随着各地事业单位招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金榜题名,实现您的梦想。1、单选题 油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。
2、单选题 下列没有体现光折射现象的是_____。
A: 海市蜃楼
B: 潭清疑水浅
C: 小孔成像
D: 插进水杯的筷子“断了”
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。
3、单选题 植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 氧气
D: —氧化氮
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。
4、单选题 从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
5、单选题 “吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的_____。
A: 4月7曰
B: 4月22日
C: 5月31日
D: 6月5日
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C。
6、单选题 我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_____。
A: 麦芽糖
B: 淀粉
C: 蔗糖
D: 葡萄糖
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。
7、单选题 运动中扭伤后可采取的正确措施是_____
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D: 不做任何处理,等待其自然恢复
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。
8、单选题 磁悬浮列车是一种利用磁极间的_____运作的高科技交通工具。
A: 电磁体
B: 引导磁体
C: 吸引力和排斥力
D: 电流
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸引力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此其阻力只有空气的阻力,所以磁悬浮的最高时速很快。本题选C。
9、单选题 —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码
B: 反码
C: 操作码
D: 补码
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。
10、单选题 下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。
11、单选题 宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____
①沈括创制的“十二气历”
②郭守敬的“授时历”
③张衡发明的“地动仪”
④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。
12、单选题 关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____
A: 避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象
B: 不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化
C: 不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命
D: 连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。
13、单选题 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。
14、单选题 在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
15、单选题 光年是_____计量单位。
A: 时间
B: 长度
C: 体积
D: 质量
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。
16、单选题 温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。
A: 氮氧化合物
B: 二氧化碳
C: 臭氧
D: 氟利昂
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
17、单选题 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。
18、单选题 1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。
19、单选题 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。
20、单选题 生物细胞中DNA的中文名称是_____。
A: 染色体
B: 脱氧核糖核酸
C: 基因
D: 核糖核苷酸
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。
21、单选题 用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
A: 纳米技术
B: 新材料技术
C: 电子技术
D: 基因重组技术
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。
22、单选题 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为_____。
A: 声音在玻璃中不能传播
B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了
C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
23、单选题 在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。
24、单选题 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。
25、单选题 以下关于物理现象的说法正确的是_____。
A: 轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变
B: 飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理
C: 用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D: 饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。
26、单选题 关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
A: 能量守恒定律
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 黑洞理论
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。
27、单选题 下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____
A: 农民自酿的米酒
B: 绝大多数农用抗生素
C: 味精
D: 维生素B2
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。
28、单选题 下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。
29、单选题 下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。
30、单选题 我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是_____
A: 气管、支气管分泌痰液太多
B: 鼻粘膜分泌液过多
C: 鼻粘膜充血肿胀
D: 声带充血肿胀
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。
31、单选题 引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。
32、单选题 在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____
A: 视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买
B: 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
C: 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D: 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸引顾客,但事实上公并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空间,降低成本。故C项导说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆柱形容器更趁手,故D项说法正确。本题选A。
33、单选题 点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。
34、单选题 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是_____
A: 含磷洗衣粉可以起到软化水的作用
B: 含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一
C: 含磷洗衣粉易吸水,易结块
D: 含磷洗衣粉对人体具有毒副作用
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,保持合成洗涤剂制品始终成为干爽的粒状。C不对,应选。
35、单选题 创立于2003年的“再生银行”是美国一家_____,它构建了一个全新的商业模式,将居民、商家、政府都拉进其贸易结构。
A: 绿色能源银行
B: 垃圾回收公司
C: 商业银行
D: 以旧换新的民间组织
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】“再生银行”是美国一家垃圾回收公司。居民将垃圾投入专门的垃圾桶,每月可从“再生银行”获得积分,在指定商家消费时能获得优惠,商家借此不仅获得了更多消费者,也建立了良好的社会形象;政府则节省了处理垃圾的费用。本题选B。
36、单选题 具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。
37、单选题 中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。
A: 表里虚实
B: 望闻问切
C: 扶补祛排
D: 阴阳寒热
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。
38、单选题 人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。
39、单选题 由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A: WWW服务器
B: FTP服务器
C: DNS服务器
D: WINS服务器
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。
40、单选题 秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____
①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就
③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
A: ①②③④
B: ①②③
C: ③④
D: ②③④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
41、单选题 我国有关法律规定,机动车的设计最高时速在多少公里以下的车辆不允许进人高速公路行驶?_____
A: 70
B: 80
C: 90
D: 75
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】高速公路是一种全封闭的汽车专用道路,《道路交通安全法》中明确规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及设计最高时速低于70公里的机动车,不允许进入高速公路。本题选A。
42、单选题 在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。
43、单选题 电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
A: 防止声音发生振动
B: 减弱回声
C: 增强响声
D: 改变声音的频率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。
44、单选题 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D: 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。
45、单选题 我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。
①不育系②保持系
③发展系④恢复系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: 都不是
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。
46、单选题 太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
①树木年轮的增长②粮食的收获量
③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ②③
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。
47、单选题 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____
A: 牛顿力学理论
B: 麦克斯韦电磁场理论
C: 爱因斯坦相对论
D: 达尔文进化论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。
48、单选题 提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
C: 古希腊哲学家苏格拉底
D: 中国历史上伟大的思想家孔子
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
49、单选题 据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。
50、单选题 消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A: 食管
B: 肾脏
C: 胰腺
D: 盲肠
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。
51、单选题 下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。
52、单选题 人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是_____。
A: 700个
B: 16000个
C: 30万个
D: 500万个
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30万、500万又比较多,最可能的是B项。
53、单选题 下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。
54、单选题 人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部_____
A: 血浆量增加
B: 组织液减少
C: 组织液增加
D: 淋巴液减少
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选C。
55、单选题 我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。
56、单选题 《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书”,它是由明代著名科学家_____所著。
A: 沈括
B: 宋应星
C: 徐光启
D: 张衡
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
57、单选题 青藏高原有“世界之脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形成的。
A: 印度洋板块和太平洋板块
B: 印度洋板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和美洲板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】青藏高原是世界上海拔最高、面积最大、年代最新,并且仍在隆升的一个高原。2.4亿年前,印度洋板块开始向北与欧亚板块碰撞挤压,由此引起昆仑山脉和可可西里地区的隆起。随着印度洋板块不断向北推进,并不断向欧亚板块下插入,青藏高原在此相对上升阶段中形成。故本题应选B。
58、单选题 洲际导弹的射程通常在_____
A: 8000公里以上
B: 8000公里以内
C: 5000公里以内
D: 15000公里以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
59、单选题 用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
60、单选题 在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。
61、单选题 军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。
62、单选题 能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。
63、单选题 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
A: 地震
B: 火山爆发
C: 陨星撞击
D: 板块运动
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
64、单选题 分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB。
65、单选题 直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。
A: 欧几里得定理
B: 勾股定理
C: 阿基米德定律
D: 黄金分割率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】略
66、单选题 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。
67、单选题 利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。
68、单选题 每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。
A: 海陆分布
B: 大气环流
C: 地貌状况
D: 纬度位置
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。
69、单选题 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线
B: 减少空气阻力
C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强
D: 便于雨水流走
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。
70、单选题 香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
71、单选题 “火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____
A: 蒸汽时代
B: 电气时代
C: 钢铁时代
D: 网络时代
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。
72、单选题 在月球上可能发生的现象是_____
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。
73、单选题 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
74、单选题 1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: α粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
75、单选题 生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】略
76、单选题 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。
77、单选题 下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
B: 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确判断
C: 触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开
D: 铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。
78、单选题 第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德
B: 托里拆利
C: 帕斯卡
D: 伽利略
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。
79、单选题 地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
80、单选题 在太空中,宇航员观察星星时发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
81、单选题 多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部粘膜厚,吸收光线多
D: 背部鱼鳞多,吸收光线多
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
82、单选题 科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。
83、单选题 地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A: 24小时
B: 23小时56分
C: 24小时4分
D: 24小时56分
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。
84、单选题 干洁空气的主要成分是_____。
A: 氧、氮
B: 氮、氢
C: 氧、氢
D: 氢、氦
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】干洁空气是指大气中除去水汽、液体和固体微粒以外的整个混合气体。干洁空气是大气的主体,平均约占低层大气体积的99.97%(水汽平均约占0.03%,杂质可忽略)。干洁空气的主要成分是氮(78%)、氧(21%),此外,还有氩、二氧化碳、氢、氖、氪、氙、臭氧等。
85、单选题 为什么许多鸟全都停在电线上却很安全?_____
A: 因为这些鸟只站在一根电线上
B: 因为这些鸟是绝缘体
C: 因为鸟的体积很小
D: 因为鸟的爪子与人不同
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
86、单选题 “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的反射作用
C: 大气对太阳辐射的散射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
87、单选题 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。
88、单选题 冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。
89、单选题 在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____
A: 猪肝
B: 蛋黄
C: 奶油
D: 鱼肝油
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
90、单选题 对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。
91、单选题 20世纪70年代起,中国科学家_____第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。
A: 钱三强
B: 申纪兰
C: 邓稼先
D: 袁隆平
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B项申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。
92、单选题 人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。
A: -脑
B: 神经
C: 脊髓
D: 神经元
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。
93、单选题 以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。
94、单选题 下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。
95、单选题 人在发高烧时,食欲不振,其主要原因是_____。
A: 人发高烧时,胃不运动
B: 胃中食糜不易排空
C: 吃进的食物没有消化
D: 体温较高,酶的催化作用较差
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】酶是由生物体内活细胞产生的一种生物催化剂,能在机体中十分温和的条件下,高效率地催化各种生物化学反应,促进生物体的新陈代谢。生命活动中的消化、吸收、呼吸、运动和生殖都是酶促反应过程。酶在最适宜温度范围内活性最强,酶促反应速度最大。过高或过低的温度都会降低酶的催化效率,即降低酶促反应速度。人在发烧时,体温升高,导致酶的催化作用减小,从而影响食物的消化、吸收等过程,使人食欲不振。故本题选D。
96、单选题 下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____
A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的
B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
D: 汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。
97、单选题 正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。
98、单选题 下列叙述中,错误的是_____
A: 计算机要经常使用,不要长期闲置不用
B: 为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机
C: 计算机使用几小时后,应关机休息一会
D: 在计算机附近应避免磁场干扰
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影响很明显,只有C项是错误的。
99、单选题 爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。
100、单选题 绿色GDP是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和_____成本从GDP中予以扣除。
A: 能源
B: 污染
C: 环境降级
D: 生态消耗
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称为“绿色GDP”,所以绿色GDP是要扣除其资源消耗成本和环境降级成本的。本题选C。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!