设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

2016年湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县事业单位考试强化练习试题(1)附答案详解(二)
2016-03-20 06:11:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列选项中,表述错误的一项是_____。
A: 王安石被称为“中国11世纪的改革家”  B: 《战国策》是西汉刘向根据战国时策士的言论编辑而成的一部史书  C: 《史记》是我国第一部纪传体通史  D: “元曲四大家,,指的是关汉卿、王实甫、白朴、马致远
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析“元曲四大家”指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选D。



2、 我国古代很多著作都体现了朴素的辩证法思想,展示了古人对自然界的思考,体现了古人高深的智慧。提出“上善若水”的哲人是_____。
A: 老子  B: 庄子  C: 孔子  D: 孟子
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:本题考查人文常识。“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。,,意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。因此,本题选择A项。



3、 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。



4、 马克思主义中国化的第一重大理论成果是_____。
A: 旧三民主义  B: 二次革命论  C: 毛泽东思想  D: 邓小平理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论形态,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。所以,毛泽东思想就成为马克思主义中国化第一个重大理论成果。故本题答案选C。



5、 一晚,张某醉酒驾驶机动车回家途中,撞上路边停靠的小货车,张某未停车查看,继续前行,又接连撞上三辆车和一名行人,该行人受重伤,张某的行为构成_____。
A: 危险驾驶罪  B: 交通肇事罪  C: 寻衅滋事罪  D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 《中华人民共和国刑法修正案(八)》第22条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”也就是说,如果由于危险驾驶行为造成了交通事故等行为,仍然还须依据交通肇事罪或危险方法危害公共安全罪定罪、量刑和处罚,此为“危险驾驶罪”。最高人民法院下发《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》指出:行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,且有危害公共安全的故意,对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。故本题选D。



6、 “3D打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术。美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不锈钢船舶螺旋桨和油栗部件。人们也可以在家中用电脑设计一双鞋,然后“打印”出真鞋。因此在未来的制造业中_____。
A: 经营管理的功能将逐渐弱化  B: 自然资源并非不可或缺的要素  C: 脑力劳动者将成为生产劳动的主体  D: 科学技术将成为最基本的实体要素
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题中美国一家小公司仅需几个员工操控12台3D打印机,就可以大量生产不镑钢船舶螺旋桨和油茱部件。所以强调的是脑力劳动者的作用,对生产力发展起到了主导作用。A项在题干中无体现。B项说法错误。D项,科技不是实体生产力要素。故本题选C。



7、 我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 中共三大  D: 中共六大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。



8、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A: 发展  B: 管理  C: 创新  D: 保障
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会要和谐,首先要发展。



9、 不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。



10、 下列对选举中的平等原则的理解错误的是_____。
A: 男女平等  B: —人一次数票  C: 票的效力相等  D: 地区平等
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



11、 WTO的基本原则是_____。
A: 无歧视待遇原则  B: 最惠国待遇原则  C: 贸易自由化原则  D: 国民待遇原则
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:WTO的基本原则是无歧视待遇原则、最惠国待遇原则、国民待遇原则、透明度原则、贸易自由化原则、市场准人原则、互惠原则、对发展中国家和最不发达国家优惠待遇原则、公正平等处理贸易争端原则。



12、 “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?_____
A: 被动性  B: 针对性  C: 强制回复性  D: 强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有强制回复性。



13、 “人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定”,此规定为_____。
A: 准用性规则  B: 任意性规则  C: 确定性规则  D: 禁止性规则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。禁止性规则是命令当事入不得为一定行为的法律规则。题干中的规定属于“可以援引或参照其他相应内容规定的规则”,因此应为准用性规则。本题应选A。



14、 公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都可以作为公有制的实现形式。_____
参考答案: 错误



15、 中共中央政治局9月11日召开会议,审议通过了《_____体制改革总体方案》,绿水青山就是金山银山的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的( )制度体系。
A: 生态文明  B: 物质文明  C: 精神文明  D: 农业文明
参考答案: A



16、 某县为壮族自治县,该县人民代表大会常务委员会主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”



17、 李某与方某签订房屋租赁合同期间,李某欲购买租赁房屋,该房屋所有权人方某表示同意,该房屋所有权自_____时转移。
A: 李某占有房屋  B: 办理该房屋过户登记手续  C: 该房屋租赁合同生效  D: 该房屋租赁合同到期
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。不动产转让,经依法办理登记后,所有权转移。故本题答案选B。



18、 随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度地减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一  B: 辩证的否定观  C: 量变导致质变  D: 矛盾的普遍性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干的核心观点是地方政府对GDP点的认识转变得比较科学。A,C,D说的都是矛盾的观点,故排除。故本题答案选B。



19、 关于世界的本质问题,正确的说法是_____。
A: 它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题  B: 它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点  C: 它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的  D: 它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】本题考查的是哲学基本问题中的世界本质问题在哲学中的作用和意义。世界的物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界的物质统一性原理的理论意义在于,它是马克思主义哲学的理论基础,马克思主义哲学的一系列原理和原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。也就是说,世界是统一的,世界只有一个本源;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是其他的某种“始基”;物质世界的统一性又是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。根据以上原理,可以得出正确答案为A、B、C、D项。



20、 保山三大水系是_____。
A: 怒江  B: 澜沧江  C: 金沙江  D: 伊洛瓦底江E: 珠江
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。



21、 下列关于水的物理现象描述正确的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热  B: 蒸发时吸热,结冰时放热  C: 结冰和蒸发时都吸热  D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: B 本题解释:【答案】B



22、 按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。
A: 国内法和国际法  B: 根本法和普通法  C: 一般法和特别法  D: 成文法和不成文法
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。



23、 将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
A: 文书立卷  B: 案卷编目  C: 档案管理  D: 整理归档
参考答案: D 本题解释: 专家详解:略



24、 下列关于法的继承的说法,正确的是_____。
A: 法的继承是不同类型的法律制度之间的影响和渗透  B: 法的相对独立性决定了法的发展过程的延续性和继承性  C: 反映法的一般价值的原则,是法的继承内容之一  D: 社会主义的法和资本主义的法之间是不会存在有继承关系
参考答案: BC 本题解释: 专家详解:A项中“不同类型的法律制度之间的影响和渗透”的表述是错误的,“影响和渗透”既可以是纵向的,也可以是横向的,既可单向,也可双向。而法的继承只能是纵向的,单向的,即它一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。从表述上,应当说“法的继承是不同类型的法律制度之间的延续和继受”。法作为一种文化现象,其发展表现为文化积累的过程,其继承是不可避免的。法的阶级性并不排斥法的继承性,因此,法的继承有同质法的继承和异质法的继承之分。社会主义的法继承、借鉴资本主义的法属于异质法的继承。因此D项说法也是不正确的。排除A、D项,本题答案选BC。



25、 关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。
A: 目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头  B: 我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建  C: 20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功  D: 宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。



26、 推进现代农业建设的核心和基础是_____。
A: 农业生产经营组织创新  B: 农村金融服务水平提高  C: 农业科技推广步伐提高  D: 农村基础设施建设完善
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:2013中央一号文件中指出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。



27、 7月26日,中国海警2350、2101、2506、2166舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。期间,我海警巡航编队向侵权的日方船只严正申明我国政府对钓鱼岛的主权立场,并要求其立即离开钓鱼岛海域。这是我国官方_____发布中国海警维权巡航执法消息。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A
本题解释:答案:A



28、 当今社会公认,被称为现代文明三大支柱的技术不包括_____。
A: 航天技术  B: 材料技术  C: 信息技术  D: 能源技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当今国际公认,被称之为现代文明三大支柱的技术指能源技术、材料技术和信息技术。故本题答案选A。



29、 _____是物质的唯一特性。
A: 主观能动性  B: 规律性  C: 社会历史性  D: 客观实在性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。



30、 下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定  B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够  C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全  D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。



31、 中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是:_____
A: 蒙古族一上座部佛教  B: 俄罗斯族一东正教  C: 傣族一藏传佛教  D: 裕固族一伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】A项蒙古族一藏传佛教,C项傣族一南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族一藏传佛教。



32、 下面哪个不是国务院组成机构_____。
A: 国防部  B: 中国人民银行  C: 国家安全部  D: 国家海洋局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。



33、 下列选项中,修辞手法正确的是_____。
A: 他经常摆出一副冰冷的面孔,令人望而生畏。(通感)  B: 敌人夹着尾巴逃跑了。(拟物)  C: 那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。(拟人)  D: 芝麻粒大的事不必放在心上。(夸张)
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:A项“冰冷的面孔”是用触觉来写视觉,为通感;B项“夹着尾巴逃跑了”是将狗的动作用到“敌人”身上,属拟物;D项“芝麻粒大”运用了夸张手法,形容事情很小。C项将“金柳”比作“新娘”,是比喻,没有拟人。拟人指的是把事物人格化,即把事物当作人,写成和人一样的有感情、有语言、有动作。



34、 汇丰发布4月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)初值达到48.3,较上月48的水平略有反弹,这是PMI初值连续下跌_____后首次回升,显示制造业活动低位趋稳,内需略有回暖。
A: 三个月  B: 五个月  C: 七个月  D: 九个月
参考答案: B



35、 根据《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁以下  B: 14周岁以上不满16周岁  C: 16周岁以上不满17周岁  D: 18周岁以下
参考答案: B 本题解释:根据《未成年保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对14周岁以下的少年儿童犯罪免除刑事处罚纟在犯罪审判前羁押时与羁押的成年人分别看管。对14周岁以上不满16周岁的未成年人犯罪案件一律不公开审理,已满16周岁未满18周岁的一般也不公开审理。



36、 _____是“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。
A: 景谷  B: 宁洱  C: 镇玩  D: 孟连
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:宁洱镇是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是普洱茶的原产地与集散地之一,是古普洱府、现宁洱县人民政府驻地,又是全县政治、经济和文化中心。故本题答案选B。



37、 黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义  B: 辩证唯物主义  C: 唯物主义辩证法  D: 辩证法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。



38、 咨询:是指人们以信息为基础,对信息情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。
下列属于咨询的一项是_____。
A: 老师上课向学生提问  B: 某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索功能  C: 在中美两国进行谈判开始前,中方人员问美方人员的接听器是否完好  D: 法官为了判案的需要,对原告和被告问了有关事实经过
参考答案: B 本题解释:【解析】:咨询定义的关键信息是:为社会有关用户提供各项服务。A、C、D三项均没有体现出定义的关键信息。B项符合定义。故本题答案为B。



39、 “桂林山水甲天下”,桂林山水之所以以优美的最主要原因是_____。
A: 桂林属于岩溶地貌  B: 桂林属于高山地形  C: 桂林的年降雨量特别大  D: 桂林的植物种类丰富
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
桂林市地处南岭山系的西南部,平均海拔150米,属典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的独特景观,被世人美誉为“桂林山水甲天下”。故正确答案为A。



40、 我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主  B: 民主集中制  C: 在宪法和法律范围内活动  D: 公平、公正、公开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民主集中制是我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则,它表现在我国各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。故本题答案选B。



41、 坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:坚持中国共产党的领导,是坚持四项基本原则的核心。在当代中国,没有中国共产党的领导,就无法组织社会主义的经济、政治、军事和文化建设,中国也就不可能实现四个现代化。只有中国共产党,才能担负起四个现代化建设的领导者和组织者的历史重任。



42、 下列诗句描写的情景与季节对应错误的一组是:_____
A: 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季  B: 稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季  C: 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季  D: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴·梅子金黄杏子肥》,这首诗写初夏江南的田园景色。故答案选C。



43、 四川主要糖料作物是_____,素有“甜城”之称的是_____。
A: 玉米德阳  B: 甘蔗资阳  C: 甜菜内江  D: 甘蔗内江
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四川主要糖料作物是甘蔗,四川省内江市盛产甘蔗,并大量生产糖和蜜饯,品质优良别 称“甜城”。故本题答案选D。



44、 意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言  B: 人脑的进化  C: 劳动  D: 动物的心理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。



45、 事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。
A: 选聘制  B: 聘任制  C: 聘用制  D: 选任制
参考答案: C 本题解释: 专家详解:事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。



46、 在首个国家_____日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,( )是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。
A: 宪法  B: 民法  C: 邢法  D: 诉讼法
参考答案: A



47、 国家制度的核心是_____
A: 政体  B: 国体  C: 国家结构形式  D: 政党制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:国家制度是指掌握国家政权的阶级所确认的国家性质和国家形式等方面的制度。国家制度是由一定社会的经济基础所决定的政治上层建筑,其核心问题是实行一定阶级的专政,以确立和维护统治阶级的政治统治和经济利益。由此可见,在国家制度中,国家性质(即国体)具有决定性的意义,它是国家制度的核心,直接决定着国家的形式和国家发展的总方向。选项B为正确答案。



48、 作为纠正外部性的方法之一,世界各国对于污染排放公认和倡导实行的原则是“污染者付费原则”,但也有人指责这是一种花钱买污染权利的原则。污染者付费原则最早源于福利经济学中著名的_____
A: 托宾税  B: 庇古税  C: 凯恩斯税  D: 亚当斯密税
参考答案: B
本题解释:答案: B
【解析】庇古税是有福利经济学家庇故所提出的控制环境污染这种负外部性行为的一种经济手段。它首先提出污染者付费原则,即根据污染所造成的危害程度对排污者征税,用税收来弥补排污者的私人成本和社会成本之间的差距,使两者相等



49、 国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为_____。
A: 国务院令  B: 行政法规  C: 法律法规  D: 行政规章
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政法规是国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件的总称。行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和省、自治区的人民政府所在地的市以及国务院批准的较大市的人民政府根据宪法、法律和行政法规等制定和发布的规范性文件。故本题答案选B。



50、 47.美国纽约州哥伦比亚大学神经病学教授史蒂芬•梅尔博士认为:当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始,在数秒内,大脑活动受到影响,但直到数分钟后,糖类匮乏的细胞才会经历预定的细胞死亡步骤。
由以上文字,可以推出_____。
A: 心脏停止跳动不意味着死亡  B: 细胞死亡才标志着生命的真正结束  C: 在死亡过程中进行干预可以阻止死亡  D: 糖类匮乏的细胞是死亡过程中的关键细胞
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B项偷换概念,标志着生命真正结束的应为“脑细胞死亡”而非“细胞死亡”;C项的“干预”无中生有,文段未涉及;D项“糖类匮乏的细胞”并非一种特定的细胞,而是心脏停止跳动后大脑血糖供应不足的细胞,排除。A项可由“当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始”推出,本题选A。



51、 教育法律救济的主要方式是_____。
A: 调解渠道  B: 司法渠道  C: 行政渠道  D: 仲裁渠道
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律救济的渠道有四种j卩行政渠道、司法渠道、仲裁渠道和调解渠道,主要方式是行政渠道,包括申诉和复议。



52、 关于教育质量与教育公平,下列说法正确的是_____。
A: 教育质量与教育公平是一对不可调和的矛盾  B: 择校问题无关教育公平,它是市场经济在教育领域内的必然体现  C: 教育质量的提升要以牺牲教育公平为代价  D: 教育资源配置不均是造成教育不公平的主要原因之一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:造成教育不公平的原因很多,其中教育资源配置不均是主要原因之一。故本题选D。



53、 落实科学发展观,基础在于_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑  B: 推动经济社会又好又快发展  C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力  D: 发挥人民主体作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。



54、 使用冰槽降温时,双耳塞脱脂棉球,双眼覆盖凡士林纱布。_____
参考答案: 错误 本题解释:解析:使用冰槽降温时,将头部置于冰槽中,为防止冰水流入耳内,双耳应塞不脱脂棉球,为保护角膜,双眼应覆盖凡士林纱布。而脱脂棉球有很好的亲水性,起不到防水的作用。



55、 国内的培训机构联合发起自律公约,说明行业已深刻认识到当前教育培训市场面临的严重问题。虽然校外培训机构在不断发展,但扩张过快必然存在办学不规范、行业指导和行业规范相对滞后等现象。各种乱象大行其道,相关政策以及监管的缺位,也让培训机构有机可乘。因此倡导行业自律,加强行业规范尤为重要。另外,由于缺少详细的法律、法规明确对教育培训机构的执法权,目前教育培训机构仍呈现较为明显的“表面上头多管理,实际上无人管理”的局面。这也是目前市场混乱的原因之一,自律公约的发布将在某种程度上给企业发展以积极的指导。
上述文字所体现的主旨是_____。
A: 当前国内教育培训行业存在很多问题  B: 国内培训机构联合发起自律公约的诸多问题  C: 自律公约的发布可以有效解决当前教育培训行业出现的问题  D: 缺乏法律监管是培训行业成为人人可以进人的“公地”的重要原因
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段围绕“国内培训机构联合发起自律公约”展开,首先排除脱离此主题的A、D两项。C项“有效解决”属过度推断,与文段“将在某种程度上给企业发展以积极的指导”的表述不符。本题答案为B。



56、 根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理  B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉  C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告  D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。
《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。



57、 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小  B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛  C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体  D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】



58、 根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件  B: 恐怖活动的案件  C: 可能判处无期徒刑的案件  D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。



59、 恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”。他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”  B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展  C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃  D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。



60、 中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》  B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》一《牡丹亭》  C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》  D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。
《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。
《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。
《西厢记》全名《崔鸾莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔莺莺和张生的爱情故事。



61、 下列诗句描写早春的是_____。
A: 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头  B: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无  C: 朝来新火起新烟,湖色春光净客船  D: 有时三点两点雨,到处十枝五枝花
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。



62、 公文结构修改的目的不包括使公文_____。
A: 更加严谨  B: 更加详尽  C: 更加畅达  D: 更加匀称
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:一篇公文除了内容要正确外,还要有一个与之相适应的结构形式,形式不好,也会影响到内容的表达。.修改结构的目的在于使公文更加严谨、畅达、匀称和完整。故本题答案选B。



63、 拉动经济增长的需求有_____。
A: 投资需求  B: 消费需求  C: 储蓄需求  D: 出口需求
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。



64、 现有4把钥匙和4个锁着的抽屉,一把钥匙只能打开一个抽屉,不知道哪把钥匙对应哪个抽屉,请问至少使用钥匙多少次才能确保都打开?_____
A: 4  B: 6  C: 8  D: 10
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:假设按最差的情况,第一把钥匙4次打开一把锁、第二把钥匙3次打开第二把锁、第三把钥匙2次打开第三把锁,第四把钥匙还要一次打开最后那把锁,至少4+3+2+1=10次确保都打开。选D。



65、 物理学两大理论支柱是_____。
A: 量子力学  B: 大爆炸理论  C: 相对论  D: 粒子物理学
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由爱因斯坦创立,分为狭义相对论和广义相对论。两者共同构成了现代物理学的两大基本支柱。



66、 事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。



67、 构建社会主义和谐社会的基本出发点和落脚点是_____。
A: 以人为本  B: 科学发展  C: 改革开放  D: 民主法治
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于构建社会主义 和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利 益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日 益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。所以构 建和谐社会的根本出发点和落脚点是以人为本。故本题答案选A。



68、 下列语句中,没有用比喻手法的是:_____
A: 孩子的心灵宛如一张纯洁的白纸,父母最初的勾勒将是他们未来的前途的底色。  B: 想象是无限的,你拥有了自己的想象,就可以创造出整个世界。  C: 剥夺一个人的名誉所造成的侮辱,比剥去他的衣服更持久而深刻。  D: 生活的剪刀是多么的无情,它按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁。
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项把心灵比喻为白纸,C项把名誉比喻为衣服,D项把生活比喻为剪刀,均使用了比喻手法。本题答案为B。



69、 法对人们的行为可以反复适用,这体现了_____。
A: 法的强制性  B: 法的国家意志性  C: 法的规范性  D: 法的普遍性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。



70、 我国货币政策目标的基础是_____。
A: 稳定币值  B: 发展经济  C: 充分就业  D: 收支平衡
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一般来说,货币政策的最终目标有四个:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支等,但是我国的货币政策目标的基础是稳定币值。故本题答案选A。



71、 由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼  B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年  C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则  D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】环境污染民事责任的归责原则实行无过错原则,而不是公平责任原则。



72、 在接待工作中,通常使用的接待规格是_____。
A: 高规格接待  B: 低规格接待  C: 对等接待  D: 涉外接待
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:接待规格是指接待者向来访者提供的各种待遇的总称。在接待工作中,通常使用的接待规格是对等接待。对等接待指主方的主要陪同人员与客方主要人员的职务、级别等同。故本题答案选C。



73、 组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型  B: 技术诱导型  C: 员工推动型  D: 战略先导型
参考答案: ABD 本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。



74、 我国实现社会主义民主的基本形式是_____。
A: 选举制度  B: 人民代表大会制度  C: 政治协商制度  D: 政党制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:社会主义就其本质来说就是人民当家作主,这种民主需要通过一定的形式才能实现。人民代表大会制度就是实现这种民主的形式。



75、 8.位于河北省的煤炭工业基地是_____
A: 淮北淮南  B: 鸡西、鹤岗  C: 开滦、峰峰  D: 平顶山、六盘水
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国是世界上煤炭产量最多的国家.在各省区中,山西省的煤炭产量最多,每年有大量煤炭供应外地.河北省的煤炭基地是开滦、峰峰.故选:C.



76、 有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可  B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可  C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性  D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。 专家解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。



77、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题正确答案为A。



78、 _____是毛泽东思想的灵魂中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点。
A: 独立自主  B: 解放思想  C: 与时俱进  D: 实事求是
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:实事求是是毛泽东思想活的灵魂三个基本方面中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓,是中国共产党根本的思想路线。实事求是成为中国共产党人的特有术语,成为党的一切从实际出发,理论和实际相结合的马克思主义思想路线的集中概括。故本题答案选D。



79、 下列各选项是对发文机关标识的表述,其中不正确的一项是_____。
A: 发文机关标识是公文作者的标志  B: 发文机关标识的作用在于表巧公文的责任者C发文机关标识的作用在于显示公文的权威性  D: 发文机关标识由发文机关全称或简称后加“文件”二字组成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:发文机关标识由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。D项说法不正确,故本题答案选D。



80、 Which one is TRUE?_____
A: Anger always leads to negative outcomes.  B: In some cases, anger can be considered a force for good.  C: Being positive in the workplace must lead to complacency and superficiality  D: Negativity must have a good affect.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:细节题。根据第四段In some cases, anger can be considered a force for good.可知B项“有些情况下,愤怒是促成好事的力量”正确。根据第四段anger does not 来源:91考试网always lead to negative outcomes可知A项“愤怒经常导致负面结果”错误。C项“在工作中保持积极一定会导致自满和浅薄”过于绝对,与原文不符。根据第八段within team situations, negativity can have a good affect 可知 D 项“负面一定会产生好影响”错误。



81、 狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,除了宪法监督的专职机关以外,还包括其他国家机关、政党、人民团体、群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督。



82、 某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。
①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地
②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地
④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④  B: ①  C: ①②③  D: ②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。



83、 下列少数民族主要分布在东北地区的是_____。
A: 蒙古族  B: 满族  C: 回族  D: 维吾尔族
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:蒙古族主要集中在内蒙古自治区;回族分布较广,但主要集中在宁夏;维吾尔族主要集 中在新疆;满族主要分布在东北地区。故本题答案选B。



84、 近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地  B: 半殖民地半封建社会  C: 封建社会  D: 资本主义社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。



85、 对下列对联依次所指的文学家,判断正确的一项是_____
①哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人。
②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。
③质而绮,真而醇,自可传之千古;樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生。
④笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。
A: 孔子 李白 李煜 陆游  B: 屈原 陶潜 李煜 自居易  C: 屈原 范仲淹 陶潜 白居易  D: 孔子 李白 白居易 范仲淹
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】 ①句根据“离骚”一词,可以推断,所指的文学家是屈原;
②句“忧乐关乎天下”对应的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;
③“篱下诗”对应的是“采菊东篱下”的陶渊明;
④“新乐府”、“建堤西湖”所对应的是擅长《新乐府》并且曾在苏杭任职的白居易。
本题答案为C。
考点文学常识



86、 货币执行流通手段的职能_____。
A: 必须是现实的货币  B: 可以是想象或观念上的货币  C: 必须是足值的金属货币  D: 不能用纸币代替
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。



87、 宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化_____。
A: 是民族精神的精华  B: 在新的时代赋予了新的内涵  C: 是文化建设的灵魂  D: 具有继承性和鲜明的民族性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶。宋代范仲淹提出:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”意思是在朝廷里做高官就担优他的百姓,处在僻远的江湖间就担忧他的君王。今天我们提倡全心全意为人民服务,这主要表明传统文化在新的时代赋予了新的内涵。其他选项与题意无关。故本题答案选B。



88、 区分新旧民主革命的主要标志是_____。
A: 革命纲领不同  B: 革命路线不同  C: 革命领导权不同  D: 革命的指导思想不同
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】旧民主主义革命是指l840一1919年中国人民的反帝反封建斗争,是资产阶级革命;新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是革命领导权问题。故选C。



89、 代号为“金色眼镜蛇-2013”的多国联合军事演习2月21日在泰国落下帷幕。“金色眼镜蛇”系列军演是由美国和泰国主导的亚太地区规模最大的联合军演,自1982年在泰国举办以来,至今已经是第32次,旨在通过多国部队演习以推进地区安全以及构建东南亚地区安全体系。今年_____首次正式应美国邀请以第二类观察员国身份参加本次军演。
A: 缅甸  B: 印度  C: 越南  D: 菲律宾
参考答案: A



90、 社会主义的根本任务是_____。
A: 发展生产力  B: 发展市场经济  C: 实现共同富裕  D: 发扬民主
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。故本题答案选A。



91、 依据题意,回答16~17题。
据央视《焦点访谈》报道,国内山寨产品泛滥,市场上存在很多和人们熟悉的知名品牌长相类似的仿冒饮料,如:娃哈哈变成了“旺哈哈”、营养快线成了“营养抉线”、百事可乐变成了“白事可乐”、脉动变成了“脉劫”、旺仔牛奶变成了“旺子牛奶”。经检测,产品标明的各项指标远未达到,纯属子虚乌有,山寨产品犹如寄生虫,其生产厂家使用各种方法鱼目混珠,坐享其成。
这种损害消费者和其他经营者合法利益的行为属于_____。
A: 商业竞争行为  B: 商业创新行为  C: 商业欺诈行为  D: 商业诈骗行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:商业欺诈是发生在商业活动中的欺诈行为,是指法人、其他经济组织和个人在商业活动中,以牟利为目的,告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示,损害其他经营者和消费者合法利益的行为。材料中山寨产品生产厂家擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混渚,使购买者误认为是该知名商品的行为就属于商业欺诈行为。故本题答案选C。



92、 下列地形区的河流,既有流人印度洋,又有流入太平洋的是_____。
A: 黄土高原  B: 准格尔盆地  C: 塔里木盆地  D: 青藏高原
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:发源于青藏高原的河流中,长江流人太平洋,雅鲁藏布江流入印度洋。故本题答案选D。



93、 中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款  B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给  C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字  D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。



94、 国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长  B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展  C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金  D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是用于经济建设,这就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。另外,国债不仅能直接用于投资拉动经济增长,同时也会刺激市场中的供求关系,影响购买力。故本题答案选B。



95、 下列关于我国科学技术说法错误的是_____。'
A: 《黄帝内经》是上古皇帝时期编订的一本医学书籍  B: 三国时的数学家刘徽,最早提出了圆周率的正确算法  C: 北朝贾思勰的《齐民要术》是对当时农业、手工业进行总结的著作  D: 李时珍著《本草纲目》,因此被称为“药王”
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:A项错误,《黄帝内经》是我国现存最早的医术,是西汉时编订的;B项正确,三国时期的数学家刘徽最早提出了圆周率的正确算法,而南宋时的祖冲之第一次把圆周率的数值精确到小数点以后第七位;C项错误,北朝贾思勰的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书;D项错误,李时珍所著《本草纲目》集十六世纪以前中国本草学之大成。“药王”是指唐朝时期的孙思邈,他的著作是《千金方》,在医学上有重要地位。因此本题说法错误的是ACD。



96、 当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策  B: 紧缩的货币政策  C: 扩张的货币政策  D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。



97、 在中国革命史的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它从西北东南走向,绵延千里, 直插入鄂豫皖三省交界地带,它就是大别山,大山无言,却在1947年见证了_____。
A: 解放战争的打响  B: 人民解放战争由战略防御转为战略进攻  C: 战略决战的开始  D: 人民解放军彻底推翻了南京国民政府
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,犹如一把尖刀插人了敌人的心脏,从此以后,人 民解放军由战略防御转为战略进攻,向解放战争的胜利又迈进了一步。故本题答案选B。



98、 关于水稻.下列说法正确的是_____。
A: 水稻是目前全球产量最大的粮食作物  B: 我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻  C: 《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻  D: 袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误;20世纪80年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功,成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种,B项错误;黍指小米,稷指高粱,该句话是说黍稷离离成行.正在长苗的时候,并没有提到水稻,C项错误;袁隆平的研究小组是在海南找到的野稻.并进行试验.对杂交水稻培育意义重大,D项正确。故本题答案选D。



99、 下列不属于行政立法内容的是_____。
A: 行政机关管理国家事务的法律规范  B: 对行政机关的活动进行监督的行为规范  C: 行政机关和公务人员的法律规范  D: 对公民的基本权利和义务进行规定的法律规范
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政立法的内容包括:行政机关和公务人员的法律规范;行政机关管理国家事务的法律 规范;对行政机关的活动进行监督的法律规范。公民的基本权利和义务由宪法进行规定,不属于行政立法的内 容。故本题答案选D。



100、 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性  B: 程序性  C: 整体性  D: 原则性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】木桶理论是由美国管理学家彼得提出的。组成木桶的木板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。也就是说构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。这要求我们在工作中要全面整体地考虑事物。故选C。



101、 下列对成语中加点字的解释,正确的有_____。
A: 引吭高歌(吭:喉咙,嗓子)  B: 诚惶诚恐(诚:诚实,坦诚)  C: 如火如荼(荼:茅草的白花)  D: 不足为训(训:典范,法则)
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD【解析】“诚惶诚恐”中的“诚”为“确实”的意思。“诚惶诚恐”原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子。所以正确答案为ACD三项。



102、 公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势  B: 国有经济控制国民经济命脉  C: 长期发展多种所有制经济  D: 每行业的公有资产在社会总资产中占优势
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB。公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。公有资产占优势是对全国公有总资产而言,并不要求每一地方和每一产业的公有资产都要占优势。另外,公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。



103、 关于王某的赔偿请求,下列说法正确的是_____。
A: 检察院应该应王某的请求赔偿王某的全部损失  B: 检察院对王某要求的精神损害赔偿应不予支持  C: 王某的误工损失应按国家上年度职工平均工资计算  D: 检察院应该为王某恢复名誉
参考答案: BCD 本题解释:
【答案】BCD。专家解析:王某的赔偿请求不合理。根据《国家赔偿法》规定,国家赔偿主要对当事人直接损害、物质损害给予赔偿,对王某精神损害的赔偿不应予以支持,王某的误工损失每日赔偿金应按国家上年度职工日平均工资计算,题中情形下应当为王某恢复名誉。



104、 人们在实践中既要改造客观世界,又要改造主观世界。下列有关说法正确的有_____。
A: 实践是改造客观世界和主观世界的基础  B: 主观世界和客观世界的统一是在实践基础上的具体的历史的统一  C: 对主观世界进行改造是改造客观世界的前提  D: 改造客观世界能够促进主观世界的改造
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:主观世界和客观世界在内容上是同构的,二者具有同一的运动规律,并且二者在实践的基础上相互作用、相互转化。AB项正确。改造客观世界和改造主观世界是相互联系、相互作用的。一方面,改造客观世界是改造主观世界的前提,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。另一方面,改造主观世界的目的是为了更好地改造客观世界,通过自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力。C项错误,D项正确。故本题答案选ABD。



105、 沈某将一台笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉后将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金,下列说法正确的是_____。
A: 乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金  B: 沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金  C: 如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权  D: 沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《物权法》第112条规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。B项正确。故本题答案选B。



106、 市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明_____。
A: 有使用价伉的东西不一定有价值  B: 商品不能同时具有使用价值和价值  C: 商品所有者不能同时获得使用价值和价值  D: 商品使用价值和价值是统一的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。



107、 现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质20/0。



108、 中国人民政治协商会议是我国国家机构中一个重要的国家机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院等。政协不是国家机关。故本题判断错误。



109、 作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提髙政府的财政收人  B: 抑制投资,有利于防止经济过热  C: 刺激消费  D: 提高税收管理的效率
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:提髙税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。故本癍答案选B。



110、 写作、阅读与解题技能属于心智技能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。解析:心智技能,又称为智慧技能或智力技能。它是一种借助于内部语言在人脑中进行的认知 活动方式,如默读、心算、写作、观察和分析等技能。



111、 根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为  B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的  C: 某司法机关违法行使职权造成损害的  D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。



112、 下列各项中,不属于拉动经济增长需求的是_____。
A: 消费需求  B: 投资需求  C: 储蓄需求  D: 出口需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:对我国经济而言,投资,消费,净出口为拉动经济增长的三大要素。俗称拉动国民经济的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,会减少流通中的货币量,减少消费需求,不利于经济增长,储蓄只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。因此本题选C。



113、 简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、_____、_____和报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。_____
A: 标号正文  B: 文号正文  C: 标题正文  D: 标题内容
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、标题、芷文湘报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。故本题答案选C。



114、 公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A: 人物  B: 事件  C: 细节  D: 报刊社论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。



115、 中外经济界人士认为,化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是不现实的,但离开中国是万万不能的。这说明_____
①发展对外经济关系必须坚持独立自主
②中国经济发展越来越吸引世界的目光
③发达资本主义国家主导世界经济格局的情况已经改变
④各国经济日益相互依赖、相互影响
A: ①②  B: ①③  C: ③④  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中强调的是中国在化解世界经济危机、推动可持续增长所发挥的作用,①中必须坚持独立自主,与题设内容不符,可以排除。③提到的世界经济格局情况已经改变与题设中强调中国经济发展的作用不相干,可以排除。因此,本题选择D 选项。



116、 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展  B: 效率的提高  C: 社会的公平  D: 内需的扩大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。



117、 行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权  B: 不安抗辩权  C: 缔约过失责任的免除权  D: 行政优益权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。



118、 中华人民共和国公民对于国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____的权利。
A: 申诉  B: 上诉  C: 控告  D: 检举
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人 员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故本题答案选ACD。



119、 “一个国家的硬实力搞不好,可能一打就败;一个国家的文化软实力搞不好,可能不打自败。”对我们来说,要避免不打自败,第一位的是要_____。
A: 壮大传媒实力,推进有效传播  B: 推动文化创新,发展文化产业  C: 弘扬中华文化,加强文明对话  D: 加强社会主义核心价值体系建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:一个国家的文化软实力,说到底是该国文化的吸引力、感召力和凝聚力。决定这种吸引力、感召力和凝聚力的基本元素,在于此种文化内部蕴涵的核心价值体系。因此,发展国家文化软实力,首先要加强社会主义核心价值体系的建设。故本题答案选D。



120、 _____管理是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 事务  B: 业务  C: 财务  D: 人事
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。



121、 从乌克兰危机、反恐、希腊债务危机到欧洲经济振兴,各类矛盾相互掣肘。法国总统奥朗德和德国总理默克尔频繁联袂出现在国际舞台上,_____成为欧洲外交梦之队。
A: “默朗德”  B: “萨克尔”  C: “奥巴马”  D: “默德马”
参考答案: A



122、 不属于特殊学生的特定权利的是_____。
A: 残疾人的特殊教育  B: 女生的特殊教育  C: 义务教育阶段学生所专有的权利  D: 毕业生的就业权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:特定学生的特定权利包括:(1)高等学校学生所专有的权利即结社和文体活动权和社会实践权。(2)义务教育阶段学生所专有的权利即免试人学权、就近人学权和不交学费权。(3)职业学校学生所专有的权利主要是申请发放培训证书权。(4)一些特殊学生群体享有的特殊教育权利。包括女生的特殊教育权利、经济困难学生的特殊教育权利以及残疾人的特殊教育权利。



123、 下列选项中,属于社会主义时期处理民族问题的基本原则的是_____。
A: 维护祖国统一  B: 坚持各民族和谐相处  C: 反对民族分裂  D: 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。故本题正确答案为ACD。



124、 —3,12,77,252,_____
A: 480  B: 572  C: 621  D: 784
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:多次方数列变式。



125、 犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。
根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是_____。
A: 甲收买1名被拐儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家  B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人  C: 丙与其邻居有仇,某日丙潜人邻居家,欲将毒药投人水缸,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家  D: 丁拟用炸毁列车的方式发泄对社会的不满,考虑到爆炸物威力太大有可能伤到自己,在火车驶过来之际,迅速从轨道上移开了自制的爆炸物而避免了危险的发生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:犯罪中止的定义要点是:①犯罪过程中,②行为人自动放弃犯罪,或者有效防止犯罪结果发生的一种犯罪形态。C项,丙某听到敲门声收手,并不是自动放弃犯罪,不符合②;A、B、D三项都符合犯罪中止的定义。故答案选C。



126、 国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上发表重要讲话。他强调,实现“中国梦”,要坚持“三个必须”,这“三个必须”是_____。
A: 必须坚持人民主体地位,必须坚持促进解决和发展社会生产力必须坚持推进改革开放  B: 必须坚持维护社会主义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐  C: 必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量  D: 必须坚持党的领导,必须坚持和平发展,必须坚持基本路线不动摇
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:习近平同志指出,实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神必须凝聚中国力量。故本题答案选C。



127、 对消费者需求量影响最大的是_____
A: 消费者的偏好  B: 价格因素  C: 消费者的收人  D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。



128、 下列省级行政区中,濒临南海的是_____
A: 云南省  B: 湖北省  C: 广东省  D: 山东省
参考答案: C 本题解释:答案:C。
考点:中国的行政区划
云南省和湖北省位于内陆地区,广东省位于我国的南部沿海地区,濒临南海,山东省濒临渤海和黄海.
故选:C.



129、 我们吃米饭咀嚼时间久了会产生甜味,这是因为咀嚼白米饭产生了_____。
A: 麦芽糖  B: 淀粉  C: 蔗糖  D: 葡萄糖
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:白米饭的主要成分是淀粉,唾液腺分泌的唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,因此白米饭在口中慢慢咀嚼时会产生甜味。故本题答案选A。



130、 什么元素被称为“抗癌之宝”“长寿元素”?_____
A: 硅  B: 憐  C: 硒  D: 砷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学研究显示,硒是人体必需的微量元素,具有增强免疫力和抗氧化功能,被国内外医药界和营养学界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“乙肝与艾滋病的克星”等。故本题答案选C。



131、 衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况  B: 劳动工具的状况  C: 劳动产品的状况  D: 劳动对象的状况
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。



132、 上海合作组织是_____。
A: 区域性、非政府的国际组织  B: 世界性、非政府的国际组织  C: 区域性、政府间的国际组织  D: 世界性、政府间的国际组织
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。



133、 关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4  B: Ctrl+F4  C: Alt+Esc  D: Ctrl+Esc
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。



134、 甲,15周岁,少年早熟,平时语言老练,对生活有自己的一套想法,目前就读于某重点大 学少年班。他常发表文章,赚取了一定的稿费。某日他骑车不小心撞伤了人,就用自己的稿酬 500元支付了医疗费用。以下说法正确的是_____。
A: 甲已经具有了意识能力,视为完全民事行为能力人  B: 甲已经具有了责任能力,视为完全民事行为能力人  C: 甲已经能够赚取相当的稿酬,视为完全民事行为能力人  D: 甲已经达到一定年龄,具有一定识别能力,为限制民事行为能力人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以 独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生 活来源的,视为完全民事行为能力人。
该法第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民 事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无 民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。
本案中,甲15周岁,且具有一定的识别能力,属于限制民事行为能力人。故本题答案选D。



135、 改革开放特别是党的十六大以来,我国文化改革发展显著提高了全民族思想道德素质和科学文化素质,促进了人的全面发展,显著增强了国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大的精神力量。这说明了:_____
A: 物质决定意识  B: 意识对物质有巨大的促进作用  C: 意识决定物质  D: 意识具有能动的认识世界和改造世界的能力和作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。我国文化改革提高了全民族的思想道德素质和科学文化素质,这些正确的意识具有积极的能动性,能够指导人们更好地认识世界和改造世界。故本题答案选D。



136、 《黄帝内经》中说正气内存,邪不可干。”这句话中蕴含的哲学道理是_____。
A: 在事物的发展变化中,内因通过外因起作用  B: 事物是普遍联系和永恒发展的  C: 在事物的发展变化中,外因通过内因起作用  D: 在事物的发展变化中,总是由微小的变化慢慢积累开始
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“正气内存,邪不可干”意为只要体内抵抗力强,外邪就难以人侵。体现的哲学道理是内因和外因的关系,内因是原因,外因是条件,在事物的发展变化中,外因通过内因起作用。故本题答案选C。



137、 有位盲人,种了一生的花,可他从不知道花是什么样子。有人告诉他花是美丽的,他用手指细细触摸,体会花的美丽;有人告诉他花是香的,他俯下身子,用鼻尖小心地嗅着花的芳香。尽管从来没有见过花,但盲人还是很快乐。
填在横线上的语句,恰当的是:_____
A: 因为他用手指触碰到了花的美丽  B: 因为他用嗔觉感受到了花的芬芳  C: 因为在他看来,制造美丽比欣赏美丽更为有趣  D: 因为为他人劳动的事业就是美丽的事业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:分析可知,横线处的语句是对整个文段进行的总结。盲人种花却看不见花,这形成了鲜明的对比。四个选项中,只有C项体现了这种对比。种花对应制造美丽,看花对应欣赏美丽,C项正确。



138、 计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达  B: 下情上达  C: 联络左右  D: 统一自身步调
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。



139、 以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押  B: 决定破产财产分配方案  C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业  D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。



140、 党的思想路线是一切从实际出发,_____,在实践中检验真理和发展真理。
A: 解放思想,实事求是  B: 实事求是,与时俱进  C: 理论联系实际,实事求是  D: 解放思想,开拓创新
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的思想路线,亦称“党的认识路线”,是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理P党的思想路线是中国共产党的实践活动的思想方法和思想原则,是党制定政治路线、组织路线和各项方针政策的基础,也是正确理解和执行党的路线、方针、政策的保证。



141、 2017年香港特别行政区行政长官_____的法定程序日前已经启动。
A: 直选“五步曲”   B: 推选“五步曲”  C: 普选“四步曲”   D: 普选“五步曲”
参考答案: D



142、 社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又 一次划时代的历史巨变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



143、 去工作而不要以挣钱为目的;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着有人在听;去爱而忘记所有别人对你的不是;去生活就像这世界是天堂。这段文字意在告诉我们:_____
A: 幸福其实就在一念之间  B: 生活需要多一些想象  C: 走自己的路,让别人说去吧  D: 做事情不要有太强的目的性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B项只对应“去生活”,C项对应“去跳舞”、“去唱歌”、“去爱”,D项只对应“去工作”,均不能涵盖文段全部。只有A项的“一念之间”道出了幸福的真谛,也就是说:幸福的关键就在于如何看待,当你不把工作当成挣钱的工具,你就能体会到工作过程的乐趣,当你把跳舞、唱歌、爱都看成是自己的事情时,别人的目光也就影响不了你,同理,当你把这世界当成是天堂时,你就真的在天堂了。本题选A。



144、 与动作技能相比,心智技能具有的特点包括_____
A: 展开性  B: 物质性  C: 内隐性  D: 观念性
参考答案: CD 本题解释:就心智技能的对象而言,它是一种观念活动,如法则、规则运用自如,因此心智技能具有观念性;就心智技能的形式而言,它是借助内部言语在头脑里默默地进行,因此心智技能具有内隐性;就心智技能的结构而言,它是从完整到压缩、简化,因此心智技能具有简缩性。



145、 患者,72岁,感染性髙热昏迷已7d,给予大量抗生素治疗后,发现病人右侧颊部口腔黏膜破溃,创面附着白色膜状物,用棉签拭去可见轻微出血斑,为该病人施行口腔护理应选择的溶液为_____。
A: 0.9%生理盐水  B: 2%~3%硼酸溶液  C: l%~4%碳酸氢钠溶液  D: 0.002%呋喃西林溶液
参考答案: C 本题解释:解析:病人口腔黏膜破溃,创面附着白色膜状物可能是真菌感染,应用碳酸氢钠溶液。



146、 科学发展观强调的统筹兼顾是指_____。
A: 正确反映和兼顾不同方面群众的利益  B: 调解并处理好各种具体利益关系  C: 从我国最广大人民的根本利益出发  D: 同时发展,不能拉开差距
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析: 落实科学发展观,必须坚持统筹兼顾。统筹兼顾就是要从中国发展全局和最广大人民群众的根本利益出发,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,调解并处理好各种具体利益关系,正确处理局部利益和整体利益,当前利益和长远利益,个人利益和集体利益的关系;统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放;统筹中央和地方关系,调动各方面积极性。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。D选项说法绝对,不选。故本题答案选ABC。



147、 关于计算机安全,下面说法正确的有_____。
A: 黑客的行为虽然令人讨厌,但无碍大体  B: 安全的基本准则之一是一个系统必须有两人管理  C: 只要给系统加上口令,就可以防止入侵  D: 最好的安全措施是数据加密
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:保证计算机和网络安全可以设置访问权限,用户识别,设置口令,使用防火墙,使用网络在线杀毒,数据加密等,其中数据加密是目前最有效的方法。另外,安全的基本准则之一是一个系统至少有两人管理。



148、 检验行政改革成败的主要标准是看能否:_____
A: 推进电子政务  B: 降低行政成本  C: 提髙行政效能  D: 转变政府职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:近年来,我国的行政改革,如政府机构、人事制度、领导体制、决策体制、行政监督体制、行政审批制度等方面的改革,都围绕着提高政府的效能而进行,行政改革归根到底是为了提高行政效能,为人民提供更多的公共服务产品。因而能否提高行政效能,成了检验行政改革成败的主要标准。故本题答案为C。



149、 刘易斯拐点是指劳动力由短缺向过剩的转折点。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】N。专家解析:刘易斯拐点,即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。故本题判断错误。



150、 下列公函的标题符合公函格式规范的有_____。
A: 国家教委关于批复设立校办企业的函  B: 关于将生活设施纳人新建住宅规划的函  C: 国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函  D: 关于市南电厂建设问题的函
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:公函的标题一般由发文机关+事由+文种或者事由+文种组成。一般发函为《关于XX(事由)的函》;复函为《关于XX(答复事项)的复函》。A项不符合规范要求,(1)国家教委这一发文机关简称不符合规定,应该是教育部;(2)批复设立校办企业应该用复函,而非函。B、C、D项符合公函格式规范,故本题答案为BCD。



151、 秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____。
①开始成为东方文化中心
②开始吸收外来文化成就
③文化成就开始输出
④科技水平居世界前列
A: ①②③④  B: ①②③  C: ③④  D: ②③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



152、 ①上千万的智能手机用户受到直接影响②个别运营商违规经营③专家纷纷支招防范病毒④病毒大爆发⑤智能手机越来越受人们的青睐_____
A: ②-⑤-④-③-①  B: ④-⑤-③-②-①  C: ⑤-③-①-④-②  D: ⑤-②-④-①-③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由于②个别运营商违规经营,才导致④病毒大爆发,因此虔)和④肯定连在一起,故排除A、B、C三项。因此答案为D。



153、 髙科技运动鞋是利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的新一代运动鞋。它们采用各种特殊的材料,重量轻,避震效果好。同时,它们附着力强,便于运动员控制身体,保持正确姿势,避免滑倒。此外,它们还有回输功能,利用鞋跟中央位置的气垫吸震并同时吸收能量产生反弹力,使运动员轻松省力。
根据这段文字,最能准确概括髙科技运动鞋的特点的是_____。
A: 是利用各种特殊的材料制成的  B: 避震效果好,使运动员在运动中轻松省力  C: 轻便、避震效果好、附着力强、具有回输功能  D: 是利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的
参考答案: C 本题解释:【解析】:结合文段可知,高科技运动鞋的特点是重量轻、避震效果好、附着力强、具有回输功能。C项对此概括最全面,故当选。



154、 经济效率与经济公平之间的矛盾属于宏观调控目标的一种内在矛盾。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



155、 我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在_____。
①国家的一切权力属于人民
②党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
③全体公民都能享受的民主
④民主内容与形式的统一
A: ①②  B: ③④  C: ①②④  D: ②③④
参考答案: C 本题解释: 专家详解:中国特色社会主义民主制度是马克思主义基本原理同中国国情相结合的产物,既坚持了科学社会主义关于民主理论的基本原则,又吸收了人类政治文明发展的有益成果,具有鲜明的特点和优势:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;(2)坚持国家一切权力属于人民;(3)坚持民主内容和形式的统一;(4)坚持以民主集中制为根本组织原则和活动方式。故选C。



156、 经济全球化发展必不可少的要素主要包括_____。
A: 国际分工  B: 世界市场的发展  C: 科学技术进步  D: 跨国公司的形成E: 各类经济体的发展
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:经济全球化与国际分工、世界市场的发展、科学技术的进步和跨国公司的形成是分不开的,各类经济体的发展是为了应对某种共同的经济问题而结成的联盟,并不是经济全球化的要素。故本题答案选ABCD。



157、 冬虫夏草是我国一味名贵中药,它实际上是一种_____。
A: 草本植物留在地下的貌似昆虫幼虫的根茎  B: 被某种真菌感染死后的昆虫幼虫  C: 侵入昆虫幼虫致其死亡后的真菌  D: 侵入昆虫幼虫的某种真菌菌丝体及宿主的混合体
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】冬虫夏草是中国传统的名贵中药材,它是由肉座茵目麦角茵科虫草属的冬虫夏草茵寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草茵的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。故选D。



158、 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律  B: 对立统一规律  C: 质量互变规律  D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包 含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。



159、 参加竞聘上岗人员本着自愿的原则,根据_____情况,选择申报竞聘岗位。
A: 岗位的好坏和本人的实际  B: 岗位要求的条件和本人的实际  C: 岗位要求的条件和本人的爱好  D: 岗位要求的能力和本人的实际
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:参加竞聘上岗人员本着自愿的原则,根据岗位要求的条件和本人的实际情况,选择申报竞聘岗位。也可采取个人自荐、群众举荐和组织推荐的方式报名。故本题答案选B。



160、 “性相近,习相远”中的“习”指的是_____
A: 禀赋  B: 家庭环境  C: 社会环境  D: 教学环境
参考答案: BCD 本题解释:“性相近,习相远”中的“性”指的是先天素质,“习”指的是后天习染,包括环境和教育的后天影响。



161、 文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的,人们总是要在一定的 文化氛围中生活,文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为。故本题判断正确。



162、 在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性。这是因为,党现在_____。
A: 面临执政的考验  B: 面临改革开放的考验  C: 面临发展市场经济的考验  D: 面临和平演变的考验
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:在新的历史时期,我们党作为执政党,面临着一系列严峻的考验,主要包括执政的考验、改革开放的考验、发展市场经济的考验和和平演变的考验。故本题正确答案为ABCD。



163、 _____是国际反腐败日,当天上午,中央纪委监察部官方网站开通反腐败国际追逃追赃专栏,接受海内外对逃往国(境)外的党员和国家工作人员及其涉嫌向国(境)外转移违法违纪资产等线索的举报,及时发布与反腐败国际追逃追赃有关的政策法规和最新工作动态。
A: 12月8日  B: 12月9日  C: 12月10日  D: 12月11日
参考答案: B



164、 中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性  B: 抵抗性  C: 战略性  D: 联合性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。



165、 职业道德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会公德发挥着维护现实的稳定、公道、扬善惩恶的功能,在社会生产和生活中起着强大的舆论监督作用和精神感召作用。而职业道德是与人的职业活动紧密相连,是从业者在职业活动范围内应当遵守的与其职业活动相适应的行为规范。故本题判断错误。



166、 在政治经济学的意义上,任何社会再生产都是_____。
A: 物质资料再生产和生产关系再生产的统一  B: 简单再生产和扩大再生产的统一  C: 生产过程和流通过程的统一  D: 劳动过程和价值增益过程的统一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。故本题答案选A。



167、 从l840年到l919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是,_____。
A: 军事战略错误  B: 社会制度的腐败  C: 经济技术的落后  D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从1840年至l919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。



168、 贾某,17岁,甲公司职工,因对领班管理行为不满,在公司生产的饮料中投入毒物,造成重大损害。下列说法正确的是_____。
A: 贾某与甲公司的劳动合同因贾某未成年而无效  B: 甲公司可以解除与贾某的劳动合同  C: 贾某与甲公司的劳动合同是可撤销的合同  D: 甲公司不能解除与贾某的劳动合同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。本题贾某年满十六周岁的投毒犯罪行为应当负刑事责任。故本题答案选B。



169、 行政权力的核心是:_____
A: 政府权利  B: 政府属性  C: 政府责任  D: 政府能力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在现代民主法治社会,政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质,也是依法行政的基本要求。故本题答案选C。



170、 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。
A: 地域性  B: 周期性  C: 季节性  D: 重复性
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。



171、 公民所获得的“劳动模范”、“优秀教师”、“杰出青年”、“岗位能手”等光荣称号,属于公民的_____。
A: 名誉权  B: 荣誉权  C: 声誉权  D: 名称权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选B。



172、 根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动  B: 有发明创造或者重大技术革新  C: 检举监狱内外重大犯罪活动  D: 在日常生产、生活中舍己救人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。



173、 我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《孙子算经》  B: 《周髀算经》  C: 《九章算术》  D: 《庄子算经》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国现有文献中最早引用勾股定理的是《周髀算经》。《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用以及怎样引用到天文计算。故本题答案选B。



174、 下列日常生活常识,正确的是_____。
A: 甲烷的主要成分是氢气  B: 焚烧塑料会产生白色污染  C: 棉花、涤纶是高分子有机材料  D: 蛋白质是人体所需要的六大营养元素之一
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查日常生活常识。蛋白质,脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水是人体所需要的六大营养元素。故选D。



175、 第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。
A: 恋爱自由和结婚自由  B: 结婚自由和同居自由  C: 订婚自由和结婚自由  D: 结婚自由和离婚自由
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。



176、 冷疗的禁忌部位包括_____。
A: 心前区  B: 前额  C: 耳廓  D: 腹部
参考答案: ACD 本题解释:解析:冷疗的禁忌部位包括枕后、耳廓、阴囊处(上述部位用冷易引起冻伤)、心前区(可引起反射性心率减慢、心律不齐)、腹部(易引起腹泻)、足底(可引起反射性末梢血管收缩影响散热或一过性冠状动脉收缩等)。



177、 李厅长出差前将一文件正本交给秘书小张,让他发送出去,小张加盖公章后,发现没有李厅长的亲笔签署,便锁进了抽屉里,因为他知道没有厅长的亲笔签署,这份公文对外发出是无效的。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释: 专家详解:凡是以厅机关名义发出的所有行政公文均需由厅长签发或按照分工由分管厅领导签发,方可盖章。对涉及全局性、综合性和内容较重要的公文由分管厅领导签注意见,报厅长审阅后,加盖公章报出。



178、 公路的发展应当遵循的原则包括:_____
A: 全面规划、合理布局  B: 确保质量、确保经济效益  C: 保障畅通、保护环境  D: 建设改造与养护并重
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第3条规定,公路的发展应当遵循全面规划、合理布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重的原则。故本题答案选ABCD。



179、 坚持创新发展,拓展发展新空间,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区,实施“_____”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。
A: 一带一路  B: 全民创业  C: 万众创新  D: 互联网+
参考答案: D



180、 十八大提出的建党目标是建设_____的马克思主义执政党。
①学习型②服务型③创新型④改革型
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大提出的建党目标是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。故本题答案选A。



181、 肺尖部肺癌又称PYncoYst瘤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:位于肺尖部的肺癌称为上沟癌(PYncoYst癌),可压迫颈部交感神经,引起病侧眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,同侧额部或胸壁无汗或少汗,也常有肿瘤压迫臂丛神经造成以腋下为主、向上肢内侧放射的火灼样疼痛,在夜间为甚。



182、 1956年底,社会主义改造取得了决定性的胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着我国初步建立起社会主义基本制度。故本题判断错误。



183、 中国南极_____和已经建成的中国南极长城站、中国南极昆仑站等,既是我国极地工作者开展科学考察的平台,又是我国对外科学交流的重要窗口。
A: 长江站  B: 中山站  C: 泰山站  D: 黄河站
参考答案: C



184、 属于负强化的实例是_____。
A: 老板对迟到的雇员扣发奖金  B: 老师不再批评不按时完成作业的小明  C: 感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋  D: 上课扮怪相而不再有老师和同学理睬
参考答案: B 本题解释:负强化也称阴性强化,就是对于符合组织目标的行为,撤销或减弱原来存在的消极剌激或者条件以使这些行为发生的頻率提高。正强化又称“阳性强化”。A、D两项撤销的是积极刺激,C项属于回避条件作用。故本题选B。



185、 下列关于医务人员权利的自主性,包括_____。
A: 有权对患者的疾病做出判断,并采取必要的治疗措施  B: 有权开具诊断证明  C: 在通常情况下,医师享有干涉权  D: 有权要求患者或家属配合诊治
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:医师干涉权是医疗中相对于医生一般权利而言的一种特殊的权利。医生一般的诊断台疗的权利是服从于病人权利的基本要求,而医生干涉权这一特殊权利正好相反,它是在一些特定情况下,用长限制病人自主权利以达到完成医生应对病人尽义务的目的的。C项“在通常情况下”表述有误,不选。故本题字案选ABD。



186、 以下归类不正确的一组是_____。
A: 五音:宫、商、角、徵、羽  B: 五等爵:公、侯、伯、子、男?  C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工  D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D 本题解释:答案【解析】《五经》指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。《论语》是四书的范畴。因此,本题选择D选项。



187、 超声雾化吸人的目的包括_____。
A: 湿化气道  B: 控制呼吸道感染  C: 改善通气功能  D: 预防呼吸道感染
参考答案: ABCD 本题解释:解析:超声雾化吸入法的目的包括湿化气道、控制呼吸道感染、改善通气功能、预防呼吸道感染。



188、 斯皮罗等认为学习分为_____。
A: 初级学习和高级学习  B: 接受学习和发现学习  C: 规则学习和概念学习  D: 机械学习和意义学习
参考答案: A 本题解释:【解析】:斯皮罗将学习分为初级学习和髙级学习两类。初级学习是学习中的低级阶段,教师只要求学习者知道一些重要的概念和事实,在测验中只要求他们将所学的东西按原样再现出来,这时所涉及的内容主要是结构良好领域的知识。而高级学习则与此不同,它要求学习者把握概念的复杂性,并广泛而灵活地运用到具体情境中。



189、 宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。



190、 马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反映论,科学地揭示了认识的本质。下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映  B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程  C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的  D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。



191、 在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年  B: 三年  C: 四年  D: 五年
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。



192、 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效  B: 抵押、质押均无效  C: 抵押有效、质押无效  D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。



193、 行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月  B: 上压正文,下月年月  C: 上压正文,下不压年月  D: 上不压正文、下不压年月
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。



194、 社会和谐、人与自然的和谐都是在不断解决矛盾的过程中实现的。和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着_____。
A: 矛盾双方的绝对同一  B: 矛盾双方的相互转化  C: 矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展  D: 矛盾双方的相互贯通
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展。但和谐并不意味着矛盾双方的绝对同一。和谐是相对的、有条件的,矛盾双方平衡、协调、合作,事物才能展现和谐状态。



195、 关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜  B: 可夹带请示事项  C: 是下级答复上级机关询问的文种  D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告只是对上级询问的事情,进行如实的汇报,不可以夹带请示的事项,请示事项需要另外写请示。本题选B。



196、 1981年6月,中共十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》,标志着思想上拨乱反正的胜利完成,核心问题是_____。
A: 坚持改革开放  B: 平反一批重大的冤假错案  C: 解决“文化大革命”遗留的历史问题  D: 科学评价毛泽东思想的历史功过,确立毛泽东思想的历史地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1980年3月19日,邓小平提出起草《关于党的若干历史问题的决议》的3条指导性原则中,确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。这是最核心的一条。故本题答案选D。



197、 人类选择月球作为探测宇宙星际航行第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小  B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛  C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体  D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:月球是地球的唯一天然卫星,也是离地球最近的天体,因此人类地外探测的第一个目标选择了月球,便于人们进行探测。故本题答案选C。



198、 伊朗1月2日公布了一款名为_____的新型国产武装直升机。该型号武装直升机技术先进,攻击精准,是伊朗电子、激光、武器等领域先进技术的结晶,该直升机大规模投产后,将大幅提高伊朗军队的战斗力。
A: “沙赫德”  B: “眼镜蛇”  C: “风暴II ”  D: “飓风II ”
参考答案: C



199、 ①也许除了反思民众的文化素质,不妨再问问,是什么绊住了百姓走向正规医院的脚院的脚步?是什么促使百姓寄希望于那些“神医”?
②解决这些问题,也是防止“神医现象”再现的关键所在。
③可是怎样既在社会制度层面、民生层面,又在精神领领域顺利完成这种“现代性转换”,这是一个系统工程。
④实际上,作为一个转型中的拥有悠久传统文化的的古国,出现张悟本、李一等“神医现象”也算是一种“必然”。
⑤除了医疗资源严重不足的原因,我们对病患及其家属的精神关怀是否充分?有将以人为本落到实处?
将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A: ①⑤④③②  B: ①⑤④②③  C: ④③②①⑤  D: ④③①⑤②
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点语句排序解析此题为语句排序题。
阅读题干,可知①⑤阐述“神医现象”出现的原因或引发的思考,而④则引出“神医现象”这一话题,故可知④应在①⑤之前,因此排除A、B两个选项。②应在①⑤之后,“解决这些问题”中的“这些问题”即指代上文中“医疗资源”“精神关怀”等,故排除C。④先提出“神医现象”出现是一种必然,③承接④提出“神医现象”出现的原因,①、⑤解释原因,②进行总结,呼应④。
故正确答案为D。



200、 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是_____。
A: 行政决策  B: 行政指挥  C: 行政沟通  D: 行政协调
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。



Tags:事业单位考试题库 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年新疆省直辖行政单位阿拉尔..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772