事业单位考试必看考点高频试题:1、单选题 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
2、单选题 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。
3、多选题 依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。
4、单选题 公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复
B: 批复
C: 复函
D: 审批函
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。所以,本题正确答案为B选项。
5、单选题 公文写作要求准确使用汉字、数字和标点符号。下列选项中使用正确的是_____。
A: 请各位领导届时务必参加
B: 济南新机场即将建成,省委、省政府确定7月1日试航
C: 这种情况多见于本世纪二三十年代
D: 经营项目有:馄饨、饺子、面条……等等
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]A项中的“届时”表述不清,“务必”语气太重。B项中日期写法不当,应当写明具体的年、月、日。D项省略号与“等等”重复。
6、多选题 下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府之间
B: 同级党委之间
C: 同级政府与党委之间
D: 党政机关与其他同级机关之间
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第17条第1款规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”故本题正确答案为ABCD。
7、单选题 关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时.应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A
8、单选题 根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级
B: 绝密、机密、秘密三级
C: 机密、保密、秘密三级
D: 特密、绝密、秘密三级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。
9、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
10、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
11、单选题 下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
12、多选题 确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
解析:《党政机关公文处理工作条例》中关于成文日期的规定:署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。
B项公文的印发日期能否成为确定公文成文日期的依据?不能,公文只有签发了才能印发,由《党政机关公文处理工作条例》规定可知,签发后即确定了成文日期,所以印发日期于成文日期之后形成,不能作为成为日期的依据。
13、单选题 公文处理应当坚持的原则是_____。
A: 实事求是、精简高效、准确规范、安全保密
B: 准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效
C: 实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密
D: 实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”
14、单选题 公文的成文时间通常是_____。
A: 领导签发时间
B: 完成草稿时间
C: 印发时间
D: 用印时间
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。
15、单选题 所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。
16、单选题 签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。
17、单选题 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
18、多选题 在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有_____。
A: 书
B: 表
C: 奏
D: 状
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]我国古代,下级对上级的陈述性公文有“书”“表”“奏”“状”等等;民国时期,下级对上级的陈述性公文有“呈”;中国共产党成立后,“报告”基本上代替了“呈”。1948年1月7日,毛泽东写的《关于建立报告制度》,更严格地规定,地方和部队必须定期向中央报告工作情况。
19、单选题 公文的作者是指_____
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
20、多选题 在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
21、单选题 将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
A: 文书立卷
B: 案卷编目
C: 档案管理
D: 整理归档
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]略
22、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
23、单选题 公文一律_____装订。
A: 上方
B: 左上方
C: 左侧
D: 右侧
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。
24、多选题 依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。
25、多选题 行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]略
26、多选题 下列各项中属于收文处理程序的是_____
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:收文处理程序主要包括有:(1)收进阶段,包括签收、登记、启封、分发、摘编;
(2)阅办阶段,包括审核、拟办、批办、承办、注办、组织传阅、催办、查办;(3)办毕公文的处理,包括清退、暂存、销毁、立卷归档等。拟稿和核稿不属于收文处理程序,所以排除BD。
27、单选题 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作.以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
28、单选题 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
29、多选题 公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。
30、单选题 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。
31、多选题 清退工作的意义在于_____。
A: 防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B: 防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C: 保护文件,便于立卷归档
D: 通过对文书清退分流,提高其运转速度
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]清退是指经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。公文清退工作的目的在于保证重要公文或机密公文的安全,并提高其运转速度。C项中的“便于立卷归档”显然不对。
32、多选题 在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。
33、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
34、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
35、单选题 _____是文秘人员对收文应如何办理提出的初步意见。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。本题答案选A。
36、单选题 沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。
37、单选题 国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。
A: 依据和凭证
B: 领导和指导
C: 宣传教育
D: 联系和知照
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。
38、多选题 公文保管期限一般分为_____
A: 永远保管
B: 永久保管
C: 长期保管
D: 短期保管
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
系统解析:
公文保管期限分为永久、长期、短期三种。
39、单选题 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文.应作遵照执行。
40、单选题 应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。
41、多选题 下列行政公文中应当标明公文份号的是_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: 内部使用公文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
涉密公文应该标注份号
42、单选题 下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。
43、多选题 在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上
B: 版面样式上
C: 用纸规格上
D: 印装格式上
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。
44、单选题 公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
A: 执行的
B: 强制的
C: 权威性的
D: 凭证的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。
45、单选题 公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
46、多选题 下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____
A: xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
B: xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
C: xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
D: xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。
47、单选题 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
48、多选题 公文具有较强的_____。
A: 政策性
B: 理论性
C: 合理性
D: 教育性
点击查看答案
参考答案: AB
本题解释:
[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。
49、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
50、单选题 公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】公文的文体是以叙述、说明、议论三种表达方式兼用的特殊应用文。故选C。
51、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
52、单选题 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。
53、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的曰期
D: 领导人签发的日期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
54、单选题 关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】
55、单选题 根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:
(1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类;
(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;
(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;
(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;
(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;
(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。
本题答案为B。
56、单选题 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。
57、多选题 行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】
58、单选题 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第二十三条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
59、单选题 公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种
B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C: 发文机关名称、事由、文种
D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
60、单选题 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
61、单选题 公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A: 2013年5月6日
B: 2013/5/6
C: 2013.5.6
D: 二0一三年五月六日
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
62、多选题 下列各项中属于收文处理程序的是_____。
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。拟办属于承办环节当中的工作步骤。故本题答案为AC。
63、多选题 销毁公文的主要方式有_____
A: 焚毁
B: 重新制成纸浆
C: 掩埋
D: 清洗消磁
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
系统解析:
销毁公文的主要方式是焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。
64、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
65、多选题 在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组
B: 介宾词组
C: 联合词组
D: “的”字词组
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。
66、多选题 下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要
67、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
68、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。故本题答案选AC。
69、单选题 以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
70、单选题 公文的语言应该是_____
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
71、单选题 档案工作包括_____
A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。
72、单选题 调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。
73、单选题 公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。
74、单选题 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
75、单选题 公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
76、单选题 适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。
77、单选题 从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告
B: 专题报告
C: 调查报告
D: 情况报告
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。
78、单选题 _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。
79、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。
80、单选题 关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。”
(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
81、单选题 公文中的命令(令)是_____公文。
A: 呈报性
B: 批准性
C: 商洽性
D: 领导指导性
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。
82、单选题 公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
83、单选题 关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。
A: 签收—拟办—审核—承办
B: 签收—承办—审核—拟办
C: 签收—审核—拟办—承办
D: 签收—拟办—承办—审核
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收 文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。
收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。
84、单选题 公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面白边区
D: 下面白边区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公文应在左侧装订。故选A。
85、单选题 _____适用于会议讨论通过的重大决策事项。
A: 决定
B: 决议
C: 公报
D: 公告
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
86、多选题 国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。
A: 国办发【2012】9号
B: 国办发〔2012〕9号
C: 国办发(2012)9号
D: 国办发〈2012〉9号
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。
87、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构.这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
88、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。
89、单选题 应在文头标注签发人姓名的公文是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
90、多选题 以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。
91、多选题 公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。
92、单选题 某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。
93、单选题 公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。
94、单选题 纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
95、单选题 用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。
A: 命令(令)
B: 规定
C: 批复
D: 通知
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。
96、单选题 党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。
97、多选题 下列批办意见不恰当的是_____
A: 拟同意
B: 同意,请xx科承办
C: 请xx同志阅处
D: 阅
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。解析:批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
98、单选题 指出“文章和文件都应当具有三种性质:准确性、鲜明性、生动性”的是_____。
A: 列宁
B: 马克思
C: 周恩来
D: 毛泽东
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]毛主席在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。“准确性属于概念、判断和推理问题,这些都是逻辑问题。鲜明性和生动性,除了逻辑问题以外,还有词章问题。”故本题正确答案为D。
99、单选题 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报也称新闻公报,是党的机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公告,是国家权力机关、行政机关向国内外郑重宣布重大事件和决议、决定时所用的一种公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
100、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 发文机关负责人签发的日期。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!