事业单位考试题库考点高频试题:1、单选题 某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。
转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。
故本题答案选B。
2、多选题 下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D
系统解析:
批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
3、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
4、单选题 党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 公报
D: 通报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。
5、单选题 机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。
A: 版头
B: 发文字号
C: 印章
D: 名称
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。
6、单选题 公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。故本题答案为B。
7、单选题 为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是( )。
A: 公报、决议
B: 公报、议案
C: 纪要、决议
D: 纪要、公告
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
8、多选题 在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
9、单选题 现行公文中应用范围最广的是_____
A: 意见
B: 通知
C: 通告
D: 计划
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
10、单选题 公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。
11、多选题 判决书的正文的组成部分是_____
A: 案件事实
B: 判决理由
C: 合议庭成员署名
D: 判决结果
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。
12、单选题 发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____
A: 会商—核稿—注发—发出
B: 核稿—用印—缮印—发出
C: 核稿会商—用印—缮印
D: 拟稿—注发—签发—发出
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。
13、单选题 发文登记一般采用的形式是_____。
A: 联单式
B: 簿册式
C: 卡片式
D: 图表式
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找。多数机关采用这种方式。
14、单选题 公文中兼用的基本表述方式是_____。
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。
15、单选题 关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】
16、单选题 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。
17、单选题 公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm.裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。
18、单选题 公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明
B: 形象、生动、简明、得体
C: 委婉、动情、简约、细腻
D: 准确、简明、庄重、得体
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。
19、单选题 用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A: 指示
B: 请示
C: 批复
D: 命令
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
20、单选题 下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。
21、单选题 行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。
22、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
23、单选题 下列词语属于公文经办用语的是_____。
A: 拟请
B: 兹经
C: 据查
D: 兹因
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。
24、单选题 发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。
25、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
26、多选题 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。
27、单选题 应在公文首页标注签发人的是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按《办法》规定,上报的公文应在眉首注明签发人、会签人姓名。所以本题选择A项。
28、单选题 公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
29、单选题 《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A: 通用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 财经公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。
30、单选题 公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
31、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
32、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
联合行文时应使主办机关名称在前。
33、多选题 公务型自我介绍的要素包括_____。
A: 姓名
B: 单位及其部门
C: 所任职务
D: 从事的具体工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:公务型自我介绍包括三个方面的要素,分别为:姓名、单位及其部门、所任职务或从事的具体工作。
34、单选题 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。
35、单选题 公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。
36、单选题 某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。
37、单选题 关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。
38、单选题 下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。
39、多选题 依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。
40、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
41、单选题 用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。
42、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
43、多选题 在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有_____。
A: 书
B: 表
C: 奏
D: 状
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]我国古代,下级对上级的陈述性公文有“书”“表”“奏”“状”等等;民国时期,下级对上级的陈述性公文有“呈”;中国共产党成立后,“报告”基本上代替了“呈”。1948年1月7日,毛泽东写的《关于建立报告制度》,更严格地规定,地方和部队必须定期向中央报告工作情况。
44、单选题 公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
45、单选题 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
46、单选题 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 发文机关负责人签发的日期。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。
47、单选题 档案工作包括_____
A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。
48、单选题 为加快文件的传递,可采用_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。
49、多选题 销毁公文的主要方式有_____
A: 焚毁
B: 重新制成纸浆
C: 掩埋
D: 清洗消磁
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
系统解析:
销毁公文的主要方式是焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。
50、单选题 省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。
A: 通告
B: 公告
C: 通知
D: 公报
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。
51、单选题 公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。
52、单选题 对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。
53、多选题 上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
54、单选题 关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。
A: 法制化原则
B: 实事求是原则
C: 时效原则
D: 对外公开原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]公文处理的基本原则如下表:
法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化
实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題
全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化
时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效
集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处 理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行
党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责
保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密
简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。
55、判断题 公文常用的表达方式是叙述、说明和议论。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
正确(是)
56、单选题 公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。
57、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
58、单选题 公文首页出现签发人的是_____
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 秘密行文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:上报的公文需在首页标识签发人姓名。
59、单选题 “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
60、多选题 公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
【解析】ACD[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。
61、单选题 公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
A: 附件的格式同正文
B: “附件”二字用小号黑体字
C: 另外编排并在版籍之前与公文一起装订
D: 不一起装订而在附件左上角予以标注
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。
62、单选题 各级党政机关的_____是公文处理的管理机构。
A: 人事部门
B: 后勤部门
C: 办公厅(室)
D: 财务部门
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:各级党政机关办公厅(室)是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作。
63、单选题 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。
64、单选题 公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面白边区
D: 下面白边区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公文应在左侧装订。故选A。
65、单选题 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
66、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的重要事项,批转、转发公文”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关请示事项”时使用的公文:函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故本题答案选D。
67、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
68、单选题 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 时限性
D: 规范性
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。
69、单选题 批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所做的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。
70、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。
71、单选题 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
72、单选题 根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
73、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
74、单选题 关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应骑年盖月
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
75、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
76、多选题 在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
77、单选题 当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取何种措施加以解决?_____。
A: 标识“此页无正文”
B: 调整行距、字距
C: 印章覆盖正文
D: 留白
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。
78、单选题 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。
79、单选题 公文落款处所标明的日期是指 _____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
80、多选题 越级行文的条件是()
A: 情况紧急
B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
C: 需直接询问、答复或联系具体事项
D: 检举直接上级机关
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
一、遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;
二、经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;
三、上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;
四、对直接上级机关或领导进行检举、控告;
五、直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;
六、询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。
七、在市场经济的今天,为使文件精神尽快与群众见面,以便更好的贯彻执行,采用电视、电脑、电话、广播、报刊等方式行文。
81、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
82、单选题 在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。
83、单选题 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
84、单选题 xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。
85、多选题 整理归档文件可以使用的书写材料包括_____。
A: 钢笔
B: 圆珠笔
C: 蓝黑墨水
D: 毛笔
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求。书写材料——笔应使用钢笔和毛笔,墨水应使用蓝黑、碳素及墨汁。不能使用铅笔、圆珠笔,不能使用纯蓝、红色墨水等。故本题正确选项为ACD。
86、多选题 严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。
87、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题.请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。
88、单选题 公文撰写者的政治素养最主要的是学习_____。
A: 马克思主义理论
B: 逻辑知识
C: 业务理论
D: 能力训练
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从事公文处理的人,必须具有较高的彰.治素养,特另是要有一定的马克思主义理论水平和政策法律水平,有较强的政治敏锐性政治辨别力和组织纪律观念。故选A。
89、单选题 下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见 91Exam.org”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。
90、单选题 公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。
91、多选题 上行文的行文方式有_____
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。
92、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
93、单选题 关于公文的分类,下列说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为14种
B: 按公文的来源,公文可分为收文和发文两种
C: 根据文件的机密程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,公文可分为紧急件、加急件、平件
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为15种。根据文件的机密程度,保密公文分为绝密公文、机密公文、秘密公文。按办文时限要求,公文可分为特急件、加急件、平件。按公文的来源,公文可分为收文和发文两种,B项说法正确,故本题答案选B。
94、多选题 公文保管期限一般分为_____
A: 永远保管
B: 永久保管
C: 长期保管
D: 短期保管
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
系统解析:
公文保管期限分为永久、长期、短期三种。
95、多选题 公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
96、单选题 公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。
97、单选题 下列文种中,行文方向固定的是_____
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 会议纪要
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。
98、单选题 公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。
99、单选题 下列文种中属于陈述性的上行公文是_____
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
100、单选题 公文处理应当坚持的原则是_____。
A: 实事求是、精简高效、准确规范、安全保密
B: 准确规范、精简高效、庄重朴实、严谨高效
C: 实事求是、精简高效、庄重朴实、安全保密
D: 实事求是、严谨高效、准确规范、安全保密
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!