设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十三五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省盐城市响水县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2020年02月22日)(二)
2020-02-23 05:43:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  从哲学范畴来看,苹果和水果的关系是_____。
A: 偶然与必然的关系
B: 形式和内容的关系
C: 特殊与普遍的关系
D: 相对与绝对的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:苹果具有水果的特点,是水果的一个特殊种类。在哲学范畴中,体现了特殊性与普遍性的关系。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有_____。
A: 加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B: 调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C: 千方百计扩大出口,积极有效利用外资
D: 降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】由于市场所固有的缺点,因此为了保证经济稳定增长,国家必须进行宏观调控,主要有财政政策和货币政策以及出口政策调控。A、B项属于财政政策,D项属于货币政策,而C项属于出口政策。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____。
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。由此可知,正当防卫在限度上不能超过必要限度且造成重大损害。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 最不稳定的主体是大多数中产阶级
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
E: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:人民群众是历史的创造者,从量上来说,人民群众是社会人的绝大多数,从质上来说是对社会历史发展起推动作用的人们。在不同历史时期,人民群中包含着不同的阶级、阶层和社会集团,但其中最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。故本题答案选ADE。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  刘某攻克了一项新型材料技术难题,并发明了该产品的制造方法。请问刘某应申请_____保护。
A: 专利权
B: 著作权
C: 商标权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  同时履行抗辩权属于_____。
A: 永久性抗辩权
B: 支配权
C: 形成权
D: 一时抗辩权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在未约定先后履行顺序的双务合同中,当事人应同时履行,一方在对方未为给付之前,有权拒绝其履行要求。此项权利,称为同时履行抗辩权。抗辩权分为延期抗辩权和永久抗辩权,前者指效力暂时地阻止请求权的抗辩权,包括同时履行抗辩权、不安抗辩权和先诉抗辩权等。后者是指效力永久地阻止请求权的抗辩权,例如诉讼时效抗辩权等。故本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列公文中只能上行的文种有_____。
A: 请示
B: 报告
C: 函
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:请示适用于下级机关向上级机关请求指示、批准,所以只能用上行文;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,所以只能用上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,应用平行文:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关的和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知的或者共同执行的事项,任免人员。因此,答案为AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国庆期间,中国人胡某到华山风景区游览,在登顶过程中与英国人乔布斯发生纠纷。胡某扬言要将乔布斯告到中国法院,并声称若中国法院不制裁就将乔布斯告到国际法院。对此,下列表述正确的是_____。
A: 国际法院受理国家、国际组织和自然人为原、被告的案件
B: 国际法院的法官对联合国大会和国际法院负责
C: 国际法院是联合国的司法机关,是当今最重要的国际争端解决机构
D: 依据公平原则,中国人与外国人的纠纷只能向第三国提起诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际法院受理特定国家为当事人的案件,国际组织、法人或个人都不能成为国际法院的诉讼当事方,A项错误。 国际法院的法官不受任何政府的制约,也不受联合国机构的制约,B项错误。 涉外纠纷不同,管辖法院也不同,并不一定由第三国进行管辖,D项错误。 故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  Q币作为一种虚拟货币,可以为超女投票、支持会员等服务,其次虚拟电子货币是可以代替人民币的流通货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析币等虚拟电子货币不能代替人民币的.流通。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是_____
A: 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚
B: 紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突
C: 防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意
D: 对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的正确答案是B。


第12题所属考点-《刑法》


13、判断题  改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列生活常识中,表述错误的有_____。
A: 陈皮一般以柚子的表皮为原料,是药食同源的宝贵原料之一
B: 人在补充钙剂时适当加服维生素D可以促进钙的吸收
C: 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟节省燃料
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果。选项A错误。煮食物并不是火越旺越快,因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料,正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。选项D错误。故本题答案选AD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  行政程序法上回避制度中的回避理由有哪些?_____
A: 行政相对人不信任该行政人员
B: 行政人员本人是行政决定的一方当事人
C: 行政决定的一方当事人是该行政人员的近亲属
D: 行政决定的一方当事人与该行政人员有其他关系可能影响公正裁判
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]首先这种回避制度是有因回避,因此都应有具体理由。所以,A项被排除。回避制度建立的目的是为了确保行政行为形式上的公正性,因此要求在行政程序中行政人员与其所作出的行政决定之间没有利害关系,保证行政人员不偏不倚做出公正的决定。依照法律的规定,对于与该行政人员有其他关系的,必须以可能影响公正裁判为必要。


第15题所属考点-《行政法》


16、单选题  人体分解和代谢酒精的器官是_____。
A: 肾
B: 胃
C: 肝
D: 脾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正常情况下,酒经胃肠道吸收后,在肝脏中经乙醇脱氢酶的作用转化为乙醛,而后生成乙酸,最后分解成二氧化碳和水排出体外。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟踪、控制和信息的互联、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济和社会生活。这说明:_____ ①人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系 ②联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 ③人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ④人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性
A: ①④
B: ②③
C: ①②
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的发展表明人们可以根据事物的固有联系建立新的具体的联系:但是联系具有客观性,人不能根据主观愿望创造联系。故③错误,①正确。人为事物的联系也具有客观性,不以人的意志为转移,故④错误,排除。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  小麦:面粉:蛋糕_____
A: 水稻:大米:稀饭
B: 奶牛:牛奶:奶油
C: 黄沙:水泥:混凝土
D: 番茄:番茄酱:炒蛋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小麦可以加工成面粉,面粉可以加工成蛋糕;水稻可以加工成大米,大米可以加工成稀饭。C项中的水泥是用石灰石制成的,而非黄沙。故答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是 _____ 。
A: 甲公司发函的行为是要约邀请
B: 乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C: 乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D: 乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】乙水泥厂以自己的行动表示自己同意了甲的要约,所以是一种承诺行为。这种承诺在货物发出时就生效了。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  商品生产中,有一系列经济规律,其中最基本的规律是_____。
A: 竞争规律
B: 供求规律
C: 货币流通规律
D: 价值规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】价值规律的基本内容:一是商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;二是商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。价值规律是商品经济的基本规律,是商品生产和商品交换的基本规律。只要存在商品生产和商品交换,就存在价值规律。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  如果矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以是以下哪几种?_____
A: 吊销开采许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  湖南省委、省政府于2013年12月24日在韶山举行向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式, 纪念毛泽东同志诞辰_____周年,深切缅怀伟人的丰功伟绩,湖南省委、省政府领导等向毛泽东 同志铜像敬献花篮。
A: 100
B: 110
C: 120
D: 130
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年12月24日,湖南省委、省政府在韶山隆重举行向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式,纪念毛泽东同志诞辰120周年,深切缅怀伟人的丰功伟绩。湖南省委、省政府领导等向毛泽东同志铜像敬献 花篮。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定职级。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定编制。


第24题所属考点-《管理常识》


25、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?_____
A: 下一级的人民代表
B: 同一级的人民代表
C: 同一级的人民代表大会
D: 选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《宪法》第九十七条规定省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  根据宪法规定,年满18周岁的中国公民都有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。题干说法太绝对。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  科学技术是_____生产力。
A: 直接
B: 间接
C: 未来
D: 潜在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】科学技术是第一生产力,但不是直接生产力。生产力是人类改造自然的能力,是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力。很显然,科学技术不是一种能力,而是一种工具,一种能实现某种能力的工具。虽然科学技术是间接地对生产力起作用,但并不能将这种作用称之为“间接能力”,因为科学技术转化后也不一定能够生产。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国现行分税制把税种分为_____。
A: 流转税、所得税和财产税
B: 中央税、共享税和地方税
C: 增值税、营业税和消费税
D: 企业所得税和个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  组织结构刚性对管理成本的影响的叙述正确的是_____。
A: 组织结构刚性将减少内部组织成本
B: 组织结构刚性将增加委托代理人成本
C: 组织结构刚性将增加监督激励成本
D: 组织结构刚性将减少外部交易成本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]组织结构的刚性对管理成本的影响主要表现在:(1)组织结构的刚性将减少内部组织成本;(2)组织结构的刚性将减少委托代理成本;(3)组织结构的刚性将增加外部交易成本。故本题选择A项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  启动Windows系统时,要想直接进入最小系统配置的安全模式,按_____。
A: F7键
B: F8键
C: F9键
D: F10键
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】开机时按F8键可进入安全模式。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列中外著作创作于同一世纪的是_____。
A: 郭沫若的《女神》与牛顿的《自然哲学的数学原理》
B: 路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》
C: 孔尚任的《桃花扇》与勃朗特的《简·爱》
D: 刘鹗的《老残游记》与斯威夫特的《格列佛游记》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:郭沫若的《女神》创作于20世纪,牛顿的《自然哲学的数学原理》创作于17世纪,A项错误;路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》都创作于20世纪,B项正确;孔尚任的《桃花扇》创作于17世纪,勃朗特的《简·爱》创作于19世纪,C项错误;刘鹗的《老残游记》创作于19世纪末20世纪初,斯威夫特的《格列佛游记》创作于18世纪,D项错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  中国人民艰苦卓绝的斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词中均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山岗万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡
参考答案: D
本题解释:D.解析:A项是《黄河大合唱》,B项是《游击队之歌》,C项是《义勇军进行曲》,这三首歌都诞生于 抗击日本帝国主义侵略的年代;D项是《歌唱祖国》,诞生于新中国建立后。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  科学发展观体现的马克思主义哲学的观点主要有_____。
A: 人民是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济社会发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,更重要的是改造世界,征服自然
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提高,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  有效管理是社会和谐的基础。有效管理的一项重要任务,是要完善社会矛盾纠纷预防和化解机制,妥善 处理人民内部矛盾。加强和改进信访工作,注重研究新情况、解决新问题,畅通民意表达渠道,切实解决 信访突出问题,使信访工作更加符合形势发展的需要和人民群众的要求。为此,信访干部应坚持的原则 不包括_____。
A: 在政策上不能随意开口子
B: 处理问题要坚持合法、合理、合情
C: 要做好过细的思想政治工作
D: 想方设法解决上访者的一切问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】信访干部在政策上不能随意开口子,处理问题要坚持合法、合理、合情,要做好上访群众的 过细的思想政治工作,想方设法解决上访者的实际困难。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  社会主义决不允许剥削现象的存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段存在剥削现象,但不存在剥削制度,也不会产生剥削阶级。允许剥削在一定范围内存在,是生产力发展的必然要求。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  人类社会是一个由社会_____结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。
A: 经济
B: 文化
C: 制度
D: 管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义认为,人类社会是一个由社会经济结构、社会政治结构、社会观念结构构成的有机整体。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列导致具体行政行为终止的原因中,属于有违法因素的是:_____
A: 自然人放弃具体行政行为賦予的权益
B: 法律义务已经履行完毕
C: 有关客观事实已经消失
D: 无效的具体行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导致具体行政行为效力终止的原因,可以分为没有违法因素的和有违法因素的两类情形。没有违法因素的情形有:具体行政行为为其设定专属权益或者义务的自然人死亡,自然人放弃具体行政行为赋予的权益,具体行政行为为其设定专属义务的法人或者其他组织的不复存在;具体行政行为规定的法律义务已经履行完毕或者有关客观事实已经消失;新的立法规定取消已经实施的行政许可项目和其他行政管制项目,具体行政行为予以废止。由此可知,ABC项排除。有违法因素的情形主要有:无效的具体行政行为,可撤销的具体行政行为。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:_____
A: 平原君
B: 信陵君
C: 孟尝君
D: 春申君
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个门客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人。C项正确。 故正确答案为C。 考点文学常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  电子商务涵盖的范围很广,其中,京东商城属于_____模式。
A: B2B
B: B2C
C: C2C
D: B2M
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境网上商店,消费者通过网络在网上购物、网上支付等消费行为。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公有制的实现形式,具体的是指_____。
A: 社会主义经济制度的实现形式
B: 公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C: 公有资产的组织形式或经营方式
D: 公有资产的最终归属问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于宏观调控的货币政策,以下说法错误的是:_____
A: 出售政府债券属于紧缩性货币政策
B: 提高贴现率和再贴现率属于紧缩性货币政策
C: 提高法定存款准备金率属于扩张性货币政策
D: 增加货币发行量属于扩张性货币政策
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】提高商业银行的法定准备金属于紧缩性货币政策。关于紧缩的货币政策.各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩性货币政策,即中央银行实行抽紧银根政策.通过减少流通中货币量的办法以提高货币购买力,减轻通货膨胀压力。中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具有:(1)出售政府债券,这是公开市场业务的一种方法,中央银行在公开市场上出售各种政府债券.就可以缩减货币供应和货币供应潜在的膨胀,这是最重要且经常被利用的一种货币政策工具。(2)提高贴现率和再贴现率.以影响商业银行的利息率,这势必带来信贷紧缩和利率上升,有利于控制信贷的膨胀。(3)提高商业银行的法定准备金.以减少商业银行放款,从而减少货币供应量。(4)直接提高利率,紧缩信贷。利率的提高会增加使用信贷资金的成本.减少借贷,同时提高利率,还可以吸收储蓄存款,减轻通货膨胀压力。关于扩张性的货币政策,扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供给增加时,利率会降低,取得信贷更为容易.经济萧条时多采用扩张性货币政策。扩张性货币政策工具:降低法定存款准备金率;降低央行再贴现利率:发行货币:降低利率等。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第46题所属考点-《经济》


47、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然的报复等恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步地运用科技手段。据此,A、B、C为排除项,D为应选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  按照我国有关仲裁的法律规定,肩于双方当事人之间仲裁得以进行的必要条件是_____。
A: 双方争议必须是经济纠纷
B: 双方当事人同意进行仲裁
C: 由人民法院决定仲裁
D: 当事人一方到仲裁庭立案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《仲裁法》第4条规定:当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  市场的基本含义包括_____。
A: 市场是商品交换的场所
B: 市场是企业行为的外部环境
C: 市场是交换关系的总和
D: 市场是有购买力的需求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场起源于古时人类对于固定时段或地点进行交易场所的称呼,狭义的市场概念指买卖双方进行交易的场所,后来发展为对某种商品或服务具有支付能力的需求,而广义的市场是交换关系的总和。B项说法错误,企业的外部环境是指影响企业经济行为的各种外部因素的总和,主要包括政策环境和市场环境。故本题答案为ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  地球自西向东自转,若一个人从南极点上空往下看,则从南极大陆中心向边缘地带吹的风_____。
A: 自南向北运行
B: 自北向南运行
C: 呈顺时针方向
D: 呈逆时针方向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在地球三圈环流的高纬度环流圈中,近地面风向由极地高气压吹向低纬度,同时受到地转偏向力的影响,南半球偏向左,从而形成东南风,近似于东风。因此从南极点看,风向是逆时针的。故本题答案选D


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: “八七”会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议,是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题的会议,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七”会议、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国战国时代哲学家荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____观点。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 客观唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“天行有常,不为尧存,不为桀亡”中的“常”就是指规律,“不为尧存,不为桀亡”就是说规律是客观的,不以任何人的意志为转移。这是一种客观唯物主义的观点。故本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  消除贫困,逐步实现共同富裕是_____。
A: 社会主义的根本原则和本质特征
B: 社会主义生产目的的要求
C: 体现社会主义的本质要求
D: 社会主义制度优越性的体现
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:消除贫困,逐步实现共同富裕,这是社会主义的根本原则和本质特征、是社会主义生 产目的的要求、是社会主义制度优越性的体现,它体现了社会主义的本质要求。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国古代采用“望、闻、问、切”四诊法诊断疾病,被后世尊为“脉学之宗”的名医是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,张仲景被后世尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》;C项,华佗发明了麻醉药剂“麻沸散”,被誉为“神医”;D项,孙思邈著有《千金方》,对后世医家有极大影响。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由技术监督局统一行使几个政府职能部门的行政处罚权,但下列哪一项职权不能由技术监督局行使?_____
A: 土地管理部门的行政没收权
B: 公安机关的行政拘留权
C: 环境保护部门的罚款权
D: 工商行政管理部门的吊销营业执照权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政处罚法》第16条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”行政拘留限制了人身自由,故B为正确答案。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  社会主义核心价值观的主要内容包括_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、敬业、公平、正义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义核心价值观的内涵是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案为ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对地球分析有误的一项是:_____
A: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋
B: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此
C: 地球形成的历史不超过50亿年
D: 早期地球的大气圈成分与现代不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  如果车子落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是_____。
A: 保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁
B: 如果水位已到车窗.无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这时就得砸车窗了
C: 如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来
D: 需要砸车窗的时候。一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃
参考答案: D
本题解释:【正确答案】:D 试题解析: 前挡风玻璃比侧窗玻璃更难砸,应该尽量砸侧窗玻璃。砸侧窗玻璃,要砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复
B: 通知
C: 通告
D: 意见,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 决定
B: 公告
C: 通报
D: 批复
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。 公告:适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。 通告:适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。 批复:适用于答复下级机关的请示事项。 故正确答案为A 考点:管理常识


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】签发是对文稿的又一次全面核查,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项中正确的是_____。
A: 检察院是国家的法律监督机关,同时也是自诉案件的审査起诉机关
B: 上下级人民检察院之间是领导和被领导的关系
C: 上下级人民法院之间是领导和被领导的关系
D: 以上都对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:检察院是国家的法律监督机关,同时也是公诉案件的审査起诉机关,选项A说法不正确。地方各级人民检察院和专门人民检察院既受最高人民检察院的领导,也受上级人民检察院的领导,上下级人民检察院之间是领导与被领导的关系,选项B说法正确。上级人民法院只能通过审理具体案件,才能对下级人民法院所审理的案件发表意见,因此上下级法院间是审判监督关系,选项c说法不正确。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基 本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关 的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系 和国家机关之间相互关系的国家根本法。”这段文字理解正确的是_____。
A: 从宪法所规定的内容角度定义宪法
B: 从宪法的阶级本质角度定义宪法
C: 从综合的角度定义宪法
D: 从宪法的法律特征角度定义宪法
参考答案: A
本题解释:A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选A。D项中“宪法的法律特 征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内 容,故排除。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  从经济学意义上讲,公平是指人们之间利益分配的平等化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济学意义上的公平,是指有关经济活动的制度、权利、机会和结果等方面的平等和合理。故本题答案选N。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: α粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。 这段文字的主旨是_____
A: 司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B: 司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D: 制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知首句的问题现状为主题句,故选C。 原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没有提出倡议,故不选D项。 故正确答案为C。


第68题所属考点-片段阅读


69、单选题  制衣(2)买衣料(3)量体(4)试穿(5)合体_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-3-1-4-5
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先买衣料才能制衣,(2)在之前,排除A、C、D三项。制衣前需量体,制衣后试穿,衣服合体。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利。_____
A: 科学研究
B: 出版自由
C: 文艺创作
D: 观赏参考
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作’给以鼓励和帮助。ACD三项都属于公民的文化权利,B项出版自由属于公民的政治自由。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  为了贯彻以经济建设为中心的方针政策,各级政府应该以经济效益作为行政活动的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:为了贯彻以经济建设为中心的方针,各级政府在注重经济效益的同时,还要注重社会效 益和环境效益。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是_____
A: 兼顾初次分配的效率和公平
B: 提高初次分配中劳动报酬比重
C: 增加城乡居民的财产性收入
D: 落实人民共享发展成果的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是让人民共享发展成果,因此D项正确,其他选项不是出发点。而养老服务体系属于再次分配,亦不属于财产性收入。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说作出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  马嘉鱼是生活在深海中的一种鱼。渔人捕捉马嘉鱼的方法挺简单:用一个孔眼粗疏的网子,下端系上铁块,放人水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。这种捕鱼方式让人感到不可思议,三面都敞开,孔眼又那么大……然后渔民们却将一船一船的马嘉鱼拖回港口,这是为什么?原来,这种鱼的脾气特大,当遇到阻拦的时候,不会转弯,越受阻越往前冲,所以一条条“前赴后继”地陷人网孔中,网孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈是愤怒,更加拼命地往前冲,结果一条条“坚强”的马嘉鱼被网孔牢牢地卡死,为渔人所获。 这段文字给我们的启示是_____。
A: 渔人很聪明
B: 当遇到困难时,要冷静,用平和的心态面对一切
C: 凡事要学会变通,否则就不能生存
D: 马嘉鱼由着性子,结局不好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“原来,这种鱼的脾气特大,当遇到阻拦的时候,不会转弯苏,越受阻越往前冲”,“孔愈,马嘉鱼愈是愤怒,更加拼命地往前冲”,可知马嘉鱼之所以会被三面敞开的大孔渔网捕获,主要缘于它脾气大,遇事不冷静,遇到阻拦不会转弯。题目问的是给我们的启示,A,D项明显不是启示,排除。C项“凡事要学会变通”没错,但“否则就不能生存”程度过重,适用于;马嘉鱼却不适用于“我们”,故排除。本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  材料:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。纵览全文,一个特别的亮点是,用“治理”替代了过去常用的“管理”。在全面深化改革的总目标中提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也提出了“政府治理”“社会治理”等概念。从“管理”到“治理”,一字之差却体现了治国理念的新跨越。 问题:试述你对治国从“管理”到“治理”的认识。(6分)
参考答案: 【参考答案】 治国从“管理”到“治理”,体现出了我国治国理念的新变化。“管理”是依赖传统公共管理的垄断和强制性质,把下属地区和人民“管”住、“管”好,全能政府色彩浓重,较少采取协作互动的方式。而“治理”有“整治调理、改造”的意思,更强调指导性、协调性、沟通性、灵活性,彰显了社会建设的公平、正义、和谐、有序。 治国从“管理”走向“治理”,是中国特色社会主义的理论创新,是中国特色社会主义的实践总结,是中国特色社会主义的必然选择。治国从“管理”到“治理”的转变,真正体现了社会建设以人为本的民本思想和人文精神,体现了社会建设以法治为基础,体现了社会建设的民主性。 治国真正要做到“治理”,必须转变政府职能,建立政府与公民之间的合作与互动关系,使公民更便利更直接地表达自己的意愿,树立服务为民的理念,真正将政府政策落到实处。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  如果某种物品小幅度降价会引起需求量大幅度变动,则该物品_____。
A: 需求缺乏弹性
B: 需求富有弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求的价格弹性接近于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果某种商品的需求是富有弹性的,那么该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的比率大于价格下降的比率,销售者的总收益会增加。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检査)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调査手段。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  按内容划分,报告可分为_____。
A: 工作报告
B: 请示报告
C: 答复报告
D: 报送报告
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:报告按其内容划分,可分为工作报告、情况报告、建议报告、答复报告和报送报告。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  坚持_____必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
A: 科学执政
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函[2011]1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  我国婚姻法规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪一个或哪几个规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中其实包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第82题所属考点-《法理学与宪法》


83、单选题  公文的主体部分包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、发文机关书名、成文时间、_____、附注等项。
A: 公文发放范围
B: 公文生效标识
C: 公文落款
D: 作者标识
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:《党政机关公文格式》中规定,公文主体包括标题、主送机关正文附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件七个部分组成。故本题无答案。 (备注:根据旧《国家行政机关公文格式》规定,公文正文包括公文标题主送机关、公文正文附件成文时间、公文生效标识、附注、七个部分组成,则本题答案选B。)


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准
B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
D: 全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别行政区制定的法律要报全国人大常委会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事。故D项错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____
A: 应作为反诉并案处理
B: 转交公安机关立案
C: 应另案处理
D: 转交检察机关立案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  邓小平认为,贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义,平均主义不是社会主义,两极分化也不是社会主义。发展生产,增加人民收人,最终是为了实现_____。
A: 祖国的繁荣富强
B: 共产主义
C: 全体人民的共同富裕
D: 社会经济的发展
参考答案: C
本题解释:[解析]1986年9月,邓小平在回答美国记者关于“致富光荣的口号同社会主义的关系”时说:“社会主义财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富。”由此可见,发展生产是为了实现全体人民的共同富裕。故本题正确答案为C。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:[解析]《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第89题所属考点-《社会公德与职业道德》


90、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、多选题  领导活动是科学性与艺术性的有机统一,领导艺术的特征主要表现为_____。
A: 创造性
B: 应变性
C: 综合性
D: 规律性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:领导艺术是指领导在非程序化的管理过程中依据自己掌握的领导科学知识和经验,熟练地处理各种事务,以实现高效领导的技巧。领导艺术的特征包括创造性、应变性、综合性。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  未满十八周岁的未成年人不适用_____
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 死刑
D: 管制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国刑法的规定,对于犯罪时不满18周岁的未成年人、审判时怀孕的妇女和审判时年满75周岁的老年人,不适用死刑。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度范畴内原子、分子或离子运动变化的科学,各国科学家都致力于发展纳米技术,这表明_____。
A: 各国的根本利益是一致的
B: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB项题目中并未体现,且说法错误,题目中也并未提到经济,D项不符合题意。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “工农武装割据”的中心内容是_____
A: 军队建设
B: 土地革命
C: 政权建设
D: 党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。


第97题所属考点-《毛概》


98、单选题  当问题重大,确实急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用_____的方式。
A: 越级行文
B: 直接行文
C: 多级行文
D: 同时行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】多级行文指向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。为了加快公文传递,可以采用此方式,同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。故远C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____。
A: 因乘人之危而实施的民事行为
B: 因重大误解的民事行为
C: 以合法形式掩盖非法目的的民事行为
D: 内容显失公平的民事行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《民法通则》第58条规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。”故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省焦作市山阳区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询