设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年广东省肇庆市怀集县教师招聘考试模拟冲刺试题2word详解版(二)
2016-04-02 23:51:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、强调心理是一个整体,部分之和并不等于整体,这是____学派的观点。

参考答案: 格式塔



2、学前儿童根据自己的兴趣和意愿以满足自身活动的需要为目的,不带有任何社会功利的活动是_____。
A: 生活活动  B: 学习活动  C: 游戏活动  D: 体育活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿游戏活动是以兴趣和意愿为指导、不带任何功利的活动。



3、简述述布卢姆的目标分类理论。

参考答案:
参考专家解析:(1)认知领域的目标
在认知领域。教育目标按照从简单到复杂,从低级到高级的顺序分为六类。即知识、领会、应用、分析、综合和评价。
(2)情感领域的目标
在情感领域.教育目标分为五类。接受、反应、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个性化。
(3)动作技能领域目标
①反射动作;
②基础性基本动作(这两种动作是自然形成的,教学中不设定此目标);
③知觉能力:对所处环境中的刺激所做的观察和理解,并做出相应调节动作的能力;
④生理能力:动作的耐力、力量、灵活性、敏捷性(学习高难度动作的基础);
⑤技能动作:熟练完成复杂动作的能力;
⑥有意活动:传递感情的体态动作,即身体语言(姿势、手势、面部表情)。



4、简述终身教育的定义及其特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)终身教育是指人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育统一综合。
(2)终身教育的特点有:终身性、全民性、广泛性、灵活性和实践性。



5、设计教学法,又叫单元教学法,其提出者是_____。
A: 克伯屈  B: 特朗普  C: 伯克赫斯特  D: 兰卡斯特

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:设计教学法是美国教育学家杜威首创,后来经过他的学生克伯屈改进后在全国推广而产生了一定的影响。



6、“十年树木,百年树人”,说明教师的工作具有_____特点。
A: 教育性  B: 长期性  C: 示范性  D: 创造性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干体现了教育工作的长期性。



7、按照布里奇斯的研究,以下最早产生的情绪是_____。
A: 痛苦  B: 惧怕  C: 激动  D: 厌恶

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:布里奇斯认为,初生婴儿只有皱眉和哭的反应,是未分化的激动。一般性的激动反应约在3个月时,首先分化为一般性的消极反应和一般性的积极反应,即痛苦和快乐。



8、下列选项中,发明地动仪的是_____。
A: 哥白尼  B: 毕昇  C: 张衡  D: 布鲁诺

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:张衡是东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,他经过亲身经历和长年研究,发明了世界上第一架地动仪。B项的毕昇,发明了活字印刷术;C项的哥白尼,提出了日心说;D项的布鲁诺,捍卫和发展了日心说,并为此献身。
考点:传统文化素养



9、教师在教育活动中表现的教育机智说明教师的劳动具有_____。
A: 长期性  B: 广延性  C: 创造性  D: 内隐性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师的教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教师劳动的创造性主要表现在运用教育的规律、方法和策略上。



10、试分析教师管教学生的失误。

参考答案:
答案:(1)对学生言行的要求不当;(2)以大量繁琐的重复或无效的活动取代有效的学习;(3)过高估价奖励和惩罚的作用;(4)缺乏处理问题行为的技巧。



11、关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是_____。
A: 问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决  B: 问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响  C: 问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系  D: “心理眩惑”有助于问题解决

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:问题情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少、“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近、问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。



12、从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )的影响。_____
A: 社会生活和群体  B: 教育对象  C: 教育法规  D: 教育原则

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师的劳动是面向具体的人,以人为本。人具有社会性,人离不开社会生活和群体,教师的职业良心的形成受其影响深远。故选A。



13、下列说法正确的是_____
A: 我国幼儿园通常不要求在幼儿教育阶段教孩子写字,这种做法符合保教结合原则  B: 有些幼儿教师认为幼儿进餐、睡眠、吃水果是保育,上课是学习知识的唯一途径,这种做法违背了幼儿一日生活的整体功能原则  C: 为了安全起见要求幼儿园的所有幼儿尽量一起活动,这种做法违背了幼儿教育的启蒙性原则  D: 幼儿园培养特长儿童的做法符合培养精英的教育原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析;我国幼儿园通常不要求在幼儿教育阶段教孩子写字,选项A中的做法符合发展适宜性原则。为了安全起见要求幼儿园的所有幼儿尽量一起活动,选项c中的做法违背了幼儿教育的独立自主原则。幼儿园培养特长儿童的做法不符合教育的基本原则,教育要培养全面发展的人,幼儿教育也不例外,故选项D错误。



14、简述课的组成部分。

参考答案:
一般来说,构成课的基本组成部分有:组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业等。



15、《教育规划纲要》提出,坚持教育的公益性和普惠性,保障公民依法享有接受良好教育的机会。建成____,逐步实现____,缩小区域差距。

参考答案: 覆盖城乡的基本公共教育服务体系 基本公共教育服务均等化



16、关于考试焦虑症的处理,下列选项中说法正确的是_____。
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理  B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重  C: 形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了  D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



17、学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 精神性  B: 示范性  C: 主观能动性  D: 复杂性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:“向师性”是指学生具有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,因此,教师应该注重自己的言行举止.加强教师劳动的示范性。



18、县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的_____的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。
A: 违纪  B: 违法  C: 严重不良行为  D: 犯罪

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。



19、一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随心所欲,触类旁 通,表明其思维具有_____。
A: 灵活性  B: 创新性  C: 流畅性  D: 开放性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:本题考查发散思维的特征。发散思维是创造性思维的核心,其主要特征有流畅性、变通性和独创性。题干所述指的是变通性,即灵活性。



20、( )能够给学生广泛的学习空间和充分的动手操作机会,但是学生从中获得的知识缺乏系统性和连贯性,而具有很大的偶然性和随机性。_____
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 综合课程  D: 潜在课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:又称经验课程、儿童中心课程。它打破学科逻辑组织的界限,是以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程。



21、联系教学实际,谈谈如何促进学生的学习迁移。

参考答案:
【参考答案】
(1)精选教材
要想使学生在有限的时间内掌握大量的有用的经验,教学内容就必须精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,而每一间学科中的基本知识(比如基本概念、基本原理)、技能和行为规范具有广泛的适应性,其迁移价值较大。
(2)合理编排教学内容
精选的教材只有通过合理的编排才能充分发挥其迁移的效能,否则迁移效果小,甚至阻碍迁移的产生。从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。
(4)教授学习策略,提高迁移意识性
“授之以鱼,不如授之以渔”。这意味着仅教给学生组织良好的信息还是不够的,还必须使学生了解在什么条件下迁移所学的内容、迁移的有效性如何等等。掌握必要的学习策略及其元认知策略是达到这一目标的有效手段。



22、在学校教育过程中,学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自觉性、____、____。

参考答案: 独立性 创造性



23、新课程改革积极倡导的学生观是_____。
A: 学生是发展的人  B: 学生是独特的人  C: 学生是单纯抽象的学习者  D: 学生是具有独立意义的人

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



24、婴幼儿期是人的一生中许多方面发展的关键期。以下对阶段关键期的说法,正确的是_____。
A: 视觉的关键期是3~6岁  B: 社会交往关键期是3~4岁  C: 掌握概念的关键期是4~5岁  D: 亲子关系形成的关键期是0~3岁

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:视觉发展关键期是0~3岁,社会交往关键期是3~5岁,亲子关系形成的关键期是刚出生的几天。



25、马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是_____。
A: 教育与生产劳动相结合  B: 加强现代科学教育  C: 开展网络教育  D: 高等学校扩招

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:人的全面发展是大工业生产的产物,是马克思深入地研究了分工和人的发展的关系问题。生产工具的进步引起了生产分工的需要,于是原始的自然分工变成了不同生产个体之间的分工,分工便带上了社会性质,表现为物质劳动和精神劳动的分离。未来教育的特征就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。



26、_____是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
A: 义务教育  B: 基础教育  C: 应试教育  D: 课程教育

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
考点:《中华人民共和国义务教育法》



27、自我意识包括_____
A: 自我认识  B: 自我体验  C: 自我控制  D: 自我实现

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:自我意识是对自己身心活动的觉察,即自己对自己的认识。自我意识包括三个心理 成分:自我认识、自我体验和自我调节(或自我控制)。



28、“学高为师,身正为范”体现了教师劳动的_____特点。
A: 创造性  B: 复杂性  C: 长期性  D: 示范性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:猜题也可以猜出,题干中的“范”对应示范性。



29、张某作为一名受教育者,依法享有的权利有_____
A: 参加教育教学计划安排的各种活动  B: 使用教育教学设施、设备、图书资料  C: 成绩进步时受到老师的表扬和奖励  D: 成绩优异时获得奖学金、贷学金、助学金

参考答案: ABCD
本题解释:
答案ABCD。【解析】ABCD选项的表述都是《中华人民共和国教育法》第五章第四十二条受教育者的权利的内容。
【命题立意】考查对教育法规中受教育者权利的掌握。
【错因分析】本题易漏选B,成绩进步时受到老师的表扬和奖励属于“在学业成绩和品行上获得公正评价”。



30、简述班级常规管理的基本内容。

参考答案:
【答案要点】
(1)班级组织纪律管理;
(2)班级环境与卫生管理;
(3)班级文档管理;
(4)班级工作计划和总结。



31、在技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩的暂时停顿现象,称为____。

参考答案: 高原期

本题解释:
【答案】高原期



32、情绪和情感的区别在_____
A: 情绪是感情反应的过程,情感代表的是感情的内容  B: 情绪适用于动物和人,情感只适用于人  C: 情感比情绪具有更大的稳定性、深刻性和持久性  D: 情绪有明显的外在表现,情感则比较深沉

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:情绪与情感的区别:
1.情绪的产生与有机体的自然需要有关;而情感的产生则与人的社会性需要有关。
2.情绪是人和动物所共有的心理现象,而情感则是人类特有的一种心理现象。
3.情绪产生早(个体生命开始,饥饿哭闹),情感产生晚。(社会生产实践中产生)
4.情绪具有情境性和动摇性,而情感则具有稳定性和深刻性。
5.情绪多是外显性和冲动性,而情感则具有内隐性与持久性。
情绪代表着感情反应的过程——感情反应作为心理活动的过程,用情绪这个术语标示。
具有稳定而深刻的社会含义的感情性反应叫做情感。它标示感情的内容——不是语词或者思想内容而是带有享乐调的体验。



33、合作学习体现了资源管理学习策略中的_____
A: 时间管理策略  B: 学习环境管理策略  C: 努力管理策略  D: 他人支持策略

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:合作学习指学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的一种教学策略。在设计与实施上必须具备五个特征:①分工合作;②密切配合;③各自尽力;④社会互动;⑤团体历程。



34、一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的_____。
A: 信度  B: 难度  C: 区分度  D: 效度

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:信度主要是指测量结果的可靠性或一致性。信度受随机误差的影响,随机误差越大,信度越低。效度是指一个测验能够正确地测量出它所要测量的属性和特点的程度。区分度指测验对被试实际水平的区分程度和鉴别能力。难度指试题的难易程度。



35、卢梭是18世纪法国著名启蒙思想家,同时也是著名教育家,他提出了培养自然人的教育目的,认为培养自然人的途径是_____。
A: 自然的教育  B: 人的教育  C: 事物的教育  D: 科学的教育

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家专家解析:卢梭主张培养自然人要进行三种教育:自然的教育、人的教育和事物的教育。这三种教育只有协调一致才能发挥较好的作用。



36、学校中的“三风”是指校风.教风和学风,是学校文化的重要构成,就其课程类型而言,它主要属于_____
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 显性课程  D: 隐性课程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:隐性课程是学校情境中以间接的.内隐的方式呈现的课程,隐性课程具有潜在性和非预期性,如师生关系.校风.学风等,因此选D。



37、在缺乏某种先前经验的情况下,靠死记硬背来进行的学习属于典型的_____。
A: 接受学习  B: 发现学习  C: 机械学习  D: 意义学习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
意义学习是指学习者利用原有经验来进行新的学习,理解新信息。机械学习即在缺乏某种先前经验的情况下,靠死记硬背来进行的学习。发现学习是教师启发学生独立发现事物意义的学习。接受学习是教师引导学生接受事物意义的学习,也是课堂学习中教师讲、学生听的学习方式。故选C。



38、研究认为,最佳的过度学习,是学习的熟练程度达到____%的学习。

参考答案: 150



39、教育制度

参考答案:
参考专家解析:教育制度是指一个国家或地区各级各类教育机构与组织的体系及其各项规定的总称。



40、关于心理与行为的关系,下列说法错误的是_____。
A: 可以通过观察人的外显行为探讨人的内在心理规律  B: 人的行为受内隐心理活动支配  C: 心理学只研究人的外显行为  D: 同样的心理活动不同的人可能有不同的行为表现

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:C项一看太绝对,就不选。



41、中小学常用的德育方法有_____。
A: 说理教育法  B: 榜样示范法  C: 实践锻炼法  D: 陶冶教育法
E: 指导自我教育法

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。



42、失明者的听觉一般都比较好,这表现人的身心发展具有____。

参考答案: 互补性

本题解释:
【答案】互补性



43、简述建立学制的基本依据。

参考答案:
参考专家解析:(1)生产力发展水平和科学技术发展状况。
(2)社会政治经济制度。
(3)青少年儿童身心发展规律。
(4)人口发展状况。
(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。



44、全民教育

参考答案:
参考专家解析:
就是让所有的人都受到教育,特别是使适龄儿童受到完全的小学教育和使中青年脱盲。



45、班杜拉将强化分为直接强化、____和自我强化。

参考答案: 替代性强化

本题解释:
参考专家解析:替代性强化



46、下列行为中,属于《预防未成年人犯罪法》规定的未成年人严重不良行为的有_____
A: 旷课,夜不归宿  B: 打架斗殴,辱骂他人  C: 多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物  D: 携带管制刀具

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《预防未成年人犯罪法》第三十四条规定,未成年人不得有下列“严重不良行为”是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:纠集他人结伙滋事,扰乱治安;携带管制刀具,屡教不改;多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;传播淫秽的读物或者音像制品等;进行淫乱或者^色 情、卖淫活动;多次偷窃;参与赌博,屡教不改;吸食、注射毒品;其他严重危害社会的行为。故选C。



47、小学开设的综合实践活动课程属于_____。
①国家课程②地方课程③必修课程④选修课程
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ②④

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:课程作为教育知识与能力当中的一个重要环节,是每年必考内容,包括课程类型、课程理论流派、课程改革等。综合实践活动是学科课程标准里面的规定的课程,从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。
考点:我国基础教育课程改革及其发展



48、人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有_____
A: 连续性特点  B: 创造性特点  C: 长期性特点  D: 示范性特点

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“教无定法”是说教师要创新和改进教学方法,反映出教师劳动创造性的特点。



49、未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有_____。
A: 主要责任  B: 直接责任  C: 次要责任  D: 间接责任

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十条规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。学校在对学生进行预防犯罪教育时,应当将教育计划告知未成年人的父母或者其他监护人,未成年人的父母或者其他监护人应当结合学校的计划,针对具体情况进行教育。故本题选B。
考点:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》



50、教师通过摆事实、讲道理,提高学生的认识,帮助他们形成正确观点的教育方法是____。

参考答案: 说服教育法

本题解释:
参考专家解析:
【答案】说服法(说服教育法)



51、有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激作出不同的行为反应,巴甫洛夫称之为_____
A: 刺激泛化  B: 刺激比较  C: 刺激分化  D: 行为强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:刺激分化概念的考查



52、“教育的目的在于使个人能够继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬,是继续不断 的生长能力。”持这种观点的人,在教育目的上主张_____
A: 教育准备生活说  B: 教育适应生活说  C: 教育超越生活说  D: 教育改造生活说

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:题干描述的是杜威在《民主主义与教育》中提出的关于教育目的的主张。



53、小学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,结果武某重重地坐到了地上。武某当时身体没有任何异样,老师也只批评了陈某几句,就继续上课。可是三天后,武某感到腿脚发麻,后来发展为没办法正常坐着上课,父母将她送往医院诊断,经检查为尾椎受挫伤,导致下半身麻痹,需要长期治疗。对这起事故正确的看法是_____。
A: 学校负有维护受教育者合法权益的义务,应该在这次事故中承担一定责任  B: 陈某不是完全的民事行为能力人,即使负有过错,也不需要承担责任  C: 是武某自己不小心造成了摔伤,不能把责任推卸到别人身上  D: 该事故与学校的管理没有关系,学校不需要负责,更不需要进行相应赔偿

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的。



54、未成年学生享有的主要权利概括起来有____和____。

参考答案: 人身权 受教育权

本题解释:
【答案】人身权、受教育权



55、加强2~3岁幼儿的口语训练是遵循个体身心发展的_____
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:发展不平衡的键期或最佳期的概念,如2~4岁是幼儿的最佳口语训练期。



56、幼儿的游戏是对周围真实生活的反映,因而是真实的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】游戏虽然是真实生活的反映,却不是生活本身。它是幼儿借助自己的想象力在假想的、虚构的游戏情景中来反映周围现实生活的。因而,游戏是有一定的虚构性的。



57、下列哪些途径有利于激发学习的动机_____。
A: 明确每节课的具体目的和知识的具体意义  B: 创设问题的情景,启发学生积极思维  C: 利用学习结果的反馈作用  D: 正确评价适当表扬与鼓励
E: 批评错误结果

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析专家解析:ABCD均是激发学习动机的有效途径。



58、尊重幼儿人格,听从幼儿的意愿和决定是幼儿教师的义务。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:关心爱护幼儿、尊重幼儿人格是教师的义务,但不包括听从幼儿决定。



59、幼儿对美的东西总喜欢动手摸一摸,看一看,听一听,闻一闻。这说明幼儿的审美感知_____
A: 具有丰富的感受性  B: 具有行动性  C: 具有丰富的创造性  D: 具有表面性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:美本身具有形象性的特点,而幼儿一般通过感知、交往和操作活动得到美感。幼儿感知事物时,总喜欢看一看、听一听、闻一闻、摸一摸,甚至抱一抱、亲一亲,手舞足蹈。幼儿是在“活动”中感知美,而不是“静静地”品味美。



60、在指导学生面试时,教师非常重视训练学生进入面试考试时的仪态,仪表、眼神及如何和面试官打招呼等细节,以期待给面试官留下好印象,这是充分利用了_____
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 首因效应  D: 近因效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



61、在心理学中,最早明确强调内部心理结构并以此来解释学习过程的心理学流派是_____
A: 行为主义  B: 精神分析  C: 格式塔学派  D: 认知心理学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



62、进人幼儿期以后,随着儿童社会性需要及其目的性的发展,孩子的活动动机有了较大发展。表现在_____。
A: 从动机互不相干到形成动机之间的主从关系  B: 从直接、近景动机占优势发展到间接、远景动机占优势  C: 从外部动机占优势到内部动机占优势。  D: 从对某件事物、某项活动的消极性态度到积极性态度

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:进入幼儿期以后,随着儿童社会性需要及其目的性的发展,孩子的活动动机有了较大发展。表现在以下三个方面:从动机互不相十到形成动机之间的主从关系;从直接、近景动机占优势发展到间接、远景动机占优势;从外部动机占优势到内部动机占优势。



63、20世纪后期教育改革和发展的特点主要有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教育的终身化;(2)教育的全民化;(3)教育的民主化;(4)教育的多元化;(5)教育技术的现代化;(6)教育全球化;(7)教育信息化;(8)教育具有科学性。



64、1904年颁布了____,这是我国第一个正式实施的学制。

参考答案: “癸卯学制”

本题解释:
【答案】“癸卯学制”



65、由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是_____。
A: 正式课程  B: 综合课程  C: 校本课程  D: 地方课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查校本课程的概念。



66、教学的首要任务是_____
A: 使学生系统地掌握科学基础知识  B: 促进学生智力与能力的发展  C: 培养学生坚定正确的政治方向  D: 培养学生良好的道德品质

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教学的首要任务是使学生掌握系统的科学文化基础知识,形成基本技能、技巧,其他任务的实现都是在完成这一任务的过程中和基础上进行的。



67、由于先前做了活动或有了经验、习惯的影响而形成的心理的一种动力准备状态称_____。
A: 定势  B: 原型启发  C: 变式  D: 同化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:定势指既先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,定势的发生往往是由于先前的反复经验。



68、人的注意可分为哪些种类?

参考答案:
人的注意可分为:(1)不随意注意(或无意注意)是一种无预定目的,也不需要意志努力的注意;
(2)随意注意(或有意注意)是有预定目的和意志努力的注意;
(3)随意后注意(有意后注意)是有预定目的,便不经意志努力就能维持的注意。



69、教师培养与树立良好班风的方法有_____。
A: 培养正确的集体舆论  B: 树立榜样  C: 严格要求  D: 反复实践

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气。教师应通过各种方法和手段来树立,主要方法有严格要求、树立榜样、培养正确的集体舆论和反复实践等。



70、义务教育具有_____性的特点。
A: 选择  B: 保送  C: 自愿  D: 强制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:义务教育具有普及性、强制性和免费性的特点。



71、国家课程标准中确立了三个维度的教学目标,它们分别是_____
A: 知识与技能  B: 过程与方法  C: 思想与品德教育  D: 情感态度与价值观

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观是国家课程标准中确立的三个维度的教学目标。



72、下面是两位年轻教师关于教学的对话,请根据材料回答问题。

  小李、小张都是刚工作一年的初一语文老师,两人工作很努力,但也存在很多困惑。

  小李对小张说:“为了上好课,我学习了很多关于新课改的知识,意识到教学中要关注学生,要把课堂还给学生。我特别注意调动课堂氛围,我的课以学生发言、表演为主,上得很热闹。上周公开课学生个个都很开心,可听课的老教师们都说我的课没有语文味,缺乏深度,只注重形式。难道一堂课热热闹闹的不好吗?”小张说:“为了上好课,我也没少花工夫。我专门买了特级教师教学录像,细心模仿教学中的每个环节,上课几乎就是把录像中教师的教学复制到我的课堂上。可为什么同样的上课方式,我的课效果就不好呢?”

  (1)你是否赞成小李的教学观?结合教育理论相关知识进行分析。(6分)

  (2)小张上课的问题在哪里?请从教学方法的角度进行分析。(6分)


参考答案:
参考专家解析:(1)我不赞成小李的教学观。
①在教学过程中教师主导与学生主体相结合。小李仅仅关注学生,以学生发言、表演为主,缺乏教师主导作用的发挥,这样的教学缺乏深刻性。
②上好一堂课除了气氛热烈,还应做到目标明确、重点突出、内容正确、方法得当,这样才能使学生明确一堂课的任务和重难点,使学生巩固每节课学到的知识。
(2)①小张上课的问题是没有注意到学生的差异。教师的教育对象是具有主观能动性、具有情感的人。特级教师所教的学生和小张所教的学生是不同的。这就决定了在教学过程中应该根据学生的不同情况选择不同的教学方式。
②教学过程是师生互动、相互提高的动态过程,没有固定的模式。小张在教学中遵照特级教师的教学模式,对教学过程中出现的具体问题束手无策。所以在教学中要充分了解学生的实际情况,有针对性地选择教学方法,运用启发式教学,和学生进行互动,在互动过程中不断调整教学方法,最后形成自己的教学风格。



73、素质教育是以____为根本宗旨;以培养学生的____和____为重点的教育。

参考答案: 提高国民素质 创新能力 实践能力



74、表演游戏

参考答案:
参考专家解析:表演游戏是以想象和模仿通过扮演角色来创造性地反映现实生活的活动。



75、儿童通过感觉和动作与客观环境相互作用,是认知发展的_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感知运动阶段仅靠感觉和动作适应外部环境,应付外界事物。
认知特点:(1)通过探索感知与运动之间的关系来获得动作经验;(2)低级的行为图式;(3)获得了客体的永恒性(9~12 个月)。



76、下列观点不属于儿童中心课程理论的是:_____
A: 儿童是课程的核心  B: 学校课程以学科分类为基础  C: 学校教学应于活动和问题反思为核心  D: 课程内容应该与儿童的经验相结合

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



77、道家的教育思想主张“道法自然”,这与西方自然主义教育思想是一致的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:道家讲求的“道法自然”和自然主义教育,都强调从人的自然本性出发,进行自然的教育。



78、对刚刚步入高中阶段的学生进行测验,以掌握其初中化学知识的学习情况。这属于_____
A: 诊断性评价  B: 终结性评价  C: 形成性评价  D: 过程性评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在教学过程开始时进行的教学评价是诊断性评价。



79、皮亚杰把儿童的认知发展分成四个阶段,处于自我中心阶段的儿童的年龄大致为_____
A: 10~12岁  B: 8~10岁  C: 0~2岁  D: 2~7岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:自我中心阶段属于前运算阶段,因此大约在2到7岁。



80、下列没有对教师在职培训的法律制度化作了规定的是_____。
A: 《教师资格条例》  B: 《教育法》  C: 《中小学教师继续教育规定》  D: 《教师法》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



81、教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形式对学生进行思想品德教育,其方是_____。
A: 锻炼法  B: 实践法  C: 示范法  D: 说服法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服法是对学生进行德育的基本方法,包括运用语言进行说服的方式(讲解、谈话、报告、讨论、阅读书籍报刊等)和运用事实进行说服的方式(参观、调查、访问等)。说服的方法运用很广,其他德育方法都需要综合运用说服法来提高学生的认识。



82、现代师生关系的特点包括_____。
A: 教育内容上的授受关系  B: 人格上的平等关系  C: 课堂上的商家与客户关系  D: 社会道德上的相互促进关系

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC



83、_____是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,通过对它的应用可以使个体掌握某种技能。
A: 示范  B: 讲解  C: 练习  D: 反馈

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节。通过应用不同形式的练习,可以使个体掌握某种技能。一般来说,随着练习次数的增多,动作的精确性、速度、协调性等会逐步提高。



84、在人际关系中起主导作用的心理成分是_____。
A: 认识成分  B: 情感成分  C: 行为成分  D: 成熟成分

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据心理学研究,在人际关系中起主导作用的心理成分是情感。



85、教师职业的专业化体现在_____。
A: 从业人员需要经受长期的专门训练,具备专精化的知识和技能  B: 工作上具有权威性及独立自主性  C: 有自己的专业团体和明确的职业道德  D: 具有高度的自律性和自我提高精神

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



86、一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常  B: 较高  C: 普通  D: 弱智

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:智商的计算公式是IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100,所以如果一个人的智商是100,说明其智力年龄和实际年龄相当,则其智力处于普通水平。



87、先行组织是先于学习任务本身呈现的一种导性材料,它比学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并能清晰地与认知结构原有的现象和新的学习任务关联起来。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



88、幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的_____较差。
A: 稳定性  B: 广度  C: 分配能力  D: 范围

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。



89、“教师道德范畴体现出了人们对教师道德认识发展的阶段。”这句话的含义是_____
A: 不同时期的范畴体系不同  B: 不同时期人们的认识不同但范畴相同  C: 不同时期人们的认识相同但范畴不同  D: 不同时期人们对这些范畴的理解不同

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在不同的时代、不同的社会,人们对教师职业道德范畴内容的理解也有所不同。



90、觉察刺激之间微弱差别的能力被称为_____。
A: 绝对感觉阈限  B: 绝对感受性  C: 差别感觉阈限  D: 差别感受性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
“刺激之间”为“差别”,从无到有为“绝对”。感受性是一种能力,而感觉阈限是一个刺激量或临界值。



91、教师角色态度动态发展的关键因素是_____。
A: 社会舆论  B: 领导批评  C: 家长意见  D: 学生的表现、要求和反馈

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学生是教育的主体,教师角色转变也要以学生为中心。学生的表现、要求和反馈是教师角色态度动态发展的关键因素。



92、儿童社会性的发展是_____。
A: 与生俱来的  B: 遗传素质决定的  C: 成长过程中自然形成的  D: 同外界环境相互作用过程中逐步实现的

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】儿童的社会性发展是指儿童从一个生物人,逐渐掌握社会的道德行为规范与社会行为技能,成长为一个社会人,逐渐步入社会的过程。它是在个体与社会群体、儿童集体以及同伴的相互作用、相互影响的过程中实现的。儿童社会性是后天形成的,是与环境相互作用逐渐实现的。故选B。



93、随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系正在形成。但随着孩子的自我意识是逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳旁风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该_____。
A: 放弃对家长配合自己工作的期望  B: 督促家长,让家长成为自己的“助教”  C: 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作  D: 在孩子面前嘲笑这些家长

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。



94、儿童心理发展潜能的主要标志是_____。
A: 最近发展区的大小  B: 潜伏期的长短  C: 最佳期的性质  D: 敏感期的特点

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:最近发展区是儿童心理发展潜能的主要标志,也是儿童可以接受教育程度的重要标志。



95、教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____。
A: 政治与经济制度  B: 生产力水平  C: 科技水平  D: 文化传统

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。



96、首次提出“人力资本”理论的学者是_____。
A: 布鲁钠  B: 赞科夫  C: 舒尔茨  D: 皮亚杰

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:舒尔茨是美国著名的经济学家,1979年获诺贝尔经济学奖。他是西方人力资本理论的奠基人和最主要的代表人物之一。



97、在同一对象或同一活动中注意所能持续的时间是_____
A: 注意广度  B: 注意分配  C: 注意的稳定性  D: 注意转移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:注意的稳定性是指在同一对象或同一活动中注意所能持续的时间。



98、当代教育的发展中,学历教育和非学历教育的界限逐渐淡化。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:随着当代教育的发展,学历教育和非学历教育的界限逐渐淡化。



99、某农村学校所在地盛产水果,当地老百姓经常向学校反映,说学生在上课和放学的途中有偷盗水果的现象。学校德育老师对此非常的重视,专门对个别学生进行批评教育,指出偷盗的恶劣性,进行严厉的处罚。但是收效甚微,学生偷盗行为还是屡禁不止,于是德育老师决定改变教育方式.分班级进行了一项比赛活动。活动内容与要求如下:参与者分成几个小组,向当地的老百姓家里要水果。在规定的时间里,得到水果数量最多者为胜,由于活动设计新颖,学生参与的积极性非常高,活动结束后,给获得优胜的小组颁发奖品,并要求各个小组派代表发言,谈谈对此次活动的感受和想法,总结本小组获胜或者失败的原因。其中有的小组在总结失败的原因时。提到了由于平时养成了随意摘取水果的习惯,导致老百姓不给自己水果,声称以后将改正这一行为。老师对各组进行简要的评价后.就各组的总结提出改进建议,帮助他们制定了切实可行的措施。这次活动以后.学校很少再听到关于学生偷盗水果的反映。
请结合案例中的学生行为改变的情况,分析该案例所体现的德育原理。

参考答案:
参考专家解析:
德育过程是促进学生的知、情、意、行诸因素统一发展的过程;德育过程是学生在教师指导下参与教育性活动的过程;德育过程是促使学生思想内部矛盾转化的过程。
首先,案例中教师采取的是一种正面的教育方式。通过案例中教师运用疏导性原则促使学生行为的改变.围绕德育疏导性原则进行分析阐述。
其次,教师为了改变学生的错误行为,转换教育方式,这也是班主任德育的范畴,并且通过“主题班会”的途径进行教育,这也是正确运用德育途径实现德育目标的一种值得肯定的做法。另外。案例中教师的做法还体现了德育方法中的锻炼法和奖励法。



100、世界上最著名的智力量表是_____量表,该量表最初由法国人比纳和西蒙于l905年编制。
A: S-B量表  B: 斯坦福量表  C: 韦克斯勒量表  D: 比纳量表

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:世界上最著名的量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。



101、狗最初对圆形和椭圆会做出同样的反应,经训练后仅对圆形做出反应,这是条件反射的_____
A: 获得  B: 消退  C: 泛化  D: 分化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D
专家解析:根据巴甫洛夫狗分泌唾液的实验,一开始对圆形和椭圆形做出相同反映是”泛化“现象,而后面只对圆形有反映则是“分化”反映。



102、材料题一
小虎精力旺盛,爱打抱不平。但是做事急躁、马虎,喜欢指挥别人,稍不如意便大发脾气,甚至动手打人。事后虽也后悔,但遇事总是难以克制……
根据小虎的上述行为表现,回答下列问题:

(1)你认为小虎的气质属于什么类型?为什么?
(2)如果你是小虎的老师,你准备如何根据他气质类型的特征实施教育?

参考答案:
注,与家长及时沟通,保证家园教育的一致性。在园教育时,注意培养小虎的创造力,韧性,决断力行动力和表现力等多种优良的品质特征。

考点:幼儿园教育的原则



103、班集体的教育作用有哪些?请联系实际论述班主任如何组织和培养班集体。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对班集体的教育作用以及班主任如何组织和培养班集体的掌握。
【参考答案】班集体是学校生活中最重要且稳定的组织之一,良好的班集体对教育的顺利进行具有重要意义。
良好班集体的教育作用如下:
(1)有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到极大的发展。(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班级的集体活动和学生群体之间的交往,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会对环境的适应。(3)有利于训练学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。建立良好的班集体应做到:
(1)制定共同的奋斗目标。
在确定奋斗目标时,班主任要结合本班的情况和特点,从实际出发,针对薄弱环节,提出适当的目标。制定目标要先易后难,先近后远,循序渐进,逐步提高,要与学生日常生活、学习和互动紧密联系,让学生在一个个成功的体验中,形成具有凝聚力的班集体。
(2)选拔和培养学生千部。
班主任要深入全面地了解和研究学生,从中选择品学兼优、办事认真、乐于奉献、有一定组织能力的学生,根据他们的爱好和特长,让其在班级中担任一定的职位。班主任要对他们严格要求,充分支持,提高他们的管理能力。要在各项活动中充分发挥班千部的主动性、积极性和创造性,发挥他们的带头、骨干和桥梁作用。
(3)建立严明的班级纪律。
班集体的纪律是全体成员都必须遵守的秩序、规章和制度,是班集体成员的行为准则。纪律对于维护和巩固班集体、教育学生个人,都具有十分重要的意义。班级的纪律教育要具有引导和约束的作用,既要能够引导学生向正确的方向发展,又要约束学生的言行,使其能够自觉地遵守。班主任要经常进行检查和督促,以使学生养成自觉遵守班集体纪律的习惯和作风。同时要注意坚持公平原则,对班集体的全体成员都应一视同仁,学生干部与普通学生一样,都要遵守班级规章。
(4)形成正确的集体舆论和良好的班风。
正确的集体舆论和良好的班风有很高的德育价值。具有正确的集体舆论是良好班集体的一个重要标志。培养正确的集体舆论’关键是班主任要经常注意班集体中的舆论倾向,善于把舆论引向正确的方向,使学生具有正确的是非观念,学会正确开展批评和自我批评,树立正气,抵制歪风。
(5)组织形式多样的教育活动。°
班集体是在全班学生共同活动中逐步形成的,有了集体活动,就会使学生焕发精神,开阔眼界,增长知识,促进相互间的团结,体现集体精神。学校举办的艺术节、运动会、生产劳动和社会公益活动等都是进行集体主义教育的好时机。班主任要充分认识到这些活动的作用,发挥班干部的带头作用,鼓励全体同学积极参与,在具体的活动中感受集体的力量。



104、小组合作学习的基本要素包括_____。
A: 组间同质组内异质  B: 设立小组目标  C: 实施小组评价与奖励的机制  D: 个人责任的明确和均等的成功机会

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:合作学习是以小组共同学习的形式,使所有参与者为了实现全组的目标共同努力的一种学习方式。小组合作学习的基本要素包括以下四个方面:组间同质,组内异质;设立小组目标;实施小组评价与奖励的机制;个人责任的明确;均等的成功机会。



105、英语老师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰时_____
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 双重抑制  D: 多重抑

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用称为倒摄抑制。早晨起来记忆单词可以避免其他材料对记忆的干扰,故答案选A。



106、在北京奥运会上,很多游泳运动员穿着“鲨鱼皮”的泳衣进行比赛,这种泳衣的创造活动体现了哪种心理影响机制?_____
A: 心理定势  B: 功能固着  C: 动机状态  D: 原型启发

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。原型启发指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。



107、性格

参考答案:
参考专家解析:性格是指个体在生活过程中形成的对现实的稳固态度以及与之相适应的习惯化的行为方式。



108、幼儿园教育活动环节创设应遵循全面性原则、_____、可变性原则和安全性原则。
A: 参与性原则  B: 科学性原则  C: 指导性原则  D: 积极性原则

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



109、意志的品质主要有_____
A: 自觉性  B: 坚韧性  C: 自制性  D: 果断性
E: 灵活性

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:意志的品质主要有自觉性、果断性、自制性和坚韧性。灵活性属于思维的品质。考生需把握注意、思维和意志的品质,这些都是常考题。



110、孔子的教学主张不包括_____。
A: 不愤不启,不悱不发  B: 学而不思则罔,思而不学则殆  C: 有教无类  D: 教学相长

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:孔子的教学主张包括:不愤不启,不悱不发;学而不思则罔,思而不学则殆;有教无类。教学相长的思想出自《学记》。



111、幼儿教育的中心任务是_____。
A: 促进幼儿智力发展  B: 促进幼儿身心的协调发展  C: 促进儿童身体、情绪、智能和社会性的发展  D: 全面促进幼儿素质和谐发展

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿教育的中心任务是促进儿童身体、情绪、智能和社会性的发展。



112、2014年8月消息,近日中国证监会透露,为进一步打击市场操纵行为,证监会开发了互联网信息稽查分析系统,目前已正式上线。该系统采用( )三者联动模式,主动发现案件线索,提高上市公司信息披露及时性、提高透明度。_____
A: 行情波动、信息披露、舆情动态   B: 交易监控、信息披露、舆情动态  C: 行情波动、公告发布、舆情动态   D: 交易监控、公告发布、关联信息

参考答案: A



113、第八次基础教育课程改革提出了三个维度的课程目标,它们是_____。
A: 能力与素质  B: 知识与技能  C: 过程与方法  D: 情感态度与价值观
E: 教学与知识

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



114、人类社会最早诞生的教育学是以_____作为研究对象的。
A: 初等教育  B: 普通中小学教育  C: 中等教育  D: 一般教育现象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:识记题。人类社会最早诞生的教育学是以普通中小学教育作为研究对象的。



115、课外活动的目标实现的关键因素是_____
A: 学生的积极主动性  B: 教师的主导型  C: 家长的配合程度  D: 内容的合理性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学生是课外活动的主体,全部活动都是为了学生身心健康发展而精心组织的。充分发挥学生的积极主动性和主体作用是学校课外活动的关键。



116、沉思型认知方式的特点是反应慢、精确性高。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:冲动型学生与沉思型学生的差异主要表现在对问题的思考速度上。冲动型学生的特点是反应快.但精确性差。沉思型学生反应慢,精确性高。



117、当今社会的教育,有进一步将对青少年儿童的教育“成人化”的趋势,这一现象违背了个体身心发展的( )规律。_____
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



118、在解几何证明题时,学生常从问题的目标状态往回走,先确定达到该目标所需要的条件,然后再将达到目标所需要的条件与问题提供的已知条件进行对比,完成证明过程。这种方法属于问题解决中的_____
A: 反推法  B: 算法式  C: 简化法  D: 类比法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:A反推法即学生从问题的目标状态往回走,最后倒退到起始状态。得出要达到该目标需要什么条件,最后把达到目标所需要的条件与问题提供的已知条件进行对比。



119、知识学习主要是学生对知识的内在加工过程,这一过程所包含的三个阶段是_____。
A: 获得—保持—提取  B: 学习—分析—应用  C: 练习—巩固—应用  D: 记忆—领会—应用

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:知识学习的过程包括知识获得、知识保持和知识提取三个阶段。



120、材料一
尼克•胡哲天生没有四肢,从小在自卑和孤独的环境下成长,但其家庭环境和学校环境较好。后来在老师和父母的指导下,他通过自己的坚持不懈和刻苦努力,取得了很大的成就。

请结合材料分析影响人身心发展的主要因素及其作用。(18分)


参考答案:
正确答案是
影响人的身心发展的因素,概括起来有遗传、环境、学校教育及个体的主观能动性这几大类。
遗传素质为人的发展提供了可能。但遗传素质仅为人的发展提供生理前提,而不能决定人的发展。尼克虽然没有手脚,但他的五官是正常的,并且具有大脑,这为他能够正常接受教育提供了可能性。
环境包括物质环境和精神环境两个方面。环境在人的发展中起决定作用,对儿童而言,常常是通过教育活动实现的。尼克的家庭环境和学校环境都非常好,这为他能够取得成就奠定了很好的外界条件。
学校教育对人的身心发展起主导作用。因为学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。因此能够加速个人的发展,开发个体的才能和功能。尼克的成功离不开教师的教育和帮助。这为他能够扬长避短,发挥自己的长处,学习科学文化知识等起到主导作用。
个体的主观能动性具有鲜明的目的性、指向性和程序性,体现了人的主动选择。教育需要非常重视学生主观能动性的发挥。个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。尼克能够克服自身缺陷,取得巨大成就最根本的因素是自己的坚持不懈和刻苦努力。这体现了个体的主观能动性对个人发展的决定性的作用。

考点:教育与人的发展



121、小学生根据课文描述想象出雷锋叔叔的模样,这属于_____。
A: 幻想  B: 空想  C: 再造想象  D: 创造想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象:是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。



122、“文化—历史发展理论”的创始人是_____。
A: 弗洛伊德  B: 华生  C: 冯特  D: 维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:维果斯基从种系和个体发展的角度分析了心理发展的实质,提出了文化历史发展理论。



123、受教育者对教师职业道德的新要求是_____
A: 创新  B: 传道  C: 授业  D: 解惑

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



124、国内重要科技业者-宏基集团创办人施振荣先生,在1992年为了“再造宏基”提出了有名的“微笑曲线”(SmilingCurve)理论。“微笑曲线”给我们的启示是_____。
A: 企业最重要的是人才  B: 企业必须尽可能地压缩自己的生产成本  C: 企业要运转,必须保证足够的现金流  D: 企业想在竞争中立于不败之地,必须创新,提升自己的服务和品牌

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:产业经济学中的“微笑曲线”表明,加工制造位于产业链附加值曲线的最底端,利润相对薄弱,企业如果要获得更多的附加值,就必须向两端延伸——要么向上游端的零件、材料、设备及科研(内在质量)延伸,要么向下游营销端的销售、传播、网络及品牌(外在路径)延伸。总体而言,愈向两边走,企业获得的附加值就越多。



125、美国心理学家马斯洛认为_____是属于缺失性需要的一种。
A: 尊重的需要  B: 自我实现的需要  C: 审美的需要  D: 认知的需要

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
人本主义心理学家马斯洛认为,人有两种根植于生物学的需要:缺失需要和成长需要。缺失需要又称基本需要,基本需要的满足比成长需要更迫切,基本需要按照力量的大小排列为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要以及尊重的需要。故本题选A。



126、学生学习“功一力×距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习  B: 符号学习  C: 概念学习  D: 规则或原理学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。



127、采用一种专门的测量工具,在较短的时间内,对被试的某些或某方面的心理品质作出测定、鉴别和分析的方法,在心理学研究中属于_____。
A: 观察法  B: 实验法  C: 心理测验法  D: 调查法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:心理测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法,由题干中的“测量工具”、“测定”、“鉴别”可以看出这是一种心理测验的方法。



128、体育被列为普及教育的正式学科之一是在_____。
A: 17世纪  B: 18世纪  C: 19世纪  D: 20世纪

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:夸美纽斯提出把体育引入学校,并将其列为一门正式课程。1774年,德国教育家巴塞多在德绍创办了第一所博爱学校,首次把体育列为学校教育的正式课程。因此,本题选B。



129、论述影响儿童心理发展的因素

参考答案:
影响儿童心理发展的因素主要有:
(1)遗传因素和生理成熟。遗传为幼儿心理发展提供了最基本的自然物质前提,遗传奠定了幼儿心理发展个别差异的最初基础。生理成熟在一定程度上对儿童的心理发展起制约作用。
(2)环境和教育因素。环境使遗传和生理成熟所提供的心理发展的可能性变为现实。社会生活条件和教育是制约儿童心理发展水平与方向的重要因素。
(3)幼儿自身的心理和活动。幼儿心理发展是一种主动积极的过程,其自身的积极性与主动性等主观因素在心理发展中有着不可替代的作用。幼儿的心理是在活动中形成和发展的,因此对物的操作和与人的交往对幼儿心理发展有重要作用。



130、根据教学评价的作用,教学评价可以划分为____、____、____、____。

参考答案: 发展性评价 形成性评价 诊断性评价 总结性评价

本题解释:
【答案】发展性评价、形成性评价、诊断性评价、总结性评价



131、杜威认为,学校生活的组织中心是_____。
A: 教材  B: 家长  C: 教师  D: 儿童

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:杜威说,“现在,我们教育中将引起的政变是重心的转移。这里,儿童是中心,教育的措施便围绕他们而组织起来。”学校生活组织应该以儿童为中心,使得一切主要是为儿童的而不是为教师的。因为以儿童为中心是与儿童的本能和需要协调一致的,所以,在学校生活中,儿童是起点,是中心,而且是目的。杜威强调,“我们必须站在儿童的立场上,并且以儿童为自己的出发点。” 杜威的“儿童中心主义”思想成为他的教育理论甚至整个现代派教育理论中的一个核心要求。所以选D。
考点:儿童发展理论主要流派



132、幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自_____
A: 同龄人  B: 社区人士  C: 家长  D: 教养员

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:家长是教师了解幼儿的一个重要渠道。



133、“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”体现学习的_____的重要性。
A: 社会交往动机  B: 外部动机  C: 间接动机  D: 内部动机

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”意思是对于学习,了解怎么学习的人,不如爱好学习的人;爱好学习的人,又不如以学习为乐的人。我们常说,兴趣是学习的动力,乐趣是学习最好的老师。孔子的话体现了学习的内部动机的重要性。



134、目前我国幼儿园和家庭相互配合的形式中最常用的一种形式是_____
A: 开放日  B: 家长会  C: 家访  D: 家长委员会

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:开放日是请家长来幼儿园参加各种活动,是目前我国幼儿园和家庭相互配合的形式中最常用的一种形式。



135、下列分别属于教育法律关系主体和客体的是_____。
A: 教师学生  B: 学生教师  C: 学校教学仪器  D: 教师学校

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育法律关系的主体是指教育法律关系的参加者,包括公民、机构和组织、国家三大类教育法律关系客体是指主体的权利和义务所指向的对象,包括物质财富、非物质财富、行为三类,教师和学生以及学校都是教育法律关系的主体,教育仪器属于客体。



136、道德两难问题只能用于测量儿童的道德判断的发展水平。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:道德两难问题除了可以用于测量儿童的道德判断的发展水平,还具有非常特别的教育意义。首先,道德两难问题可用以促进儿童的道德判断力的发展。其次,道德两难问题可用于提高学生的道德敏感性,使他们更加自觉地意识到自己的道德规范在现实生活中可能存在的矛盾和冲突。再次,道德两难问题可用于提高学生在道德问题上的行动抉择能力。第四,道德两难问题可用于深化学生对各种道德规范的理解,提高学生的道德认识。



137、教育学生要循序渐进,是因为青少年身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 稳定性  D: 差异性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:顺序性是指由低级到高级、简单到复杂、量变到质变的过程。顺序性对教育的启示是循序渐进,不能“拔苗助长”“凌节而施”。



138、当代国际社会中影响最大,传播最广,最具生命力的一种教育思潮是_____。
A: 教育终身化  B: 教育民主化  C: 教育国际化  D: 教育制度化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:终身教育是当代国际社会中影响最大,传播最广,最具生命力的一种教育思潮。故本题选A。



139、学高为师、身正为范体现了教师工作的_____。
A: 示范性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



140、耶克斯—多德森定律:动机水平____,最有利于激发学生学习动机。

参考答案: 适中

本题解释:
【答案】适中



141、阅读下列材料,并回答问题。
“差生”的成绩
我是差生行列中的一员,我也曾努力过,刻苦过,但最后却被一盆盆冷水浇得心灰意冷。就,拿一次英语考试来说吧,我学英语觉得比上青天还难,每次考试不是个位数就是十几分,一次教师骂我是蠢猪,我一生气下决心下次一定要考好。于是,我加倍努力,真的拿了个英语心考试得了多少分,排在心考试中反映出来的自身发展中存在的问题。
(2)过分关注活动的结果(如学生成绩、教师业绩、学校升学率等),忽视被评价者在活动的各个时期的进步状况和努力程度,忽视对日常教育教学活动的评价,忽视对教育活动发展、变化过程的动态评价。
(3)评价主体单一,基本上没有形成学生、教师管理者、教育专家、家长等多主体共同积极参与、交互作用的评价模式,忽视了评价主体多元、多向的价值,尤其忽视自我评价的价值。
(4)评价标准机械、单一,过于强调共性和一般趋势,忽了学生、教师、学校的个性发展和个体间的差异性。
(5)评价内容片面.过于注重学业成绩.缺乏有效的评价工具和方法。
(6)评价方法单调,过于注重传统的纸笔测验,对体现新的评价理念的质性评价方法不够重视。
(7)忽视对评价结果的反映和认同,使评价的激励、调控、发展功能得不到充分发挥。
(8)评价对象基本处于被动地被检查、被评判的地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,对评价往往持一种冷漠、应付、对立、讨厌、拒斥或者害怕恐惧、逃避的态度.甚至出现欺骗、弄虚作假的行为。



142、在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?_____
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 主体性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和突发事件作出迅速灵敏的反应,所以体现教师劳动的创造性。



143、小学生在学习拼音时利用事物的形象记忆,例如m像两个门洞,h像一把小椅子。这种学习策略属于_____。
A: 复述策略  B: 资源管理策略  C: 组织策略  D: 精细加工策略

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策。常用的精细加工策:(1)记忆术:位置记忆法、缩简和编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想;(2)做笔记;(3)提问;(4)生成性学习;(5)利用背景知识,联系实际。



144、学与教的过程从宏观上来说包括五个要素,下面选项中不属于其中的是_____。
A: 学生与教师  B: 教育行政部门  C: 教学内容  D: 教学媒体和教学环境

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



145、某区辖初级中学是当地一所薄弱学校,为了尽快改善局面,年底领导班子进行全面调整,新班子也着手制定实施了多项举措。可是,半年后领导评估显示并没有达到预期效果,结果 受到了批评。上级部门的做法显然没有考虑到学校管理效益的( )特点。_____
A: 长效性  B: 模糊性  C: 间接性  D: 延迟性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



146、早慧的儿童自幼表现出智力超常,长大后一定会有突出的成就。
判断正误:
说明理由:

参考答案:
参考专家解析:错误。理由:人的发展与先天遗传有很大关系,但一生的成就更多的还是取决于后天环境、教育的影响。方仲永的故事很有代表性,方仲永的通达聪慧是先天的,他的天资比一般有才能的人高得多。最终成为普通人,是因为他后天的教育没有达到要求。因此,题中观点不正确。



147、指导学生使用“我能应付这个考试”“成绩并不重要,学会才是重要的”等正向的自我对话以缓解考试焦虑的方法是_____。
A: 全身松弛训练法  B: 系统脱敏法  C: 肯定性训练法  D: 改善认知法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:改善认知法是指通过改变对己、对人或对事的看法与态度来改变并改善所呈现的问题。



148、桑代克的学习三律指的是_____
A: 准备律、效果律、练习律  B: 准备律、练习律、类化律  C: 练习律、思考律、迁移律  D: 练习律、因果律、近因律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:桑代克认为学习遵循三条重要的原则:准备律、练习律、效果律。故选A。



149、小学教师王某劝退了班里两名成绩比较落后的学生。教师王某的做法_____。
A: 合法,教师有管理学生的权利  B: 不合法,侵犯了学生的荣誉权  C: 合法,教师有劝退学生的权利  D: 不合法,侵犯了学生的受教育权

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。因此,教师王某的做法违反了上述规定,侵犯了学生的受教育权。
考点:《中华人民共和国未成年人保护法》



150、(2)若指导一年级学生学习本课,试拟定教学目标。(10分)

参考答案:
正确答案是
根据小学数学新课标的理念和低年级学生的特点,拟定三维教学目标如下:
①知识与技能目标:认识小括号,初步了解带小括号的加、减两步式题的运算顺序,能够正确计算带小括号的加、减两步式题。
②过程与方法目标:通过学生自主探索、解决问题的过程,培养学生对数学信息的处理能力和问题解决能力,发展学生的数学符号感。
③情感态度与价值观目标:培养学生对数学学科的兴趣,引导学生领会数学应用的意识,体会数学价值。

考点:小学教案的设计与撰写



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年福建省三明市永安市教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772