事业单位考试必看考点高频试题:1、单选题 公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
2、单选题 公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
3、单选题 必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
4、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
5、单选题 下列文种中属于陈述性的上行公文是_____
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
6、单选题 关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
7、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
8、单选题 公文在送负责人签发前,应接受审核,童核工作承担应为_____。
A: 机关负责人
B: 办公厅(室)
C: 文秘部门
D: 印刷人员
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
正确答案:B
答案解析:
公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。
9、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
10、单选题 公文正文的字体应该是_____。
A: 仿宋体
B: 宋体
C: 楷体
D: 黑体
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文正文使用3号仿宋字体,故本题答案选A。
11、单选题 对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。
12、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
13、多选题 一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。
14、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
15、单选题 公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。
16、单选题 在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
点击查看答案
参考答案: A
17、单选题 _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。
18、单选题 _____是公文的主体,用来表述公文的内容。
A: 标题
B: 附件说明
C: 发文字号
D: 正文
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
19、单选题 指出“文章和文件都应当具有三种性质:准确性、鲜明性、生动性”的是_____。
A: 列宁
B: 马克思
C: 周恩来
D: 毛泽东
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]毛主席在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。“准确性属于概念、判断和推理问题,这些都是逻辑问题。鲜明性和生动性,除了逻辑问题以外,还有词章问题。”故本题正确答案为D。
20、单选题 公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急
B: 特提
C: 平件
D: 平急
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。
21、单选题 _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式.只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。
22、单选题 公文校对_____。
A: 紧急的公文可不校对
B: 可一人校对
C: 应二人以上校对
D: 只有对校法
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。
23、单选题 公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
A: 《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
24、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
25、单选题 下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。
26、单选题 公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。
27、单选题 不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
28、单选题 _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文
B: 法规性公文
C: 承办性公文
D: 知照性公文
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。
29、单选题 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。
30、单选题 以下有关公文的说法错误的有_____
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等
B: 通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。
31、多选题 下列属于告知类公文的是( )。
A: 公报
B: 通告
C: 报告
D: 函
点击查看答案
参考答案: AB
本题解释:
告知类用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事物。告知类公文主要包括公报、公告、通告等。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。报告和函均不属于告知类公文,故正确答案为A、B。
32、多选题 闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____
A: 方向性
B: 评估性
C: 总结性
D: 号召性
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。
33、单选题 根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级
B: 绝密、机密、秘密三级
C: 机密、保密、秘密三级
D: 特密、绝密、秘密三级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。
34、单选题 xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。
35、单选题 公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
36、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。
37、单选题 党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。
38、单选题 公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。
A: 马克思主义理论
B: 逻辑知识
C: 业务理论
D: 能力训练
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。
39、单选题 公文的标题一般由哪些要素组成?_____
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志、主题词
D: 发文机关名称、内容、文种
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。
40、单选题 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
41、单选题 关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。
A: 签收—拟办—审核—承办
B: 签收—承办—审核—拟办
C: 签收—审核—拟办—承办
D: 签收—拟办—承办—审核
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。
收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。
42、单选题 公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A: 2013年5月6日
B: 2013/5/6
C: 2013.5.6
D: 二0一三年五月六日
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
43、单选题 关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
44、单选题 批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。
45、单选题 下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
46、多选题 公文保管期限一般分为_____
A: 永远保管
B: 永久保管
C: 长期保管
D: 短期保管
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
系统解析:
公文保管期限分为永久、长期、短期三种。
47、单选题 狭义的公文是指_____
A: 事务文书
B: 司法文书
C: 法定公文
D: 外交文书
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公文。
事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,这是在处理日常事务时所使用的一种应用文
司法文书指司法机关使用的起诉书、判决书、调解书等。
外交文书指外交领域使用的国书、照会、备忘录、条约等
48、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
49、单选题 某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。
50、单选题 批复是答复下级请示的文件,是_____
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。
51、单选题 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。
52、多选题 规章类文书的文种包括_____。
A: 条例
B: 规划
C: 章程
D: 实施细则
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为ACD。
53、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
联合行文时应使主办机关名称在前。故本题答案选C。
54、多选题 在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。
55、单选题 应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。
56、多选题 上行文的行文方式有_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
57、单选题 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
58、单选题 公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。
59、单选题 所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。
60、多选题 公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。
A: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
B: 内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行
C: 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见
D: 文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。
61、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
62、单选题 公文处理应当坚持的原则是_____。
A: 实事求是、精简高效、准确规范、安全保密
B: 准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效
C: 实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密
D: 实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”
63、多选题 清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。
64、多选题 通报的特点是_____。
A: 具有较强的时效性
B: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D: 内容简单,行文简便
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
[解析]通报具有以下特点:(1)以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图;(2)内容要具有时效性;(3)准确的分析和表述各种事物的性质;(4)具有较强的教育性质。
65、多选题 在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
66、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
67、单选题 公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。
68、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的重要事项,批转、转发公文”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关请示事项”时使用的公文:函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故本题答案选D。
69、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。故本题答案选AC。
70、单选题 当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。
A: 标识“此页无正文”
B: 调整行距、字距
C: 印章覆盖正文
D: 留白
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。
71、单选题 _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文.
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。
72、单选题 发文登记一般采用的形式是_____。
A: 联单式
B: 簿册式
C: 卡片式
D: 图表式
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找。多数机关采用这种方式。
73、单选题 为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是( )。
A: 公报、决议
B: 公报、议案
C: 纪要、决议
D: 纪要、公告
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
74、单选题 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
75、单选题 下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词
B: 印发日期
C: 附件
D: 成文日期
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。
76、单选题 用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。
A: 命令(令)
B: 规定
C: 批复
D: 通知
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。
77、单选题 公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
78、多选题 行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】
79、单选题 公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。
80、单选题 公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性
B: 指导性
C: 公开性
D: 权威性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。
81、多选题 下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要
82、单选题 关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。
83、单选题 下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公告、通知、函需要加盖发文机关印章。纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。
84、单选题 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,成文日期之前
D: 成文日期之后,抄送机关之前
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
85、单选题 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。
86、多选题 在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组
B: 介宾词组
C: 联合词组
D: “的”字词组
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。
87、单选题 下列关于请示的描述正确的是_____。
A: 主送一个主管机关
B: 直接主送领导者个人
C: 抄送下级机关
D: 主送所有相关机关
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。
88、单选题 适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。
89、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
90、单选题 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文.应作遵照执行。
91、多选题 公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。
92、单选题 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
93、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。
94、判断题 公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
正确(是)
95、单选题 公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
A: 6
B: 2
C: 4
D: 3
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。
96、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
97、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
98、单选题 _____是应用文主旨经常使用的表现方法。
A: 文中点题
B: 开篇点题
C: 标题点题
D: 篇末点题
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。
99、单选题 公文语言的第一要求是_____
A: 简洁
B: 准确
C: 庄重
D: 平实
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
100、单选题 公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!