事业单位招聘题库大纲考点高频考题:1、单选题 我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。
2、单选题 摩擦性失业是_____。
A: 因经济衰退而出现的失业
B: 从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
C: 随季节而变化的失业
D: 因一些旧的职业消失而出现的失业
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。
3、判断题 货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。
4、单选题 在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。
5、单选题 关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。
6、单选题 在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是_____
A: 股份制是一种集体所有制
B: 要使股份制成为公有制的主要实现形式
C: 股份制是一种混合所有制
D: 股份制是现代企业的一种资本组织形式
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”
7、多选题 我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。
8、单选题 中央银行购买债券会导致_____。
A: 商业银行准备金减少
B: 货币供给不变
C: 货币供给增加
D: 货币供给减少
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。
9、单选题 罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。
10、单选题 天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。
A: 上涨不足5%
B: 上涨5%以上
C: 下降不足5%
D: 下降5%以上
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。
11、多选题 传统的产业组织理论体系包括_____。
A: 市场结构
B: 市场行为
C: 市场绩效
D: 市场需求
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。
12、单选题 下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?_____。
A: 物价水平急剧上涨
B: 经济出现衰退迹象
C: 经济出现过热现象
D: 劳动力严重短缺
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。
13、单选题 关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____
A: 人的能力
B: 人的勤奋程度
C: 人的机遇
D: 人的户籍制度
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。
14、单选题 实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。
A: 加快企业技术进步
B: 组建大型企业集团
C: 建立现代企业制度
D: 加快鼓励兼并、规范破产的步伐
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。
15、单选题 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】党的十四大明确指出,国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。
16、单选题 在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略是_____。
A: 坦白,仅在对方保持沉默的情况下
B: 坦白,仅在对方也坦白的情况下
C: 保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下
D: 坦白,不管对方如何选择
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
17、判断题 在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
18、多选题 稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中表述正确的是_____。
A: 提高利率—投资下降—生产资料需求减少—商品价格水平下降
B: 本币升值—商品出口量增加—外汇流入减少—商品价格水平下降
C: 征收消费税—消费者税负增加—消费需求减少—商品价格水平下降
D: 扩大政府投资—生产规模扩大—单位商品价值量下降—商品价格水平下降
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]本币升值会使商品出口量减少,B项说法错误;生产规模与单位商品价值量无关,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,D项说法错误。
19、单选题 以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。
20、多选题 凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。
21、单选题 在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。
22、单选题 世界贸易组织是_____
A: 保护国际贸易的政治组织
B: 专门协调国际间各种关系的政治组织
C: 专门协调国际贸易关系的国际组织
D: 协调发展中国家贸易的经济组织
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。故选C。
23、单选题 3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。
24、单选题 国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
25、单选题 在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。
26、单选题 环比发展速度等于_____
A: 逐期增长量与前一期水平之比
B: 累计增长量与最初水平之比
C: 报告期水平与最初水平之比
D: 报告期水平与前一时期水平之比
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之比,表明某一现象逐期的发展速度。
27、单选题 我国宏观经济调控的主体是_____
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
28、单选题 城市的共同功能是_____。
A: 为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能
B: 在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C: 为某一个城市或某类城市所特有的功能
D: 一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。
29、单选题 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。
30、单选题 党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____
A: —切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收人
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
31、单选题 作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____
A: 提高政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。
32、单选题 天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。
A: 扩大了品牌效应
B: 增加了市场供给
C: 提高了商品价值
D: 提升了产品质量
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。
33、单选题 下来关于欧洲联盟的表述中,不正确的是_____
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由六个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:欧洲联盟不是政治军事组织,其他A、B、C三项全是正确的。
34、单选题 下列不属于寡头市场特征的是_____。
A: 行业中有众多生产厂商
B: 厂商的决策相互影响
C: 竞争手段多样
D: 市场价格有时相对稳定
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因此,A项表述错误。
35、单选题 产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。
36、单选题 企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。
37、单选题 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。
38、单选题 下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。
39、单选题 下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
40、多选题 提升政府能力的途径有_____。
A: 规范政府职能范围及行使职能的方式
B: 鼓励公民参与公共政策
C: 将科学的企业管理方法引入政府管理
D: 加强监督
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。
41、单选题 可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。
42、单选题 社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____
A: 国家
B: 企业
C: 个人
D: 市场
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。
43、单选题 以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。
44、单选题 1.经济学主要研究_____。
A: 如何使私人企业避免利益损失
B: 证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C: 如何有效地配置稀缺资源
D: 决定最公平地分配社会产品
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。
45、单选题 截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。
①中美之间贸易额下降
②美国超额发行货币
③美国对我国投资减少
④美国国债价格下跌
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。
46、单选题 没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是_____。
A: 商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
B: 商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证
C: 商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证
D: 商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为A。
47、单选题 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。
48、判断题 无谓损失就是消费者剩余的减少部分。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。
49、单选题 短期成本的“短期”是指_____。
A: 3年以内
B: 5年以内
C: 10年以内
D: 厂商来不及调整全部生产要素数量的时期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。
50、单选题 甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。
51、单选题 国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行政管理权
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。
52、判断题 中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。
53、多选题 国际依附理论认为发展中国家不发达_____。
A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰
B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中
C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响
D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
54、单选题 —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。
55、单选题 在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____
A: 降低税率
B: 提高利率
C: 缩减财政支出
D: 提高存款准备金率
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。
56、单选题 关于低碳经济,下列表述不正确的是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误
57、单选题 经济全球化的决定力量是_____
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。
58、单选题 假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。
A: 政府金融机构工商企业
B: 金融机构政府工商企业
C: 政府工商企业金融机构
D: 工商企业金融机构政府
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。
59、单选题 下列各项政策措施中,不属于财政政策手段的是_____
A: 发行国债
B: 调控利率
C: 财政补贴
D: 转移支付
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:财政政策的手段主要包括税收、预算、国债、购买性支出和财政转移支付等手段。
60、单选题 关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区。
61、单选题 我国预算年度的起止时间是每年的_____
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。
62、单选题 我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。
63、判断题 一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
64、单选题 在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为_____。
①经济快速发展对能源需求巨大
②开发新能源有利于可持续发展
③中国能源供给结构单一
④可开发利用的新能源种类众多
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]③不符合我国目前能源的实际状况;④与我国政府大力扶持新能源产业的原因无关。①、②分别从需求和科学发展观角度分析了政府扶持新能源产业的原因。故本题正碗答案为A。
65、单选题 能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____
A: 重点调査
B: 抽样调査
C: 典型调查
D: 所有非全面调査
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。
66、多选题 社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 劳动者实际支出的劳动
D: 公有制企业的局部劳动
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。
67、多选题 坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。
68、单选题 紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。
69、单选题 扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
70、单选题 可持续发展的含义是_____。
A: 经济增长能够自我维持
B: 在发展过程中尽量提高经济增长率
C: 一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D: 在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。
71、判断题 市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。
72、多选题 我国宏观经济调控政策有_____。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 收人政策
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]近几年来我国政府运用财政政策和货币政策按照“有保有压、区别对待”的原则推动和保持经济平稳较快增长;通过产业政策推动区域经济协调发展,实现生产力布局合理化,优化经济结构和产业结构;通过收入政策,整顿和规范分配秩序,解决收入分配差距过大问题,促进社会公平。
73、单选题 下列各组物品可称为替代品的是_____。
A: 乒乓球和乒乓球拍
B: 长途汽车和火车
C: 大床和棉被
D: 台灯和灯泡
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。
74、多选题 社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。
75、单选题 财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。
76、单选题 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:<Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。<Br>这四个阶段按时间顺序排列应为_____
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。
77、单选题 下列关于国际组织的表述不正确的是_____
A: 石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益
B: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
C: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
D: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。
78、单选题 我国政府预算体系的最高层次是_____
A: 中央预算
B: 地方预算
C: 部门预算
D: 单位预算
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
79、判断题 内地与台湾之间的贸易,主要经过香港转口。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
80、单选题 如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。
A: 同时增加劳动时间和闲暇时间
B: 同时减少劳动时间和闲暇时间
C: 减少劳动时间同时增加闲暇时间
D: 增加劳动时间同时减少闲暇时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。
81、单选题 消费者预算线反映了_____。
A: 消费者的收人约束
B: 消费者的偏好
C: 消费者的需求
D: 消费者效用最大化状态
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]消费者预算线又称等支出线或消费可能线,它是一条表明在消费者收入和商品价格既定的条件下,消费者的全部收入所能买到的两种商品不同数量的最大组合线。
82、单选题 在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
91ExAm.org点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。
83、单选题 下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。
84、单选题 马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
85、单选题 国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产的增减
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的收支状况,其差额称为贸易差额。
86、单选题 “杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈_____分布。
A: 轴型状
B: 放射型状
C: 同心圆状
D: 散射型状
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心圆圈层结构(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。
87、单选题 下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务
B: 购买外国企业债券
C: 向外国企业提供商业贷款
D: 在国外开设合资企业
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。
88、单选题 集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】A、B、D项是粗放型增长的特征。
89、多选题 下列哪些属于生产要素?_____
A: 劳动
B: 劳动时间
C: 土地、森林等自然资源
D: 一切资本品
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]生产要素是指因从事生产经营活动而投入的各种资源,主要包括劳动、土地、资本和企业家才能四种。
90、判断题 劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
91、单选题 近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。
92、单选题 某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。
A: 增加8万元
B: 增加6万元
C: 减少14万元
D: 不变
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。
93、单选题 各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等,这类中介机构也叫经纪人。
94、单选题 低收入阶层受通货膨胀影响的程度要大于高收入阶层,下列选项中,对这一结论解释不正确的是_____。
A: 通货膨胀使低收入阶层的财务负担更重
B: 通货膨胀使低收入阶层消费支出的增加幅度更大
C: 通货膨胀使低收入阶层的实际收入下降可能性更大
D: 通货膨胀使低收入阶层的储蓄倾向更高
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:通货膨胀时期,物价上涨,高收入阶层在剔除物价的影响后,对实际收入的影响相对较小,相反,使得低收入阶层的实际收入下降得更大。C项说法正确。另外通货膨胀的发生,使得低收入阶层为了维持既定的福利水平(包括消费水平)从而增加财务支出,压缩储蓄与投资,从而损害了低收入阶层的长期福利。可见A、B项说法正确,D说法错误。故答案选D。
95、多选题 财政政策工具包括_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支付
C: 税收
D: 公债
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:变动政府购买支出、改变政府转移支付、变动税收和公债。
96、多选题 下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。
97、单选题 跨国公司的实质是_____。
A: 最大限度地追逐巨额垄断利润
B: 高度国际化的资本垄断组织
C: 在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业
D: 世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。
98、多选题 在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。
99、单选题 改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____
A: 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇
B: 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工
C: 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会
D: 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
100、单选题 美国次贷危机中的“次”是指_____
A: 贷款人的第二次贷款
B: 贷款人的收人较低,信用等级较低
C: 贷款机构的实力和规模较小
D: 贷款机构的信用等级较低
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:次级贷危机,全称为“次级抵押贷款危机”,其中的“次”是相对于“优”而言,意思是贷款人的收人少,信用较低。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!