事业单位考试题库考点强化练习:1、单选题 青藏高原有“世界之脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形成的。
A: 印度洋板块和太平洋板块
B: 印度洋板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和美洲板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】青藏高原是世界上海拔最高、面积最大、年代最新,并且仍在隆升的一个高原。2.4亿年前,印度洋板块开始向北与欧亚板块碰撞挤压,由此引起昆仑山脉和可可西里地区的隆起。随着印度洋板块不断向北推进,并不断向欧亚板块下插入,青藏高原在此相对上升阶段中形成。故本题应选B。
2、单选题 我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____
A: 心脏
B: 小脑
C: 胃
D: 耳朵
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。
3、单选题 人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。
4、单选题 下列关于日食的表述不正确的是_____
A: —次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食
D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。
5、单选题 18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
A: 电力工业
B: 石油工业
C: 机器大生产
D: 信息产业
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。
6、单选题 下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
7、单选题 能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。
A: 薪柴时期、煤炭时期、油气时期
B: 薪柴时期、油气时期、煤炭时期
C: 煤炭时期、油气时期、电力时期
D: 畜力时期、热力时期、电力时期
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。
8、单选题 下列不属于我国空气质量周报工作监测项目的是_____。
A: 二氧化硫
B: 二氧化碳
C: 氮氧化物或二氧化氮
D: 总悬浮颗粒物或飘
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
解析:根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。
9、单选题 下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。
10、单选题 关于声的知识,下列说法错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】利用超声波清洗钟表,主要是根据超声波的机械波原理,会产生比普通声波更强的振动,产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下来,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现声波可以传递信息。故选B。
11、单选题 小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。
12、单选题 科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。
13、单选题 当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____
A: CD
B: DVD
C: LAserDisk
D: Blu-RAyDisC(蓝光DVD)
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。
14、单选题 我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是_____
A: 气管、支气管分泌痰液太多
B: 鼻粘膜分泌液过多
C: 鼻粘膜充血肿胀
D: 声带充血肿胀
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。
15、单选题 研究生物进化最直接、最重要的证据是_____。
A: 岩层
B: 地层
C: 化石
D: 水层
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化最直接、最重要的证据。故本题选C。
16、单选题 正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。
17、单选题 下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。
18、单选题 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。
19、单选题 计算机病毒是指_____
A: 编制有错误的计算机程序
B: 设计不完善的计算机程序
C: 计算机的程序已被破坏
D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。
20、单选题 20世纪上半叶,发生了以__和__为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____
A: 相对论光学
B: 相对论电磁学
C: 光学电磁学
D: 相对论量子力学
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。
21、单选题 现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。
22、单选题 磁悬浮列车是一种利用磁极间的_____运作的高科技交通工具。
A: 电磁体
B: 引导磁体
C: 吸引力和排斥力
D: 电流
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸引力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此其阻力只有空气的阻力,所以磁悬浮的最高时速很快。本题选C。
23、单选题 以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。按时间先后排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题应选B。
24、单选题 天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。
25、单选题 1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。
26、单选题 计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
27、单选题 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
A: 地震
B: 火山爆发
C: 陨星撞击
D: 板块运动
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
28、单选题 历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。
29、单选题 马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出_____
A: 中国古代发明孕育了西方近代文明
B: 西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张
C: 在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响
D: 三项伟大发明蕴含资本主义因素
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响。科学技术是生产力,生产力是历史发展的最活跃、最根本的动力。
30、单选题 —架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。
A: 地球自转
B: 两地时差的影响
C: 中纬度髙空西风的影响
D: 飞行路线的影响
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.
31、单选题 生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。
A: 生产者
B: 消费者
C: 分解者
D: 还原者
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】生态系统中的“生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基础物质——碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提供者。本题选A。
32、单选题 青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。
33、单选题 蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。
A: 雌蜂、雄峰
B: 雌蜂、雌蜂
C: 雄峰、雄峰
D: 雄峰、雌蜂
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。
34、单选题 神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
35、单选题 1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
36、单选题 海洋技术是高新技术的一项重要组成部分,其应用范围十分广泛。其中,深海挖掘和_____是海洋技术的主要标志。
A: 海水淡化
B: 围海造陆
C: 潮汐发电
D: 近海养殖
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】略
37、单选题 以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。
38、单选题 声音在哪个介质中传播最快?_____
A: 空气
B: 金属
C: 玻璃
D: 水
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。
39、单选题 DNA技术已广泛应用于现代医学,它的全称是_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 蛋白质
D: 遗传密码
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A
40、单选题 人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
A: —直保持亢奋的精神状态
B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降
C: 一直保持比较抑郁的状态
D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。
41、单选题 —个人在赤道上称了一次自己的体重,身体条件相同的情况下又到北极去称了一次,那么_____。
A: 赤道重,北极轻
B: 赤道轻,北极重
C: 一样重
D: 因时而异
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】由于地球南极到北极的距离小于赤道上的直径,导致北极上的重力加速度大于赤道上的,那么同一个人质量一定的情况下,北极更重,赤道上相对轻。本题选B。
42、单选题 中国_____有世界最早的日食记录。
A: 《书经》
B: 《周易》
C: 《诗经》
D: 《天经》
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】中国是世界上最早观测曰食的国家之一。中国古代日食记栽,最早当推《书经》所记日食,称书经日食。本题选A。
43、单选题 医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大
B: 改变心跳的频率,使音调变调
C: 改变心跳的音色,使声音好听些
D: 减少声音传播过程中的能量损耗
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。
44、单选题 人每天都会眨眼无数次,有时是有意识的动作,有时则是“自动”进行的。这些“自动”进行的眨眼动作的主要目的是_____。
A: 阻挡灰尘等异物进入眼睛
B: 防止眼部肌肉僵直、疲劳
C: 习惯性动作,没有什么目的
D: 使眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:眨眼是一种生理需要。正常情况下,人眼每时每刻都在分泌泪液,每次眨眼都可以让泪液均匀地分布在角膜与暴露的球结膜前,形成“泪膜”,以湿润眼的角膜和结膜,使眼球表面不至于干燥,保持角膜的光泽,清除结膜囊的灰尘及细菌,并为角膜和结膜提供营养,防止细胞损伤。因此,眨眼也是机体的一种自我保护措施。
45、单选题 发表《天体运行论》的科学家是谁?_____。
A: 伽利略
B: 哥白尼
C: 欧多克斯
D: 托勒密
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】《天体运行论》是波兰天文学家哥白尼所著的一本讲述他自己的天文学说的著作。它的出版,正式创立了“日心说”,引起了天文学上的一场革命和人类宇宙观的重大变革。本题选B。
46、单选题 下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。
47、单选题 19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。
48、单选题 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。
49、单选题 俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
50、单选题 具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。
51、单选题 工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以
①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。
其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。
52、单选题 消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A: 食管
B: 肾脏
C: 胰腺
D: 盲肠
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。
53、单选题 下列关于人类航天史的说法,正确的是_____
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。
54、单选题 月蚀发生时_____。
A: 月球在地球和太阳之间
B: 太阳在月球和地球之间
C: 地球在太阳和月球之间
D: 是在新月的时候
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:A所反映的现象是日蚀,C所反映的现象是月蚀。
55、单选题 感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____
A: 鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味剌激
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻腔堵塞
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
56、单选题 世界上三大地震带是_____。
A: 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带
B: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
C: 欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带
D: 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。
57、单选题 “西气东输”输送的气体的主要成分是_____
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
58、单选题 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____。
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米及以上
D: 200毫米及以上
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】我国气象部门规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题A。
59、单选题 位于法国和瑞士边境地下环形隧道中的___是目前世界上最大的科学研究设施,主要用于________。
A: 萨德伯里中微子天文台 观测宇宙中微子
B: 欧洲高能反应堆 研究新能源
C: 大型强子对撞机 探索基本粒子
D: 核能试验场 开发新能源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】2008年9月10日科学家在靠近法国和瑞士边境的地下实验室开启大型强子对撞机,由此开始高速粒子对撞系列实验。这台对撞机是世界最大的粒子加速器,建于瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道中。本题选C。
60、单选题 1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。
61、单选题 以下关于物理现象的说法正确的是_____。
A: 轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变
B: 飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理
C: 用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离
D: 饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。
62、单选题 在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。
A: 位置与性能的关系
B: 距离与性能的关系
C: 大小与性能的关系
D: 长度与性能的关系
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。
63、单选题 酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。
64、单选题 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
65、单选题 下列有关生活常识的叙述正确的是_____
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
【解析】目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷。B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧。A项正确。
66、单选题 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进人大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
67、单选题 《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。
A: 氡、一氧化碳
B: 氨、一氧化碳
C: 氨、氡
D: 一氧化碳、二氧化碳
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。
68、单选题 科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。
69、单选题 关于武器常识,以下说法不正确的是_____
A: 爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹
B: 作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力
C: 空天战斗机将打破航空与航天的界限
D: 电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提髙弹.丸的速度和射程
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。
70、单选题 下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。
71、单选题 “画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鱗片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片
B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了
C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行
D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:蛇的身上有很多鱗片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鱗片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鱗片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。
72、单选题 艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。
73、单选题 我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。
74、单选题 计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制码
D: BCD码
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,即二进制码形式进行的。
75、单选题 人类基因组计划是堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的_____。
A: 50%
B: 20%
C: 10%
D: 1%
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
D【解析】1998年,我国组建了中科院遗传所,1999年7月在国际人类基因组注册,得到完成人类3号染色体短臂上一个约30Mb区域的测序任务,该区域约占人类整个基因组的1%。本题选D。
76、单选题 熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离
B: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。
77、单选题 火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是_____
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。
78、单选题 我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。
①不育系②保持系
③发展系④恢复系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: 都不是
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。
79、单选题 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
80、单选题 下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。
81、单选题 人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏
B: 骨髓
C: 脊髓
D: 大脑
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。
82、单选题 蒸汽机的发明者是_____。
A: 卡尔•本茨
B: 爱迪生
C: 瓦特
D: 史蒂芬孙
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。
83、单选题 色彩是一种物理光学现象,有光就有色。我们生活在缤纷的色彩世界,需要不断地了解色彩恰当地应用色彩,使我们的生活更加丰富多彩。下列说法正确的是_____
①医院墙壁、桌椅选用蓝色或白色,使人心情平静
②快餐店选用鲜艳的橙色易引起顾客食欲
③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志用红色警示危险.
④黑色只能用来表示衰败与死亡
⑤绿色象征着生命、和平
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ①②④⑤
D: ①②③⑤
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:黑色是一种具有多种不同文化意义的颜色。在西方文化中,黑色一般代表贬义,表示凄惨和忧愁的日子,像“黑色的星期五”,在绘画、文学作品和电影中常用来渲染死亡、恐怖的气氛;黑色是哀悼的颜色,人们常穿黑色衣服参加葬礼。但有时黑色也代表褒义,如在时装界,黑色代表稳定、庄重的样式;口语中,“新黑色”代表最新时尚潮流。
84、单选题 在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____
A: 使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围
点击查看答案
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。
85、单选题 在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。
86、单选题 温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是_____。
A: 氮氧化合物
B: 二氧化碳
C: 臭氧
D: 氟利昂
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B
87、单选题 下列关于能量的表述中正确的是_____。
A: 核能不会污染环境,可以大规模发展
B: 煤炭、石油、天然气等化石燃料不是来自于太阳能
C: 汽车刹车后散失的内能不能收集起来再次开动汽车
D: 因为能量的总量不会改变,所以不必节约能源
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【解析】核能利用不当会污染环境,如切尔诺贝利核电站泄漏事件就给人类带来了极大的突难,A项错误;煤炭、石油、天然气等化石燃料,都是由各种植物通过光合作用把太阳能转变成化学能在植物体内贮存起来,经过漫长的地质年代形成的,它们实质上是由古代生物固定下来的太阳能,B项错误;能量转化是有一定的方向性的,汽车刹车后散失的内能就是无法收集起来重新利用的,C项正确;如汽车刹车后内能散失那样,在能量的转化和转移过程中,虽然能量的总量是守恒的,但能量的品质却降低了,可被人类直接利用的能量在逐渐减少,这就是能量耗散现象,所以,能量虽然守恒,但我们还要节约能源,故D项错误。本题选C。
88、单选题 世界卫生组织对健康的阐述是_____。
A: 无痛、无伤、无残
B: 机体无疾病和衰弱
C: 躯体健康和心理健康
D: 道德健康及社会适应
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
C【解析】世界卫生组织所阐述的健康是“不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。即包括躯体健康和心理健康两个方面。本题选C。
89、单选题 卖给消费者的第一种转基因食物是_____
A: 玉米
B: 大豆
C: 西红柿
D: 水稻
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。
90、单选题 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选B。
91、单选题 —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码
B: 反码
C: 操作码
D: 补码
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。
92、单选题 地球上最大的淡水资源库是_____。
A: 冰川
B: 地下水
C: 陆地上的江河湖泊
D: 泉水
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。
93、单选题 地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A: 24小时
B: 23小时56分
C: 24小时4分
D: 24小时56分
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。
94、单选题 现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。
95、单选题 20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和_____。
A: 基因工程
B: 纳米材料
C: 半导体
D: 宇宙飞船
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C
96、单选题 到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目的。故本题选A。
97、单选题 在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
点击查看答案
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。
98、单选题 一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。
99、单选题 科学揭示燃烧现象的是_____
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
点击查看答案
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。
100、单选题 —般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____
A: 雄性激素对骨骼生长有促进作用
B: 雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小
C: 男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长
D: 男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高
点击查看答案
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。
更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!