设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2022年01月东莞城市学院董事会秘书招聘模拟卷(二)
2022-01-09 06:01:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。选项A、C、D是国务院的直属机构和办事机构,而不是组成部门。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____ ①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的_____倍。
A: 10
B: 100
C: 1000
D: 10000
参考答案: B
本题解释:B【解析】碳纳米管由石墨碳原子层卷曲而成,有很多惊人的特征,如它的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收人
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政政策是由财政收人、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神°
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  过渡时期总路线最显著的特点是_____。
A: 实行社会主义建设和社会主义改造同时并举的方针
B: 以逐步实现社会主义工业化为重点
C: 以对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造为重点
D: 三大改造同时进行,齐头并进
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是_____
A: 粤剧
B: 中国剪纸
C: 苗族古歌
D: 中医针灸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  法的指引作用的对象是_____。
A: 违法者的行为
B: 本人的行为
C: 一般人
D: 他人的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法的评价作用针对的是他人的行为;法的强制作用针对的是违法者的行为:法的教育作用针对的是一般人的行为;法的指引作用针对的是本人的行为。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是_____的思想。
A: 客观唯心主义
B: 主观唯心主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____。
A: 国务院
B: 省、直辖市人民政府
C: 设区的市人民政府
D: 县级人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于音频数字化技术参数的叙述正确的是_____。
A: 音频数字化的重要参数有采样频率、量化位数、声道数等
B: 声道越多,数据量越小,音质越好
C: 声道越多,数据量越大,音质越差
D: 声道越少,数据量越大,音质越好
参考答案: A
本题解释:A。解析:音频数字化是指通过对于模拟声音的采样,将其量化为数字声音的过程。其重要参数 包括采样频率、量化位数、声道数等。声道越多,数据量越大,音质越好。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列成语典故与项羽有关的是_____。
A: 隔岸观火
B: 暗度陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隔岸观火:曹操;暗度陈仓:韩信;背水一战:韩信;破釜沉舟:项羽。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  科学发展观所体现的马克思主义哲学原理主要有_____。
A: 人民群众是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,而且要征服自然,改造世界
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提髙,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是_____。
A: 妇女联合会
B: 农村村民委员会
C: 企业职工代表大会
D: 城市居民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。基层群众自治制度指包括以农村村民自治制度、城市居民自治制度、职工代表大会和其他形式企事业民主管理制度为主要内容的基层群众自治体系。因此,C选项不当选。妇女联合会为社会团体,故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____
A: 8;40
B: 8;44
C: 10;40
D: 10;44
参考答案: B
本题解释:[解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。


第15题所属考点-《经济法》


16、多选题  社会主义经济制度的主要特征是_____。
A: 以公有制为主体
B: 以按劳分配为主体
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持无产阶级专政
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平指出“社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的本质。”他认为,讲社会主义,首先要_____。
A: 使生产力发展
B: 使人民富裕
C: 使人民生活水平提高
D: 使国家富强
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平认为,讲社会主义,首先要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明社会主义的优越性。社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展、人民收入是否增加。故本题正确答案为A。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、多选题  中国共产党与各民主党派合作的方针包括_____。
A: 长期共存,互相监督
B: 互相监督,轮流执政
C: 肝胆相照,荣辱与共
D: 长期共存,轮流执政
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国共产党与各民主党派合作的基本方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。故本题答案选AC。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾千具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上,而是建立在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于公司(法人)企业制度的特征说法不正确的一项是_____。
A: 公司是一个由出资人人股组成的法人团体
B: 股东对公司债务承担无限责任
C: 个别股东发生股权转移或其他变动,不会影响企业的营运
D: 公司的最高权力机构是股东大会
参考答案: B
本题解释:B【解析】公司(法人)制企业的特征是:第一,公司是一个由出资人(股东)人股组成的法人团体,具有法人地位,在其法人财产基础上营运。第二,股东只在其出资的范围内对公司债务负有限责任。第三,公司是由一个法人治理机构来统治与管理。公司的最高权力机构是股东大会。故B项说法错误,符合题意。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公民道德建设的着力点是_____。 ①社会公德②职业道德③家庭美德④集体主义 ⑤服务群众
A: ①③⑤
B: ①②③
C: ①③④
D: ②③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民道德建设以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国人民抗日战争胜利纪念日为每年的_____。
A: 8月1曰
B: 8月15曰
C: 9月3日
D: 12月13日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议2014年2月27日下午经表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年的9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用是由_____决定的。
A: 行政法关系^91考试网民的权利和义务
B: 行政管理在国家生活中的地位
C: 行政法律规范的数量众多
D: 行政法是基本部门法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法在法律体系中的地位和作用是由行政管理在国家生活中的地位决定的。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是政法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:D.解析:群众观,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历 史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。坚持马克思主义群众观,是由 我们党的性质和国家政权的性质决定的。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于五四运动,错误的是_____。
A: 于1911年5月4日在北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,_____和_____成为当时并存的两大社会潮流。
A: 白话文科学
B: 白话文新文学
C: 实业救国民主共和
D: 科学民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命后,一些有识之士倡导发展实业,实业救国和民主共和成为当时并存的两大社会潮流。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  京剧是由哪些戏曲进京演出互相融合形成的?_____ 1.越剧 2.黄梅戏 3.徽剧 4.汉剧 5.川剧 6.粤剧
A: 12
B: 34
C: 56
D: 13
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:京剧虽然名为“京剧”,却不是北京土生土长的地方戏,京剧是在清朝道光年间徽剧和汉剧互相融合的基础上,兼收昆曲、秦腔和其他民间剧种的艺术优点而形成的。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列属于提升社会治理工作能力的路径有:_____
A: 加强对社会治理工作的组织领导
B: 通过各种方式充分吸纳公众的意见
C: 依靠制度安排对权力进行分配与制衡
D: 增强不同社会群体和谐发展的共识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会治理工作不仅要加强对社会治理工作的组织领导、依靠制度安排对权力进行分配与制衡,同时要通过各种方式充分吸纳公众的意见、增强不同社会群体和谐发展的共识。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式,是无产阶级革命的普遍规律。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  毛泽东说:“我们到敌人统治力量薄弱的地方去建立苏维埃,开展武装斗争和土地革命,像俄国的列宁在世界的薄弱地方开展革命原则是一样的。”这里的“一样”是指_____。
A: 都是进行暴力革命
B: 都符合马克思主义的矛盾对立统一规律
C: 都是在敌人力量薄弱的地方开展革命
D: 都是要建立无产阶级政权
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等。下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权种。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____ ①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧 ②在山上,每一片风景,都会使你神迷 ③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵 ④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上 ⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫 ⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤
B: ②③⑤④①⑥
C: ⑥③②⑤④①
D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  隐身技术是一种研究如何减小目标的可探测性,使目标不易被探测器发现的技术,受到世界各国高度重视。在目前的技术条件下,对_____实现隐身最为困难。
A: 可见光
B: 电磁波
C: 红外线
D: 声波
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可见光条件下,肉眼即可识别,所以隐身最为困难。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。“通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  “信息”“材料”和“能源”被称为新科技革命的三大支柱。下列认定正确的是_____。
A: 在新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 中美日等国所掌握的陶瓷发动机技术,提高了发动机的能量转化效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用,是“有百利而无一害”的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】合成高分子材料会对环境造成一定的损害,D错误。其他说法正确,故选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____
A: 甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,
B: 甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C: 乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,
D: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  按照计划完成拍摄(2)选定主题和背景(3)进行后期处理(4)顾客挑选照片(5)准备照相器材_____
A: 5-1-2-3-4
B: 5-2-4-1-3
C: 5-2-1-3-4
D: 4-5-2-1-3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(4)顾客挑选照片是最后一步,故排除B、D两项。按计划完成拍摄在(2)选定主题和背景之后,故排除A项。答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民
B: 外国公民
C: 获得烈士称号的人
D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  除了邮件寄递外,邮政企业还经营下列业务中的哪些?_____
A: 国内报刊、图书等出版物发行
B: 邮政汇兑、邮政储蓄
C: 邮票发行以及集邮票品制作、销售
D: 国家规定的其他业务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《邮政法》第14条规定,邮政企业经营下列业务:(一)邮件寄递;(二)邮政汇兑、邮政储蓄;(三)邮票发行以及集邮票品制作、销售;(四)国内报刊、图书等出版物发行;(五)国家规定的其他业务。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 省驻京办事处
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高远
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误; 敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的是_____。
A: 一方以欺诈、胁迫的手段订立且损害国家利益的
B: 以合法形式掩盖非法目的的
C: 损害社会公共利益的
D: 因重大误解订立的
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《合同法》第52条的规定,A、B、C三项均属于无效合同,只有D项属于可变更、可撤销的合同。正确区分无效合同与可变更、可撤销合同:无效合同一般是由于合同内容违法,损害国家利益;可变更、可撤销合同一般是意思表述不真实。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。 根据以上定义,下面哪种是机器人?_____
A: 自动化生产线上的机器
B: 一种人型的能用几种语言问好的机器
C: 一种会参加足球赛踢球的机器
D: 一种外观像人的机器
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干强调机器人是“具备一些与人或生物相似的智能”,且具有“高度灵活性”的“自动化”机器。 第二步:逐一判断选项 A中“自动化生产线上的机器”并无“感知能力、规划能力等与人相似的智能”,A错误。B中“人型的能用几种语言问好的机器”和D中“外观像人的机器”说明机器有“与人相似的外观”但并不意味着有“与人相似的智能”,B、D错误。C中“参加足球赛踢球”说明该机器具有“高度灵活性”,且具有“感知能力、规划能力、动作能力和协同能力等与人相似的智能”,C正确。故正确答案为C。


第43题所属考点-定义判断


44、多选题  “原因和结果是我们思维的创造物”,“在自然界中,既没有原因,也没有结果”,对这句话理解正确的有_____。
A: 符合唯物辩证法的基本观点
B: 是唯心主义的非决定论
C: 否定了原因和结果的客观性
D: 否认了科学认识的客观依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考查对因果的认识。题干的观点否认了因果关系的客观性,认为因果关系只存在于思维中,这违背唯物辩证法的观点,C项正确。决定论是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说。题干否定了因果关系的客观存在,是一种非决定论,认为因果存在于思维之中,是一种唯心主义,B项正确。同时,由于题干否认了因果关系的客观性,使科学认识丧失了客观依据,D项正确。故本题答案为BCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义市场体系的特征不包括_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 有序性
D: 分散性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场体系的特征包括统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____ ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据; ②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩; ③行政处罚没有法定依据; ④行政处罚不遵守法定程序。
A: ①③
B: ②③
C: ①③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】①②是《行政处罚法》第41条规定的导致行政处罚决定不能成立的两种情形,③④是《行政诉讼法》关于行政行为无效的法定事由。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  按照国家统计局对轻、重工业的划分,下列属于轻工业的是_____。
A: 金属冶炼
B: 石油开采
C: 食品加工
D: 机械制造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统计局对轻、重工业的划分,提供生产资料的部门被称为重工业,生产消费资料的部门被称为轻工业。食品加工行业是生产消费资料的部门,属于轻工业。故本题答案选C。(备注:从2013年下半年起,国家统计局在相关数据发布中不再使用“轻工业”“重工业”分类。轻、重工业之分巳经退出历史舞台。)


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于地方人民代表大会常务委员会行使职权不符合法律规定的是_____。
A: 某区人民代表大会常务委员会选举产生该区副区长
B: 某省人民代表大会常务委员会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C: 某省人民代表大会常务委员会任免省内某市中级人民法院院长
D: 某县人民代表大会常务委员会撤销该县政府的一项决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人民代表大会常务委员会无权。 该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  “法是体现统治阶级意志的社会规范”。对这句话理解不正确的是_____。
A: 统治阶级的所有意志都体现为法
B: 法是统治阶级中掌握国家权力的那部分成员的意志的综合
C: 法所体现的统治阶级的意志是通过国家意志的形式表现出来
D: 法是国家最高统治者意志的体现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明_____。
A: 世界是相互联系的统一整体
B: 事物之间的联系都是人为的
C: 世界的普遍联系是通过“中介”实现的
D: 信息是世界普遍联系的基础
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移。所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  哲学不能使人富有,但却能让人自由。哲学意义上的自由是指_____。
A: 服从必然
B: 顺其自然
C: 想说什么就说什么,想干什么就干什么
D: 对必然的认识和对外在限制的摆脱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的意识具有能动作用,意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。而尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以人的自由是逃脱不了必然规律的束缚的,必须要服从必然。故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国的金融机构体系是以_____为核心。
A: 国有商业银行
B: 中国人民银行
C: 政策性银行
D: 股份制商业银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国现行的中央银行制度下的金融机构体系是以中国人民银行为核心,国有独资商业银行为主体,包括其他商业银行和政策性银行以及非银行金融机构并存和协作的金融机构体系。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列哪一项职权不是全国人民代表大会常务委员会的职权?_____
A: 解释宪法监督宪法的实施
B: 制定和修改基本法律
C: 废除同外国缔结的条约和重要协定
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人民代表大会常务委员会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  决定社会经济制度根本性质的核心因素是:_____
A: 生产力水平
B: 生产资料所有制
C: 收人分配关系
D: 资源配置方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料所有制是社会生产关系的一个组成部分,指通过人们对生产资料的关系显示出来的人们在生产资料方面形成或存在的经济关系,它包括人们对生产资料所有、占有、支配和使用的关系。生产资料所有制是决定社会经济制度根本性质的核心因素。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  英国是最早确立文官制度的国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 公平原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 民族平等
B: 民族团结
C: 各民族共同繁荣
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是处理我国民族关系的三大原则。民族平等是政治前提和基础,各民族共同繁荣是根本出发点和归宿,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  相对论是本世纪最伟大的科学家之阿尔伯特.爱因斯坦所创立的理论,其中包括狭义相对论和广义柑对论。爱因斯坦的理论被称为相对论是因为根据他的理论_____。
A: “真空中的光速是一个不完数”
B: “宇宙中的一切运动都是绝对的”
C: “事物定数不存在”
D: “一切运动都是相对的”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱因斯坦的相对论指出,物理学定律在所有的惯性参照系中都相同,一切运动都是相对的,不存在特殊的惯性参照系。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括_____。
A: 交换公正
B: 分配公正
C: 规则公正
D: 权利与义务对等
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括:交换公正、分配公正、规则公正、权利与义务对等。国家机关工作人员以维护社会公正为价值取向,提高行政能力及效率,通过体制改革和政策的优化整合,实现社会公正。


第60题所属考点-《社会公德与职业道德》


61、单选题  下列哪一项不是陕西的文物古迹?_____
A: 唐高宗李治与武则天合葬陵墓
B: 衡山路北魏大墓
C: 汉长安城遗址
D: 隋文帝杨坚陵墓
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:衡山路北魏大墓位于河南洛阳。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告
B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C: 被告的法定代理人
D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列哪些人应对其行为承担刑事责任?_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时的持有毒品很大量的行为
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A项应选。该法第18条第4款规定,醉酒的人,应当负刑事责任。故C项应选。该法第18条第1、2款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。B项中是间歇性精神病人在精神不正常时杀人,所以不承担刑事责任。D项中,不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时持有大量毒品的行为不用负刑事责任。故排除BD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  地方性行政法规,应由_____制发。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会和地方政府
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】地方性行政法规应由地方的人民代表大会和地方政府制发。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:<Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。<Br>这四个阶段按时间顺序排列应为_____
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第65题所属考点-《经济》


66、单选题  公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。


第66题所属考点-《公务员法》


67、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “在层级组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层”指的是_____。
A: 摩根原理
B: 木桶理论
C: 彼得原理
D: 帕金森定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:彼得原理是指在层级组织里,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层。这是因为,由于层级组织的结构性特性,无论一个人有多少聪明才智,有多么勤奋努力,总会有不能胜任的职位,而晋升是必然的,一直到不能胜任为止,更何况还存在许许多多不良组织病象。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  新中国成立以来,我国农村生产关系经历了四次大的变革和调整,下列相关说法正确的 有_____。
A: 土地改革的完成彻底废除了封建剥削的土地制度
B: 农业合作化道路促进社会主义制度在农村建立
C: 人民公社化运动适应了当时生产力水平的要求
D: 实行家庭联产承包责任制,使农民又成为了土地所有者,调动了农民的生产积极性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:土地改革的完成彻底废除了封建剥削的土地制度;农业合作化道路促进社会主义制度 在农村建立;人民公社化运动的“一大二公”违背了当时中国生产力水平的要求;实行家庭联产承包责任制,改 变了土地的经营方式和产品的分配方式,调动了农民的生产积极性,但是农民并非土地的所有者。故本题答案 选AB。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____
A: 遗弃罪
B: 诈骗罪
C: 拐骗儿童罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。


第70题所属考点-《刑法》


71、判断题  共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个政治、经济、文化皆发展不平衡的半殖民地半封建社会
B: 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
C: 相当力量正式红军的存在
D: 党的领导及其正确的政策
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】农村根据地在中国长期存在和发展具有多方面的原因和条件,表现在:第一,近代中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。这是农村革命根据地能够在中国存在和发展的根本原因。因此A选项符合题意。第二,红色政权首先发生和能够长期存在的地方,往往是在那些受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。第三,全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要客观条件。因此B选项不符合题意。第四,相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,是红色政权能够存在和发展的关键性的主观条件。因此CD选项不符合题意。故远A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  关于宏观经济的经济指标,下列说法正确的是_____。
A: 消费者物价指数(CPI)反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标
B: 恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收人和生活水平的提高而下降
C: 基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标
D: 国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于宏观经济的经济指标,考生需要掌握以下内容: 主要指标 GDP国内生产总值:一个国家所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标(关键词:领土范围内、最终产品) GNP国民生产总值:一国居民在一年内生产的产品和劳务的市场价格总額(关键词:居民) NNP国民生产净值:GNP减去占生产中固定资产的消耗 PPI生产者物价指数(PPI),是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标 CPI消费者物价指数(CPI):反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出的物价变动指标,通常是观察通货膨胀水平的重要指标 恩格尔系数衡量居民生活水平高低的一项重要指标,一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降 基尼系数国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。其值在0和1之间〃越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入悬殊 赤字率赤字,指政府支出超过收入的部分。赤字率,指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP比重)不超过60% “三驾马车”掉动经济增长的“三驾马车”:投资、消费和出口 综上所述,本题选择ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务时,可作为第一顺位继承人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵然管理有方,也不一定是人多好办事
D: 管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两种观点都是在谈论管理工作的效能问题,管理的效能取决于系统内部如何实现功能的最大发挥。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  传曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之_____也。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 德
B: 谓
C: 为
D: 言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话翻译为:《论语>上记载:“在上位的人本身行为端正,即使不下命令人们也会遵守奉行;自身行为不正,即便下了命令,人们也不会遵守奉行。”这大概说的是李广将军吧。空缺处的词语,表示意指,指称。选项中,只有“谓”含有此意。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关电子计算机配件的说法正确的是_____。
A: 计算机主板用电电压为220V
B: CRT显示器刷新率越高,图形越稳定
C: 显示器响应时间越长越有利于成像
D: 计算机显示卡都集成在计算机的主板上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机主板用电电压主要有+12伏、+5伏、+3.3伏,A错误。对CRT显示器来说,刷新频率越髙,图像越稳定;越低,图像的闪烁感越强,也越容易使人感觉到疲劳,有时甚至会引起眼睛酸痛,头晕目眩等症状。B正确。显示器响应时间越短越有于成像,C错误。显示卡分为独立显卡和集成显卡,D项指的是集成显卡,故错误。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  763951,59367,7695,967,_____
A: 97
B: 72
C: 79
D: 82
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:前一项去掉所有数位上的数字中数字最小的那一位,然后倒序写出即为下一项。例,763951中所有数位上数字最小的数字为1,故去掉1后,倒序写出即为59367:以此类推967中最小的数字为6,去掉6后,倒序写出即为79,故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A: 养老保险
B: 医疗保险
C: 失业保险
D: 生育保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。
A: 村民委员会是基层群众性的自治组织
B: 村民委员会是国家基层政权组织
C: 村民委员会是一级人民政府
D: 村民委员会是人民政府的派出机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  农业、农村和农民始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化的建设中必须依靠广大人民群众是因为_____。
A: 广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
B: 工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
C: 农业是国民经济的基础,保证、支持整个国民经济的运行和发展
D: 没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国是一个农业大国,农民在现代化建设和改革开放中的作用是不可估量的。选项A正确。工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证。选项B正确。农业是国民经济的基础。我国大多数人口在农村,且农业生产一直是国民经济的薄弱环节,农业生产能否稳定发展直接影响着总体人民生活水平的提高、社会的稳定以及国民经济整体的发展速度。选项CD也正确。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  江苏省人大于2015年2月通过的《江苏省大气污染防治条例》规定,设区的市、县(市)人民政府采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施三十日以前向社会公告。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这规定了采取“限牌”措施必须遵循的程序
B: 这是把“限牌”的行政行为纳入法治的轨道
C: 这是要让政府“限牌”的权力在阳光下运行
D: 这有利于使“限牌”得到公众的理解和支持
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:解析:《江苏省大气污染防治条例》规定“限牌”应经过同级人民代表大会常务委员会审议并公告二实际上是要求采取“限牌”措施必须经过法定程序,从而将该行政行为纳入了法治的轨道,使权力在阳光下运行,“限牌”公开征求公众的意见也有利于该行政行为得到公众的理解与支持。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  微型计算机常用的针式打印机属于_____类型。
A: 击打式点阵打印机
B: 击打式定模打印机
C: 非击打式点阵打印机
D: 激光打印机
参考答案: A
本题解释:A。解析:微型计算机常用的针式打印机属于击打式点阵打印机。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文可以分为上行文、平行文和下行文。上行文应当坚持一个主送机关的作法,不能多头主送,而下行文或平行文则可以有多个主送机关。因此,本题说法错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲、乙两人进行百米赛跑,甲到终点时,乙距终点还有20米,速度不变,乙从起跑线起跑,要使得甲乙两人同时到达终点,甲的起跑线应比原起跑线后移多少米?_____
A: 10
B: 20
C: 25
D: 35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题知,甲、乙的速度比是100:80=5:4。设甲后移x米,甲乙可同时到达,则(100+x):100=5:4,解得x=25,即要使得甲乙两人同时到达终点,甲的起跑线应比原起跑线后移25米。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  罚金刑的适用方式是_____
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-《刑法》


87、判断题  到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不适用于生效前的时间和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:这种说法过于绝对,例如我国1997年的新《刑法》就规定了从旧兼从轻的法律适用原则,即也有可能适用生效前的时间和行为。


第89题所属考点-《法理学与宪法》


90、多选题  科技创新可以分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:知识社会环境下的科技创新包括:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的的哲理是_____
A: 意识对物质具有能动的反作用
B: 意识活动本身可以改变客
C: 人们的精神活动依赖于物质活动
D: 社会意识决定社会存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这里体现了物质与意识的辩证关系,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  社会主义民主和社会主义法制的相互关系是:_____
A: 前者是后者的前提和基础
B: 后者是前者的体现和保障
C: 前者为后者服务,服从后者
D: 后者是固定的永恒的,前者是发展的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:社会主义法制与社会主义民主有着非常密切的关系,两者相互依存,不可分离。不能把它们割裂开来或对立起来。如果离开社会主义民主讲法制,法制就可能改变性质,甚至导致专制;如果离开社会主义法制讲民主,民主就会失去强有力的保障,就可能偏离社会主义方向导致无政府主义。因此,社会主义法制与社会主义民主必须紧密结合,两方面的建设要同步进行,互相促进。 (一)民主是法制的基础 第一,社会主义民主是社会主义法制的前提。 第二,社会主义民主是社会主义法制的一个原则。 第三,社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。 第四,社会主义民主在促进社会主义法制发展方面也有重大作用。 (二)社会主义法制是社会主义民主的保障 第一,社会主义法制确认社会主义民主。 第二,社会主义法制规定社会主义民主的范围。 第三,社会主义法制规定如何实现社会主义民主。 第四,社会主义法制是保卫社会主义民主的武器。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】洋务派的代表人物:奕诉是洋务派在中央的代表。地方上的代表人物多数与曾国藩有关:曾国藩(汉族,道光十八年进士,湘军领导人)、沈葆桢(曾国藩的属下,进士出身,接替左宗棠创设福建船政,任南洋大臣)、张之洞(汉族,同治二年进士,号称“香帅”)、左宗棠(曾国藩的属下,汉族地主,率领军队收复新疆)、李鸿章(曾国藩的门生,汉族,道光二十七年进士,淮军领导人,清朝后期的实力派)。故选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚,然后不断进取,这是一种力量。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 谨慎
B: 清醒
C: 警醒
D: 警惕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公文结尾语的使用旨在使行文庄重典雅、简洁、有力,下列选项中使用结尾错误的是_____。
A: 在一份请示中,结尾为“当否,请批示”
B: 在一份通知中,结尾为“特此通知”
C: 在一份布告中,结尾为“此布”
D: 在一份批复中,结尾为“此复”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文中无布告这个文种。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  政府和市场不是“谁大谁小”“有你无我”的对立关系,而应“各就各位”,成为优势互补的“黄金搭档”。把政府的职能界定好,要求政府当好_____。
A: 市场规则的制定者
B: 国民经济的“掌舵人”
C: 市场运行的“裁判员”
D: 基本公共服务的提供者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。” 形象地说,就是要求政府当好国民经济的“掌舵人”、市场规则的制定者、市场运行的“裁判员”、基本公共服务的提供者、公平正义的维护者。故本题选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  中国是世界反法西斯战争的东方主战场。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:在第二次世界大战中,中国战场是反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战 争的东方主战场。中国人民为世界反法西斯战争的胜利承受了巨大的民族牺牲,作出了不可磨灭的贡献。故本 题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国行政诉讼的核心原则是:_____
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 抽象行为审查原则
D: 抽象行为与具体行为一并审查的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼是法院应公民、法人或其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。据此可知,合法性审査原则是行政诉讼的核心原则。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  我国事业单位自身管理存在的问题有_____。
A: 管理体制呆板
B: 依赖心理严重
C: 人员懒散乱
D: 市场观念缺乏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国事业单位存在的问题包括:政事不分、管理行政化、财政负担沉重、市场观念缺乏、社会属性缺位、布局不合理;事业单位自身管理存在的问题包括:管理体制呆板、依赖心理严重、人员懒散乱。故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2022年01月2022河南省地震局事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询