事业单位考试必看考点高频试题:1、单选题 下列有关生活常识的说法中,正确的是_____
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。
2、单选题 假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动
B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D: 在地心附近打转
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。
3、单选题 下列没有体现光折射现象的是_____。
A: 海市蜃楼
B: 潭清疑水浅
C: 小孔成像
D: 插进水杯的筷子“断了”
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。
4、单选题 军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。
5、单选题 地球上的生命大约起源于多少年前?_____
A: 200万
B: 3亿
C: 10亿
D: 40亿
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
6、单选题 据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
7、单选题 下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。
8、单选题 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。
9、单选题 锡的熔点是232°C,那么232°C的锡_____
A: —定是固态.
B: 一定是液态
C: 一定是固、液混合态
D: 可能是固态,可能是液态
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:熔点实质上是该物质固、液两态可以共存并处于平衡的温度。D项正确。
10、单选题 人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是_____。
A: 700个
B: 16000个
C: 30万个
D: 500万个
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30万、500万又比较多,最可能的是B项。
11、单选题 飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼
B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行
C: 飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料
D: 飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
12、单选题 地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。
13、单选题 20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____
①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功
③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。
14、单选题 下列选项属于功能复合材料的是_____。
①碳/碳复合材料②水泥基复合材料
③导电功能复合材料④电磁功能复合材料
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。
15、单选题 从环境保护的角度出发,下列做法正确的是_____
A: 焚烧树叶,以减少垃圾运输量
B: 将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染”
C: 加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染
D: 运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
16、单选题 19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。
17、单选题 一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升髙1000米,气温会下降_____。
A: 4°C
B: 6°C
C: 8°C
D: 10°C
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。
18、单选题 世界卫生组织对健康的阐述是_____。
A: 无痛、无伤、无残
B: 机体无疾病和衰弱
C: 躯体健康和心理健康
D: 道德健康及社会适应
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】世界卫生组织所阐述的健康是“不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。即包括躯体健康和心理健康两个方面。本题选C。
19、单选题 我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是_____
A: 气管、支气管分泌痰液太多
B: 鼻粘膜分泌液过多
C: 鼻粘膜充血肿胀
D: 声带充血肿胀
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。
20、单选题 分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB。
21、单选题 地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是_____
A: 氧、硅
B: 桂、锦
C: 招、钠
D: 铁、镁
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
22、单选题 下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸
B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 新材料技术的标志是数字技术
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】新材料技术的标志是纳米技术。
23、单选题 近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小
B: 汽车对公路的压强
C: 汽车的速度
D: 汽车的惯性
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。
24、单选题 科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。
25、单选题 基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及应用服务的中心。故本題选A。
26、单选题 关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。
27、单选题 当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。
28、单选题 以下科技常识正确的是_____
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。
29、单选题 我国医学宝库中现存成书最早的医学典籍是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《神农本草经》
C: 《本草纲目》
D: 《伤寒杂病论》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】《黄帝内经》是我国传统医学经典著作之一,分为《灵枢》和《素问》两部分,一般认为成书于战国时期,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。故本题应选A。
30、单选题 人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。
31、单选题 我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。
A: “星河一号”
B: “天河一号”
C: “银河一号”
D: “银河二号”
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。
32、单选题 下列现象中利用了熔化吸热的是_____。
A: 天热时向地上洒水会感到凉快
B: 向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉
C: 结束游泳上岸后身上会感到有点冷
D: 运输食品时利用干冰降温防止食品变质
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】熔化是物质由固态变为液态的过程,向可乐饮料中加冰块后,冰块熔化为水,这是一个吸热的过程,所以导致可乐变得更凉。故本题选B。
33、单选题 民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A: 温度
B: 湿度
C: 气压
D: 风向
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
34、单选题 水蒸发时的温度应在_____。
A: 0°C以上
B: 任何温度
C: 100°C以上
D: 100°C以下
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所以选B。
35、单选题 利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。
36、单选题 研究生物进化最直接、最重要的证据是_____。
A: 岩层
B: 地层
C: 化石
D: 水层
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化最直接、最重要的证据。故本题选C。
37、单选题 下列有关生活常识的叙述正确的是_____
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。
38、单选题 下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。
A: 重阳节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。
39、单选题 剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。
40、单选题 中国_____有世界最早的日食记录。
A: 《书经》
B: 《周易》
C: 《诗经》
D: 《天经》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】中国是世界上最早观测曰食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。
41、单选题 酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。
42、单选题 我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是_____
A: 风吹进海螺壳的声音
B: 颅内血液流动的声音
C: 海螺运动发出的声音
D: 外界的杂音
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共振后的声音。
43、单选题 关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。
44、单选题 以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____
A: 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭
B: 高楼失火,用髙压水枪向着火处喷水灭火
C: 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火
D: 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
45、单选题 俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
46、单选题 下列对科学现象描述正确的是_____。
A: 许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体
B: 声音的高低取决于发声体的材料
C: 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊
D: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】鸟停在电线杆上却很安全,是因为鸟站在一根电线上,鸟两脚之间的跨步电压很微弱,对鸟造不成伤害,而非鸟是绝缘体。故A项说法错误。声音的高低取决于发声体振动的频率,故B项说法错误。夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,故D项说法错误。本题应选C。
47、单选题 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
48、单选题 在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____
A: 使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。
49、单选题 在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。
50、单选题 爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。
51、单选题 —个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么_____。
A: 赤道重,北极轻
B: 赤道轻,北极重
C: 一样重
D: 因时而异
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加速度大于赤道上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对轻。本题选B。
52、单选题 我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。
①不育系②保持系
③发展系④恢复系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: 都不是
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。
53、单选题 在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____
A: 猪肝
B: 蛋黄
C: 奶油
D: 鱼肝油
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
54、单选题 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新能源技术
D: 新材料技术
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。
55、单选题 虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟
B: 草和虫
C: 鸟和细菌
D: 细菌和草
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。
56、单选题 下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。
57、单选题 以下关于物理现象的说法正确的是_____。
A: 轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变
B: 飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理
C: 用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D: 饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。
58、单选题 地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。
59、单选题 生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】略
60、单选题 人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。
61、单选题 华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A: 《财富》
B: 《福布斯》
C: 《商业周刊》
D: 《财经》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。
62、单选题 天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。
63、单选题 尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。
64、单选题 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为_____。
A: 声音在玻璃中不能传播
B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了
C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
65、单选题 如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因在两性生殖细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。不同的血型有不同的遗传基因:A型血的遗传基因可以是显性的A与A结合成的AA,也可能是A与隐性的0结合成的AO,但不管AA还是AO,所表现出来的血型都是A型,因为O为隐形遗传基因,不能表现出来。B型血的遗传基因与A型血相似,为BB或BO,但是所表现出来的都是B型。AB型与O型血遗传基因都与所表现的血型一致,AB型的为AB,0型的为00。它们两两结合可得到血型的遗传规律表:A+A—A、0;A+B—A、B、0、AB;A+0—A、0;A+AB—A、B、AB;B+B—B、0;B+0—B〇;B+AB—B、A、AB;0+0—0;0+AB—A、B;AB+AB—AB、AB。由此可知,A型与B型结合,则四种血型都有可能。故本题应选D。
66、单选题 创新型国家的研发投入占GDP的比例在_____以上。
A: 1%
B: l.5%
C: 2%
D: 3%
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。
67、单选题 下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。
68、单选题 现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。
69、单选题 明朝时,我国卓越的科学家写出几部总结性的科学著作,它们_____
①反映了我国传统科技居世界领先地位
②包含有当时中外文化交流的成果
③内容反映了当时的资本主义萌芽
④包含着反封建的民主思想
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
70、单选题 牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?_____
A: 早晨
B: 下午
C: 晚上
D: 空腹时
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】牛奶有催眠镇静的作用,早晨正是人们精力旺盛的学习和工作时间,喝牛奶后使人产生昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利;空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,造成了营养成分的损失。而晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充,维持平衡,不必再溶解骨中的钙,从而防止骨流失、骨质疏松等,所以睡前喝牛奶好;且牛奶中含有一种能够使人产生疲倦欲睡的生化物L-色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用;牛奶中的钙还能缓解紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益。因此晚上喝牛奶最有好处,本题选C。
71、单选题 古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和希腊数学的鼻祖。
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是“古希腊数学家”,被称为“几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派——米利都学派的创始人。他是希腊“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应选B。
72、单选题 下列选项中,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____
A: 牛顿力学理论
B: 麦克斯韦电磁场理论
C: 爱因斯坦相对论
D: 达尔文进化论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。
73、单选题 酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氢氧化物
D: 二氧化氯
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。
74、单选题 以下说法不正确的一项是_____
A: 21世纪高技术的核心是生物技术
B: 核电站利用核能发电用的是钛
C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具
D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。
75、单选题 20世纪70年代起,中国科学家_____第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。
A: 钱三强
B: 申纪兰
C: 邓稼先
D: 袁隆平
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B项申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。
76、单选题 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
77、单选题 下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒
B: 普洱
C: 铁观音
D: 瓜片
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川蛾眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿荼、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。
78、单选题 下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。
79、单选题 下列关于能量的表述中正确的是_____。
A: 核能不会污染环境,可以大规模发展
B: 煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能
C: 汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车
D: 因为能量的总量不会改变,所以不必节约能源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带来了极大的突难,A项错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B项错误;能量转化是有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C项正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D项错误。本题选C。
80、单选题 下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。
81、单选题 世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。
A: 1943年
B: 1945年
C: 1949年
D: 1964年
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。
82、单选题 在下列条件下,物体的质量和密度都不变的是_____。
A: 被“神六”从地面带入太空的照相机
B: 密闭容器内的冰融化成水
C: 一支粉笔被老师用去一半
D: 矿泉水喝掉一半后放人冰箱冻成冰
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】B项中由冰变为水,D项中由水变为冰,其密度都是变化的;C项中粉笔被用去一半后其质量减小了。故本题选A。
83、单选题 下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。
84、单选题 夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。
85、单选题 世界上最小的海是_____。
A: 渤海
B: 日本海
C: 马尔马拉海
D: 黑海
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。
86、单选题 以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。
87、单选题 我国目前已经在南极地区设立了_____个科学考察站。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 1
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站
2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣布,中国南极泰山站正式建成开站。
中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选C。
88、单选题 冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。
89、单选题 下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海膝
D: 娃娃鱼
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。
90、单选题 科学揭示燃烧现象的是_____
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。
91、单选题 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____
A: 西湖龙井茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,
半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。
92、单选题 调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。
93、单选题 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。
94、单选题 世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。
95、单选题 医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 30%
B: 50%
C: 60%
D: 75%
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】略
96、单选题 点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。
97、单选题 太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放出大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重的影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
98、单选题 圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
99、单选题 飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风
B: 逆风
C: 横风
D: 无风
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。
100、单选题 我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!