随着各地事业单位招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金榜题名,实现您的梦想。1、单选题 下列说法错误的是_____
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
2、单选题 行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。
A: 行政裁决行为
B: 行政救济行为
C: 行政监督行为
D: 行政审查行为
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。
3、单选题 某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
4、单选题 对浙江省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____
A: 国务院;提起行政诉讼
B: 浙江省政府;提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院;终局裁决
D: 浙江省政府;提起行政诉讼
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对浙江省的具体行政行为不服,应向浙江省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
5、单选题 行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。
6、单选题 行政授权的正确理解是_____。
A: 权力下放
B: 责任下放
C: 权力与责任一起下放
D: 权力下放.但授权者仍承担最终责任
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。
7、单选题 根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
8、多选题 行政诉讼案件移送必须具备的条件有哪些?_____
A: 移送法院已受理此案
B: 案件不属于移送法院管辖
C: 接受移送的法院对该案有管辖权
D: 上级人民法院批准
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
【解析】ABC[解析]本题考查移送管辖成立的条件。行政诉讼案件移送必须具备下列条件:
(1)移送的法院已经受理了该案;
(2)移送法院发现对已经受理的案件没有管辖权;
(3)接受移送的法院对该案有管辖权,
即选项A、B、C符合以上内容。而选项D未涉及,故不选。
9、单选题 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。
10、多选题 下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。解析:根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。
11、单选题 A县环保局在环境执法中,发现B企业存在私自排放污染物的行为,经过其上级环保行政主管部门C市环保局的批准,决定对B企业罚款10万元,罚款单盖上A县环保局的公章。B企业对此行政处罚不服,为此,B企业提起行政诉讼。被告是()
A: A县环保局
B: C市环保局
C: A县环保局或者C市环保局
D: A县环保局和C市环保局
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《行政诉讼法》规定经过批准的具体行政行为,在具体行政行为决定书上盖章的行政机关为行政诉讼的被告。本题虽然经过C市环保局批准,但是对外生效的法律文书是A县环保局作出的,所以被告为A县环保局。
12、单选题 行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,属于行政决策的_____。
A: 依法决策原则
B: 科学决策原则
C: 民主决策原则
D: 公开决策原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
13、单选题 行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____
A: 行政机关负责人签署同意
B: 执法人员送达行政处理决定
C: 行政规章公布于政府公报
D: 执法人员口头告知
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A
14、单选题 行政处罚只能_____。
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。
15、多选题 行政复议撤销决定的适用情形有_____
A: 超越职权
B: 滥用职权
C: 适用法律错误
D: 具体行政行为明显不当
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:《行政复议法》第28条第3款规定,行政复议撤销决定的适用情形有(1)主要事实不清、证据不足的;(2)适用依据错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越或者滥用职权的;(5)具体行政行为明显不当的。由此可见本题正确答案为ABCD。
16、单选题 行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月
B: 上压正文,下月年月
C: 上压正文,下不压年月
D: 上不压正文、下不压年月
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。
17、单选题 下列选项中不能提起行政复议的行为是_____
A: 某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C: 城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D: 民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。
18、多选题 行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D
【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决,因而也是行使国家行政权力的一种方式。故选BCD。
19、判断题 行政违法是承担行政责任的前提条件,属于追究行政责任的原则有:过责法定原则,责任自负原则,公平平等的原则和教育为主、惩处为辅的原则。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
B[解析]追究行政责任主要应遵循以下几个原则:(1)过责法定原则;(2)过惩相适应原则;(3)责无旁贷原则,或称责任自负原则;(4)教育为主,惩处为辅的原则。因此公平平等的原则不属于追究行政责任的原则。
20、单选题 行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间,组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A: 行政执行的动员
B: 行政执行的沟通
C: 行政执行的协调
D: 行政执行的监控
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。
A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义,对组织成员进行的宣传动员,使之理解执行的重要价值。
B项,执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息,以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。
C项,执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。
D项,执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制,以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。
21、单选题 提起行政复议的申请人是_____
A: 行政相对人
B: 行政机关
C: 行政机关
D: 检察院
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《行政复议法》第9条第1款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”本法第10条第1款规定:“依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。”
22、多选题 行政组织纵向结构形成的行政组织层级制,在行政组织运行中的优点有_____。
A: 分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥
B: 行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制
C: 能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作
D: 容易形成地方的块块分割,利于各地经济和文化的交流与发展
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
A,B,C【解析】行政组织纵向结构形成的行政组织层级制,在行政组织运行中有其优缺点。优点:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。但层级制也有缺点:(1)各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通;(2)容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展;(3)容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制。
23、单选题 行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现在_____上。
A: 宏观决策
B: 风险型决策
C: 非程序性决策
D: 理想决策
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】宏观决策和理想决策很显然都不能体现出领导者的决策能力强弱与决策艺术高低,可先排除;风险型决策是个迷惑选项,因为所有的风险型决策都必然是非程序性决策,但非程序性决策则未必是风险型决策,所以相比较而言,B项本身是不全面的,它可包含在C中。故选C。
24、单选题 行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
25、单选题 行政裁决的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 国家立法机关
D: 法律授权的特定的行政机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】所谓行政裁决,是指行政机关根据法律授权,对与行政管理有关的特定民事纠纷案件,依申请给予审查并做出裁决的一种行政司法行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定受理和裁决某些民事纠纷案件。故正确答案应为D项。
26、单选题 下列不属于行政许可法调整范围的是_____
A: 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照
B: 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
C: 某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
D: 进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。
27、单选题 行政裁决的对象是_____。
A: 特定的行政纠纷
B: 特定的民事纠纷
C: 特定的刑事纠纷
D: 特定的经济纠纷
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。故选B。
28、单选题 下列各项中,不具有行政主体资格的是_____
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 国务院办公厅
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所在警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机关,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。
29、单选题 行政领导者的最主要职能是_____。
A: 组织指挥职能
B: 知人善任职能
C: 科学决策职能
D: 协调监督职能
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政领导者是指各级行政组织中承担计划、组织、指挥和协调等领导职能的人。行政领导者是行政领导活动中的关键要素。行政领导者与一般行政工作人员的主要区别在于行政领导者占据行政组织中正式的须责职位,并具有相应的职权与职责。依据定义,行政领导者最主要的职能是科学决策职能。
30、单选题 根据《行政处罚法》的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政处罚法》第27条第2款规定:“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”根据该法第56条,选项B正确。根据该法第38条第2款,选项C正确。根据该法第40条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。
31、判断题 行政监督的主体是国家机关。 _____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
答案:错【解析】行政监督的主体是享有行政监督权的国家行政机关和法律、法规授权的组织。题干说法不正确,故选B。
32、单选题 关于行政处罚,下列表述正确的是_____
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。
33、单选题 关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项 错误。
34、单选题 关于行政复议,下列说法不正确的是_____。
A: 除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度
B: 行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当
C: 当事人对行政机关的行政决定不服,可向人民法院提起行政诉讼
D: 当事人提出行政复议,必须在行政机关已经做出裁定之后
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D.【解析】行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是中国《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。被申请人变更原具体行政行为的部分内容的,可就变更行为的合法性、适当性进行并案审查,B项正确。只要法律未规定复议决定为终局裁决的,当事人对复议决定不服的,仍可以按行政诉讼法的规定,向人民法院提请诉讼。C项正确。对行政机关作出的具体行政行为不服等可以提出,不一定必须在裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D选项。
35、多选题 行政行为无效的法律后果有_____
A: 司法机关可以不受时效限制审查该行为
B: 行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C: 行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D: 行政相对人对该行为有抵抗权
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审查并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制;A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。
36、多选题 行政主体承担行政责任的具体方式包括_____。
A: 通报批评
B: 赔礼道歉,承认错误
C: 行政处分
D: 履行职务
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
答案:A,B,D 解析:ABD 【解析】根据我国行政法的规定,行政主体共有10种承担行政责任的方式。包括:(1)通报批评;(2)赔礼道歉、承认错误;(3)恢复名誉、消除影响;(4)返还利益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)履行职务;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。C项不是行政责任,而是行政机关内部给予公务员的处分。故选ABD
37、单选题 王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。
38、判断题 复议申请人向复议机关申请复议,复议机关已经受理的,在法定复议期限内向人民法院起诉。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错误
根据《中华人民共和国行政诉讼法》
第三十七条 对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。
法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。
39、多选题 我国行政法律规范的适用规则是_____
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力,在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,不溯及既往。
40、单选题 行政复议机关收到行政复议申请后,应当在_____内进行审查,决定是否受理。
A: 3日
B: 5日
C: 10日
D: 15日
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】《行政复议法》第17条第1款规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”故应选B。
41、单选题 对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。
42、单选题 行政处罚由_____的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为发生地
D: 行政机关所在地
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】原则上行政处罚案件由违法行为发生地的有权行政机关管辖,但是法律、行政法规另有规定的除外。
43、判断题 行政机关在进行活动时总是以行政主体的身份出现。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
44、单选题 蓝天市文化局和公安局在2006年一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义对其给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。关于此案,下列说法正确的是_____。
A: B区人民政府应该受理
B: B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议
C: B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
D: B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政复议法》第15条规定,对本法第12条、第13条、第14条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:
(一)对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;(二)对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议; (三)对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;(五)对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。第十八条规定:“依照本法第十五条第二款的规定接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起七日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。接受转送的行政复议机关应当依照本法第十七条的规定办理。”综上,D正确。
45、单选题 行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间.组织的成员之间建立分工合作,协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A: 行政执行的动员
B: 行政执行的沟通
C: 行政执行的协调
D: 行政执行的监控
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。
A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义.对组织成员进行的宣传动员.使之理解执行的重要价值.
B项.执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息.以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。
C项.执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协同一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。
D项。执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制.以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。
46、多选题 行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。
47、单选题 某市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于_____。
A: 行政强制执行
B: 行政监督检查
C: 行政处罚
D: 行政强制措施
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。,’据此可知,暂扣驾驶执照的行为属于行政处罚。故应选C。
48、单选题 行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们经常说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】能级原理,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。应用到实际生活中就是统筹兼顾、合理筹划、兼顾全面。故选D。
49、单选题 某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理踩,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向_____提出申请。
A: 甲区法院
B: 乙区法院
C: 该市法院
D: 甲区和乙区法院均可
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的是行政强制执行中法院管辖地确定的一种特定管辖,即不动产由不动产所在地法院管辖。本题中应由房屋所在地,即乙区法院管辖。
50、单选题 两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?_____
A: 请求两刑警给予民事赔偿
B: 请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿
C: 请求两刑警所在的公安局给予国家补偿
D: 自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。C选项正确。
51、单选题 行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____.
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。故选C。
52、单选题 行政监督的内容可细分为行政指派监督、行政指导监督和_____。
A: 行政效率监督
B: 行政人事监督
C: 行政评价监督
D: 行政沟通监督
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政监督的内容可细分为对行政指派、行政指导和行政评价的监督。故选C。
53、单选题 张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____
A: 该处罚决定无效
B: 该处罚决定违法
C: 该处罚决定可以被撤销
D: 该处罚决定不成立
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。
54、单选题 行政许可是行政机关的_____行为。
A: 认定
B: 批准
C: 允许
D: 认可
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政许可是行政主体应行政相对方的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予行政相对方从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的行政行为。可见行政许可是行政机关的允许行为,故选C。
55、单选题 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对集贸市场进行检查。在检査过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应_____。
A: 以某区工商局为被申请人
B: 以某区公安局为被申请人
C: 以某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 以某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】吊销营业执照的处罚只能由工商局作出。《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”据此,本题应选A。
56、单选题 行政协调的目标是_____。
A: 分清对错
B: 消除矛盾
C: 异中求同
D: 回避矛盾
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C
57、单选题 行政决策过程中最核心,最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟定方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。
58、单选题 行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起_____日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A: 5
B: 7
C: 10
D: 15
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《行政复议法》第23条规定:行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。故本题答案选B。
59、单选题 根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
【解析】《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人公身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。
60、单选题 有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可
B: 部门规章可以设定临时的行政许可
C: 省级政府规章可以设定行政许可
D: 国务院批准的较大市的人民代表大会常务委员会可以通过地方性法规的形式设定许可
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
61、单选题 下列社会关系属于行政法调整对象的是_____
A: 跨国企业内部的管理关系
B: 行政机关缔结购买合同而形成的关系
C: 行政机关工作人员与他人发生的民事关系
D: 行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。
62、单选题 行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A: 15
B: 7
C: 5
D: 30
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。
63、单选题 关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”
64、单选题 行政处罚的简易程序的适用条件不包括_____。
A: 违法事实确凿
B: 有法定的依据
C: 当事人同意适用简易程序的
D: 属于对公民处以50元以下。对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》区别行政处罚的不同情况,规定了简易程序和一般程序。简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。基本特点是当事人程序权利简单,执法人员有权当场决定给予处罚。适用简易程序的条件包括:①案情简单,违法事实清楚,证据确凿并有法定的处罚依据;②属于对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下的罚款或者警告的行政处罚。
65、单选题 《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。
66、单选题 下列行为中不属于行政行为的是_____
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。
67、单选题 行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,与其他手段相比较,它具有_____。
A: 强制性
B: 保障性
C: 受益性
D: 侵益性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政处罚的特点有:
(1)决定并实施行政处罚的主体为特定的行政主体。
(2)行政处罚只适用于违反行政法律规范的行为。
(3)行政处罚的对象一般为被认为实施了行政违法行为的公民、法人和其他组织,也即行政法律关系中的外部相对人,包括国家机关、企事业单位和个人。
(4)行政处罚是违法者承担行政法律责任的一种表现形式。
(5)行政处罚是一种以制裁为内容的具体行政行为。
68、单选题 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。
69、单选题 _____规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不可诉讼,不属于行政诉讼的受案范围。
A: 法律
B: 法律、行政法规
C: 法律、法规
D: 法律、法规、规章
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《行政诉讼法》第12条第4款规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:……(四)法律规定由行政机关最终裁定的具体行政行为。”
70、单选题 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?_____
A: 经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B: 经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C: 经全国人民代表大会常务委员会批准,国务院可以设立直属机构
D: 经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】[解析]依《地方组织法》第68条第1款规定:"省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。"而行政公署正是省政府的派出机关。故A选项正确。
依《公安机关组织管理条例》第6条第1款规定,市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。按照行政法理论来讲,公安派出所是公安局的派出机构,除非有法律授权,派出所的行政行为责任都是由公安局来承担。而派出机构的设立不需要上级机关的批准。故B选项错误。
依《国务院组织法》第11条规定:"国务院可以根据工作需要和精简的原则,设立若干直属机构主管各项专门业务。设立若干办事机构协助总理办理专门事项。每个机构设负责人二至五人。"故C选项错误。
依《地方组织法》第68条第2款规定:"县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。"D项错误。
71、多选题 行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、_____。
A: 部门规章
B: 国际条约
C: 法律解释
D: 自治条例
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】《行政法》的渊源是最为广泛的,根据我国的行政法规定,A、B、C、D都应该入选。
72、多选题 行政复议参加人包括_____。
A: 申请人
B: 证人
C: 被申请人
D: 复议中的第三人
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
【解析】ACD[解析]行政复议参加人是指具备法律赋予的资格参加行政复议活动并维护自己合法权益的当事人以及与当事人地位相近的人,包括申请人、被申请人、复议中的第三人。故正确答案为ACD。
73、单选题 下列关于国家行政机关的说法正确的是_____
A: 国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议
B: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
C: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任
D: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,一律给予开除处分。因此D项说法正确。
74、单选题 居住在某市甲区的公民赵某对该市乙区行政机关做出的行政处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关是_____
A: 甲区行政机关
B: 乙区行政机关
C: 乙区人民政府
D: 甲区人民政府
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
75、单选题 行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。
76、单选题 依《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人江民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。
77、单选题 国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____
A: 特别授权立法
B: 中央行政立法
C: 一般授权立法
D: 补充性立法
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。
中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。
补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。
国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。
78、单选题 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。
79、单选题 下列各项中,属于地方性法规可以设定的行政处罚的是_____。
A: 责令停产停业
B: 行政拘留
C: 吊销企业营业执照
D: 限制人身自由
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】《行政处罚法》第11条规定:“地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。”B项行政拘留即是限制人身自由的行政处罚。排除B、C、D项,本题答案为A。
80、判断题 行政机关必然具有行政主体地位。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】行政主体是行政组织在行政关系中的一种地位,只有在行政机关参加一种行政管理关系时,它才在这种关系中具有行政主体地位。故本题说法错误。
81、单选题 行政诉讼的一审程序由起诉、受理、审理和裁判四个相互衔接的阶段构成,以下关于该四个阶段的相关表述中,不正确的一项是_____
A: 原告起诉,应当有明确的被告和具体的诉讼请求
B: 人民法院对起诉作审查后,认为符合行政诉讼的受理条件的,应在7日内立案受理
C: 行政诉讼一审审理的方式为书面审理
D: 经审理,人民法院认为行政处罚显失公正的,可以判决变更
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政诉讼法》第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。因此,行政诉讼一审应为开庭审理,不能采用书面审理方式,C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项的表述均正确。
82、单选题 关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]本题考查行政监察机关的权限和任务。行政监察机关具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。
83、单选题 行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以_____
A: 先行封存证据
B: 先行登记保存证据
C: 先行扣押证据
D: 先行登记提存证据
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定:行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
84、单选题 关于行政合同,下列表述不正确的是_____。
A: 行政合同的当事人一方必定是行政主体
B: 行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等
C: 行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提
D: 行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在行政合同的履行、变更或解除中,行政主体享有行政优益权,行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位。
85、单选题 行政主体在作出影响行政相对人权益的决定前,由行政相对人(利害相关人)表达意见、提供证据的程序所构成的法律制度是_____。
A: 听证制度
B: 告知制度
C: 证据制度
D: 公开制度
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人陈述意见,提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。故选A。
86、单选题 行政执行_____。
A: 就是行政管理
B: 是行动计划的具体实施
C: 是行政决策的实现过程
D: 只是基层行政人员的工作
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。行政执行是行政决策的实现过程。本题选C。
87、多选题 行政违法的构成要件包括_____。
A: 行为主体必须是行政法律关系主体
B: 行政法律关系主体具有相关的法定义务
C: 行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为
D: 行政行为符合法定程序
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
【解析】ABC【解析】行政违法是指行政法律关系主体违反行政法律规范、侵害受法律保护的行政关系,对社会造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。行政违法的构成要件不仅包括选项A、B、C所列的要件,还包括行政违法的主观要件。
88、单选题 行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。
89、单选题 有关行政处罚合法情形的下列表达,错误的是_____。
A: 行政处罚适用法律、法规正确
B: 行政处罚种类正确、程序合法
C: 行政处罚种类正确、程序违法
D: 行政处罚由有处罚权的机关作出
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】略
90、单选题 行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权
B: 不安抗辩权
C: 缔约过失责任的免除权
D: 行政优益权
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。
91、判断题 行政沟通是指协调行政系统与其外部环境之间及行政系统内部纵横向之间的各种关系。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
错误(否)【解析】行政协调,是指协调、调整行政系统与外部环境之间,行政系统内部纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合、有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。
92、单选题 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,没有向当事人告之给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定_____。
A: 无效
B: 不成立
C: 效力待定
D: 程序违法
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《行政处罚法》第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题答案为B。
93、单选题 某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。
下列选项中不正确的是_____
A: 丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
B: 丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
C: 丁某可以在申请复议征收行为时要求审査该规范性文件
D: 丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审査申请:
(一)国务院部门的规定;
(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
(三)乡、镇人民政府的规定。
前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。
由此可以看出,丁某不能单独提出对收费文件的审查。
94、多选题 行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。
95、单选题 行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。
96、多选题 行政确认的主要特征有_____。
A: 采用颁发许可证、执照等形式
B: 是要式行政行为
C: 是羁束行政行为
D: 其后果是财产所有权从相对方转归国家
点击查看答案
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C
【解析】BC【解析】此题考查行政确认的特征。行政确认是行政主体依法对相对方的法律地位、法律关系和法律事实所给予的确定和认可并予以宣告的具体行政行为。因此它是一种要式和羁束行政行为。所采取的形式并不局限于颁发许可证和执照。其后果也不是将财产所有权从相对方转归国家。
97、单选题 行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。
A: 敢于负责
B: 忠诚老实
C: 廉洁勤政
D: 光明磊落
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。
98、单选题 根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。
99、单选题 关于行政立法监督认识错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人民代表大会常务委员会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。
100、单选题 关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是:_____
A: 行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B: 行政许可涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C: 行政许可的实施和结果应当公开
D: 申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
正确答案是 C
【解析】根据《行政许可法》第一条规定:行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动。第二条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关负责听证的费用。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。行政许可的实施和结果应当公开,但是涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的除外。
故正确答案为C项。
考点:行政法
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!