设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

松滋市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-03 23:02:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列句子中标点符号使用正确的一句是_____。
A: 亚洲地域广阔。跨寒、温、热三带、又因各地地形和距离海洋远近不同。气候复杂多样。  B: “满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。  C: 写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实,文学创作也要有素养才能有“即兴”)。  D: “你知道吗,”那声音最后说:“将来你会不再相信你现在这个信仰,你会认为自己受了骗,白白地毁了你单纯的生命?”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项是一句话,应该把第一、二个句号改为逗号,且“三带”后的顿号应改为逗号。C项括号后的句号应放在括号内。D项冒号使用错误,“那声音最后说”后面的冒号应改为逗号。



2、 下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____
A: 债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定  B: 债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成  C: 管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意  D: 管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。



3、 社会主义的根本任务是_____。
A: 消灭贫富差距  B: 建立和巩固社会主义公有制  C: 解放和发展生产力  D: 保证人民群众当家做主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义的根本任务:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。故本题答案选C。



4、 下列选项中,关于合理饮食有利于健康的说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命  B: 饮用水越纯净越好  C: 调味剂和营养剂加的越多越好  D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:没有水就没有生命,但是与题意无关,故A选项错误;饮用水并非越纯越好,人体需要通过水补偿多种矿物质,故B选项错误;调味剂和营养剂需要合理添加,并非越多越好,故C选项错误;养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物是正确的,故D选项正确。故本题答案选D。



5、 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”是_____的诗句。
A: 张载  B: 陆九渊  C: 朱熹  D: 王阳明
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“问渠那得清如许,为有源头活水来”是朱熹在《观书有感》中的诗句。故本题答案选C。



6、 申诉期问,原机关处理决定_____。
A: 不再执行  B: 继续执行  C: 变更执行  D: 废止
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果:原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间。原机关处理决定继续执行,故选B。



7、 ①乌龙江成了天鹅湖②有了护鸟行动队③不法之徒张网捕④成群天鹅飞临⑤环保人士、村民齐巡视_____
A: ②-④-①-③-⑤  B: ④-②-⑤-③-①  C: ①-⑤-②-④-③  D: ⑤-③-①-②-④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:先有成群天鹅飞临,才会有天鹅湖的形成,之后不法之徒张网捕,因此环保人士、村民齐巡视,于是就有了护鸟行动队。故答案选B。



8、 “听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是_____。
A: 强调认识对实践的作用  B: 强调实践对认识的检验作用  C: 认为认识可以脱离实践  D: 认为实践可以脱离认识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题答案为B。



9、 城市民用天然气的主要成分是_____。
A: 甲烷  B: —氧化碳  C: 硫化氢  D: 乙烷
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。



10、 牢牢把握扩大内需是现阶段我国经济发展的战略基点。下列有利于扩大内需的有_____
A: 千方百计扩大就业  B: 大力发展实体经济  C: 提高银行存款利率  D: 努力降低流通成本
参考答案: BD 本题解释:
答案:BD
专家解析:扩大内需即刺激消费,扩大投资,根据此意,BD符合题意,而C项是抑制消费,A项与内需无关。



11、 2月24日,德国、法国、俄罗斯、乌克兰四国外长举行会谈。乌克兰危机爆发已满一周年,如何使_____成为乌东部局势走向缓和的分水岭,并最终实现乌克兰的和平与安宁成为各界关注的焦点。
A: 新明斯克协议  B: 新基辅协议  C: 新莫斯科协议  D: 新巴黎协议
参考答案: A



12、 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是经济增长过快与地区经济差距不断扩大之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。



13、 11月24日,首次公安机关人民警察_____在全国举行。全国各省、自治区、直辖市公安机关以及交通、民航、森林、海关行业公安系统共12万名民警在全国64个考区、106个考点、4001个考场参加了考试。
A: 执法资格考试  B: 基础执法资格考试  C: 中级执法资格考试  D: 高级执法资格考试
参考答案: D



14、 某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。
①我国公民是政府决策的制定者
②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节
③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证
④政府坚持对人民负责的原则
A: ①②④  B: ①②③  C: ②④  D: ③④
参考答案: C 本题解释: 专家详解:公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。



15、 爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是全部科学的汇集  B: 哲学是各门科学知识的基础  C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用  D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
哲学和具体科学的关系是既联系又有区别。哲学和各门具体学科就是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系。这样可以看出:A项明显是错误的,哲学并不是全部科学的汇集;B项也明显错误,哲学不是具体科学的基础,而恰恰具体科学是哲学的基础;哲学是具体学科的概括和总结,因此D项也是不准确的。故本题选C。



16、 法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据  B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后  C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的  D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。



17、 在林某、陈某的损害赔偿案中,被告的举证责任包括_____。
A: 被告主观上无过错  B: 排污行为与损害结果之间无因果关系  C: 法律规定的不承担责任的情形  D: 法律规定的减轻责任的情形
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
答案解释:BC【解析】根据最高法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第4条第1款第3项规定,因环境污染引起的损失赔偿诉讼,由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。所以正确答案为BC两项。



18、 奥苏伯尔将认知方面的学习分为_____。
A: 有意义的学习  B: 主动的学习  C: 机械的学习  D: 被动的学习
参考答案: AC 本题解释:奥苏伯尔根据学生进行学习的方式,把学生的学习分为接受学习和发现学习;根据学习的内容,把学习分为机械学习与有意义的学习。



19、 我国是世界上动植物种类最多的国家,约有_____。
A: 3万种  B: 12万种  C: 9万种  D: 10万种
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】



20、 网络团购,是指一定数量的消费者通过互联网渠道组织成团,以折扣购买同一种商品。根据上述定义,下列属于网络团购的是:_____
A: 甲公司采购员网购了各种小礼品,作为公司联欢会抽奖的奖品  B: 陈某从网站上以五折的价格购得20张月饼券,又以七折的价格卖给20位同事  C: “糯米网”推出“30床以上打2.3折”的羊毛被网购活动,陆某和同事一起上网购买  D: 张某组织正在装修的5位邻居一起到某地购买家具
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:网络团购的定义要点是:①一定数量的消费者;②通过互联网渠道;③以折扣购买;④同一种商品。A项不符合要点①③④;B项不符合要点①;C项符合定义要点;D项不符合要点②③。故答案选C。



21、 “蜀犬吠日”所反映四川盆地的自然现象是_____
A: 蜀道难行,有“剑门之险”  B: 温暖湿润,有“巴山夜雨”  C: 气候炎热,类似“火炉”  D: 地形封闭,“雾日”很多
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
专家解析:四川盆地空气潮湿,天空多云.四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开,烟雾缭绕,那里的狗不常见太阳,看到太阳后就觉得奇怪,就要叫.因此蜀中有“天无三日晴”和“蜀犬吠日”之说.根据题意.故选:D.



22、 下列哪项不属于20世纪的四大发明?_____
A: 计算机  B: 原子能  C: 打印机  D: 半导体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:20世纪的“新四大发明”原子能、半导体、计算机、激光器,彻底改写了世界科技发展的历史。故本题答案为C。



23、 行政复议审查具体行政行为的合法性和合理性,这是行政复议的:_____
A: 全面审查原则  B: 被申请人举证原则  C: 诉讼案件可先复议原则  D: 对抽象行政行为一并审查原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:全面审査原则是指行政复议机关在行政复议活动中,既要对具体行政行为的合法性进行审查,撤销不合法的具体行政行为;也要对具体行政行为的适当性进行审査,变更不适当的具体行政行为。故本题答案为A。



24、 只要各国人民戮力同心,同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点  B: 联系的观点  C: 运动的观点  D: 矛盾的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干中的“迈出新的步伐”,体现了发展的前进性;而“前进道路上的各种困难和风险”则体现了发展的曲折性。故本题体现的是发展的观点。故本题答案选A。



25、 已知当前国债利率为3%,某公司适用的所得税率为25%,出于追求最大税后收益的考虑该公司决定购买一种金融债券,该金融债券的利率至少应为_____。
A: 2.65%  B: 3.75%  C: 3%  D: 4%
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《企业所得税法》规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。因此企业购买的金融债券收益要想大于国债的收益,其利率至少为3%/(1-25%)=4%。故本题答案选D。



26、 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程  B: 酶工程  C: 细胞工程  D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。



27、 下列不属于后果预测的基本步骤的是_____
A: 确定方法  B: 实验分析  C: 计算和分析  D: 评审结果
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。



28、 1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。
①人类社会的生产力水平有很大的提高;
②人们对环境的保护越来越重视;
③人们对电冰箱特别有兴趣;
④劳动者在生产中起主导作用。
A: ②③④  B: ①②③  C: ①③④  D: ①②④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。



29、 以下科技常识正确的是:_____
A: 原子弹爆炸是核聚变的反应过程  B: 使用甲醇含量高的建材进行家庭装修.容易导致室内环境污染  C: “钛”因耐高温、比铝轻而被称为“太空金属”  D: 维生素D能够促进人体对钙的吸收
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项中原子弹爆炸是核裂变的反应过程。B项中的甲醇应为甲醛。C项中钛比铝重。



30、 把自然数按由小到大的顺序排列起来组成第一串数:1、2、3、……、9、10、11、12、……把这串数中两位以上的数全部隔开成一位数字,组成第二串数:1、2、……、9、1、0、1、1、1、2、1、3、……。则第一串数中100的个位数字0在第二串数中是第几个数?_____
A: 188  B: 198  C: 192  D: 202
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点多位数问题解析根据题意,第一串数一位数(1—9)有9个,可分成9个数字;两位数(10—99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,则第一串数中100的个位数0在第二串数字中的位置为9+180+3=192,故正确答案为C。



31、 “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是_____。
A: 规则不是事物的必然联系  B: 只有自然界的运动是有规律的  C: 规律可以为人所认识  D: —切事物的运动都是有规律的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题表明事物的运动变化发展是有规律的。故本题选D项。



32、 我国《婚姻法》规定,男不得早于_____结婚。
A: 十八周岁  B: 二十周岁  C: 二十二周岁  D: 二十四周岁
参考答案: C 本题解释:【解析】:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。



33、 下面哪个选项不在世界四大文明古国之列?_____
A: 巴比伦  B: 埃及  C: 雅典  D: 印度
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析: 四大文明古国是古巴比伦、古埃及、古印度和中国。雅典不是四大文明古国之一。所以选择C



34、 马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系  B: 整体和部分的关系  C: 原因和结果的关系  D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。



35、 在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要:_____
A: 完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济的同等地位  B: 转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展的决定性作用  C: 改善小微企业经营环境,提髙居民个人收入  D: 改革企业组织形式,改变个人消费观念
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,在“微经济时代”要改善小微企业经营环境,提髙居民个人收人。故本题答案为C。



36、 具有“杂交水稻之父”之称的是袁隆平。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



37、 “中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这是中国当代历史上第一次从权利的角度、以法的形式出现的教育目的,它来自_____。
A: 《中华人民共和国宪法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》
参考答案: A 本题解释:【解析】:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”



38、 鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”我们可以懂得:_____
A: 对别人的失败要给以鼓励和尊重,应当为他们坚持到底的精神叫好  B: 失败是成功之母,只有不怕失败、勇于拼搏,才能成为强者  C: 干事业必须有一股不怕失败、顽强拼搏、始终如一的精神  D: 从某种意义上说,失败者并不比优胜者差
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段主要论述的内容有两个,一个是失败者怎么看待失败,一个是旁观者怎么看待失败者,A选项全面概括了这两个内容,旁观者要鼓励尊重,失败者要坚持到底;文中并未讨论坚持后能不能成功,排除B;C选项的干事业缩小了范围,排除:题干并未涉及失败者与优胜者的比较,且D选项未提到旁观者,排除,故选A。



39、 公司希望通过历史数据和资料来预测下一年的市场销量,比较适合采用_____。
A: 专家调查法  B: 德尔菲法  C: 时间序列法  D: 因果预测法
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:定量预测法,又称分析计算法或统计预测法。它是在占有比较完整的历史资料的基础上,通过数据的整理分析,运用一定的模型或公式对预测对象的未来发展趋势做出定量测算的一种方法。定量预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可分为时间序列法和因果预测法。故本题答案选CD。



40、 随着我国经济实力的增强和经济体制改革进人到新的阶段,文化体制改革势在必行。这主要体现了_____。
A: 生产力和生产关系的关系  B: 经济基础和上层建筑的关系  C: 社会意识和价值观的关系  D: 经济基础和生产关系的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的阶段,从而促使文化体改革。体现出经济基础决定上层建筑。故本题答案选B。



41、 管理者所处的层次越髙,面临的问题越复杂,就越需要具备_____。
A: 人事技能  B: 组织技能  C: 概念技能  D: 领导技能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响之复杂性的能力。具体地说,概念技能包括理解事物的相互关联性,从而找出关键影响因素的能力,确定和协调各方面关系的能力以及权衡不同方案优劣和内在风险的能力,等等。因此,一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备概念技能。故本题答案选C。



42、 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。
这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度  B: 价值取向  C: 道德水准  D: 兴趣爱好
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。
【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。



43、 当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求  B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大  C: 有机食品需求量大,需求影响了价格  D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



44、 适用于公布社会各有关方面应当遵守或周知的事项,一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象的文种是_____。
A: 公报  B: 通告  C: 通报  D: 公告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般没有主送机关,没有不宜公开的内容,也不限定受文对象。故本题答案选B。



45、 我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是_____。
A: 《林海雪原》  B: 《保卫延安》  C: 《青春之歌》  D: 《红旗谱》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是杜鹏程所写的《保卫延安》。故本题答案选B。



46、 保山三大水系是_____。
A: 怒江  B: 澜沧江  C: 金沙江  D: 伊洛瓦底江E: 珠江
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。



47、 国家实施西部大开发工程_____。
A: 体现了社会主义本质的要求  B: 最终目的是为了民族团结  C: 有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展  D: 使市场在资源配置中起基础性作用
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。



48、 12月2日,在国防科工局召开的新闻发布会上,再入返回飞行试验任务飞行器系统副总设计师张伍宣布,通过对再入返回试验任务所获取数据的初步分析,科研人员认为数据内容完整有效。总体来看,试验任务实现了全部飞行目标,全面突破和掌握了高速半弹道_____。
A: 平滑式再入返回技术  B: 跳跃式单返回技术  C: 跳跃式再入返回技术  D: 平滑式单返回技术
参考答案: C



49、 下列权利中,属于公民基本权利中的政治权利和自由的是:_____
A: 言论自由  B: 宗教信仰自由  C: 批评建议权  D: 平等权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政治权利和自由是指宪法和法律规定公民有参加国家管理、参政议政的民主权利以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。它包括公民的选举权和被选举权,公民的言论、出 版、集会、结社、示威和游行的自由。答案选A。



50、 社会监督的主体有_____。
A: 政协  B: 各民主党派  C: 社会团体  D: 新闻机构
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:社会监督包括:(1)各政党的监督:主要为执政的共产党的监督和参政的各民主党派的监督。(2)社会组织的监督:指人民政协、社会团体的监督。(3)社会舆论的监督:指社会利用各种传播媒介和采取多种形式,表达和传鲁有一定倾向的议论、意见及看法,以实现对政治权力运行中偏差行为的矫正和制约。
(4)公众监督:主要是指公民通过批评、建议、检举、揭发、申诉、控告等基本方式对国家机关及其工作人员权力行使行为的合法性与合理性进行监督。故本题答案选ABCD。



51、 巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然  B: 休戚相关包括  C: 一脉相连覆盖  D: 息息相关纵贯
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。



52、 一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒  B: 21米,秒  C: 22米/秒  D: 24米/秒
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。



53、 南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。
A: 西汉  B: 东汉  C: 南北朝  D: 三国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。



54、 绿色GDP=国内生产总值+本国公民在国外生产的最终价值-外国公民在本国生产价值的总和。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。故本题判断错误。



55、 _____6月13日在首尔正式成立,该协会由中、日、韩三国的企业并购相关机构联盟形成。韩国并购投资协会、中国中华全国工商联合会并购公会和日本中日友好协会等当日在首尔市联合举行了亚洲并购协会创立大会。
A: 亚洲并购协会  B: 亚洲合资协会  C: 亚洲融资协会  D: 亚洲收购协会
参考答案: A
本题解释:答案:A



56、 (1)页岩变绿洲(2)治水土流失良方(3)石头上挖洞(4)广泛种植(5)塞进和了泥的百喜草_____
A: 1-3-4-2-4  B: 2-3-5-4-1  C: 2-4-1-3-5  D: 4-1-3-5-2
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干考査的是页岩变绿洲的过程。首先提出治理水土流失有良方,即在石头上挖洞,把百喜草放进去,广泛种植,最终页岩变成绿洲。故选择B项。



57、 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定  B: 意见  C: 协议  D: 承诺
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。



58、 下列关于毛泽东思想的表述正确的是_____。
A: 七大确立为党的指导思想  B: 凡是在社会主义建设中被论证了是错误的都不属于毛泽东思想  C: 新民主主义革命的兴起与马列主义的传人是毛泽东思想的思想理论条件  D: 思想政治工作是一切工作的生命线
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:毛泽东思想在20世纪二三十年代诞生于中国,它的思想理论条件是新民主主义革命的兴起和马列主义的传人。毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。凡是在实践中被证明是错误的理论观点和政治口号,无论是出自毛泽东个人的言论还是党的文件,都不属于毛泽东思想。“政治工作是一切经济工作的生命线”是1955年毛泽东在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中提出的一个著名论断,是毛泽东经济思想中具有普遍指导意义的核心内容。故ABCD为正确答案。



59、 古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系  B: 两点论与重点论的统一  C: 量变与质变的辩证关系  D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。



60、 以下行为属于低碳经济做法的是:_____
A: 秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物  B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫  C: 许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用  D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。



61、 公民对财产有使用、买卖、处理的权利是_____。
A: 财产经营权  B: 债权  C: 财产所有权  D: 物权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第71条规定:“财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。”故本题答案选C。



62、 有100个编号为1—100的罐子,第1个人在所有编号为1的倍数的罐子中倒入1毫升水,第2个人在所有编号为2的倍数的罐子中倒入1毫升水,……,第100个人在所有编号为100的倍数的罐子中倒入1毫升水,问此时第92号罐子中装了多少毫升的水?_____
A: 2  B: 6  C: 46  D: 92
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点倍数约数问题解析分解92的质因数,可得92=2×2×23,于是可知100以内能够整除92的整数为1、2、4、23、46、92,共6个,即共有6次机会向92号罐子中注水,因此最后92号罐子中装了6毫升的水。故正确答案为B。



63、 提出“产婆术”的教育家是_____。
A: 苏格拉底  B: 柏拉图  C: 亚里士多德  D: 昆体良
参考答案: A 本题解释:【解析】:苏格拉底曾说,他自己虽然无知,但却能用辩论的方法帮助别人获得知识,正如他的母亲是助产士,虽年老不能生育,但能帮助别人生产一样。由于这个原因,“苏格拉底教学法”又被称做“产婆术” (或“助产术”)。故本题选A。



64、 个体心理的发展具有的一般特点是_____
A: 连续性与顺序性  B: 阶段性  C: 个别差异性  D: 不均衡性
参考答案: ABCD 本题解释:个体心理发展的一般特点包括连续性、顺序性、阶段性、个别差异性和不均衡性。



65、 张某被县公安局处以15日行政拘留,3个月后张某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。张某遂以县公安局为被告向县法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于张某提起的诉讼,县法院的哪一种做法是正确的?_____
A: 以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理  B: 通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求  C: 通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理  D: 予以受理
参考答案: D 本题解释:【答案】D专家解析:《行政复议法》第9条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。”据此,复议机关对申请人无正当理由超过法定申请期限提出的复议申请决定不予受理是有法律依据的。

对复议机关作出不予受理决定后,申请人是否可以提起行政诉讼?
《行政复议法》第19条规定:“法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,公民、法人或者其他组织可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。”同时,最高人民法院《行诉解释》第33条也规定:“法律、法规规定应当先申请复议,公民、法人或者其他组织未申请复议直接提起诉讼的,人民法院不予受理。复议机关不受理复议申请或者在法定期限内不作出复议决定,公民、法人或者其他组织不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。”可见,对于法定复议前置的案件,如果行政复议机关不予受理,申请人可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。这样可以切实保障行政相对人的权益,避免因复议机关拒不受理而使相对人得不到应有的救济。



66、 关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____
A: 内蒙古是我国最早设置的民族自治区  B: 新疆是我国面积最大的省级行政单位  C: 三沙市是我国面积最大的地级市  D: 成都是中国最大的山城
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。



67、 下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚  B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都  C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位  D: 加尔各答是印度最大的城市
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:巴西面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。



68、 “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清  B: 邓宁  C: 弗农  D: 海默
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。



69、 “XX动态”、“XX简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报  B: 报告  C: 调查报告  D: 情况报告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的书面报道或报告。



70、 我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。



71、 课程模式的主要因素是_____。
A: 课程目标  B: 课程内容  C: 课程方案  D: 课程评价
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:课程模式的主要因素包括课程目标、课程内容和课程评价。故本题选ABD。



72、 电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____
①矛盾的斗争性寓于同一性之中
②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性
③矛盾的普遍性寓于特殊性之中
④在实践中产生的不同民族的文化具有共性
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ⑧④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。



73、 报告写作的注意事项主要有_____。
A: 重点突出,内容有新意  B: 真实准确,明确具体  C: 报告中不要夹带请示事项  D: 语言生动,富有文采E: 及时行文,注意时效
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。



74、 下列情形中,可选择抄送的有_____。
A: 向上级请示时抄送下级机关  B: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关  C: 向下级机关的重要发文应同时抄送直接上级机关  D: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:向下级行文时,重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。故本题答案选C。



75、 胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于_____的假设之上。
A: 经济人  B: 社会人  C: 决策人  D: 复杂人
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】“胡萝卜加大棒”是将激励与惩罚结合在一起的一种激励方式。古典管理理论把人假设为“经济人”,认为人只是追求本身利益的最大化,工作的动机只是为了获取报酬。激励对发挥人的最大潜能具有重要的作用。在组织管理中,实施惩罚的威胁或者给予奖励的引诱,是组织鼓励员工执行自己意图时最常用的方法,这种方法就是“胡萝卜加大棒”。故本题选A。



76、 李某在服装店挑选风衣,店员向李某推荐了一款。李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,店主却强迫李某买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李某的_____。
A: 财产安全权  B: 选择商品自主权  C: 损害求偿权  D: 维护尊严权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。店主强迫李某买下风衣侵犯了李某的选择商品自主权。故本题答案选B。



77、 下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯  D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。



78、 高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能  B: 技术技能  C: 人际技能  D: 决策技能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。



79、 下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有_____。
A: 广播电视台  B: 出版社  C: 房产管理  D: 从事应用技术研究科研院所
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:从事生产经营活动事业单位,即经营服务类事业单位,是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。如从事应用技术研究科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社、城市公用方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位。故本题答案选ABCD。



80、 政府机构改革的重点是_____。
A: 转变政府职能  B: 改善工作作风  C: 提高执政水平  D: 提升行政效率
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】继续推进机构改革是深化行政管理体制改革的一项重要任务,机构改革必须以政府职能转变为基础,与政府职能转变同步进行。政府职能转变,要从我国现阶段的基本国情出发,按照建立社会主义市场经济体制的改革总目标,同时借鉴国外的成功经验,合理界定我国政府职能,探索一条正确履行政府职能,积极发挥政府作用的新路子。故选A。



81、 社会主义法治理念包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五项内容,其中“依法治国”是社会主义法治的核心内容。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义理论在法治建设上的体现,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。其中,“依法治国”是社会主义法治的核心内容。因此本题说法正确。



82、 国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A: 恩格尔系数  B: 基尼系数  C: 道•琼斯指数  D: 纳斯达克指数
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。



83、 在正常情况下,下级机关向上级机关行文应_____。
A: 多级上行  B: 越级上行  C: 逐级上行  D: 呈转上行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行、多级同时上行和越级上行三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。



84、 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。
这段文字意在说明_____
A: 画家构思的过程  B: 艺术创作过程的快乐  C: 好画诞生的过程  D: 艺术品是内心世界的形象
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。此题以标点符号感叹号的分析作为切入,材料先说画者通过画眼把大千世界的景色汇聚于心,然后积存沉淀在心中形成一幅不同于眼见过的画面的“真正的画”,所以可以引申得出材料想要说明的是艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。D选项完整表述了文意。材料讲的是虚拟的、内心的艺术创作,创作中的“快乐”只是创作感受的一部分,并不是材料主要想表达的因此B项错误;材料中说“并没有形之于纸”,所以C项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,并不是引申意。
故正确答案为D。
秒杀技
感叹号处多是主旨。



85、 全球石油市场再次出现动荡,全球轻质低硫原油实物基准——即期布伦特原油现货价格从6月19日的最高点115.32美元/桶直降38%至12月1日的70.95美元/桶。同一时间,普氏能源资讯估算的迪拜含硫原油实物基准价格从6月23日的111.16美元/桶直降40%至12月1日的65.90美元/桶。这次市场波动宣告了全球石油市场近_____半的相对稳定期已经结束。
A: 一年  B: 两年  C: 三年  D: 四年
参考答案: C



86、 本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻  B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路  C: “天河号”、高性能计算机研制成功  D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。



87、 某地区过去三年日常生活必需品平均价格增长了30%。在同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化。因此,过去三年中家庭平均收入一定也增长了30%。以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化  B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于30%  C: 在过去三年中,该地区家庭的数量增加了30%  D: 在过去三年中,家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】前提预设型题目。显然A选项是必须假设的,即在购买数量和质量不发生变化的情况下,必需品平均价格增长和购买日常生活必需品的开支同比增长,若此开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化,则表明家庭平均收入也有相同的增长。故选A。



88、 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的作者是_____。
A: 康有为  B: 梁启超  C: 谭嗣同  D: 严复
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:这两句选自谭嗣同《狱中题壁》一诗,全诗为:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。故本题答案选C。



89、 和平与发展是当今世界的两大主题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



90、 邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策_____。
A: 以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提  B: 是反“平均主义”之道  C: 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标  D: 是代表富裕阶层提出的
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”允许部分先富的前提是诚实劳动、合法经营。C项符合题意。故选C。



91、 3,7,16,35,_____
A: 50  B: 54  C: 70  D: 74
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:3x2+1=7,7x2+2=16,16x2+3=35,35x2+4=(74)。



92、 十六大报告中提出我国今后的经济增长目标是:“在优化结构和提高效益的基础上,_____到2020年力争比2000年翻两番。”
A: 国民收入  B: 国内生产总值  C: 全国工农业的年总产值  D: 国民生产总值
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



93、 构建社会主义和谐社会的主要动力是_____
A: 坚持公平正义  B: 坚持改革开放  C: 坚持民主法治  D: 坚持以人为本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
【解析】构建社会主义和谐社会的基本原则之一是必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。构建社会主义和谐社会必须坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济、政治、文化和社会体制的改革和创新,进一步扩大对外开放。正确选项为B。



94、 秘书部门接收任何保密文件、资料,都要_____。
A: 用印并保管  B: 锁入保险柜  C: 查收并封存  D: 签收并登记
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;用邮件发送保密信息时,信封要贴封口,并标记“秘密或保密”;重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;不再使用的保密文档要粉碎。故本题答案选D。



95、 不属于虚拟网络型组织结构特点的是_____。
A: 高度集权化  B: 将各种业务最大限度地转包给外部的公司  C: 控制幅度窄  D: 几乎没有自己的下属部门,没有自己的生产车间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化信息技术等等。故本题答案为C。



96、 下列不属于哺乳类动物的是_____。
A: 蝙蝠  B: 鲸  C: 蜂鸟  D: 海豹
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。



97、 下列做法和说法不正确的是_____。
A: 用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽鲜亮,营养丰富  B: 高温杀毒的原因是因为高温能够破坏病原体蛋白质的生理活性  C: 人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉  D: 尼古丁是一种有毒物质,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:硫酸铜是重金属盐,可使蛋白质变性,从而引起中毒,所以用硫酸铜溶液浸泡粽子叶不能包装食品,A项做法和说法错误。高温可以使蛋白质变性,所以常用此性质进行杀菌消毒,B项说法正确。人体所需要的热量约70%来自糖类,其来源主要是淀粉提供的,淀粉在酶的作用下水解为葡萄糖供机体营养,C项说法也正确项人在吸烟草时,产生剧毒物质尼古丁,人对其有依赖性,所以要拒绝吸烟,说法正确。故本题答案选A。



98、 亚热带红壤丘陵地区农业综合开发的模式是_____。
A: 自然资源开发和剩余农产品出售  B: 对优势资源进行系列加工,变资源优势为经济优势  C: 丘上林草丘间塘、缓坡沟谷果鱼粮  D: 水、碱、沙综合治理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:南方丘陵地区要走立体农业的道路,充分发挥低山丘陵土地资源的潜力“丘上林草丘间塘、缓坡沟谷果鱼粮”是一种建立在良性循环基础上的生态农业。



99、 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这说明_____。
A: 市场能够调节的,政府就完全不管  B: 要充分发挥市场对资源配置的基础性调节作用  C: 政府不再用行政手段进行调控  D: 市场越发达,越需要政府放手
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:推进我国经济增长方式的转变,关键在于深化改革,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,大力提髙资源配置效率。从总体上看,通过市场机制配置资源符合社会化大生产的内在要求,是一种行之有效的资源配置方式,这种资源配置方式有利于促进资源的合理流动、优化组合。ACD说法都过于绝对。故本题答案为B。



100、 邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次飞跃。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:从中国共产党90多年的实践经验中可以看到马克思主义中国化在中国实现了两次历史性飞跃。马克思主义中国化第一次历史性飞跃是以毛泽东思想的形成为标志的,第二次历史性飞跃的标志是邓小平理论的诞生。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇武都区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772