设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”规划 政府工作报告 中央一号文件 十九大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

2019年国家公务员考试申论热点:农村微商
2018-10-08 15:08:20 【
91考试网倾情奉献:

 

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,公考通(www.91exam.org)特别推荐申论热点解读之“农村微商”,希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  农村微商是在互联网时代下,逐渐在农村流行开来的个体创业模式,主要涉及具备一定知识文化水平的年轻人群体与宝妈一族。农村微商主要从事护肤品、化妆品、服装、减肥产品等产品经营。


  【综合分析】


  [积极意义]


  1、缓解就业压力。农村微商使得很大一部分没有工作的家庭主妇在家也能自食其力,解决一部分人的就业问题。尤其是部分具备一定文化水平,但在农村无就业岗位的年轻人,微商无疑是一条很好的出路。


  2、增加农民收入。农村微商可以为从事农业经营的人,在原有基础上多一分额外收入,整体来说,可以增加家庭总收入,进而提高家庭整体生活水平。


  3、助力精准扶贫。农村微商在经营过程中,传递出自给自足,独立自主的社会正能量,尤其是倡导女性独立的价值观,可以改善农村地区等靠要等不良思想风气,达到“扶贫先扶志”的效果,引导贫困户甚至贫困家庭积极主动脱贫。


  4、倒逼农村快递业发展。由于受乡村快递发展滞后的限制,使得微商经营者发货收货极不方便,而越来越多的农村微商兴起,使得农村快递从业者看到商机,抓住机遇,拓宽快递收取渠道,使得农村快递业发展迅速。


  5、缓解留守儿童和空巢老人问题。沉重的经济负担,高昂的生活成本使得越来越多的人外出打工,使得空巢老人,留守儿童问题日渐突出。农村微商的兴起,使人们足不出户便可自主就业,获得经济收入,在一定程度上,减少了进出务工的人员,缓解了空巢老人与留守儿童问题。


  [存在问题]


  1、产品质量参差不齐,假冒伪劣产品存在。由于微商产品价格波动大,品种繁多,因此难免出现假冒伪劣产品。微商的兴起,一定程度上,为假货提供了销售渠道与平台。


  2、维权困难。微商产品大部分以微信朋友圈的形式宣传,微信转账的形式交易,使得消费者维权困难,当出现质量问题时,被卖主拉黑或删除,无处维权的现象时有发生。且取证困难,在维权时,难以提供足够多的证据,导致部分不良商家,钻维权空子,专做一锤子,买卖。


  3、可能滋生网络诈骗。由于部分农村微商文化水平较低,信息甄别能力不强,容易使得违法犯罪分子有机可乘,通过网络刷单等方式进行诈骗,骗取代理费用,实际没有经营收益。


  [解决对策]


  1、加强宣传教育。在农村开展微商培训课程,教授微商经营方法及技巧,并做好普法工作,引导商家及消费者树立诚信经营的意识,并且提高信息辨别能力。


  2、规范平台经营。政府应该加强对微商经营平台的日常监管,对于不良经营的商家及个人予以严惩。并引导商家诚信经营,加强行业自律。


  3、畅通维权渠道。设立消费者维权平台,专门供消费者维权,当与微商购买的产品出现质量问题时,可到专门部门进行投诉,设置专人负责受理。


  总之,微商发展方兴未艾,农村微商亦成为一种趋势,但如何引导农村微商良好有序发展,仍是当下最值得关心的问题,需要各部门形成合力,予以关注。





】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇申论素材积累:用习主席这十句话..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询