事业单位考试题库考点强化练习:1、单选题 人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。
A: 人的劳动、劳动资料和生产工具
B: 人的劳动、生产资料和劳动对象
C: 人的劳动、劳动资料和生产资料
D: 人的劳动、劳动资料和劳动对象
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。
2、单选题 “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。
3、单选题 矛盾的两种基本属性是指_____
A: 同一性和斗争性
B: 运动性和静止性
C: 时间性和空间性
D: 普遍性和特殊性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
正确答案是A
【解析】矛盾论属于哲学范畴,矛盾即对立关系,矛盾对立双方存在这种既对立又统一的两种基本关系就是矛盾的两种基本属性,就是同一性和斗争性。所以正确答案为A项。
4、单选题 社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A: 哲学
B: 宗教
C: 政治法律思想
D: 国家政权
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
5、判断题 马克思主义哲学是“科学之科学”。 _____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
【解析】马克思主义哲学的产生,恰恰是结束了把哲学看作是科学之科学的旧哲学,正确地解决了哲学与具体科学之间的关系。马克思主义哲学认为,哲学是各门具体科学的概括和总结,哲学离不开科学,反过来哲学也能为科学提供世界观和方法论的指导。
6、单选题 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。
7、单选题 马克思主义历史唯物论认为,理解人类社会发展史的“钥匙”是_____。
A: 国家发展史
B: 阶级斗争史
C: 劳动发展史
D: 思想发展史
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:劳动是人的生命存在和全部社会生活的基础和源泉。劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。劳动是一切社会历史发展的前提和基础。所以人类社会发展史的钥匙是劳动发展史。故本题答案选C。
8、多选题 辩证法的否定观包含的内容有_____。
A: 辩证的否定是自我否定
B: 辩证的否定是联系的环节
C: 辩证的否定是发展的环节
D: 辩证的否定是扬弃
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。
9、单选题 随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明_____。
A: 物质世界是人类创造的
B: 人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”
C: 物质世界依赖于人的意识而存在
D: 人造物质可以脱离天然物质而存在
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:此题是一道事实辨析选择题。考查的知识点是对“自在世界”和“人类世界”及其关系的确认和理解。自在世界又称天然的自然界(“自在之物”),包括人类产生之前的自然界和人类产生后人的活动尚未深入到的自然界,即尚未被人化的自然界。人类世界又称属人世界,是指人改造过的自然和人类社会的统一体(“为我之物”)。自在世界与人类世界是对立统一关系,实践是自在世界与人类世界分化与统一的基础。在人的实践活动中,天然自然这个“自在之物”日益转化为体现了人的目的,并能满足人的需要的“为我之物”。这一过程就是自然“人化”的过程,也就是人类社会形成和发展的过程。同时,在人的实践活动中,人类世界又不断地改变自在世界,使天然自然成为人化自然。这样,自在世界与人类世界就是在实践的基础上分化和统一。
10、单选题 20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含_____、持续性、协调性、_____原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。
A: 统一性 科学性
B: 公平性 共同牲
C: 自然性 合作性
D: 统一性 公平性
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含公平性、持续性、协调性、共同性原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。故选B。
11、判断题 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了无产阶级历史使命问题。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。
12、单选题 “一切从实际出发”的理论依据是_____。
A: 物质决定意识
B: 事物绝对运动
C: 普遍联系和发展变化
D: 前进性和曲折性的辩证关系原理
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。本题正确答案为A。
13、单选题 “性善、性恶”是我国古代哲学中的一对对立的概念,讨论的是人的本性天生是善良的还是恶的。下列话语属于性恶论的是_____。
A: 人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下
B: 若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也
C: 侧隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之
D: 仁义忠信,乐此不倦,此天爵也
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:孟子主张性善论。A、C、D三项都出自《孟子?告子上》。均是性善论的言论。与孟子相对立的是荀子,他提出“性恶论”,“若夫目好色,耳好声,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性者也”就出自于《荀子•性恶》。他认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。
14、多选题 马克思主义哲学以前唯物主义的主要缺陷是_____。
A: 用机械力学的尺度衡量物质的一切运动
B: 具有形而上学性
C: 不承认存在决定意识
D: 不承认社会存在决定社会意识
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:马克思主义哲学把物质与意识的关系置于实践的基础上,克服了旧唯物主义的形而上学性,彻底驳倒了唯心主义,实现了唯物主义与辩证法的高度统一和唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一,使马克思主义哲学成为彻底的唯物主义一元论哲学,是哲学史上的革命性变革。
15、单选题 从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。
①追求真理是一个永无止境的过程
②人类对自然界的认识是一帆风顺的
③实践锻炼并提高了人的认识能力
④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。
16、单选题 在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。
17、单选题 在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。
18、单选题 下列选项中不属于联系所具有的特点的是_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 一致性
D: 多样性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】联系具有客观性、普遍性和多样性。故应选C。
19、多选题 下列选项中属于因果联系的有_____。
A: 摩擦生热,热胀冷缩
B: 冬去春来,夏尽秋至
C: 电闪雷鸣,风来雨至
D: 勤学出智慧,实践出真知
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体的因果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦,,“热”“冷,,是产生“生热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中, “勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结果的原因。B、C两项中的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现的是自然界的客观规律。
20、单选题 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
A: 特殊性
B: 斗争性
C: 普遍性
D: 同一性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞“一刀切”。
21、单选题 古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏人同一条河流”。这一观点_____。
A: 夸大了物质运动
B: 否认了相对静止
C: 否认了意识的能动性
D: 肯定了物质运动的绝对性
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】辩证唯物主义认为,物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式,物质和运动是不可分割的。世界上一切事物都处在运动变化之中,“人不能两次踏入同一条河流”即肯定了这一哲理。
22、单选题 下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的哲理相同的是_____。
A: 读书破万卷,下笔如有神
B: 近水知鱼性,近山识鸟音
C: 欲知山中事,需问打樵人
D: 路遥知马力,日久见人心
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】题干表明的哲理是实践是认识的来源,与此相同的是B选项。A项表明的是量变与质变的关系;C项表明的是通过别人也就是间接经验去获得认识;D项表明的哲理是实践是检验认识是否正确的唯一标准。
23、多选题 马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
A: 货币才能转化为资本
B: 使用价值才能转化为价值
C: 具体劳动才能转化为抽象劳动
D: 私人劳动才能转化为社会劳动
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。
24、单选题 北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进人北极熊体内使其体型缩小;全球气候变暖海洋冰面减少,北极熊要话费更多的能量猎食,这样就限制了他的生长,下列选项中与“北极熊减肥”现象所蕴含哲理相一致的是_____。
①水集鱼聚,木茂鸟集
②对症下药,量体裁衣
③上律天时,下袭水土
④物我一体,心物一体
A: ①③
B: ②③
C: ②④
D: ①④
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】“北极熊减肥”现象体现的是根据气候变化,主动做出调整,以适应环境,求得生存,体现的是联系的条件性,①③符合。②体现的是具体问题具体分析;④体现的是意识的能动作用。故本题选A。
25、单选题 靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是_____。
A: 只有正确的认识才能指导实践
B: 社会存在的变化决定社会意识的变化
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。
26、判断题 唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界发展动力问题。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界本原问题。
27、多选题 下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。
28、单选题 马克思说手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话揭示了_____。
A: 社会性质是由生产工具决定的
B: 社会形态决定生产工具的更替
C: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”这句话说明生产力的性质决定生产关系的性质,即物质生产发展到一定的阶段,需要建立与其相适应的生产关系。故本题答案选D。
29、单选题 历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物_____。
A: 专指无产阶级的伟大政治家和思想家
B: 专指历史上被压迫阶级的政治代表
C: 专指杰出的科学家、教育家、艺术家
D: 是对历史发展起促进作用的伟大人物
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者是指阻碍历史前进的历史人物。
30、单选题 人们对未来的预测,应该这样认识_____。
①它是人脑对客观事物的反映
②它根源于现阶段的客观事物
③它有正确和错误的区别
④它属于人脑对客观事物的反映形式
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②④
D: ②③④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】人们对未来的预测属于意识。意识是客观事物在人脑中的反映。意识的内容来源于客观物质世界,无论是对现状的感受与认识,还是对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映,但未必就是根据现阶段的客观事物所作出的反映。意识有正确和错误之分。故本题选B。
31、单选题 “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。
32、单选题 真理和谬误在一定条件下可以转化的论断是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 相对主义观点
C: 诡辩主义观点
D: 经验主义观点
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】辩证唯物主义认为,真理是具体的、有条件的。一方面,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果不随历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际的运用于另一条件之中,真理就会转化为谬误。另一方面,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。故本题正确答案为A。
33、单选题 “苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。
A: 同一现象只能表现同一本质
B: 同一本质可以表现为不同的现象
C: 现象和本质都隐藏在事物的内部
D: 同一现象可以表现不同的本质
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。
34、单选题 马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。
35、多选题 近代形而上学唯物主义的局限性是_____。
A: 否认了世界的物质性
B: 只承认自然界的物质性,否认了人类社会的物质性
C: 用孤立、孙止、片面的观点解释世界
D: 用力学解释一切运动
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]近代形而上学存在着三大局限:其一,机械性;其二,形而上学性;其三,不彻底性(唯心史观)。其中,D项讲的就是机械性;C项讲的是形而上学性;B项讲的是不彻底性(唯心史观)。据此,BCD是应选项。A项之所以错误,是因为否认了世界的物质性是唯心主义的观点。
36、多选题 生产力的决定作用在于_____。
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础
B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的
C: 生产力是人类社会发展的决定力量
D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,它是人类得以发展的决定因素和终极力量,同时还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。
37、多选题 马克思主义哲学的自然科学前提包括_____
A: 细胞学说
B: 能量守恒和转化定律
C: 生物进化论
D: 万有引力定律
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间相互联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故应选ABC。
38、多选题 马克思主义哲学认为,国家_____。
A: 是统治阶级统治和压迫其他阶级的工具
B: 是社会分裂为阶级之后阶级矛盾不可调和的产物
C: 是统治阶级的政权机关
D: 必将随着阶级的消亡而消亡
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。国家是有阶级社会的组织。这说明国家是一种历史现象,不是从来就有的,也不会永远存在下去。它是社会内部矛盾运动发展的结果,是私有制出现、阶级形成后,阶级矛盾不可调和的产物。同样,国家也必然伴随着阶级、阶级矛盾的彻底消灭而自行消亡。这是国家的产生、发展、消亡的客观规律。C选项把国家简单的等同于某个统治阶级的政权机关,说法片面。故本题答案选ABD。
39、单选题 马克思主义政党的组织原则是_____。
A: 集体领导制
B: 领导负责制
C: 群体监督制
D: 民主集中制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。
40、单选题 张载说有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学对矛盾的思维方式。
41、单选题 马克思主义的方法论主要包括_____。
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。
42、单选题 意识是人脑的机能,是说_____
A: 意识是人脑自生的
B: 意识是人脑的分泌物
C: 人脑是意识的源泉
D: 人脑是意识的物质器官
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
43、单选题 唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 否定之否定规律
B: 事物的普遍联系和永恒发展原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性原理
D: 对立统一规律
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
正确率为37.63%,易错项为B
解析
唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。
第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。
第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。
第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。
第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。
同类型题:
唯物辩证法的实质和核心是( )。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展规律
【答案】A。
解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。
44、单选题 马克思主义唯物辩证法的总特征是_____。
A: 普遍联系和永恒发展的观点
B: 绝对运动和相对静止辩证统一的观点
C: 物质第一性,意识第二性的观点
D: 事物内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
【解析】本题考查考生对辩证法内容的识记,唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展,而B是唯物论的一个知识点,C主要体现了唯物论的内容,D是唯物辩证法的三大规律之一。故本题选A。
45、单选题 马克思主义哲学按其本性来说是_____。
A: 运动的、发展的
B: 批判的、革命的
C: 科学的、真理的
D: 实践的、客观的
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。
46、单选题 宋代诗人陆游在一首诗中说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。
A: 实践是认识发展的动力、
B: 实践是认识的最终目的和归宿
C: 实践是认识的来源
D: 学习获得的间接经验并不重要
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。
47、判断题 哲学的党性是指哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。哲学的党性是其阶级性在理论上的反映。
48、单选题 从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。
A: 整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态
B: 部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用
C: 整体和部分的地位在一定条件是可以转化的
D: 整体和部分在一定条件下能够相互转化
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。
49、多选题 现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。
50、单选题 德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A: 南希
B: 但丁
C: 康德
D: 南丁格尔
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。
51、单选题 “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。
52、单选题 马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】马克思主义哲学的科学性和革命性是以社会实践为基础的。故本题答案选D。
53、单选题 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态,分别是_____。
A: 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B: 人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C: 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D: 农业社会、工业社会、信息社会
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A项是根据经济运行形态划分的。C项是根据生产资料所有制划分的,D项则是根据社会占主体地位的产业形态划分的。根据人的发展状况把人类历史划分为人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会三个阶段,反映出马克思对人类发展规律的深刻认识。
54、多选题 空气中的细颗粒物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳人监测范围。这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发,实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会公共服务职能主要有:(1)调节社会分配和组织社会保障的职能。即政府为保证社会公平、缩小地区发展差距和个人收入差距,运用各种手段来调节社会分配、组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共同富裕。(2)保护生态环境和自然资源的职能。即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。(3)促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。(4)提高人口质量,实行计划生育的职能。环保部修订《环境空气质量标准》体现了保护自然环境和生态环境的职能。A项正确。而针对PM2.5危害人类健康,将PM2.5纳入新修订的《环境空气质量标准》进行监测,则体现了一切从实际出发,实事求是的原则。C项正确,B、D项无关。故本题答案为AC。
55、判断题 否认思维和存在具有同一性的哲学是形而上学。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:否认思维和存在具有同一性的哲学是不可知论。
56、判断题 历史唯物主义的社会形态范畴是指同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确
解析:社会形态是标志着社会具体存在形式的范畴,指同生产力发展一定阶段相联系的经济基础和上层建筑的统一体,是社会的经济形态、政治形态和文化形态的统一体。
57、多选题 马克思主义最崇高的社会理想是实现_____。
A: 物质财富极大丰富
B: 人民精神境界极大提高
C: 政治高度民主,社会全面进步
D: 每个人自由而全面发展
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提尚、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。本题正确答案为ABD。
58、单选题 哲学与具体科学之间最主要区别是_____
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。
59、单选题 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命学说
D: 科学的实践观
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
60、单选题 赫拉克利特认为万物的本原是火,世界是按规律燃烧着,照规律熄灭着的一团永恒的活火。赫拉克利特的这一观点属于_____。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 机械唯物主义
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
正确答案是C
【解析】朴素唯物主义,是指用某一种或几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说,是唯物主义发展的最初历史形态。它否认世界是神创造的,把世界的本原归根为某一种或几种具体物质形态。赫拉克利特关于世界本原是火的观点,属于典型的朴素唯物主义。故选D.
本题相关知识点:
客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现;中国宋代程朱理学的"理",古希腊柏拉图的“理念”,德国黑格尔的“绝对观念”,就都是这种作为世界本体的客观精神或原则。
主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。中国宋明时期的心学所谓的“心即理”、“吾心即是宇宙”、“心外无物”、“心外无理”,英国贝克莱的所谓“存在就是被感知”、“物是观念的集合”等观点,就是有代表性的、典型的主观唯心主义。庄子是中国主观唯心主义的代表人物之一。
机械唯物主义,即形而上学唯物主义,它承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到世界的事物和现象之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。17世纪的英国唯物主义,18世纪的法国唯物主义,19世纪40年代德国费尔巴哈的唯物主义,是近代唯物主义的几个主要流派。
61、单选题 中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】马克思主义的诞生早于中国民主革命的开展,始终指导着中国革命和建设,不是中国革命和建设的结果,A项错误;任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也需要不断发展,B项错误;马克思主义为中国革命提供理论指导,但解决中国发展问题的具体办法还需要把马克思主义与中国具体国情相结合,D项错误。故本题应选C。
62、单选题 马克思主义哲学的革命性表现在_____。
A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器
B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C: 它是最高最后的思想体系
D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。
63、单选题 对“工业和人的环境是人的一本打开的心理学”这一观点分析正确的是_____。
A: 是唯心主义观点,不具有科学性
B: 这一观点将工业和环境理解为主观的
C: 工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值
D: 否认了人的实践活动对象的客观性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。实践以人为主体,以客观事物为对象。工业和人的环境,一方面是客观的,另一方面它又是人的认识和价值观念的体现。正因为工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值,所以我们可以把工业和人的环境看作是人的一本打开的心理学。故本题选C。
64、多选题 下列选项中,体现发展的实质有_____。
A: 因祸得福,祸福相依
B: 无产阶级专政代替资产阶级专政
C: 培育出新优质种子
D: 原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:正确回答此题,关键是要明确发展的实质的含义。辩证法所讲的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,只有BCD体现了新事物代替旧事物。而A项只是说明了矛盾以及矛盾的转化。
65、多选题 经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,18世纪的法国对英国来说是如此,后来的德国对英法两国来说也是如此。这表明_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会意识的发展不依赖于社会经济的发展
C: 社会意识的发展同经济的发展并不是完全对应的
D: 社会意识的发展同经济的发展水平具有不平衡性
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。
【解新】历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,而社会意识对社会存在的反映具有相对的独立性,表现为:(1)社会意识与社会存在发展变化不完全同步;(2)社会意识的发展同经济发展水平的不平衡性;(3)具有历史继承性;(4)社会意识诸形式间相互影响、相互作用;(5)社会意识能动地反作用于社会存在。
因此,本题的正确答案为ACD。
66、多选题 意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。
67、单选题 人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。
A: 时间的持续性
B: 时间的绝对性
C: 时间的一维性
D: 时间的无限性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。
68、多选题 江苏省在全面建设小康社会的实践中坚持“科技优先”的方针,其哲学依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 科学技术是社会发展的根本动力
C: 科学技术是先进生产力的集中体现
D: 科学技术是社会意识形态的重要组成部分
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,B项排除。社会意识形态反映特定阶级的利益,为一定经济基础服务。科学在本质上并不是意识形态,它所反映的是客观规律或自然界的本质关系,不受阶级利益的支配,没有阶级性。D项错误。A、C观点正确。
69、单选题 马克思主义哲学的对象是_____。
A: 自然、社会和思维发展的最一般规律
B: 自然界发展的规律
C: 社会发展的规律
D: 思维发展的规律
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。
70、多选题 孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。
71、单选题 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。
72、单选题 马克思主义中国化的实质是_____。
A: 将马克思主义运用到中国
B: 将马克思主义照搬到中国
C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】马克思主义中国化的实质是马克思主义与中国的具体实际密切结合起来,并创造性地加以运用。马克思主义中国化的最新成果是建设中国特色社会主义理论。故选C。
73、单选题 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。
A: 生产使用价值的时间和生产价值的时间
B: 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C: 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D: 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。
74、单选题 马克思主义哲学认为否定是_____的否定。
A: 直接
B: 间接
C: 辩证
D: 全盘
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:马克思主义哲学认为否定是辩证的否定,辩证的否定是包含肯定的否定,是事物的自我否定,是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果,其实质是“扬弃”即既克服又保留,是发展和联系的环节。故本题答案为C。
75、多选题 思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
点击查看答案
参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。
76、单选题 下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。
A: 时间和空间是物质运动的存在形式
B: 时间和空间都具有客观性
C: 整个物质世界的时空是无限的
D: 三维性是时间和空间的重要特点之一
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。
77、多选题 择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。
78、单选题 马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 17世纪美国哲学
C: 18世纪法国哲学
D: 德国古典哲学
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。
79、单选题 马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系
B: 整体和部分的关系
C: 原因和结果的关系
D: 共性和个性的关系
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。
80、多选题 某年3月的一天,从北京飞往乌鲁木齐的民航班机在哈密地区上空发现一个不明飞行物,它放射着探照灯式的强光,与飞机相对而行。目击者疑惑不解,以为是星外来客驾着飞碟光临地球。后来科学家依据实践判明,那并非是什么星外来客,而是大气中的等离子体火球在高速旋转飞行。这表明_____。
A: 世界并不神秘,科学能够揭开它的奥秘
B: 感性认识只能认识自然界的现象,科学则能揭示它的本质
C: 从感官获得的认识是不可靠的,从科学实验中获得的认识才真正可靠
D: 认识是一个从不知到知,再到完全知的过程
点击查看答案
参考答案: AB
本题解释:
AB【解析】题干的意思是依据客观实际,通过实践,运用科学手段可以揭开世界的本质,世界并不神秘不可知。
81、多选题 碘是人体必需的元素,但是统-在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量。某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
正确答案:ABC
碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。
82、单选题 “学贵知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是_____。
A: 没有否定就没有发展
B: 只要否定就能发展
C: 否定是自我否定
D: 否定中包含肯定
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】辩证的否定观的实质就是通过事物内在矛盾运动而进行的自我否定,即自己否定自己,并通过自身的否定,实现自我运动、自我完善和自我发展。“学责知疑。大疑则大进,小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”意指在学习中能够提出问题,是十分可贵的。提出疑问后,判断真伪、正误,得出答案这一过程促使人们更深入地探索。产生疑问才是发展、进步的契机。这正是辩证否定观的内容,表明否定是发展的必要环节。辩证的否定是旧质向新质的飞跃,是旧事物向新事物的转变,没有否定就没有发展。
83、单选题 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
84、单选题 马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】根据马克思哲学原理,这里的“原始差异”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异,主要是社会实践。据此分析,选项B是惟一正确的答案。
85、多选题 绝对真理和相对真理的关系是_____
A: 绝对真理通过相对真理表现出来
B: 相对真理中包含着绝对真理的成分
C: 相对真理和绝对真理没有固定不变的界限
D: 任何真理都是相对真理和绝对真理的统一
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD
【解析】本题考察绝对真理和相对真理的关系,任何真理都是相对真理和绝对真理的统一。
86、多选题 作为中国共产党思想路线核心的实事求是体现了_____。
A: 唯物主义的科学态度和辩证法的统一
B: 在实践基础上主观和客观的统一
C: 唯物论和辩证法的统一
D: 客观规律性和主观能动性的统一
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]作为党的思想路线的核心的实事求是,就是从客观实际出发,找出事物发展的规律,按规律办事。实事求是包含着丰富而深刻的哲学思想。“实事求是,,是唯物论、辩证法、认识论三者相统一的概括,它体现了主观和客观、理论和实践的具体的历史的统一,包含了一切从实际出发、坚持理论与实际相统一的原则,正确地把握事物发展规律等内容。故本题选ABCD。
87、单选题 “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B
88、单选题 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点的错误在于_____。
A: 否认历史规律的重复性
B: 否认历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。
89、单选题 马克思主义哲学的核心内容是_____。
A: 实践观点
B: 辩证唯物主义与历史唯物主义
C: 世界观和方法论
D: 思维和存在的关系问题
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分,实践概念是它的基础。辩证唯物主义与历史唯物主义准确地表达了马克思主义哲学的内容。故选B。
90、单选题 马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
91、单选题 发展的实质是_____。
A: 事物的永恒运动
B: 新事物的不断产生和旧事物的不断灭亡
C: 事物由不完善向比较完善转化
D: 物质世界的一般变化
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故本题应选B。
92、判断题 唯物史观认为,人类的第一个历史活动是改造社会关系的实践。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误
解析:人类的第一个历史活动是物质资料的生产。
93、单选题 下列关于认识和真理的说法中,错误的是_____。
①认识是一个过程,而真理是不变的
②真理的内容是客观的,而认识的内容是主观的
③两者都是人脑对客观事物的反映
④认识是感性认识,真理则是理性认识
⑤真理是认识,而认识不一定是真理
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④⑤
D: ③④⑤
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】认识是一个从实践到认识,再从认识到实践的循环往复的过程。真理不是一成不变的,有其存在的条件,当条件发生改变时,真理就有可能发生变化。故①错误。排除C、D两项。真理和认识的内容都是客观的,都是对客观事物的反映。故③正确。排除B。故本题选A。
94、单选题 下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。
①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上
③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到
⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。
95、单选题 20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。
96、多选题 马克思说全部社会生活在本质上是实践的。”这一命题的主要含义是_____。
A: 实践是社会历史的客体
B: 实践构成了社会生活的基本领域
C: 实践是社会关系的发源地
D: 实践构成了社会发展的动力
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]马克思主义哲学通过对人类实践及其在社会生活中作用的全面探讨,指出“全部社会生活在本质上是实践的”,在人类哲学思想史上第一次科学地揭示了人类社会的本质。(1)实践是社会关系的发源地。(2)实践构成了社会生活的基本领域。(3)实践构成了社会发展的动力。本题的正确答案为BCD。
97、单选题 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。
A: 哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B: 人与周围世界的基本联系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 关于人的本质问题
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。
98、单选题 马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A: 创立了唯物主义历史观
B: 强调了意识的稳定性
C: 坚持了世界的可知性
D: 坚持了世界的物质统一性
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。
99、单选题 唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性,意识第二性的观点
C: 运动静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。
100、单选题 义利之辩是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:“义利之辩”是中国哲学史上关于道义和功利相互关系的争论。A、C、D三项都是以“义”作为判断事物价值的标准。B项则以“利”作为判断事物价值的标准。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!