随着各地事业单位招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金榜题名,实现您的梦想。1、单选题 近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。
2、单选题 摩擦性失业是指由于_____引起的失业。
A: 市场信息不完全和工作变换
B: 经济衰退和萧条导致需求不足
C: 产业结构变动
D: 季节变化
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业的原因;B和D是周期性失业的原因。
3、单选题 财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。
4、判断题 无谓损失就是消费者剩余的减少部分。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。
5、单选题 关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。
6、单选题 下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。
7、单选题 托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。
A: 城乡实际收入差距和迁移成本
B: 城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性
C: 城市的收入水平和城市的就业率
D: 城市的收入水平和农村的失业率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。
8、多选题 下列关于低碳经济说法正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。因此本题选ABC。
9、单选题 下列_____不属于新核算体系的五套基本核算表。
A: 国内生产总值表
B: 资金流量表
C: 资产负债表
D: 自然资源实物量核算表
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
10、单选题 下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是_____。
A: 以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式
B: 以美国、英国为代表的自由市场经济模式
C: 以德国、瑞典为代表的社会市场模式
D: 以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式;以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模式。A项错误。
11、单选题 下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本
B: 商标注册费是可变成本
C: 购买原材料的支出是可变成本
D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。
12、单选题 现代企业制度指_____
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
13、多选题 寡头垄断市场的特点_____。
A: 市场集中度高
B: 产品基本同质或差别很大
C: 进入和退出壁垒较高
D: 寡头厂商之间的相互依存性
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。
14、单选题 国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。
A: 资金实物流量
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 国内生产总值
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。
15、多选题 我国宏观调控的主要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 增加就业
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保持国际收支平衡。
16、单选题 债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化_____
A: 无关
B: 方向相同
C: 方向相反
D: 比例相同
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
17、多选题 非公有制经济包括_____。
A: 私营经济
B: 混合所有制经济中的非公有成分
C: 集体经济
D: 个体经济
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有成分等。故本題正确答案为ABD。
18、单选题 产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。
A: 社会生产目的理论
B: 两部类再生产理论
C: 垄断与竞争理论
D: 社会再生产和关系的理论
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。
19、单选题 扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
20、单选题 下列表述中正确的一项是_____
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C: “金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家
D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起来为BRICs(发音类似英文砖块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。
21、单选题 十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食品安全法》。该法第38条规定:“食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”这一规定要求食品生产者必须_____。
A: 严格遵守市场规则
B: 转变企业经营方式
C: 明确企业经营战略
D: 提高自主创新能力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]根据题干中的“依照食品安全标准对进行检验,检验合格后方可出厂或者销售”可知,这是要求食品生产者严格遵守市场规则,故A项说法正确,B、C、D三项说法均不合题意。
22、单选题 在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。
23、单选题 截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。
①中美之间贸易额下降
②美国超额发行货币
③美国对我国投资减少
④美国国债价格下跌
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。
24、单选题 马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
25、单选题 假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是_____。
A: 政府金融机构工商企业
B: 金融机构政府工商企业
C: 政府工商企业金融机构
D: 工商企业金融机构政府
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]政府债券、金融债券、企业债券的收益和风险依次逐渐增大,因此根据题干中的三档利率水平可以判断,本题正确答案为A。
26、单选题 现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是_____。
A: 购买商业保险
B: 办理存款储蓄
C: 参加社会保险
D: 购买企业债券
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]A项“购买商业保险”是规避风险的一种投资方式;B、D项是投资方式,但不能规避风险;C项不属于投资方式。
27、单选题 国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A: 对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B: 支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C: 中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D: 实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]2012年2月1曰召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确答案。
28、判断题 一切影响商品国内、国际价值及二者之间相互关系的因素,一切影响使用价值在社会再生产中发挥作用的因素,均会影响外贸经济效益。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
29、单选题 “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。
30、多选题 下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。
31、单选题 面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有_____。
①调整经营战略,利用资源优势
②依靠技术创新,维持低价竞争
③加强品牌建设,拓展销售渠道
④调整产业结构,提高产品质量
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]由材料中“把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区”可知,①正确;由“致力于产品研发、品牌设计和营销推广”可知,③正确;题干中没有提及技术创新和产业结构调整,排除②④。本题正确答案为C。
32、单选题 海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。这使得海尔集团“家电下乡”产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于_____。
A: 制定了正确的经营战略
B: 依靠科技进步,增强竞争力
C: 积极承担企业的社会责任
D: 诚信经营,树立良好企业形象
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了较大的市场份额。B项的“科技进步”、C项的“社会责任”、D项的“诚信经营”在题干中均未体现。
33、单选题 罗斯托关于经济增长本质研究的角度是_____。
A: 从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B: 从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C: 从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D: 从“次优论”的角度来研究经济增长
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。
34、多选题 市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 法制性
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。
35、多选题 我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACD。
36、单选题 市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。
37、单选题 如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是_____。
A: 甲和乙不会交换商品
B: 甲用X向乙交换Y
C: 甲用Y向乙交换X
D: 甲用3单位Y向乙交换2单位X
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。
38、单选题 社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助
B: 社会成员互助
C: 国民收入再分配
D: 国民收入初次分配
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。
39、单选题 “杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈_____分布。
A: 轴型状
B: 放射型状
C: 同心圆状
D: 散射型状
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心圆圈层结构(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。
40、判断题 经济处于顺利发展时期商业银行的资本持有量可以相对少于其他时期。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
41、单选题 从1996年开始,中国人民银行正式将_____作为我国货币政策的中间目标。
A: 货币供应量
B: 存款准备金
C: 超额准备金
D: 基础货币
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
42、单选题 现代企业制度以_____为主要形态。
A: 完善的企业法人制度
B: 公司制
C: 公司法人治理结构
D: 股份制
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
43、单选题 没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是_____。
A: 商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证
B: 商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证
C: 商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证
D: 商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为A。
44、单选题 如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。
A: 同时增加劳动时间和闲暇时间
B: 同时减少劳动时间和闲暇时间
C: 减少劳动时间同时增加闲暇时间
D: 增加劳动时间同时减少闲暇时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。
45、单选题 国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
46、多选题 中共十六届三中全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是_____。
A: 完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制
C: 建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度
D: 健全就业、收人分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]十六届三中全会强调指出,完善社会主义市场经济体制的主要任务包括:(1)完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,(2)建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制;(3)建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度;(4)健全就业、收入分配和社会保险制度;(5)建立促进经济社会可持续发展的机制。因此选ABCD。
47、单选题 关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区。
48、单选题 关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是_____。
A: 发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B: 发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C: 养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D: 发达国家政府的计划生育政策比较成功
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。
49、判断题 在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
50、单选题 企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。
51、单选题 在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A: 管理制度
B: 产权制度
C: 组织制度
D: 收入分配制度
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。
52、单选题 转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。
A: 增强人们的市场经济意识
B: 提高人们的质量、效益观念
C: 加快建立现代企业制度
D: 形成有利于集约型增长的经济运行机制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。
53、单选题 下列不属于市场管理组织的机构是_____
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。
54、单选题 下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。
55、单选题 —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。
56、单选题 通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的_____
A: 收益性
B: 安全性
C: 流动性
D: 可得性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各国经济产生影响的程度不同。
57、单选题 我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。
A: 1400万元
B: 5600万元
C: 7000万元
D: 9800万元
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。
58、单选题 紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故本题选C。
59、单选题 国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____
A: 大于0.6
B: 0.5-0.6
C: 0.4-0.5
D: 0.3以下
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。
60、单选题 甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。
61、单选题 下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A: 其主导力量是技术进步
B: 其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C: 其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D: 其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
62、判断题 区域经济集团化同世界经济一体化是当今世界经济发展两种截然对立的趋势。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:世界经济一体化与区域经济集团化是当今世界经济发展的两个主要趋势,但不是截然对立的,区域经济集团化是世界经济一体化的现阶段的表现形式。
63、单选题 规模经济和规模不经济解释了_____。
A: 固定成本和变动成本不同
B: 为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点
C: 为什么企业的长期平均成本曲线为U型
D: 利润最大化的生产水平
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。
64、多选题 纵向兼并的好处包括_____。
A: 通过纵向兼并,厂商的交易成本可能会降低
B: 确保重要投入品的稳定供给
C: 可以增强或创造市场力量
D: 可以避免政府限制、管制和税收
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:纵向兼并(垂直兼并),指生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购行为。纵向兼并的好处是:(1)厂商的交易成本可能会降低;(2)确保重要投入品的稳定供给;(3)厂商通过将外部经济内部化可纠正因外部化而引起的市场失灵;(4)可以增强或创造市场力量;(5)可以避免政府限制、管制和税收;(6)一家厂商的市场力量的受害者或许会进行纵向兼并来消除这种力量。D项属于纵向兼并的可能成本。
65、单选题 为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。
①增加经济适用房可以减少商品房购买需求
②增加廉租房就能抑制商品房有效需求
③经济适用房与廉租房互为替代品
④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。
66、单选题 温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。
A: 5%以内
B: 10%以内
C: 15%以内
D: 20%以内
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。
67、单选题 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域
68、单选题 世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。
69、多选题 社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 劳动者实际支出的劳动
D: 公有制企业的局部劳动
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。
70、单选题 我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____
A: 增加财政支出
B: 增加货币供应量
C: 提高贷款利率
D: 增加国债规模
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。
71、单选题 可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。
72、单选题 下列关于国际组织的表述不正确的是_____
A: 石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益
B: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
C: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
D: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:上海合作组织成员国包括:中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家有:蒙古国、伊朗、巴基斯坦和印度。对话伙伴国有:白俄罗斯和斯里兰卡。
73、单选题 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。
74、单选题 作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_____
A: 个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B: 法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C: 世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审査
D: 世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下:
(一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审査。
(二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审査,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。
(三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审査国内法的事实依据。
75、单选题 我国预算年度的起止时间是每年的_____
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。
76、单选题 城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A: 公共财政收支
B: 经常性财政收支
C: 建设性财政收支
D: 国有资产所有者财政收支
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。
77、多选题 国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。
A: 涉及国家安全的行业
B: 自然垄断的行业
C: 提供重要公共产品和服务的行业
D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。
78、单选题 3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。
79、多选题 我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是_____。
A: 存在多种所有制经济
B: 社会主义市场经济的要求
C: 各种生产要素都具有价值
D: 实行多种经营方式的要求
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]党的十五大报告指出,在我国现阶坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来有其必然性,这是因为:(1)存在多种所有制经济;(2)发展社会主义市场经济的客观要求;(3)实行多种经营方式的客观要求;(4)各种生产要素在生产过程中都作出贡献。因此选项ABD正确。虽然各种生产要素在生产过程中都作出贡献,但并不是各种生产要素都能创造价值,选项C错误。
80、多选题 推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚 持_____。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]《中共中央关于制定“十一五”规划的建议》指出,推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。故本题应选ACD。
81、单选题 总供给问题可以归结为_____
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。
82、多选题 无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包括_____。
A: 它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负
B: 在同一平面图上可以有无数条无差异曲线
C: 在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交
D: 它是一种凸向原点的曲线
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。
83、单选题 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。
84、单选题 经过多年发展,某地初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了众多汽车厂商进入该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进人该地能够_____。
A: 降低企业经营风险
B: 提高企业管理水平
C: 提高市场占有率
D: 降低企业生产成本
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]该地具有汽车生产的完整配套网络,为生产厂商完成生产过程提供了便捷的服务,有利于企业生产者减少生产成本。D项说法正确。
85、单选题 按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。
86、单选题 对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
87、单选题 经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。
A: 经济联盟
B: 共同市场
C: 自由贸易区
D: 关税同盟
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。
自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。
关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。
共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。
经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。
88、单选题 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。
89、单选题 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。
90、判断题 市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。
91、单选题 —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。
92、判断题 在我国设立常驻代表机构必须经国务院批准,在国家对外经济贸易部登记后才能开展业务活动。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:外国企业在我国设立常驻代表机构的申请获得国务院批准后,应当在批准之日起的30天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续,填写登记表,缴纳登记费,领取登记证之后才能开展业务。
93、单选题 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国¥是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。
94、单选题 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。<Br>下列不属于要素市场的是_____
A: 劳动力市场
B: 生产资料市场
C: 消费品市场
D: 金融市场
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,有产品市场和要素市场。产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本的市场。
95、单选题 政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是_____。
A: 调整税率
B: 改变转移支付
C: 改变政府购买水平
D: 增加农产品补贴
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买实现。
96、单选题 产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大
B: 经济效益的提高
C: 资本积累的增加
D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。
97、单选题 税收的基本特征不包括_____
A: 自觉性
B: 强制性
C: 无偿性
D: 固定性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。
98、单选题 下列关于外汇储备的说法不正确的是_____
A: 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响
B: 目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C: 某国的外汇储备包含其持有的外国国库券
D: 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。
截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B项正确。
广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。
经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。
99、单选题 扩张性货币政策的主要功能是_____
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:扩张性货币政策可以在总需求不足时剌激有效需求增加、促使供需总量趋于J平衡。
100、单选题 下列属于市场机制构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!