事业单位考试必看考点高频试题:1、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】“倘秀才”是曲牌名。
2、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。
B: 骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
C: 古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
D: 笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。
3、单选题 魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____
A: 主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮
B: 表现了对清封建统治者的否定
C: 为维新变法活动制造舆论
D: 是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。
4、单选题 下列关于《马关条约》的表述,正确的是_____
A: 割占中国大片领土的内容全部得到落实
B: 允许在华开办工厂有利于列强对华资本输出
C: 增开内地通商口岸使日本实现了“大陆政策”
D: 勒索巨额战争赔款使日本控制了中国的经济命脉
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《马关条约》中割让辽东半岛的条款,因损害了沙俄在东北的在华利益而未能落实,后辽东半岛由中国以3000万两白银的代价“赎回”,所以A不正确;日本的“大陆政策”的目标是侵略和吞并中国、朝鲜等周边大陆国家,并不仅仅是中国,更不仅是增开内地通商口岸,所以C不正确;《辛丑条约》后中国在经济上完全失去了独立自主权,成为西方经济的附庸,D表述不正确。《马关条约》允许日本在华投资设厂,其他列强援引“利益均沾”的片面最惠国待遇条款,群起效尤,争向中国进行资本输出。所以答案选B。
5、单选题 鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____
A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸
B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权
C: 中国通商口岸大批被迫开放
D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:其余三个选项都是A的具体表现。
6、单选题 下列外国作家、作品、体裁对应错误的一项是_____
A: 拜伦——《唐璜》——诗体小说安徒生——《丑小鸭》——童话
B: 法捷耶夫——《毁灭》——小说阿•托尔斯泰——《苦难的历程》——小说
C: 果戈理——《死魂灵》——小说席勒——《阴谋与爱情》——戏剧
D: 左拉——《萌芽》——诗歌莱蒙托夫——《当代英雄》——苏联
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】《萌芽》是小说,莱蒙托夫是俄国作家。
7、单选题 我国是茶叶的故乡,绿茶是最古老的品种,是我国品种最多,产量最大的第一大茶种,下列哪一项不是我国著名的绿茶:_____
A: 西湖龙井
B: 太湖碧螺春
C: 庐山云雾
D: 铁观音
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
8、单选题 下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。
9、单选题 蒙古族的那达慕大会是在:_____
A: 丰收年景的6—9月
B: 每年秋天
C: 清明后10天
D: 端午前3天
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
10、单选题 19世纪后期,美国迅速发展成为工业强国。究其原因,除了垄断组织的出现适应了生产力发展的需要外,美国对生产关系的调整有利于经济迅速发展的因素还有_____
①第二次工业革命中,美国在各新兴工业领域居领先地位
②南北战争废除了奴隶制度
③《宅地法》的颁行
④大量吸纳欧亚移民
A: ①③④
B: ②③④
C: ②
D: ②③
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:第二次工业革命中在各新兴工业领域居领先地位的是德国。
11、单选题 中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是_____。
A: 国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等
B: 按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花丼、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科
C: 按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式
D: 《洛神赋图》卷作于东汶末年
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。
12、单选题 下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____
①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:京剧形成于1840年左右。
13、单选题 有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。
14、单选题 下列音乐作品与创作者对应不正确的是_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》一一贝多芬
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品。
15、单选题 下列哪一典故与《庄子》无关?_____
A: 鹏程万里
B: 庖丁解牛
C: 庄生梦蝶
D: 刻舟求剑
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]刻舟求剑出自《吕氏春秋•察今》,“鹏程万里”出自《庄子•逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子•养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子•齐物论》,本题选D。
16、单选题 台湾自古以来就是我国的神圣领土,祖国大陆的人们开始和台湾接触,早在秦汉时期,台湾在三国是称为:_____
A: 夷洲
B: 流求
C: 东番
D: 台湾
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
17、单选题 英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A: 扭转对华贸易逆差
B: 争取销售市场和原料产地
C: 中国严禁鸦片走私
D: 与中国谈判“修约”失败
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。
18、单选题 辛亥革命最重要的成果是_____
A: 推翻了两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 使人民获得一些民主和自由的权利
D: 打击了帝国主义在华的侵略势力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:辛亥革命最重要的成果是推翻了两千多年的封建帝制。
19、单选题 在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。
上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ②①③
C: ②③①
D: ③①②
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。
20、单选题 “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
A: 姚莹《康轜纪行》
B: 魏源《海国图志》
C: 徐继畲《瀛环志略》
D: 洪仁讦《资政新篇》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。
21、单选题 使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国家,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。这一不平等条约给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题应选C。
22、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。
B: 拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。
C: 冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。
D: 起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。
23、单选题 丘吉尔曾说过斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是因为_____。
A: 充分调动了农民和工人的生产积极性
B: 适时纠正了经济政策中存在的弊端
C: 合理地吸收了西方国家的经济建设经验
D: 开创并实行了高度集中的计划经济体制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]斯大林体制适应了苏联当时相对落后的社会现实,在某一时期促进了社会经济的发展。但是,从长远看,它的弊端也是明显的,比如,不能调动农民和工人的生产积极性,忽视了市场在经济发展中的作用,长期得不到糾正等。因此,A、B、C三项都是错误的。
24、单选题 七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
25、单选题 下列不属于八大菜系的是_____
A: 山东菜系
B: 四川菜系
C: 赣菜系
D: 湘菜系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也逐渐出名,于是形成了我国的“八大菜系”。
26、单选题 拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A: 反抗封建意识形态
B: 获取外国人的同情和支持
C: 缓和阶级矛盾
D: 吸收西方先进文化传统
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。
27、单选题 孔子曾用“而立”“不惑”“知天命”“耳顺”等描述人生的轨迹。“技进乎道,庶几不惑;名副其实,何虑无闻”与“韦编三绝今知(天)命,黄绢初裁好著书”两幅寿联所贺寿主当时的年龄分别为:_____
A: 20岁、30岁
B: 30岁、40岁
C: 40岁、50岁
D: 50岁、60岁
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
28、单选题 1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____
A: 侵略者要保护在通商口岸已获得的权益
B: 与侵略者发动此次战争的目的是一致的
C: 清廷早已决定“借师助剿”
D: 太平天国禁止外国干涉中国事务
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。
29、单选题 对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A: 启蒙运动
B: 法国大革命
C: 拿破仑战争
D: 工业革命
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。
30、单选题 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
B: 《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
C: 《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
D: 《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。
31、单选题 五四运动取得初步胜利的最主要原因是_____
A: 青年学生的先锋作用
B: 马克思主义理论的指导
C: 李大钊和陈独秀的指导作用
D: 工人阶级的主力军作用
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:工人阶级的主力军作用是五四运动取得初步胜利的“最”主要的原因其他三项是重要原因。
32、单选题 在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____
A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势
B: 境内有丰富的资源与广阔的市场
C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地
D: 拥有近代最早对外开放的历史经历
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。
33、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
B: 诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
C: 郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
D: 长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮•葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品,其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】雨果是浪漫主义的代表作家。
34、单选题 推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____
A: 工业革命的扩展
B: 资本主义制度的确立
C: 第二次工业革命
D: 自由主义思潮的流行
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。
35、单选题 毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容,相对于“八七”会议决议体现出创新性的是_____
A: 根据地建设
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 共产党的领导
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容是在中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来,八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。
36、单选题 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归人史部的一项是_____。
A: 《左传》
B: 《楚辞》
C: 《吕氏春秋》
D: 《元和郡县面志》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]我国古代图书主要釆用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书•艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。
37、单选题 下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 列夫•托尔斯泰的代表作《复活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。
B: 莫泊桑是法国杰出的批判现实主义作家,在十年中写了三百篇短篇小说,被誉为“世界短篇小说之王”。他的作品《我的叔叔于勒》选入初中课本,《项链》被选入高中课本。
C: 马克•吐温是美国著名的批判现实主义作家,他对资产阶级虚伪本性的揭露是十分深刻的,被誉为“社会批评家”。其作品《百万英磅》《竞选州长》读来令人忍俊不禁,讽刺可谓入木三分。
D: 马克西姆•高尔基是社会主义现实主义文学的奠基人,前苏联社会主义文学的创始者,列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表人物”。长篇小说《母亲》成为社会主义文学划时代的作品,受到列宁同志的高度称赞,影响十分深远,意义重大。
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】被列宁称赞的是《母亲》。
38、单选题 下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。
39、单选题 自由主义经济思想在一定程度上是对重商主义的否定,其主要表现在_____
A: 要求解除封建束缚,实行经营、竞争和贸易自由
B: 要求加强政治改革
C: 要求既重视商业,又重视工业
D: 要求加强海外殖民掠夺
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:自由主义和重商主义的最大区别就在于国家是否干预经济,重商主义者认为金银是国家财富的象征,国家要获得财富,必须大力促进产品出口以换取金银,阻止产品进口防止金银的流失。而自由资本主义的代表——新兴的工业资产阶级为了获得最大的利润,提倡自由贸易、自由竞争、自由经营,反对国家干预。
40、单选题 将辛亥革命与戊戌变法相比,正确的表述是_____
A: 都有广泛的群众基础
B: 都改变了国家的政体
C: 既是否定又是发展
D: 变革社会的方式基本相同
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。
41、单选题 我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。
42、单选题 在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。
43、单选题 下列关于第二次工业革命对中国历史进程影响的叙述,正确的是_____
①使帝国主义侵略中国由商品输出为主转为资本输出为主
给人改变未来的力量
②使帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮
③使中国完全沦为半殖民地半封建社会
④客观上为中国民族资本主义的产生提供了条件
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:第二次工业革命发生之前中国的民族资本主义就已经产生了。
44、单选题 我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:_____
A: 雅乐
B: 燕乐
C: 清商乐
D: 蜀乐
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
45、单选题 北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
A: 丽泽
B: 岳麓
C: 石鼓
D: 茅山
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。
46、单选题 地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____
A: 顽固坚持反对向西方学习的立场
B: 坚持阻碍中国近代化的立场
C: 已经成为西方列强的忠实走狗
D: 以中体西用应对世界的挑战
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。
47、单选题 下列名句和作者对应正确的是_____。
①笔落惊风雨,诗成泣鬼神
②明月出天山,苍茫云海间
③奇文共欣赏,疑义相与析
④东边日出西边雨,道是无晴却有晴
A: 王之涣李白杜牧陶渊明
B: 杜甫李白陶渊明刘禹锡
C: 陈子昂杜甫白居易李商隐
D: 苏轼辛弃疾李清照王勃
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。
48、单选题 史学界把维新变法、辛亥革命和新文化运动都称为近代化运动,因为它们都要求_____
A: 彻底废除旧制度
B: 民主和科学
C: 实行资产阶级民主政治
D: 民主和共和
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这三场运动,都要求实行资产阶级民主政治。
49、单选题 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____
A: 《中华民国临时约法》
B: 《中华民国约法》
C: 《大总统选举法》
D: 《钦定宪法大纲》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。
50、单选题 巴金的“爱情三部曲”不包括_____。
A: 《雾》
B: 《雨》
C: 《电》
D: 《雪》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。
51、单选题 《百家姓》是一本关于中文姓氏的书,据王明清《玉照新志》记载:“如市井间所印《百家姓》,(王)明清尝详考之,以是两浙钱氏有国时小民所著,何则?其首云:‘赵钱孙李’,盖钱氏奉正朔,赵本朝国姓,所以钱次之;孙乃忠懿(钱王)之正妃;又其次,则江南李氏。次句云‘周吴郑王’皆武肃而下后妃。”据此推断,《百家姓》应该成书于_____
A: 西周时期
B: 魏晋南朝时期
C: 隋唐时期
D: 北宋时期
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
52、单选题 英国1689年颁布《权利法案》的意义主要在于_____
A: 完全剥夺了国王的权利
B: 形成了内阁制度
C: 实现了三权分立原则
D: 议会从多方面限制了王权
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。
53、单选题 下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 草书形成于汉代
B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”
C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人
D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。
54、单选题 我国传统表示次序的“天干”共有几个字:_____
A: 8
B: 10
C: 12
D: 14
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
55、单选题 ”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。
A: 煤钢共同体
B: 来源:91考试网 91Exam.org欧洲共同体
C: 欧洲关税同盟
D: 欧洲统一大市场
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。
56、单选题 19世纪中期经济全球化的最大特点是_____
A: 兴起社会主义运动
B: 出现资产阶级革命时代
C: 爆发亚洲革命风暴
D: 以英国为中心的世界市场初步形成
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:19世纪中期,工业革命发展到高潮时期,英国因率先完成工业革命而成为“世界工厂”。世界经济进一步全球化,以英国为中心的资本主义世界市场初步形成。
57、单选题 下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟
B: 编钟
C: 绕梁
D: 焦尾
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。
58、单选题 孙中山领导同盟会先后发动过多次武装起义。下列属于同盟会领导的武装起义有_____
A: 武昌起义
B: 南昌起义
C: 金田起义
D: 秋收起义
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】武昌起义是1911年10月10曰由同盟会外围革命团体共进会和湖北地区革命团体文学社共同领导发动的。金田起义是洪秀全领导的,南昌起义和秋收起义是中国共产党领导的。因此,本题的正确答案为A项。
59、单选题 《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A: 实行绝对平均主义
B: 制定土地国有政策
C: 否定封建地主土地所有制
D: 摧毁小农经济
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。
60、单选题 春秋笔法,又称微言大义,指行文中虽然不直接阐述对人物和事件的看法,但是却通过细节描写、修辞手法(例如词汇的选取)和材料的筛选,委婉而微妙地表达作者主观看法,是中国史学家常用的书写历史方法之一,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断。下列历史概念中具有这种特色的是:_____
A: 鸦片战争
B: 甲午战争
C: 五四运动
D: 淞沪会战
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
61、单选题 资产阶级维新派掀起救亡图存的维新变法运动。戊戌变法的主要内容不包括_____
A: 发展资本主义工商业
B: 创办京师大学堂
C: 精简机构
D: 废除科举制度
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:戊戌变法并没有要求废除科举制度,而是主张改革科举制度,废除八股,改试策论,开设经济特科。
62、单选题 抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。
63、单选题 我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A: 西施
B: 杨贵妃
C: 貂禅
D: 王昭君
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)
64、单选题 日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____
A: 排斥其他列强,妄图独霸中国
B: 尊重中国的领土完整和主权
C: 欺骗国际舆论
D: 维护在华既得侵略权益
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。
65、单选题 甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制,其目的是_____
A: 扩大税源,摆脱财政危机
B: 解决洋务派企业在资金、原料方面的困难
C: 缓和与民族资产阶级的矛盾
D: 抵制帝国主义国家对中国进行的商品输出
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。
66、单选题 中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是_____
A: 无产阶级是新生产力的代表
B: 中国资产阶级先天不足
C: 无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位
D: 半殖民地半封建的社会性质
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:按一般规律,无产阶级产生于资本主义企业中。但近代中国是半殖民地半封建社会,中国自身资本主义未产生前,外国资本家在中国办企业,雇佣中国工人,故而中国的无产阶级早于资产阶级产生。
67、单选题 “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏
B: 官吏统称
C: 低级官吏
D: 皇帝
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
68、单选题 为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____
A: 西域都护
B: 行中书省
C: 宣政院
D: 理藩院
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
69、单选题 我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。
70、单选题 辛亥革命后到五四运动前_____
①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争
②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流
③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天”
④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。
71、单选题 韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济
B: 欧美式政治体制不适合发展经济
C: 经济发展与推行政党政治必须同步
D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。
72、单选题 下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。
73、单选题 下列哪个不是端午节的意义?_____
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
74、单选题 战国时期的墨家和名家提出的理论,标志中国曾出现_____
A: 形式逻辑
B: 辩证逻辑
C: 化理学
D: 自然哲学
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
在中国,形式逻辑的产生基本与欧洲同时。代表学派有墨家与名家,此外还有儒家的荀子。有意思的是,墨家研究逻辑为的是找到逻辑的原则,而名家为的是建立诡辩体系。墨家对于逻辑的认识集中体现在《墨经》中,该书对于逻辑已有了系统地论述。例如它区分了充分条件与必要条件,提出“大故(充分条件),有之必然,无之必不然”与“小故(必要条件),有之不必然,无之必不然”。而名家的惠施则提出了“合同异”的诡辩原则,目的是取消概念的边界。与惠施相反,同属名家的公孙龙则提出了“离坚白”的诡辩原则,认为任何独立的概念都有且只能有单一的属性。名家提出了许多诡辩命题,例如“白马非马”、“鸡有三足”、“孤犊无母”、“连环无扣”、“白狗黑”以及“今适越而昔来”等等。
显然,名家此种“开倒车”的研究方法是中国特有的,它能够建立其诡辩体系恰恰表明当时逻辑发育的水平很低,有着大量漏洞——因此名家才有机可乘。不过,名家此举也使得这些漏洞得到了充分的暴露,为后人的研究提供了垫脚石——若要发展逻辑,就必须去克服名家的诡辩命题。此外,名家的诡辩命题中也有合理因素——有的确实击中了形式逻辑的要害,这就意味着,除了形式逻辑之外,还有其他逻辑。最后,名家的部分命题里,可能含有合理的关于自然界以及人的认知过程的认识。比如一个命题是“天下之中央,燕之北越之南”,这个命题若要成立,则必须以“地球是圆的”作为前提。在当时天圆地方的“盖天说”占主导的情况下,名家能有这样的认识是不易的。再有一个命题是认为“飞鸟未尝动”,若做正解,应该是名家认识到我们对于“运动”的直观概念是建立在将归纳了两次静止的认识的基础之上的。当时能做出这些判断实在不容易,可惜这些认识都是以诡辩的形式出现的。此后,形式逻辑在中国的发展基本陷入了停滞。
75、单选题 耳环最原始的作用是_____
A: 女性身份的象征
B: 约束女性的行为
C: 装扮作用
D: 表示女性已婚
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
76、单选题 对洋务派办洋务事业的指导思想最先做出完整表述的人是_____
A: 冯桂芬
B: 曾国藩
C: 李鸿章
D: 张之洞
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】冯桂芬提出了“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的思想。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”,即以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。故选A。
77、单选题 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。
78、单选题 下列说法正确的是_____。
A: 巴尔扎克是19世纪晚期法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》
B: 法国作家莫泊桑的主要作品是《羊脂球》《我的叔叔于勒》《伪君子》
C: 都德被称为“短篇小说巨匠”,其主要作品有《最后一课》《柏林之围》《小东西》
D: 司汤达是批判现实主义作家,其代表作《红与黑》写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]巴尔扎克是19世纪上半叶法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮•葛朗台》,故A项说法错误。《伪君子》是莫里哀的主要作品,故B项说法错误。被称为“短篇小说巨匠”的是法国作家莫泊桑,而非都德,故C项说法错误。本题应选D。
79、单选题 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____
A: “皇族内阁”成立
B: “成都血案”发生
C: 宣布实行铁路国有政策
D: 颁布《钦定宪法大纲》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。
80、单选题 下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。
81、单选题 下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是_____
A: 垄断组织最初产生在生产领域
B: 垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展
C: 托拉斯是垄断组织的高级形式
D: 最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。
82、单选题 在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____
A: 李太白
B: 杜子美
C: 苏轼
D: 青莲居士
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
83、单选题 16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。
①英国成为海上霸主
②工业革命
③殖民掠夺
④奴隶贸易
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。
84、单选题 《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:_____
A: 吴
B: 贾
C: 王
D: 史
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
85、单选题 1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”材料中的“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”表现为_____。
A: 建立北大西洋公约组织
B: 实施马歇尔计划
C: 建立布雷顿森林体系
D: 签署《关税与贸易总协定》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]二战后,美国在欧洲推行马歇尔计划,其中也包含了东欧,苏联认为这是美国向社会主义国家的渗透,为了应对这一局面,苏联和东欧其他国家成立了经济互助委员会。正确答案为B。
86、单选题 新中国成立后各时期的教育方针具有不同的时代特点。属于“文化大革命”时期的教育方针是_____。
A: “教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
B: “紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”
C: “以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院”
D: “肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想”
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]A项“三个面向”是改革开放时期邓小平同志提出的;C项重视工业和发展专门学院,对应的是1956年进入社会主义社会之后的时期;D项反对的是“封建、买办、法西斯”,对应的是新中国成立初期。“文化大革命”时期的突出阶段特征是“以阶级斗争为纲”。B项为正确选项。
87、单选题 选出说法正确的一项_____
A: 我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
B: 青莲居士、四明狂客、少陵野老、香山居士、“六一”居士、东坡居士、白石道人、湖海散人依次是指李白、孟浩然、杜甫、白居易、王安石、苏轼、姜夔、施耐庵。
C: “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
D: “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】A.辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉;B“四明狂客”是贺知章、“六一居士”是欧阳修;C.《劝学》是荀子的。
88、单选题 古代音律分为分为五音,其前后顺序是_____
A: 宫、羽、角、商、址
B: 宫、商、址、角、羽
C: 宫、商、角、徵、羽
D: 宫、羽、商、角、址
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
古代有五音和七音,这个“音”大致相当于今天的音阶,五音就是宫、商、角、徵、羽五个音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6。后来又加上二变,即变宫、变徵,变宫近似现代音乐简谱中的“7”,变徵近似现代音乐简谱中的“4”。我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二变,合起来叫做“七音”或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角(3)、变徵(4)、徵(5)、羽(6)、变宫(7)。
89、单选题 下列哪个不是中国六大古都:_____
A: 南昌
B: 开封
C: 西安
D: 洛阳
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
90、单选题 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。
B: 郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。
C: 《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
D: 五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。
91、单选题 武昌起义后,袁世凯先是得以掌握清政府大权,继而篡夺辛亥革命胜利果实。这其中没有起作用的因素是_____
A: 清政府重新起用袁世凯
B: 立宪派和旧官僚的推波助澜
C: 西方列强的积极扶植
D: 资产阶级革命党人的软弱性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:清政府的重新起用是袁世凯得以掌握清政府大权的原因之一,而立宪派与旧官僚的推波助澜和资产阶级革命党人的软弱性是袁世凯得以篡夺辛亥革命胜利果实的重要因素。
92、单选题 蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能。这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人工
B: 发明器械,产量大增
C: 原料易寻,造价低廉
D: 工艺规范,质量提高
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
[解析]蔡伦发明纸以前,中国的书籍大多是用竹子做的,这样的书极其笨重。有些书是用丝绸做的,代价昂责,得不到普及。但是蔡伦对纸的发明,完全改变了这种状况。他将树皮、渔网和竹子压制成纸,原料易寻并且降低了造价成本。由于有了适当的书写材料,中国文化得到了迅速发展,故本题选C。
93、单选题 下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易
B: “小李杜”指李贺、杜牧
C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植
D: “高岑”指高适、岑参
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。
94、单选题 下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。
朝鲜战争(1950—1953) 第四次中东战争(1973年) 伊拉克战争(2003年)
参与美国组织的联合国军入朝 不支持甚至批评美国的中东政策 明确反对美国避开联合国对伊动武
A: 苏联成为西欧国家强有力的后盾
B: 西欧国际地位不断提高
C: 西欧取代了美国的经济霸主地位
D: 第三世界国家日益壮大
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。
95、单选题 李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是_____
A: 怀念中原故土,渗透了忧伤的感情
B: 着重揭露封建统治的腐朽和黑暗
C: 着重表达豪迈奔放的思想感情
D: 反映市民生活面貌,具有浓厚的市民气息
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
96、单选题 下表是1913—1937年苏联工业总产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名(1913年数字是按1939年9月17日以前的疆界计算的)。对此表解读正确的有_____。
①计划经济取得伟大成就
②“斯大林模式”具有优越性
③重工业发展速度快
④农轻重工业比例严重失调
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
[解析]根据材料提供的信息,可以归纳为“二战”前苏联的重工业得到较快发展,此题考查的是苏联工业迅速发展的原因和具体表现,④表格中无从体现。故A项为正确选项。
97、单选题 解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____
①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕
②指挥了淮海战役
③粉碎了国民党对山东的重点进攻
④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。
98、单选题 新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____
①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法
②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力
③进行抗美援朝运动,保卫国家安全
④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A: ①②③④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①②④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。
99、单选题 北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:_____
A: 团圆美好
B: 年年有余
C: 更岁交子
D: 五福临门
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
100、单选题 与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。
A: 确立了政治协商制度
B: 标志着社会主义改造的胜利完成
C: 提出了民族区域自治
D: 为社会主义建设提供了法律保证
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!