事业单位考试必看考点高频试题:1、单选题 下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。
2、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
3、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文法定的作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。故选C。
4、单选题 公文的成文日期是指_____。
A: 公文付印日期
B: 负责人签发日期
C: 秘书起草日期
D: 公文发出日期
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。
5、单选题 公文的标题一般由哪些要素组成?_____
A: 版头、发文字号
B: 抄送机关、版头、主题词
C: 份号、密级标志、主题词
D: 发文机关名称、内容、文种
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。
6、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
7、多选题 依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 泛行文
D: 平行文
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,只能用“函”行文。故正确选项为ABD。
8、多选题 公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”登记属于公文办理的程序,应排除。故本题正确答案为ABC。
9、单选题 根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
10、多选题 关于公文的特点,下列说法正确的是_____。
A: 公文的法定作者是制作公文的业务部门人员
B: 公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定
C: 通用公文有特定的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了维护公文的权威性和严肃性
D: 公文具有法定效用
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]公文不同于图书、资料,其特点主要有:法定作者、规范体式和法定效用。
法定作者是指公文的作者是法定的。公文的名义作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如XX省教育厅),也可以是个人(.如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起革,这些人员不能视为公文的法定作者,他们只是在履行自己的工作职责而已。
规范体式是指公文写作具有严格的规定性,公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定。公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》中规定了通用公文的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了将公文与一般文书区分开来,维护公文的权威性和严肃性。
法定效用是指行政公文代表了发表机关或法定负责人的意图和权力,并受到相应授权单位的保护,行政'公文在发文范围内起S制性作用。法定效用的发挥主要取决于:(1)发表机关的地位和职权范围,如党中央、国务院的文件具有最高的权威性;(2)发文内容的重要程度,如命令的发布具有至高无上的权威和严肃性。公文的法定效用是具有时效性的,公文被废止之后其法定效用失效。
综上所述,本题选择BCD。
11、单选题 对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。
12、单选题 公文的特点有_____
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。
13、单选题 调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是_____。
A: 政策性强
B: 纪实性强
C: 综合性强
D: 指导性强
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。
14、单选题 下列文种中属于被动行文的是_____
A: 指示
B: 通知
C: 批复
D: 函
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
15、单选题 市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 申请书
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。
16、单选题 下列公文格式中,_____属指定性格式题目。
A: 签发人
B: 标题
C: 秘密等级
D: 附件
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查指定性格式题目,即公文的必备要素,标题是公文必备的要素,A、C、D是选择性要素。
17、多选题 判决书的正文的组成部分是_____
A: 案件事实
B: 判决理由
C: 合议庭成员署名
D: 判决结果
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。
18、多选题 严格控制公文数量,简化行文手续,其主要措施是_____。
A: 可发可不发的坚决不发
B: 控制发文数量,越少越好
C: 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D: 避免重复行文
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]此题考查控制公文数量的主要方法,B项说法明显不妥。
19、单选题 不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
20、单选题 公文的密级需要变更或解除的由_____决定。
A: 原确定密级的机关或上级机关
B: 原接收公文的机关或其上级机关
C: 原制发公文机关的上级主管部门
D: 原保密公文所涉及机关的负责人
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》中,第七章公文管理,第三十条明确规定“第三十条,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。”A选项相符合,因此,本题答案选A。
21、单选题 公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
22、单选题 用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。
23、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。
24、判断题 公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
正确(是)
25、单选题 县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 指示性通知
D: 发布性通知
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。
26、单选题 _____的行文方向可平行、上行、下行。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 报告
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。故本题选择C项。
27、单选题 公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 髙效的原则
D: 新颖的原则
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。
28、判断题 公文常用的表达方式是叙述、说明和议论。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
正确(是)
29、单选题 用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。
A: 命令(令)
B: 规定
C: 批复
D: 通知
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。
30、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。
31、单选题 公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。
32、单选题 公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
33、单选题 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。
34、单选题 《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。
A: 批转性通知
B: 发布性通知
C: 转发性通知
D: 指示性通知
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。
35、单选题 应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。
36、多选题 规章类文书的文种包括_____。
A: 条例
B: 规划
C: 章程
D: 实施细则
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为ACD。
37、单选题 应在文头标注签发人姓名的公文是_____
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名。其中,“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。
38、单选题 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
39、单选题 指出“文章和文件都应当具有三种性质:准确性、鲜明性、生动性”的是_____。
A: 列宁
B: 马克思
C: 周恩来
D: 毛泽东
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]毛主席在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。“准确性属于概念、判断和推理问题,这些都是逻辑问题。鲜明性和生动性,除了逻辑问题以外,还有词章问题。”故本题正确答案为D。
40、单选题 必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。
41、多选题 公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限
B: 一事一告
C: 内容明确,格式规范
D: 语气庄重
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。
42、单选题 公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。
43、单选题 发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____
A: 会商—核稿—注发—发出
B: 核稿—用印—缮印—发出
C: 核稿会商—用印—缮印
D: 拟稿—注发—签发—发出
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。
44、单选题 下列文种中,行文方向固定的是_____
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 会议纪要
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。
45、单选题 批复是答复下级请示的文件,是_____
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。
46、单选题 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
47、单选题 某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____
A: 政办发(2004)第5号
B: 厅发(2004)5号
C: 政办发〔2004〕5号
D: 政发〔2004〕5号
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。
48、单选题 关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。”
(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。
49、单选题 下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。
50、多选题 公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。
51、单选题 可以平行也可以下行的公文是_____
A: 通知
B: 决定
C: 报告
D: 批示
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
52、单选题 公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
A: 6
B: 2
C: 4
D: 3
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。
53、单选题 下列关于请示的描述正确的是_____。
A: 主送一个主管机关
B: 直接主送领导者个人
C: 抄送下级机关
D: 主送所有相关机关
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。故本题正确答案为A。
54、单选题 向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
系统解析:
批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。
55、多选题 公文的标题通常包含哪三个要素?( )
A: 发文机关
B: 事由
C: 年份
D: 文种
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故正确答案为A、B、D。
56、单选题 公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。
57、多选题 下列关于公文的说法中,正确的是_____。
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成
B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关
D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,木抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。
58、单选题 行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。
A: 监督关系
B: 隶属关系
C: 平行关系
D: 业务指导关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。
59、单选题 根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类:
(1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类;
(2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类;
(3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类;
(4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文;
(5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类;
(6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。
本题答案为B。
60、单选题 公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物
B: 事件
C: 细节
D: 报刊社论
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。
61、多选题 公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。
62、多选题 确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
解析:《党政机关公文处理工作条例》中关于成文日期的规定:署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。
B项公文的印发日期能否成为确定公文成文日期的依据?不能,公文只有签发了才能印发,由《党政机关公文处理工作条例》规定可知,签发后即确定了成文日期,所以印发日期于成文日期之后形成,不能作为成为日期的依据。
63、单选题 公文应在_____装订。
A: 左德
B: 右侧
C: 上面空白区
D: 下面空白区
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90度。无毛茬或缺损。
64、单选题 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。
65、单选题 _____是文秘人员对收文应如何办理提出的初步意见。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。本题答案选A。
66、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检査,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。
67、多选题 计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。
68、单选题 公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。
69、单选题 公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
70、单选题 公文立卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16-30年
B: 16-50年
C: 11-30年
D: 21-50年
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。
71、单选题 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。
72、单选题 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作.以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
73、单选题 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。
74、单选题 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
75、多选题 财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
系统解析:
报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,可以用报告、请示或者意见。故本题答案为ABC。
76、单选题 所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。
77、多选题 下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
系统解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关
执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。选项A中属于不相隶属机关之间的商洽工作,应用函。D项是是招聘并录用确定名单后,用通知的形式告知各部门,此四人此聘用到相关部门及任职。故本题答案选BCD。
78、多选题 公文具有较强的_____。
A: 政策性
B: 理论性
C: 合理性
D: 教育性
点击查看答案
参考答案: AB
本题解释:
[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策性、理论性。
79、多选题 一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
[解析]计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。
80、多选题 公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和_____。
A: 批办
B: 承办
C: 受办
D: 催办
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
【解析】ABD【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选A、B、D项。
81、多选题 销毁公文的主要方式有_____
A: 焚毁
B: 重新制成纸浆
C: 掩埋
D: 清洗消磁
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
系统解析:
销毁公文的主要方式是焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。
82、单选题 公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
A: 《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
83、单选题 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
84、单选题 公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。
A: 缺少文种
B: 生造文种
C: 错用文种
D: 混用文种
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。
85、单选题 _____适用于会议讨论通过的重大决策事项。
A: 决定
B: 决议
C: 公报
D: 公告
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
86、多选题 下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D
系统解析:
批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
87、单选题 纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。
88、单选题 写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。
89、单选题 公文最基本的作用是_____。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用
90、单选题 下列有关“函”的表述中,错误的是()。
A: 适用于不相隶属的机关之间
B: 用于向有关主管部门的请求和批准
C: 用于相互商洽工作、询问和答复问题
D: 是公文中使用范围比较广泛的一种文种
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。ACD均为函的特征。
B项说主管部门,为“请示”的相关特征。
故本题答案为B。
91、单选题 公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种
B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C: 发文机关名称、事由、文种
D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
92、多选题 下面属于公文必备的基本组成部分有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。
93、多选题 下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要
94、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
联合行文时应使主办机关名称在前。故本题答案选C。
95、单选题 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
联合行文时应使主办机关名称在前。
96、多选题 公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。
97、单选题 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:
逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。
98、单选题 公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C选项即为特急件定义。
99、单选题 “请示”可以直接交给领导者个人的是_____。
A: 领导人直接交办的事项
B: 与领导人直接相关的事项
C: 重要文件
D: 机密文件
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
系统解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。
100、单选题 公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!