随着各地事业单位招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金榜题名,实现您的梦想。1、多选题 无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包括_____。
A: 它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负
B: 在同一平面图上可以有无数条无差异曲线
C: 在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交
D: 它是一种凸向原点的曲线
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。
2、单选题 改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____
A: 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇
B: 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工
C: 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会
D: 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
3、单选题 我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____
A: 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业
B: 发展劳动密集型产业,缓解就业压力
C: 取消或降低企业最低工资标准
D: 放松失业率控制标准
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:四个选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。
4、单选题 下列表述中正确的一项是_____
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起来为BRICs(发音类似英文砖块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。
5、单选题 假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A: 紧缩银根
B: 国际收支顺差
C: 降低利率
D: 通货膨胀率下降
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。
6、单选题 假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为_____。
A: 25%
B: 1.36%
C: -9%
D: 9%
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率。
7、单选题 国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产的增减
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的收支状况,其差额称为贸易差额。
8、判断题 发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
9、判断题 在我国设立常驻代表机构必须经国务院批准,在国家对外经济贸易部登记后才能开展业务活动。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:外国企业在我国设立常驻代表机构的申请获得国务院批准后,应当在批准之日起的30天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续,填写登记表,缴纳登记费,领取登记证之后才能开展业务。
10、单选题 没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是_____。
A: 商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
B: 商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证
C: 商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证
D: 商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为A。
11、单选题 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。
12、单选题 近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。
13、单选题 3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。
14、多选题 下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。
15、多选题 下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。
16、多选题 垄断竞争市场的特征包括_____。
A: 市场上存在众多的消费者和厂商
B: 市场上存在众多的消费者和少数厂商
C: 长期看来,厂商进入或退出一个行业是自由的
D: 厂商生产的产品是有差别的,并且不同厂商的产品之间存在替代性
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]垄断竞争市场,即以竞争为主要特征但同时又有垄断因素的市场。其具有以下三个特点:(1)市场中存在大量的企业;(2)产品之间存在差异,但有差异的产品相互之间又是很相似的替代品;(3)企业进入或退出一个行业是自由的。
17、单选题 生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A: 使垂直型国际分工发展为水平型国际分工
B: 使水平型国际分工发展为垂直型国际分工
C: 使独立型国际分工发展为联系型国际分工
D: 使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。
18、单选题 国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D。
19、多选题 凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。
20、单选题 直接指导我国近20年的产业政策和产业经济实践的经济思想是_____。
A: 西方经济学微观经济理论
B: 投入产出分析理论
C: 马克思主义经济学
D: 邓小平的产业经济思想
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:邓小平在认真总结我国社会主义经济建设经验教训的基础上,阐明了我国进行产业结构调整的重要性和紧迫性,阐述了我国产业结构优化和升级的战略重点和方向,指明了加快产业结构优化升级的途径,形成了完整、系统、科学的产业结构思想体系。这一思想体系成为我国21世纪产业结构升级的理论基础和行动指南。
21、单选题 以下说法正确的是_____。
A: 产业包括生产领域的活动
B: 产业包括流通领域的活动
C: 产业包括服务及文化教育领域的活动
D: 以上说法都正确
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“产业”是指具有某种同类属性的企业集合。泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。
22、单选题 我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。
23、单选题 组建跨国联盟,反映了经济全球化条件下跨国公司的主导作用_____。
A: 增强
B: 削弱
C: 不变
D: 消失
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】跨国公司已成为当代国际范围内生产和资本运动的主要形式、经济全球化的重要载体,在全球经济生活中具有巨大影响。
24、多选题 我国宏观经济调控政策有_____。
A: 财政政策
B: 货币政策
C: 产业政策
D: 收人政策
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]近几年来我国政府运用财政政策和货币政策按照“有保有压、区别对待”的原则推动和保持经济平稳较快增长;通过产业政策推动区域经济协调发展,实现生产力布局合理化,优化经济结构和产业结构;通过收入政策,整顿和规范分配秩序,解决收入分配差距过大问题,促进社会公平。
25、单选题 党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____
A: —切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收人
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
26、多选题 下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金融资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。
27、单选题 跨国公司的决策体系是_____
A: 在国外设立分支结构,或子公司体系
B: 母公司一元化决策体系
C: 母公司多元化决策体系
D: 母公司与子公司独立决策体系
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。
28、多选题 我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)—切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。
29、多选题 近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。
30、单选题 我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”
31、判断题 货币政策就是财政政策。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。
32、单选题 对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
33、多选题 在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于_____。
A: 流通环节能够产生更大的利润
B: “前港后厂”模式节省运输成本
C: 流通时间的缩短加快了资金的周转
D: “前港后厂”模式提高了社会劳动生产率
点击查看答案
参考答案: BC
本题解释:
BC[解析]A项中“更大的利润”在题干中并未体现,排除A;题干只是说了新首钢的个别劳动生产率的提高,并未提及社会劳动生产率,排除D。
34、单选题 截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。
①中美之间贸易额下降
②美国超额发行货币
③美国对我国投资减少
④美国国债价格下跌
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。
35、单选题 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国¥是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。
36、单选题 在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。
37、单选题 财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。
38、单选题 十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食品安全法》。该法第38条规定:“食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”这一规定要求食品生产者必须_____。
A: 严格遵守市场规则
B: 转变企业经营方式
C: 明确企业经营战略
D: 提高自主创新能力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]根据题干中的“依照食品安全标准对进行检验,检验合格后方可出厂或者销售”可知,这是要求食品生产者严格遵守市场规则,故A项说法正确,B、C、D三项说法均不合题意。
39、单选题 天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。
A: 扩大了品牌效应
B: 增加了市场供给
C: 提高了商品价值
D: 提升了产品质量
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。
40、单选题 国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
41、多选题 企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]企业按照其组织形式划分为:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。
42、单选题 按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。
43、单选题 从法律地位上看,世界贸易组织_____
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。
44、单选题 商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是_____
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。故选D。
45、判断题 在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
46、单选题 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。
47、多选题 坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。
48、单选题 以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。
49、单选题 在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。
50、单选题 下列不是转移支付的是_____。
A: 失业救济金
B: 困难家庭补贴
C: 工厂发给工人的奖金
D: 退休人员的退休金
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]转移支付,又称无偿支出,主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。据此可知,C项不属于转移支付。
51、单选题 下列各项政策措施中,不属于财政政策手段的是_____
A: 发行国债
B: 调控利率
C: 财政补贴
D: 转移支付
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:财政政策的手段主要包括税收、预算、国债、购买性支出和财政转移支付等手段。
52、单选题 现代企业制度的基本特征不包括哪一项?_____
A: 产权清晰
B: 多层次委托代理
C: 权责明确
D: 管理科学
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。
53、多选题 根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需经历以下哪几个阶段?_____
A: 新产品创始阶段
B: 产品制作阶段
C: 产品成熟阶段
D: 产品标准化阶段
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需要经历新产品创始阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。
54、多选题 毫不动摇地_____非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。
A: 调动
B: 引导
C: 支持
D: 鼓励
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为BCD。
55、单选题 产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。
A: 社会生产目的理论
B: 两部类再生产理论
C: 垄断与竞争理论
D: 社会再生产和关系的理论
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。
56、单选题 在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:资源配置的方式包括两种:即计划方式和市场方式。计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。
57、多选题 纵向兼并的好处包括_____。
A: 通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低
B: 确保重要投入品的稳定供给
C: 可以增强或创造市场力量
D: 可以避免政府限制、管制和税收
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。
58、单选题 在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____
A: 边际效用递减规律
B: 边际产量递减规律
C: 规模报酬递减
D: 机会成本原理
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
59、单选题 在许可贸易中,许可方将技术和商标的使用权、专利产品的制造和销售权,转让给被许可方在一定的地域或期限内享用,许可方不能在该地域内将上述权利转让给第三者,同时许可方自己也丧失了上述权利,此种许可被称为_____。
A: 普通许可
B: 排他许可
C: 交叉许可
D: 独占许可
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:许可证贸易是国际技术贸易中最为普遍的一种形式,指技术出售者将其技术标的物的使用权通过许可证协议或合同的形式销售给技术接受方的一种贸易方式。它又分为以下几种类型:
(1)独占许可。是指在一定期限和一定的区域内,接受方对许可证协议下的技术享有独占使用权,许可方不在该时间、该地区使用此技术,也不向第三方转让。
(2)排他许可。是指在一定期限和一定的区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术使用权转证给第二方使用,但许可方不得将这项技术转让给第三方。
(3)普通许可。是指在一定期限和一定区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术转让给第二方使用,还可将这项技术转让给第三方。
(4)交换许可。是指技术交易的双方通过许可证协议相互交换各自的技术使用权,一般不收取费用。
(5)可转让许可。是技术贸易中的一种特殊类型,指技术接受方还可将他被许可使用的技术,再转让给第三者使用。
60、单选题 一个人的学历证书或培训证明是要解决_____。
A: 保险市场信息不对称问题
B: 教育市场的信息不对称问题
C: 资本市场的信息不对称问题
D: 劳动力市场信息不对称问题
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。
61、单选题 对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A: 小于1
B: 等于1
C: 大于1
D: 趋于无穷大
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。
62、单选题 温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。
A: 5%以内
B: 10%以内
C: 15%以内
D: 20%以内
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。
63、单选题 经济学上所讲的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。
64、单选题 通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控_____。
①比市场调节更有优越性
②是经济发展的内在要求
③能有效弥补市场的不足
④是实现公平的有效途径
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。
65、多选题 价格歧视得以实行一般要具备的条件包括_____。
A: 市场存在不完全性
B: 各个市场对同种商品的需求弹性不同
C: 有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开
D: 确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。
66、单选题 发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____
A: 由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B: 强制势力形成的垄断
C: 成本特性产生的垄断
D: 创新带来的垄断
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:
(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。
(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。
(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。
(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进人成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。
(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。
67、单选题 当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。
68、多选题 国际依附理论认为发展中国家不发达_____。
A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰
B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中
C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响
D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
69、单选题 下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。
70、单选题 面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____
A: 企业增加产品数量
B: 国家增加对企业的投资
C: 扩大生产规模
D: 集约型的经济增长方式
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。
71、单选题 据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量用于证券投资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资活动,使保险资金得到保值增值。故本题选B。
72、单选题 产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。
73、单选题 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购.?
D: 扩大农民家电消费
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
74、单选题 债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化_____
A: 无关
B: 方向相同
C: 方向相反
D: 比例相同
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
75、单选题 面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有_____。
①调整经营战略,利用资源优势
②依靠技术创新,维持低价竞争
③加强品牌建设,拓展销售渠道
④调整产业结构,提高产品质量
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]由材料中“把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区”可知,①正确;由“致力于产品研发、品牌设计和营销推广”可知,③正确;题干中没有提及技术创新和产业结构调整,排除②④。本题正确答案为C。
76、多选题 下列哪些属于生产要素?_____
A: 劳动
B: 劳动时间
C: 土地、森林等自然资源
D: 一切资本品
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]生产要素是指因从事生产经营活动而投入的各种资源,主要包括劳动、土地、资本和企业家才能四种。
77、单选题 国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。
78、单选题 自动稳定器的作用表现在_____。
A: 经济繁荣时,税收减少
B: 经济繁荣时,救济增加
C: 经济萧条时,税收增加
D: 经济萧条时,税收减少
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]自动稳定性财政政策(又称财政政策的自动稳定器),是指经济系统本身存在的一种内在机制,能够在经济繁荣时自动抑制膨胀,经济衰退时自动减轻萧条,无须政府财政政策的干预。其中累进所得税是此政策的一个表现内容,即当经济繁荣时,国民收入增加,但累进所得税增加的更快,会遏制公众可支配收入的过快提高,使经济不致过度膨胀;反之,当经济衰退时,国民收入减少,但累进所得税减少得更多,会遏制公众支配收入的过快下降,使经济不致过度衰退。
79、单选题 实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。
A: 加快企业技术进步
B: 组建大型企业集团
C: 建立现代企业制度
D: 加快鼓励兼并、规范破产的步伐
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。
80、单选题 下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。
81、单选题 下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务
B: 购买外国企业债券
C: 向外国企业提供商业贷款
D: 在国外开设合资企业
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。
82、单选题 扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
83、单选题 罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。
84、单选题 国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。
A: 资金实物流量
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 国内生产总值
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。
85、单选题 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。<Br>下列不属于要素市场的是_____
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,有产品市场和要素市场。产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本的市场。
86、单选题 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。
87、单选题 某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为梨农增收提供了保障,据测算,每储存1千克鸭梨可增加收人0.5元。这一做法表明_____。
A: 商品的价格受供求关系影响
B: 延长农产品储存时间可提髙农民收入
C: 商品销售环节可创造更大的价值
D: 商品的储存成本提高了商品价值
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]从题干中的“反季销售”“梨农增收”“每储存1千克鸭梨可增加收入0.5元”可知,梨农增收的主要原因是恒温储存、反季销售,这都是由于供求关系的影响,所以A项说法正确。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,C、D项说法错误。B项,由题干中的“鸭梨,,扩展到所有“农产品”,说法过于绝对,排除。
88、判断题 贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。
89、单选题 紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。
90、多选题 中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____。
A: 防范通货紧缩
B: 巩固宏观调控成果,抑制投资过热
C: 增加储蓄,增加居民利息收人
D: 减少货币回笼,拉动经济增长
点击查看答案
参考答案: BC
本题解释:
BC[解析]上调金融机构人民币存贷款基准利率,存款者从存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的闲置资金更多的存进银行,从而就会减少自己的消费。对于贷款者来说,借款成本就会增加,他们就会缩减自己的借款规模,减少投资。两者一增一减,就会使市场上的货币流通数量减少,在通货膨胀的情况下,有利于压低物价,防止经济过热。故本题应选BC。
91、单选题 跨国公司的实质是_____。
A: 最大限度地追逐巨额垄断利润
B: 高度国际化的资本垄断组织
C: 在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业
D: 世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。
92、单选题 我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。
93、单选题 各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等,这类中介机构也叫经纪人。
94、多选题 我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。
95、单选题 学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的_____。
A: 心理成本
B: 经济成本
C: 机会成本
D: 生产成本
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
96、单选题 下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A: 其主导力量是技术进步
B: 其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C: 其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D: 其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
97、单选题 世界贸易组织的最终目标是实现_____
A: 世界贸易标准化
B: 各国利益均等化
C: 世界贸易自由化
D: 世界贸易稳定化
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。
98、单选题 一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。
A: 以利息为收人者
B: 以利润为收入者
C: 以退休金为收人者
D: 以租金为收人者
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B [解析]人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度 落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则 获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社 会成员,而受益者是利润的获得者。
99、单选题 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域
100、判断题 外汇的使用对象涉及到国民经济各个部类。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
解析:外汇贷款使用范围比较广泛,涉及国民经济各个产业部门及生产、流通等各环节。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!