微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
事业单位考试必看考点高频试题:1、单选题 在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。
2、单选题 现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。
3、单选题 补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
A: 维生素A
B: 维生素D
C: 维生素E
D: 维生素C
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。
4、单选题 我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。
5、单选题 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_____
A: 易被细菌侵入变坏
B: 易变软
C: 易破
D: 会带走鸡蛋中的养分
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。
6、单选题 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.
7、单选题 以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。
8、单选题 DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
9、单选题 计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
10、单选题 下列有关能源的表述正确的是_____
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为“21世纪能源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使用,排除D。
11、单选题 在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。
A: 位置与性能的关系
B: 距离与性能的关系
C: 大小与性能的关系
D: 长度与性能的关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。
12、单选题 古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和希腊数学的鼻祖。
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是“古希腊数学家”,被称为“几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派——米利都学派的创始人。他是希腊“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应选B。
13、单选题 下列关于生物常识,说法不正确的是_____
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯•沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。
14、单选题 下列关于人类航天史的说法,正确的是_____
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。
15、单选题 小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。
16、单选题 我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是_____
A: 气管、支气管分泌痰液太多
B: 鼻粘膜分泌液过多
C: 鼻粘膜充血肿胀
D: 声带充血肿胀
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。
17、单选题 健康的人体全身有多少块肌肉?_____
A: 300多块
B: 400多块
C: 500多块
D: 600多块
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。
18、单选题 以下变化使事物性质发生改变的是_____
A: 酒精挥发
B: 矿石粉碎
C: 冰雪融化
D: 白磷自燃
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。
19、单选题 感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____
A: 鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味剌激
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻腔堵塞
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
20、单选题 小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。
A: 小镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 小镇气温较高,形成热岛
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。
21、单选题 研究生物进化最直接、最重要的证据是_____。
A: 岩层
B: 地层
C: 化石
D: 水层
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化最直接、最重要的证据。故本题选C。
22、单选题 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。
23、单选题 关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。
24、单选题 小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。
25、单选题 传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 钾
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。
26、单选题 下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。
27、单选题 下面哪一种树被称为“活化石”?_____。
A: 柏树
B: 银杏
C: 松
D: 铁树
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,所以,被科学家称为“活化石”。故本题选B项。
28、单选题 能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。
A: 薪柴时期、煤炭时期、油气时期
B: 薪柴时期、油气时期、煤炭时期
C: 煤炭时期、油气时期、电力时期
D: 畜力时期、热力时期、电力时期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。
29、单选题 世界上最小的海是_____。
A: 渤海
B: 日本海
C: 马尔马拉海
D: 黑海
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。
30、单选题 _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
31、单选题 我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/8、
D: 1/10
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。
32、单选题 目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。
33、单选题 “西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
34、单选题 有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。
35、单选题 剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。
36、单选题 工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以
①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。
其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。
37、单选题 世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。
38、单选题 被称为“两弹元勋”的科学家是_____
A: 邓稼先
B: 钱学森
C: 袁隆平
D: 吴阶平
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。
39、单选题 民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
40、单选题 下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
B: 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确判断
C: 触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开
D: 铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。
41、单选题 到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。
42、单选题 下列陈述中错误的是_____
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。
43、单选题 牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?_____
A: 早晨
B: 下午
C: 晚上
D: 空腹时
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】牛奶有催眠镇静的作用,早晨正是人们精力旺盛的学习和工作时间,喝牛奶后使人产生昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利;空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,造成了营养成分的损失。而晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充,维持平衡,不必再溶解骨中的钙,从而防止骨流失、骨质疏松等,所以睡前喝牛奶好;且牛奶中含有一种能够使人产生疲倦欲睡的生化物L-色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用;牛奶中的钙还能缓解紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益。因此晚上喝牛奶最有好处,本题选C。
44、单选题 位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。
A: 萨德伯里中微子天文台 观测宇宙中微子
B: 欧洲高能反应堆 研究新能源
C: 大型强子对撞机 探索基本粒子
D: 核能试验场 开发新能源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。
45、单选题 弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。
46、单选题 创立于2003年的“再生银行”是美国一家_____,它构建了一个全新的商业模式,将居民、商家、政府都拉进其贸易结构。
A: 绿色能源银行
B: 垃圾回收公司
C: 商业银行
D: 以旧换新的民间组织
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】“再生银行”是美国一家垃圾回收公司。居民将垃圾投入专门的垃圾桶,每月可从“再生银行”获得积分,在指定商家消费时能获得优惠,商家借此不仅获得了更多消费者,也建立了良好的社会形象;政府则节省了处理垃圾的费用。本题选B。
47、单选题 下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦 91eXaM.org、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。
48、单选题 DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 蛋白质
D: 遗传密码
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
49、单选题 下列叙述正确的是_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。
50、单选题 呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。
A: 糖类
B: 水分
C: 二氧化碳
D: 能量
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。
51、单选题 1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
52、单选题 利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。
53、单选题 下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
54、单选题 下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。
A: 三角形螺纹
B: 梯形螺纹
C: 锯齿形螺纹
D: 矩形螺纹
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。故本题应选A。
55、单选题 有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。
56、单选题 下列不属于哺乳类动物的是_____
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。
57、单选题 声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人的耳朵可以听见20-20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越髙,声音就越尖锐。所以,女孩子的发声频率通常就比男孩子来得高。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大声。一般用分贝来表示声音的响度。
58、单选题 防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。
59、单选题 在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。
60、单选题 如果研究明朝手工业技术,应査阅的重要文献资料是_____
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。
61、单选题 人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。
62、单选题 我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。
63、单选题 下列不属于有色金属的是_____。
A: 铜
B: 锰
C: 铝
D: 锌
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。
64、单选题 世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 亚马孙河
C: 黄河
D: 长江
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为第六长河,总长5464千米。故本题应选A。
65、单选题 电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
A: 防止声音发生振动
B: 减弱回声
C: 增强响声
D: 改变声音的频率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。
66、单选题 成年人身上有多少块骨骼?_____。
A: 205
B: 206
C: 207
D: 208
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。
67、单选题 下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____
A: 在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B: 人走路被石头绊倒会向前倾倒
C: 锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D: 子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。
68、单选题 18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
A: 电力工业
B: 石油工业
C: 机器大生产
D: 信息产业
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。
69、单选题 _____被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从2010年起我国开始严格控制其低价无序出口。
A: 铀
B: 镍
C: 稀土
D: 铝矾土
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】略
70、单选题 19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立
B: 达尔文生物进化论的创立
C: 电磁学说的发展
D: 爱因斯坦相对论的提出
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。
71、单选题 当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。
72、单选题 新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的_____成分挥发出来的。
A: 甲醚
B: 甲醇
C: 甲醛
D: 乙醇
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。
73、单选题 电力部门采用“高压输电”的主要原因是_____。
A: 发电厂产生的电本身就是高压电
B: 高压电成本比较低
C: 高压电可以避免人或动物接近输电线
D: 高压输电可以减少电流输送过程中的损耗
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电阻性,依据焦耳定律Q=I2•R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采用高电压或者超高压。故本题应选D。
74、单选题 关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。
①一级API<50②二级50≤API≤100③三级101≤API≤200
④四级201≤API≤300⑤五级API>400
A: ①③
B: ①③④
C: ②
D: ⑤
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
75、单选题 以下科技常识正确的是_____
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。
76、单选题 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。
77、单选题 洲际导弹的射程通常在_____
A: 8000公里以上
B: 8000公里以内
C: 5000公里以内
D: 15000公里以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
78、单选题 20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银
b为铅;As为砷。故本题应选B。
79、单选题 哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚
B: 海马
C: 海星
D: 海龙
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。
80、单选题 人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。
A: 缩小
B: 变大
C: 大小不变
D: 先小后大
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
81、单选题 19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
A: 德国鲁道夫•狄塞尔
B: 法国西门子
C: 意大利齐柏林
D: 美国卡尔•本茨
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。
82、单选题 秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____
①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就
③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
A: ①②③④
B: ①②③
C: ③④
D: ②③④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
83、单选题 正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。
84、单选题 爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。
85、单选题 人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。
A: 人发高烧时,胃不运动
B: 胃中食糜不易排空
C: 吃进的食物没有消化
D: 体温较高,酶的催化作用较差
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。
86、单选题 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
87、单选题 大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物
B: 洞中缺少阳光
C: 洞中缺少氧气
D: 洞中温度过低
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。
88、单选题 香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
89、单选题 为实现全球通信(南极、北极除外),地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为_____。
A: 2颗
B: 3颗
C: 5颗
D: 24颗
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
90、单选题 华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A: 《财富》
B: 《福布斯》
C: 《商业周刊》
D: 《财经》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。
91、单选题 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。
92、单选题 虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟
B: 草和虫
C: 鸟和细菌
D: 细菌和草
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。
93、单选题 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新能源技术
D: 新材料技术
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。
94、单选题 纳米是一种_____。
A: 新材料
B: 长度单位
C: 微粒子
D: 时间单位
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。
95、单选题 验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
96、单选题 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。
A: 铁粉
B: 炭粉
C: 氯化钙
D: 生石灰
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。
97、单选题 下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。
98、单选题 紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。
99、单选题 20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和_____。
A: 基因工程
B: 纳米材料
C: 半导体
D: 宇宙飞船
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
100、单选题 对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!