事业单位考试题库考点高频试题:1、单选题 近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。
2、单选题 关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。
3、单选题 下列属于应用软件的是_____。
A: WindowsXP
B: DOS
C: OICQ
D: Linux
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:其余均属于系统软件。
4、单选题 DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 蛋白质
D: 遗传密码
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
5、单选题 “画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鱗片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片
B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了
C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行
D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:蛇的身上有很多鱗片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鱗片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鱗片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。
6、单选题 光的三原色是_____。
A: 红黄蓝
B: 红绿蓝
C: 黄绿蓝
D: 红蓝紫
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:光的三原色,它就是红绿蓝。光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:黄,青,品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。而印刷三原色就是能够吸收红绿蓝的颜色,为青、品、黄,他们就是红绿蓝的补色。
7、单选题 有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。
8、单选题 微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A: 水晶
B: 陶瓷
C: 钢化玻璃
D: 树脂
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。
9、单选题 夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。
10、单选题 用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。
A: 等于H
B: 大于H
C: 小于H
D: 无法确定
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。
11、单选题 下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海膝
D: 娃娃鱼
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。
12、单选题 地球上什么纲的动物种类最多?_____
A: 昆虫
B: 鱼
C: 鸟
D: 多毛纲
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。
13、单选题 世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。
A: 1943年
B: 1945年
C: 1949年
D: 1964年
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。
14、单选题 晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_____的主流材料。
A: 燃料电池
B: 锂电池
C: 太阳能电池
D: 镍电池
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。
15、单选题 电炉丝通电后热得发红,而与电炉丝连接的铜导线却不太热,这是因为_____
A: 通过电炉丝的电流强度比通过铜导线的电流强度大
B: 铜导线的电阻小,所以消耗的电能少,电炉丝的电阻大,消耗的能量多所以热得发红
C: 铜导丝有绝缘层,所以不怎么热
D: 铜导线比电阻丝传热快,所以不怎么热
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:铜丝与电炉丝是串联的,所以它们的电流相等,故排除A。另外电炉丝的电阻比铜丝的电阻大得多,根据焦耳定律可知,当电流通电时间相同时,电阻越大产生的热量越大,所以电炉丝会发红,而铜线却不太热。故答案为B。
16、单选题 纳米是一种_____。
A: 新材料
B: 长度单位
C: 微粒子
D: 时间单位
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。
17、单选题 我国医学宝库中现存成书最早的医学典籍是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《神农本草经》
C: 《本草纲目》
D: 《伤寒杂病论》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】《黄帝内经》是我国传统医学经典著作之一,分为《灵枢》和《素问》两部分,一般认为成书于战国时期,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。故本题应选A。
18、单选题 以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。
19、单选题 地球上的生命大约起源于多少年前?_____
A: 200万
B: 3亿
C: 10亿
D: 40亿
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
20、单选题 含羞草的感应性对它生存的主要意义是_____。
A: 防止损伤枝叶
B: 利于捕食昆虫
C: 利于水分运输
D: 利于体内有机物的分配
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
21、单选题 “西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
22、单选题 下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。
23、单选题 直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。
A: 欧几里得定理
B: 勾股定理
C: 阿基米德定律
D: 黄金分割率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】略
24、单选题 18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
A: 电力工业
B: 石油工业
C: 机器大生产
D: 信息产业
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。
25、单选题 下列说法不正确的是_____。
A: 空间技术是21世纪技术的外向延伸
B: 海洋技术是21世纪技术的内向拓展
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 新材料技术的标志是数字技术
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】新材料技术的标志是纳米技术。
26、单选题 下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。
27、单选题 中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子•墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。
28、单选题 基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。云计算就是由专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线,借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”作为资料存储以及应用服务的中心。故本題选A。
29、单选题 人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
A: —直保持亢奋的精神状态
B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降
C: 一直保持比较抑郁的状态
D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。
30、单选题 人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。
31、单选题 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。
32、单选题 高速铁路的列车行驶速度应当达到_____
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。
33、单选题 下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A: 二氧化硫
B: 二氧化碳
C: 氮氧化物或二氧化氮
D: 总悬浮颗粒物或飘
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。
34、单选题 20世纪40年代末,美国物理学家_____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A: 爱因斯坦
B: 奥本海默
C: 伽莫夫
D: 霍金
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。
35、单选题 在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____
A: 视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买
B: 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
C: 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D: 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸引顾客,但事实上公并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空间,降低成本。故C项导说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆柱形容器更趁手,故D项说法正确。本题选A。
36、单选题 下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。
37、单选题 目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。
38、单选题 当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。
39、单选题 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术
B: 信息技术
C: 新能源技术
D: 新材料技术
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。
40、单选题 电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
A: 防止声音发生振动
B: 减弱回声
C: 增强响声
D: 改变声音的频率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。
41、单选题 我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。
42、单选题 声音在哪个介质中传播最快?_____
A: 空气
B: 金属
C: 玻璃
D: 水
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。
43、单选题 尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。
44、单选题 呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。
A: 糖类
B: 水分
C: 二氧化碳
D: 能量
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。
45、单选题 天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。
46、单选题 生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。
A: 生产者
B: 消费者
C: 分解者
D: 还原者
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】生态系统中的“生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基础物质——碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提供者。本题选A。
47、单选题 条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫
B: 弗洛伊德
C: 弗鲁姆
D: 卢因
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
48、单选题 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
49、单选题 在太空中,宇航员观察星星时发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
50、单选题 能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。
51、单选题 下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。
52、单选题 20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战“的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,这就是_____的第一个雏形。
A: “蠕虫”
B: “木马”
C: “病毒”
D: “黑客”
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战”的游戏程序,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒”的第一个雏形。本题正确答案为C。
53、单选题 运动中扭伤后可采取的正确措施是_____
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D: 不做任何处理,等待其自然恢复
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。
54、单选题 温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。
A: 氮氧化合物
B: 二氧化碳
C: 臭氧
D: 氟利昂
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
55、单选题 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。
56、单选题 科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。
57、单选题 红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中可以发现,男性患者的人数远远多于女性患者。出现这种现象的原因是_____。
A: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体相应位置上携带正常基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应的基因
B: 控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递
C: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病
D: 男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同。男性患者容易被辨认而女性患者不易被辨认
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
58、单选题 1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: α粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
59、单选题 下列关于能量的表述中正确的是_____。
A: 核能不会污染环境,可以大规模发展
B: 煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能
C: 汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车
D: 因为能量的总量不会改变,所以不必节约能源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带来了极大的突难,A项错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B项错误;能量转化是有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C项正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D项错误。本题选C。
60、单选题 一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升髙1000米,气温会下降_____。
A: 4°C
B: 6°C
C: 8°C
D: 10°C
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。
61、单选题 工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以
①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。
其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。
62、单选题 DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
63、单选题 每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。
A: 海陆分布
B: 大气环流
C: 地貌状况
D: 纬度位置
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。
64、单选题 下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。
65、单选题 在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。
66、单选题 以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。
67、单选题 生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草植物
C: 微生物
D: 食肉动物
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。
68、单选题 下列对科学现象描述正确的是_____。
A: 许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体
B: 声音的高低取决于发声体的材料
C: 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊
D: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】鸟停在电线杆上却很安全,是因为鸟站在一根电线上,鸟两脚之间的跨步电压很微弱,对鸟造不成伤害,而非鸟是绝缘体。故A项说法错误。声音的高低取决于发声体振动的频率,故B项说法错误。夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加,故D项说法错误。本题应选C。
69、单选题 甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A: 乙的公钥
B: 乙的私钥
C: 甲的公钥
D: 甲的私钥
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。
70、单选题 锡的熔点是232°C,那么232°C的锡_____
A: —定是固态.
B: 一定是液态
C: 一定是固、液混合态
D: 可能是固态,可能是液态
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:熔点实质上是该物质固、液两态可以共存并处于平衡的温度。D项正确。
71、单选题 下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。
72、单选题 在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。
73、单选题 人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。
74、单选题 下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_____
A: 杨振宁
B: 崔琦
C: 丁肇中
D: 吴健雄
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。
75、单选题 下列现象中利用了回声的是_____。
A: 渔民利用声呐探测鱼群
B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C: 在马路两旁植树造林
D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。
76、单选题 下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
77、单选题 爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。
78、单选题 下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。
A: 一块农田
B: 一个池塘里的全部鱼
C: 一条河流
D: 一片草原
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。
79、单选题 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了一场化学变化,空气中的氧气,有些变成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧可一点也不臭,反而会给人以清新的感觉。雷雨后,空气中就弥漫着少量的臭氧,因此它能净化空气,使空气清新。
80、单选题 电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。
81、单选题 下列不属于网页浏览器的是_____
A: IntemetExplorer
B: Firefox
C: FoxPro
D: Chrome
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:FoxPro,是MiCrosoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。
82、单选题 世界上平均海拔最高的公路是_____。
A: 青藏公路
B: 新藏公路
C: 滇藏公路
D: 川藏公路
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。
83、单选题 油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。
84、单选题 华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。
85、单选题 关于人类探月,下列说法不正确的是_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。
86、单选题 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米及以上
D: 200毫米及以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。
87、单选题 下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A: 镜中花,水中月
B: 凸透镜
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。
88、单选题 下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____
A: 血液循环学说
B: 电磁感应现象
C: 科学原子论
D: 细胞学说
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。
89、单选题 具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。
90、单选题 地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。
91、单选题 熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量_____
A: 盐
B: 酱油
C: 醋
D: 料酒
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。
92、单选题 计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制码
D: BCD码
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。
93、单选题 在下列条件下,物体的质量和密度都不变的是_____。
A: 被“神六”从地面带入太空的照相机
B: 密闭容器内的冰融化成水
C: 一支粉笔被老师用去一半
D: 矿泉水喝掉一半后放人冰箱冻成冰
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】B项中由冰变为水,D项中由水变为冰,其密度都是变化的;C项中粉笔被用去一半后其质量减小了。故本题选A。
94、单选题 人类基因组计划是堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的_____。
A: 50%
B: 20%
C: 10%
D: 1%
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】1998年,我国组建了中科院遗传所,1999年7月在国际人类基因组注册,得到完成人类3号染色体短臂上一个约30Mb区域的测序任务,该区域约占人类整个基因组的1%。本题选D。
95、单选题 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。
96、单选题 下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打 开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。
97、单选题 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。
98、单选题 用中子轰击铀核时出现原子核的裂变,并放出新的_____的现象,称核裂变反应。
A: 质子
B: 轻子
C: 中子
D: 原子
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
99、单选题 人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。
100、单选题 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进人大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!