设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

山西省晋城市高平市教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-26 22:13:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、家园联系中最快捷也最灵活的一种方式是_____。
A: 电话联系  B: 家长学校  C: 咨询活动  D: 家长委员会

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



2、对学校教育来说,课外活动_____。
A: 与课堂教学相配合,是课堂教学以外对学生身心施加多种影响的正规教育活动  B: 是学生自愿参加的,因此要替代课堂教学  C: 并不是正规的教育活动,而课堂教学是正规的教育活动  D: 是课堂之外的,不可能与课堂教学的教育目标保持一致

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:课外活动是与课堂教学相配合,是课堂以外对学生身心施加影响的正规教育活动。



3、把课程编制分为确定教育目标、选择学习经验、组织学习经验、进行课程评价四大步骤, 主张以教育目标为中心来编制学校课程的学者是_____
A: 施瓦布  B: 布鲁纳  C: 博比特  D: 泰勒

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在八年研究的基础上,泰勒撰写了《课程与教学的基本原理》一书,于1949年出版,这是 50年代美国课程论方面影响最大的一部著作。在这部著作中,他把课程




编制分为确定教育目标、选择学习经验、 组织学习经验、进行课程评价四大步骤。



4、对程序教学贡献最大的心理学家是_____
A: 斯金纳  B: 普莱西  C: 布鲁纳  D: 加涅

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。



5、“建国君民,教学为先”这句话反映了_____。
A: 教育与政治的关系  B: 教育与经济的关系  C: 教育与文化的关系  D: 教育与科技的关系

参考答案: A
本题解释:
这句话揭示教育的重要性和教育与政治的关系。



6、幼儿在一起玩,彼此之间有交谈,彼此之间有自己玩的主题,每个人的主题皆是独自的,这是属于_____形态。
A: 单独游戏  B: 联合游戏  C: 平行游戏  D: 合作游戏

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童和同伴一起做游戏,时常发生许多如借还玩具、短暂交谈的行为,但还没有建立共同目标与分工,仍以自己的兴趣为中心,此时处于联合游戏阶段,主要出现于3~4岁儿童中。



7、当今我国教育改革的核心是_____。
A: 教学方法改革  B: 课程改革  C: 教育评价制度改革  D: 教育结构改革

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育改革的核心是课程改革。



8、我国制定教育目的的理论基础是马克思主义_____。
A: 剩余价值学说  B: 资本和商品的学说  C: 劳动学说  D: 关于人的全面发展学说

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的理论基础的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】马克思主义关于人的全面发展学说就是个人智力和体力等尽可能多方面地、充分地、自由地发展,并在此基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合,全面发展自己的一切才能。依据马克思主义关于人的全面发展学说,我国制定教育目的的一个基本精神就是要求学生在德智体美等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展。



9、下列哪种策略是教师进行人格修养的最好策略?_____
A: “取法乎中”  B: “取法乎上”  C: “无法即法”  D: “取法乎下”

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“取法乎上”指效法于精湛、高超的学识、技艺等,常与“仅得其中”连用,意谓效法上等的,也只能得到中等的,即做事要高标准严要求。



10、个性形成的最初阶段是_____。
A: 婴儿期  B: 先学前期  C: 幼儿期  D: 学龄初期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略。



11、表象的特征有_____。
A: 直观性  B: 鲜明性  C: 概括性  D: 可操作性

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:表象具有三个特征:(1)直观性。表象是以生动具体的形象在头脑中出现的。人头脑中产生某种事物的表象,就好像直接看到或者听到这种事物的某些特征一样。(2)概括性。表象是人们多次知觉的结果,它不表征事物的个别特征,而是表征事物的大体轮廓和主要特征,因此表象具有概括性。(3)可操作性。由于表象是知觉的类似物,因此人们可以在头脑中对表象进行操作,这种操作就像人们通过外部动作控制和操作客观事物一样。这说明,人们在完成某种作业时可以借助于表象进行形象思维。



12、课程计划首先要解决的问题是_____。
A: 课程设置  B: 课程开设顺序  C: 教学时数  D: 学年编制和学周安排

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:课程计划首先要解决的问题是课程设置。



13、某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑。这时他面临的心理冲突是_____
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:趋避冲突是指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。



14、杜威认为,学校生活的组织中心是_____。
A: 教材  B: 家长  C: 教师  D: 儿童

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:杜威说,“现在,我们教育中将引起的政变是重心的转移。这里,儿童是中心,教育的措施便围绕他们而组织起来。”学校生活组织应该以儿童为中心,使得一切主要是为儿童的而不是为教师的。因为以儿童为中心是与儿童的本能和需要协调一致的,所以,在学校生活中,儿童是起点,是中心,而且是目的。杜威强调,“我们必须站在儿童的立场上,并且以儿童为自己的出发点。” 杜威的“儿童中心主义”思想成为他的教育理论甚至整个现代派教育理论中的一个核心要求。所以选D。
考点:儿童发展理论主要流派



15、与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心并有_____
A: 系统性  B: 预见性  C: 结构性  D: 实效性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:对教师课时计划的分析表明,与新教师相比,专家教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心并具有预见性。在备课时,专家教师会在头脑中形成包括教学目标在内的课堂教学表象和心理特征,并且能预测执行计划时的情况;而新教师则认为自己不能预测计划执行时的情况,因为他们往往更多地想到自己做什么,而不知道学生将要做些什么。因此,答案选B。



16、从整体看,小学生身体发育处于( )发展阶段。_____
A: 失衡  B: 平稳  C: 第一高峰期  D: 第二高峰期

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:从整体上看,小学生身体发育处于平稳发展阶段,各生理系统处在发育成长中,有着下表现:(1)身高体重发育:小学生处于身体成长发育的重要阶段,是在两个生长高峰期中间,身高体重的增加较为平稳和均匀;(2)骨骼肌肉系统发育:小学生的骨骼肌肉系统发育均未成熟;(3)循环和呼吸系统发育:小学生的心肺功能与成年人相比还有较大差距;(4)神经系统发育:小学生脑重量已经接近成人,而且大脑额叶的发展特别显著。故选B。



17、从新教师成长为专家水平教师一般要经过五个阶段。下列描述符合高级新手水平阶段特点的是_____。
A: 教学行为达到快捷、流畅、灵活的程度  B: 教学行为有明确的目的性  C: 以直觉的方式立即做出反应  D: 实践知识与书本知识逐渐整合

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:高级新手阶段的教师从教学活动中积累了一定的经验,能把过去所学的知识与现在遇到的情境与问题相联系,也会运用一些教学策来调节和控制自己的行为,故选D。



18、物理、化学多采用演示、实验法,这说明教学方法的选择要根据_____。
A: 教学的目的和任务  B: 学生的实际情况  C: 教师的本身素质  D: 教材内容的特点

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



19、社区教育成为国际性的教育形式,并逐步走向学校、社会、家庭相互服务、互惠、互利的一体化教育,始于_____。
A: 第一次世界大战以后  B: 第二次世界大战以后  C: 20世纪80年代  D: 20世纪90年代

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
B【解析】社区教育始于第二次世界大战以后,20世纪70年代成为构建终身教育体系、迈向学习化社会的重要途径和手段。故选B。



20、“性相近,习相远”中的“习”指的是_____的影响。
A: 禀赋  B: 家庭环境  C: 社会环境  D: 教育环境

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:该句话出自《三字经》,意思是,(人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近)随着各自教育环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。



21、美国实行的是双轨学制,旨在贯彻因材施教、实施分类教学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:美国实行的是单轨制。



22、这位教师的做法违反了教师职业道德的哪些要求?()
A: 爱岗敬业  B: 关爱学生  C: 为人师表  D: 教书育人
E: 终身学习

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:该教师的专业知识上出现错误,并且对学生指出错误的行为没有及时改正,缺乏对知识的科学性的追求,违反了爱岗敬业和教书育人的要求:对提出问题的学生给予讽刺和挖苦违反了关爱学生的要求;教师也没有正确对待自己的错误,给学生树立了不良的榜样,违反了为人师表的要求。



23、社区幼儿教育的特点具有_____。
A: 地域性  B: 实用性  C: 综合性  D: 双向性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:社K幼儿教育是当地社会经济、文化、教育事业发展的产物。它具有的特点:地域性,在城市以街道或居委会;在农村以乡或村为基地,发展幼儿教育机构,以解决本地群众的迫切需求;实用性,教育设备和内容就地取材,因地制宜;综合性,社K幼儿教育事业一般由当地党组织和政府牵头,由妇联和教育部门具体负责组织工作和教学辅导、师资培训等;双向性,学前教育机构要适应社K建设的需要和变化,经常接受家长与当地群众的意见。



24、教师所需具备的专业素养主要包括____。

参考答案: 学科专业素养和教育专业素养

本题解释:
【答案】学科专业素养和教育专业素养



25、某女士反映,转学还不到一学期的l0岁儿子小雷跟过去比好像换了个人。以往由于喜做小动作,小雷没少挨老师的骂,结果看到老师就害怕,不得不转学。到新学校后不久,雷在上课时又忍不住做起了小动作,被老师发现了。新老师什么也没说,只是微笑着轻拍了一下他的背,便继续上课了。以后,每次新老师走过小雷身边,如果小雷没做小动干老师就会对他微笑并点头表示赞许。很快,小雷改掉了坏习惯,还爱上了学习,自信大增。
问题:从小学生的生理及心理发展特点来分析这位新老师的教育方法。

参考答案:
小学生身高体重处于两次增长高峰期之间,是相对稳定发展时期。他们的有意注意已开始发展,但无意注意仍占优势,他们的注意力不稳定不持久。小学生的情感不稳定性以及不善于控制的特点也很突出,特别是小学低年级的学生还是依据他人的要求评价自己。这些都是小学生的生理及心理的发展特点。
上面这位新老师正是正确认识到了这点,并机智地运用这个特点来引导小雷,既纠正了他爱做小动作的缺点,又不伤害他的自尊心。教师在传授知识的同时,一定要注重培养孩子的情感,这对孩子的健康成长更为重要和紧迫。



26、谈谈教学过程的含义及其本质。

参考答案:
参考专家解析:教学过程是学生在教师有目的、有计划的指导下,系统地掌握科学文化基础知识和基本技能,发展能力、增强体质,并形成一定思想品德的过程。
从本质上来说,教学过程首先是一种认识过程。马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。人类的认识过程是一个由感性认识发展到理性认识,再由理性认识到实践的,由浅人深,不断深化的过程。教学过程中师生正是遵循这样的过程,通过传授、接受知识去认识客观世界,并同时提高自身的各种能力和素质。
其次,教学过程是一种特殊的认识过程。首先,教学是个体认识,不是对人类历史的总体认识,因此教学过程主要是获得间接经验的过程;其次,由于个体知识、经验的差异性,教学的个体认识往往是不同的。同时,在教学过程中组织学生的认识活动要充分考虑学生的年龄特征及认识水平,因此这是一种特殊的认识过程。但教学过程中教师通过科学的方法引导学生来认识宏观世界,可以少走弯路,因此教学过程是一条认识的便捷通道。
最后,教学过程也是一个促进身心发展的过程。教学不仅向学生传授知识、技能,同时发展学生的智力、体力,形成良好的思想品德和养成良好的行为习惯。教学的目的就是要促进学生德、智、体、美全面发展。因此,促进学生身心发展也是教学过程的一个重要环节。



27、课程实施计划的展开途径是_____。
A: 组织教学活动  B: 分析教学任务  C: 安排课程表  D: 选择并确定教学模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的基本途径。组织教学活动是课程实施计划的展开过程。



28、班级管理的基本功能是_____。
A: 调动班级成员参与班级管理的积极性  B: 运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动  C: 帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人  D: 进行社会角色的学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班风 ,是班级管理的基本功能。



29、某市教委在教师中作随机调査,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%。这说明_____
A: 教师还没有掌握髙超的沟通与表达技巧  B: 教师尚不具有崇高的道德境界  C: 教师缺乏信心  D: 教师缺乏爱心

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:透过题干看本质问题,即教师与学生之间的沟通、交流没有达到令人满意的效果。故选A。



30、根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》,幼儿园体育的重要目标是_____
A: 获得比赛奖项  B: 培养运动人才  C: 培养幼儿对体育活动的兴趣  D: 训练技能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育活动的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。



31、“让学校的每一面墙都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?_____
A: 榜样示范法  B: 说服教育法  C: 陶冶教育法  D: 品德教育法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。



32、把一根长25米的塑料绳分别剪成3米长和4米长的两种长度做跳绳,为了使剩余最少,3米长的该剪_____根。
A: 5  B: 4  C: 3或7  D: 8

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:设剪3米长的x根,剪4米长的y根,先考虑全部用完,3x+4y=25,这个不定方程有两组解,(1)x=3、y=4;(2)x=7,y=1。



33、赵明非常害怕狗,教师依次让他看狗的照片,与他谈论狗,让他观察关在笼子里的狗,让他靠近笼中的狗,最后让他摸小狗,抱起小狗,清除了其对狗的恐慌反应。这种改变行为的方法是_____。
A: 行为塑造  B: 系统脱敏  C: 代币强化  D: 模仿

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:系统脱敏是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可以引起敏感反应的事物,不再产生敏感反应。题干中教师清除赵明对狗的恐慌反应的方法就属于系统脱敏法。故本题选B。



34、最经常使用的认知学习评价的方法是 _____
A: 行动观察  B: 实验  C: 测验  D: 评定

参考答案: C
本题解释:
【C】 专家详解: 最经常使用的认知学习评价的方法是测验。



35、“教师应当以身作则”“以教人者教己”是_____的要求。
A: 爱岗敬业  B: 热爱学生  C: 严谨治学  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:此题可用排除法,能体现“教师应当以身作则”之意的只有D项“为人师表”。



36、当问题存在着多个正确答案或解决方案时,就会有集中思维。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N专家解析:只有当问题存在着一个正确答案或解决方案时,才会有集中思维。



37、下列不属于我国学校德育基本内容的是_____
A: 爱国主义教育  B: 劳动教育  C: 集体主义教育  D: 生命教育

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。



38、儿童只能用数手指的策略计算2+3的结果,该儿童的心智技能出于:_____
A: 物质活动阶段  B: 有声言语活动阶段  C: 无声的外部言语活动阶段  D: 内部言语活动阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



39、“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的____特点。

参考答案: 双重性



40、由蔡元培主持制定的是_____学制。
A: 1902年  B: 1904年  C: 1922年  D: 壬子癸丑

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1912年1月9日,中华民国成立中央教育部,蔡元培任教育总长,对旧学制进行修订,颁布了“壬子癸丑学制”。



41、由于先前做了活动或经验、习惯的影响而形成的心理的一种动力准备状态称_____。
A: 定势  B: 原型启发  C: 变式  D: 同化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:定势指既先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态,定势的发生往往是由于先前的反复经验。



42、教育部12月16日发布了《关于( )高中学业水平考试的实施意见》《关于加强和改进( )高中学生综合素质评价的意见》。在多年实践的基础上完善高中学业水平考试,规范高中学生综合素质评价。_____
A: 普通、普通  B: 重点、普通  C: 普通、重点  D: 重点、重点

参考答案: A



43、阅读材料回答题:
某市有一所普通的农村小学,农民子女占了全校学生的63%。一些教师认为,农民子女从小就会劳动,似乎没有必要进行劳动教育。而学校通过调查发现,一年级学生80%不会系鞋带;三年级不参加家务劳动的学生占总数的69%,在劳动中怕脏怕累的现象十分突出;五、六年级40%以上学生不能正确对待社会劳动分工。在调查学生父母职业时,有的学生对家长职务带“长”字的就洋洋得意,家长是普通工人、农民的就不愿填写,这一调查使教师们感到震惊。
你认为是否有劳动教育的必要性?()

参考答案: 正确
本题解释:
参考专家解析:√。



44、心理定势对解决问题_____。
A: 没有作用  B: 具有消极作用  C: 既有积极作用也有消极作用  D: 具有积极作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:心理定势是一种活动的准备状态或行为倾向,通常是意识不到的,又称心向。心理定势可以影响人的知觉过程,也影响人的记忆。在E1常生活中,它可以使人按照常规不费力地解决问题,但也妨碍创造性的发挥。



45、心理健康教育的主要内容包括学习辅导、____和____。

参考答案: 生活辅导 择业指导

本题解释:
【答案】生活辅导、择业指导



46、学“角”这一概念,对“钝角”“锐角”“直角”概念的学习产生的影响属于_____。
A: 负迁移  B: 纵向迁移  C: 横向迁移  D: 非特殊成分的迁移

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:从“角”这一概念的学习而影响到“钝角”等概念的学习,属于纵向迁移。



47、桑代克的《教育心理学》是世界上第一部以“教育心理学”命名的著作。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【解析】:俄国教育家卡普捷列夫于1877年出版了俄国第一本《教育心理学》,这是最早正式以教育心理学命名的一部教育心理学著作。



48、衡量教师是否成熟的重要标志是_____。
A: 能否关注自己的生存适应性  B: 能否关注教学情境  C: 能否自觉关注学生  D: 能否更多考虑班集体建设

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。(1)关注生存阶段。处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等等。(2)关注情境阶段。当教师感到自己完全能够生存时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般来说,老教师比新教师更关注此阶段。(3)关注学生阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。所以本题选C。



49、孙丽是学生,成绩还可以,但在一次期中考试时成绩突然下滑而受到老师批评,(老师并不知道她带病)后来,她每次考试都很紧张,明明掌握的东西都知道,但都忘了。同时,还有心慌,手发抖,出汗,小便急,全身紧绷等症状。为此,她很痛苦,不知如何摆脱这种情况。
⑴这是一种什么心理症状?
⑵造成这一心理问题的主要原因有哪些?
⑶针对这类问题,请列举两种常用的心理训练方法。

参考答案:
『参考答案』
(1)考试焦虑症
(2)教师和家长的期望值过高、有过失败的考试经历;
(3)系统脱敏法、全身松弛训



50、下列选项中,体现重视矛盾特殊性的有_____
A: 对症下药,量体裁衣  B: 因地制宜,因时制宜  C: 声东击西,欲擒故纵  D: 一把钥匙开一把锁

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考专家解析:“声东击西,欲擒故纵”没有体现矛盾的特殊性。



51、“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?_____
A: 墨家  B: 道家  C: 儒家  D: 法家

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。孔子是儒家的代表。故选C。



52、人类的思维可以划分为哪些种类?

参考答案:
【参考答案】 (1) 根据思维的内容,可以将思维分为直觉动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。 (2) 根据思维的逻辑性,可以将思维分为直觉思维、分析思维。(3) 根据思维的指向性,可以将思维分为聚合思维、发散思维 (4) 根据思维的创新成分多少,可以将思维分为常规思维、创造性思维。



53、根据载体不同,可以把课程资源划分为_____。
A: 校内课程资源与校外课程资源  B: 教授化课程资源与学习化课程资源  C: 条件性课程资源与素材性课程资源  D: 文字性课程资源与非文字性课程资源

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:课程资源范围很广,根据不同的划分标准可以划分出不同的类型。载体即资源的存在方式,所以选D。
考点:小学课程及其发展



54、通过对整数的学习掌握了基本的数的概念,在此基础上学习有理数的概念,这种学习是____。

参考答案: 上位学习

本题解释:
【答案】上位学习



55、电影中活动的画面主要是利用了人的_____。
A: 感觉对比  B: 知觉选择  C: 感觉适应  D: 视觉后象

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:外界刺激停止作用后,暂时保留的感觉印象叫感觉后象。电影中活动的画面正是利用了人的视觉后像原理。



56、1903年,_____出版了著作《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门新的独立学科。
A: 华生  B: 斯金纳  C: 桑代克  D: 杜威

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



57、属于马斯洛需要层次模型中生理需要的是_____
A: 睡眠  B: 空气  C: 食物  D: 安全

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:生理需要是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。



58、幼儿能用语言说出图形的大小一般是在_____。
A: 2岁后  B: 3岁后  C: 4岁后  D: 5岁后

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:4岁后的儿童一般能用语言说出图形大小。



59、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____。
A: 依法执教  B: 教书育人  C: 爱岗敬业  D: 团结协作

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是教书育人,这也是教师区别于其他职业的根本所在。故选B



60、加涅把学生的学习结果划分为哪几类?

参考答案:
参考专家解析:
按学习结果,心理学家加涅将学习分为五种类型:
(1)智慧技能。智慧技能指运用符号或概念与环境交互作用的能力的学习。智慧技能又可分为五个小类:辨别学习、具体概念学习、定义性概念学习、规则学习、高级规则学习。
(2)认知策。认知策指调控自己的注意、学习、记忆和思维等内部心理过程的技能的学习。
(3)言语信息。言语信息指有关事物的名称、时间、地点、定义以及特征等方面的事实性信息的学习。
(4)动作技能。动作技能,指通过身体动作的质量的不断改善而形成整体动作模式的学习。
(5)态度。态度,指影响个人对人、事、物采取行动的内部状态。
【命题立意】考查加涅关于学习结果的分类。★★



61、新课程不仅要求教师的观念更新,而且要求教师的角色要转变,具体要求有_____。
A: 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生人生道路的决定者  B: 从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者  C: 从教学与社会的关系看,新课程要求教师应该是社会公共利益的维护者  D: 从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者

参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D。参考专家解析:新课程不仅要求教师的观念更新,而且要求教师的角色要转变,具体要求有:(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;(3)从教学与社会的关系看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师;(4)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。



62、教育法律规范

参考答案:

本题解释:
【答案】教育法律规范是由国家制定或认可,并以国家强制力保证实施的行为规则。它是通过教育法律条文表现出来的、具有自己内在逻辑结构的一般行为规则。



63、现代课程开发理论中经典“泰勒原理”所回应的问题有_____
A: 学校应该试图达到什么教育目标  B: 提供什么教育经验最有可能达到的目标  C: 怎样有效的组织这些教育经验  D: 我们如何确定这些教育目标正在得以实现

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



64、小学课程设计要体现_____的高度统一。
A: 科学性  B: 时限性C、具体性  D: 思想性
E: 预测性

参考答案: AD
本题解释:
【答案】A,D专家解析:小学课程设计要以通俗的,小学生能理解的形式体现高度的科学性和思想性统一的原则。



65、十八大提出,适应经济全球化的新形势,必须实行更加积极主动的开放战略完善开放型经济体系,开放型经济体系的新要求主要是_____
A: 互利共赢  B: 多元平衡  C: 以质取胜  D: 安全高效

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D



66、创造性思维的核心是_____。
A: 形象思维  B: 聚合思维  C: 直觉思维  D: 发散思维

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性。发散思维是沿着不同的方向去探求多种答案的思维形式。对同一个问题只有从多个角度、不同方向去探索才可能发现新奇独特的内容。发散思维是创造性思维的核心。



67、幼儿教师需要一个涉及_____等多方面的宽广的知识结构。
A: 教育学  B: 心理学  C: 生理学  D: 社会学

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:幼儿教师要有广博的文化基础知识和扎实的幼儿教育理论知识,要了解儿童需要教师系统掌握儿童生理学和心理学等方面的知识。要促进儿童发展,幼儿教师还要系统掌握幼儿教育科学知识。



68、使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插人图片,下列不能完成该项操作的是_____。
A: 在PowerPoint菜单栏中选择“插入”“→图片”→“来自文件”→选择路径和文件,点击“插入”  B: 复制图片,在PowerPoint编辑页面单击鼠标右键,选择“粘贴”  C: 复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择“编辑粘贴”  D: 在PowerPoint菜单栏中选择“插人”→“图片”→自选图形,选择图片文件

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:图片和自选图形是同级按钮,无法先后使用。故选D。
考点:中学教师的信息能力



69、简述影响个体心理发展的因素。

参考答案:
参考专家解析:
(1)遗传。遗传素质在个体心理发展中的作用是不可忽视的,它是个体心理发展的生物前提和物质基础。(2)环境。环境对个体的心理发展有着十分巨大的影响。人所处的环境和一般动物有着本质的区别,离开了社会环境与社会实践,人的心理就不可能向人的方向发展。
(3)教育。它制约着学生心理发展的过程、方向、趋势、速度和程度。(4)主观能动性。个体主观能动性是个体心理发展的内在动力。



70、中国古代神话传说中创造天地的是_____
A: 黄帝  B: 女蜗  C: 盘古  D: 伏羲

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:中国古代神话传说中盘古开天辟地。故选C。



71、学生最主要,最经常的实践活动是写作业。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。



72、根据《儿童权利公约》规定,关于儿童的信息和资源,采取的措施不包括_____
A: 鼓励开发有益的玩具和游戏  B: 鼓励开发有益的信息和资料  C: 鼓励儿童读物的创作和普及  D: 避免不良信息和资料之害

参考答案: A
本题解释:
答案:A



73、我们无法通过感知了解未来天气变化的情况,但可以根据气象台的预测,推断未来天气的变化,这反映出思维的_____特征。
A: 直接性  B: 具体性  C: 间接性  D: 概括性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题暂无解析



74、尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,也不可逾越。这是指学生心理发展的_____。
A: 连续性与阶段性  B: 定向性与顺序性  C: 不平衡性  D: 差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干描述的是心理发展的定向性与顺序性的概念。



75、弗洛伊德的早期理论包括_____。
A: 潜意识理论  B: 梦的解释  C: 泛性论  D: 本能学说

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:人们可以从弗洛伊德的生平中,从他的主要著作中看到他的理论的发展道路。西方心理学史学家和哲学史学家一般把弗洛伊德的理论发展史分为两个时期:以1913年作为分界线,1913年以前的系统观点称为他的早期理论,他最后20年在修订早期理论的基础上进一步形成的理论称为他的晚期理论。弗洛伊德的早期理论包括潜意识理论、梦的解释和泛性论。



76、举如何预防流行性感冒?

参考答案:
参考专家解析:(1)注意室内空气流通,幼儿活动的教室、休息室和餐厅都应定时通风。
(2)加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。
(3)秋冬气候多变,注意加减衣服。
(4)有条件的地区和儿童最好接种流感疫苗。



77、联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会的关键在于_____
A: 改革正规教育  B: 发展成人教育  C: 实施终身教育  D: 推行回归教育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:学习化社会的标志是学习成为整个社会成员一项经常进行的重要活动,这就要求实施 终身教育。



78、下列描述中,能体现循序渐进教学原则的有_____。
A: 学不躐等  B: 学而时习之  C: 不陵节而施  D: 流水之为物也,不盈科不行

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:学而时习之强调的是巩固性原则;“流水之为物也,不盈科不行”出自《孟子?尽心上》,强调学习要循序渐进,才能逐渐通达。



79、我国小学低年级开设的《品德与生活》在课程性质上属于_____
A: 活动型综合课程  B: 校本课程  C: 分科课程  D: 综合实践活动课程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《品德与生活》是一门以儿童的生活为基础,以培养品德良好,乐于探究,热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。



80、材料题一
赵丽老师经常以班级的名义从个体书店以优惠的价格购买各科课程学习辅导资料,然后以全价卖给同学,几乎是人手一套。同时,她向学生家长暗示或明要礼物、礼金或礼品,特别是在各种节日的时候。此外,她还私下到本市“光华家教辅导中心”等处兼课。在学校讲课时他会“留一手”,只讲基本内容,对课程的重点也往往一带而过,并直接或间接介绍学生去“光华家教辅导中心”等民办课外辅导机构或家教中心接受辅导或参加“补课”。当然,学生接受辅导或参加“补课”是要交高额学费的,“光华家教辅导中心”等处给赵丽老师很多讲课费和介绍费。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的主要问题。(10分)


参考答案:
正确答案是
赵老师行为存在的主要问题是违反《中小学教师职业道德行为规范》的“为人师表”和“爱岗敬业”的要求。
首先,教师应当为人师表,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。语言规范,举止文明。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
其次,教师应当爱岗敬业,忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
案例中赵老师利用职务之便谋取私利,收取课程学习辅导资料的差价,挣的都是不义之财;向学生家长暗示或明要礼物、礼品或礼金;校内教学工作“留一手”,只讲基本内容,有意私下挣取“光华家教辅导中心”等处的高额兼课酬金和介绍费等行为,都是违反教师职业道德行为规范的。应对其进行教师职业道德行为规范教育。

考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



81、按照皮亚杰的理论来划分,幼儿处于思维发展的_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



82、认知主义学习理论的主要贡献在于重视人在学习活动中的主体价值.充分肯定了学习者的主观能动性和_____。
A: 创造性  B: 积极性  C: 思维性  D: 学习性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



83、在教学中,初入学儿童的注意状态取决于_____
A: 个体的知识经验  B: 教学内容的直观性和形象性  C: 个体的需要、兴趣  D: 情绪状态

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
在教学中,初入学儿童的注意状态取决于教学内容的直观性和形象性。刺激物只要是生动的、新异的,就能引起他们的注意。



84、儿童心理发展潜能的主要标志_____。
A: 最近发展区的大小  B: 潜伏期的长短  C: 最佳期的性质  D: 敏感期的特点

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的主要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。



85、教师职业化就是要获得教师资格证。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教师职业化是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育教学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。
教师资格证是教育行业从业人员的许可证。可以说获得教师资格证只是教师职业化的一个前提条件,而并非教师职业化的全部。



86、我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____
A: 加快农村经济体制改革  B: 提高农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。



87、阅读下列材料,并回答问题
年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?
(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?


参考答案:
【参考答案】
(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系既有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于学生的健康成长。
(2)教师可以从以下几点来建立良好的师生关系:
①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。
②要了解和研究学生.有的放矢的对学生进行教育。
③要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。
④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。
⑤要正确处理师生矛盾,正视自身问题,满足学生正当需求。



88、感觉是对直接作用于人们感觉器官的事物的_____属性的反映。
A: 个别  B: 整体  C: 外部  D: 本质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感觉是对直接作用于人们感觉器官的事物的个别属性的反映;知觉是对直接作用于人们感觉器官的事物的整体属性的反映。



89、我国确定实施九年义务教育是在_____。
A: 1958年的学制改革  B: 1985年教育体制改革  C: 1993年《中国教育改革和发展纲要》  D: 1999年《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
1985年5月27日颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》中明确指出,我国实行九年制义务教育。



90、品德是一定社会道德关系的体现,其最显著的特性就是____。

参考答案: 品德内容的社会性

本题解释:
参考专家解析:
品德内容的社会性



91、在教育心理学家加涅的信息加工理论中,信息的存贮过程,又被称之为工作记忆的是_____。
A: 感觉记忆  B: 瞬时记忆  C: 短时记忆  D: 长时记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查短时记忆的概念。短时记忆也称工作记忆,是信息加工系统的核心。故选C。



92、阅读下列材料,回答问题
讲授是教师常用的口头表达方式。它可能是正式的、偏长的、不能被打断的、结构严谨的;或者是非正式的、偏短的、包括一些学生参与的。两种类型都倾向于包括各种多媒体支持,如投影仪、幻灯片、招贴画、手工作品。在中小学,多数认同并偏爱最多20分钟以内的非正式讲授。讲授可能是有效的,它的好处有:可以快读直接地传递信息;是介绍新的话题的有用的方法;可以成功地传播信息;如果材料在别处不能得到,讲授是十分有价值的;适合短时注意;能激发学生的动机和热情。流行的观点倾向于把讲授贬低为消极、乏味和无效的。与之相比,研究已表明讲授至少与其他方法一样有效。好的讲授是师生共同合作的——它挑战每个学生的想象力。它必须向学生开放,给他们充分的提问的机会,教师的讲授也必须建立在这些问题和回答上。(资料来源:[澳]科林·马什著,《初任教师手册》,教育科学出版社,2005年版,有改动)
结合材料概括好的讲授的重要特点。

参考答案:
(1)富有启发性和激励性,好的讲授能提供充分的提问机会,向学生开放
(2)抑扬顿挫、富有节奏感;能吸引学生的短时注意,提高学生的学习效果
(3)富有条理和层次性;启迪学生思维,激发学生的想象力
(4)通俗易懂,富有幽默感;易于信息传播
(5)准确简明,富有示范性;能够简化信息传播容量,易于快速传播



93、课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是_____。
A: 在课程计划(教学计划)之中  B: 在学科课程标准(教学大纲)之中  C: 在学校之外  D: 在课程计划和学科课程标准之外

参考答案: D



94、保护未成年人,我们要尊重未成年人的人格尊严,要适应未成年人身心发展的规律和特点,同时还要遵循____与保护相结合的原则。

参考答案: 教育

本题解释:
参考专家解析:
【答案】教育



95、_____是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A: 教育方针  B: 教育政策  C: 教育目的  D: 教育目标

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育目的是人们在进行教育活动之前,在头脑中预先观念地存在着的教育活动过程结束时所要取得的结果,它指明教育要达到的标准或要求,说明办教育为的是什么,培养人要达到什么样的规格,从而实现国家教育理想。正确答案为C。



96、“自信、坚强、勤奋”描写的是人的____特征。

参考答案: 性格

本题解释:
参考专家解析:【答案】性格



97、根据信息加工过程理论,_____对整个信息加工过程起调控作用,目的就是为了提高信息加工的效率。
A: 言语信息  B: 智慧技能  C: 认知策略  D: 动作技能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:认知策是指对人的心理加工过程起控制和调节作用的执行控制过程。故此题选C。



98、2011年11月,中国首次空间自动交会对接成功,与神州八号对接的是_____
A: 蛟龙一号  B: 嫦娥二号  C: 资源三号  D: 天宫一号

参考答案: D
本题解释:
答案:D。



99、同是学生被教师的课堂提问难住,甲、乙、丙三位老师的处理方式各不相同。
教师甲:(语气很重,冲着该生)整天上课开小差,结果怎样?这么简单的问题都不能回答。
太笨了!坐下!
教师乙:(生气,但不表现出来)坐下。谁来帮他?
教师丙:(微笑、和蔼的)别急,回忆一下,我们昨天学过的内容,当时你听得很认真。想想昨天××同学是怎样回答的?
学生:(思索片刻)说出了与问题答案相关的一句话。
教师丙:(很兴奋)对呀!看来,你是很棒的!
学生:(体面地坐下,并投入到后面的学习中)
请你就三位老师不同的做法,结合新课改谈谈你的看法。

参考答案:
参考专家解析:(1)从材料中三位教师的反应来看,教师丙的做法体现了新课程改革的核心理念,即"为了每一位学生的发展"。在教师丙的影响下,该生的自信心会增强,有利于学生的学习。教师甲的语气过于直接、粗暴,处于这种氛围下的学生会害怕教师,长期下去会变得自卑、怯懦,不利于学生的健康发展。教师乙虽然未露骨地表现出其情绪,但学生是可以感受到的。如果学生经常被这种处理方式对待,会对教师产生厌恶感,进而厌学。
(2)新课程改革强调教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考过程、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达成共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展,彼此形成一个真正的"学习共同体"。在对待学生时,教师要尊重每一位学生,学会发现学生的闪光点,学会赞赏每一位学生。
(3)此外,就新课程提倡的教师角色而言,教师是学生学习的促进者。这主要体现了:①教师是学生学习能力的培养者;②教师是学生人生的引路人。材料中教师丙的做法更符合这一角色。



100、教师通过教学评价可以_____。
A: 了解学生个体的优势与不足  B: 判断学生是否取得预期的进步  C: 收集到大量反映学生成就的各种证据  D: 反思自己的教学过程和教学结果

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省长春市九台市教师招聘历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772