事业单位考试题库考点强化练习:1、单选题 中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A: 辛亥革命中
B: 新文化运动中
C: 五四运动中
D: 国民革命运动中
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。
2、多选题 列宁说判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”我国社会主义改造的基本完成,是一个伟大的历史性胜利。下列关于我国社会主义改造的历史经验的说法中,正确的是_____。
A: 坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
B: 采取积极引导、逐步过渡的方式
C: 保护农民对土地、耕畜的深厚的私有观念
D: 用和平方法进行改造
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验:第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;第二,采取积极引导、逐步过渡的方式;第三,用和平方法进行改造。故本题正确答案为ABD。C项之所以被排除,是因为农业的社会主义改造,要动摇农民对土地、耕畜的深厚的私有观念。
3、单选题 赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。
4、单选题 1964年,周恩来总理代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标是在_____
A: 三届人大一次会议上
B: 四届人大一次会议上
C: 五届人大一次会议上
D: 六届人大一次会议上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
5、单选题 毛泽东指出:“实行_____的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
A: 长期共存、互相监督
B: 百花齐放,百家争鸣
C: 惩前毖后、治病救人
D: 学习、对照、检查、批评与自我批评
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
6、单选题 毛泽东提出,促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是_____。
A: 百花齐放、百家争鸣
B: 古为今用、洋为中用
C: 中学为体、西学为用
D: 兼容并蓄、推陈出新
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。毛泽东在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”
7、多选题 下列选项中,属于新民主主义的经济纲领的是_____。
A: 没收民族资产阶级的商业资本归新民主主义国家所有
B: 保护民族工商业
C: 没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有
D: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]新民主主义的经济纲领是:没收封建地主阶级的土地归农民所有,没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义国家所有,保护民族工商业。故BCD正确。
8、多选题 毛泽东所著《湖南农民运动考察报告》的主要内容有_____。
A: 充分估计了农民在中国革命中的伟大作用
B: 强调了建立农民政权和农民武装的重要性
C: 科学分析了农民的各个阶层,提出了党在农村的阶级路线的基本思想
D: 着重宣传了相信群众,依靠群众,放手发动群众,尊重群众首创精神的革命思想
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难而写的。该文提出了解决中国民主革命的中心问题农民问题的理论和政策。其主要内容是:(1)充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用;(2)明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性;(3)科学分析了农民的各个阶层;(4)着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。故A、B、C、D项都当选。
9、单选题 中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。
10、单选题 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设具有广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东的《<共产党人>发刊词》是一篇极为重要的理论著作,毛泽东在这篇文章中,第一次明确提出了中国共产党自身建设的目标,即要把中国共产党建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。毛泽东还把建设这样的一个党称之为“伟大的工程”。因此,“伟大的工程”就是指把中国共产党建设成为马克思主义的政党。故选C。
11、单选题 毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。
A: 新文化运动
B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播
C: 工人运动的发展
D: 俄国十月革命的爆发
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。
12、单选题 毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国的红色政权为什么能够存在》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。
13、单选题 毛泽东概括的中国共产党的基本领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 一切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。其中,一切为了群众,一切依靠群众是核心内容,从群众中来,到群众中去是根本方法。故本题答案为D。
14、单选题 对待毛泽东思想的科学态度是_____。
A: 学习毛泽东著作
B: 纠正毛泽东晚年错误思想
C: 坚持和发展毛泽东思想
D: 铭记毛泽东的丰功伟绩
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,是中国的马克思主义,我们应该坚持和发展毛泽东思想。
15、单选题 毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”
16、单选题 毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D: 《目前形势和我们的任务》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。
17、单选题 毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。
A: 台湾必须回归祖国
B: 所有军政大权人事安排由蒋决定决定
C: 所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付
D: 双方互约不做破坏对方团结之事
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。
18、多选题 中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____。
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国的传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:本题考査中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过程和中国共产党的诞生中都是重要的思想条件;国际背景相同,俄国十月革命的影响促成了新旧民主主义革命的转变和中国共产党的诞生。A项显然不是中国共产党诞生的必然结果,应当排除。
19、单选题 抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级
B: 工人、农民、小资产阶级、资产阶级
C: 工人、农民、地主、国民党统治集团
D: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]1931年曰本发动侵华战争,使中国大片土地沦陷,导致华北危机、中华民族危机。1936年经过“西安事变”,国共合作组成了第二次全民族抗日统一战线。1937年“卢沟桥事变”后全国抗日战争终于爆发了,参加统一战线的不仅有农民、工人、城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了汉奸、大地主、大资产阶级投降派以外的一切政治力量。
20、单选题 毛泽东思想初步形成是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1927年大革命失败后,中国共产党开始了武装反抗国民党的斗争,举行了以三大武装起义为代表的近百次起义,但由于受“城市中心论”的影响,大都以攻占城市为目标,结果损失惨重。毛泽东在秋收起义受挫后,果断地做出了向敌人统治力量较弱的井冈山地区进军的重大战略决策。毛泽东带领起义部队上了井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。
21、单选题 在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。
22、单选题 中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: —切为了群众,全心全意为人民服务
B: 实事求是
C: 批评与自我批评
D: 理论联系实际
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。
23、单选题 毛泽东把理论与实际的关系比喻为_____。
A: 有的放矢
B: 实事求是
C: 对立统一
D: 调查研究
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》中讲到马克思列宁主义的态度时指出:“在这种态度下,就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态度,就是有的放矢的态度。‘的’就是中国革命,‘矢’就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根‘矢’,就是为了要射中国革命和东方革命这个‘的’。这种态度,就是实事求是的态度。”因此,本题的正确答案是A。
24、单选题 中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。
A: 中国革命领导阶级的变化
B: 中国革命主要对象的变化
C: 中国革命基本性质的变化
D: 中国社会主要矛盾的变化
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。
25、单选题 毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向。特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。
26、单选题 “我们共产党是要努力于中国的工业化的”,提出这一重要思想的领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 邓小平
D: 陈云
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]1944年5月22曰,毛泽东在中共中央办公厅为陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议举行的招待会上的讲话指出,“中国落后的原因,主要的是没有新式工业。”“要打倒日本帝国主义,必需有工业;要中国的民族独立有巩固的保障,就必需工业化。我们共产党是要努力于中国的工业化的。”因此,本题的正确答案是A。
27、多选题 20世纪50年代开展的“三反运动”是指_____。
A: 反宗派主义
B: 反贪污
C: 反浪费
D: 反官僚主义
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]在中国共产党的领导下,从1951年底开始,全国各级党政机关、学校、团体、军队、党派内部中开展了“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动,即“三反运动”。故本题应选BCD。
28、多选题 毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。故选BCD。
29、单选题 中国共产党颁布的第一部土地法是_____。
A: 《兴国土地法》
B: 《土地问题决议案》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《井冈山土地法》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]1928年12月制定了《井冈山土地法》,这是中国共产党历史上第一部土地法。它首次以法律的形式否定封建土地所有制。
30、单选题 新民主主义革命时期,党内犯左倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”左倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。
31、多选题 中国社会主义改造道路的特点有_____。
A: 社会主义工业化和社会主义改造同时并举
B: 采取了一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
C: 和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
D: 对经济制度的改造与对人的改造相结合
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]社会主义改造道路的特点有:(1)坚持从低级到高级的逐步过渡,避免因生产关系突变而引起对生产力的破坏。(2)采用和平方式和说服教育的方法,对资产阶级实现了和平赎买,变个体所有制为社会主义集体所有制,变资本主义私人所有制为社会主义全民所有制。(3)把对经济制度的改造和对人的改造相结合,使这两种改造同时进行,互相促进,逐步将资本家和地主中的绝大多数人改造为自食其力的劳动者。(4)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。故本题应选ABCD。
32、单选题 中国共产党将减租减息政策改为没收地主土地分配给农民政策的文件是_____。
A: 《中共闽西第一次代表大会决议》
B: 《关于清算减租及土地问题的指示》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《中华人民共和国土地改革法》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]1945年8月抗日战争胜利至1946年5月全面内战爆发以前,中国共产党在解放区继续实行减租减息政策。1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,10月10日由中共中央正式公布施行。其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,没收地主的土地财产分配给农民;保护民族工商业的发展;设立人民法庭。
33、单选题 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。
34、单选题 毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。
35、多选题 抗日民族统一战线的特点包括_____。
A: 国共两个政权、两个军队的合作
B: 采取党内合作的方式
C: 处于一个既有利又复杂的国际环境中
D: 广泛的民族性和极大的复杂性
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]抗日民族统一战线的国共合作是党外合作,B项错误,排除。
36、多选题 毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想
B: 关于人民民主专政的思想
C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想
D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。
37、多选题 毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求
B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展
C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播
D: 中国共产党领导的人民革命
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时
代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公
(5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。
38、单选题 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。
39、单选题 毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。
40、单选题 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:_____
①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千嶂暗。齐声唤.前头捉住了张辉瓒。
上述诗词涉及的历史事件时间先后顺序排列正确的是:
A: ②④③①
B: ④②①③
C: ②④①③
D: ④②③①
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】①③中描述的是红军长征时期的历史事件,其中1936年10月翻越的六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山,也是长征三军会师地之一,故③的时间在①前面;②出自《西江月.井冈山》。1928年9月上旬,毛泽东、朱德率领红军主力返回井冈山的途中,喜闻黄洋界保卫战的佳讯,非常高兴。毛泽东挥笔疾书,写下了著名诗词《西江月?井冈山》,以资庆贺。④出自1931年,毛泽东《渔家傲.反第一次大“围剿”》。故A项正确。
41、单选题 20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了_____的外交战略。
A: “另起炉灶”
B: “一条线”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]20世纪70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打开中美关系的大门,提出了“一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”,三大外交方针,是毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。
42、单选题 历史经验告诉我们,毛泽东之所以能把中国革命引导到胜利,归根到底靠的是_____
A: 独立自主
B: 实事求是
C: 艰苦奋斗
D: 武装斗争
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]毛泽东思想的精髓和根本出发点是实事求是。只有坚持把马克思主义基本原理和中国革命实践相结合,从中国国情出发,解决中国革命的基本问题,这样才能取得中国革命的胜利。历史证明,坚持实事求是,革命就会取得胜利;背离实事求是,革命就会遇到挫折和失败。以毛泽东为代表的中国共产党人正是坚持了实事求是,才引导了中国革命走向伟大的胜利。因此,本题的正确答案是B。
43、多选题 毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有_____。
A: 必须是真正的马克思列宁主义者
B: 必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者
C: 必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家
D: 必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]1964年7月14日,毛泽东在修改《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(1)必须是真正的马克思列宁主义者。(2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(4)必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会“从群众中来,到群众中去,,的领导法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。
44、单选题 过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。
A: 变革经济体制
B: 变革所有制
C: 变革政治制度
D: 变革生产力
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。
45、多选题 着重从思想上建党要求_____
A: 从中国实际出发,认真学习和研究马克思主义理论
B: 充分发挥党的思想政治工作的积极作用
C: 整风是进行马克思主义教育的好形式
D: 对待中外文化要取其精华,弃其糟粕
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]D项是毛泽东提出的对待中外文化遗产的态度,不属于从思想上建党的要求,故排除。
46、单选题 毛泽东对中国工业化道路的思考中体现出中国特色的是_____。
A: 把发展农业放在非常重要的位置
B: 把发展轻,工业放在非常重要的位置
C: 把发展重工业放在非常重要的位置
D: 以重轻农为序安排国民经济
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业”。之后又进一步提出以农、轻、重为序安排国民经济的方针。到20世纪60年代提出“以农业为基础,以工业为主导”的思想,并把它确定为发展国民经济的总方针。故本题选A。
47、单选题 通过下列哪篇文章,农村包围城市的革命道路被确立了下来?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《战争和战略问题》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]1938年11月,毛泽东在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。故本题正确答案为D。
48、单选题 通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济
B: 国营经济
C: 混合经济
D: 国家资本主义经济
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]通过没收官僚资本,新中国掌握了国家的经济命脉,建立起社会主义性质的国营经济,从而控制国民经济的命脉,在经济上引导我国由新民主主义社会向社会主义社会的过渡。
49、多选题 从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。
50、单选题 在中国内首次提出“毛泽东思想”科学概念,并阐述毛泽东思想科学概念的基本内容的文章是:_____
A: 王稼祥的《中国与中国民族解放的道路》
B: 六届七中全会《关于若干历史问题的决议》
C: 刘少奇的《清算党内的孟什维主义思想》
D: 《中央关于党的若干历史问题的决议》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
解析:1943年7月王稼祥发表《中国与中国民族解放的道路》,明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念。他写道:毛泽东思想就是中国的马克思列宁主义,中国的布尔什维主义,中国的;是马克思列宁主义在中国的发展,是马克思列宁主义与中国革命运动实际经验相结合的结果;他还分析了毛泽东思想产生的社会历史条件和毛泽东思想的某些本质特征。这是党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章。因此,本题的正确答案是A选项。
51、单选题 中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章是_____。
A: 张如心的《学习和掌握毛泽东同志的理论和策略》
B: 王稼祥的《中国共产党与中国民族解放的道路》
C: 刘少奇的《关于修改党章的报告》
D: 《关于党的若干历史问题的决议》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]1941年张如心在《论布尔什维克的教育家》中最早使用了“毛泽东同志的思想”的提法;1943年王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》中明确提出并多次使用了“毛泽东思想”这个概念,这是中国共产党内第一篇系统论述毛泽东思想的文章;1945年刘少奇在中共七大上作了《关于修改党章的报告》,是对毛泽东思想科学涵义的第一次概括,这表明毛泽东思想作为一个科学的概念、作为中国共产党的指导思想已经在全党正式确定下来;1981年中共十一届六中全会通过了《关于党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想科学涵义进行了第二次概括:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题选B。
52、多选题 毛泽东思想有多方面的内容,它除了关于新民主主义革命理论外,还包括_____
A: 关于社会主义革命和社会主义建设的理论
B: 关于革命军队的建设和军事战略的理论
C: 关于政策和策略的理论
D: 关于思想政治工作和文化工作的理论
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是一个完整的科学思想体系,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、革命军队的建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、党的建设等方面,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。
53、单选题 中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想
B: 小资产阶级思想
C: 封建主义思想
D: 自由主义思想
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。
54、单选题 新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同
B: 革命的领导阶级不同
C: 革命的前途不同
D: 革命的动力不同
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。
55、单选题 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:实事求是、群众路线、、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想。的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。
56、单选题 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是_____。
①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”
②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”
③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”
④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”
A: ①③②④
B: ③①④②
C: ①③④②
D: ③①②④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。
57、单选题 毛泽东军事思想形成于_____时期。
A: 土地革命战争时期
B: 抗日战争时期
C: 解放战争时期
D: 抗美援朝时期
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
58、单选题 提出把党的工作重心有农村转移到城市_____
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:中共七届二中全会于1949年3月5—13日在中国河北平山县西柏坡举行,毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。
59、多选题 新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。
60、单选题 坚持党的民主集中制原则的核心是_____。
A: 个人服从组织
B: 少数服从多数
C: 下级服从上级
D: 全党服从中央
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。
61、多选题 实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。
62、单选题 毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。
63、单选题 毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
64、单选题 实事求是的本质要求是_____。
A: 没有调查就没有发言权
B: 一切从实际出发
C: 反对本本主义
D: 理论与实际相统一
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]实事求是的本质要求就是理论与实际相统一。要做到实事求是,一方面,要对马克思主义的理论有完整的、准确的理解和把握;另一方面,也是重要的方面,要对中国的实际有深入、透彻的认识和理解。不仅如此,还必须使这两个方面有机地结合起来,应用马克思主义观察问题的立场和方法,去研究、探寻中国社会和中国革命的内部联系,即规律性,找出符合中国国情的革命和建设道路。
65、单选题 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出的处理物质利益、分配方面的人民内部矛盾的方针是_____。
A: 团结——批评——团结
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 调整、巩固、提高
D: 三者兼顾、国家利益至上
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》内容的掌握。毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出了怎样正确处理和解决人民内部矛盾的具体方针、政策。对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。
66、单选题 为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。
67、单选题 马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。
68 、多选题 党在过渡时期的总路线和总任务是_____。
A: 以经济建设为中心,发展生产力
B: 在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化
C: 逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造
D: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
点击查看答案
参考答案: BC
本题解释:
BC[解析]“以经济建设为中心,发展生产力”为社会主义初级阶段的根本任务,故排除A项;“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”为1958年“大跃进”时期的总路线,故排除D项。
69、单选题 中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想历史地位作出科学评价的历史文献是_____。
A: 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B: 《关于党的若干历史问题的决议》
C: 《全面开创社会主义现代化建设的新局面》
D: 《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]1981年6月在北京举行的中国共产党十一届六中全会一致通过了《关于党的若干历史问题的决议》。《决议》肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想,实事求是地评价了建国32年来的功过是非,彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的理论。
70、单选题 中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。
71、单选题 在对资本主义工商业改造中,我们没有采取的方式是_____。
A: 说服教育
B: 支付定息
C: 改造企业和改造人相结合
D: 暴力剥夺
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中创造了符合我国实际情况的由初级到高级的国家资本主义形式:对资本主义企业采取赎买政策,即国家以定息的办法,实行有偿的改变资本主义私有制企业;对资本主义企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来,把资本家改造成为自食其力的劳动者,并给予必要的工作安排,不剥夺资产阶级的选举权,对于有贡献的代表人物给予政治上的安排。我国通过国家资本主义的多种形式和平改造的成功,实现了马克思的赎买资产阶级的预想。由此可知,我国对资本主义工商业改造没有采取暴力剥夺的方式,故本题应选D。
72、单选题 毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。
A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
B: 《改造我们的学习》
C: 《<共产党人>发刊词》
D: 《论联合政府》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】《中国共产党在民族战争中的地位》是毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分。在这篇报告中,毛泽东明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务。
73、多选题 毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在_____。
A: 中国共产党的建立和发展
B: 中国人民解放军的建立和发展
C: 中国各族人民解放事业的胜利
D: 中华人民共和国的缔造
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:毛泽东是中国伟大的领袖,他为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋。ABCD四项都表现了其伟大业绩。
74、单选题 毛泽东强调人民军队必须置于党的绝对领导之下是在_____
A: 八七会议上
B: 中共六大上
C: 古田会议上
D: 遵义会议上
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:古田会议上,毛泽东强调,党对军队的绝对领导是红军建设的根本原则。
75、单选题 农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在_____后。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 遵义会议
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达四年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路成为全党的指导思想。因此,本题的正确答案是D。
76、单选题 在革命统一战线中,中国共产党处理同资产阶级关系的政策是_____。
A: 一切联合、否认斗争
B: —切斗争、否认联合
C: 又联合、又斗争
D: 联合为主、斗争为辅
点击查看答案
参考答案: C
77、单选题 毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议
B: 党的七大
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。
78、单选题 毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D[解析]走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论的形成,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的形成,标志着毛泽东思想的成熟。故选D。
79、单选题 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是_____。
A: 湘赣边秋收起义
B: 八一
C: 红军第一次反“围剿”
D: 北伐军进军湖南
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。
80、单选题 毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。
81、单选题 毛泽东第一次明确提出马克思主义“本本”必须要和我国实际情况相结合观点的文章是_____
A: 《井冈山的斗争》
B: 《星星之火,可以燎原》
C: 《反对本本主义》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。文中指出:“马克思主义的本本是要学习的,但必须同我国的实际情况相结合”,表达了学习马克思主义必须同中国的实际情况相结合的思想。
82、单选题 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《(共产党人)发刊词》
D: 《论人民民主专政》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是论述了三大法宝;D项主要论述了新民主主义总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。
83、单选题 毛泽东思想在20世纪20年代后期和30年代前期初步形成的主要标志是_____。
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 着重从思想上建党的理论的阐述
D: 新民主主义革命理论的形成
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]大革命失敗后,中国共产党由城市转入农村,踏上了寻找中国革命新的发展道路的征程,毛泽东思想的发展进入初步形成阶段。在这一时期毛泽东发表了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《关于纠正党内的错误思想》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》《怎样分析农村阶级》等重要著作。而农村包围城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最根本的标志。因此,本题的正确答案是A。
84、多选题 中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来尤其是辛亥革命以来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生的经济条件,故应排除。BCD项正确。
85、单选题 毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。
86、单选题 毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。
87、单选题 董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 依法办事
C: 执法必严
D: 违法必究
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。
88、单选题 中国共产党创建初期,主要精力是放在_____
A: 发展党的组织
B: 发动工人运动
C: 解决土地问题
D: 开展军事斗争
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。
89、单选题 毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括,即“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。
90、单选题 由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的主要标志是_____。
A: 新文化运动
B: 五卅运动
C: 五四运动
D: 中国工程的成立
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:以五四运动为标志,五四之前的民主革命是旧民主主义革命,自从五四之后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。
91、单选题 毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
92、多选题 毛泽东指出的中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是_____。
A: 人数众多
B: 深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,具有革命的彻底性
C: 和农民有天然的联系,便于结成工农联盟
D: 集中在沿海、沿江大城市,便于组织
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
[解析]中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是:第一,中国无产阶级深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,而这些压迫的严重性、残酷性是世界历史上少有的。因此,无产阶级具有强烈的反抗意识,在革命斗争中比任何别的阶级都来得坚决彻底。第二,中国无产阶级和广大农民有着天然联系,便于他们和农民结成亲密的联盟。第三,中国无产阶级人数虽不多,但集中在沿海、沿江大中城市,便于组织。
93、多选题 毛泽东指出,新民主主义共和国,“这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但是不可移易的必要的形式”。新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括_____在内的各革命阶级的联合专政。
A: 小资产阶级
B: 民族资产阶级
C: 地主阶级
D: 其他反帝反封建的人们
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。故ABD正确。
94、单选题 新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 武装斗争
B: 没收封建地主的土地归农民所有
C: 建设农村根据地
D: 政权建设
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有。
95、多选题 1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。
96、单选题 毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
97、多选题 土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有_____。
A: 政治经济发展的不平衡
B: 相当力量的红军的存在,共产党的有力组织和正确政策
C: 第一次国内革命战争的影响
D: 全国革命形势的继续发展
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]B项属于中国的红色政权能够存在与发展的主观条件,而非客观条件,故排除B。
98、单选题 新民主主义革命的领导阶级是_____。
A: 民族资产阶级
B: 无产阶级
C: 小资产阶级
D: 农民阶级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。
99、单选题 1956年,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出,“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中共党员_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
C: 开始找到自己的一条适合中国的路线
D: 开始探索自己的社会主义建设道路
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]当时以毛泽东为主要代表的中共党员开始探索自己的社会主义建设道路,并没有完全找到,故C项错误,D项正确。马克思主义中国化的第二次飞跃以邓小平理论为标志。当时只是对苏联模式的反思,并不是已经突破。选项A、B说法错误,故本题选D。
100、多选题 毛泽东思想不是在个别方面,而是在许多方面以其独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义,构成一个博大精深的科学思想体系。下列选项中,属于毛泽东思想科学体系内容的是_____。
A: 国际战略和外交工作的理论
B: 思想方法和工作方法的理论
C: 思想政治工作和文化工作的理论
D: 政策和策略的理论
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东思想的科学体系包括新民主主义革命论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略的理论、政策和策略的理论、思想政治工作和文化工作的理论、党的建设理论。除此之外,毛泽东思想体系中还有关于国际战略和外交工作的理论,关于思想方法和工作方法的理论,等等。故本题正确答案为ABCD。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!