设为首页    加入收藏

公务员考试省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公务员考试1000套word版真题打包下载 公务员考试行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”规划 政府工作报告 中央一号文件 十九大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

2019全国两会知识题库《政府工作报告》
2019-04-12 04:08:45 【

2019全国两会知识题库《政府工作报告》

 

1.全国两会是哪两个会?

A.全国人民代表大会,中国共产党全国代表大会

B.中国人民政治协商会议,中国共产党全国代表大会

C.全国人民代表大会,中国人民政治协商会议

D.中国人民政治协商会议,全国人大常务委员会

答案:C

2.()是我国的根本政治制度。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.十三届全国人大二次会议的开幕时间是?

A.33 B.34 C.35 D.36

答案:C

4.哪些人将出席全国人民代表大会和中国人民政治协商会议?

A.全国人大代表,全国政协委员

B.全国人民代表,全国政协委员

C.全国人大委员,全国政协代表

D.全国人民委员,全国政协代表

答案:A

5.全国人民代表大会每年举行()次会议,每届任期()年。

A.51 B.14 C.13 D.15

答案:D

6.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是?

A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B.中国人民政治协商会议

C.中国共产党中央委员会

D.国务院

答案:A

7.以下哪项不是人大代表享有的权利?

A.表决权 B.决定权 C.询问权和质询权 D.审议权

答案:B

8.全国人民代表大会和中国人民政治协商会议首次召开分别是哪一年?

A.1949年,1954 B.1954年,1949 C.1921年,1954 D.1950年,1949

答案:B

9.在全国人大闭会期间行使职权的常设机关是?

A.全国人大常委会办公厅

B.全国人大法制工作委员会

C.全国人大预算工作委员会

D.全国人大常务委员会

答案:D

10.经全国人大及其常委会通过的法律,由谁签署予以公布?

A.国家主席

B.全国人大委员会委员长

C.国务院总理

D.全国人大法律委员会

答案:A

11.十三届全国人大一次会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,并进行()。

A.宪法签名 B.宪法宣誓 C.民法宣誓 D.民法签名

答案:B

12.1982年宪法公布施行后,我国迄今为止对其进行了几次修改?

A.3B.4C.5D.6

答案:C

13.今年召开的是十三届全国人大二次会议,请问第九届全国人大二次会议哪年召开?

A.1993 B.1994 C.1998 D.1999

答案:D

14.全国人大常委会不能制定以下哪种法律?

A.行政处罚法

B.刑法

C.国家赔偿法

D.教师法

答案:B

15.我国设有几级人民代表大会?

①全国人大;②省、自治区、直辖市人大;③设区的市、自治州人大;④县、不设区的市、市辖区人大;⑤乡、镇人大;

A.五级①②③④⑤

B.四级①②③④

C.三级①②③

D.二级①②

答案:A

16.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是?

A.和平共处、互相监督、肝胆相照、互惠互利

B.和平共处、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.长期共存、互相监督、肝胆相照、互惠互利

答案:C

17.中国人民政治协商会议的主要职能不包括以下哪个选项?

A.政治协商 B.民主监督

C.参政议政 D.审议政府工作

报告答案:D

18.中国政协的性质是?

①中国人民爱国统一战线的组织②中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构③中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式④国家权力机关

A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

答案:C

19.政协委员是怎样产生的?

A.协商推荐B.直接选举C.间接选举D.差额选举

答案:A

20.中国人民政治协商会议的两大主题是?

A.团结、发展 B.发展、和谐 C.团结、民主 D.民主、发展

答案:C

 

21.下列哪项属于两会的机构:

 

A.全国人民代表大会B.国务院

 

C.最高人民检察院D.中央军事委员会

 

【答案】A

 

【解析】两会指的是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。

 

22.我国的人大代表分为()级:

 

A. B. C. D.

 

【答案】D

 

【解析】我国人大代表分国省市县乡五级,由选举产生。

 

23.通过间接选举产生人大代表的行政单位不包含哪项:

 

A.县乡 B.全国 C.省级 D.设区的市和自治州

 

【答案】A

 

【解析】全国、省级、设区的市和自治州人大代表采用间接选举的办法产生,具体办法是由下级人民代表大会开会选举上级人大代表。

 

24.政协委员的主要职能是:

 

A.行使国家权力

 

B.参政议政

 

C.监督宪法实施

 

D.行政管理

 

【答案】B

 

【解析】政协委员的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

 

25.政协委员的任命不包括哪一步骤:

 

A.提名推荐

 

B.协商确定建议名单

 

C.人大审议建议名单

 

D.政协常务委员会会议通过

 

【答案】C

 

【解析】政协委员的任命一般分为提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过、公布四个步骤。不包括人大审议建议名单这一项,C项错误。

 

26.群众意见反馈途径不包含下列哪项:

 

A.打电话给全国人大代表联络处B.前往代表之家参与交流C.参加人大代表述职测评会D.写信与代表委员交流

 

【答案】D

 

【解析】群众意见反馈途径包括:1.打电话给全国人大代表联络处2.前往代表之家参与交流3.参加人大代表述职测评会4.闭会期间,代表委员们还会组团进行视察、调研5.通过媒体和社交平台反映民意。不包含D项,D项错误。

 

27.中华人民共和国最高权力机关是:

 

A.全国人民代表大会

 

B.中共中央军事委员会

 

C.全国人民政治协商会议

 

D.国务院

 

【答案】A

 

【解析】中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。

28.下列哪项机构可以行使国家立法权:

 

A.国资委 B.国务院

 

C.人大常务委员会 D.最高人民法院

 

【答案】C

 

【解析】全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

 

29.最近六年,两会会期大致是多少天:

 

A.5-11 B.11-18 C.18-24 D.24-28

 

【答案】B

 

【解析】最近6年里,两会会期最长18天,最短11天。

 

30.中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议召开时间是:

 

A.201933 B.201934 C.201935 D.201936

 

【答案】A

 

【解析】中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议于201933日在北京召开

 

31.下列有关两会的说法错误的是:

 

A.“议案”和“提案”提出的主体不同

 

B.全国人大代表提出的是“议案”

 

C.全国政协委员提出的是“议案”

 

D.“议案”一经提出就具有法律效力

 

【答案】C

 

【解析】“议案”和“提案”提出的主体不同。由全国人大代表提出的是“议案”,而全国政协委员提出的是“提案”。人民代表大会是权力机关,人大代表的议案一经通过,就具有法律效力;而政协委员提案是民主监督的一种形式,没有法律约束力。C项全国政协委员提出的是“提案”,错误,故选C

 

32.人大代表采用直接选举方式的候选人不包括哪项:

 

A.各选区选民

 

B.各政党

 

C.各人民团体

 

D.选举或选举单位

 

【答案】D

 

【解析】直接选举的候选人包括:各选区选民、各政党、各人民团体。D项不包括在内,故错误,选D

 

33.人大代表间接选举方式的选民资格不包含下列肌项:

 

A.中国公民

 

B.年满18周岁

 

C.共产党员

 

D.未被法律剥夺政治权利

 

【答案】C

 

【解析】人大代表间接选举的选民资格包括:①中国公民;②年满十八周岁;③未被法律剥夺政治权利。

 

34.下列有关全国人民政治协商会议的性质的说法不正确的是:

 

A.全国人民政治协商会议是最高国家权力机关

 

B.中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织

 

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构

 

D.我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式

 

【答案】A

 

【解析】全国人民政治协商会议的性质:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织;中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构;我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。A项不包含在内,错误,故选A

 

35.下列哪项不属于政协全国委员会的组成部分:

 

A.党派 B.团体 C.方面 D.宗教

 

【答案】D

 

【解析】按照政协章程的规定,政协全国委员会由党派、团体、方面及特邀四个方面、34个参加单位的2000多名委员组成。D项不属于组成部分,错误,故选D

 

36.政协全国委员会每届任期是()年:

 

A.3 B.4 C.5 D.6

 

【答案】C

 

【解析】政协全国委员会每届任期5年。

 

37.全国人民政治协商会议的16字方针不包括哪项:

 

A.长期共存 B.团结互助 C.肝胆相照 D.荣辱与共

 

【答案】B

 

【解析】全国人民政治协商会议的16字方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。B项不包含在内,故错误,选B

 

38.2019年两会最关注的议题不包含哪项:

 

A.正风反腐 B.社会保障 C.教育改革 D.对外开放

 

【答案】D

 

【解析】两会最关注的十大议题是:①正风反腐②全面依法治国③社会保障④教育改革⑤健康中国⑥互联网+政务服务⑦收入分配⑧脱贫攻坚⑨住房制度⑩生态环保。D项不包含在内,错误,故选D

 

39.全国人民政治协商会议的职能不包括哪项:

 

A.政治协商B.民主监督C.行使权力D.参政议政

 

【答案】C【解析】全国人民政治协商会议的职能:政治协商、民主监督、参政议政。

 

40.全国人民代表大会监督对象不包括:

 

A.国务院

 

B.中央军事委员会

 

C.最高人民法院

 

D.政协全国委员会

 

【答案】D

 

【解析】全国人民代表大会可以监督国务院、中央军事委员会、国家监察委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作。政协对人大进行民主监督,不属于人大监督范围,D选项错误,故选D

 

 

41.2019年政府工作报告》指出,着力激发________活力,创新和完善宏观调控,保持经济运行在合理区间。

A.宏观主体 B.微观主体 C.外资企业 D.小微企业

【答案】B。解析:《2019年政府工作报告》指出,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间。故本题答案选B

42.2019年政府工作报告》指出,今年中小企业宽带平均资费再降低________,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行________,规范套餐设置。

A.15% “携号转网” B.15% “携网转号”

C.18% “携号转网” D.18% “携网转号”

【答案】A。解析:《2019年政府工作报告》指出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置。故本题答案选A

43.2019年政府工作报告》指出,2018年货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。

【答案】正确。解析:《2019年政府工作报告》指出,2018年货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。故本题说法正确。扫下方二维码或在搜索关注91考试网微信公众号查看答案。

请关注91考试网官方微信公众号后在会员专区时政专栏即可打包下载word版全套试题及答案。

】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇《在中央党校中青年干部培训班开..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询