事业单位考试题库考点高频试题:1、多选题 符合“建设规模必须与国力相适应”观点的说法有_____。
A: 这是为纠正“大跃进”中的错误而提出的经济观点
B: 确立基本建设规模的大小,必须从国家的财力物力出发
C: 以国家可能运用的财力物力制约建设规模
D: 目的是防止经济建设中的冒进和保守
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]建设规模必须与国力相适应,是陈云同志1957年初总结第一个五年计划时期的建设经验而提出的一个著名论断。A项错误,排除。
2、单选题 毛泽东提出,促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是_____。
A: 百花齐放、百家争鸣
B: 古为今用、洋为中用
C: 中学为体、西学为用
D: 兼容并蓄、推陈出新
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。毛泽东在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”
3、单选题 新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政
B: 无产阶级专政
C: 资产阶级专政
D: 工农民主专政
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。
4、单选题 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。
A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治
B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造
C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会
D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。
5、单选题 新民主主义革命的领导阶级是_____。
A: 民族资产阶级
B: 无产阶级
C: 小资产阶级
D: 农民阶级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。
6、单选题 中国共产党创建初期,主要精力是放在_____
A: 发展党的组织
B: 发动工人运动
C: 解决土地问题
D: 开展军事斗争
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。
7、单选题 我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。
8、多选题 我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 经销代销
D: 公私合营
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。
9、单选题 毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
10、单选题 毛泽东指出:“实行_____的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
A: 长期共存、互相监督
B: 百花齐放,百家争鸣
C: 惩前毖后、治病救人
D: 学习、对照、检查、批评与自我批评
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。
11、多选题 毛泽东在《论十大关系》中论述的中国工业化道路的特点是_____。
A: 中国工业化道路要从中国国情出发
B: 发展国民经济要以农业为基础
C: 正确处理重工业与轻工业和农业发展的关系问题
D: 按农、轻、重的次序安排国民经济计划
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]略
12、单选题 毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。
13、单选题 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案
【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。在这篇文章中,毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想'舌的灵魂的三个基本点的雏形。故选D。
14、单选题 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是_____。
①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”
②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”
③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”
④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”
A: ①③②④
B: ③①④②
C: ①③④②
D: ③①②④
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。
15、单选题 毛泽东党建思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民集中主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的高度
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】毛泽东同志在着手于中国共产党的自身建设时,首先面对的是“两个比较严重”。一是封建主义的影响比较严重,二是小资产阶级思想的影响比较严重。毛泽东同志正是面对这“两个比较严重”提出了党的建设的一条重要指导原则,即着重于从思想上建设党,这是毛泽东党建思想最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义党建学说的一个创造性发展,故选C
16、单选题 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《(共产党人)发刊词》
D: 《论人民民主专政》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是论述了三大法宝;D项主要论述了新民主主义总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。
17、单选题 1956年,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出,“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中共党员_____。
A: 实现了马克思主义同中国实际的第二次结合
B: 已经突破社会主义苏联模式的束缚
C: 开始找到自己的一条适合中国的路线
D: 开始探索自己的社会主义建设道路
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]当时以毛泽东为主要代表的中共党员开始探索自己的社会主义建设道路,并没有完全找到,故C项错误,D项正确。马克思主义中国化的第二次飞跃以邓小平理论为标志。当时只是对苏联模式的反思,并不是已经突破。选项A、B说法错误,故本题选D。
18、单选题 人民军队建设的根本原则是_____
A: 党指挥枪的原则
B: 官兵一致的原则
C: 军民一致的原则
D: 民主建军的原则
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]在《战争和战略问题》一文中毛泽东提出“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”。这是中国共产党对人民军队绝对领导原则的形象表述。党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的,是由中国共产党的宗旨和人民军队的性质决定的。1927年9月下旬,毛泽东领导的三湾改编确立的党指挥枪原则,成为了人民军队建设的最根本原则。
19、多选题 标志毛泽东思想初步形成的著作是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《关于纠正党内的错误思想》
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:毛泽东带领部队到达井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《关于纠正党内的错误思想》、
《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。
20、单选题 1942年延安整风运动的方针是_____。
A: 坦白从宽,抗拒从严
B: 惩前毖后,治病救人
C: 批评与自我批评
D: 挽救失足者
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。
21、多选题 中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____。
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国的传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:本题考査中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过程和中国共产党的诞生中都是重要的思想条件;国际背景相同,俄国十月革命的影响促成了新旧民主主义革命的转变和中国共产党的诞生。A项显然不是中国共产党诞生的必然结果,应当排除。
22、单选题 为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。
23、单选题 在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》
B: 《论持久战》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《星星之火,可以燎原》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。
24、多选题 近代中国人民反对帝国主义及其走狗的伟大斗争有_____
A: 太平天国运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 五卅运动
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。题干中的表述“帝国主义及其走狗”即反对帝国主义及帝国主义的走狗“满清”王朝(封建主义)。
戊戌变法是走资本主义君主立宪制的道路,其性质既不反对帝国主义,也不反对封建主义。故不选
A选项太平天国运动反对封建主义,当选。
C选项同上,当选。
五卅运动,1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到来。
D选项当选。
本题应选择ACD选项。
25、单选题 毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期
B: 国共十年对峙时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。
26、单选题 党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A: —种政治斗争
B: —种思想斗争
C: 一种路线斗争
D: —种阶级斗争
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。
27、单选题 标志着结束在中共党内占据统治地位长达4年之久的王明“左”倾冒险主义的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 古田会议
D: 中共六届四中全会
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。
28、多选题 土地革命战争时期,中国的红色政权能够存在与发展的客观条件有_____。
A: 政治经济发展的不平衡
B: 相当力量的红军的存在,共产党的有力组织和正确政策
C: 第一次国内革命战争的影响
D: 全国革命形势的继续发展
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]B项属于中国的红色政权能够存在与发展的主观条件,而非客观条件,故排除B。
29、单选题 提出把党的工作重心有农村转移到城市_____
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:中共七届二中全会于1949年3月5—13日在中国河北平山县西柏坡举行,毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。
30、多选题 中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。下列选项中,属于中国无产阶级自身的特点和优点的有_____。
A: 中国无产阶级具有坚决的斗争性
B: 中国无产阶级分布集中
C: 中国无产阶级和农民有着天然的联系
D: 中国无产阶级具有彻底的革命性
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。包括:
一是它从诞生之日起,就身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫,而这些压迫的严重性和残酷性,是世界各民族中少见的,这就形成了中国无产阶级坚决的斗争性和彻底的革命性。
二是它分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结,有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量。
三是它的成员中的大部分出身于破产农民,和农民有着天然的联系,使无产阶级便于和农民结成亲密的联盟,共同团结战斗。
故ABCD都正确。
31、多选题 毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在_____。
A: 中国共产党的建立和发展
B: 中国人民解放军的建立和发展
C: 中国各族人民解放事业的胜利
D: 中华人民共和国的缔造
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:毛泽东是中国伟大的领袖,他为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋。ABCD四项都表现了其伟大业绩。
32、单选题 毛泽东思想形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。
33、多选题 毛泽东思想的活的灵魂之一“实事求是”基本要求是_____。
A: 理论与实际相统一
B: 调查研究
C: 反对教条主义、经验主义
D: 解放思想
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。实事求是的本质要求,就是理论与实际相统一。坚持实事求是的思想路线,还包括解放思想的深刻含义。解放思想和实事求是在本质上是完全一致的:实事求是是解放思想的基础,只有坚持实事求是,才能真正达到解放思想:解放思想是坚持实事求是原则的重要条件。只有坚持解放思想,才能保证做到实事求是。要做到实事求是,就必须对实际情况作全面深入的调查研究。调查研究是贯彻实事求是思想路线的基础环节.也是实现马克思主义和中国实际相结合的基本途径和方法。要做到实事求是,必须反对经验主义和教条主义。实事求是的对立面就是一切从书本出发的教条主义和一切从经验出发的经验主义,两者的具体表现有所不同.但都是主观与客观相脱离,都犯了主观主义的毛病。因此ABCD都为本题正确答案。
34、单选题 20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了_____的外交战略。
A: “另起炉灶”
B: “一条线”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]20世纪70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打开中美关系的大门,提出了“一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”,三大外交方针,是毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。
35、单选题 中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。
36、单选题 毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。
37、单选题 中国共产党颁布的第一部土地法是_____。
A: 《兴国土地法》
B: 《土地问题决议案》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《井冈山土地法》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]1928年12月制定了《井冈山土地法》,这是中国共产党历史上第一部土地法。它首次以法律的形式否定封建土地所有制。
38、单选题 民族资产阶级的两面性是_____。
A: 革命性与反动性
B: 革命性与妥协性
C: 进步性与落后性
D: 民主性与独裁性
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]民族资产阶级具有两面性:一方面,因受帝国主义压迫和封建主义束缚,有反帝反封建的革命性;另一方面,因与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,经济政治力量弱小,反帝反封建不彻底,具有妥协性。
39、多选题 毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”,这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有_____。
A: 民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系
B: 民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题
C: 巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固
D: 加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求
点击查看答案
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D
【解析】加强全国各族人民的团结,是国家、民族和人民的根本利益所在。正确处理民族关系的现实意义有:第一,巩固和发展各民族的团结,关系到国家的统一和边疆的巩固。第二,巩固和发展各民族的团结,关系到社会主义现代化建设的成败和各民族地区自身的发展。第三,巩固和发展各民族的团结,是巩固和发展人民民主专政和安定团结的政治局面的一个重要条件。第四,加强和巩固全国各族人民的团结,不断推进少数民族和少数民族地区的经济社会发展,是我国社会主义现代化建设的一个重要目标,也是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴的必然要求。选项A、B讲的是民族关系本身的重要地位,不是正确处理民族关系的现实意义。故选CD。
40、单选题 毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: —切为了群众、一切依靠群众
B: 从群众中来、到群众中去
C: 没有调查、就没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》提出了这个口号,并比较系统地阐述了群众路线,标志着这一路线的系统化和成熟化。因此B项“从群众中来,到群众中去”为正确答案。
41、单选题 在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]略
42、多选题 新中国对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于_____
A: 民族资产阶级经济实力雄厚,掌握国家经济命脉
B: 民族资产阶级有一定的技术专长和管理经验
C: 民族资本主义经济构成整个国民经济的基础
D: 中国经济落后,需要利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]中国共产党对资产阶级采取了“和平赎买”的政策,即充分利用民族资产阶级积极的一面,尽可能地克服其消极的一面,引导他们走上社会主义改造的道路,利用其成员的技术专长为社会主义服务。“和平赎买”政策的必要性主要是由民族资产阶级的两面性决定的。因此,本题的正确答案是BCD。
43、单选题 毛泽东认为关系到党和国家的生死存亡,是无产阶级百年大计、千年大计、万年大计的极其重大的问题是_____。
A: 培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题
B: 执政党的建设,尤其是思想建设的问题
C: 执政党与群众关系的问题
D: 党内民主与党的监督问题
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A.培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题,是无产阶级政党建设的一个重要问题,也是党的干部工作中的一个重要问题。培养无产阶级革命事业接班人的问题,从根本上说,就是老一代无产阶级革命家所开创的马克思列宁主义的革命事业是不是后继有人的问题。新中国成立后,特别是自20世纪50年代中期起,由于帝国主义加强对社会主义国家推行“和平演变”战略,由于国际共产主义运动内部发生了重大问题,以及由于我国的社会主义建设也遇到许多严重困难等等,因而促使毛泽东等老一辈无产阶级革命家开始较多地认真考虑如何在新的斗争形势下,培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题。
44、单选题 第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。
45、单选题 毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。
46、单选题 毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。
47、多选题 中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来尤其是辛亥革命以来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生的经济条件,故应排除。BCD项正确。
48、多选题 毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出文艺服务对象应该包括_____。
A: 城市小资产阶级
B: 农民
C: 兵士
D: 工人
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提到我们的文艺是为千千万万劳动人民服务的,即为人民大众工人、农民、兵士、城市小资产阶级服务。”故应选ABCD。
49、多选题 下面关于新民主主我国家存在的五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]国营经济是社会主义性质的经济成分。凡属有关国家经济命脉和足以操纵国计民生的事业,均应由国家统一经营。国营经济是发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。合作社经济是半社会主义性质的经济成分。私人资本主义经济和个体经济的经营者虽然不同,但都是非社会主义性质的。国家资本主义经济,是国家和私人资本合作的经济,不能等同于国营经济。故本题正确答案应为AC。
50、单选题 中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。
51、单选题 抗日战争初期,中国共产党内在统一战线问题上出现的主要错误倾向是_____。
A: 王明右倾错误
B: 王明“左”倾关门错误
C: 陈独秀右倾机会主义
D: 张国焘右倾分裂主义
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]陈独秀和张国焘的右倾错误是在第一次国共合作时,1927年国共合作破裂后,按照中共传统党史的划分,以毛泽东为标准来划分左右,中共苏维埃革命后期王明、博古犯了“左”的错误,王明在抗战初期又犯了右的错误。
52、单选题 毛泽东指出“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。
53、单选题 毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”
54、单选题 1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容
B: 主要斗争形式
C: 战略阵地
D: 基本原则
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的涵义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。
55、单选题 毛泽东决定把党的支部建立在连上,在人民军队中建立党的各级组织和党代表制度是在_____
A: 古田会议
B: 三湾改编
C: 八七会议
D: 遵义会议
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1927年9月,秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出支部建在连上的原则,对实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础,开创了党指挥枪的历史性探索。
56、多选题 抗日战争时期毛泽东先后表了《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是_____。
A: 都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行
B: 都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 都指出新民主主义革命是人民大众的革命
D: 都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]抗日战争时期新民主主义革命的总路线是:“在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。抗日战争胜利前夕和解放战争时期新民主主义革命的总路线是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命”。故两个时期总路线的相同之处是A、C两项。
57、多选题 毛泽东在《论十大关系》中论述的国防建设与经济建设的关系是_____。
A: 国防建设要为经济建设让路,为经济建设服务
B: 兼顾国防建设,必须实现国防现代化
C: 把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用
D: 用加快发展经济建设的办法,来实现国防的现代化
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东在《论十大关系》中论述在经济建设和国防建设的关系问题上,在强调加强国防建设的重要性时,提出把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有把经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。A、B、C、D项都正确。
58、单选题 毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
A: 把思想建设放在首位
B: 把组织建设放在首位
C: 把制度建设放在首位
D: 把作风建设放在首位
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。
59、单选题 毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。
60、单选题 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是_____。
A: 发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B: 以斗争求团结
C: 一切经过统一战线
D: 坚持反倾向斗争
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。
61、单选题 中国共产党建立“三三制”政权是在_____时期。
A: 国民革命
B: 土地革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发展了抗日民族统一战线。
62、单选题 毛泽东思想科学体系全面成熟的标志是_____。
A: 人民战争思想的形成
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生
D: 新民主主义革命理论的完整论述
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]毛泽东思想的成熟是个历史过程,这个过程有其内在的发展轨迹,是从遵义会议到中共七大的不同阶段、不同层次的成熟:(1)从遵义会议到党的六届六中全会是毛泽东思想初步成熟的阶段,主要是毛泽东哲学思想的成熟;(2)从六届六中全会到延安整风运动是毛泽东思想基本成熟的阶段;(3)从延安整风运动到中共七大是新民主主义理论的成熟阶段。对新民主主义革命理论的完整论述,标志着毛泽东思想科学体系的全面成熟。
63、单选题 毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B: 发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C: 新民主主义革命总路线的形成
D: 党的第七次全国代表大会的召开
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
64、单选题 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】
65、单选题 毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。
66、多选题 抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。
67、多选题 新中国成立后,民族资产阶级的两面性是指_____。
A: 革命性和动摇性
B: 软弱性和妥协性
C: 唯利是图,违法乱纪
D: 愿意为新中国的建设服务,有接受社会主义改造的可能
点击查看答案
参考答案: CD
本题解释:
CD[解析]首先,在社会主义革命时期,民族资产阶级既有愿意为新中国服务,接受社会主义改造的一面又有剥削工人,取得利润,甚至违法乱纪、不利于国计民生的一面。其次,中国的经济落后,需要尽可能地利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面。同时中国的民族资产阶级是一个掌握了一定的科学文化知识,有一定技术专长和企业管理经验的阶级。这是新中国成立后民族资产阶级的两面性。本题的正确答案是CD。
68、多选题 毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想
B: 关于人民民主专政的思想
C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想
D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。
69、多选题 对个体农业社会主义改造的阶级路线是_____。
A: 依靠贫下中农
B: 团结中农
C: 对富农限制到逐步消灭
D: 对中农限制到逐步消灭
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]1954年,党中央提出的“依靠贫农(包括新中农),巩固地团结中农,限制并逐步改造富农”,为贯彻执行党在农业合作化运动中的阶级政策指明了方向。在农业社会主义改造阶段,国家对富农采取由限制富农剥削到消灭富农经济的政策。对富农经济没有采取强制剥夺富农财产的做法,而是接受富农加入农业生产合作社,在劳动中改造他们。因此,本题的正确答案是ABC。
70、单选题 毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。
71、单选题 中国共产党将减租减息政策改为没收地主土地分配给农民政策的文件是_____。
A: 《中共闽西第一次代表大会决议》
B: 《关于清算减租及土地问题的指示》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《中华人民共和国土地改革法》
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]1945年8月抗日战争胜利至1946年5月全面内战爆发以前,中国共产党在解放区继续实行减租减息政策。1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,10月10日由中共中央正式公布施行。其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,没收地主的土地财产分配给农民;保护民族工商业的发展;设立人民法庭。
72、多选题 1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线的内容理解正确的有_____。
A: 按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
B: 团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
C: 没收地主土地,不再对地主分配土地
D: 实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]土地改革总路线就是依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步驟地分别消灭封建剥削制度,发展农业生产。故A、B、D项正确,C项总路线中未提及。
73、多选题 毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出,中国革命战争的主要特点有_____。
A: 政治经济发展不平衡
B: 敌强我弱
C: 共产党的领导
D: 土地革命的开展
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD[解析]毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中分析了中国革命战争的四个特点:第一,中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地的大国,而且经过了1924一1927年的革命。第二,敌人的强大。第三,人民军队的弱小。第四,共产党的领导和土地革命。第一、第四两个特点规定了中国人民军队的可能发展和可能战胜其敌人;第二、第三两个特点又规定了中国人民军队的不可能很快发展和不可能很快战胜其敌人。这就决定了战争的持久性,决定了人民军队在战争全局上,必须坚持积极防御的战略思想。因此,本题的正确答案是ABCD。
74、多选题 中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。这一目标实现的重大意义是_____。
A: 为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件
B: 是检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准
C: 从根本上解放了被束缚的生产力
D: 改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]B项检验新民主主义革命胜利的唯一标准是从根本上解放被束縛的生产力;C项新民主主义革命直接目标的实现只是为从根本上解放被束缚的生产力创造了条件,而不是真正从根本上解放了被束縛的生产力。故B、C项错误,本题正确选项为AD。
75、单选题 毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
A: 《<共产党人)发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《新民主主义论》
D: 《论联合政府》
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。
76、单选题 1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义经济,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这就是人民共和国的几种主要的经济成分。这些就构成_____。”
A: 新民主主义的经济形态
B: 旧民主主义的经济形态
C: 社会主义的经济形态
D: 半社会主义的经济形态
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东在中共七届二中全会的报告中指出“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”故本题正确答案为A。
77、单选题 毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。
78、多选题 关于中国新民主主义社会,下列说法正确的有_____。
A: 就全国范围来讲,新民主主义社会是指从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造的基本完成
B: 它是一个过渡性质的社会,类似于马克思列宁所说的过渡时期
C: 它从属于社会主义范畴
D: 它与社会主义初级阶段本质上是相同的
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]新民主主义社会是社会主义的过渡阶段,不是独立的社会形态,所以不可能与社会主义初级阶段的本质相同,D项错误。
79、多选题 在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”,是指把国家资本主义企业的利润分为_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利基金
D: 资本家的利润(包括股息和红利)
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定”的办法,即把原来分给资本家的那部分润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的发展。因此,本题的正确答案是ABCD。
80、单选题 毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:实事求是、群众路线、、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想。的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。
81、单选题 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对本本主义》
D: 《为人民服务》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《改造我们的学习》第一次提出了“马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合”这一表述;并在这篇文章中把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。因此A为本题正确选项。
82、多选题 在当代中国,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的科学体系,这是因为它们在哪几方面高度统一?_____
A: 理论基础
B: 原则立场
C: 思想方法
D: 历史使命
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论重要思想是一脉相承的统一的科学体系。它们之间相互联系,同属于一个科学体系,即马克思主义,又在理论基础、原则立场、思想方法、历史使命、基本主题等方面高度统一;以辩证唯物主义和历史唯物主义为哲学基础;它们都集中代表了工人阶级和广大人民群众的根本利益;都是为了实现社会主义、共产主义的共同目标;都是要回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”等问题。故A、B、C、D入选。
83、单选题 毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国的红色政权为什么能够存在》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。
84、单选题 中国共产党领导人民进行革命要取得胜利,必须依靠正确的政策。这里除了孤立和瓦解敌人的政策以外,最主要的就是如何团结一切可利用的力量和壮大自己的问题,即统一战线问题。统一战线是中国共产党的基本策略原则,而中国共产党坚持和发展统一战线的基础是_____。
A: 又联合又斗争
B: 坚持反倾向斗争
C: 有理、有利、有节
D: 工农联盟
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A项又联合又斗争是坚持统一战线策略的总方针;B项坚持反倾向斗争是统一战线策略正确实施的重要保证;C项有理、有利、有节是抗日战争中无产阶级在同顽固派做斗争时必须坚持的根本原则,均不符合题干要求。虽然不同的历史时期和不同的革命阶段里,统一战线有着不同的任务、内容和特点,但是统一战线的基础始终不变,都是工农联盟。
85、多选题 抗日战争时期毛泽东先后发表了《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,集中全党智慧概括出了新民主主义革命的总路线;到抗日战争胜利前夕和解放战争时期,毛泽东又相继发表了《论联合政府》、《在晋绥干部会议上的讲话》等著作,对新民主主义革命的总路线作了完整的概括。这两个时期对新民主主义革命总路线的概括的相同之处是_____。
A: 都强调新民主主义革命在无产阶级的领导下进行
B: 都提出新民主主义革命反对的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 都指出新民主主义革命是人民大众的革命
D: 都强调新民主主义革命是资产阶级民主主义革命
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:抗日战争时期毛泽东概括的新民主主义革命总路线是:“所谓新民主主义革命,就是在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命。”抗日战争胜利前夕和解放战争时期,
毛泽东对新民主主义革命总路线的完整概括是:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”抗日战争时期民族矛盾是主要矛盾,官僚资产阶级中的亲英美派还是属于民族革命阵营的,所以当时的新民主主义革命的总路线中没有反对官僚资产阶级的内容,因此B项被排除。两次概括都没有提到新民主主义革命是资产阶级民主主义革命,这个提法是中共六大上提出来的,因此D项也被排除。
86、多选题 毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。
87、单选题 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]1939年10月4曰,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律,指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”
88、单选题 毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。
89、多选题 毛泽东概括的“中国工业化道路”的主张包括_____。
A: 我国的经济建设是以重工业为中心
B: 以重工业为中心发展经济建设的同时,必须充分注意发展农业和轻工业
C: 尽可能解决经济建设中出现的人民内部的矛盾
D: 为了使我国变为工业国必须认真学习苏联的先进经验
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提到:“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。一切矛盾都是客观存在的,我们的任务在于尽可能正确地反映和解决经济建设中的人民内部矛盾。巩固同苏联的团结,巩固同一切社会主义国家的团结,这是我们的基本方针,基本利益所在。”故本题正确答案为ABCD。
90、单选题 毛泽东军事思想形成于_____时期。
A: 土地革命战争时期
B: 抗日战争时期
C: 解放战争时期
D: 抗美援朝时期
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】1927年8月“A”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
91、多选题 过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。
92、单选题 毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评—团结”
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。
93、多选题 毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
D: 主要的革命形式是武装斗争
点击查看答案
参考答案: CD
本题解释:
CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争——就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。
94、多选题 毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是_____。
A: 国家政权问题
B: 武装斗争问题
C: 统一战线问题
D: 党的建设问题
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。
95、单选题 毛泽东指出中国工业化道路中最重要的问题是_____。
A: 沿海工业与内地工业的关系
B: 重工业、轻工业和农业的发展关系
C: 经济和国防建设之间的关系
D: 中央与地方的关系
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]早在1956年,毛泽东就在《论十大关系》中明确了重工业和轻工业、农业的关系,与苏联及东欧国家片面地注重重工业、忽视农业和轻工业不同的是,我们对于农业、轻工业是比较注重的。到1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业。”因此,本题的正确答案是B。
96、多选题 从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。
97、单选题 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。
98、单选题 中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战
B: 运动战
C: 积极防御
D: 运动战中的游击战
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]毛泽东把战略防御作为中国革命战争的总方针。在毛泽东之前,古今中外军事家们论述积极防御,大都局限于单纯的攻防作战行动范围。而毛泽东则吸纳中外古今战争的经验,结合中国国情和革命战争中敌我力量的实际情况把战略防御作为指导中国革命战争的总方针,从而成就了毛泽东在战略理论和战争实践上的伟大贡献。战略防御的基本原则是实行积极防御,反对消极防御。故本题选C。
99、多选题 毛泽东指出:“离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”由此可知,中国革命取得胜利的根本保证是_____。
A: 无产阶级
B: 进步分子
C: 无产阶级的领导
D: 阶级分子的领导
点击查看答案
参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]毛泽东指出离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。故本题正确答案为AC。
100、单选题 毛泽东建党思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的髙度
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
【解新】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此,本题的正确答案为C项。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!