事业单位考试题库考点强化练习:1、单选题 世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。
其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。
2、单选题 现代企业制度的基本特征不包括哪一项?_____
A: 产权清晰
B: 多层次委托代理
C: 权责明确
D: 管理科学
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。
3、单选题 能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____
A: 重点调査
B: 抽样调査
C: 典型调查
D: 所有非全面调査
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。
4、多选题 价格歧视得以实行一般要具备的条件包括_____。
A: 市场存在不完全性
B: 各个市场对同种商品的需求弹性不同
C: 有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开
D: 确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。
5、判断题 发展对外经济贸易是生产力发展的必然结果。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
6、单选题 下列有关需求的表述,不正确的是_____
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:对消费者需求量影响最大的是价格因素。
7、单选题 下列不计入当年GDP的是_____。
A: 购买80万元的新住房
B: 农民当年生产的不用于自己消费的粮食
C: 购买旧住房时支付中介费2万元
D: 购买5万元的旧汽车
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。
8、单选题 海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓“家电下乡”机遇,实施了“即需即供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、“送货到门”的物流网、“服务到家”的服务网。这使得海尔集团“家电下乡”产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于_____。
A: 制定了正确的经营战略
B: 依靠科技进步,增强竞争力
C: 积极承担企业的社会责任
D: 诚信经营,树立良好企业形象
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了较大的市场份额。B项的“科技进步”、C项的“社会责任”、D项的“诚信经营”在题干中均未体现。
9、单选题 对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A: 小于1
B: 等于1
C: 大于1
D: 趋于无穷大
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。
10、单选题 实行按劳分配的前提是_____
A: 社会分工发达
B: 社会生产资料公有制
C: 生产力发展水平较高
D: 市场化水平较高
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是实行按劳分配的直接原因。
11、多选题 在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。
12、多选题 社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。
13、单选题 李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。
A: 44000元26000元
B: 36000元19000元
C: 49000元21000元
D: 44000元11000元
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。
14、单选题 经济增长的标志是_____。
A: 失业率的下降
B: 先进技术的广泛运用
C: 城市化速度加快
D: GDP的增加
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]经济增长,简单地说就是指一国在一定时期内商品和劳务总量的增加,也就是社会经济规模的扩大。通常用一国国内生产总值(GDP)增长率或人均国民生产总值增长率来表示。
15、多选题 反垄断和反不正当竞争政策的基本内容包括_____。
A: 分割已经形成的垄断企业
B: 限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断
C: 禁止滥用市场势力
D: 反垄断和反不正当竞争政策的例外原则
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:反垄断和反不正当竞争政策的基本内容有:(1)分割已经形成的垄断企业;(2)限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断;(3)限制价格共谋行为,鼓励竞争;(4)禁止非法的价格歧视;(5)禁止搭配销售和排他性交易;(6)禁止欺诈行为,如虚假广告、盗用商标名称等;(7)扶持小企业的发展,并为小企业营造公平的竞争环境。
16、单选题 关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。
17、多选题 我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACD。
18、单选题 下列属于市场机制构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。
19、单选题 有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____
A: 贫穷国家开展保险事业的效果不大
B: 经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达
C: 保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足
D: 保险只是富人或富国的事
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。
20、判断题 市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。
21、多选题 凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。
22、单选题 城市的共同功能是_____。
A: 为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能
B: 在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C: 为某一个城市或某类城市所特有的功能
D: 一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方向。如:生产功能。
23、单选题 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。
24、单选题 政府执行相机抉择的财政政策最常使用的手段是_____。
A: 调整税率
B: 改变转移支付
C: 改变政府购买水平
D: 增加农产品补贴
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:相机抉择的财政政策,是指政府根据一定时期的经济社会状况,主动灵活选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,干预经济运行行为,实现财政政策目标,它主要通过税收和政府购买实现。
25、单选题 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购.?
D: 扩大农民家电消费
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
26、单选题 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的高新技术产业。由于我国¥是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进入了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。
27、单选题 按市场工具划分,资本市场不包括哪一项?_____
A: 商业票据市场
B: 股票市场
C: 债券市场
D: 投资基金市场
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:资本市场又叫长期资金市场,是相对于货币市场(短期资金市场)而言的一种金融市场,通常是指一年以上的金融工具交易的场所,包括股票市场、债券市场和长期信贷市场等。
28、单选题 我国国民经济的支柱是_____
A: 私营企业
B: 个体企业,
C: 国有企业
D: 合资企业
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国有企业是我国国民经济的支柱,是整个经济体制改革的中心环节。从总体上增强国有企业的活力和国有经济的控制力,对于建立社会主义市场经济体制,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有十分重要的意义。正确答案为C。
29、单选题 随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 欧洲经济共同体
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界贸易组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有最高的权威性。
30、单选题 转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。
A: 增强人们的市场经济意识
B: 提高人们的质量、效益观念
C: 加快建立现代企业制度
D: 形成有利于集约型增长的经济运行机制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。
31、多选题 传统的产业组织理论体系包括_____。
A: 市场结构
B: 市场行为
C: 市场绩效
D: 市场需求
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。
32、多选题 下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
点击查看答案
参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。
33、单选题 我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。
34、单选题 以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。
35、单选题 “非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于_____。
A: 是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分
B: 是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的
C: 是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用
D: 是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。
36、单选题 按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。
37、单选题 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。
38、单选题 —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。
39、多选题 非公有制经济包括_____。
A: 私营经济
B: 混合所有制经济中的非公有成分
C: 集体经济
D: 个体经济
点击查看答案
参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有成分等。故本題正确答案为ABD。
40、单选题 我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A: 我国经济越来越脆弱
B: 我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C: 我国出口商品结构越来越优化
D: 我国经济发展的速度越来越快
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。
41、单选题 我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的巨大水网。截至2011年5月,国家对东、中线一期工程累计投资1383.7亿元。这一工程将_____。
①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率
②通过加大政府投资,促进区域经济发展
③改善南北水运条件,降低产品运输成本
④改善水资源分布,促进经济结构调整
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]我国的南水北调工程虽然会带动一些新兴产业发展,改善南北水运条件,但未必就会提高社会劳动生产率、降低产品运输成本,①、③说法错误,排除。
42、单选题 “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。
43、单选题 世界贸易组织的最终目标是实现_____
A: 世界贸易标准化
B: 各国利益均等化
C: 世界贸易自由化
D: 世界贸易稳定化
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。
44、多选题 近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。
45、多选题 下列关于低碳经济说法正确的是_____。
A: 遵循可持续发展理念
B: 减少煤炭石油等消耗
C: 寻找新的可利用能源
D: 增加使用天然气能源
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。因此本题选ABC。
46、单选题 下列关于外汇储备的说法不正确的是_____
A: 外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响
B: 目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C: 某国的外汇储备包含其持有的外国国库券
D: 经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。
截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B项正确。
广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。
经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。
47、单选题 扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
48、单选题 根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。
49、单选题 马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A: 土地的收益递减
B: 劳动的收益递减
C: 科学技术进步
D: 人口增长放缓
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
50、单选题 直接投资与间接投资的本质区别是_____
A: 直接投资者直接参与所投资企业的经营管理
B: 直接投资者不具有管理控制权
C: 间接投资者直接参与所投资企业的经营管理
D: 间接投资者具有管理控制权
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:对外直接投资是一个国家的投资者输出生产资本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接对该厂矿企业进行经营和管理,即投资者对于所投资的实体具有管理控制权。对外间接投资包括证券投资、借贷资本输出和国际融资,其特点是投资者不直接参与这些投资企业的经营和管理。
51、单选题 下列不属于市场管理组织的机构是_____
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。
52、单选题 国际收支平衡表中最基本的项目是_____。
A: 平衡项目
B: 资本项目
C: 经常项目
D: 官方结算项目
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:根据国际货币基金组织规定的方法和内容(《国际收支手册》第五版),国际收支平衡表包括经常项目、资本项目、储备资产、错误和遗漏四大项,其中最基本的项目是经常项目。经常项目是指对实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户,它包括以下项目:货物、服务、收益和经常转移。这是本国与外国进行经济交易而经常发生的会计项目,因此是国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。
53、单选题 在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应釆取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。
54、多选题 下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。
55、单选题 美国次贷危机中的“次”是指_____
A: 贷款人的第二次贷款
B: 贷款人的收人较低,信用等级较低
C: 贷款机构的实力和规模较小
D: 贷款机构的信用等级较低
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:次级贷危机,全称为“次级抵押贷款危机”,其中的“次”是相对于“优”而言,意思是贷款人的收人少,信用较低。
56、单选题 尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为_____。
A: 传统农民是保守的
B: 传统农民懒惰
C: 传统农民不愿进行过多的劳动
D: 农民对风险的承受能力差
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。
57、单选题 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。
58、单选题 十六大报告中提出我国今后的经济增长目标是:“在优化结构和提高效益的基础上,_____到2020年力争比2000年翻两番。”
A: 国民收入
B: 国内生产总值
C: 全国工农业的年总产值
D: 国民生产总值
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
59、单选题 现代企业制度以_____为核心。
A: 企业组织制度
B: 公司法人治理结构
C: 企业法人制度
D: 公司制
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
60、单选题 甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。
A: 以个人财产承担无限责任
B: 以注册资本为限承担责任
C: 以法人资产为限承担责任
D: 承担无限连带责任
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。
61、单选题 近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。
62、单选题 我国宏观经济调控的主体是_____
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
63、单选题 对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数量
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。
64、判断题 在我国设立常驻代表机构必须经国务院批准,在国家对外经济贸易部登记后才能开展业务活动。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:外国企业在我国设立常驻代表机构的申请获得国务院批准后,应当在批准之日起的30天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续,填写登记表,缴纳登记费,领取登记证之后才能开展业务。
65、单选题 3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明_____。
A: 消费决定生产对象
B: 消费引导生产发展
C: 消费决定生产方式
D: 消费制约生产水平
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为B。
66、多选题 社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 劳动者实际支出的劳动
D: 公有制企业的局部劳动
点击查看答案
参考答案: BD
本题解释:
BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。
67、单选题 改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____
A: 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇
B: 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工
C: 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会
D: 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
68、单选题 社会主义经济体制是指_____
A: 社会主义生产关系的总和
B: 社会主义的基本经济制度
C: 社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式
D: 社会主义生产、分配、交换、消费的体系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:经济制度与经济体制既有联系,又有区别。社会经济制度是指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实现形式和运行方式。
69、单选题 均衡的国民收入水平取决于_____。
A: 单纯的商品总供给量
B: 单纯的商品总需求量
C: 总价格水平
D: 总供给量与总需求量相互作用直至相等
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D[解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。
70、判断题 货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。
71、单选题 由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为_____
A: 挤出效应
B: 替代效应
C: 收人效应
D: 外部效应
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。
所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。
外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。
72、单选题 国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。
A: 资金实物流量
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 国内生产总值
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。
73、单选题 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。
74、单选题 可持续发展的含义是_____。
A: 经济增长能够自我维持
B: 在发展过程中尽量提高经济增长率
C: 一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展
D: 在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。
75、单选题 截止到2011年底,我国外汇储备髙达31811亿美元。美国金融危机对我国外汇安全构成威胁,这种威胁可能来自于_____。
①中美之间贸易额下降
②美国超额发行货币
③美国对我国投资减少
④美国国债价格下跌
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C[解析]②会造成美元贬值,我国的外汇储备也会大大缩水,这是影响我国外汇储备安全的最大威胁;我国外汇储备中有很大一部分是美国国债,④会造成我国持有的美国国债价格下跌,进而影响我国的外汇安全。①、③和我国外汇储备安全没有直接、必然的联系,排除。故本题正确答案为C。
76、多选题 毫不动摇地_____非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。
A: 调动
B: 引导
C: 支持
D: 鼓励
点击查看答案
参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为BCD。
77、单选题 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____
A: 加快农村经济体制改革
B: 提高农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。
78、单选题 中国封建时期最重要的产业政策是_____。
A: 农本思想
B: 工商业思想
C: 水利基础设施建设思想
D: 农工商思想
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。
79、多选题 财政政策工具包括_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支付
C: 税收
D: 公债
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:变动政府购买支出、改变政府转移支付、变动税收和公债。
80、多选题 国际依附理论认为发展中国家不发达_____。
A: 主要是它受自身各种制度僵化的困扰
B: 是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中
C: 是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响
D: 是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:国际依附理论,简称“依附论”,是一种激进的揭露发展中国家经济不发达原因的“反对国际依附理论”。依附理论根据发达国家与发展中国家的内部条件和外部条件,从历史与现状去认识发达国家对发展中国家的“支配—依附”关系,从而这派理论称为“依附学派”。国际依附理论认为发展中国家不发达主要是它受自身各种制度僵化的困扰,是因为它处于对世界富裕经济国家的依附关系的包围之中,是它受到国际政治和经济发展不平衡的影响,是由于贫富高度不平等的国际资本主义制度历史演进的结果。
81、单选题 _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。
82、多选题 坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
点击查看答案
参考答案: AD
本题解释:
AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。
83、单选题 国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行政管理权
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。
84、单选题 产业政策的手段分为直接干预,间接诱导和法律规制,以下属于间接诱导手段的是_____。
A: 审批制
B: 配额制
C: 许可证制
D: 出口退税
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:税收是产业政策最主要的间接手段。
85、单选题 当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。
86、多选题 无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条曲线,其特征包括_____。
A: 它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负
B: 在同一平面图上可以有无数条无差异曲线
C: 在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交
D: 它是一种凸向原点的曲线
点击查看答案
参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向原点。
87、单选题 作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_____
A: 个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B: 法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C: 世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审査
D: 世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下:
(一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审査。
(二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审査,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。
(三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审査国内法的事实依据。
88、单选题 下列_____不属于新核算体系的五套基本核算表。
A: 国内生产总值表
B: 资金流量表
C: 资产负债表
D: 自然资源实物量核算表
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
89、单选题 摩擦性失业是_____。
A: 因经济衰退而出现的失业
B: 从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
C: 随季节而变化的失业
D: 因一些旧的职业消失而出现的失业
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。
90、单选题 扩张性货币政策的主要功能是_____
A: 抑制社会总供给
B: 缩小贸易顺差
C: 抑制社会总需求
D: 刺激社会总需求
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:扩张性货币政策可以在总需求不足时剌激有效需求增加、促使供需总量趋于J平衡。
91、单选题 要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____
A: 积累和消费的关系
B: 投入与产出的关系
C: 速度与效益的关系
D: 数量与质量的关系
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选C。
92、单选题 在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____
A: 降低税率
B: 提高利率
C: 缩减财政支出
D: 提高存款准备金率
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。
93、单选题 下列_____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。
A: 国际货币基金组织
B: 国际复兴开发银行(世界银行)
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。
94、单选题 衡量一个国家经济总量的指标不包括_____
A: 国民总收入
B: 货币总量
C: 国内生产总值
D: 外汇储备
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
95、判断题 区域经济集团化同世界经济一体化是当今世界经济发展两种截然对立的趋势。_____
点击查看答案
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
解析:世界经济一体化与区域经济集团化是当今世界经济发展的两个主要趋势,但不是截然对立的,区域经济集团化是世界经济一体化的现阶段的表现形式。
96、判断题 劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相对的。_____
点击查看答案
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
97、单选题 党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收人的是_____
A: —切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收人
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
98、单选题 环比发展速度等于_____
A: 逐期增长量与前一期水平之比
B: 累计增长量与最初水平之比
C: 报告期水平与最初水平之比
D: 报告期水平与前一时期水平之比
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之比,表明某一现象逐期的发展速度。
99、单选题 据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B[解析]目前,我国的保险资金主要用于银行存款和购买国债,少量用于证券投资基金等,这样做的目的是防范投资风险,规范保险投资活动,使保险资金得到保值增值。故本题选B。
100、多选题 我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
点击查看答案
参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)—切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!