设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

琼海市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-19 22:11:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 幼儿想象力可以通过专门的训练来提高,如_____。
A: 弹琴  B: 填补画  C: 唱歌  D: 听故事
参考答案: BCD



2、 某机关在办公楼前修建一个圆形花坛,周长25.12米,在花坛周围又围上了一条宽一米的环形小路,问这条小路的面积是多少平方米?_____
A: 78.5  B: 50.24  C: 48.74  D: 28.26
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:原先花园的半径为r,2×3.14×r=25.12,解出r=4,现在花园的半径为5,小路的面积为5×5×3.144×4×3.14=28.26。



3、 在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委  B: 纪委  C: 政法委  D: 党委
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实巧风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。



4、 下列选项中,可以联合行文的有_____。
A: 同级政府之间  B: 政府与同级党委之间  C: 上级政府部门与下级政府之间  D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:
一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;
二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;
三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文
四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文;
五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文;
六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文;
七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。
因此,本题选ABCD。



5、 (1)关键词⑵目录、内容摘要(3)后记(4)文章标题(5)正文_____
A: 4—1—5—2—3  B: 4—2—1—5—3  C: 2—4—5—3—1  D: 3—4—1—5—2
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:论文一般由文章标题,目录、内容摘要,关键词,正文,后记组成。答案选B。



来源:91考试网 www.91exAm.org

6、 《党政机关厉行节约反对浪费条例》对党政机关经费管理和资源节约等作出全面规范,这一条例的颁发表明:_____
A: 党政机关经费管理和资源节约过去没有类似的规定  B: 党政机关经费管理和资源节约在实践中存在诸多问题  C: 巩固党的群众路线教育实践活动成果需要建立长效机制  D: 新时期的党风廉政建设必须走上规范化制度化道路
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:《党政机关厉行节约反对浪费条例》的颁布是对过去体制的完善,表明巩固党的群众路线教育实践活动成果需要建立长效机制,新时期的党风廉政建设必须走上规范化制度化道路。A项说法本身错误,B项与题干无关。故本题答案选CD。



7、 下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉  B: 你局xx[2012]x号文《关于xxx的请示》收悉  C: 你局上月报来的请示收悉  D: 你局《关于xxx的请示)(xx[2012]x号)收悉
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选D。



8、 中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业_____,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。
A: 最坚定的支持者  B: 最亲密的合作者  C: 最无私的奉献者  D: 最忠实的继承者
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。故本题答案选ABD。



9、 教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理之日起_____日内完成调解。
A: 30  B: 40  C: 50  D: 60
参考答案: D 本题解释:【解析】:《学生伤害事故处理办法》第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。



10、 下列关于计算机软件登记的表述正确的是_____。
A: 未登记的软件不受著作权法保护  B: 软件实行自愿登记,仅具有初步证据的效力  C: 软件实行自愿登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有  D: 软件实行强制登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】软件是作品,一经创作就自动受到著作权渣保护。软件实行自愿登记,登记仅具有初步证据的效力,他人有相反证据的。可以推翻。



11、 对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入,即国民生产总值,属于_____概念。
A: 收入生产  B: 生产收入  C: 生产力生产关系  D: 生产力收入
参考答案: B 本题解释:答案:B
【解析】国民经济核算简称国民核算,是以国民经济为整体,以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值GDP,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入GNI,即国民生产总值GNP,属于收入概念。



12、 中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现着自然界的净化;而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的_____,体现的是中国共产党的肌体的自我净化。
A: 思想建设  B: 作风建设  C: 反腐倡廉建设  D: 制度建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告提出五位一体布局,党建也有五位一体布局,其中体现党的肌体的自我净化的是反腐倡廉建设。故本题答案选C。



13、 根据《行政复议法》的规定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议?_____
A: 某连锁音响店对文化局作出罚款1000元的处理决定不服  B: 某甲对县公安局作出的行政拘留7天的处罚决定不服  C: 事业单位工作人员某乙对其单位作出的辞退处理决定不服  D: 某房地产企业认为市政府发布的规范性文件不合理
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
答案解释:AB。专家解析:由《行政复议法》第6条的规定可知,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议。因此选项AB正确。



14、 经济全球化的实质是资源配置的国际化。 _____
参考答案: 正确 本题解释:答案:对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。



15、 “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。



16、 甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。
A: 犯罪未遂  B: 犯罪预备  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。



17、 下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是_____。
A: 周口店遗址  B: 恭王府  C: 明城墙  D: 元大都遗址
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。



18、 社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。
A: 优先发展 的经济、文化  B: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣  C: 反对大民族主义  D: 给 提供优惠的政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展 的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。



19、 科学发展观回答了为什么发展、为谁发展、怎样发展等一系列问题,是推进社会主义_____必须坚持的指导方针。
A: 经济建设  B: 政治建设  C: 文化建设  D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。专家解析:我国的社会主义建设是四位一体,即政治、经济、文化、社会四个方面。



20、 私营经济与个体经济的主要区别在于_____。
A: 私营经济私有化程度比个体经济高  B: 私营经济规模比个体经济大  C: 私营经济中存在大量雇工剥削现象,个体经济中不存在  D: 个体经济的自发性比私营经济强
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:私营经济是以生产资料的私人所有为基础的经济形式。个体经济通常是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动或家庭成员劳动为基础,劳动成果归劳动者个人所有和支配的一种所有制经济成分。二者的主要区别在于,私营经济中存在大量雇工剥削现象,个体经济中不存在。故本题答案选C。



21、 在市场经济体制中,价格功能包括_____。
A: 激励功能  B: 集中资源办大事  C: 收入再分配功能  D: 信息传递功能
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:价格的高低会促进企业改进生产技术,提高劳动生产率,来获取更多利润,A项可选。价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配,但集中资源办大事,更多的是需要国家的宏观调控,价格不具备这样的功能。所以B项不选,C项可选。价格变动会反映市场的供求变化信息,因为价格具备信息传递的功能,D项可选。故本题答案选ACD。



22、 体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。
①甲比他的伙伴大 ②乙比甲大
③丙比他的两个对手的年龄都大 ④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些
据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。
A: 甲丙乙丁  B: 丙乙甲丁  C: 乙甲丁丙  D: 乙丙甲丁
参考答案: D 本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲<乙,且二人不是一组,排除A。根据③可知,丙的年龄至少应该排名第二,排除C。根据①、③可知,甲、丁一组,丙、乙一组,又据④可知乙-丙〉甲-丁,甲〉丁,则乙〉丙,即乙>丙>甲〉丁,答案选D。



23、 行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。这体现了行政法中的哪一原则?_____
A: 行政合法性原则  B: 行政合理性原则  C: 行政应急性原则  D: 行政信赖保护原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。故本题答案选D。



24、 社会保障是通过国民收人初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。故本题判断错误。



25、 新课程改革已进行了三年,在教育行政部门、广大教育工作者的共同努力下,改革获得了重大的进展,教育教学实践中的许多方面正在发生变化。但是,课程改革也面临着严峻的挑战和许多亟待解决的问题,教育评价改革是其中非常突出的问题。评价已成为新课程改革急需突破的瓶颈。这段话的中心论点是_____。
A: 教育评价成为新课程改革要首先突破的瓶颈  B: 新课程改革获得了重大的进展  C: 新课程改革已进行了三年  D: 课程改革有许多问题亟待解决
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“但是”后的内容是文段强调的重点,即课程改革面临很多问题,而教育评价则是新课改急需突破的瓶颈。D项论述范围太广,未提及新课程改革的瓶颈问题——教育评价。故答案为A。



26、 在组织绩效管理中,核心环节是_____。
A: 绩效设计  B: 绩效改进  C: 绩效评估  D: 绩效反馈
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:绩效评估是绩效管理的核心环节。故本题答案选C。



27、 公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种  B: 熟悉公文格式  C: 确定行文方向  D: 构思框架
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。



28、 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济  B: 享有完全的经济管理自主权  C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区  D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



29、 社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
A: 建立多层次的社会保障制度  B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系  C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度  D: 建立全国统一开放的市场体系
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。



30、 行政法在形式上的重要特征是_____。
A: 有统一而系统的法典  B: 没有统一而系统的法典  C: 大部分国家有统一而系统的法典  D: 我国有统一而系统的法典
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:行政法没有统一、完整的法典。由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,某些部分又有较强的专业性、技术性,再加上行政关系变动较快,要制定一部如同刑法典、民法典那样系统、完整的行政法典几乎是不可能的。



31、 少穿化纤,多穿天然纤维材料的衣服有益于身体健康。下列不属于天然纤维的是:_____
A: 棉麻  B: 真丝  C: 冰丝  D: 天然彩棉
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】冰丝是一种粘胶纤维,它属再生纤维素纤维。它是以天然纤维素为原料,经碱化、老化、磺化等工序制成可溶性纤维素磺酸酯,再溶于稀碱液制成粘胶.经湿法纺丝而制成。冰丝产品是由天然棉皮经科学技术提炼而成,具有透气性能好。自动调湿,日照升温慢等特点。故本题答案选C。



32、 《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过法定时间,法定时间内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以再延长_____,并应当将延长期限的理由告知申请人。
A: 10日  B: 15日  C: 30日  D: 40日
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《行政许可法》第42条第2款规定,依照本法第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,B项正确。



33、 我国_____将在上海自贸试验区落户。浦东新区表示将在自贸区建设上海国际高科技文化装备应用示范中心,充分利用自贸区先行先试的制度创新与金融创新的政策开放和功能优势,建设我国第一个国际高科技文化装备产业集聚平台。
A: 首家文化装备基地  B: 首家文化创意基地  C: 首家文化装饰基地  D: 首家文化产业基地
参考答案: A



34、 加强社会主义法治建设的基本要求,可以用16个字来概括,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这四部分相互联系、相互制约,其中关键是_____。
A: 有法可依  B: 有法必依  C: 执法必严  D: 违法必究
参考答案: C 本题解释:【答案】C.【解析】本题考查中国特色社会主义法治建设。有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。故本题选择C项。



35、 人们常说“开卷有益”,就一般情况而言是对的。其实,开卷未必有益,问题是开什么卷?好书如“圣水”:坏书似“魔鬼”,可以使人产生邪念,诱使读者们沿坡下滑,甚至会坠人阴暗之深渊。因此,在茫茫书海中,我们要学会提纯拔萃,弃莠存良的本领,做到“博学之,审问之,深思之,明辨之,笃行之”。
这段文字主要支持了这样一种观点,即:_____
A: 读书要善于思考  B: 读书要善于提问  C: 读书要善于学以致用  D: 读书要善于选择
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段围绕“开什么卷”进行讨论,说明只有好书才是有益的,因此要学会“提纯拔萃,弃莠存良”的本领,即要善于选书,选择好书。故本题选D。



36、 当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。
A: 人大及其常委会  B: 人民代表大会常务委员会、政协  C: 政协、审计机关  D: 人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。



37、 下列中国古代四大名著是由两人编著的有_____。
A: 《西游记》  B: 《红楼梦》  C: 《水浒传》  D: 《三国演义》
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《三国演义》共120回,作者为罗贯中;《水浒传》的作者是施耐庵,其学生罗贯中编次;《西游记》共100回,作者是吴承恩;《红楼梦》共120回,曹雪芹著前80回,高鹗续后40回。故本题答案选BC。



38、 现阶段中国最大的国情是_____。
A: 处于并长期处于社会主义初级阶段  B: 民主化水平低,社会分配不公平  C: 社会主义市场经济体制不完善  D: 生产力水平低,经济发展落后
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对当代中国基本国情做出的科学判断。故本题答案选A。



39、 《汉谟拉比法典》属于_____文明成果。
A: 古希腊  B: 古埃及  C: 古印度  D: 古巴比伦
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:汉谟拉比法典,是迄今发现最早的完整成文法典,竭力维护不平等的社会等级制度和奴隶主贵族的利益,比较全面地反映了古巴比伦社会的情况。故本题答案选D。



40、 社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利  B: 社会救助  C: 社会保险  D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。



41、 宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据  B: 宪法是一切公民国家机关和社会团体的最高行为推则  C: 宪法规定国家根本最重要的问题  D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。选项A、B是宪法效力上的体现,选项C是宪法内容上的体现,选项D是宪法程序上的体现。由此可知,选项A、B符合题意。故本题答案选AB。



42、 根据文意,关于白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”的原因,下列说法错误的是_____。
A: 古人在石梁上刻画的石鱼,记录了1200年以来长江的枯水位  B: 石梁上许多古代诗文碑刻反映了石鱼的出水时间和距离枯水线的尺度  C: 为探索长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其珍贵的历史资料  D: 石梁上反映长江的题刻大多出自历代名家之手,具有艺术欣赏和保留价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项是“白鹤梁成为三峡库区唯一一处国家级文物保护单位”的原因,故当选。



43、 下列关于能源的叙述,正确的是:_____
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源  B: 我国能源消费单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭  C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送  D: 在经济发达国家中,除俄、美、英等少数国家外,能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项地热是来自地球内部的一种能源。B项煤炭在我国能源消费中仍占有最大比重。D项大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国。大多数能源来自进口。



44、 ____是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。
参考答案: 依法治国



45、 下列关于山东省的文化艺术描述,说法错误的是_____。
A: 德州为“世界风筝之都”  B: 中国淄博为足球的发源地  C: 鲁菜,是中国饮食文化的重要组成部分,为中国四大菜系之首  D: 元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续编》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“世界风筝之都”是潍坊,A项说法错误。故本题答案选A。



46、 “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒》和《聊斋志异》  B: 《西游记》和《聊斋志异》  C: 《儒林外史》和《三国演义》  D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:胡适曾为《脂砚斋重评石头记》写序,并在扉页题有“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”两句。蒋大器在《三国志通俗演义序》中称赞其“文不甚深,言不甚俗”,评价历史演义雅俗共赏的风格。故本题答案选D。



47、 韩国束草市政府及经贸代表团3月20日乘坐“新蓝色海洋”号客货滚装船抵达俄罗斯扎鲁比诺港,又与俄罗斯代表经陆路乘车抵达中国的_____。随后,三方代表举行了“新蓝海”航线开通仪式。这标志着在时隔2年半后,中俄韩三国陆海航线成功实现了复航。
A: 瑷珲  B: 饶河  C: 珲春  D: 东宁
参考答案: C
本题解释:答案:C



48、 现行《宪法》规定,地方各级人民法院对_____负责。
A: 本级人大及常委会  B: 本级人民代表大会  C: 本级人民代表大会常务委员会  D: 上级人民法院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《宪法》第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。



49、 以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同:都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为_____。
A: 有效需求不足  B: 有效需求旺盛  C: “透支消费”  D: “寅吃卯粮”
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
在当代危机中,生产过剩不再直接表现为有效需求不足,而是直接表现为有效需求旺盛.甚至有时候表现为有效需求“过度”(“透支消费”、“寅吃卯粮”)。从古典危机演变为现代危机,只不过是把皮球从供给方踢给了需求方,把资本主义的内在矛盾的爆发从当下推到了未来。



50、 某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如果该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是_____。
A: 该商场  B: 市卫生局  C: 甲区卫生局  D: 该商场的上级单位
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:根据《国家赔偿法》的规定可知,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。



51、 “克隆”依靠生物的体细胞进行繁殖。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。



52、 科学家必须在________的经验事实中抓住某些可用精密公式来表示的普遍特性,由此探求自然界的普遍原理。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 偶发  B: 零散  C: 庞杂  D: 系统
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分析文段可知,空白处填入词语应与“某些”意义相对,“偶发”“零散”明显不合题意,排除A、B。相比“系统”,“庞杂”更能体现“经验事实”的多和杂。故本题答案为C。



53、 我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来  B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的  C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。



54、 下列设备中,属于输入设备的是_____。
A: 显示器  B: 迷你音响  C: 扫描仪  D: 打印机
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:扫描仪属于输入设备。故本题答案选C。



55、 法人、个体工商户也享有人身权,包括_____。
A: 姓名权和名誉权  B: 名誉权和经营权  C: 经营权和隐私权  D: 名称权和名誉权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人身权是指与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。经营权直接与财产相关,不属于人身权,排除BC项。法人的人身权包括名称权、荣誉权、名誉权等。姓名权、隐私权是专属于自然人的人身权。排除A项。故本题正确答案选D。



56、 公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 计划性  B: 单一性  C: 效率性  D: 公共性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。



57、 有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和?(钱)构成,“福”字包括了衣、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。
A: 大力增加政府的财政收人  B: 提高居民可支配收人  C: 满足居民合理住房要求  D: 保持物价总水平基本稳定
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:在国民收人一定的情况下,大力增加财政收入,居民收人将会减少,不利于提升人民的幸福程度。所以A项不选。



58、 一小船顺流而下航行36公里到达目的地。已知小船返回时多用了1小时30分,小船在静水中速度为10公里/时,问水流速度是多少?_____
A: 8公里/时  B: 6公里/时  C: 4公里/时  D: 2公里/时
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:设水流速度为x,则,解得-2。



59、 小张今年17周岁,在某市鞋厂打工,基本能够养活自己,他和另外两个同事合谋一起盗窃了该鞋厂价值10万元人民币的女鞋,后被公安机关抓获。以下表述不正确的是_____。
A: 小张是限制民事行为能力人  B: 小张处于相对负刑事责任年龄的时期  C: 在适用刑法上小张应当减轻或者免除处罚  D: 小张和另外两个同事的行为构成共同犯罪
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:限制民事行为能力的人包括10周岁以上至不满18周岁的自然人和不能完全辨认自己行为后果的精神病人,但是在16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。小张17周岁且以自己的劳动收入为主要生活来源,这里小张就可以视为完全民事行为能力人,而不是限制民事行为能力人。所以A项表述不正确,本题是选非题,所以当选。我国刑法规定完全刑事责任年龄是16周岁,小张是17周岁,处于完全负刑事责任年龄的时期,所以B项表述错误,本题是选非题,所以当选。我国《刑法》第17条规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚,C表述为在适用刑法上小张应当减轻或者免除处罚,表述有误,所以当选。小张和另外两个同事合谋盗窃了该工厂价值10万元人民币的女鞋已经符合共同犯罪的构成要件,即指二人以上共同故意犯罪,D项表述正确,所以不选。综上所述,本题选择ABC。



60、 航天器空间自动交会对接和手动对接二者互为备份,缺一不可。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析;自动控制与手动控制是国际上进行航天器空间交会对接的两种手段,互为备份。故本题判断正确。



61、 通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气  B: 氮气  C: 二氧化碳  D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答寨选C。



62、 在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名噪一时的大企业陷人困境;曾作为无线通信名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼、松下和夏普巨额亏损;原来全球最大的智能手机平台塞班系统,如今只剩下很少的市场份额。这表明_____。
A: 拥有最先进的技术设备,是企业长盛不衰的重要保障  B: 缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因  C: 缺乏技术创新的资金投人,是企业竞争失利的根本原因  D: 适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:依据材料,全球的名企业在新一代互联网技术的浪潮下纷纷陷人困境,说明企业要保持竞争力,必须适应市场发展趋势,不断进行创新,D项正确;A、B项材料未体现,不选;提高自主创新能力是企业保持竞争力的根本原因,C项错误。故本题答案选D。



63、 我国行政组织系统中的公安派出所属于_____。
A: 办公机关  B: 派出机构  C: 职能机关  D: 领导机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:派出机构,指作为某一级人民政府职能工作部门的行政机关根据实际需要针对某项特定行政事务而设置的工作机构。派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。公安派出所既是公安局的派出机构,也属于公安部门的基层单位。故本题答案为B。



64、 下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池  B: 银锌电池  C: 普通干电池  D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。



65、 上行文应标注签发人姓名,联合上行的公文可同时标注联合发文机关的签发人姓名,也可只标注主办机关的签发人姓名。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上行文应当标注签发人姓名,体现机关负责人应当对所签发的公文负责。标注签发人应注意两点:一是只标姓名,不标职务;二是联合行文,须标明所有联署机关签发人即会签人姓名。故本题判断错误。



66、 唐朝是我国封建社会发展的鼎盛时期,其政治、经济、文化的发展在当时世界瞩目。下列事件中发生在唐朝的有_____。
A: 优化资源配置功能  B: 激励功能  C: 利益分配功能  D: 防止贫富差距功能
参考答案: BCD 本题解释:【答案】ABC[解析] 在市场经济环境中,市场机制发挥着基础性的资源配置功能,是市场经济之所以能最优配置社会资源的根本条件。另外,市场机制还有激励和利益分配的功能。但是市场机制并不能防止贫富差距。所以选择ABC。



67、 热力学第一定律是现代物理学研究的一个重要内容。根据这一定律可以得出_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到100%  B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止  C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机  D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:热力学第一定律基本内容是:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。也即热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。因此也就是说要造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机是不可能造成的。A、D属于热力学第二定律,B属于热力学第三定律。故本题答案选C。



68、 经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和  B: 公有制生产关系的总和  C: 私有制生产关系的总和  D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。



69、 明清时期的科举考试中,殿试成绩高低分为三甲,其中一甲限三人,分别为_____。
A: 状元  B: 举人  C: 榜眼  D: 探花
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:考中乡试者称举人;殿试前三甲为状元、榜眼、探花。故本题答案选ACD。



70、 基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,是人民群众直接行使民主权利,依法 进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主 要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。故本题判断正确。



71、 陕西杨凌是我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区。近年来,一些农业科学家通过技术转让、技术入股等形式,迅速成为“科技富翁”。这种分配方式_____。
A: 体现了按生产要素分配  B: 兼顾社会公平,促进低收入者收人的提高  C: 体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重  D: 有利于激发知识、技术等生产要素的活力,创造社会财富
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。



72、 “大漠孤烟直,黄河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?_____
A: 李白《关山月》  B: 王维《使至塞上》  C: 王昌龄《出塞》  D: 王维《出塞》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这句诗出自王维的《使至塞上》,全诗为:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。



73、 关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜  B: 可夹带请示事项  C: 是下级答复上级机关询问的文种  D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告只是对上级询问的事情,进行如实的汇报,不可以夹带请示的事项,请示事项需要另外写请示。本题选B。



74、 认识的辩证发展过程是由从感性认识到理性认识,又从理性认识到实践这样两次飞跃构成的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



75、 下列属于社会主义国家和资本主义国家共同具有的政府职能是_____。
A: 提供公共产品和服务  B: 宏观经济调控  C: 调节社会分配  D: 维护市场秩序
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】资本主义国家和社会主义国家都具有社会公共管理职能,而这里的四个选项都是社会性的公共职能,应当全选。



76、 在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:_____
A: 家电下乡提高限价  B: 汽车下乡政策延长  C: 农机具补贴资金增加  D: 试点补贴新能源汽车
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。故选D。



77、 随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在  B: 社会意识具有相对独立性  C: 语言的变化决定意识的变化  D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。



78、 公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。



79、 近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水气等居民基本生活必需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。
A: 发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用  B: 降低居民生活成本,提高居民生活水平  C: 坚持市场定价机制,发挥市场自发作用  D: 稳定市场物价水平,促进经济稳定增长
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A选项观点正确且符合题意,政府推行阶梯价格制度的主要意义在于发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用,故入选。B选项观点与题意不符,题中超额累进价不能降低居民生活成本,不能提高居民生活水平,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调政府推行阶梯价格制度,并没有强调坚持市场定价机制,也没有发挥市场的自发作用,故排除。D选项观点与题意不符,题中只是部分商品的价格,没有涉及稳定市场物价水平,也没有涉及促进经济稳定增长,故排除。故本题答案选A。



80、 依照《著作权法》的规定,下列属于著作人身权的是_____。
A: 复制权  B: 署名权  C: 表演权  D: 发行权
参考答案: B
本题解释:答案: B
【解析】著作人身权是指作者通过创作表现个人风格魄作品而依法享有获得名誉、声望和维护作品完整性的权利。该权利由作者终身享有,不可转让、剥夺和限制。根据我国《著作权法》的规定,著作人身权包括:发表权,即决定作品是否公布于众的权利;署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利。故选B。



81、 青海西北干旱地区以荒漠和戈壁为主,然而却是全省乃至全国矿产资源最为丰富的地区,一向有聚宝盆之称的是_____。
A: 塔里木盆地  B: 准格尔盆地  C: 柴达木盆地  D: 鄂尔多斯盆地
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:柴达木盆地是我国四大盆地之一。它不仅食盐储量大,而且还有丰富的石油、煤及多种金属矿藏,其中盐、石油、铅锌和硼砂储量尤丰。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。故本题答案选C。



82、 ①大力发展清洁能源② ,蓝天白云③宣传生态文明建设④提出生态文明发展战略⑤成为全国宜居城市_____
A: ③—④—②一①—⑤  B: ④—③—①一②—⑤  C: ④一①一②一⑤一③  D: ③—①—④—⑤—②
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:利用首尾排序法:尾句应该是⑤成为全国宜居城市;首句应当先提出发展战略,即④。故B项正确。



83、 据统计,今年前3个季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速,这表明:_____
A: 我国经济保持高速增长态势  B: 我国经济发展进人新常态  C: 我国已进人发达国家行列  D: 我国产业结构已调整到位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中的数据表明,新常态下,我国经济结构正在发生深刻变化,增长动力更为多元,发展前景更加稳定。习近平同志指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收人占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。A、C、D的说法都错误,故本题答案选B。



84、 下列属于合法的IP地址的是_____。
A: 192.168:112:50  B: 192.168.112.50  C: 192,168,112,50  D: 192/168/112/50
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】IP地址是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。IP地址通常用“点分十进制”表示成(a.b.c.d)的形式,其中,a,b,c,d都是0—255之间的十进制整数。因此答案选B。



85、 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于 ,对 的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明_____。
①民族团结是民族平等的政治基础
②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务
③我国各民族之间完全实现了平等
④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系
A: ①②  B: ②④  C: ①③  D: ③④
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】①应该是民族平等是民族团结的基础,只有各民族平等才能民族团结一致;把民族平等与民族团结的关系弄颠倒了。③说法太绝对,我国各民族之间由于历史、区域经济等因素,尚没有完全实现平等。故本题选B。



86、 分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人  B: 蒙古人  C: 诺曼人  D: 爱斯基摩人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D



87、 目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于_____时表示该塑料瓶可以循环使用。
A: 5  B: 4  C: 3  D: 2
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标注在瓶底。三角形里边有1~7七个数字,每一个数字代表不同的材料,如果制品是由几种不同材料制成的,标示的则是主要材料。只有标识为5~7的塑料瓶才可重复使用。



88、 我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。
A: 各地区经济文化发展不平衡  B: 共同富裕是需要一个过程的  C: 劳动者的能力有差别  D: 两极分化可以刺激生产力的发展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。



89、 《天工开物》的作者是_____。
A: 李时珍  B: 宋应星  C: 孙思邈  D: 徐光启
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《天工开物》的作者是明朝科学家宋应星,它是世界上第一部关于农业和手工业生产的 综合性著作,是中国汉族古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故本题答案选B。



90、 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是_____。
A: 无产阶级的领导  B: 人民大众的参与  C: 工农联盟的建立  D: 共产党的建设
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。



91、 首次提出“建设有中国特色的社会主义”命题是在_____上。
A: 党的十一大  B: 党的十二大  C: 党的十三大  D: 党的十四大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在1982年中共十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”这一基本命题;1987年党的十三大第一次提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念,并系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点,构成了邓小平理论的轮廓;1992年党的十四大使用了“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”这一提法,以南方谈话为灵魂,对邓小平理论的主要内容作了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。故本题答案选B。



92、 下列国家不属于议会一内阁制的是_____。
A: 英国  B: 日本  C: 法国  D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】法国属于半总统制国家。故选C。



93、 “武装的革命反对武装的反革命”这句话是由_____总结提出的。
A: 周恩来  B: 斯大林  C: 毛泽东  D: 列宁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



94、 中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。
A: 太湖  B: 巢湖  C: 东湖  D: 西湖
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。



95、 规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行党风廉政建设责任巡视检查制度。巡视制度的实施_____。
A: 表明科学执政是中国共产党执政的基本方式  B: 体现了反腐倡廉是党和政府的重要职能  C: 有利于保持中国共产党的先进性  D: 说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,是指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。巡视制度的实施有利于保持中国共产党的先进性。故本题答案选C。



96、 23.现实中虽然没有龙,我国却有龙的形象,龙的概念,这一情形表明_____。
①意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动的创造物质
②有的意识不是对物质的反映
③意识通过对现实材料加工,可以创造出新的形象,新的概念
④能动的反映外部世界是意识的重要特点
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:①错在在任何条件下意识都是不能创造物质的,物质先于意识存在。②错在意识都能够反映物质,不是有的意识能反映、有的意识不能反映。龙的形象是由许多种动物拼凑而成的,说明意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象,新的概念。故③正确。龙的形象是人的意识对于外部的反映,这反映是能动的。故④正确。故本题答案选C。



97、 通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫  B: 苍蝇  C: 鱼  D: 蝙蝠
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】蝙蝠是昼伏夜出的动物,它们不论是在夜里或在漆黑的洞穴中都能自由飞行,而且捕食十分精确。科学家们研究发现,蝙蝠从口中发出超声波,并能用耳朵接收返回的超声波,因此,科学家们根据蝙蝠发出超声波的原理,发明了“探路仪”。因此,本题正确答案为D。



98、 —个实际身高为180厘米的人,距离观察者分别为3米、5米、15米时,观察者都觉得这个人的大小是不变的。这是由于知觉具有_____。
A: 选择性,  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解桥:一个人离我们距离远近时的大小保持不变,属于知觉的恒常性。



99、 “罪刑相称,罚当其罪”体现了我国刑法的哪一项原则?_____
A: 罪刑法定原则  B: 罪刑相适应原则  C: 法律适用一律平等原则  D: 公平公正原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“罪刑相称,罚当其罪”指重罪重判,轻罪轻判,罚当其罪,罪刑相称。故本题答案选B。



100、 我国的根本政治制度是_____。
A: 人民代表大会制度  B: 社会主义制度  C: 多党合作制度  D: 政治协商制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:略。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇楚州区事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772