设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年广东省潮州市湘桥区教师招聘考试强化练习试题4附答案详解(二)
2016-04-10 22:00:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教育的相对独立性主要是指教育_____
A: 可以超越社会历史而存在  B: 不受生产发展制约  C: 对政治经济有促进作用  D: 有自身的特点和规律

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查教育的相对独立性。教育的相对独立性是指教育具有自身的特点和规律,对社会的经济、政治、文化等各方面具有能动作用。



2、爱因斯坦去任教,他除了向学校要桌子、粉笔、书等,还要了一个废纸篓。大家问他为什么要废纸篓,他说:“我要把所有的错误都扔进去。”这句话对我们教师很有启示。我们要有海纳百川的胸襟,有自我更新、积极开放的心态,更正错误的教育理念。
结合上述材料,谈谈自己的感受。

参考答案:
参考专家解析:(1)教师即研究者,意味着教师要在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境之中。同时,教师的研究也需要终身学习,及时更新自身的知识结构,适应学生发展的需要。这体现了教师的“研究者”“学习者”角色,也体现了新课程倡导的教师角色。材料中爱因斯坦的“废纸篓”体现了将不适应学生需要的知识丢掉,及时更新知识结构。
(2)从教师专业发展的角度而言,爱因斯坦的这句话体现了他为实现专业化所做的努力。这也是值得广大教师学习的地方。



3、下列观点错误的是_____。
A: 过多的奖励会使学生产生对奖励的依赖心理  B: 不必要的奖励会消弱学生的内在学习动机  C: 不恰当的惩罚会降低学生的内在惩罚机制  D: 惩罚会使学生产生对抗心理,导致师生关系对立

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。惩罚不一定会使学生产生对抗心理,也不一定导致师生关系的对立。



4、《教师法》规定,学校或其他教育机构应当对教师进行的考核内容包括_____。
A: 业务水平、工作成绩、身体状况、政治倾向  B: 政治思想、业务水平、工作成绩、身体状况  C: 业务水平、工作成绩、身体状况、工作态度  D: 政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》是中国进入21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:2010年,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是21世纪我国第一个中长期教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。



6、正常婴儿主要依靠何种感觉定位_____
A: 视觉  B: 听觉  C: 触觉  D: 运动觉

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。



7、教师职业素质的基本结构包括_____
A: 教师的道德素质  B: 教师的知识素质  C: 教师的能力素质  D: 教师的专业素质

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:教师职业素质的基本结构主要由以下三个部分组成:教师的道德素质、教师的知识素质、教师的能力素质。



8、根据《中华人民共和国教育法》,学生受教育权的具体内涵是_____
A: 学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利  B: 学生有对学校给予的处分不服向有关部分提出申诉的权利  C: 学生有按照国家规定获得奖学金或助学金的权利  D: 学生有毕业或结业时获得学位证书、学位证的权利

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第四十二条规定:学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料,即学生受教育权。



9、根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则是_____。
A: 教学手段  B: 教学内容  C: 教学原则  D: 教学方法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是教学原则的概念。教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。



10、《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的_____
A: 自尊、自信,培养幼儿关心、友好的态度和行为,促进幼儿个性健康发展  B: 幼儿的情感,培养初步的感受美、表现美的情趣和能力  C: 好奇心和探究欲望,发展认识能力  D: 参加游戏和其他各种活动,体验和同伴共处的乐趣

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的好奇心和探究欲望,发展认识能力。



11、价值观

参考答案:
参考专家解析:价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。它是人们对社会存在的反映,是社会成员用来评价行为、事物以及从各种可能的目标中选择自己合意目标的准则。



12、学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法?_____
A: 实验法  B: 参观法  C: 演示法  D: 实习作业法

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:实习作业法指的是在教师的相应指导下,学生运用已经掌握的知识来进行实践,获取相关技能的方法。这种方法在自然学科的教学中占有重要的地位。
考点:中学常用的教学方法



13、桑代克提出了学习的主律和副律。他认为学习的主律有三条:_____、练习律和效果律。
A: 准备律  B: 动机律  C: 应用律  D: 使用律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



14、下列关于幼儿的听觉偏好趋向的表述中,正确的是_____
A: 就人声和物声而言,新生儿趋向物声  B: 就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音  C: 就声音音调来讲,新生儿趋向低音调  D: 新生儿爱听柔和的声音

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新生儿喜欢听人说话,尤其喜欢听自己母亲的声音,他们还喜欢听高调的声音。新生儿不喜欢听嘈杂的声音。



15、多次拦截殴打他人不属于未成年人的严重不良行为。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:多次拦截殴打他人属于未成年人的严重不良行为。



16、斯金纳认为学习的过程就是形成操作性条件反射的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



17、学校的中心工作是_____。
A: 思想品德工作  B: 教学工作  C: 教务行政工作  D: 总务工作

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。



18、教育心理学研究中的常用的手段和方法应能促进学生的心理健康发展,这属于遵循性原则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



19、从迁移的角度来看,合理编排教材的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:精选的教材只有通过合理的编排才能充分发挥其迁移的效能,否则迁移效果小,甚至阻碍迁移的产生。从迁移的角度来看,合理编排教材的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。



20、下列选项中,属于专用的图形图像加工处理软件的是_____。
A: Cooledit  B: Photoshop  C: Powerpoint  D: Mindmanager

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:Cooledit是多轨录音和音频处理软件;Photoshop是专业的图形图像加工处理软件;Powerpoint是演示文稿软件,Mindmanager是思维导图制作软件。所以B为正确选项。
考点:课件设计与制作



21、材料题一
李友星是北京某中学的优秀教师,他积极响应国家号召,远赴千里之外的大西北——宁夏的农村学校支教。面对那漫无边际的黄沙和贫穷落后的恶劣环境,他没有改变初衷,没有退却,更没有放弃,毅然选择了为当地教育事业奋斗终生的远大理想。面对那一双双求知若渴的眼眸,他没有放弃每一名学生,用自己的教学艺术吸引学生,用自己的实际行动感化家长,用自己的人格感染了周围所有的人,取得了丰硕成果:支教40余年来,经他教过的学生达一万多人,有的出国留学,有的出任名牌大学教授,有的回到家乡继续着他的事业。这就更验证了那句话:“桃李满天下”。而这也正是他一生所追求的人生目标。

问题:请结合上述案例,分析从李友星老师身上,我们可以看出教师应有怎样的职业精神。


参考答案:
正确答案是
(1)从李友星老师身上,我们可以看出教师应有爱岗敬业的职业精神。
(2)爱岗敬业就是忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。爱岗敬业是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。
(3)爱岗敬业是教师职业道德规范的基本内容。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是敬重自己从事的事业,专心致力于事业,千方百计将事情办好。李老师是爱岗敬业的楷模,他对教育事业的执著,他对祖国人民的忠心,他对西部孩子的真情,他对人生价值的追求,为我们树立了爱岗敬业的榜样,作为一名教师,应该热爱自己的本职工作,在教师工作岗位上,甘为人梯.乐于奉献,履行自己为国家、为民族未来培育人才,的光荣职责。
李友星老师是爱岗敬业的楷模,他对祖国人民的忠心,对教育事业的执着,对西部孩子的热爱,对自己人生价值的追求,为我们树立了爱岗敬业的榜样,让我们知道作为一名教师,应该热爱自己的教育工作,始终牢记自己的神圣职责,把个人的成长进步同社会主义的伟大事业、同祖国的繁荣昌盛紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行为国家、为民族未来培养人才的职责。

考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



22、卡特尔人格特质理论的主要贡献在于提出了_____。
A: 表面特质  B: 共同特质  C: 中心特质  D: 根源特质

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:雷蒙德·卡特尔对人格特质理论的主要贡献在于提出了根源特质。1949年,卡特尔用因素分析法提出了16种相互独立的根源特质,并编制了《卡特尔16种人格因素测验》



23、教育机智体现教师工作具有_____。
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师劳动的特点中创造性体现在:①因材施教;②教学上不断更新;③教育机智。



24、每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合于自己的角色与活动。因此,班集体有利于训练学牛的_____。
A: 群体意识  B: 社交能力  C: 自我教育能力  D: 合作能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:班集体是班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体,所以答案为C。



25、我国第一本《教育心理学》教科书是廖世承于_____年编写的。
A: 1903  B: 1908  C: 1913  D: 1924

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:1924年,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。



26、初中生学习较难的数学知识时,既需要有很强的毅力,更需要具有扎实的数学基础知识,这表明_____。
A: 情绪对认知的影响  B: 意志对认知的影响  C: 认知对情绪的影响  D: 认知对意志的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:人的外界客观存在的认识越丰富越深刻,他们的意志活动和目的也就越有意义和价值,越有可能提出实现这一目标的策略、方法和手段,并坚持实现这一目的。



27、我国基础教育的培养目标是_____
A: 培养人的智力  B: 为其上一级学校输送拔尖人才  C: 培养各种专门人才  D: 为人的发展奠定德智体等各方面的基础

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:基础教育,特别是义务教育阶段,其培养目标主要是为人的成长与发展奠定德智体等各方面的基础。故选D。



28、规范文化主要有下列三种表达方式_____
A: 环境文化  B: 组织形态  C: 设施文化  D: 规章制度
E: 角色规范

参考答案: BDE
本题解释:
【答案】BDE。专家解析:规范文化也叫制度文化,是一种确立组织机构,明确成员角色与职责,规范成员行为的文化。主要有三种表达方式:一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是角色规范。



29、下列名言与出处,对应正确的是_____
A: 学而时习之,不亦说乎《管子》  B: 四海之内皆兄弟《老子》  C: 天行健,君子以自强不息《论语》  D: 吾生也有涯,而知也无涯《庄子》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:A、B两项出自《论语》;C项出自《周易》。故选D。



30、我国现行幼儿园的体制大多数是按幼儿的_____分班。
A: 心理年龄  B: 实际年龄  C: 智力年龄  D: 知识经验

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
我国现行幼儿园大多是按幼儿的实际年龄分为大、中、小三种班。



31、小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常,他的症状属于_____
A: 考试焦虑症  B: 考试强迫症  C: 考试抑郁症  D: 考试阵发性紧张症

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:小强症状属于典型的考试焦虑症。



32、20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是( )。
①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功
③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功_____
A: ①②  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②③④

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物
化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。故选D



33、教师成长成熟最主要的标志是是否关注_____
A: 教师  B: 生存  C: 学生  D: 教材

参考答案: C
本题解释:
C(解析)教师成长分为三个阶段,关注生存、关注情境和关注学生。其中教师进入关注学生阶段是教师成熟的最主要标志。
(命题立意)本题考查教师成长的阶段。★★★★
(错因分析)对三个阶段的特点记忆不清。



34、我国确定实施九年义务教育是在_____。
A: 1958年的学制改革  B: 1985年教育体制改革  C: 1993年《中国教育改革和发展纲要》  D: 1999年《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
1985年5月27日颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》中明确指出,我国实行九年制义务教育。



35、简述卢梭的教育思想。

参考答案:
【答案】(1)在天性与教育的关系上,卢梭主张性善论和感觉论。他认为人性本善,只是被现存的环境和教育破坏了。因此,教育的责任就是要培养社会环境下的自然人。卢梭认为知识来源于人心灵中存在着的认识世界的感觉,所有的一切都是通过人的感官而进人人的头脑的。人的最初理解是一种感性的理解,然后形成理性的认识,所以孩子们不成熟、不完善的感官需要通过教育加以逐步提高。
(2)卢梭认为自然教育的核心是“归于自然”,即教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。
“自然教育”就是服从自然的法则,顺应儿童天性发展进程,促进儿童身心自然发展的教育。自然教育的目的是培养“自然人”,即完全自由成长、身心和谐发展、能自食其力、不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。
(3)卢梭在《爱弥儿》中表达了自然主义教育思想,他主张培养“自然人”,主张儿童亲身活动,提倡家庭教师实施教育,主张给儿童以自由。另一方面,卢梭又是一个对新的社会制度充满幻想的思想家。他设想理想国家中的教育目标是培养忠诚的爱国者,学校教育由国家掌管,不能按教育对象的贫富分设学校和课程,要求儿童受同样的教育。对受教育者,即使不能完全免费,国家也要给予补贴。教师需由本国公民担任。体育是教育里最重要的部分。



36、教师在美工区经常会贴一些折纸的步骤图示,这种环境创设体现了幼儿_____的指向。
A: 社会化  B: 行为  C: 认知  D: 视觉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



37、我国学校的主要教学组织形式是_____。
A: 个别教学  B: 小组教学  C: 现场教学  D: 班级授课制

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:自1902年清政府颁布《钦定学堂章程》后,班级授课制在全国广泛推行,直至现在,其仍是我国各类学校教学的基本组织形式。



38、教育要遵循个体身心发展的规律。学记中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成。”这句话反映了人身心发展过程中存在的_____现象。
A: 关键期  B: 依恋期  C: 混沌期  D: 最近发展期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



39、现代教育发展的根本动因是_____。
A: 政治需要  B: 科技进步  C: 生产力发展水平  D: 产业革命

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



40、学生刚学英语时,对26个字母的记忆两头容易,中间难,这种现象的解释是_____。
A: 痕迹消退说  B: 动机说  C: 近位效应  D: 首位效应

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:人们发现在回忆系列材料时,材料的顺序对记忆效果有重要影响。在一项实验中,实验者要求被试学习32个单词的词表,并在学习后要求他们进行回忆,回忆时可以不按原来的先后顺序。结果发现,最后呈现的项目最先回忆起来,其次是最先呈现的那些项目,而最后回忆起来的是词表的中间部分。在回忆的正确率上,最后呈现的词遗忘得最少,其次是最先呈现的词,遗忘最多的是中间部分。这种在回忆系列材料时发生的现象叫系列位置效应。最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫近因效应。最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,叫首因效应。



41、对个体身心发展起主导作用的因素是_____。
A: 遗传因素  B: 社会环境  C: 学校教育  D: 主观努力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素:学校教育在人的发展中起主导作用。



42、当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 具体运算阶段  C: 形式运算阶段  D: 前运算阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指ll岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



43、在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是_____。
A: 墨子  B: 孟子  C: 荀子  D: 孔子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:孔子主张“有教无类”,意思是说无论什么人都可以受教育。孔子的“有教无类”的教育实践,对我国教育教学的发展起了推动作用,使不少处于下层的人士也能有受教育的机会。



44、简述影响个体性格形成和发展的因素。

参考答案:
【答案要点】
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面:
(1)生物遗传因素。现有研究认为,遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。例如在双生子研究中,同卵双生子的相关要高于异卵双生子,但同卵双生子在不同特质上的相关不同,而且相关并不是接近于1,一般为中等相关。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。例如在美国文化背景下的个体更具独立性、民主性、强调个人,而在中国环境下的人们更谦虚、强调集体和地位的等级性等。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。教养方式可分为三类。权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制。放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。
(4)早期童年经验。早期童年经验影响人格的发展,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用。不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。学生在独裁型、放任型和民主型的教师领导风格下,表现出不同的人格特点教师的公正性对学生有非常重要的影响。学生非常看重教师对他们的态度是否公正和公平。学生需要老师的关爱,在教师的关爱下,他们会朝着老师期望的方向发展。这种由教师期望引起的效应叫“皮格马利翁效应”。
同伴群体对学生的人格也具有巨大的影响,对人格发展具有“弃恶扬善”的作用。此外自然物理因素、自我调控因素等也对性格的形成有一定影响。



45、表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是_____
A: 躬自厚而薄责于人  B: 三人行必有我师焉  C: 学而时习之  D: 见贤思齐

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“躬自厚而薄责于人”是指多责备自己而少责备别人,告诉教师要严于律己、为人表率。故选A。



46、学习动机水平与学习效果之间不是简单的直线关系。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。学习动机存在一个动机最佳水平,即在一定范围内,学习效率随学习动机强度增大而提高,直至达到学习动机最佳强度,之后则随学习动机强度的进一步增大而降低。“耶克斯一多德森法则”表明,任务较容易,最佳动机激起水平较高;任务中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳动机激起水平越低。并且中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。



47、班级管理过程包括制定计划、组织实施、____三个基本环节。

参考答案: 评价反思

本题解释:
参考专家解析:评价反思



48、国家建立以____为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由____负责筹措,各级人民政府可以给予____。

参考答案: 财政拨款 举办者 适当支持



49、心理学家提出了“发展的关键期”的概念,其依据是身心发展的____特征。

参考答案: 阶段性



50、以下属于班级授课制优越性的有_____。
A: 高效性  B: 循序渐进性  C: 实践性强  D: 教师发挥主导作用

参考答案: ABD
本题解释:
答案ABD专家解析:班级授课制缺乏实践性,这是它的弊端之一。



51、下列关于注意的品质的叙述中,正确的是_____
A: 稳定的注意能使任务完成得更好,但在一定条件下,又要求注意发生迅速的转移  B: 在扩大注意范围的基础上,还要善于把注意分配到不同的活动上去  C: 注意的四种品质是相互统一的  D: 注意的四种品质是可分的

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:注意的特征也称为注意的品质。注意有一系列的品质特点,其中最重要的有广度、稳定性、转移和分配。注意的四种品质注意的以上四种品质是统一的。注意的以上四种品质是统一的。一个人一定要有稳定的注意,才能使任务完成得更好;但在一定条件下,又要求注意发生迅速的转移;为了使注意在每一瞬间把握的对象多,就应当使注意的范围扩大;同时,在扩大注意范围的基础上,还需要善于把注意分配到不同的活动上去。



52、自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是_____。
A: 讲授法  B: 发现法  C: 演示法  D: 谈话法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



53、智力高者创造力必定高。

参考答案:
【答案】观点错误。智力是人们在认识客观事物的过稈中所形成的认知方而的稳定心理特点的综合;创造力是应用新颖的方式解决问题,并能产生新的有社会价值的产品的心理能力。二者的关系十分复杂。智力高的人虽然可能比智力低的人更有创造性,但高的智力并不是创造力的充分必要条件。创造力还受到一些非智力因素如坚持性、自信心、意志力、责任感、兴趣等的影响。创造力是智力因素和非智力因素的结晶。



54、《中华人民共和国教育法》的制定机关是_____。
A: 国务院  B: 国家教育部  C: 全国人民代表大会  D: 全国人民代表大会常务委员会

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
参考专家解析:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日经第八届全国人民代表大会第三次会议通过,并由中华人民共和国主席令第45号公布,自1995年9月1日起施行。这是新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法,是我国教育史上具有里程碑意义的大事。它的颁行,标志着我国开始进入全面依法治教的新时期。



55、高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是_____
A: 封闭僵化的老路、  B: 改旗易帜的邪路  C: 照搬照抄的死路  D: 拒绝改革的旧路

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B



56、“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”是_____的重要主张。
A: 实践教育学派  B: 实证教育学派  C: 传统教育学派  D: 实用主义教育学派

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:“教育即生活〜学校即社会’x‘从做中学”是美国教育家杜威的思想,他是实用主义教育学派的代表人物。



57、下列不属于幼儿园建筑设计原则的是_____
A: 安全原则  B: 经济原则  C: 卫生原则  D: 全面原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
幼儿园的建筑设计必须遵循安全、卫生、实用、经济、美观、舒适的原则。



58、勤奋和懒惰属下列哪种特性?_____
A: 气质  B: 性格  C: 能力  D: 兴趣

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合的人格特征。诚实与虚伪、勇敢与怯懦、谦虚或骄傲、勤劳和懒惰描述的都是人的性格特征。



59、在歌唱活动中,帮助幼儿清晰准确地表现内容和富于感染力地表达情感的方法,主要是_____。
A: 倾听录音范唱  B: 欣赏录像带中的优秀表演  C: 倾听教师精湛的弹奏  D: 教师正确的范唱

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:教师正确的而充满感情的范唱具有强大的感染力,能够帮助幼儿清晰准确地表现内容和富于感染力地表达情感。
考点:幼儿注意与感知觉的发展



60、学校应当建立校内安全工作领导机构,实行校长负责制。_____

参考答案: 正确



61、孟子说“征于色,发于声,而后喻”是在强调教师的_____。
A: 道德素养  B: 专业知识  C: 教学技能  D: 教育机智

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:孟子的这句话是说教师要把体态表达和言语表达结合起来,知识才能容易被学生理解。



62、乐乐为了得到老师和父母的表扬而努力学习,他的动机属于_____。
A: 高级动机  B: 低级动机  C: 外部动机  D: 内部动机

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:外部动机是指幼儿由外部诱因引起的动机。在这种动机支配下,幼儿不是对学习本身感兴趣,而是与学习带来的奖励或避免惩罚有密切联系。因此本题的正确答案是C。



63、“月晕而知风,础润而知雨”说明了思维的概括性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:这句话说明了思维的间接性。



64、在基础教育课程改革中,教师的角色已由课程知识的施与者变为教育学意义上的交往者。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



65、《教师资格条例》规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起( )不得重新申请认定教师资格,其教师资格证由县级以上人民政府教育行政部门收缴。_____
A: 一年内  B: 三年内  C: 五年内  D: 终身

参考答案: C
本题解释:
【解析】:《教师资格条例》第十九条规定:对弄虚作假、骗取教师资格或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格,被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。



66、教师偏爱优等生,不会对师生关系造成影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教师的态度影响师生关系,所以教师偏爱优等生,会对师生关系造成影响。



67、某人经常问自己:我是一个怎样的人?按照埃里克森人格发展阶段理论。该个体正处在_____。
A: 信任感对怀疑感阶段  B: 主动感对内疚感阶段  C: 勤奋感对自卑感阶段  D: 自我同一性对角色混乱阶段

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:我是一个怎样的人?是对自我及其角色提出的疑问,与此相关的是自我同一性与角色混乱。自我同一性本意是证明身份,指个体尝试着把与自己有关的各方面结合起来,形成一个自己决定协调一致不同于他人的自我。故此人应处于自我同一性对角色混乱的阶段。



68、义务教育的战略性任务是_____
A: 全面发展  B: 均衡发展  C: 能力为重  D: 德育为先

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



69、决定着教育领导权和受教育权的主要因素是_____。
A: 社会生产力和科技发展水平  B: 社会人口数量和结果  C: 社会文化传统  D: 社会政治经济制度

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:政治经济制度决定教育领导权和受教育权以及教育目的。
考点:教育与社会发展



70、外语是学校教育中的工具学科,新课改规定从小学三年级开设外语课程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



71、_____的《生理学原理》一书被心理学界认为是心理学的独立宣言。
A: 笛卡尔  B: 洛克  C: 冯特  D: 缪勒

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:冯特的表述记牢固。



72、下列属于5—6岁幼儿特征的是_____。
A: 认识依靠行动  B: 开始掌握认知方法  C: 开始接受任务  D: 开始生活自理

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
3—4岁幼儿的认识活动往往依靠动作和行动进行;5—6岁幼儿出现了有意地自学控制和调节自己心理活动的方法,在认知活动方面,无论是观察、注意、记忆过程,或是思维和想象过程,都有了方法;中班幼儿开始能够接受严肃的任务。



73、试述教师职业专业化的条件。

参考答案:
一名教师是否真正具备从事教师的职业条件,能否正确履行教师角色,根本上还在于教师的专业素养。教师的学科专业素养,包括:(1)精通所教学科的基础性知识和技能;(2)了解与该学科相关的知识;(3)了解学科的发展脉络;(4)了解该学科领域的思维方式和方法论。教师的教育专业素养,包括:(1)具有先进的教育理念;(2)具有良好的教育能力;(3)具有一定的研究能力



74、____指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。

参考答案: 重组性迁移



75、教师与幼儿沟通时,不正确的做法是_____
A: 注意倾听  B: 言语专业化  C: 注意蹲下去与孩子平等对话  D: 用点头、抚摸鼓励幼儿

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师与幼儿之间的沟通包括:教师通过微笑、点头等非语言的沟通,表达出对幼儿的关心和爱护;还可以通过掌握一定的沟通技能,用准确的言语沟通,平等地与幼儿交流。教师不能使用专业化的言语与幼儿沟通,因为幼儿对专业化的语言理解起来比较困难,或者根本理解不了。故选B。



76、幼儿园____和____的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。

参考答案: 保育 教育

本题解释:
保育;教育



77、高中生常见的人际交往障碍包括_____。
A: 闭锁心理  B: 防御心理  C: 自卑心理  D: 依赖父母
E: 骄气和娇气

参考答案: ABCE
本题解释:
参考答案:A,B,C,E。



78、最简单的学校组织结构是_____
A: 直线型  B: 职能型  C: 直线-职能型  D: 矩阵型

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:常见的学校组织机构的类型有直线型、职能型、直线-职能型、矩阵型等。其中,直线型是最早、最简单的学校组织结构类型。



79、下面有关依法治校论述正确的有_____。
A: 学校要建立完善符合法律规定,体现自身特色的学校章程和制度  B: 尊重教师的权利,加强教师管理  C: 在学校开展普法教育  D: 保障学生的受教育权
E: 健全符合法治原则的教育救济制度

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:依法治校是贯彻党的十六大精神,推进依法治国基本方的必然要求,是教育事业深化改革、加快发展、推进教育法制建设的重要内容。2003年7月17日教育部发布《关于加强依法治校工作的若干意见》(教政法(200333号)。强调大力推进依法治校,要采取以下措施:(一)转变行政管理职能,切实做到依法行政。(二)加强制度建设,依法加强管理。学校要依据法律法规制定和完善学校章程,经主管教育行政部门审核后,作为学校办学活动的重要依据。(三)推进民主建设,完善民主监督。(四)加强法制教育,提高法律素质。教育行政部门和学校要坚持育人为本的思想,按照全国和教育系统普法规划的要求,以及教育部、司法部等四部委关于加强青少年学生法制教育工作若干意见的要求,加强对青少年学生的法制教育。(五)严格教师管理,维护教师权益。(六)完善学校保护机制,依法保护学生权益。
学校要健全学籍管理制度,按照有关法律的规定,严格保护学生的受教育权。



80、教学的首要任务是培养学生的道德品质和审美情趣。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化知识和基本技能。



81、有些课题主要包含有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜采用_____。
A: 以教师为中心的讲授策略  B: 师生互动策略  C: 以学生为中心的发展学习  D: 合作学习策略

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:以教师为中心的讲授策略能够使学生尽快地掌握知识和技能。



82、“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是_____。
A: 说服教育法  B: 锻炼法  C: 陶冶法  D: 榜样法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:这句话体现的是榜样示范法。



83、在古代,“道”和“德”是两个概念,道德二字合用,始于战国时期的_____
A: 老子  B: 孟子  C: 孔子  D: 荀子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:道德二字连用,成为一个概念,始于战国时期的荀子,荀子不但将道和德连用,而且赋予 了它较为确定的意;即指人们在社会生活中所形成的道德品质、道德境界




和调整人与人之间关系的道德原则 和规范。



84、_____是调整教育关系的行为规范的总称。
A: 宪法  B: 教师法  C: 教育政策  D: 教育法

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育法的地位与意义的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】教育法是教育法律法规的总法,是调整教育关系的行为规范的总称。



85、明明小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我认真参加游戏,并把玩具让给别人”,这是_____。
A: 依从性评价  B: 对自己的外部行为的评价  C: 对自己内在品质的评价  D: 对自己个别方面的评价

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



86、我国近代第一个正式实施的学制是_____
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 壬戌学制  D: 六三三制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:壬寅学制是我国近代颁布的第一个全国性的学制系统,但没有实施。癸卯学制是我国近代颁布并实施的第一个学制系统。



87、在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是_____。
A: 讲授法  B: 谈话法  C: 读书指导法  D: 演示法和实验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。故选B。



88、课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的____。

参考答案: 无意注意

本题解释:
参考专家解析:无意注意



89、某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此,可以推出_____
A: 如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治  B: 如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正  C: 如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动  D: 如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查假言命题推理。“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人 民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动 ”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,c项错误,故选
D。



90、教师职业道德就是指教师在教育教学活动中所必须遵守的行为规范。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,而不仅仅包括行为规范。



91、下列关于智力与创造性的关系的表述,不正确的是_____。
A: 低智商不可能具有创造性  B: 高智商可能有高创造性,也可能有低创造性  C: 低创造者的智商水平可能高,也可能低  D: 高创造者的智商一般很高

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:低智商也可能具有创造性。



92、学校行政体系中最基层的行政组织是_____
A: 年级  B: 班级  C: 教研组  D: 共青团组织

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班级是学校开展各类活动的最基本的组织,是学校行政体系中最基层的行政组织。



93、材料题二
下周一要开展手工活动,张老师要求家长帮幼儿准备废旧材料。周一那天,只有苗苗没有带材料来,张老师就不让她参加活动。苗苗站在一旁看着同伴们活动,情绪很低落,一天都很少说话。回家后,苗苗冲着爸爸大发脾气……

(1)你认为张老师的做法合适吗?(1分)为什么?(9分)
(2)你认为张老师应该怎么做?(10分)

参考答案:
规定,具体体现在:
1)根据《专业标准》,幼儿生动、活泼、主动地发展,保障幼儿快乐全面健康地成长。张老师对苗苗采取了变相体罚的做法,导致苗苗感到受委屈,不利于苗苗心理的健康成长,没有体现出“热爱幼儿”的职业要求。
2)违背了师德为先的要求。幼儿教师应该热爱学前教育事业,关爱幼儿,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、耐心和细心;为人师表,教书育人,自尊自律,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。师德为先是幼儿园教师最基本、最重要的职业准则和规范,每一位教师都必须做到热爱学前教育事业,关爱幼儿,尊重幼儿,为人师表,教书育人,担当起幼儿健康成长的启蒙者和促进者的责任。而张老师不问原因就不让苗苗参加活动,没有关爱苗苗,而是歧视苗苗,不是合格的幼儿启蒙者。

考点:《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读

爱幼儿、重视幼儿的身心健康放在首位,在得知苗苗没有带材料时,询问苗苗原因,如果是她忘记带,提醒她下次带,如果是父母忙没有准备,可以跟家长交流,让他们尽量支持孩子的活动。然后安抚苗苗,让她不要难过。
2)尊重幼儿,不讽刺、挖苦幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。张老师应该积极让苗苗参加活动,邀请她和其他幼儿一起玩,让苗苗从沮丧中走出来,感受到集体生活的快乐。
3)教育其他幼儿,创设良好的幼儿生活环境。让其他幼儿主动邀请苗苗一起玩,或者鼓励他们把自己的材料无私地送给苗苗,让其他幼儿适时接受机会教育,学会关心他人,并表扬其他幼儿的分享精神,在活动中让苗苗积极表现,让她尽快忘掉不愉快。
4)放学后与苗苗的家长沟通,了解苗苗为什么没有带材料,做好幼儿园和家长的沟通工作,让苗苗在融洽的家庭和幼儿园环境中生活。

解析
对于这种类型的材料题,考生应把握好两个方面,一是“考什么”,二是“辩证答”。只有明确了所考查的主题,才能保证答案不偏题。该题看似简单,但实则考生不易抓住作答的要点。针对这种情况,考生首先要明白材料反映的问题是什么,然后弄明白考查的知识点是什么,即如何利用知识点分析解决该问题,最后,考生只有确信自己理解了材料的内容是什么,知识点是什么,考的问题是什么,才能正确找到解题的策略。
阅读材料后,可确定张老师的做法是不适宜的。这点容易确定,难的是如何有理有据地阐述原因(请参考给出的参考答案)。同样,规定进行考查。作为幼儿教师,必须对《标准》的规定身体力行。《标准》是从事幼儿教育工作者应该了解和遵从的规范,其基本理念是“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”。如果考生很好地掌握了这一要点,就能正确作答了。
考点:《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读



94、对民办学校重大问题拥有决策权的是_____
A: 校长  B: 教职工代表大会  C: 学校工会  D: 学校董事会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《民办教育促进法实施条例》第四章第二十一条规定:民办学校的理事会、董事会或者其他形式决策机构讨论下列重大事项,应当经2/3以上组成人员同意方可通过:(一)聘任、解聘
校长;(二)修改学校章程;(三)制定发展规划;(四)审核预算、决算;(五)决定学校的分立、
合并、终止;(六)学校章程规定的其他重大事项。故选D。



95、幼儿身心发展的可能性以及发展过程中的可塑性是由_____提供的。
A: 遗传素质  B: 环境  C: 学校教育  D: 社会

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
遗传素质为人的发展提供了可能。



96、“揠苗助长”“凌节而施”违背了青少年身心发展规律的_____。
A: 顺序性和阶段性  B: 不均衡性  C: 个别差异性  D: 稳定性和可变性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:顺序性是指在儿童的发展过程中,无论其身体的发展和心理的发展,都表现出一种稳定的顺序。阶段性是指在儿童发展的连续过程中,在不同年龄阶段会表现出某些稳定的、共同的典型特点。



97、1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国  B: 苏联  C: 中国  D: 欧共体

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:1957年10月4日,苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星。故答案为B。
考点:科学素养



98、某物理教师在教《轮轴》一课的时候,设计了一个游戏:看谁的力气大,他故意挑了身高相近的男女同学各一名,先请他们上讲台掰手腕,女同学输了。接着,老师又拿出了一个啤酒瓶,请这两位同学再比一比,男同学握住瓶子的颈口部分,女同学握住瓶身部分,各自用力向相反的方向旋转,结果女同学赢了。这时,教室里沸腾了,同学们纷纷议论,老师顺势说道 :“请大家想一想.为什么会产生这样的现象呢?这与我们要学习的内容有什么关系呢?”接着,老师就开始了新课的教学。
请运用有关教学理论,对此案例进行分析评价。

参考答案:
参考专家解析:我非常赞同案例中教师的做法。案例中的教师运用了几种教学原则、教师职业素养、新课程改革的相关理论,值得我们学习。
(1)案例中主要运用的教学原则有:
①启发性原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。案例中的教师不断地引导学生自己发现问题、思考问题的方法皆属于启发式教学原则。
②直观性原则。直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。案例中教师运用游戏的方法引入新课,将所学知识的主观形象呈现在学生眼前,学生能直观感知谁赢谁输,进而掌握知识,给学生留下深刻印象。
③循序渐进原则。循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。案例中的教师按照系统性进行教学,由浅入深,由易到难,由简到繁。符合学生身心发展的规律。
(2)案例中主要运用了教师职业素养中的教师拥有先进的教育理念,扎实的学科素养。能把新课程改革的理念运用到教育教学实践中。案例中的教师运用了新课程改革中的教师观,即把教师看成是学生学习的引导者和促进者。不断的引导学生向问题的答案迈进。
(3)案例中还运用了新课程改革中的教学观,把教学看成是一种注重过程而非结果的事情,案例中的老师自始至终注重的是课程的不断开发和创生的过程。
综上所述,我非常赞同这位教师的做法。



99、8月1日凌晨,台湾( )发生燃气爆炸事件,造成重大人员伤亡。事件发生后,中共中央总书记习近平十分关心,指示中共中央台办、国务院台办负责人向台湾有关方面转达他和大陆人民对在本次事件中不幸遇难同胞的深切哀悼、对遇难者家属及受伤同胞的诚挚慰问。_____
A: 高雄   B: 台北  C: 桃园  D: 板桥

参考答案: A



100、建构主义教育理论认为,学习环境的构成要素有_____
A: 情境  B: 协作  C: 会话  D: 意义建构

参考答案: ABCD
本题解释:
答案:ABCD【解析】建构主义教育理论认为,学习环境由情境、协作、会话和意义建构组成。



101、集体活动是“面向全体”,小组和个别活动是“照顾个别差异”。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:面向全体与照顾个别差异是不可分割的两个方面,是在各种组织形式的活动中统一实现的。不重视个别差异的集体活动是不可能真正面向全体的。



102、澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片的方式,以引导学生体会下雪的场景。这种直观的手段是_____
A: 实物直观  B: 模像直观  C: 语言直观  D: 虚拟直观

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
模像直观是运用各种手段对实物进行模拟,这些手段包括图片、图表、简笔画、模型、投影、录音、F1ash等。



103、幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有_____。
A: 社会性  B: 虚构性  C: 自由性  D: 愉悦性
E: 活动性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:幼儿游戏区别于其他活动的特点主要有:社会性、虚构性、自由性和愉悦性。



104、1915年9月,陈独秀在上海创办了_____从此拉开了近代中国第一次思想解放运动—新文化运动的序幕。
A: 《新青年》  B: 《青年杂志》  C: 《青春》  D: 《天演论》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。



105、_____是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。
A: 爱国守法  B: 爱岗敬业  C: 教书育人  D: 关心集体

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:考查《中小学教师职业道德规范》(2008修订版)中“教书育人”。教师的天职是“教书育人”。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



106、就儿童发展整体而言,生理的成熟先于心理的成熟体现了儿童身心发展( )的特点。_____
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 个别差异性  D: 阶段性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查儿童身心发展的特点。不平衡性一方面是指身心发展的同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段是不平衡的。另一方面是指身心发展的不同方面的发展速度不平衡。就儿童发展的整体而言,生理成熟是先于心理成熟的。故选B。



107、如果家庭对孩子的教育做到了_____,那么学校教育质量才会有保障。
A: 环境和谐、氛围温馨  B: 方法科学  C: 以身作则

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:家庭对孩子的教育有率先垂范的作用。孩子环境和谐、氛围温馨这样有利于发展孩子的创造性。方法科学可以让学校教育事倍功半。身教重于言教,所以以身作则很重要。家校要求一致可以让学校教育发展的更好。



108、皮亚杰理论中具体运算阶段的思维特点是_____。
A: 建立守恒概念  B: 出现去自我中心化  C: 形成初步的运算结构,思维可以逆转  D: 能够顺利解决抽象问题
E: 解决问题需要具体事物的支持

参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:D项属于形式运算阶段的内容。



109、从狭义上讲,教学的特点包括_____。
A: 促进学生发展的最有效的形式  B: 实现培养目标的基本途径  C: 学校工作必须坚持以教学为主  D: 教学是学校的中心工作

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



110、有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度  B: 价值取向  C: 道德水准  D: 兴趣爱好

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断,有自己的选择。而联系前后文得知,“价值取向”最符合文意。故选B。
考点:理解阅读材料中重要概念的含义



111、《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘。其中_____不属于规定的情形。
A: 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的  B: 体罚学生,经教育不改的  C: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的  D: 身体患疾不愿从事原来教学任务的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或者解聘:
(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(2)体罚学生,经教育不改的;
(3)品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。



112、为达到德育目的,在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和称为_____
A: 德育原则  B: 德育途径  C: 德育方法  D: 德育模式

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干是对“德育方法”的概念的阐述。



113、新生儿心理发展的基础是_____
A: 儿童的本能  B: 儿童的生理成熟  C: 条件反射的出现  D: 儿童感知觉的发生

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



114、适应是_____心理现象
A: 感受性发生了变化的  B: 刺激物持续作用引起的  C: 刺激作用停止后出现的  D: 两种刺激同时引起的

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:感觉适应是在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象。



115、强调知识的内在逻辑性和系统性,主张分科教学的是_____。
A: 经验主义课程论  B: 存在主义课程论  C: 学科中心课程论  D: 后现代主义课程论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:经验主义课程论认为应以儿童活动为中心来组织课程,课程的组织应该心理学化;学科中心课程理论强调的是知识的内在逻辑和系统性,主张实施分科教学;存在主义课程论认为课程最终要以学生的需要来决定;后现代主义课程论则强调课程的丰富性、循环性、关联性和严密性,借助于后现代主义理论分析看待现代课程问题。



116、如何看待赏识教育?

参考答案:
(1)赏识教育既是一种教育理念,又是一种教育方法。赏识教育不是单纯对孩子的表扬和鼓励,而是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向。适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。
(2)教师要用赞赏的眼光对学生进行赏识教育,但是又不能流于简单的表扬和鼓励,让赏识教育流于形式。赏识一定是对学生行为的过程及结果的赏识。



117、《红楼梦》中的林黛玉是典型的_____。
A: 多血质  B: 抑郁质  C: 胆汁质  D: 黏液质

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对四种气质类型的区分。
【参考答案】B
【名师点睛】在学习气质的不同类型时,结合具体人物进行记忆是昨常有效的区分方法。四液说认为人的气质分为四种类型,这四种类型分别是胆汁质、黏液质、抑郁质、多血质。各种气质类型的特征如下:(1)胆汁质:胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼革着迅速而突发的色彩。代表人物是张飞、李逵。(2)多血质:多血质以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特征。代表人物是浪子燕青。(3)黏液质:黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。代表人物是林冲。(4)抑郁质:抑郁盾的人以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征。代表人物就是林黛玉。因此本题选B。



118、课外作业的布置不属于教学工作的环节。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教学工作的基本环节有五个,即备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导和学业成绩的检查与评定。



119、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 教育者与受教育者的矛盾  B: 教育者与德育内容和方法的矛盾  C: 受教育者与德育内容和方法的矛盾  D: 社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。



120、侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担____。

参考答案: 民事责任



121、段老师未经学生同意按考分高低排列名次,并张榜公布,这种行为侵犯了学生的_____
A: 人身自由权  B: 名誉权  C: 隐私权  D: 受教育权

参考答案: C
本题解释:
【解析】:学生的隐私权是指,学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。



122、下列说法不正确的是_____。
A: 教育将随国家的消亡而消亡  B: 一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性  C: 教育常常超前或滞后于社会政治经济发展  D: 教育现象最早出现于奴隶社会

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:教育是人类社会普遍存在的现象,不会随着国家的消亡而消亡。



123、习近平1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照( )的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。_____
A: “四个重点”  B: “四个突出”  C: “四个发展”  D: “四个全面”

参考答案: D



124、素质教育与应试教育的根本区别在于_____
A: 是否以提高国民素质为根宗旨  B: 是否面向全体学生  C: 是否进行全面发展的教育  D: 是否以发展学生个性为主要目的

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:素质教育与应试教育的根本区别在于是面向全体学生的全面发展的教育,还是面向个别学生选拔性的教育。



125、近代由政府颁布并首次得到施行的全国性法定学制系统是_____。
A: 壬子癸丑学制  B: 癸卯学制  C: 壬戌学制  D: “六三三学制”

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:11903年(光绪二十九年),清政府命张百熙、荣庆、张之洞等人拟定了《奏定学堂章程》,于l904年1月颁布执行,时称“癸卯学制”,这是中国近代第一个正式施行的学制。



126、与意志的自觉性相反的意志品质是_____。
A: 优柔寡断  B: 任性  C: 顽固  D: 盲从

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:意志的自觉性是指个体自觉地确定行动目的,并独立自主地采取决定和执行决定。



127、罗杰斯的“以学生为本”“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于_____
A: 非指导教学模式  B: 结构主义课程模式  C: 发展性教学模式  D: 最优化教学模式

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:罗杰斯的非指导性教学模式观强调学生的自主发展。



128、有人大器晚成,有人侧重于理科,有人聪明早慧,这说明了人的心理发展具有_____特点。
A: 阶段性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 差异性

参考答案: D
本题解释:
D(解析)任何一个正常学生的心理发展总要经历一些共同的基本阶段,但发展的速度、最终达到的水平,以及发展的优势领域等方面往往千差万别,这就是心理发展的差异性。
(命题立意)本题考查个体心理发展的一般特征。★★★★
(错因分析)本题易错选不平衡性,不平衡性的主要表现是关键期。



129、影响学习动机的内部因素是_____。
A: 成熟  B: 家庭教育  C: 社会舆论  D: 教师的榜样作用

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:影响学生学习的内部因素主要包括学生的自身需要与目标结构、成熟与年龄特点、学生的性格特征和个别差异、学生的志向水平和价值观以及学生的焦虑程度。故本题选A。



130、
下面句中加点的成语使用正确的一项是_____
A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:A中“丰富多彩”和“十分”语义重复,排除。B中“罪不容诛”指罪恶极大,处死也不能抵罪,与句意相反,排除;D中“小不忍则乱大谋”指小事不忍耐就会坏了大事,常用作褒义词,与句子感情色彩不符,排除;C中“望尘莫及”比喻远远落后,契合句意,故本题正确答案为C。



131、应该怎样学会读书呢?我觉得,在学习书本上的每一个问题每一章节的时候,首先应当不只看到书面上”如果书本上还没有作出结论,我自己设身处地想想,应该怎样去得出这个结论。
将下列①-⑦句排列后填入空格处,最恰当的一项是( )。
①而且还应该设想一下人家是怎么样想出来的
②经过多少曲折,攻破多少关键
③而且还不妨进一步设想一下
④而且还要看到背后的东西
⑤才得出这个结论的
⑥不仅应该记住它的结论,懂得它的道理
⑦这就是说,我们在学习书本的某些原理、定律、公式的时候_____
A: ④⑦⑥①②⑤③  B: ①②⑤③⑦⑥④  C: ③⑥④⑦②⑤①  D: ④②⑤⑦⑥③①

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:和“书面上”对应的应是“背后”,所以④应排在首句,排除B、C。由①句中的“应该设想一下”和③句中的“不妨进一步设想一下”可知,③应排在①后,排除D。故本题正确答案为A。



132、在游戏时,教师让违反游戏规则的儿童停玩一次,属于_____。
A: 自然后果的惩罚  B: 剥夺性惩罚  C: 体罚  D: 生理性惩罚

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
在道德教育中,惩罚是指为减少某种行为重现概率而在此行为后伴随的不愉快事件。根据受惩者的情感体验,可以把惩罚分为两类:一类是剥夺性惩罚,一类是痛苦性惩罚。剥夺性惩罚主要是剥夺个人的某些权利,如不准进课堂、不准参与游戏、取消荣誉等;痛苦性惩罚主要是引起受惩者明显的不舒适感,如体罚等。因此本题的正确答案是B。



133、学生的学习的特点有_____。
A: 以间接经验的掌握为主线  B: 计划性和组织性  C: 目的性  D: 被动性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:学生学习的特点包括:(1)学生的学习是以掌握间接知识经验为主的;(2)学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织地指导下进行的;(3)学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质;(4)学生的学习是在学校班集体中进行的;(5)学生的学习具有一定程度的被动性。



134、“学习是人类倾向和才能的一种变化。这种变化要持续一段时间,而且不能把这种变化简单地归之于成长的过程。”这是下列哪位学者的观点?_____
A: 希尔加德  B: 加涅  C: 潘菽  D: 邵瑞珍

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:加涅说学习是人类倾向或才能的一种变化,这种变化要持续一段时间,而且不能把这 种变化简单地归之为成长过程。”



135、公文主题的基本要求是正确深刻、单一集中、鲜明确切。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:主题是公文的主要思想和中心内容,它具有决定材料的取舍,支配公文的谋篇布局,制约表达手法的运用,影响公文遣词造句,彰显公文价值等多方面的作用,公文主题必须正确、鲜明、集中、深刻。故本题判断正确。



136、“情人眼里出西施”是一种_____。
A: 刻板印象  B: 首因效应  C: 性别印象  D: 光环效应

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:人们通过自己的经验形成对某类人或某类事较为固定的看法叫刻板印象;最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大的现象,称为首因效应;光环效应(晕轮效应)是指个体对他人的外表有良好印象,往往会对他(她)的人格品质也倾向于给予肯定评价的现象。在恋爱时,往往看到的只是对方优点,而忽缺点,人就会被美好的事物遮住了眼睛。“情人眼里出西施”是一种典型的光环效应。



137、根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应新形象的过程叫____。

参考答案: 再造想象



138、奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机由_____组成。
A: 认知内驱动  B: 自我提高内驱动  C: 附属内驱动  D: 生理内驱动

参考答案: ABC
本题解释:
【参考答案】CD分析:奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力,自我提高的内驱力和附属内驱动



139、“重学习、轻心理”是青少年心理压力负荷过重的基本原因。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



140、游戏是幼儿生活中一项最基本的活动,请说明游戏对幼儿全面发展的作用和游戏时应该注意些什么?

参考答案:
参考专家解析:
(1)游戏的作用。①游戏时幼儿身心发展的需要。从生理方面看,幼儿身体的各组织器官的生长发育不仅需要营养,而且需要活动,游戏内容多样活泼,符合幼儿好动的天性。从心理方面看,幼儿是周围环境的主动探索者,他们渴望在行动中表现自己获得的印象和体验,渴望模仿成人的各种活动,由于思维的具体形象性,需要依靠操作来进行思维,游戏正好符合幼儿这一特点。②游戏能防治幼儿心理疾病。从情感角度来说,游戏能缓解幼儿由于受环境影响而产生的紧张心理,能消除受挫折心理或抑郁的情绪,有一定的医疗效果。
(2)游戏的卫生。①游戏应符合幼儿的年龄特点,能促进幼儿的社会性、智力、情绪和身体机能的发展。②幼儿应尽量在户外进行。幼儿新陈代谢旺盛,特别需要阳光和新鲜的空气,根据规定,全日制幼儿园的幼儿在户外活动和游戏时间不得少于2小时,寄宿制幼儿园不少于3小时。③避免幼儿负担过重。这包含几层意思:游戏前教师应将笨重的玩具搬出,以免幼儿搬运劳累;游戏内容应变化多样,以免同一的刺激造成幼儿疲劳;游戏时间不要过长,以免幼儿兴奋过度。④注意安全:游戏前检查器械是否牢固、场地是否干净;游戏前应向幼儿交待清楚游戏规则;对幼儿加强照顾、观察,以防意外。⑤使幼儿有愉快的情绪:通过游戏使幼儿能根据自己的爱好和兴趣玩耍,教师在分配角色、材料时应考虑幼儿不同需要,使每个幼儿都能玩得开心,得到发展。



141、抵抗外界诱惑的能力属于_____
A: 道德认知  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。故选C。



142、《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间大写)为教师节。

参考答案: 9月10日



143、“窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,体现了知觉的整体性。所谓知觉的整体性是指在知觉过程中,人们不是孤立地反映刺激物的个别特性和属性,而是多个个别属性的有机综合,反映事物的整体和关系。



144、品德教育模式是指进行品德教育的整体结构形式,我国教育界主张按照品德的_____实行多途径、多视角的德育活动综合模式。
A: 认知结构  B: 构成要素  C: 心理结构  D: 理论结构.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



145、学生学业评价的_____模式,将评价看作是学生学习的结果与预定教学目标相对照的过程,并以此作为对课堂方案、教学过程以及学习质量进行评价的依据。
A: 诊断  B: 过程  C: 目标  D: 主体

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学生学业评价模式主要分为四种:目标评价模式、诊断评价模式、过程评价模式和主体评价模式。其中,目标模式是将评价看作是学生学习的结果与预订教学目标相对照的过程;主体评价模式是评价者与被评价者都是具有平等地位的评价主体,渗透着自由、民主、平等协商、价值多元的思想;诊断评价模式是将学业看作是诊断与改进教和学的过程;过程评价模式是将学生学习的全部过程都纳入评价范围,像关注学习结果一样关注学习过程。



146、学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:学生的本质属性:学生是教育活动的对象;学生是自我教育和发展的主体;学生是处于不断发展中的人。



147、健康是现代社会人们追求的重要目标,拥有健康并不意味着拥有一切,但失去健康则意味着失去一切。1989年世界卫生组织认为健康应包括_____。
A: 躯体健康  B: 躯体健康和心理健康  C: 躯体健康、心理健康和社会适应良好  D: 躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1989年世界卫生组织认为健康应包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康



148、我国最早开始实行班级授课制的学校是1862年建立的_____
A: 福建船政学堂  B: 天津中西学堂  C: 京师同文馆  D: 京师大学堂

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国最早的班级授课制产生于1862年的京师同文馆。



149、现代教育的特征主要有_____
A: 公共性和生产性  B: 公益性和免费性  C: 科学性  D: 国际性

参考答案: ACD
本题解释:
【解析】:现代教育的特征主要有公共性和生产性、科学性和国际性等特征,故本题选ACD。



150、27.小刘以优异的成绩应聘为某中学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德的理解以及分析应用能力
【参考答案】对于刘老师的做法应该一分为二地分析,她的部分行为符合教师职业道德,部分行为不符合教师职业道德。
小刘工作之后能够认真备课,努力提高自己的教学技能,对于工作能够做到认真对待,就就业业、勤勤恳恳,精益求精,这是爱岗敬业的表现,这一点值得推崇学习。但是她没有做到恰当的教书育人、关爱学生。要做到恰当的教书育人,需做到因材施教,了解不同学生的性格差异、学习需求、学习风格,有针对性地促进学生的全面发展。关爱学生要求教师做到关注学生的身心健康,促进学生的身心和谐发展,不能够体罚、辱骂学生。而小刘不能容忍不认真听课的学生,针对他们没有采取有针对性的教育措施,采用罚站这种变相体罚的方式加以应对,侵害了学生的人格尊严,对学生的身心健康发展是不利的,这与教书育人、关爱学生的职业准则是相悖的。
要成为一名合格的人民教师,不仅要做好研究知识,教授知识的工作,还需要做好研究学生的工作,需要研究、了解不同学生,在教学中做到“一把钥匙开一把锁”,同时一定不能体罚学生或辱骂学生,要注意保护学生的身心健康,这是有效教书育人的前提。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年山西省吕梁市交城县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772