事业单位招聘题库大纲考点高频考题:1、单选题 中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。
A: 表里虚实
B: 望闻问切
C: 扶补祛排
D: 阴阳寒热
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。
2、单选题 蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____
A: -花粉
B: 花液
C: 花蜜
D: 花蕊
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。
3、单选题 夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。
4、单选题 下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_____
A: 杨振宁
B: 崔琦
C: 丁肇中
D: 吴健雄
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。
5、单选题 常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____
A: 增大可燃物的热值
B: 降低可燃物的着火点
C: 增大空气中氧气的含量
D: 增大可燃物与空气的接触面积
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。
6、单选题 七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____
A: 坎德拉
B: 安培
C: 伏特
D: 千克
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。
7、单选题 飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风
B: 逆风
C: 横风
D: 无风
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。
8、单选题 人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A: 14°C
B: 18°C
C: 23°C
D: 36°C
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'
9、单选题 下列有关生活常识的表述中,不正确的一项是_____
A: 女性比男性更易患抑郁症
B: 水果榨汁喝会减少水果中维生素C和纤维素的摄取
C: 运动时脚扭伤肿了,应该进行热水敷应急处理
D: 打呵欠是一种深呼吸动作,它会让人比平常更多地吸进氧气和排出二氧化碳
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:运动中脚扭伤肿后,应该进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流,使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升高,流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧。如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。
10、单选题 以下说法正确的是_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。
11、单选题 世界上三大地震带是_____。
A: 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带
B: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
C: 欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带
D: 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。
12、单选题 中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子•墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。
13、单选题 下列选项中位于太阳最外部的是_____
A: 光球
B: 色球
C: 日珥
D: 日冕
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高达几百万度。
14、单选题 下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。
15、单选题 医用听诊器的作用是_____。
A: 改变发声体的频率,使音调变高
B: 改变发声体的频率,使振幅增大
C: 减少声音的分散,增大响度
D: 缩短听者距发声体距离
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。
16、单选题 甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A: 乙的公钥
B: 乙的私钥
C: 甲的公钥
D: 甲的私钥
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。
17、单选题 我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。
A: “星河一号”
B: “天河一号”
C: “银河一号”
D: “银河二号”
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。
18、单选题 防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。
19、单选题 烧瓶中装着半瓶水,把水烧开后,用塞子塞紧,然后将烧瓶倒置,马上往瓶底上浇冰水,会发生_____现象。
A: 烧瓶炸裂
B: 塞子被喷出
C: 瓶中水沸腾起来
D: 什么也不会发生
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
20、单选题 人体形成视觉的部位在_____。
A: 视网膜
B: 晶状体
C: 玻璃体
D: 大脑视觉中枢
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】光线的形成过程为:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。
21、单选题 到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。
22、单选题 大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。
23、单选题 下列观点不属于达尔文进化理论的是_____
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。
24、单选题 我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?_____。
A: 麦芽糖
B: 淀粉
C: 蔗糖
D: 葡萄糖
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。
25、单选题 所谓“黑色污染”是指_____。
A: 塑料袋、发泡餐盒
B: 煤渣
C: 废弃的汽车轮胎
D: 废电池
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。
26、单选题 春游时,全班准备照集体相,站队后发现两侧均有人在画外面,为使每个人都能进入画面,下列做法合理的是_____
A: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些
B: 使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些
C: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些
D: 使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:相机的镜头为凸透镜,物距增大,像变大;镜头到底片的距离减小,使成像更清晰。
27、单选题 下面哪一种树被称为“活化石”?_____。
A: 柏树
B: 银杏
C: 松
D: 铁树
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,所以,被科学家称为“活化石”。故本题选B项。
28、单选题 “火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____
A: 蒸汽时代
B: 电气时代
C: 钢铁时代
D: 网络时代
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。
29、单选题 研究生物进化最直接、最重要的证据是_____。
A: 岩层
B: 地层
C: 化石
D: 水层
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化最直接、最重要的证据。故本题选C。
30、单选题 大量氮、磷等植物营养元素进人水体后,营养物质过剩,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为_____。
A: 富营养化
B: 湖泊酸化
C: 有毒物质污染
D: 湖泊氧化
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。本题选A。
31、单选题 _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
32、单选题 被称为“两弹元勋”的科学家是_____
A: 邓稼先
B: 钱学森
C: 袁隆平
D: 吴阶平
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。
33、单选题 直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。
A: 欧几里得定理
B: 勾股定理
C: 阿基米德定律
D: 黄金分割率
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】略
34、单选题 关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。
①一级API<50②二级50≤API≤100③三级101≤API≤200
④四级201≤API≤300⑤五级API>400
A: ①③
B: ①③④
C: ②
D: ⑤
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
35、单选题 红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝
B: ①蓝②蓝
C: ①蓝②红
D: ①绿②红
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。
36、单选题 新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的_____成分挥发出来的。
A: 甲醚
B: 甲醇
C: 甲醛
D: 乙醇
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。
37、单选题 19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。
38、单选题 科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 水蒸气
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。
39、单选题 下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____
A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的
B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
D: 汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。
40、单选题 提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
C: 古希腊哲学家苏格拉底
D: 中国历史上伟大的思想家孔子
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
41、单选题 以下科技常识正确的是_____
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电子辐射最强
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。
42、单选题 下列有关生活常识的说法中,正确的是_____
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。
43、单选题 下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。
44、单选题 当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____
A: CD
B: DVD
C: LAserDisk
D: Blu-RAyDisC(蓝光DVD)
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。
45、单选题 人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
A: —直保持亢奋的精神状态
B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降
C: 一直保持比较抑郁的状态
D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。
46、单选题 水蒸发时的温度应在_____。
A: 0°C以上
B: 任何温度
C: 100°C以上
D: 100°C以下
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所以选B。
47、单选题 油菜属于什么科?_____。
A: 豆科
B: 菊科
C: 十字花科
D: 蔷薇科
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。
48、单选题 “西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
49、单选题 下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
50、单选题 宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____
①沈括创制的“十二气历”
②郭守敬的“授时历”
③张衡发明的“地动仪”
④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。
51、单选题 下列选项属于功能复合材料的是_____。
①碳/碳复合材料②水泥基复合材料
③导电功能复合材料④电磁功能复合材料
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。
52、单选题 高速铁路的列车行驶速度应当达到_____
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:国际上一般认为,髙速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。
53、单选题 若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A: 单击
B: 双击
C: 拖动
D: 移动
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。
54、单选题 中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术
B: 指南针
C: 浑天仪
D: 地动仪
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
55、单选题 我国于_____成功发射了第一颗人造卫星。
A: 1968年
B: 1969年
C: 1970年
D: 1971年
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】我国于1970年4月24日发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号卫星。它使我国成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。故本题应选C。
56、单选题 爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。
57、单选题 爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。
58、单选题 我国首个目标飞行器是_____。
A: “神舟八号”
B: “天宫一号”
C: “嫦娥一号”
D: “探测一号”
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。
59、单选题 在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____
A: 使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。
60、单选题 生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。
61、单选题 用绳子吊着一个物体的氢气球正上升到髙度H时,系物体的绳子突然断开,则该物体从最高点落到地面时,下落的高度是_____。
A: 等于H
B: 大于H
C: 小于H
D: 无法确定
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】由于绳子断开的时候,物体还有一个向上的速度,所以还会再向上运动一段距离,故下落的高度要大于H,本题选B。
62、单选题 计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制码
D: BCD码
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。
63、单选题 当连续的图像变化超过每秒_____帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。
A: 12
B: 24
C: 360
D: 1024
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
64、单选题 人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。
A: -脑
B: 神经
C: 脊髓
D: 神经元
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。
65、单选题 1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____
A: 瓦特
B: 法拉第
C: 爱迪生
D: 爱因斯坦
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。
66、单选题 计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
67、单选题 目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。
68、单选题 大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是_____。
A: 洞中缺少食物
B: 洞中缺少阳光
C: 洞中缺少氧气
D: 洞中温度过低
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】板对丨没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板対丨体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼吸。故选C。
69、单选题 天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。
70、单选题 微量元素是指存在于体内各种正常组织,含量稳定,但低于体重0.01%的一类元素,目前世界卫生组织确认有多少种微量元素为人体所必需的?_____。
A: 10种
B: 21种
C: 14种
D: 18种
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】目前世界卫生组织(WHO)确认的14种人体必需微量元素有:锌、铜、铁、碘、硅、铬、钻、猛、相、钮!、氣、樣、攝、锡。本题选C。
71、单选题 三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
72、单选题 —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。
73、单选题 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。
74、单选题 调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。
75、单选题 世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。
A: 苏联
B: 美国
C: 英国
D: 法国
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。
76、单选题 以下说法不正确的一项是_____
A: 21世纪高技术的核心是生物技术
B: 核电站利用核能发电用的是钛
C: 磁悬浮列车是一种利用磁极间吸引力和排斥力的高科技交通工具
D: 医生使用的听诊器的工作原理是使心脏振动的振幅增加,响度增大
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:核电站利用核能发电用的是铀。
77、单选题 下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。
A: 一块农田
B: 一个池塘里的全部鱼
C: 一条河流
D: 一片草原
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。
78、单选题 对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。
79、单选题 下列关于电磁波的说法,正确的是_____。
A: 电磁波在真空中不能传播
B: 电磁波在空气中的传播速度约为340m/s
C: 手机靠电磁波传递信息
D: 电热水壶是利用电磁波来工作的
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。
80、单选题 第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是_____。
A: 阿基米德
B: 托里拆利
C: 帕斯卡
D: 伽利略
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】托里拆利利用水银柱高度来测量大气压,他是世界上第一个用实验的方法准确测出大气压强数值的科学家。本题选B。
81、单选题 红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中可以发现,男性患者的人数远远多于女性患者。出现这种现象的原因是_____。
A: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体相应位置上携带正常基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应的基因
B: 控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递
C: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病
D: 男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同。男性患者容易被辨认而女性患者不易被辨认
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
82、单选题 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。
83、单选题 下列陈述中错误的是_____
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。
84、单选题 人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。
85、单选题 城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是_____。
A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
86、单选题 下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____
A: 蔡伦改进造纸术
B: 张衡制造地动仪
C: 华佗发明麻沸散
D: 《甘石星经》问世
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。
87、单选题 熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量_____
A: 盐
B: 酱油
C: 醋
D: 料酒
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。
88、单选题 计算机病毒是指_____
A: 编制有错误的计算机程序
B: 设计不完善的计算机程序
C: 计算机的程序已被破坏
D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。
89、单选题 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
90、单选题 彩色电视的三基色为_____。
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。
91、单选题 在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。
92、单选题 小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。
93、单选题 生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草植物
C: 微生物
D: 食肉动物
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。
94、单选题 下列哪种猴是中国特有的品种?_____。
A: 蜂猴
B: 间蜂猴
C: 熊猴
D: 金丝猴
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。
95、单选题 以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。
96、单选题 现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。
97、单选题 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米及以上
D: 200毫米及以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。
98、单选题 —架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。
A: 地球自转
B: 两地时差的影响
C: 中纬度髙空西风的影响
D: 飞行路线的影响
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.
99、单选题 人每天都会眨眼无数次,有时是有意识的动作,有时则是“自动”进行的。这些“自动”进行的眨眼动作的主要目的是_____。
A: 阻挡灰尘等异物进入眼睛
B: 防止眼部肌肉僵直、疲劳
C: 习惯性动作,没有什么目的
D: 使眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:眨眼是一种生理需要。正常情况下,人眼每时每刻都在分泌泪液,每次眨眼都可以让泪液均匀地分布在角膜与暴露的球结膜前,形成“泪膜”,以湿润眼的角膜和结膜,使眼球表面不至于干燥,保持角膜的光泽,清除结膜囊的灰尘及细菌,并为角膜和结膜提供营养,防止细胞损伤。因此,眨眼也是机体的一种自我保护措施。
100、单选题 在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。
A: 位置与性能的关系
B: 距离与性能的关系
C: 大小与性能的关系
D: 长度与性能的关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!