置____并作为必修课,其主要内容包括:信息技术教育、研究性学习、社会服务与社会实践以及劳动与教育技术。

参考答案: 综合实践活动

本题解释:
参考专家解析:
【答案】综合实践活动



66、到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是_____
A: 基本普及九年义务教育,基本实现教育现代化  B: 基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲  C: 基本普及九年义务教育,基本实现素质教育  D: 基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》指出,到2020年我国教育事业改革发展发展的战略目标是“两基本,一进入”,即基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。



67、根据情绪发生的强度持续性和紧张度,可以把情绪划分为_____
A: 心境  B: 激情  C: 准备  D: 应激

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:本题考查情绪状态的分类。情绪状态是指在一定的生活事件影响下,一段时间内各种情绪体验的一般特征表现。根据情绪状态的强度和持续时间可分为心境、激情和应激。



68、教师在塑造年轻一代的品格中起着关键性的作用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:教师是人类灵魂的工程师,在塑造年轻一代的品格中起着关键性的作用。



69、工作记忆

参考答案:
参考专家解析:处在工作状态中的短时记忆,或者在完成当前任务时起作用的短时记忆,就是工作记忆。



70、王老师讲课时,迟到的钱冰突然推门而入,同学们不约而同地把目光投向了他。学生的这种心理活动属于_____。
A: 无意识记  B: 有意识记  C: 无意注意  D: 有意注意

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:无意注意是指没有预定目的,也无需意志努力,不由自主地对某事物所发生的注意,也叫不随意注意。题干中学生的心理活动属于无意注意。
考点:注意与记忆



71、对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃:除因追查犯罪的需要由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查;或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



72、学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门( )所收费用。_____
A: 责令退还  B: 双倍退还  C: 没收  D: 追缴

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十六条规定,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。故选A。



73、教师对解除收容教养、劳动教养后回学校复学的未成年学生应当_____。
A: 限制其与其他学生接触  B: 限制其使用学校的设施  C: 按其以往的表现评价品行  D: 允许参加学校各项活动

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:根据《预防未成年人犯罪法》教育的法律法规



74、教师对学校或者其他的教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的_____日内,作出处理。
A: 15  B: 20  C: 30  D: 60

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。



75、批判教育学的主要代表人物之一是_____
A: 杜威  B: 鲍尔斯  C: 梅伊曼  D: 赫钦斯

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:批判教育学的代表人物有美国的鲍尔斯、金蒂斯、阿普尔和法国的布厄迪尔。



76、—个男人想结婚,但又怕结婚后要承担相应的责任义务。这时他面临的心理冲突是_____
A: 双趋冲突  B: 多重趋避冲突  C: 趋避冲突  D: 双避冲突

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:趋避冲突又称正负冲突,是心理冲突的一种,指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避 的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既




有吸引力又有排斥力,使人陷人进退两 难的心理困境。结婚这件事是想要的,承担责任这件事是不想要的,所以是趋避冲突。



77、对学前儿童实施____教育是我国学前教育的基本出发点,也是我国学前教育法规所规定的学前儿童教育的任务。

参考答案: 全面发展

本题解释:
全面发展



78、“性相近,习相远”说明了_____的作用。
A: 先天素质  B: 教育环境  C: 家庭环境  D: 社会环境

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D参考专家解析:
BCD 专家详解:“性相近,习相远”的意思是:人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。可见,这句话突出了环境的作用。所以,本题的正确答案为BCD。



79、幼儿创造性测量的一般原则是_____。
A: 适用性原则与活动性原则  B: 客观性原则与科学性原则  C: 教育性原则与生成性原则  D: 理论联系实际原则与开放性原则

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
A【解析】幼儿创造性测量的一般原则:适用性原则与活动性原则。故选A。



80、心理咨询与辅导的基本方法是_____
A: 心理测验  B: 自述法  C: 评估性会谈  D: 观察法

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】评估性会谈是心理咨询和辅导的基本方法。心理测验、自述法和观察法等也是心理评估的常用方法。



81、导致儿童身心发展差异性的物质性基础是_____
A: 遗传差异  B: 教育差异  C: 环境差异  D: 物质差异

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:遗传是导致儿童身心发展差异性的物质基础。



82、( )认为教育应该把重心放在儿童的身上,以儿童为中心,因此儿童在托幼机构所从事的一切活动均应根据儿童的兴趣来进行,活动方式灵活多样,不受任何拘束。_____
A: 杜威  B: 蒙台梭利  C: 维果斯基  D: 戈尔曼

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:杜威是儿童中心论者。在儿童与教师的关系方面,杜威批评了传统教育的做法。他认为教育应该把重心放在儿童的身上,以儿童为中心。



83、教学的根本目的是_____。
A: 概念和原理的习得  B: 培养全面发展的人  C: 行为方式的养成  D: 心理和生理机能的提升

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学以培养全面发展的人为根本目的。



84、班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标  B: 班主任的要求  C: 班级内部的矛盾斗争  D: 共同的活动

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。



85、《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即_____
A: 全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲  B: 全面进行教育改革,全面发展职业教育  C: 全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量  D: 全面发展,面向全体

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”,即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。故选D。



86、孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为_____
A: 走路身体一定要端正  B: 对学生下命令一定要正确  C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好  D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:从教师的角度来说,孔子这句话可以理解为:教师要以身作则,为人师表,一言一行都要起到表率作用。故选D。



87、____是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比原学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联起来。

参考答案: 先行组织者



88、教育目的是社会需要和人的发展的需要辩证统一关系的反映。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



89、当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这类条件作用称为____。

参考答案: 逃避性条件作用

本题解释:
参考专家解析:
逃避性条件作用



90、幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种_____
A: 注意  B: 感觉  C: 想象  D: 知觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。



91、法国文学家加缪获得诺贝尔文学奖后,第一时间给他的小学老师写了一封信表示感谢。这反映了教师劳动具有_____。
A: 复杂性  B: 延续性  C: 创造性  D: 示范性

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:此题考察的是教师职业劳动的特点。教师劳动的延续性是指教师的教学不只局限在学生的上学时期,还会影响到学生毕业以后。本题可以采取排除法或者从理解题干意思的角度来进行正确的选择。
考点:教师与教师专业发展



92、态度是个人指向一定对象,有一定的观念基础的评价性持久反应倾向,它有三种成分构成,下列四项中哪一项不属于这三种成分_____。
A: 认知  B: 情感  C: 价值观  D: 行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查态度的成分。社会态度是个体基于过去经验对周围的人、事、物持有的比较持久一致的心理准备状态。它包含认知成分、情感成分和行为倾向成分。



93、教师职业道德修养的最高层次是____。

参考答案: 慎独



94、“我们敢说日常所见的人中,十之八九都是他们的教育所决定的”。这一观点出自洛克的____。

参考答案: 《教育漫话》

本题解释:
参考专家解析:【答案】《教育漫话》



95、学习是指由经验引起的个体相对持久的变化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:学习是指由个体由于练习或引起的行为或行为潜能比较的变化。



96、有些学生在教师正确的引导和耐心细致的帮助下,由懒惰变为勤奋,由粗心变为细心,由自卑变为自信,这说明人的____具有可塑性。

参考答案: 性格



97、幼儿园主题教学包括哪些内容?

参考答案:
参考专家解析:主题活动是指围绕着贴近儿童生活的某一中心内容即主题作为组织课程内容的主线来组织教育教学的活动。
进行主题教学,首先要确定主题。确定主题要根据儿童的兴趣、需要及教育价值、可整合的教育内容和资源、学前教育目标来确定。常见主题有:围绕儿童自身开展的主题,围绕自然环境开展的主题,围绕社会环境与生活开展的主题,围绕人类与科学技术开展的主题,围绕重大事件开展的主题.
其次,要进行主题活动的设计。确立了主题后,首要任务就是做主题网。制作主题网的过程包括:(1)头脑风暴;(2)归类;(3)命名;(4)交流;(5)连网。主题网可以按照活动内容而展开,这样教师就可以清晰了解活动之间的关系,有利于活动内容的拓展和生成。
然后,在活动过程中还要加强指导。教师要提供丰富而适宜的资源,如提供材料、暗示和建议等,同时,要让儿童感受到自己是他们随时可以提供帮助的资源,儿童在需要时可以随时求助。此外,要注意观察记录,教师应根据主题活动的目标有计划地观察儿童的活动。
另外,教师还要注意加强主题活动环境的创设。教师要着手创设合适的环境,围绕主题提供相应的材料,进行分区活动和环境创设。



98、将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度  B: 教育阶段的作用  C: 课程制定者或管理制度的角度  D: 课程核心组织的角度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:课程的类型没有严格的意义。从课程制定者或管理制度的角度,可分为国家课程、地方课程、学校课程。



99、幼儿阶段开始出现书面言语的发展,其书面言语发展的重点是_____
A: 识字  B: 写字  C: 阅读  D: 写作

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童书面语言的产生,如同口语语言一样,是从接收性的语言开始,即先会认字,后会写字。



100、微格教学是一种利用现代教学技术手段来训练教师教学技能的实践性较强的方法。微格教学由美国____创立。

参考答案: 德瓦埃特·爱伦

本题解释:
参考专家解析:
德瓦埃特·爱伦



101、感觉是人关于世界的一切知识的源泉。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。感觉虽然是一种极简单的心理过程,可是它在我们的生活实践中具有重要的意义。有了感觉,我们就可以分辨外界各种事物的属性,因此才能分辨颜色,声音、软硬、粗细、重量、温度、味道、气味等,有了感觉,我们才能了解自身各部分的位置、运动、姿势、饥饿、心跳,有了感觉,我们才能进行其它复杂的认识过程。失去感觉,就不能分辨客观事物的属性和自身状态。因此,我们说,感觉是各种复杂的心理过程(如知觉、记忆、思维)的基础,就这个意义来说,感觉是人关于世界的一切知识的源泉。



102、建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。故本题判断正确。



103、在教育史上,围绕着教育目的的确定,曾经出现过____和____的争论。

参考答案: 个人本位论 社会本位论

本题解释:
【答案】个人本位论;社会本位论



104、制定目的在于加强幼儿园科学管理,促进幼儿教育事业的发展的法规是_____。
A: 《幼儿园工作规程》  B: 《幼儿园管理条例》  C: 《托儿所、幼儿园卫生保健制度》  D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



105、教师授课时,通过板书的字体、颜色以及讲话的语音、语速等来吸引学生的_____
A: 有意后注意  B: 无意后注意  C: 有意注意  D: 无意注意

参考答案: D
本题解释:
【解析】:无意注意也叫不随意注意,指事先没有目的、也不需要意志努力的注意。注意的引起与维持不是依靠意志的努力,而是取决于刺激物本身的性质。题干中教师利用板书的字体、颜色、讲话的声音等外在刺激来引起学生的不随意注意。故此题选D。



106、教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是_____
A: 课堂练习的布置与教学目标相一致  B: 练习题的设计富于变化,并有适当的难度  C: 教师给学生以适当的帮助  D: 只给学生一些知识记忆性的练习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师布置作业时应注重考查学生多方面的知识。故选D。



107、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者的矛盾  B: 教育者与德育内容和方法的矛盾  C: 受教育者与德育内容和方法的矛盾  D: 社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。



108、冯特和铁钦纳是_____学派创始人
A: 构造心理  B: 格式塔  C: 行为主义  D: 机能主义

参考答案: A
本题解释:
(1)构造——冯特、铁钦纳
意识:感觉、意向、激情
(2)机能——詹姆士、杜威、安吉尔
意识功能:适应环境
(3)格式塔:韦特海默、苛勒和考夫卡
心理是一个整体,整体不能还原为各个部分。



109、孔子的“有教无类”是真正的教育平等思想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教育平等主要是指教育公平。通过历史分析,我们可以这样界定教育公平:所谓教育公平,是指国家对教育资源进行配置时依据的合理性的规范或原则。古代社会没有真正的教育平等,教育仍是具有阶级性的。



110、古希腊著名哲学家和教育家苏格拉底的教育方法“苏格拉底法”又称_____。
A: 问答法  B: 产婆术  C: 讲授法  D: 满堂灌

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB



111、由学前儿童的生长和心理发展特点所决定,他们对_____的依赖性更大。
A: 物质环境  B: 精神环境  C: 教育环境  D: 社区环境

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学前儿童的生长发展和心理发展特点决定他们对物质环境的依赖性更大。他们的独立生活能力尚在形成中,需要成人为其准备安全、卫生、舒适、优美、丰富、和谐的生活环境和教育环境,儿童在适宜的物质环境中生活,他们的生存与发展可获得可靠的保障。因此,答案选A。



112、影响问题解决的因素有_____。
A: 原型启发  B: 功能固着  C: 问题情境  D: 已有知识经验
E: 认知风格

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:影响问题解决的因素有:问题情境、已有知识经验、定势与功能固着、原型启发、情绪和动机、个体的智力水平、性格特征、认知风格和世界观等个性心理特性等,选项中符合有ABCDE。



113、长时记忆包括()。
A: 情景记忆  B: 语义记忆  C: 程序记忆  D: 言语记忆
E: 动作记忆

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:长时记忆的类型:一类是程序性记忆或技能性记忆,另一类是陈述性记忆或事实性记忆。程序性记忆是对程序性知识的记忆,即知道如何做,这些记忆通过动作来表达;陈述性记忆又可分为语义记忆和情景记忆。



114、在最近发展区以上超出学生的接受能力,而在最近发展区以下则为重复施教。
A: 环境决定论  B: 遗传决定论  C: 教育万能论  D: 二因素论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:这句话显然是在夸大遗传的作用,忽视后天的教育,是典型的“遗传决定论”的观点。



115、教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长  B: 教师  C: 班主任  D: 大队辅导员

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。



116、举例分析制约能力形成发展的条件。

参考答案:
参考专家解析:
在制约能力形成与发展条件的问题上,历史上有过长期的争论。遗传决定论和环境决定论就是两种代表性的观点。
我们认为制约能力形成与发展的条件有以下几方面:
(1)遗传与早期营养条件在能力发展中有重要作用。遗传通过素质影响能力的发展,素质是能力形成与发展的自然前提。例如,天生的盲人难以发展他在绘画方面的能力;先天脑发育不全的人,不可能发展正常水平的智力。可见,离开了素质条件就谈不上能力的发展。但是,素质不是能力,它只为能力的发展提供可能性。
早期营养也是儿童智力发展的重要物质条件。如胎儿期营养不良,尤其是蛋白质缺乏,会导致脑细胞数量低于正常数量,造成智力缺陷。因此,加强孕期及婴幼儿营养供给是智力开发的重要因素。
(2)环境条件对能力的发展起决定影响。一般而言,个体之间能力发展的差异主要是由环境条件的差异造成的。
早期环境包括家庭环境和学校教育环境。儿童在家庭环境中获得的早期经验对其智力发展有重要推动作用。有人对我国特殊民俗育儿方式(如沙袋育儿)的比较研究结果证明,在丰富的、有多种正常刺激的环境中生长的儿童,智力水平明显优于在单调、贫乏环境中成长的儿童。
教育在个体能力发展中起主导作用。在教育过程中学习掌握知识、技能,同时也发展着能力。研究证明,教学方法对儿童能力的形成与发展有重要作用。前苏联心理学家列昂节夫运用一套个别训练法使那些已被断定为缺乏音乐素质的学生形成音乐听觉能力。可见,良好的教育教学方法可以把似乎缺乏能力的儿童塑造成才。
(3)社会实践活动。人的能力的形成与发展离不开社会实践活动。环境、教育作为能力发展的外部条件,只有通过主体的社会实践活动,才能发挥它们的重要作用。有关“狼孩儿”和“野生儿”的研究结果,充分证明了这一点。
此外,能力的发展与一个人的勤奋努力等主观心理条件也是密不可分的。



117、主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是_____。
A: 目标评价模式  B: 目的游离评价模式  C: 外观评价模式  D: CIPP评价模式

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
目标评价模式强调预期的结果;目的游离评价模式强调实际结果;外观评价模式注重描述和评判在教学过程中出现的各种动态现象;CIPP评价模式是按顺序进行的评价。



118、试述应怎样促进学生思想内部矛盾斗争。

参考答案:
(1)学生思想品德的形成和发展,是思想内部矛盾运动的结果。学生在作为某一阶段教育对象以前,已经接受了各种各样的影响,形成了一定的思想观念、道德规范、行为习惯,这种“内部道德环境”是接受进一步教育的基础。学生在接受教育影响时或多或少地表现出自己的主体性,他们要对新的教育要求和新的环境条件能动地作出评价与选择,并根据自己的需要反作用于外部环境,主动地接受或排斥,同时对自己的思想行为能动地进行控制和调节。教育对象的主体性决定了外在的道德要求不能被简单地移植于他们的头脑中,而要通过主体的内化而发生作用。内化的结果是形成了新的内部道德环境,它是学生思想品德水平升华到一个新的高度的标志。(2)根据不同性质的矛盾,运用不同的教育方法。学生思想内部矛盾主要有三个方面:一是认识性质的矛盾,其主要表现是“有错不知错”。二是能力性质的矛盾,其主要表现是“犯错不自觉”。三是思想性质的矛盾,其主要表现是“知错也犯错”。解决认识性质的矛盾,需要向学生反复讲解道德规范,提高他们的认识水平。解决能力性质的矛盾,要注意引导学生总结生活经验和加强道德的实际锻炼,提高他们的自我控制和道德修养的能力。解决思想性质的矛盾,要使学生认识自己思想与行为上的问题与错误的性质及危害性,使他们进行认真的思想斗争和自我反省,找出错误根源,悔悟自新,并督促他们努力改正错误。



119、学校及其它教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的由教育行政部门责令退

参考答案:



120、将儿童的道德发展划分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平的教育心理学家是_____。
A: 皮亚杰  B: 巴浦洛夫  C: 柯尔伯格  D: 林崇德

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:柯尔伯格依据儿童对遵从规则还是服从需要的行为选择,将儿童的道德发展划分为三种水平、六个阶段。



121、教师是学生学习的直接对象,教师的行为对学生的影响举足轻重,“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是榜样示范法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:桃子李子虽不会说话,(但是它们果实甜美,惹人喜爱)人们在它下面走来走去,走成了一条小路。体现了身教的重要性。即教师的模范示范的重要性。



122、教学过程中,教师给学生以足够的关注和希望,学生在得到激励和赏识后,常常表现出积极学习的行为这种心理效应是:_____
A: 南风效应  B: 霍桑效应  C: 皮革马利翁效应  D: 巴纳姆效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



123、幼儿主动与外部环境相互作用的最重要方式是_____
A: 游戏  B: 交往  C: 活动  D: 游玩

参考答案: C
本题解释:
【解析】:幼儿园的活动是幼儿了解外部世界的主要途径,游戏是幼儿最主要的活动形式。



124、政治经济制度决定着教育的规模和速度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】生产力水平决定教育的规模和速度



125、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦中提出者是哪位国家领人_____
A: 习近平  B: 李克强  C: 张高丽  D: 王岐山

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



126、“每个人都是可持续发展教育的利益相关者”,这句话的含义是_____
A: 可持续发展教育与每个人相关  B: 可持续发展教育影响每个人  C: 可持续发展教育过于复杂而无法讨论  D: 可持续发展教育不能责任均分

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:可持续发展是针对于每一个人的。



127、引起和维持个体的活动,并使活动朝向一个目标的过程叫做_____。
A: 注意  B: 需要  C: 动机  D: 兴趣

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略。



128、经国务院批准,中国光大集团股份公司于12月8日在京正式成立。中国光大(集团)总公司由“国有独资企业”改制为( ),并更名为“中国光大集团股份公司”。这标志着历时11年的改革重组顺利完成,也标志着本轮十年大型金融机构改革画上圆满句号。_____
A: “集体制公司”  B: “全民所有制公司”  C: “民营企业”  D: “股份制公司”

参考答案: D



129、衡量心理测验或实验研究得到的数据是否具有一致性或可靠性的指标是_____。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:信度是指一个测验所测得的分数的可靠性或稳定性。



130、试述如何维护教师的心理健康。

参考答案:
参考专家解析:教师心理健康的维护主要体现在学校、社会及教师自身三个方面,其中,学校和社会的关心与重视是维护教师心理健康的必要外部因素和前提条件,而教师自身积极、主动和科学的自我维护则是保障教师心理健康状态的内部动因和根本途径。
(1)社会支持策。①应通过各种媒体宣传和国家法律法规的规定,营造出全社会重视教育、尊重教师、关心教师的社会氛围,真正形成”尊师重教”的社会氛围;②要加快教育体制改革,消除教育体制中的一些不合理因素,加强教师的专业化进程,”让专业的人做专业的事”,有助于改善教师与学生、同事、领导及学生家长之间的不和谐现象;③把教师心理健康教育纳人全社会公共心理卫生体系中,充分利用社会领域中的专业化心理辅导、心理咨询和心理治疗资源来加强教师心理健康的预防、诊断和矫治工作。
(2)学校发展策。①学校管理者要善于了解并创造条件满足教师的合理需要,为教师营造一个安全的生活环境和一个民主、开放的政治氛围,关心教师的发展前途,尊重教师的教学自主性,为所有的教师提供进修深造、自我提高和自我实现的机会等;②在对教师进行的职前培养和职后培训中,要注意增加心理健康教育的内容,并通过开展心理健康教育讲座、校本培训以及建立教师心理辅导室等途径来帮助教师学会心理调适,增强其应对困难和挫折的能力,减轻教师的精神紧张和心理压力,从而提高教师的心理健康水平;③优化校园文化建设,拓展教师的业余生活空间,帮助教师改变生活单调的局面,开展丰富多彩的文艺、体育、娱乐等健康休闲活动,不仅可以帮助教师缓解心理紧张、焦虑和抑郁等不良情绪,同时,还可以帮助教师融洽与同事和领导之间的关系,在工作中能更好地获得来自于同事和领导的支持。
(3)自我维护策。①教师应该树立科学理性的自我概念;②教师要保持一种开放的心态,勤于学习;③教师要掌握一些压力应对的策和方法,进行积极的自我调适,避免消极情绪的影响。



131、下列关于质性研究和量化研究的说法正确的是_____。
A: 质性研究是采用演绎而非归纳的思路来分析资料和形成结论  B: 量化研究重在对事物可以量化的特性进行测量和分析  C: 质性研究是理论思辨、个人见解或经验总结  D: 质性研究和量化研究都强调以“事实资料”为基础

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD专家解析:质性研究是采用归纳而非演绎的思路来分析资料和形成结论,故A项说法错误;质性研究并不是理论思辨、个人见解或经验总结,故C项说法错误。故本题选BD。



132、设计教学法的首创者是____。

参考答案: 杜威



133、信度是心理测验的基本要求。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:标准化是心理测验的最基本要求。



134、对于被困在火区的人来说,下列做法中不恰当的是_____
A: 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻  B: 乘电梯逃生  C: 有烟的地方蹲下匍匐前进  D: 打电话报警

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:电梯在火灾情况下.随时可能发生故障,因此,发生火灾时,不要乘电梯,以防电路断掉而被困在电梯中。故选B。



135、布鲁纳提出了著名的掌握学习理论,即向不同能力水平的学生提供最佳的教学和给予足够的学习时间而使绝大多数学生达到掌握的程度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:掌握学习理论是布卢姆提出的。



136、学校体育的根本任务_____。
A: 便于学生掌握体育知识  B: 输送运动员  C: 训练学生体育技能  D: 增强学生体质

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学校体育的根本任务是增强学生体质。



137、“师者,人之模范也”,这反映了教师劳动的_____的特点。
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教师劳动具有示范性,“师者,人之模范也”体现的是这种示范性。故选B。



138、某些学校随意开除学生或者勒令学生退学的行为,侵犯了未成年学生的_____。
A: 人身权  B: 受教育权  C: 人身自由权  D: 人格尊严权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



139、联系教学实际,谈谈如何促进学生的学习迁移。

参考答案:
【参考答案】
(1)精选教材
要想使学生在有限的时间内掌握大量的有用的经验,教学内容就必须精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,而每一间学科中的基本知识(比如基本概念、基本原理)、技能和行为规范具有广泛的适应性,其迁移价值较大。
(2)合理编排教学内容
精选的教材只有通过合理的编排才能充分发挥其迁移的效能,否则迁移效果小,甚至阻碍迁移的产生。从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。
(4)教授学习策略,提高迁移意识性
“授之以鱼,不如授之以渔”。这意味着仅教给学生组织良好的信息还是不够的,还必须使学生了解在什么条件下迁移所学的内容、迁移的有效性如何等等。掌握必要的学习策略及其元认知策略是达到这一目标的有效手段。



140、实现人的全面发展的惟一途径是教育与____相结合。体育是以____活动为基础内容,促进人的身心发展的培养人、塑造人的过程。

参考答案: 生产劳动 身体

本题解释:
【答案】生产劳动 身体



141、下面对教学设计作用的描述错误的是_____
A: 有利于教学理论和教学实践的结合  B: 有利于教学工作的科学化  C: 有利于教师科学思维习惯和能力的培养,提高发现问题、解决问题的能力  D: 是提高教师科学知识水平的有效方法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



142、“人的全面发展”只是一个相对的概念,而不是指一个人事事都懂,样样都会,精神实质是指人在发展上的自由、自主、和谐、丰富和变化。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:“人的全面发展”只是一个相对的概念。所谓“相对”有两层含义:第一,“全面发展”是相对于“片面发展”而言的。“人的片面发展”的实质是指人在发展上受强制、遭奴役、被凝固,以及由此而造成的人在发展上的分裂、失衡、扭曲和畸形。与之相对应,“人的全面发展”的实质是指人在发展上的自由、自主、和谐、丰富和变化。第二,“人的全面发展”的“全面”只具有相对的意义,而不具有绝对的内涵。但许多人总喜欢把“全面”绝对化,似乎“全面”就是无一缺陷,无一短处。说到教育上,那就是德智体美劳各方面都好,数理化文史哲各门功课均优。这种想法是错误的。



143、简述班级教学的主要特点。

参考答案:
【答案】第一,以“班”为人员单位,把学生按照年龄和知识水平分别编成固定的班级,即同一个教学班学生的年龄和学习程度大致相同。第二,以“课时”为单位,把每一“课”规定在统一而固定的单位时间里进行,教师同时面对。全班学生上课。第三,以“课”为活动单位,把教学内容以及传授这些内容的教学方法、教学手段综合在“课”上,把教学活动划分为相对。完整且互相衔接的各个教学单元,从而保证教学过程的完整性和系统性。



144、“3岁看大,7岁看老”这句俗话反映了幼儿心理活动_____。
A: 整体性的形成  B: 独特性的发展  C: 稳定性的增长  D: 积极能动性的发展

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿心理发展是循序渐进的,离不开量的积累,具有连续性和阶段性。题干中的这句话反映了幼儿心理活动稳定性的增长。



145、当代教师职业发展的趋势是_____。
A: 现代化  B: 科学化  C: 国际化  D: 专业化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



146、最能体现心智技能的是_____。
A: 写作  B: 跑步  C: 骑车  D: 跳舞

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验.是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。



147、“距离等于速度与时间的乘积”所表达的内容在心理学上被称为_____
A: 概念  B: 推理  C: 规则  D: 技能.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



148、低年级的小学生擅自离开座位,教师不予理会,转而表扬那些坐着不动的学生,离开座位的学生也不擅自离开座位了。教师的行为反映的是_____。
A: 直接强化  B: 自我强化  C: 替代强化  D: 间隔强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:替代强化是指学习者通过观察其他人实施这种行为所得到的结果来决定自己的行为指向。题干中擅自离开座位的学生观察到别的坐着不动的学生受到表扬,从而也不擅自离开座位了,这就属于一种替代强化。故本题选C。



149、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 直观性原则  C: 启发性原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子走;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,但决不直接把最终结果端给学生”,即注重引导启发学生,这是教学的启发性原则。



150、根据动机的起源,人的动机可分为_____。
A: 原始动机和习得动机  B: 生理性动机和社会性动机  C: 有意识动机和无意识动机  D: 外在动机和内在动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据动机的起源,人的动机分为生理性动机和社会性动机。



151、马克思主义认为,造就全面发展的人的唯一途径和方法是_____。
A: 教育与生产劳动相结合  B: 加强现代科学教育  C: 开展网络教育  D: 高等学校扩招

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:马克思认为,造就全面发展的人的唯一途径和方法是教育与生产劳动相结合。



152、以下属于时间单位的有_____
A: 世纪  B: 光年  C: 纳秒  D: 焦耳

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC。参考专家解析:一世纪是一百年,一纳秒是十亿分之一秒,均为表示时间的单位。光年是长度单位,指光在真空中行走的距离,它是由时间和速度计算出来的。焦耳是能量、功、热的单位。因此,B、D都不选。故选AC。



153、在编辑Word文档时,“20”号字体比比“10”号字体大。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。在编辑Word文档时,字号用阿拉伯数字衡量时,数字越大,字体越大。



154、幼儿之间的冲突只是小孩子的事情,没什么大不了的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:幼儿间的冲突影响到幼儿社会性、人际交往,影响到其发展。



155、教师的劳动只有借助学生对社会的贡献才能得到证明,而不能通过自己的劳动及时显现出来,这说明教师的劳动具有_____。
A: 隐藏性  B: 复杂性  C: 滞后性  D: 间接性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。教师的劳动并没有直接服务于社会,或直接贡献于人类的物质产品和精神产品。教师劳动的结晶是学生,是学生的品德、学识和才能,待学生走上社会,由他们来为社会创造财富。



156、学校课外活动的基本组织形式是_____。
A: 群众性活动  B: 小组活动  C: 个人活动  D: 团队活动

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校课外活动组织形式的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】学校课外活动的组织形式和方法是多种多样的,按活动的人数和规模可分为群众性活动、小组活动和个人活动三类。其中,小组活动是学校课外活动的基本组织形式。



157、现代教学的技术是教学的_____。
A: 主要手段  B: 辅助手段  C: 中心手段  D: 内在手段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:现代教学的技术是教学的辅助手段。



158、看到水稻长得不错,断定今年一定有个好收成。这属于_____
A: 感知觉  B: 记忆  C: 想象  D: 思维

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:思维是人脑对客观事物的本质属性与内在联系的概括的、间接的反映。本题根据水稻长得不错这一事实推断出好收成,是思维的过程。



159、区别近义词,属于_____。
A: 刺激泛化  B: 刺激分化  C: 消退  D: 获得

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:刺激分化是指通过选择性强化和消退,使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。近义词看似相似但本质不同,需要去辨别。



160、在教学工作的基本程序中,_____是上好课的前提和重要保证。
A: 备课  B: 上课  C: 作业的布置与反馈  D: 学生成绩的检查与评定

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】备好课是教好课的前提。对教师而言,备好课可以加强教学的计划性,有利于教师充分发挥主导作用。教师要在平时的学习、生活中有意识地收集教学资料,为上课做准备。



161、依从阶段的行为具有哪些特点?_____
A: 盲目性  B: 被动性  C: 不稳定  D: 随情境的变化而变化

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
以上四项均属于依从阶段的行为特点。故选ABCD。



162、教学中,教师处于主体地位,教师的教具有主导作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学中,学生处于主体地位,而非教师。



163、我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的文件是_____。
A: 《中华人民共和国教师资格条例实施办法》  B: 《中华人民共和国教师法》  C: 《中华人民共和国教师资格认定过渡办制》  D: 《中华人民共和国教师资格条例》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
《中华人民共和国教师法》第十条规定:国家实行教师资格制度。



164、教育要适应人的发展的哪些规律?

参考答案:
参考专家解析:(1)顺序性;
(2)阶段性;
(3)不平衡性;
(4)互补性;
(5)个别差异性。



165、《学记》提出“时教必有正业,退息必有居学”,这句话强调_____。
A: 课内与课外相结合  B: 德育与智育相结合  C: 教师与学生相结合  D: 教师与家长相结合

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:“时教必有正业,退息必有居学”的意思是按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种与课堂学习相关的课外活动。故这句话强调课内与课外相结合。



166、“润物细无声”这句话所体现的德育方法是____。

参考答案: 陶冶教育法



167、严谨治学,最重要的是_____
A: 死扣书本  B: 实事求是  C: 一视同仁  D: 虚怀若谷

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



168、学生已知“平行四边形”这一概念的意义,教师再通过“菱形是四边一样长的平行四边形”这一命题界定菱形,使学生在掌握平行四边形概念基础上学习菱形这一概念,这种学习属于_____。
A: 派生类属学习  B: 总括学习  C: 相关类属学习  D: 组合学习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:当学习者获得一定的类属于原有概念或命题的新知识以后,使自身原有的概念或命题进一步精确化,使其受到限制、修饰或扩展,这种学习称为相关类属学习。例如,学习者学习了平行四边形的概念及性质后,紧接着学习矩形、菱形、正方形的性质。



169、短时记忆中的信息转入长时记忆必须经过_____。
A: 重新学习  B: 复习  C: 复述  D: 注意

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:刺激物的重复出现是短时记忆向长时记忆转化的条件,没有复述的信息是不可能进入长时记忆的。而注意是感觉记忆(瞬时记忆)向短时记忆转化的条件,只有那些引起个体注意的感觉信息才会进入短时记忆。



170、西周“六艺”教育以_____为中心。
A: 礼、乐  B: 射、御  C: 书、数  D: 礼、书

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:西周国学教育内容是“六艺”,即以礼、乐为中心,辅以射、御、书、数的教育。礼教是有关政治、宗法、人伦道德规范礼仪等知识的教育,在“六艺”教育中占有核心地位。乐包括音乐、诗歌、舞蹈教育。所以本题选A。



171、____

参考答案: 4

本题解释:
参考专家解析:
函数y=(x+1)2(x-1)的导函数为y'=3x2+2x-1,在x=1处的导数等于3+2-1=4。



172、1999年6月,中共中央国务院颁布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出教育要以培养学生的____和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

参考答案: 创新精神

本题解释:
【答案】创新精神。专家解析:《决定》指出:实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。



173、强调“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的教育家是_____
A: 陶行知  B: 杜威  C: 康德  D: 马卡连柯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:陶行知是中国著名的教育家和思想家,他提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,其中“生活教育理论”是陶行知教育思想的理论核心。因此,正确答案选A。



174、“山笑水笑人欢笑”体现的情绪状态是_____。
A: 应激  B: 心境  C: 激情  D: 高兴

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“山笑水笑人欢笑”指人长期保持着一种愉快的心境,这与心境的持久性是一致的,体现的是心境的情绪状态。



175、试述学生意外伤害事故处理程序。

参考答案:
参考专家解析:《学生意外伤害事故处理办法》规定了学生意外伤害事故的处理程序:
(1)发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助。
(2)发生学生伤害事故,情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告;属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。
(3)学校的主管教育行政部门应学校要求或者认为必要,可以指导、协助学校进行事故的处理工作,尽快恢复学校正常的教育教学秩序。
(4)发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。
(5)教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。
(6)经教育行政部门调解,双方就事故处理达成一致意见的,应当在调解人员的见证下签订调解协议,结束调解;在调解期限内,双方不能达成一致意见,或者调解过程中一方提起诉讼,人民法院已经受理的,应当终止调解。调解结束或者终止,教育行政部门应当书面通知当事人。
(7)对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。
(8)事故处理结束,学校应当将事故处理结果书面报告主管的教育行政部门;重大伤亡事故的处理结果,学校主管的教育行政部门应当向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。



176、小红在小学一年级时,常因小事与同学吵架,升人三年级后,这种现象便逐渐减少了。这说明小红情感的_____得到发展。
A: 丰富性  B: 深刻性  C: 自控力  D: 稳定性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:小学生在环境的要求与生活方式的影响下,逐步学会了控制自己的情绪和抑制自己的冲动,这是由于学生自我意识不断发展,情感逐渐内化,不以外部表情表露出来。自控力的强弱在小学生中也表现出年龄特征,和中、高年级相比,低年级学生的自控力要差。



177、自我遵循的原则是_____。
A: 快乐原则  B: 现实原则  C: 道德原则  D: 利我原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:自我遵循现实原则。“自我”是人的理性部分,往往处于社会生活的现实要求、超我的道德追求与本我的利益追求之间,按照现实原则协调矛盾,尽可能地寻找权宜之计,是个体最终行为表现的决策者,时而管理本我,时而服从超我。



178、埃里克森指出,许多人对工作和学习的态度与习惯可以追溯到人格发展阶段的____。

参考答案: 勤奋感

本题解释:
【答案】勤奋感



179、阅读材料回答题:
张嵩非常聪明。但学习不用功,每次考不好时就把原因归结于自己的运气不好。
他的这种归因正确吗?()

参考答案: 错误
本题解释:
参考专家解析:×。



180、美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人、甚至乞丐或强盗。”这是_____
A: 遗传决定论的观点  B: 环境决定论的观点  C: 家庭决定论的观点  D: 儿童决定论的观点

参考答案: B
本题解释:
【解析】:华生是外铄论的代表人物,外铄论的基本观点认为,人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。



181、问题行为与后进生等问题学生的_____。
A: 对象相同  B: 概念不同  C: 都是对学生的总体评价  D: 都是一个教育性概念

参考答案: B
本题解释:
答案B专家解析:问题行为是一个教育性概念,后进生和优秀生都有可能发生问题行为。后进生是对学生的总体
评价,它和问题行为的概念是不同的。



182、教材是学校教学中唯一的课程资源。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。



183、对学校教育来说,课外活动_____。
A: 与课堂教学相配合,是课堂教学以外对学生身心施加多种影响的正规教育活动  B: 是学生自愿参加的,因此要替代课堂教学  C: 并不是正规的教育活动,而课堂教学是正规的教育活动  D: 是课堂之外的,不可能与课堂教学的教育目标保持一致

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:课外活动是与课堂教学相配合,是课堂以外对学生身心施加影响的正规教育活动。



184、学生当下的生活并不重要,重要的是其是否能为激昂来的生活做准备。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:按照杜威的实用主义教育理论,教育即生活。19世纪后期的哲学家斯宾塞的教育准备生活说认为教育是为了未来完满的生活做准备,这已然不是现代社会所倡导的教育思想。



185、22.某市大桥小学的张老师任教18年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读,不断钻研。近几年她开设个人教学博客,与同行们分享教学心得和教 学经验,成为学校语文教学的领头雁。她曾教过一位性格孤僻的女孩,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人去在家里,致使女孩形成了孤僻的性格。为了能让她有所改变,下课时,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣服;放假时,领她回家一同玩耍慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。
试运用所学的教师职业道德知识对张老师的行为进行分析。

参考答案:
【答案要点】
(1)张老师的行为践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。
(2)张老师的做法践行了严谨治学、不断进取的教师职业道德规范。严谨治学、不断进取要求教师要树立优良的学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,勇于探索教育科学规律,改进教育教学方法,提髙教育、教学和科研水平。
(3)张老师的做法践行了热爱学生这一教师职业的基本道德规范。热爱学生是教师的天职,热爱学生就要深入了解学生,平等对待学生。



186、学生学习的动机水平与学生学习效果成正比。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:在一般情况下,动机水平增加,学习效果也会提高。但是,动机水平也并不是越高越好,动机水平超过一定限度,学习效果反而更差。研究表明,中等程度的动机水平最有利于学习效果的提高。



187、根据埃里克森的理论,中学生人格发展的主要任务是_____
A: 培养自主性  B: 培养勤奋感  C: 培养主动性  D: 培养自我同一性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:根据埃里克森的理论,中学生人格发展的主要任务是培养自我同一性和角色混乱的冲突。



188、当一位新手型教师把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上时,那么在教师成长过程中他属于_____。
A: 关注情境阶段  B: 关注生存阶段  C: 关注学生阶段  D: 关注教学阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:关注生存阶段,是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。他们经常注重自己在学生、同事以及学校领导心目中的地位,出于这种生存忧虑,教师会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。



189、告诉你一个电话号码,你可以按照它去拨号,但打过以后,再问你该号码,你又不记得了。这是_____。
A: 瞬时记忆  B: 感觉记忆  C: 短时记忆  D: 长时记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:短时记忆是指人脑的信息在一分钟之内的加工与编码的记忆。开始能按照电话号码打电话,后来就忘记了,说明电话号码在人脑中保持的时间短属于短时记忆。



190、996年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为专门职业。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提出,应该把教师工作视为一种专门职业。题干年份错误。



191、关爱学生是教师应具有的_____
A: 政治素养  B: 职业道德素养  C: 知识素养  D: 能力素养

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:关爱学生是教师应具有的职业道德素养。故选B。



192、布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是_____
A: 百科全书式课程理论  B: 综合课程论  C: 实用主义课程理论  D: 结构主义课程理论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
布鲁纳创建的课程理论是结构主义课程理论。



193、我国现行学制在_____得到了确认。
A: 《中华人民共和国教育法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教师法》  D: 《中华人民共和国宪法》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国现行学制在《中华人民共和国教育法》中得到了确认。主要包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育,最高层次是高等教育。



194、教育法律规范

参考答案:

本题解释:
【答案】教育法律规范是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。它是通过教育法律条文表现出来的、具有自己内在逻辑结构的一般行为规则。



195、学校正式产生于_____
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 封建社会  D: 资本主义社会

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
进入奴隶社会后,随着政治、经济、文化的发展,萌芽的学校已经发育成熟,于是,专门的独立的教育机构——学校便应运而生了。



196、班主任工作的首要任务是_____。
A: 促进全班学生的全面发展  B: 建立班集体  C: 培养学生健康的精神和民主作风  D: 形成良好的学习风气

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



197、思维是人脑对客观现实概括的、间接的反映,其最基本单位是_____
A: 命题  B: 概念  C: 判断  D: 推理

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考査思维的基本形式。思维的基本形式包括概念、判断、推理。其中,概念是思维的最基本单位。故选B。



198、教育活动中的师生关系是_____
A: 上下级关系  B: 行政管理关系  C: 教育教学关系  D: 服务关系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



199、心理学是研究心理现象的科学,心理学即研究人的心理也研究动物的心理,而以人的心理现象为主要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



200、小学生能坚持自己行动的方向和结果,具有自主精神。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:小学生意志的自觉性较差。他们往往容易被他人的意见所左右,不相信自己行为的正确性,因而不敢坚持自己行动的方向和结果,缺乏自主精神。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年福建省宁德市福安市教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772