微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、小学低年级儿童常常以某同学是否跟自己一起玩,来确定是否喜欢他(她);而中、高年级儿童则从他(她)学习是否好,是否遵守纪律为集体做好事来确定是否喜欢他(她)。这说明儿童情感的_____在逐步发展。
A: 丰富性 B: 深刻性 C: 可控性 D: 稳定性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在学校教育和集体生活的培养下,小学生的情感体验不仅在内容上丰富,而且在表现形态上逐步脱离了学前儿童的外露与肤浅而向着比较深刻的方向发展。小学生的情感体验虽然与具体事物的刺激相联系,但他们的情感起伏更多的与学校和集体生活或人际关系有关,受事物本质属性和内在因素的影响逐步增加。
2、教学方式.学习方式转变的基本精神是_____
A: 自主.合作.创新 B: 自主.合作.探究 C: 主动.合作.改革 D: 提高.发展.创新
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新课改提倡自主、合作、探究学习。
3、教师资格认定属于_____
A: 行政强制 B: 行政许可 C: 行政处罚 D: 行政管理
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
4、德国心理学家艾宾浩斯最早对知识的遗忘进行了系统的研究,其研究成果被绘制成最著名的艾宾浩斯遗忘曲线。该曲线表明,遗忘的发展是不均衡的,其规律是_____。
A: 先快后慢,呈负加速型 B: 先快后慢,呈正加速型 C: 先慢后快,呈负加速型 D: 先慢后快,呈正加速型
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:遗忘曲线显示遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程最初进展很快,以后逐渐缓慢。过了相当的时间后几乎不再遗忘。
5、形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更以下属于形而上学的是_____
A: 庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭 B: 培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定 C: 赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流 D: 黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由定义,形而上学否认运动和变化,否认事物之间的联系。A项否认运动,是形而上学观点。B项和C项是用发展变化的观点看问题,D项是用联系、整体的观点看问题。
6、新课程改革中提出的“三维目标”是知识与技能,过程与方法,情感、态度和价值观。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:新课程把发展的内涵界定为知识与技能、过程与方法以及情感态度与价值观三者(三维目标)的整合。在教学过程中,新课程的“三维”目标是融为一体、不可分割的。
7、活动课程又称_____
A: “经验课程”“综合课程”“生活课程” B: “经验课程”“综合课程”“儿童中心课程” C: “综合课程”“生活课程”“儿童中心课程” D: “经验课程”“生活课程”“儿童中心课程”
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】活动课程亦称经验课程,是指围绕着学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。活动课程也可称为生活课程、儿童中心课程。
8、设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件。
参考答案:
(一)有组织机构和章程;
(二)有合格的教师;
(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;
(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
9、微格教学是由美国的德瓦埃特•爱伦创立的,是利用现代教学技术手段来训练教师的教学实施能力的一种方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y专家解析:微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法。美国教育学博士德瓦埃特•爱伦是微格教学创始人之一。
10、在“简化10.5:3.5”时,学生出现下列几种不同的做法:

问题:哪一种做法是错误的?请分析导致错误的原因,并给出教学建议以避免类似的错误。
参考答案:
参考专家解析:
第一种做法是错误的。
导致错误的原因:混淆了“求比值”与“化简比”的做法。“求比值”与“化简比”存在着区别和联系:①从意义上对比,比值是比的前项除以后项的商。化简比是把两个数的比化成最简的整数比。②从结果上对比,比值是一个数,可以是整数,小数或分数。化简比的结果仍然是一个比,当把化简的结果写成分数时,只能是真分数和假分数的形式。③化简比可以通过求比值的过程进行,只要把求出的比值写成比就行了。
教学建议:首先,需要对“求比值”与“化简比”的概念加以区别强调。求比值:用比的前项除以后项(比值通常用分数表示,也可以用整数或小数表示;不能除尽就用最简分数表示)。化简比:化简比就是把一个比变成前项和后项都是整数的,并且前项和后项的公因数只有1(化简比的结果用比的形式或分数两种表示)。其次。通过对比练习加深学习。教师要根据当堂练习及时给予评价,对出现的问题及时解决予以纠正,并举例子进行巩固练习。
11、弗洛伊德认为,人格中的意识结构部分,其活动遵循现实原则的是_____。
A: 本我 B: 自我 C: 超我 D: 他我
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
弗洛伊德认为完整的人格结构由三大部分组成,即本我、自我和超我。本我,就是本能的我,完全处于潜意识之中。自我是面对现实的我,它是通过后天的学习和环境的接触发展起来的,是意识结构的部分,自我是本我和外界环境的调节者,它奉行现实原则,它既要满足本我的需要,又要制止违反社会规范、道德准则和法律的行为。超我,是道德化了的我,它也是从自我中分化和发展起来的,它是人在儿童时代对父母道德行为的认同,对社会典范的效仿,是接受文化传统、价值观念、社会理想的影响而逐渐形成的。
12、学生获取系统知识的重要工具以及教师进行教学的主要依据是_____
A: 教学计划 B: 教学大纲 C: 教科书 D: 课程标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教科书是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。
13、根据图表一可以看出互联网金融目前存在的根本问题是_____
A: 互联网从业者都不是金融专家 B: 银行金融产品收益稳定,而互联网金融产品有可能出现负收益 C: 该产品缺乏相关部门监管 D: 相关法律法规缺位
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:目前我国互联网金融发展尚处于起步阶段,但发展非常迅猛,基于传统金融制定的银行法、证券法、保险法,很难满足互联网金融业务监管需求。而且,我国金融法律体系对互联网金融这种新型的金融模式关注度不够,尚不存在针对互联网金融业务的法律法规,现有法律法规中有些规定不适用于互联网金融,并且对于互联网融资平台,在资金监管、借贷双方信用管理、个人信息保护、业务范围等方面均无明确规定。图表一中反映的根本问题也是相关法律法规缺位的现象。故本题答案选D。
14、五年级学生陈某逃课去网吧上网,学校在得知消息后应当_____
A: 及时与陈某的父母取得联系 B: 向当地教育行政部门报告情况 C: 向当地纪检监察部门取得联系 D: 向当地公安机关报告情况
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据《学生伤害事故处理办法》的规定,对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的,学校应当依法承担相应的责任。故学校应该及时告知其父母。
15、校外活动是课堂教学的延续。_____
参考答案: 正确
本题解释:
答案√。【解析】课外活动是课堂教学的延续和补充,它可以弥补课堂教学的局限,巩固和扩展课内教学的成果,对课内教学有促进作用。
16、“得不到葡萄而得到柠檬时,就说柠檬是甜的”属于人的哪一种自我防御机制?_____
A: 合理化 B: 压抑 C: 替代 D: 投射
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:自我防御机制包括:否认、压抑、合理化、移置、投射、反向形成、过度代偿、抵消、升华、幽默和认同等很多的形式。合理化,指无意识地用一种似乎有理的解释,实际上站不住脚的理由,来为其难以接受的情感、行为辩护。合理化有两种表现:一是酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的,得不到我就不稀罕;二是甜柠檬心理,当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的。两者均掩盖其错误或失败,以保持内心的安宁。故本题选A。
17、儿童最早出现的记忆是_____。
A: 形象记忆 B: 运动记忆 C: 情绪记忆 D: 语词逻辑记忆
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童最早出现的是运动记忆。对喂奶姿势的食物性条件反射即属于这种记忆。
18、幼儿园课程的特点是_____
A: 启蒙性. B: 生活化 C: 游戏性 D: 直接性
参考答案: ABCD
本题解释:
【解析】:幼儿园课程的特点:启蒙性、生活性、游戏性、活动性和直接经验性、潜在性。
19、班主任于老师通过委托任务和组织班级活动对学生进行思想品德教育的方法是_____。
A: 榜样示范法 B: 品德评价法 C: 实际锻炼法 D: 情感陶冶法
参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:实际练习法,又叫实际锻炼法,是指有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们良好品德的方法。于老师通过委托任务和组织班级活动等方式对学生进行思想道德教育,属于实际练习法。
【专家点拨】这道题考查的主要内容是德育的方法。通过阅读题干可以发现,教师资格考试的一些真题中并没有直接考查某一定义,而是通过具体的例子来考查考生们对知识点的掌握情况与理解能力。
考点:德育途径与方法
20、教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是_____
A: 师生关系 B: 同事关系 C: 师长关系 D: 师教关系
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在教育教学活动中,学生是主体,师生关系是教师职业中最核心的关系。故选A。
21、幼儿园教育工作评价应当_____
A: 以行政人员评价为主,专家等参与评价为辅 B: 以园长自评为主,教师等参与评价为辅 C: 以教师自评为主,园长等参与评价为辅 D: 以家长评价为主,幼儿等参与评价为辅
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园教育指导纲要》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员.其他教师和家长等参与评价的制度。
22、世界上著名的智力量表是_____,该量表最初由法国人比纳和西蒙于1905年编制。
A: S—B量表 B: 斯坦福量表 C: 韦克斯勒量表 D: 比纳量表
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:比纳一西蒙量表是世界上第一个智力测验量表,1905年由法国心理学家比纳和西蒙编制的。
23、班集体形成的主要标志之一是_____。
A: 成立了班委会 B: 开展了班级工作 C: 形成了正确的集体舆论 D: 确定了班级工作计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:有无正确的舆论,是衡量班集体是否形成的主要标志之一。
24、赫尔巴特认为教学过程可分为_____、联想、系统和方法四阶段。
A: 分析 B: 综合 C: 明了 D: 统合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:。
25、在教学活动中,书本和专家的指导与监督由主导作用变为辅助作用。教师的教学监控能力逐渐发挥主要作用,这体现了教师教学监控能力_____的发展趋势。
A: 迁移性逐渐提高 B: 从不自觉到自觉,最后达到自动化 C: 从他控到自控 D: 敏感性逐渐增强
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:所谓他控,是指教学活动为外界所左右;而自控是指教学活动是由自己自主地调节管理。在教学监控能力获得发展之前,教师的教学活动通常是受制于外界环境的,在大多数情况下,他们只能依据“书本上怎么写、专家怎么说、领导怎么要求、同事怎么做”被动地、甚至是机械地进行教学,一旦脱离开书本,没有其他人的指导就束手无策了。随着各方面知识的不断丰富,教学监控经验的日益增多,教师教学监控能力便由低级到高级发展起来了。这时在教学活动中,书本和专家的指导与监督由主导作用变为辅助作用,教师的教学监控能力逐渐发挥主要作用。
26、电话的发明者是_____
A: 摩尔 B: 爱迪生 C: 贝尔 D: 法拉第
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
27、教师的同事关系表现为_____的统一。
A: 和谐与温暖 B: 友爱与竞争 C: 协调与互助 D: 合作与竞争
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师的同事之前既合作又竞争。
28、强调成熟机制对人的发展起决定作用的教育家是_____
A: 华生 B: 皮亚杰 C: 格塞尔 D: 福禄贝尔
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:美国心理学家格塞尔强调成熟机制对人的发展起决定作用。
29、下列选项中,对概念所作的限制,正确的一项是_____
A: 将大树限制为树叶 B: 将水壶限制为水杯 C: 将行星限制为地球 D: 将男人限制为女人
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A项,大树和树叶不是属种关系,而是组成关系;B项,水壶和水杯是全异关系;D项男人和女人是矛盾关系。故选C。
30、直观教具可分为_____。
A: 动作直观 B: 模象直观 C: 语言直观 D: 实物直观
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D。参考专家解析:直观分为实物直观、模象直观、语言直观。直观教具是教学中为学生提供感知材料的实物、模型、图表等教学用具,只能是实物或模象。因此选择BD。
31、根据教学评价资料的处理方式,将教学评价分为_____
A: 正式评价和非正式评价 B: 相对评价和绝对评价 C: 常规评价和特殊评价 D: 过程评价和结果评价
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
32、加强师徳建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A: 依法治国 B: 以徳治国 C: 以人为本 D: 均衡发展
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。
33、古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____。
A: 四书 B: 文法 C: 修辞 D: 辩证法
参考答案: BCD
本题解释:
答案BCD专家解析:略
34、“小马过河”的故事告诉我们,影响自我效能感最重要的因素是_____
A: 成败经验 B: 替代经验 C: 言语信息 D: 情感状态
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
35、提出普及初等教育的要求在_____。
A: 第一次工业革命后 B: 第二次工业革命后 C: 第三次工业革命后 D: 信息革命后
参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:第一次工业革命完成后,工厂开始大量出现,迫切需要大量的劳动力,同时机器在生产中的大量运用,需要接受一定程度教育的劳动力,于是对普及初等教育的要求也就越来越强烈。
36、教师成长的公式即____+____=成长。
参考答案: 经验 反思
本题解释:
参考专家解析:
【答案】经验;反思
37、“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的_____
A: 复杂性 B: 示范性 C: 创造性 D: 长期性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
38、测验的质量指标有_____。
A: 测验的效度 B: 测验的信度 C: 测验的难度 D: 测验的区分度
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:测验的质量指标包括:(1)效度:效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的心理特质与行为特征的程度;(2)信度:信度是指测验的可靠性,指的是测量的一致性程度,既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性;(3)难度:指测验包含的试题的难易程度;(4)区分度:指测验项目对所测量属性或品质的区分程度或鉴别能力。
39、下列哪项构成课程的理论基础对于课程的影响最为长久?_____
A: 哲学 B: 心理学 C: 教学论 D: 社会学
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育学首先从哲学体系中分解出来,逐步形成了自己研究的概念、范畴、体系和方法,成为一门独立的学科。其间包括构成课程的理论基础。
40、相对而言,既能符合小学生的心理特点,又能轻松地让学生愉快地学习的课外活动内容是_____。
A: 文体活动 B: 游戏活动 C: 社会活动 D: 科技活动
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社会活动与科技活动对学生能力与素质要求比较高,不符合小学生的心理特点,排除CD。文体活动包括文化和体育活动在内,相比较而言,游戏活动更符合小学生心理特点。所以选B。
41、教师在向小班幼儿描述常规时应尽量避免使用否定性的语句,这是由于_____。
A: 按规定不能用否定性的语句 B: 小班幼儿年龄小,语言理解能力弱 C: 说否定句有损教师形象 D: 容易造成幼儿的逆反心理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
教师避免使用否定性语句,因为幼儿语言理解能力弱。
42、关于对教育起源的认识,传统上具有代表性观点的有_____。
A: 地理起源说 B: 生物起源说 C: 心理起源说 D: 劳动起源说
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:关于教育的起源,教育学史上有三种代表性的观点,即教育的生物起源说、心理起源说和劳动起源说。
43、狭义教育是指_____
A: 社会教育 B: 家庭教育 C: 学校教育 D: 网络教育
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育的概念有广义与狭义之分。狭义教育专指学校教育。故本题的正确答案是C
44、思维定式总是阻碍问题的有效解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】X。解析:思维定势指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使 人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。因此,思维定势对问题解决既有促进作用,也有阻碍作用。
45、幼儿在游戏中的学习特点包括_____。
A: 学习目的的强制性 B: 学习方式是潜移默化的 C: 学习动力来自幼儿内部 D: 游戏是幼儿的自主活动
参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中学习,在游戏中健康成长。幼儿在游戏中的学习具有以下三个特点:(1)学习的目标是隐含的。(2)学习方式是潜移默化的。(3)学习的动力来自幼儿内部。
46、新课程改革的教师观念是:教师是学生发展的促进者,是课程的开发和建设者,是_____的研究者。教师与学生的关系是平等的,处于平等中的首席地位。
A: 教育实践 B: 教育活动 C: 教育教学 D: 教育管理
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:新课程改革倡导新的教师观:教师应是学生发展的促进者,课程的开发和建设者,教育教学的研究者。
47、关于教育发展进程下列正确的有_____。
A: 第一次提出“教育教学的心理学化”的思想是在初创时期 B: 布鲁纳的课程改革运动发生在成熟时期 C: 合作性研究是成熟时期的成果 D: 反思性研究是完善期的成果
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:合作性研究是在完善时期。
48、美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成任何一种人物一一医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是_____。
A: 遗传决定论的观点 B: 环境决定论的观点 C: 家庭决定论的观点 D: 儿童决定论的观点
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:华生是环境决定论和教育万能论的代表。
49、国外最早的教育学著作是_____。
A: 《理想国》 B: 《政治学原理》 C: 《论雄辩家》 D: 《论演说家的教育》
参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:从近几年的教育知识与能力考题来看,考教育发展史及教育学发展史的客观题每年都会有。其中,关于著名教育学者的论著、观点均需要考生重点掌握昆体良的《论演说家的教育》(又称为《雄辩术原理》)是西方最早的教育学专著。
考点:教育学的发展
50、暗示教学法强调_____
A: 利用环境的暗示信息,使上课如同游戏、表演 B: 教师提出课题,引导学生自己学习、获得学习结果 C: 将需要重点掌握的知识用纲要信号图式标示出来 D: 通过集体交流和研讨促进学习
参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】暗示教学法的基本原理是:广泛利用环境的暗示信息,充分利用人的可暗示性,使理智与感情统一,有意识功能和无意识功能统一,尤其是调动和发觉大脑无意识领域的潜能,使学生在愉快气氛中不知不觉地接收信息。
51、“智如源泉行可以为仪表者,人之师也。”这句话告诉我们,教师_____
A: 不仅要提高道德认识,还要加强道德实践 B: 不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则 C: 不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升 D: 不仅要有专业知识,还要有人文情怀
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:这句话的意思是:不但要有丰富的知识,行为还要成为众人表率,才能称得上是“教师”。选项B符合这种说法。
52、教师职业道德品质是教师职业道德认识、情感、意志、行为、习惯等构成的集合体。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。教师的职业道德品质是指一定社会或一定阶级道德原则和规范在教师个人思想和教师职业行为中表现出的较稳定的特征和倾向,是教师道德认识(知)、道德情感(情)、道德信念(信)、道德意志(意)、道德行为习惯(行)等构成的集合体。
53、教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有( )作用。_____
A: 主导性 B: 先导性 C: 整体性 D: 全局性
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。
54、“教育”不是一个普通的和永恒的范畴,它的内涵具有历史性、社会性、文化性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育的社会属性是教育具有永恒性、历史性和相对独立性。
55、2008年我国重新修订过的中小学教师职业道德文件名称是_____
A: 《中小学教师职业道德要求(试行草案)》 B: 《中小学教师守则》 C: 《中小学教师职业道德规范》 D: 《中小学教师职业道德规范(试行)》
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】2008年修订的中小学教师职业道德的文件是《中小学教师职业道德规范》。
56、上好一节课的最根本标准是_____。
A: 教学目的明确 B: 教学内容正确 C: 教学方法灵活 D: 学生主体性充分发挥
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:上好一节课的最根本标准是学生主体性充分发挥。
57、现代信息技术用于教学后,最有可能出现的学习方式是_____。
A: 自主学习 B: 接受学习 C: 被动学习 D: 现场学习
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
58、德育的综合课程模式设计的展开方式是_____。
A: 理论逻辑 B: 学科逻辑 C: 演绎逻辑 D: 归纳逻辑
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:依据德育的总体目标,按照生活逻辑而不是学科逻辑,或通过主题单元,或通过课程模块进行编排,以归纳逻辑方式展开。故选D。
59、高智商不是高创造性的充分条件,但是必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【参考答案】正确。专家解析:创造性与智力并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性。(1)低智商不可能具有高创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性者的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。即高智商不是高创造性的充分条件,但是必要条件。
60、国家用于全面调整各级各类教育关系.规范我国教育工作行为的基本法律是_____
A: 《中华人民共和国宪法》 B: 《中华人民共和国教育法》 C: 《中华人民共和国义务教育法》 D: 《中华人民共和国教师法》
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教育法》是国家全面调整各级各类教育关系,规范我国教育工作行为的基本法律。
61、教师可以通过哪些方面实现对幼儿游戏的指导?
参考答案:
【参考答案】
游戏是幼儿自主的活动,并不是说幼儿的游戏不需要教师的指导。相反,教师在幼儿游戏中起着很重要的作用。教师的指导主要从以下几个方面实现:(1)尊重幼儿游戏的自主性。(2)以间接指导为主。(3)按幼儿游戏发展的规律指导游戏。(4)按各种类型游戏的特点指导游戏。
62、在影响个体身心发展的诸多因素中,____具有加速个体发展的特殊功能。
参考答案: 学校教育
本题解释:
参考专家解析:
【答案】学校教育。专家解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,具有加速个体发展的特殊功能。
63、关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于_____。
A: 内发论 B: 外铄论 C: 多因素相互作用 D: 平衡论
参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:“白板说”是由英国哲学家洛克所提出来的,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以让人涂抹,外部的力量决定了人的发展状况,该观点是典型的外铄论。
64、“己欲立而立仁,己欲达而达人”,这句话告诉教师,对待同事和学生要做到_____。
A: 相互尊重与体谅 B: 相互竞争与合作 C: 相互交流与沟通 D: 相互团结与友爱
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“己欲立而立仁,己欲达而达人”意思是,自己想要站得住也要使他人站得住,自己欲事事行得通也应使他人事事行得通,即告诉教师在谋求自己生存与发展的同时,也要帮助别人生存与发展,对待同事和学生要做到相互尊重与体谅。
65、自_____阶段开始,自然科学就成为学校教学内容的组成部分。
A: 原始教育 B: 近代教育 C: 现代教育 D: 古代教育
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
66、有一种人,他们行动敏捷,行为反应性高,可塑性强,容易适应新环境,易外露,表情生动,语言具有表达力和感染力。这种人的气质类型属于_____
A: 胆汁质 B: 多血质 C: 黏液质 D: 抑郁质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
多血质的人以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定为特征。
【命题立意】考查多血质气质类型的特征。★★
【错因分析】考生对四种气质类型及其特征掌握不牢固。
67、心理过程包括____、____、____三部分。
参考答案: 认知过程 情感过程 意志过程
本题解释:
参考专家解析:认知过程情感过程意志过程
68、幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有_____的作用。
A: 描述 B: 解释 C: 预测 D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。
69、学生在英语学习中相似的单词不能加以正确指出的现象属于_____
A: 教师主导作用分行 B: 泛化 C: 消退 D: 遗忘
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:泛化指对相似的刺激以同样的方式做出反应。通常,泛化取决于新刺激与原刺激的相似程度。
70、结合实际谈谈基础教育视野中教师的角色创新。
参考答案:
参考专家解析:目前,中国基础教育课已经进行了新课程改革。新课程需要更新课程观念,改革其中不符合时代要求的方面,突出培养学生的创新精神和实践能力,为造就全面发展的社会主义事业建设者和接班人奠定基础。新课程体系在课程功能、结构、内容、实施、评价和管理等方面都较原来的课程有了重大的创新和突破。课程的变革,从某种意义上说,不仅仅是变革教学内容和方法,而且也是变革人。因此,在此次课程改革中,教师的教育观念、教育方式、教学行为等都要发生很大的转变。体现在:
(1)由知识的传授者转向学习的参与者、促进者和指导者。
(2)由“教书匠”转向科研型、创新型教师。
(3)由单一型教师转向综合型教师。
(4)由传统教学方式转向现代教学方式。
(5)由面向全依学生转为面向全依与面向个体相结合。
71、《学记》中提出“不陵节而施”的教学要求,揭示出的教学原则是什么?贯彻该教学原则的基本要求是什么?
参考答案:
参考专家解析:(1)揭示出的是循序渐进原则。循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生系统掌握基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力。我国古代教学注重按一定顺序进行。《学记》要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。如果教学不按一定顺序,杂乱无章地进行,学生就会陷入紊乱而没有收获。朱熹进一步提出“循序而渐进,熟读而精思”,明确提出了循序渐进的教育要求。
(2)贯彻此原则的基本要求是:
①按照教材的系统性进行教学;
②教学要由浅人深、由易到难、由简到繁、由具体到抽象、由已知到未知,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能:
③教师要经常有计划地布置作业、组织复习,有目的地检查学生知识和技能掌握的效果,有意识地养成学生循序渐进地、系统地学习的良好学习习惯。
72、下列不属于教师专业的特征的是_____
A: 具有较高水平的专门知识和技能 B: 较高的职业道德 C: 经过较长的专业训练 D: 师范院校毕业
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
73、学生在人格上是独立的,同时师生关系也是平等与民主的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。
74、道德认知是儿童社会认知发展的重要内容;将儿童道德认知分为三个水平和六个阶段的研究者是_____。
A: 维果斯基 B: 皮亚杰 C: 科尔伯格 D: 奥苏贝尔
参考答案: C
本题解释:
【答案】D。专家解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段,六个阶段依照由低到高的层次发展。
75、人们在交往中形成的比较稳定的心理关系称为____。
参考答案: 人际关系
76、《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历 B: 中等师范学校毕业及其以上学历 C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历 D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《中华人民共和国教师法》第十一条第三款规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。
77、表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是_____。
A: 依从 B: 认同 C: 内化 D: 坚定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。题目所表现的正是内化阶段的特点。故选C。
78、“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于_____。
A: 内部的可控因素 B: 内部的不可控因素 C: 外部的可控因素 D: 外部的不可控因素
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。运气属于不稳定、外在、不可控制因素;
79、简述上好一堂课有哪些要求。
参考答案:
参考专家解析:
(1)教学目标全面、适度、明确、具体可测;(2)教学效果好;(3)教师对教材的讲解正确,保证教学的科学性和思想性;(4)教师对教材的组织,层次清楚,重点突出;(5)教学过程设计得好;(6)教学方法多样,有实效;(7)时间分配合理,课堂效率高。
80、教师应对每位学生的考试情况作出具体的分析指导,不得公布学生考试成绩和按考试成绩排列名次。_____
参考答案: 正确
本题解释:
答案√。【解析】题干的表述内容出自《国务院关于基础教育改革与发展的决定》。
81、力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于_____。
A: 间接的远景性动机 B: 直接的近景性动机 C: 高尚的动机 D: 成就动机
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:近景性动机是与近期目标相联系的一类动机。
82、将学习失败归因为自己努力不够,会提高学习的积极性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【参考答案】正确
83、12月3日,中国银行( )分行人民币清算中心正式揭牌,( )的人民币清算业务由此正式启动。中国银行行长陈四清在启动仪式上说,( )人民币清算机制的建立, 有利于提升中法两国经济参与者使用人民币的效率,降低经贸成本,丰富投融资选择。_____
A: 法兰克福 B: 伦敦 C: 巴黎 D: 马德里
参考答案: C
84、《学记》中的“时过然后学,则虽勤苦而难成”,说明教学工作应遵循个体身心发展规律的_____。
A: 顺序性 B: 互补性 C: 不均衡性 D: 个别差异性。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
85、美国心理学家布卢姆对近千名儿童进行追踪研究得出结论,____是儿童智力发展最迅速的时期。
参考答案: 5~6岁前
本题解释:
参考专家解析:5~6岁前
86、阅读下列材料,并回答问题。
某小学初二(1)班的学生薛某,因平时学习成绩不太好,上课总是不遵守纪律,老师们都不太喜欢他,尤其是语文老师。一天上语文讨论课时,老师让学生们自由发言进行争论。薛某起身回答问题时,由于他的观点与老师的观点不一致,因此老师很不高兴,并用刻薄的语言训斥薛某,说他“笨得像猪”。薛某听了以后很不服气,就顶了老师一句,说“你才像呢”。老师一气之下就把薛某赶出了教室,并说:“既然我像猪,以后你就不要再来上我的课了!”
(1)请根据此案例分析老师的做法侵犯了学生的什么权利?
(2)教师遇到这种情况应该如何处理?
参考答案:
参考专家解析:(1)本案例涉及到学生的权利与义务问题。义务教育阶段学生享有平等的受教育权利。在本案中,老师对薛某的挖苦在先,而且薛某只是顶了老师一句,并没有妨碍其他学生接受教育的权利,因此,老师将其赶出教室的行为是不对的,侵犯了其受教育权。
(2)对待这种情况,教师首先应该冷静,不能对学生讽刺挖苦,面对学生的不同意见,应该耐心解释,何况教育者的责任就是“传道、授业、解惑”,当然,学生也必须履行遵守纪律的义务。
87、新义务教育法修订的时间是_____
A: 1986年 B: 1982年 C: 2006年 D: 1990年
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:义务教育法于2006年修订。故选C。
88、结合实际谈谈如何培养学生良好的性格。
参考答案:
【参考答案】
(1)加强人生观、世界观和价值观教育;
(2)及时强化学生的积极行为;
(3)充分利用榜样人物的示范作用;
(4)利用集体的教育力量;
(5)依据性格倾向因材施教;
(6)提高学生的自我教育能力。
89、某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突 B: 双避冲突 C: 趋避冲突 D: 双重趋避冲突
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:双趋冲突指从自己同时都很喜爱的两个事物中只取其一;双避冲突指从希望回避的两种事物中必取其一;趋避冲突指对同一目的兼具好恶的矛盾心理;双重趋避冲突指当个体面临两个甚至两个以上目标都有积极和消极方面时所发生的冲突。
90、社会力量所办学校的教师的待遇,由_____确定并予以保障。
A: 上级主管部门 B: 地方人民政府财政部门 C: 举办者 D: 地方人民政府教育行政部门
参考答案: C
本题解释:
【答案】C.专家解析:社会力量所办学校的权利和义务主体是其法人代表,即举办者,是保障教师待遇的主要义务主体,故选择C。
91、2009年9月27日,中国政府发布的于中国民族政策的白皮书是_____。
A: 《中国的民族区域自治》 B: 《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》 C: 《中国的少数民族政策及其实践》 D: 《中华民族共和国民族区域自治法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。
92、到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是_____
A: 基本普及九年义务教育,基本实现教育现代化 B: 基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲 C: 基本普及九年义务教育,基本实现素质教育 D: 基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》指出,到2020年我国教育事业改革发展的战目标是“两基本,一进入”,即基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。
93、一个人的思维根据客观情况变化而变化体现了思维的_____
A: 深刻性 B: 批判性 C: 灵活性 D: 敏捷性
参考答案: D
本题解释:
D(解析)敏捷性是指思维活动的速度,它反映了智力的敏锐程度。思维敏捷性强的人,在处理问题和解决问题的过程中,能够适应变化的情况来积极地思维,周密地考虑,正确地判断和迅速地得出结论。
(命题立意)本题考查思维的品质。★★
(错因分析)本题易错选C。灵活性指个体能够从不同角度思考问题,主要反映的是智力的迁移。而根据客观事物变化而变化主要体现的是思维的敏捷性。
94、依据课程任务,课程类型可以分为基础型课程、____和研究型课程。
参考答案: 拓展型课程
本题解释:
参考专家解析:
拓展型课程
95、简述加德纳的多元智能理论的主要观点、智能种类及教育启示。
参考答案:
正确答案是
1.主要观点:在加德纳的多元智力框架中,人的智力结构至少由九种智力要素组成。智能是由同样重要的多种能力而不是由一两种核心能力构成,各种智能是多维度地相对独立地表现出来而不是以整合的方式表现出来。
2.智能种类:
1)言语—语言智力;
2)逻辑—数理智力;
3)视觉—空间智力;
4)音乐—节奏智力;
5)身体—运动智力;
6)人际—交往智力;
7)个人反省智力;
8)自然观察者智力;
9)存在智力。
3.教育启示:教育工作者应该向儿童提供多种多样的智能活动机会,在充分尊重儿童发展独特性的同时,保证儿童的全面发展。教师要改变以往的儿童观,用赏识和发现的目光去看待幼儿,重新定位教学观,考虑个体差;因材施教,教师要改变自己的教学目标,让每个幼儿都来有所学学有所得,得有所长,注意鉴别并发展幼儿的优势智能领域,注重培养幼儿的创造能力,根据幼儿的不同情况来确定每个幼儿最适合的发展道路。
考点:幼儿的个别差异
96、用“钱禁兵馆”来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是_____。
A: 位置记忆法 B: 编简 C: 谐音联想法 D: 形象化法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:编简即将识记材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后编成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去材料联系起来。
97、下列选项中,不属于幼儿园教学特点的是_____。
A: 目的性与强制性 B: 生活性与启蒙性 C: 游戏性与情境性 D: 活动性与参与性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:活动性与参与性、生活性与启蒙性、游戏性与情境性是幼儿园教学的特点。
98、基础教育课程改革提出的三级课程体系是_____
A: 国家课程 B: 地方课程 C: 班本课程 D: 校本课程
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:基础教育课程改革提出的三级课程体系是国家课程、地方课程和校本课程。
99、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)提出我国的基本教育政策是_____。
A: 提高质量 B: 促进公平 C: 改革创新 D: 育人为本
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。故该纲要提出我国的基本教育政策应是促进公平,即B。
100、( )是保证幼儿各方面健康发展的前提。_____
A: 幼儿适应环境和抗疾病的能力 B: 良好的生活习惯 C: 参加体育活动的兴趣 D: 促进幼儿身体正常发育
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:幼儿各方面的健康发展首先需要身体的正常发育,这是幼儿健康发展的前提条件。