设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 2017一号文件 十八大报告 十八届五中全会 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁抚顺2011年事业单位招聘试题及答案(部分)
2015-06-09 00:30:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

       1、目前,国际互联网络(INTERNET)在世界上的发展正方兴未艾,我国自1993年以来,发展也十分迅猛,其主要原因是:【   】。
 
  A、在互联网络上可以玩各种游戏
 
  B、通过互联网络可以方便地相互联系,免去了写信之烦
 
  C、互联网络是新事物,人们对新事物总是很好奇,并迫切希望了解、使用它
 
  D、互联网络能及时地提供全球范围内的各种信息,有利于贸易的扩大、科学的发展及社会的进步
 
  答案:D
 
  解析:略
 
  2、甲有两子乙和丙,甲死亡后留有住房3问。乙乘丙长期外出之机,将3问房屋卖给丁,后因支付房款发生纠纷,乙将丁诉至法院。在诉讼过程中,丙知道了这一情况,要求参加诉讼。关于丙在诉讼中的地位,下列哪一选项是正确的?【   】
 
  A、必要的共同原告
 
  B、普通的共同原告
 
  C、有独立请求权的第三人
 
  D、无独立请求权的第三人
 
 
  答案:C
 
  解析:有独立请求的第三人,实际上对于原告与被告而言,居于原告的地位。C项正确。
 
  3、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应当向谁履行给付保险金的义务?
 
  A、投保人指定的人
 
  B、被保险人的继承人
 
  C、受益人的继承人
 
  D、国家
 
  答案:B
 
  解析:根据保险法有关规定,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险金视为被保险人的遗产,故选B。
 
  4、我国有权制定行政法规的主体,限于:【   】。
 
  A、国务院
 
  B、国务院和省级人民政府
 
  C、国务院及国务院各部、各委员会
 
  D、国务院和省级人民政府及较大市的人民政府
 
  答案:A
 
  解析:根据我国宪法和立法法的规定,有权制定行政法规的主体只有国务院。
 
  5、个人独资企业解散后,按照《个人独资企业法》的规定,原投资人对企业存续期间的债务是否承担责任?
 
  A、仍应承担责任
 
  B、不再承担责任
 
  C、仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
 
  D、仍应承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭
 
  答案:C
 
  解析:《个人独资企业法》第二十八条规定:"个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。"本题属于直接适用法条,故选C。

6、晚于欧洲文艺复兴运动(14至15世纪)的历史大事是【   】。

 

  A、成吉思汗统一蒙古

  B、哥白尼提出"日心说"

  C、英国的工业革命

  D、毕异发明活字印刷术

  答案:C

  解析:本题考查的是历史常识。题面"文艺复兴"的时间为14至15世纪。选项A成吉思汗统一蒙古时间为公元1206年;选项B哥白尼提出"日心说"时间为1543年(发表《天体运行论》);选项C英国的工业革命为18世纪60年代;选项D毕异发明活字印刷术的时间为宋仁宗庆历年间(1041-1048年)。可见,正确答案为C项。

  7、某日,王某和李某共同串通抢劫路人周某的钱财(价值1万元),二人共同实施抢劫,情节相同。但法院审理此案时,考虑到王某是县政府副县长的儿子,因此判王某抢劫罪.执行3年有期徒刑,而判李某抢劫罪,执行5年有期徒刑。该法院的做法违背了

  A、罪刑法定原则

  B、罪责刑相适应原则

  C、惩办与教育相结合原则

  D、刑法面前人人平等原则

  答案:D

  解析:《刑法》第四条规定,对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。本题中王某和李某共同故意抢劫,具有相同的犯罪情节,法院应当同罪同罚。该法院在定罪时遵循了平等原则,而在量刑上依身份地位不同实施了不平等原则。这一做法是明显违背刑法面前人人平等原则的。

  8、甲以夫妻共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。企业设立后,其妻乙购体育彩票中奖100万元,后提出与甲离婚。离婚诉讼期间,甲的独资企业宣告解散,尚欠银行债务120万元。该项债务的清偿责任应如何确定?【   】

  A、甲以其在家庭共有财产中应占的份额对银行承担无限责任

  B、甲以家庭共有财产承担无限责任,但乙中奖的100万元除外

  C、甲以全部家庭共有财产承担无限责任,包括乙中奖的100万元在内

  D、甲仅以写字楼对银行承担责任

  答案:C

  解析:甲以共有的写字楼出资成立个人人独资企业,在清偿债务时应该以全部家庭共有财产承担无限责任,包括乙中奖的100万元在内。

  9、在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由【   】。

  A、基层人民法院管辖

  B、中级人民法院管辖

  C、高级人民法院管辖

  D、最高人民法院管辖

  答案:B

  解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第"条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、诲关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。

  10、下列关于行政主体与国家公务员的说法哪一个是不正确的?【   】

  A、国家公务员是行政主体

  B、公务员与国家之间存在职务委托关系

  C、公务员实施行政职权而产生的责任归属于国家

  D、行政主体是由一个个公务员组成部分的集合体

  答案:A

  解析:行政主体由国家公务员组成,行政职权通过公务员具体实施,公务员与国家之间存在职务委托关系,公务员只是行政主体的代表而不是行政主体。故选A。

 



Tags:事业单位 招聘 考试 真题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2014吉林省高等级公路投资开发有..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772