设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县事业编考试试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-06-14 06:24:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这里的“中国特色”包括:_____
A: 实践特色
B: 理论特色
C: 民族特色
D: 时代特色
E: 发展特色
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  确定政府职能的主要依据是_____。
A: 行政权力
B: 贯彻行政领导人的意图
C: 完成政府任务实施计划的需要
D: 国家和社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,政府职能的内容也随着历史和经济的发展而发展,随着不同时期形势的变化而变化。政府是为国家和社会服务的,所以其职能依据应该是国家和社会发展。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____政策。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____是国家发展战略的核心,是提髙综合国力的关键。
A: 提髙自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 第一、二、三产业均衡发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,提髙自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟
B: 编钟
C: 绕梁
D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____
A: 磁倾角
B: 磁偏角
C: 磁感应强度
D: 磁场方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  以下关于主送机关正确的说法是_____。
A: 主送机关是指公文的主要受理机关,应当使用全称或者规范化简称、同类型机关统称,位置在标题下右侧顶格
B: 上行文的主送机关一般是1个,请示、批复、函的主送机关只能是1个
C: 普发性的下行公文,主送机关较多,但是不能使用泛称
D: 公告、通告以及部分事项性通知必须写主送机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:“公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。”位置在标题下左侧顶格,A说法错误;上行文的主送机关一般是一个。请示、批复、意见、函的主送机关只能是一个。普发性下行文主送机关较多,一般使用泛称。C表述错误;没有特指主送机关的公布性公文,如公告、通告等,不写主送机关。D表述错误。故本题正确答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的_____。
A: —般属性
B: 特殊属性
C: 自然属性
D: 社会属性
参考答案: C
本题解释:C.解析:使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性。而价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列属于要约的是_____
A: 投标书
B: 招标书
C: 招股说明书
D: 拍卖公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  如果将世界第一高峰珠穆朗玛峰移到世界第一深沟马里亚纳海沟,峰顶会没在水下。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:珠穆朗玛峰海拔8844.43米,马里亚纳海沟最深处11034米,是地球大洋海底的最深处。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “天之亡我,我何渡为?”项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此嗟叹: “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋朝政治家王安石则认为:“江东子弟今虽在,肯与君王 卷土来? ”可见_____。
A: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
B: 主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
C: 不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
D: 主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观判断和选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诗人杜牧和政治家王安石对于项羽自刎的事件有不同的认识,说明主体对客体的认识 受主体的知识、情感和价值观判断和选择。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  巴金的“爱情三部曲”不包括_____。
A: 《雾》
B: 《雨》
C: 《电》
D: 《雪》
参考答案: D
本题解释:[解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。


第12题所属考点-《人文历史》


13、单选题  开创中国特色社会主义道路的历史起点是:_____
A: 1956年中国社会主义基本制度建立
B: 1978年十一届三中全会作出改革开放重大决策
C: 1987年十三大确立社会主义初级阶段理论
D: 2001年中国加人世贸组织融人经济全球化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共十七大报告指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  关于违法行为,下列表述正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列部门可以联合发文的一组是_____。
A: 市人民政府、市民政厅、市公安厅
B: 县人民政府、县民政厅、县公安局
C: 县公安局、县民政局、县卫生局
D: 县人民代表大会常务委员会、县教委、县经委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文是有条件的,即联合行文的各个机关必须是同级机关。在题干所给选项中只有C项中的三个机关是同级机关,因此本题正确答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  目前世界上出产紫菜的国家只有中日韩。中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国,日本国内的紫菜质量和我国的相差不大,但价格却是我国的3倍。但日本政府多年来对我国的紫菜实行进口配额制,每年却向韩国发出数量不小的配额,日本政府的这种做法违背了世贸组织的相关原则,除了:_____
A: 透明度原则
B: 公平竞争原则
C: 非歧视原则
D: 自由贸易原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:透明度原则是指世界贸易组织成员方应公布所制定和实施的贸易政策、法规等措施及其变化的情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得执行,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通知世界贸易组织。日本政府对于我国紫菜实行进口配额制并没有违反透明度原则。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  经典是指在人类历史发展的不同时期沉淀下来的,在关于人类发展的关键问题上作出重大思想原创,并始终能够经受时间的考验,而被人们公认的具有_____的思想文本。
A: 典范性和权威性
B: 真理性和科学性
C: 合理性和长久性
D: 代表性和典型性
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】经典是指在人类历史发展的不同时期沉淀下来的、在关乎人类发展的关键问题上作出重大思想原创,并始终能够经受时间的考验,而被人们公认的、具有典范性和权威性的思想文本。故本题选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,其中_____为基本工资。
A: 津贴
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 补贴
E: 岗位工资
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:事业单位改革后实行的是“三元结构”工资制,“三元”是:基本工资、津贴补贴、岗位绩效。其中基本工资包括:岗位工资和薪级工资。故本题答案选BE。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  太师:太傅:太保_____
A: 状元:榜眼:探花
B: 司马:司徒:司空
C: 京剧:中医:国画
D: 立德:立功:立言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据2014年3月1日新修改的《中华人民共和国公司法》的规定,下列说法错误的是_____。
A: 取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定
B: 不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例
C: 有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项
D: 一个自然人可以投资一个以上的一人有限责任公司
参考答案: D
本题解释:D[解析]新《公司法》的修改主要有以下几个方面:(1)将注册资本实激登记制改为认缴登记制。根据2014最新公司法的规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴有另行规定的以外,取消了关于公司股东(发起人)应自公司成立之日起两年内缴足出资,投资公司在五年内缴足出资的规定;取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定。转而采取公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程的方式。因此A选项正确。(2)放宽注册资本登记条件。根据2014最新公司法的规定,除对公司注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例。因此B选项正确。(3)简化登记事项和登记文件。根据2014最新公司法的规定,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。因此C选项正确。D选项错误,尽管新公司法取消了最低资本的限制,但是对一人公司依然有很严格的要求,一个自然人只能投资设立一个一人公司,且该公司还不能投资新的一人公司。 本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  日内瓦世界经济论坛2014年9月3日发布《2014—2015全球竞争力报告》,中国较去年上升一位,连续六年位居第一的是_____。
A: 瑞典
B: 德国
C: 新加坡
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年9月3日,总部位于日内瓦的世界经济论坛发布了<2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较去年上升一位,名列第二十八位,中国香港位列第七。瑞士连续六年位居第一。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  1998年我国的国际旅游(外汇)收人约比1997年增长了:_____
A: 10.3%
B: 9.6%
C: 4.4%
D: 3.9%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:求增长率,有,首数法,故正确选项为C。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  社会价值是人生价值的最基本内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人生价值内在地包括自我价值和社会价值。人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本的内容。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  当前我国正处于全面建成小康社会的_____阶段。
A: 基础性
B: 关键性
C: 决定性
D: 攻坚性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告一开篇就明确指出,这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  社会形态的发展是自然历史过程,其含义主要是_____。
A: 人类社会和自然界一样本质上是客观的物质体系
B: 人类社会和自然界一样也是一个合乎规律的辩证发展过程
C: 人类社会发展的规律与自然规律是完全等同的
D: 人类社会的发展是不以人的意志为转移的客观过程
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]马克思把“经济的社会形态的发展理解为自然历史的过程”,就是说经济的社会形态即社会形态的发展同自然界的发展一样,都有其内在的客观规律性,是一个客观的物质体系,是合乎客观规律的辩证发展过程,是可以用科学的精确方法加以考察的。但并不能说人类社会发展的规律同自然规律是完全相同的。本题选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是_____。
A: 传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮
B: 荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光
C: 数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感
D: 氟利昂的特性是由气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示图像,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示更为明亮,A项正确。荧光灯(传统型荧光灯即低压汞灯)是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光的原理发光,B项正确。数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,由于通过成像元件和影像处理芯片的转换,因而成像质量相比光学相机缺乏层次感,C项正确。氟利昂的特性是由气态变为液态时,释放大量的热量,由液态转化为气态时,吸收大量的热量,D项错误。故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会提出,加快经济发展方式转变的关键是_____。
A: 提高改革水平
B: 扩大开放
C: 深化改革
D: 科学发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。”


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】议案是用于各级人民政府按法律程序向同级人民代表大会或其常务委员会提请审议事项,正好符合某市政府向该市人民代表大会提请审议事项的要求,故正确答案为C项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  对处于还原状态的Windows应用程序窗口,不能实现的操作是_____。
A: 最小化
B: 最大化
C: 移动
D: 旋转
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:还原状态的Windows应用程序窗口可进行最小化,最大化及移动操作,不能实现旋转。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来,我国路桥建设蓬勃发展,在科学发展观正确思想的指导下,我国路桥建设将美学与环保元素充分应用到路桥建设中,在推动经济发展的同时也很好地保护了环境。这体现了科学发展观“五个统筹”中的_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹经济社会发展
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观要求路桥行业做到路桥建设与环境保护的和谐发展,不能只为了追求眼前的经济利益,而忽视了在路桥建设过程中对环境的保护,将美学与环保元素融人路桥建设中,一方面能够让环境得到保护,另一方面也能够延长路桥工程的使用年限。体现了人与自然的和谐发展。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国在世界上:_____
A: 动物种类最多
B: 植物种类最多
C: 森林种类最多
D: 微生物种类最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖人的意识,但是人们可以认识或者发现客观规律,并利用这种认识指导实践。另外,人们还可以改变规律发生作用的条件和形式,使事物朝着有利于人类的方向发展。人们认识规律的目的在于利用规律能动地改造世界,经济规律也不利外。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  完全竞争市场的特征有_____。 ①买者卖者很多②产品没有差别③产品不可替代④没有交易成本⑤要素自由流动⑥规模经济显著
A: ①②③④
B: ①②④⑤
C: ②③④⑤
D: ③④⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场类型中,有完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。完全竞争市场的特点包括无数的买者和卖者;市场的商品是同质的,没有差别;资源完全自由流动;生产者和消费者都拥有充分的信息,没有交易成本。综合,①②④⑤符合题意。③中产品不能替代是完全垄断市场的特征,与题意不符。⑥与选项也不符。故答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  提高经济运行的质量和效益,关键是_____。
A: 充分运用市场规律
B: 依靠科学技术
C: 解决结构不合理的问题
D: 培养高素质人才
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。
A: 放松主观世界的改造就会导致犯罪
B: 要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C: 要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D: 世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本_____。
A: 一直趋于减少
B: 一直趋于增加
C: 先减少后增加
D: 先增加后减少
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在长期中,厂商可以根据它所要达到的产量来调整生产规模,从而始终处于最低平均成本状态,所以,长期平均成本曲线是无数条短期平均成本曲线的最低点集合而成,是一条由无数条短期平均曲线相切的线,又称包络曲线,它也是一条先下降而后上升的线。所以一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本先减少后增加。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是_____。
A: 西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向
B: 经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁
C: 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
D: 企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,国际市场一旦出现波动,即可能面临生存危机。从中国制造向中国创造转变,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  因为担心海盐受污染及“服用碘盐预防核辐射”等传言的影响,我国一些地方出现了“抢盐潮”。2011年3月16日,上海市召开专题会议,研究食盐市场供应工作。会议要求必须加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为。上述材料说明在市场经济的法律保障中,需要用法律规范_____。
A: 各类法律服务中介机构
B: 政府主导的食品定价机制
C: 非理性消费行为
D: 市场主体行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】加强市场监管,严格执法,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法行为,根据题干,材料反映的是用法律规范市场主体行为。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯
B: 从犯
C: 胁从犯
D: 教唆犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫、被诱骗参加犯罪的人。C项正确。主犯是在共同犯罪中起主要作用的罪犯,排除A项;在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯,从犯不一定是受威胁而犯罪的,排除B项;教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚,起主要作用的按照主犯处罚,起次要作用的按照从犯处罚,排除D项。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第47题所属考点-数学运算


48、单选题  确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从我国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,一是已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;二是已满十四周岁不满十六周岁的人,犯刑法规定的八类罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄;三是不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄,所以我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是16周岁。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有_____。
A: 固定性
B: 广泛性
C: 强制性
D: 无偿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:缴纳税收是义务,当无法收取时,国家可以采取强制措施进行征收。归还银行贷款也是义务,一般不带强制措施。前者是强制无偿的义务行为,后者是自愿有偿的信用行为。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国采取_____的国家结构形式。
A: 一国两制
B: 统一的多民族
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]我国现行的国家结构形式是单一制。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。
A: 利害关系人向法院申请之日
B: 确认某甲失踪之日
C: 意外事故发生之日
D: 意外事故发生之次日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到 思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命, 人一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发 了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是_____。
A: 得一新生命,人一新世界
B: 找到思想相近之作家
C: 寻找和自己性情相近的人
D: 流连忘返,乐此不疲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先由别人的话引出“去作家那里寻找和自己性情相近的人”,然后具体阐述了找 到思想相近的作家对个体的巨大影响,最后进行总结,找到思想相近之作家是读书活动中的一条基本规律。由 此可知,文段围绕寻找与自己思想相近的作家展开,与此相关的主题应为B项。C项的“和自己性情相近的人” 范围过大,故排除。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  事业单位工作人员有下列哪些行为应给予处分?_____
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(一)损害国家声誉和利益的;(二)失职渎职的;(三)利用工作之便谋取不正当利益的;(四)挥霍、浪费国家资财的;(五)严重违反职业道德、社会公德的;(六)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____
A: 帝国主义国家放松了对中国的侵略
B: 实业救国成为当时中国的社会思潮之一
C: 民族资产阶级掌握了国家政权
D: 资产阶级革命为之创造了有利条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时候掌握国家政权,因此C项是不正确的。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  关于我国的地形,以下说法不正确的是_____。
A: 吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地
B: 华北平原是我国最大的平原
C: 我国西北一东南走向的山脉主要有两条:阿尔泰山和祁连山
D: 我国地势的第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在4000米以上
参考答案: B
本题解释:B【解析】我国有三大平原:东北平原、华北平原和长江中下游平原。东北平原是我国最大的平原,华北平原是第二大平原。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列历史事件排序正确的是_____。 ①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ①③②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是_____
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由六个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确的。


第58题所属考点-《经济》


59、单选题  根据我国《行政处罚法》的规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人强制醒酒
B: 吊销违章司机的机动车驾驶证
C: 对违反《公务员法》的公务员给予警告处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按月加收滞纳金数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可知只有B项吊销机动车驾驶证属于行政处罚。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  债权人会议通过和解协议草案,出席会议的有代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的_____以上。
A: 1/4
B: 1/2
C: 1/3
D: 2/3
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】债权人会议通过和解协议草案,由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的2/3以上。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  亚健康是一种处于健康和不健康之间的状态,也称为“第三状态”。亚健康的状态是个动态的过程,如不加重视,就会产生疾病。下列属于亚健康状态的是_____。
A: 疲倦、烦躁、发烧
B: 酸楚、心悸、呕吐
C: 困倦、健忘、虚弱
D: 疲倦、困倦、拉肚子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】亚健康状态是指无器质性病变的一些功能性改变,又称第三状态或"灰色状态"。因其主诉症状多种多样,又不固定,也被称为"不定陈述综合征"。它是人体处于健康和疾病之间的过渡阶段,在身体上、心理上没有疾病,但主观上却有许多不适的症状表现和心理体验。多表现为:心烦意乱,困倦虚弱,精神涣散,健忘多虑等。而选项ABD中的发烧、呕吐、拉肚子都属于器质性病变,不在亚健康之列。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国上市公司区分A股、B股、H股的主要一句是_____
A: 上市公司的业绩
B: 上市地点和所面对的投资者
C: 上市公司的经营类别
D: 上市公司所在地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国现阶段正处在传统农业加快向现代农业转变的关键时期,现代农业发展必然要有一个覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。在这个体系中起基础作用的是_____。
A: 农业龙头企业
B: 农村各种合作经济组织
C: 涉农的社会组织
D: 公共服务机构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提出,要加快构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  王某将路人撞伤的行为和后来欲将路人撞死的行为应如何处罚?_____
A: 数罪并罚
B: 故意杀人罪
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]王某将路人撞伤,不负刑事责任;但后来实施的欲将路人轧死的行为构成故意杀人罪(未遂)。应以罪行后果最严重的行为论处,即以故意杀人罪论处。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列各句中,没有语病的一句是:_____
A: 关于地动学说的理论,为人类开辟了各门科学向前迈进的新纪元。
B: 邓稼先虽然已离开我们了,但他还是精神永恒。
C: 鲁迅先生的战斗精神时时浮现在我的脑海中。
D: 无论在何种情况下,徐霞客总要把当日经历与观察所得记录下来。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,介词滥用导致主语残缺,应去掉“关于”。B项,“但他还是精神永恒”不合逻辑,可改为“但他的精神还是永恒”。C项,提取主干,“战斗精神浮现在脑海”搭配不当,可将“精神”改为“形象”。因此本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  根据遵义会议精神,政治局常委进行分工,组成由_____参加的三人军事指挥小组。
A: 毛泽东
B: 张闻天
C: 周恩来
D: 王稼祥
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:遵义会议后,党中央组成由毛泽东、周恩来、王稼祥参加的三人军事指挥小组,这在当 时是全党全军最重要的领导机构。故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  《关于党的若干历史问题的决议》的主要内容是_____。
A: 科学地总结了建国32年的历史并评价了毛泽东思想
B: 实事求是地评价了毛泽东的历史地位
C: 高度评价了关于真理标准问题的讨论
D: 肯定十一届三中全会以来确立的社会主义现代化建设的正确道路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1981年党的十一届六中全会通过了《关于党的若干历史问题的决议》。科学地评价了毛泽东的历史地位和毛泽东思想;科学地总结了建国32年的历史;肯定了十一届三中全会以来确立的社会主义现代化建设的正确道路。ABD为正确答案。C项是十一届三中全会的内容,因此不符合题目的要求,应排除。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  平行文是指_____。
A: 向上级机关报送的公文
B: 向更高一级上级机关报送的公文
C: 向下级机关发送的公文
D: 同级或不相隶属机关之间来往的公来源:91考试网 91eXAm.org
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上行文指向所属上级机关呈送的公文;下行文指向所属下级机关发送的公文;平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  正确处理国家和企业的分配关系,关键问题是_____。
A: 生产要素价格的确定
B: 企业要自主经营
C: 工资总额的确定
D: 利润分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民绘制了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理国家与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  标志着人类首次关注环境问题的著作是_____。
A: 《生存的蓝图》
B: 《增长的根据》
C: 《寂静的春天》
D: 《只有一个地球》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书,是标志着人类首次关注环境问题的著作。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  负责监督管理政府采购的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《政府采购法》第13条规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  新时期爱国统一战线是_____。
A: 工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
B: 以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
C: 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
D: 以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】新时期爱国统一战线是工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,它的 任务主要是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、统一祖国、振兴中华服务。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:_____
A: 哪里没有法律,哪里就没有自由
B: 法典就是人民自由的圣经
C: 法律是自由的保姆
D: 自由只服从法律
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”意指自由是有边界的,倘若每个人都以“自由”为名侵犯他人权利,自由便不复存在。这个边界就是指法律,没有边界就没有自由,也就是说没有法律就没有自由,故选择A项。 D项应改为自由必须服从法律,只服从的表达不够准确。 考点法律常识


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起_____
A: 15日
B: 30日内
C: 60日内
D: 90日内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”选项C为正确答案。


第75题所属考点-《经济法》


76、单选题  发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中的财产部分,由下列哪一个法院执行?_____
A: 基层人民法院
B: 第一审人民法院
C: 第二审人民法院
D: 终审人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这一问题涉及执行管辖。根据法律规定,发生法律效力的民事判决,裁定,以及刑事判决,裁定中的财产部分由第一审人民法院执行。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列选项中,体现发展的实质有_____。
A: 因祸得福,祸福相依
B: 无产阶级专政代替资产阶级专政
C: 培育出新优质种子
D: 原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:正确回答此题,关键是要明确发展的实质的含义。辩证法所讲的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,只有BCD体现了新事物代替旧事物。而A项只是说明了矛盾以及矛盾的转化。


第77题所属考点-《马哲》


78、单选题  认为任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性,这种行政决策模式属于_____。
A: 渐进决策模式
B: 理性决策模式
C: 有限理性决策模式
D: 混合扫描决策模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:渐进决策模式认为,任何决策的改变必须要考虑决策的连续性和社会的稳定性。故本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  该通告由于发文机关的特殊性,发文字号可以如上文表示,但根据2012年颁发的《党政机关公文处理工作条例》,发文字号的一般格式为_____。
A: XX发〔2103〕字第02号
B: XX发(2013)第02号
C: XX发〔2103〕2号
D: XX发(2013)第2号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。 发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  自2009年到2012年,年销售额增长最快的年份是:_____
A: 2009年
B: 2010年
C: 2011年
D: 2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国际金融危机的成因不包括_____。
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要有:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面属于编年体史书的是_____。
A: 《春秋》
B: 《战国策》
C: 《五代史》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在行政复议中可以作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是_____。
A: 行政规章
B: 地方性法规
C: 行政法规
D: 单行条例、自治条例
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在行政复议中,法律、行政法规、地方性法规、单行条例、自治条例及部门规章和地方政府规章都是复议依据。《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。也就是说行政规章在行政诉讼中是只能作为参照来使用的。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  在用来发射卫星的火箭头部涂一层特殊的物质,这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能引起这种作用的主要原因不包括_____。
A: 材料受热融化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:火箭上升时,与空气摩擦要产生大量的热,会使本身温度升髙,在表面涂一层特殊物质,通过熔化、汽化和升华来吸收因摩擦产生的这部分热,降低火箭的温度,不至于因温度过高而毁坏。A项是这种材料能起作用的原因,BCD三项不属于。故本题答案选BCD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  哲学是科学的世界观和方法论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学是理论化、系统化的世界观,哲学有正确和错误之分,并不一定都是科学的。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延 续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。
A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大气臭氧层主要有三个作用:(1)保护作用。臭氧层能够吸收太阳光中的紫外线,保护地 球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。(2)加热作用。臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加 热大气,由于这种作用,地球上空15千米~50千米存在着升温层,即平流层。(3)温室气体的作用。在对流层上部 和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地 面气温下降的动力。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策的中枢系统
C: 行政决策控制审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中枢系统在行政决策体制中承担“断”的作用,故也被称为“行政决策中心”。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻
B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德
C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为
D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列对我国新民主主义社会的判断,正确的是_____。
A: 新民主主义社会是一个过渡性社会
B: 新民主主义社会是一个独立的社会形态
C: 新民主主义社会是社会主义性质的社会
D: 新民主主义社会是资本主义性质的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义社会是过渡时期,是过渡到社会主义的准备阶段。从1949年10月新中国成立到1956年社会主义改造基本完成,社会主义制度建立,中国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会性质。它既不是社会主义性质的社会,也不是资本主义性质的社会,原因是包括国营经济、合作社经济、个体经济、国家资本主义经济和私人资本主义经济五种经济成分,既有社会主义性质的,也有资本主义性质的,所以不能说是独立的资本主义或社会主义性质,而是过渡性质的社会。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  对下列语句中的表达方式判断正确的是_____。
A: 眼前的长街曲巷,黛瓦粉墙,古朴中透露出似曾相识的亲切,那亲切又翳着一层久违的新鲜。(描写)
B: 秋天,这北国的秋天,若能留住的话,我愿意把寿命的三分之二抹去,换来三分之一的零头。(抒情)
C: 胡同原是蒙古语,据说原意是水开,胡同的取名有各种来源,如东单三条,东四十条。(说明)
D: 读书不可存心吹毛求疵,不可尽信书中之论,亦不可为己言掠辞夺句,而应该斟酌推敲,钩深致远。(议论)
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来(包括心理描写、语言描写、动作描写、神态描写、外貌描写、环境描写等),再现给读者的一种表达方式。抒情指抒发和表现作者的感情。说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。题中四个选项均判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
参考答案: B
本题解释:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。 B项说主管部门,为“请示”的相关特征。 故本题答案为B。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提
B: 只要解放思想,就能达到实事求是
C: 解放思想的目的为了实事求是
D: 解放思想不能离开实事求是
E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)有辆灰色的车在路口未打转向灯 (2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌 (3)小李在路口执勤 (4)灰色轿车打出转向灯 (5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)
B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)
C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)
D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列各项属于党的群众路线内容的有_____。
A: —切为了群众
B: 一切依靠群众
C: 从群众中来
D: 到群众中去
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线是指“从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。’’故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  下列属于生产要素的是_____。
A: 劳动
B: 土地
C: 资本
D: 企业家的才能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时,生产所需要的各种社会资源。这些资源是维持国民经济运行以及市场生产经营过程中所必备的基本因素。现代西方经济学认为,生产要素包括劳动力、土地、资本和企业家才能四种。A项中的“劳动”不等同于“劳动力”,应排除不选。故本题答案选BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是_____。
A: 鲁智深——倒拔垂杨柳
B: 孙悟空——大闹天宫
C: 张飞——三顾茅庐
D: 刘姥姥——进大观园
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三顾茅庐”讲的是刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。因此C项应该是刘备——三顾茅庐。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定的目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的,此观点符合战略实施的_____。
A: 坚持目标原则
B: 适度合理原则
C: 统一领导原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于组织战略在制定过程中,受到各种因素的限制,制定的战略不一定是最佳的,而且在战略实施过程中由于环境变化比较大,因此,战略实施时要坚持适度合理性原则,只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  非常流行的歌曲一般都是押韵的,如《小苹果》中的“果、多、火”等。下列古代作品中,也要讲究押韵的有_____。
A: 《陋室铭》
B: 《爱莲说》
C: 《念奴娇·赤壁怀古》
D: 《静夜思》
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 《爱莲说》是一篇散文,不需要押韵。《念奴娇?赤壁怀古》是苏轼的词,并未押韵,故本题选择AD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  0,1,4,11,26,_____
A: 32
B: 45
C: 52
D: 57
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列变式。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。
A: 国民生产总值
B: 国内生产总值
C: 国民收入
D: 社会总产值
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河北省廊坊市文安县综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询