事业单位考试题库考点高频试题:1、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
2、单选题 公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
A: 6
B: 2
C: 4
D: 3
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。
3、单选题 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
4、单选题 公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明_____。
A: 发文单位和主送机关
B: 发文单位和成文日期
C: 特此通告和成文日期
D: 发文单位和必须执行
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文中无论是张贴或者登报的通告,落款处必须写明发文单位和成文日期。故本题答案选B。
5、单选题 某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。
转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。
故本题答案选B。
6、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。
7、多选题 公务型自我介绍的要素包括_____。
A: 姓名
B: 单位及其部门
C: 所任职务
D: 从事的具体工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。
8、单选题 XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
9、单选题 用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。
10、单选题 公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A: 2013年5月6日
B: 2013/5/6
C: 2013.5.6
D: 二0一三年五月六日
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
11、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
12、单选题 _____是应用文主旨经常使用的表现方法。
A: 文中点题
B: 开篇点题
C: 标题点题
D: 篇末点题
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。
13、单选题 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
14、多选题 我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制
B: 严格使用
C: 严格管理
D: 严格监督
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
系统解析:
我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。
15、多选题 一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。
16、多选题 下列关于公文格式的表述,不正确的是_____
A: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B: 发文机关必须用全称,不能用简称
C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D: 公文如有附件,应在正文左下方标识
点击查看答案
参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。解析:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。
17、单选题 应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。
18、单选题 下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。
19、单选题 公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
A: 《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
20、多选题 发文字号由_____组成。
A: 发文机关代字
B: 密级
C: 年份
D: 发文顺序号
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
系统解析:
发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选ACD。
21、单选题 关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
22、单选题 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。
23、单选题 机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。
A: 版头
B: 发文字号
C: 印章
D: 名称
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。
24、单选题 下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 会议纪要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。
25、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
26、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的曰期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C: 公文分发的日期
D: 发文机关负责人签发的曰期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
27、单选题 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
28、单选题 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,成文日期之前
D: 成文日期之后,抄送机关之前
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
29、单选题 在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。
30、单选题 公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
31、多选题 关于公文的特点,下列说法正确的是_____。
A: 公文的法定作者是制作公文的业务部门人员
B: 公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定
C: 通用公文有特定的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了维护公文的权威性和严肃性
D: 公文具有法定效用
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]公文不同于图书、资料,其特点主要有:法定作者、规范体式和法定效用。
法定作者是指公文的作者是法定的。公文的名义作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如XX省教育厅),也可以是个人(.如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起革,这些人员不能视为公文的法定作者,他们只是在履行自己的工作职责而已。
规范体式是指公文写作具有严格的规定性,公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定。公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》中规定了通用公文的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了将公文与一般文书区分开来,维护公文的权威性和严肃性。
法定效用是指行政公文代表了发表机关或法定负责人的意图和权力,并受到相应授权单位的保护,行政'公文在发文范围内起S制性作用。法定效用的发挥主要取决于:(1)发表机关的地位和职权范围,如党中央、国务院的文件具有最高的权威性;(2)发文内容的重要程度,如命令的发布具有至高无上的权威和严肃性。公文的法定效用是具有时效性的,公文被废止之后其法定效用失效。
综上所述,本题选择BCD。
32、单选题 公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
33、单选题 下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。
34、多选题 关于公文的传阅范围,下列各项中正确的说法是_____
A: 传阅范围按来文中的规定执行
B: 传阅范围由办公室负责人确定
C: 传阅范围一般限于机关中层干部
D: 传阅范围按领导人批办意见确定
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。解析:组织传阅作为收文管理活动的组成部分,其传阅的依据有两个:(1)文中的阅读范围;(2)领导人批办意见中提出的阅读范围。所以答案为AD。
35、单选题 “请示”可以直接交给领导者个人的是_____。
A: 领导人直接交办的事项
B: 与领导人直接相关的事项
C: 重要文件
D: 机密文件
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。
36、单选题 公文正文的字体应该是_____。
A: 仿宋体
B: 宋体
C: 楷体
D: 黑体
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
37、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
38、单选题 纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
39、单选题 公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种
B: 文种、类别词、类属词
C: 类别词、类属词、文种
D: 类属词、文种、类别词
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。
40、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
41、多选题 具备法定效力的公文稿本有_____。
A: 副本
B: 暂行本
C: 定稿
D: 试行本
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
[解析]A项中的副本是指再现正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或者正本的副本。作为正本复份(与正本同时印制)的副本与正本在外形上基本没有区别,这种副本只在送达对象和使用目的上与正本有所不同,正本送达主送机关,供对方直接办理,副本送抄送机关了解内容或由本机关留存备查、归档等,在效用方面均具备正式公文的法定效用。但是作为复制件的公文副本(如抄本、复印本等)因不能再现公文的全部特征(如印章或无法复制的印迹或签署者的亲笔签名),公文的真实性无切实保障,因此不具备正式公文的法定效用,只能供参考、备查。此类副本常需加注“副本”字样的标记。故A项可选。B项中的暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。C项中的定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。D项中的试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。所以答案为BCD。
42、多选题 下列属于告知类公文的是( )。
A: 公报
B: 通告
C: 报告
D: 函
点击查看答案
参考答案: AB
本题解释:
告知类用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事物。告知类公文主要包括公报、公告、通告等。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。报告和函均不属于告知类公文,故正确答案为A、B。
43、单选题 _____的行文方向可平行、上行、下行。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 报告
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。故本题选择C项。
44、单选题 所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。
45、单选题 _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式.只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。
46、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
47、单选题 为加快文件的传递,可采用_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。
48、多选题 下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要
49、多选题 越级行文的条件是()
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
一、遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;
二、经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;
三、上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;
四、对直接上级机关或领导进行检举、控告;
五、直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;
六、询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。
七、在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。
50、单选题 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
51、单选题 下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
52、单选题 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A
53、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
54、多选题 在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有_____。
A: 书
B: 表
C: 奏
D: 状
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]我国古代,下级对上级的陈述性公文有“书”“表”“奏”“状”等等;民国时期,下级对上级的陈述性公文有“呈”;中国共产党成立后,“报告”基本上代替了“呈”。1948年1月7日,毛泽东写的《关于建立报告制度》,更严格地规定,地方和部队必须定期向中央报告工作情况。
55、多选题 上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
56、多选题 在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。
57、多选题 下列文种属于狭义司法文书的是_____
A: 刑事裁定书
B: 民事起诉书
C: 刑事上诉书
D: 行政判决书
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。解析:司法文书有广义与狭义之分。狭义上的司法文书是指司法机关在诉讼过程中根据有关实体法律和程序法律的规定,针对案件中的程序和实体问题制作的并具有一定法律效力或者法律意义的书面文件;广义上的司法文书除包括前述司法机关依法制作的书面文件外,还包括案件当事人及其他诉讼参与人在诉讼过程中制作的诉状、答辩状、上诉状等文书,同时还包括仲裁机关、律师事务所、公证机关等在办理非诉讼案件过程中制作的具有法律效力的文书。所以答案选AD。
58、单选题 沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。
59、单选题 根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级
B: 绝密、机密、秘密三级
C: 机密、保密、秘密三级
D: 特密、绝密、秘密三级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。
60、单选题 用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。
A: 命令(令)
B: 规定
C: 批复
D: 通知
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。
61、单选题 公文的作者是指_____
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
62、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
63、单选题 公文校对_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。
64、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
65、单选题 公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。
66、单选题 据以印制正式文件的标准稿称为_____
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议正式讨论通过的最后完成稿。
67、单选题 下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。
68、单选题 _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文.
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。
69、单选题 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。
70、单选题 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。
71、多选题 下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
系统解析:
通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。
72、单选题 xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。
73、单选题 公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。
74、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。
75、单选题 归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。
76、单选题 《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A: 通用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 财经公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。
77、单选题 发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____
A: 会商—核稿—注发—发出
B: 核稿—用印—缮印—发出
C: 核稿会商—用印—缮印
D: 拟稿—注发—签发—发出
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。
78、单选题 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
79、单选题 公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种
B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C: 发文机关名称、事由、文种
D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
80、单选题 下列词语属于公文经办用语的是_____。
A: 拟请
B: 兹经
C: 据查
D: 兹因
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。
81、单选题 从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告
B: 专题报告
C: 调查报告
D: 情况报告
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。
82、单选题 根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
83、单选题 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
84、单选题 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
85、单选题 守则的最大特点是_____。
A: 简洁易记
B: 政治性强
C: 具体细致
D: 切实可行
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才能便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。
86、单选题 公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语。不用方言土语,十分规范。
87、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
88、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
89、单选题 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
90、单选题 可以平行也可以下行的公文是_____
A: 通知
B: 决定
C: 报告
D: 批示
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
91、单选题 对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。
92、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
93、单选题 公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16-30年
B: 16-50年
C: 11-30年
D: 21-50年
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
94、单选题 公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。
95、单选题 下列文种中属于被动行文的是_____
A: 指示
B: 通知
C: 批复
D: 函
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
96、单选题 公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
97、多选题 行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】
98、多选题 公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。
99、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
100、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!