事业单位招聘题库大纲考点高频考题:1、单选题 下列作品不是“临川四梦”的是_____
A: 《牡丹亭》
B: 《紫钗记》
C: 《金瓶梅》
D: 《邯郸梦》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
临川四梦,又称玉茗堂四梦。指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。或许“四剧”皆有梦境,才有“临川四梦”之说,或许“四剧”本身就是其毕生心血凝聚成的人生之梦。
2、单选题 国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。
①《共产党宣言》
②《资本论》
③《四月提纲》
④《人民宪章》
A: ③①②④
B: ①②④③
C: ①②③④
D: ④①②③
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。
3、单选题 马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是_____
A: 殖民活动的历史作用主要是建设性的
B: 工业革命加速了西方殖民体系的崩溃
C: 煤和铁是一个国家获得独立的根本条件
D: 殖民活动在客观上传播了新的生产方式
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。
4、单选题 毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容,相对于“八七”会议决议体现出创新性的是_____
A: 根据地建设
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 共产党的领导
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容是在中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来,八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。
5、单选题 下列哪部作品不是冯梦龙的著作?_____
A: 《警世通言》
B: 《喻世明言》
C: 《醒世恒言》
D: 《西厢记》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
6、单选题 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____
A: 《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说 《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说
B: 《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说 《四世同堂》——老舍——现代——小说
C: 《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌 《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌
D: 《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说 《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。
7、单选题 我们常说的“鸿雁传书”源自于以下哪个历史故事?_____
A: 文姬归汉
B: 霸王别姬
C: 苏武牧羊
D: 楚汉相争
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
8、单选题 1787年美国宪法的内容中最能体现民主性的是_____
A: 规定总统和议员由选举产生
B: 规定美国实行联邦制
C: 允许奴隶制度和雇佣劳动制同时存在
D: 规定印第安人与白人有相等的权利
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1787年美国宪法允许奴隶制度存在,且不承认印第安人与白人享有相等的权利,打上了种族歧视的烙印,暴露了资产阶级的局限性;宪法规定美国实行联邦制,主权由联邦和各州分享,有利于国家的统一和各州县的自主发展;宪法同时规定总统和议员由选举产生,体现了主权在民的原则,具有一定的民主性。
9、单选题 下列文学常识的表述正确的一项是_____
A: “风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B: 元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。
C: 元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D: 鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。
10、单选题 历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、艾节、夏节等。若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会取用的应是_____
A: 柳条粽子春耕屈原
B: 月亮月饼团圆嫦娥
C: 菊花九层糕敬老晋文公
D: 艾叶粽子龙舟屈原
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
11、单选题 甲午战争后,日本提出产品运销中国内地免纳内地税的要求,其目的是_____
A: 为列强商品输出创造平等条件
B: 为列强资本输出创造有利条件
C: 为进一步打开中国市场以获取高额利润
D: 为了联合起来以压低中国关税
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国际贸易中,一国向另外一个国家输出产品,按照管理,都要缴税。甲午战争后,中国作为战败国,签订了不少不平等的条约。日本提出的产品运销中国内地免纳内地税,致使日货在中国的价格相对便宜,有利于打开中国的市场,为获取高额利润创造了条件。
12、单选题 19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。
A: 牛顿
B: 达尔文
C: 爱因斯坦
D: 伽利略
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。
13、单选题 京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。
14、单选题 淳安千岛湖旅游,一般都会走走状元桥,知道淳安历史上有一位“三元宰相”商辂。他是明代近三百科举考试中唯一的“三元及第”者。杭州为了纪念他,在位于中山中路西侧,建起了“三元坊”。其中,“三元及第”的提法来源于中国古代的科举考试制度。这里的三元指_____
A: 状元、榜眼、探花
B: 秀才、举人、进士
C: 解元、会元、状元
D: 乡试、会试、殿试
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
15、单选题 目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。
16、单选题 英国1689年颁布《权利法案》的意义主要在于_____
A: 完全剥夺了国王的权利
B: 形成了内阁制度
C: 实现了三权分立原则
D: 议会从多方面限制了王权
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。
17、单选题 春秋笔法,又称微言大义,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写、修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,是中国史学家常用的书写历史方法之一,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特色的是:_____
A: 鸦片战争
B: 甲午战争
C: 五四运动
D: 淞沪会战
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
18、单选题 下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。
19、单选题 促成新文化运动爆发的直接因素是_____
A: 丧权辱国条约的签定
B: 尊孔复古逆流的泛起
C: 俄国十月革命的影响
D: 资产阶级启蒙思想的推动
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:促成新文化运动爆发的直接因素是尊孔复古逆流的泛起。
20、单选题 有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。
A: 没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革
B: 与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机
C: 实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途
D: 缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。
21、单选题 在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。
A: 1961年柏林危机
B: 苏伊士运河战争
C: 1964年越南战争
D: 古巴导弹危机
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。
22、单选题 世界最早的工厂出现于_____
A: 英国的毛纺织业
B: 英国的麻纺织业
C: 英国的棉纺织业
D: 英国的丝织业
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:英国的工业革命最早开始于棉纺织业。
23、单选题 1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
C: 便于继续推行其“门户开放”政策
D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。
24、单选题 有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是_____。
A: 建立工兵代表苏维埃
B: 推翻沙皇专制统治
C: 退出第一次世界大战
D: 推翻资产阶级临时政府
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]A、B两项是二月革命的结果,不是十月革命的目的。C、D两项都是目的,但只有推翻资产阶级临时政府才能退出战争,所以D项是十月革命的直接目的。
25、单选题 下列作家作品的表述正确的一项是_____
A: 贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B: 张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
C: 孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
D: 《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。
26、单选题 中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是_____
A: 无产阶级是新生产力的代表
B: 中国资产阶级先天不足
C: 无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位
D: 半殖民地半封建的社会性质
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:按一般规律,无产阶级产生于资本主义企业中。但近代中国是半殖民地半封建社会,中国自身资本主义未产生前,外国资本家在中国办企业,雇佣中国工人,故而中国的无产阶级早于资产阶级产生。
27、单选题 下列事件发生于太平天国运动后期的是_____。
A: 三河大捷
B: 太平军西征
C: 太平军北伐
D: 永安突围
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]以1856年天京事变为界,可把太平天国运动分为前期和后期。三河大捷是太平天国后期太平军在安徽三河镇(今属肥西县)歼灭湘军精锐李续宾部的一次著名战役,也是太平天国战争史上集中优势兵力打歼灭战的著名范例。其余三项均发生于1856年以前。
28、单选题 下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____
①规定法国为君主立宪国家
②私有财产是神圣不可侵犯的权利
③农村公有土地可按当地人口分配
④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。
29、单选题 19世纪60年代,洋务运动得以进行,原因在于_____
①列强侵略战争的刺激②洋务派掌握地方实权
③洋务派控制了中央政权④慈樁太后的支持
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ②④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:洋务派并没有在中央掌握实权。
30、单选题 丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为_____。
A: 充分调动了农民和工人的生产积极性
B: 适时纠正了经济政策中存在的弊端
C: 合理地吸收了西方国家的经济建设经验
D: 开创并实行了高度集中的计划经济体制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到糾正等。因此,A、B、C三项都是错误的。
31、单选题 尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
32、单选题 在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____
A: 李太白
B: 杜子美
C: 苏轼
D: 青莲居士
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
33、单选题 下列对作家作品的解析有误的一项是_____
A: 在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B: “三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
34、单选题 耳环最原始的作用是_____
A: 女性身份的象征
B: 约束女性的行为
C: 装扮作用
D: 表示女性已婚
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
35、单选题 韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济
B: 欧美式政治体制不适合发展经济
C: 经济发展与推行政党政治必须同步
D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。
36、单选题 从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]近代中国多次反侵略战争的失败,有多方面的原因:(1)根本原因是社会制度的腐败;(2)近代中国经济技术的落后是反侵略战争失败的另一个重要原因;(3)直接原因是清政府腐败无能,无法发动也不敢发动人民群众进行抗争。故本题应选B。
37、单选题 资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____
A: 发展资本主义工商业
B: 创办京师大学堂
C: 精简机构
D: 废除科举制度
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。
38、单选题 工业革命促进了资本主义世界体系的形成,其主要表现是_____
①密切了世界各地的联系②将先进的生产方式传播到世界各地
③冲击了旧思想和旧制度
④使殖民地半殖民地国家成为西方的附庸
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ①②③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:工业革命引发的技术革新,尤其是交通业的革新,使人际关系、国际交往日趋密切,促进了先进生产技术和生产方式的传播。随着工业革命的深入和扩展,资产阶级为了最大限度地追求利润,开始了在全球范围内的扩展、掠夺,亚、非、拉许多国家沦为资本主义列强的殖民地或半殖民地,成为他们的附庸。客观上,资产阶级在对外掠夺的同时也传播了先进的生产方式,冲击了旧的思想和制度。
39、单选题 有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。
40、单选题 辛亥革命后到五四运动前_____
①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争
②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流
③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天”
④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。
41、单选题 在“商业革命”的过程中,商业上的重要地位有所削弱的地区是_____
A: 法兰西
B: 意大利
C: 德意志
D: 西班牙
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:新航路开辟引起商业革命和价格革命,欧洲经济重心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,而意大利属于地中海沿岸国家,所以随着商业重心转移,意大利的商业地位受到削弱。
42、单选题 下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。
43、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。
B: 神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。
C: 产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。
D: 谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。
44、单选题 下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。”
B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。
C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。
D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《威尼斯商人》是喜剧。
45、单选题 在中国名山中,五岳占有显著的位置,其中“中岳”指的是:_____
A: 泰山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
46、单选题 俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____
A: 圭表
B: 漏刻
C: 日晷
D: 漏壶
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
47、单选题 “一日不见,如隔三秋”里的“三秋”是指:_____
A: 三个月
B: 三年
C: 三个季度
D: 三十年
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
48、单选题 下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B: 记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C: 道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D: 道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
49、单选题 傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?_____
A: 防蛇
B: 防热
C: 防潮
D: 防洪
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
50、单选题 下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A: 《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”
B: 《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书
C: 《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头
D: 曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。
51、单选题 20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____
A: 大地主大买办阶级利益
B: 官僚资产阶级利益
C: 民族资产阶级利益
D: 大地主大资产阶级利益
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。
52、单选题 下列事件的先后顺序是_____
①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”
A: ④①③②
B: ①③②④
C: ③②①④
D: ④③②①
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。
53、单选题 明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。
54、单选题 拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____
A: 创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业
B: 制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》
C: 建立法兰西大学和公立中学
D: 鼓励科学研究和技术教育
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。
55、单选题 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
56、单选题 英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是_____
A: 向西方寻求强国御侮之道
B: 同西方展开“商战”保护本国权益
C: 引进西方技术兴办近代工业
D: 效法西方的君主立宪政治
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不是新思潮的核心。
57、单选题 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 意大利文艺复兴时期的著名作家薄伽丘,是人文主义的代表人物,他的短篇小说集《十日谈》对后世欧洲文学影响很大。
B: 西班牙作家塞万提斯的《堂•吉诃德》为世界文学画廊添了浓浓的一笔,直到今天,只要有人生活在虚妄的幻想中,被现实碰得头破血流,人们往往会称他为“堂•吉诃德”。
C: 奥地利著名作家卡夫卡,其作品具有浓厚的神秘主义色彩,开西方现代主义文学的先河,代表作有《变形记》等。
D: 德国伟大的诗人和思想家歌德,是一位世界级的文学大师,其自传体小说《少年维特之烦恼》深受青年读者的喜爱。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】《少年维特之烦恼》是一部书信体小说。
58、单选题 选出说法正确的一项_____
A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。
59、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。
B: “论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C: 疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。
D: 唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。
60、单选题 中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。
A: 国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等
B: 按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科
C: 按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式
D: 《洛神赋图》卷作于东汶末年
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。
61、单选题 下列作品都出自同一作家的是_____。
①《背影》
②《孔乙己》
③《白杨礼赞》
④《故乡》
⑤《荔枝蜜》
⑥《藤野先生》
A: ①③⑥
B: ①③⑤
C: ②④⑤
D: ②④⑥
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。
62、单选题 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《大总统选举法》
D: 《钦定宪法大纲》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。
63、单选题 下列名句和作者对应正确的是_____。
①笔落惊风雨,诗成泣鬼神
②明月出天山,苍茫云海间
③奇文共欣赏,疑义相与析
④东边日出西边雨,道是无晴却有晴
A: 王之涣李白杜牧陶渊明
B: 杜甫李白陶渊明刘禹锡
C: 陈子昂杜甫白居易李商隐
D: 苏轼辛弃疾李清照王勃
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。
64、单选题 下列作品、作家、国别对应错误的是_____。
A: 《欧也妮•葛朗台》——巴尔扎克——法国
B: 《基度山伯爵》——大仲马——法国
C: 《死魂灵》——果戈理——英国
D: 《红字》——霍桑——美国
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]果戈理是俄国作家。
65、单选题 我国传统表示次序的“天干”共有几个字:_____
A: 8
B: 10
C: 12
D: 14
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
66、单选题 苗族的传统乐器是:_____
A: 笙
B: 笛
C: 萧
D: 芦笙
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
67、单选题 冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。
68、单选题 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 伏尼契,爱尔兰著名女作家,长篇小说《牛虻》是她的代表作。
B: 曾获得过诺贝尔文学奖的萧伯纳是英国杰出的现实主义戏剧家,他的代表作有《伤心之家》《真相毕露》等。
C: 《红与黑》是法国19世纪杰出的批判现实主义作家司汤达的代表作。
D: 19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】狄更斯是英国人。
69、单选题 现存最早的宋词歌谱是:_____
A: 《汉宫秋月》
B: 《白石道人歌曲》
C: 《白鸟朝凤》
D: 《葬花吟》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
70、单选题 蒙古族的那达慕大会是在:_____
A: 丰收年景的6—9月
B: 每年秋天
C: 清明后10天
D: 端午前3天
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
71、单选题 鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____
A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸
B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权
C: 中国通商口岸大批被迫开放
D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:其余三个选项都是A的具体表现。
72、单选题 英国《权利法案》的实质意义在于_____
A: 为限制王权提供了宪法保障
B: 使议会获得全部统治权
C: 保障资产阶级统治地位的确立
D: 宣告了君主专制被正式废除
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:英国《权利法案》限制了国王的权利,约束了英王的实际统治权,保证了议会的立法、司法、财政和军权等。B项错在“全部”二字,C和D项都是在1688年的“光荣革命”中实现的。
73、单选题 下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____
A: 武汉长江大桥建成通车
B: 第一颗原子弹试验爆炸成功
C: 建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
D: 青藏、新藏、康藏公路相继通车
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。
74、单选题 在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括_____。
A: 《瑷珲条约》
B: 《南京条约》
C: 《勘分西北界约记》
D: 《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。
75、单选题 苏轼的《题西林壁》如今刻在_____
A: 西林寺
B: 东林寺
C: 庐山
D: 龙虎山
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
76、单选题 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。
77、单选题 近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”'的指责主要针对下列哪位人物的思想主张?_____
A: 魏源
B: 李鸿章
C: 康有为
D: 孙中山
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]题干所引的语句针对的是维新派领袖康有为的思想主张。康有为撰写了《孔子改制考》一书,全书以“托古改制”为中心,树立起孔子“改制”的形象,目的是通过自己的论证来显示孔子是维新变法的先师,证明自己的维新变法思想是符合先贤的言行的,从而为维新变法提供历史依据、减少压力。由于书中惊世骇俗的言论,引起了顽固派的强烈枰击,此书发行后不久就遭到政府的查禁。
78、单选题 19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为_____
A: 慈禧太后发动政变需要外国支持
B: 清朝廷中的投降派联合外国共同对付抵抗派
C: 外国资本主义对中国的侵略的深人使清朝呈现半殖民地化
D: 清朝廷对外国侵略完全放弃了抵抗
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A、B项的出现主要源于C,D项与史实不符。
79、单选题 从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____
A: 孙中山是否直接参与领导
B: 帝国主义是否支持袁世凯
C: 斗争的群众基础是否广泛
D: 革命党人是否掌握武装
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。
80、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B: 拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C: 冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D: 起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
81、单选题 对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A: 启蒙运动
B: 法国大革命
C: 拿破仑战争
D: 工业革命
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。
82、单选题 洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____
①科技②资金③人员④设备
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。
83、单选题 20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。
①“多”②“快”③“好“④“省”
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。
84、单选题 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____
A: 伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德
B: 歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英
C: 巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利
D: 菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。
85、单选题 一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____
A: 八月
B: 九月
C: 十月
D: 十一月
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
86、单选题 对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____
A: 中日战争
B: 英法七年战争
C: 普法战争
D: 美西战争
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。
87、单选题 中国近现代女革命家、社会活动家宋庆龄的主要事迹有_____
①组织中国民权保障同盟
②领导一二.九运动
③维护抗日民族统一战线④担任中华人民共和国中央人民政府副主席
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
88、单选题 孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为:_____
A: 20岁、30岁
B: 30岁、40岁
C: 40岁、50岁
D: 50岁、60岁
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
89、单选题 1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则——包括人民享有自决、独立和自由决定经济、社会和文化发展的方式和方法的权利——必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确的是_____。
A: 不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题
B: 不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则
C: 不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局
D: 不结盟运动壮大了国际社会主义力量
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意识形态存在差异性。故正确答案为D。
90、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B: 套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C: 杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D: 元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
91、单选题 抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。
92、单选题 中华民族的摇篮是:_____
A: 黑龙江流域
B: 松花江流域
C: 黄河流域
D: 长江流域
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
93、单选题 土地革命和抗日战争时期,邓小平领导开辟的根据地有_____
A: 左右江、晋冀豫、冀鲁豫
B: 晋绥、晋察冀、左右江
C: 晋冀豫、湘賴、湘鄂鞔
D: 冀鲁豫、晋察冀、豫皖苏
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:晋绥根据地是由贺龙、关向应领导创建的,晋察冀根据地是聂荣臻领导建立的,豫皖苏根据地是彭雪枫领导创建的,湘鄂赣根据地是在彭德怀、滕代远、黄公略领导下开辟的,湘赣革命根据地是在井冈山革命根据地的基础上发展起来的。
94、单选题 下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。
95、单选题 从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。
96、单选题 “秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇在位时,修建了庞大的皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑,从当时的形势看,俑坑的朝向最有可能是_____
A: 座北朝南
B: 座南朝北
C: 座东朝西
D: 座西朝东
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
97、单选题 毛泽东说十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是_____。
A: 推翻了沙皇的统治
B: 在俄国开辟出社会主义发展的道路
C: 人类社会进人由资本主义向社会主义过渡的阶段
D: 不再参加帝国主义战争
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]第一个新纪元是指对俄国的影响,十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,为俄国开辟了社会主义发展的新道路。B项为正确选项。
98、单选题 清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖
B: 康熙帝册封五世班禅
C: 雍正时期设置驻藏大臣
D: 乾隆时期设立伊犁将军
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
99、单选题 “危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后领导的武装起义是_____
A: 浙皖起义
B: 黄花岗起义
C: 萍浏醴起义
D: 镇南关起义
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
100、单选题 与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。
A: 确立了政治协商制度
B: 标志着社会主义改造的胜利完成
C: 提出了民族区域自治
D: 为社会主义建设提供了法律保证
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!