事业单位考试题库考点强化练习:1、单选题 撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。
2、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
联合行文时应使主办机关名称在前。
3、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
4、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
5、单选题 所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。
6、单选题 公文从应用范围的角度可分为法定公文和_____
A: 事务文书
B: 私人文书
C: 秘密文书
D: 专用文书
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文从应用范围的角度可分为法定公文和事务文书。
7、多选题 整理归档文件可以使用的书写材料包括_____。
A: 钢笔
B: 圆珠笔
C: 蓝黑墨水
D: 毛笔
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。书写材料——笔应使用钢笔和毛笔,墨水应使用蓝黑、碳素及墨汁。不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等。故本题正确选项为ACD。
8、单选题 下列词语属于公文经办用语的是_____。
A: 拟请
B: 兹经
C: 据查
D: 兹因
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。
9、多选题 下列行政公文中应当标明公文份号的是_____
A: 秘密公文
B: 机密公文
C: 绝密公文
D: 内部使用公文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
涉密公文应该标注份号
10、单选题 批复是答复下级请示的文件,是_____
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。
11、单选题 为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是( )。
A: 公报、决议
B: 公报、议案
C: 纪要、决议
D: 纪要、公告
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
12、单选题 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
13、单选题 关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
14、单选题 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。
15、单选题 公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种
B: 文种、类别词、类属词
C: 类别词、类属词、文种
D: 类属词、文种、类别词
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。
16、单选题 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
17、单选题 所有的公文中, _____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 通告
D: 决议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。
18、单选题 公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
19、单选题 下列文种中,属于报请性公文的是_____。
A: 办法
B: 批复
C: 函
D: 报告
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。
20、单选题 公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
21、单选题 现行公文中应用范围最广的是_____
A: 意见
B: 通知
C: 通告
D: 计划
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
22、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
23、单选题 行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
正确答案:A
答案解析:
略
24、多选题 下列办文程序不符合规范要求的是_____
A: 签收一登记一拟办一批办
B: 草拟一审核一签发一复核
C: 签收一登记一批办一拟办
D: 草拟一签发一审核一复核
点击查看答案
参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。
25、单选题 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
正确答案:A
答案解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第23条,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
26、单选题 公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明
B: 形象、生动、简明、得体
C: 委婉、动情、简约、细腻
D: 准确、简明、庄重、得体
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。
27、单选题 根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
28、多选题 闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____
A: 方向性
B: 评估性
C: 总结性
D: 号召性
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。
29、单选题 行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的.通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。
30、单选题 应在公文首页标注签发人的是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按《办法》规定,上报的公文应在眉首注明签发人、会签人姓名。所以本题选择A项。
31、多选题 下列各项中属于收文处理程序的是_____。
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。拟办属于承办环节当中的工作步骤。故本题答案为AC。
32、单选题 对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。
33、单选题 不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 会议纪要
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围,因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报,没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。
34、单选题 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
35、单选题 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
36、单选题 发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。
37、单选题 根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:
(1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类;
(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;
(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;
(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;
(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;
(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。
本题答案为B。
38、单选题 公文主送机关是指_____
A: 收文机关中级别最高的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负有办理或答复责任的机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
答案: D
解析:
收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D
39、单选题 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。
40、单选题 对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。
41、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
42、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 发文机关负责人签发的日期。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
43、单选题 公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。
44、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
45、单选题 下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
46、多选题 下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府之间
B: 同级党委之间
C: 同级政府与党委之间
D: 党政机关与其他同级机关之间
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第17条第1款规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”故本题正确答案为ABCD。
47、单选题 公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。
A: 马克思主义理论
B: 逻辑知识
C: 业务理论
D: 能力训练
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。
48、单选题 公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种
B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C: 发文机关名称、事由、文种
D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
49、单选题 公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
50、多选题 公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。
51、多选题 公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
52、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
53、多选题 下列各项中属于收文处理程序的是_____
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:收文处理程序主要包括有:(1)收进阶段,包括签收、登记、启封、分发、摘编;
(2)阅办阶段,包括审核、拟办、批办、承办、注办、组织传阅、催办、查办;(3)办毕公文的处理,包括清退、暂存、销毁、立卷归档等。拟稿和核稿不属于收文处理程序,所以排除BD。
54、单选题 签发人应标注在文件的_____。
A: 版头部分
B: 主体部分
C: 版记部分
D: 附件部分
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题正确答案为A。
55、多选题 上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
56、单选题 公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
A: 附件的格式同正文
B: “附件”二字用小号黑体字
C: 另外编排并在版籍之前与公文一起装订
D: 不一起装订而在附件左上角予以标注
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。
57、单选题 沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。
58、单选题 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
59、单选题 公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】公文的文体是以叙述、说明、议论三种表达方式兼用的特殊应用文。故选C。
60、单选题 公文在送负责人签发前,应接受审核,童核工作承担应为_____。
A: 机关负责人
B: 办公厅(室)
C: 文秘部门
D: 印刷人员
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
正确答案: B
答案解析:
公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。
61、单选题 国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。
A: 依据和凭证
B: 领导和指导
C: 宣传教育
D: 联系和知照
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。
62、单选题 公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
63、多选题 规章类文书的文种包括_____。
A: 条例
B: 规划
C: 章程
D: 实施细则
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为ACD。
64、单选题 下列文稿中具有正式公文效用的是_____
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审柱、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。
65、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的曰期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C: 公文分发的日期
D: 发文机关负责人签发的曰期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
66、单选题 公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
A: 执行的
B: 强制的
C: 权威性的
D: 凭证的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。
67、单选题 公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A: 2013年5月6日
B: 2013/5/6
C: 2013.5.6
D: 二0一三年五月六日
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
68、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。
69、单选题 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 公文作者
C: 审核机关
D: 制发机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】公文是国家机关依法行政的工具,公文表达的是国家的意志和权力,公文的权威性和行政约束力是以国家机器的强制力作为保障和后盾的。公文是法定的制发机关领导集体意志的体现,是起草人、核稿人、签发人等按照规定的程序拟制的,用以表达意识,体现自身的法定权力,具有特定体式、针对特定对象的文字工具。故选D。
70、多选题 公文常用的表达方式是_____
A: 叙述
B: 说明
C: 议论
D: 准确
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:公文的表达方式有叙述、议论和说明。准确显然不属于表达方式。
71、单选题 为加快文件的传递,可采用_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。
72、单选题 公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。
73、多选题 发文字号由_____组成。
A: 发文机关代字
B: 密级
C: 年份
D: 发文顺序号
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
系统解析:
发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选ACD。
74、多选题 公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。
75、多选题 在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
76、单选题 关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
77、单选题 公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。
78、单选题 公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。
79、单选题 下列结束语不应该出现在报告中的是_____。
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。
80、单选题 调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。
81、单选题 公文中兼用的基本表述方式是_____。
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。
82、单选题 关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文
B: 领导人之间自行横向传阅
C: 以秘书人员为轴心进行直传
D: 将文件送到有关部门组织传达
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
83、单选题 《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。
84、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
85、多选题 以本机关名义制发的上行文,签发人应当是_____
A: 综合部门(办公室)负责人
B: 主持工作的负责人
C: 主要负责人授权的其他负责人
D: 主要负责人
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。解析:以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。
86、单选题 在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
点击查看答案
参考答案: C
87、多选题 公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
【解析】ACD[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。
88、单选题 从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告
B: 专题报告
C: 调查报告
D: 情况报告
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。
89、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
90、单选题 两个或两个以上机关联合行文时必须做好_____工作。
A: 审核
B: 签发
C: 会商
D: 会签
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]会签是公文拟制的过程中,主办单位主动与有关单位协商并核签的一种办文程序,一般当公文的内容涉及本单位的多个部门或与其他单位有关时,需要进行会签。联合发文由所有联署机关的负责人会签。会签根据对象的不同分为内部会签和外部会签。内部会签用于与本单位内部的各有关部门进行协商并核签;外部会签用于与外单位的有关部门进行协商并核签;二者的性质相同,但处理形式不同。
91、单选题 公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急
B: 特提
C: 平件
D: 平急
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。
92、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
93、多选题 严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。
94、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
95、单选题 下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。
96、单选题 决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。
97、单选题 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
98、单选题 指出“文章和文件都应当具有三种性质:准确性、鲜明性、生动性”的是_____。
A: 列宁
B: 马克思
C: 周恩来
D: 毛泽东
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]毛主席在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。“准确性属于概念、判断和推理问题,这些都是逻辑问题。鲜明性和生动性,除了逻辑问题以外,还有词章问题。”故本题正确答案为D。
99、单选题 关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。”
(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
100、多选题 公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和_____。
A: 批办
B: 承办
C: 受办
D: 催办
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
【解析】ABD【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选A、B、D项。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!