设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园保教知识与能力》必考点(2017年最新版)(二)
2017-08-21 16:31:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  幼儿园教育的基本任务是_____
A: 促进幼儿体智德美全面发展
B: 开发智力
C: 培养创造力
D: 发展幼儿情商

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1996年颁布的《幼儿园工作规程》指出,幼儿园的任务之一是“实施保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”;其二是“幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件”。



2、单选题  _____不属于自我意识的成分。_____
A: 自我执行
B: 自我体验
C: 自我认识
D: 自我调节

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:自我意识的成分包括知、情、意三个层次,分别是自我认识、自我体验和自我调节。



3、单选题  新生儿爱听_____
A: 低音调的声音
B: 高音调的声音
C: 强烈的声音
D: 中音调的声音

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新生儿听觉有一定偏好,一般来说,新生儿爱听高音调的声音。



4、单选题  儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德的形成。为了避免影视片的消极影响,根据班杜拉社会学习理论,适当的做法是_____
A: 避免学生观看这类影视片
B: 对有模仿行为的儿童进行说理教育
C: 影片中尽量少描写反面人物
D: 影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据替代性强化原理,当儿童发觉“坏人”通常不能得到好的下场时,为了避免这种不良后果,自己也会远离破坏性行为。



5、单选题  某5岁儿童画的西瓜比人大,画的两排尖牙齿在人体上占了大部分,这表明此时儿童画的特点是_____
A: 感觉的强调和夸张
B: 未掌握画面布局比例
C: 表象符号的形成
D: 绘画技能稚嫩

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿绘画的特点包括透视画法、拟人化画法、丰富的想象力和感觉的强调与夸张等特点。感觉的强调与夸张是指幼儿3岁以后,有了观察力,会产生印象最深的特点并把它夸张的很大。题干中所提到的儿童画的西瓜比人大,牙齿占人体的大部分,体现了幼儿绘画感觉的强调与夸张的特点。



6、单选题  通过适当的训练使儿童学会自我服务、独立做事、独立思考,这体现了下列哪一原则_____
A: 活动性
B: 发展适宜性
C: 独立自主性
D: 启蒙性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:独立自主性原则就是在学前教育中充分尊重儿童的主体性、独立性,让儿童凭借自己的经验和能力主动进行各种活动,杜绝包办代替。具体说,就是通过适当的训练使儿童学会自我服务、独立做事、独立思考,使其摆脱传统行为方式的束缚和局限,不事事依赖外力的帮助,不受别人的指示或暗示,不人云亦云。不屈从他人的压力,不受外界偶然因素的影响。



7、单选题  《幼儿园教育指导纲要》中提到的五个领域,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,艺术是_____
A: 感受能力
B: 表现能力
C: 创造能力
D: 思维能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



8、单选题  异物刺人眼中,以下措施不正确的是_____
A: 马上把异物拔出
B: 用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触
C: 送医院急救,途中尽量减少震动
D: 尽量让异物随眼泪流出

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:异物刺人眼睛时,切勿用手揉眼睛或者把异物拨出,那样很容易损伤眼睛,正确的做法是用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触或送医院急救,途中尽量减少震动还可以让异物随眼泪流出。



9、单选题  从广义的教育看,受教育者包括_____
A: 中小学、幼儿园及高校在校学生
B: 中小学、幼儿园、在校学生及高校全日制函授学生
C: 普通教育及职业教育学生
D: 凡是在教育活动中承担学习的责任,接受教育的人

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:广义的教育泛指一切能增进人的知识和技能,发展人的智力和体力,影响人的思想观念的活动。包括社会教育、学校教育和家庭教育。所以受教育者指的是凡是在教育活动中承担学习的责任,接受教育的人。



10、单选题  —个小女孩听爸爸说这次出国回来要给她买电动火车,于是,她到幼儿园对小伙伴说:“我爸爸从国外给我带回一个电动火车,可好玩了。”这是幼儿(  )的表现。_____
A: 记忆
B: 知觉
C: 想象
D: 撒谎

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这是幼儿想象的虚构性。



11、单选题  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的_____
A: 自尊、自信,培养幼儿关心、友好的态度和行为,促进幼儿个性健康发展
B: 幼儿的情感,培养初步的感受美、表现美的情趣和能力
C: 好奇心和探究欲望,发展认识能力
D: 参加游戏和其他各种活动,体验和同伴共处的乐趣

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的好奇心和探究欲望,发展认识能力。



12、单选题  (  )是我国学前教育所特有的一条原则。_____
A: 独立自主性原则
B: 发展适宜性原则
C: 保教结合原则
D: 综合性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



13、单选题  幼儿道德发展的核心问题是_____
A: 亲子关系的发展
B: 同伴关系的发展
C: 性别角色的发展
D: 亲社会行为的发展

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:亲社会行为具体包括分享、合作、谦让、援助等。亲社会行为的发展是儿童道德发展的核心问题。



14、单选题  成人习惯于说你如果不多加衣服就会感冒。”孩子则不能接受这种预见的后果,她看到小布裙子好看,她要穿。这说明这个小孩的思维还处在(  )阶段。_____
A: 直观行动思维
B: 具体形象思维
C: 前概念思维
D: 抽象逻辑思维

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿的判断往往受情绪情感的影响,做事只凭直觉、只凭喜好,属直观行动思维。



15、单选题  婴儿在母亲面前表现出更多的微笑,在其他熟悉的人面前微笑相对较少,这说明婴儿的依恋发展处于_____
A: 无差别的社会反应阶段
B: 有差别的社会反应阶段
C: 特殊的情感联结阶段
D: 目标调整的伙伴关系阶段

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:有差别的反应阶段是指婴儿对人的反应有了区别,对母亲和熟悉的人及陌生人做出的反应是不同的。



16、单选题  认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:“外国病”“花钱病”“富贵病”,提出幼儿教育应面向大众的教育家是_____
A: 陶行知
B: 陈鹤琴
C: 张雪门
D: 张宗麟

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



17、单选题  在幼儿的独立性、自主性比较欠缺的情况下,教育者的(  )起着决定性的作用。_____
A: 权威性
B: 知识性
C: 主导性
D: 艺术性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



18、单选题  提出“精神胚胎”“有吸引力的心理”“敏感期”的教育家是_____
A: 蒙台梭利
B: 斯金纳
C: 拉伯雷
D: 布鲁纳

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:蒙台梭利是意大利幼儿教育家,她对儿童心理深人研究之后提出儿童心理发展有四个存在内在联系的显著特点,分别是:儿童发展具有独特的精神胚胎期、心理具有吸引力、敏感期和发展具有阶段性。



19、单选题  在教学过程中,教师向儿童出示事先准备好的各种样品,如绘画、纸工、泥工样品,供儿童观察模仿学习,该教师运用了_____
A: 示范法
B: 范例法
C: 观察法
D: 参观法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:范例法又叫直观形象法。指采用具有教育意义的典型事例,供儿童直接模仿学习。本题迷惑选项为示范法,示范法是一种直观教学法,指教师通过自己的语言、动作或教学表演,为儿童提供具有模仿的范例。



20、单选题  《幼儿园教育指导纲要(试行)》在目标表述上多使用了“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于_____
A: 终身学习的基础和动力
B: 为升人小学打基础
C: 幼儿知识的掌握与获得
D: 基础教育的发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》第二部分教育内容与要求中提出在目标表述上较多地使用了“体验、感受、喜欢、乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于培养终身学习的基础和动力。



21、单选题  下列选项中,对幼儿教育质量影响最小的是_____
A: 经费投人
B: 师幼互动
C: 教师学历
D: 髙档园舍

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



22、单选题  主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来的教育家是_____
A: 夸美纽斯
B: 卢梭
C: 福禄贝尔
D: 裴斯泰洛齐

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



23、单选题  小朋友们听老师讲《猴子捞月》的故事,头脑中就会形成各种猴子的形象,老猴子沉稳持重,小猴子调皮灵活……这是_____
A: 符号表象
B: 创造想象
C: 再造想象
D: 直觉思维

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据言语的描述或图形符号的示意,在人脑中形成相应事物新形象的想象过程是再造想象,如读鲁迅先生的《孔乙己》时,脑中出现穿长衫、站着喝酒的人物形象。



24、单选题  适合幼儿发展的内涵是指_____
A: 追随幼儿的兴趣
B: 适合幼儿发展的规律与特点
C: 任其自由发展
D: 跟随幼儿的发展

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



25、单选题  幼儿园的环境创设主要是指_____
A: 购买大型玩具
B: 安装塑胶地板
C: 合格的物质条件和良好的精神环境
D: 选择较清静的场所

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿园环境包括物质环境和精神环境两个方面。



26、单选题  体现前运算阶段儿童认知特点的活动是_____
A: 儿童能够找到不在眼前的物体
B: 儿童能抓住毯子的一角,通过拉毯子来取得放在毯子另一角的玩具
C: 孩子认为比他小的都是弟弟妹妹,他们将来都会变成自己
D: 儿童试图打开一只稍开口的火柴盒,失败后,他会缓慢的一张一合小嘴,最后突然顿悟,将手指插进盒子把它打开

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:前运算思维阶段,儿童思维发展具有自我中心的特点。A、B选项儿童处于感知运动阶段,D选择儿童处于形式运算阶段。



27、单选题  下列几何图形对幼儿来说最难辨别的是_____
A: 长方形
B: 三角形
C: 梯形
D: 半圆形

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:很小的婴儿已经能够辨别不同的形状。研究表明,幼儿对不同几何图形辨别有程度上的差异,由易到难的顺序是:圆形—•正方形—半圆形一•长方形一••三角形―•五边形一►梯形一••菱形。



28、单选题  美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了’主要说明了在教育过程中应_____
A: 尊重儿童的个性
B: 培养幼儿积极的情感体验
C: 重视儿童学习的自律性
D: 重视儿童的主动操作

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。



29、单选题  在幼儿园中明明上课不听话,老师罚其不能参加游戏,放学后明明回家不爱吃饭,晚上也睡不着。这说明_____
A: 生理影响心理
B: 心理影响生理
C: 生理发育影响情绪状态
D: 生理和心理没有关系

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:老师不让其参加游戏,明明的心理受到影响,进而不爱吃饭和睡觉,这说明心理影响生理。



30、单选题  在幼儿教育活动中,最能为幼儿提供交谈机会的组织形式是_____
A: 小组活动
B: 班集体活动
C: 全园活动
D: 个别活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:小组活动是指部分幼儿一起进行的活动形式,可为幼儿提供更多的交流与操作机会,使其减少等待时间。



31、单选题& 91Exam.orgnbsp; 环境与教育目标相一致的原则是指环境的创设要体现环境的_____
A: 目的性
B: 优美
C: 教育性
D: 多样性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。



32、单选题  在整个幼儿期,占主导地位的记忆是_____
A: 动作记忆
B: 形象记忆
C: 符号记忆
D: 逻辑记忆

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿以具体形象思维为主,主要依赖表象进行思维,因此记忆也以形象记忆为主导。



33、单选题  对幼儿进行语言教育,既要考虑幼儿的原有知识经验,又要_____
A: 考虑幼儿的兴趣
B: 达到预定教育要求
C: 注意思想品德教育的要求
D: 注意教育方法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:对幼儿进行语言教育,既要考虑幼儿的原有知识经验,又要注意思想品德教育的要求。幼儿语言教育是完成思想教育纲要的重要手段,因此我们在语言教育中既要注意贯彻语言教育的要求,体现语言教育的特点,又要注意贯彻思想品德教育纲要,务必发挥教材本身内在的思想性,才能获得良好的教育效果。



34、单选题  中班幼儿告状现象频繁,这主要是因为幼儿_____
A: 道德感的发展
B: 羞愧感的发展
C: 美感的发展DJS智感的发展

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:告状行为是指幼儿根据一定的道德标准对他人的行为进行评价,属于道德感的发展。



35、单选题  根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》,幼儿园体育的重要目标是_____
A: 获得比赛奖项
B: 培养运动人才
C: 培养幼儿对体育活动的兴趣
D: 训练技能

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动,吸引幼儿主动参与。



36、单选题  教育内容既要符合幼儿巳有的发展水平,又能促进其进一步发展,这符合_____
A: 发展适宜性原则
B: 价值性原则
C: 基础性原则
D: 兴趣性原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学前教育的出发点和最后归宿都是促进儿童身心和谐发展,促进每一个儿童在现有的水平基础上获得充分的最大限度的发展。教师进行学前教育与课程的设计、组织、实施都应着眼于促进儿童的发展。所提出的教育目标,既不可任意拔高,也不能滞后。按维果茨基的理论来说,即要找准每个孩子的“最近发展区”,要“跳一跳,摘桃子”。



37、单选题  幼儿教师在教授动作示范时往往采用“镜面示范”,原因是_____
A: 幼儿是以自身为中心来辨别左右的
B: 幼儿好模仿
C: 幼儿分不清左右
D: 使幼儿看得更清楚

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位,7~8岁才能以客体为中心辨别左右。



38、单选题  幼儿教师最重要的素质是_____
A: 知识丰富
B: 会讲故事
C: 热爱幼儿
D: 会弹琴画画

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:热爱幼儿,把自己的身心奉献给幼教事业,是幼儿教师社会义务感、道德责任感、为人民服务的理想和信念最实际、最集中的体现,也是幼儿教师最重要的素质。



39、单选题  幼儿在教室里边听音乐边做动作,这种现象属于_____
A: 注意的范围
B: 注意的分配
C: 注意的稳定性
D: 注意的转移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意分配到两种或几种不同的对象与活动上。幼儿边听音乐边做动作,属于注意的分配。



40、单选题  问一个3岁的儿童“你有姐姐吗?”,他说“有”,再问“你姐姐有弟弟吗?”,他却说“没有’这说明学前儿童的思维具有(  )特点。_____
A: 片面性
B: 经验性
C: 自我中心性
D: 不可逆性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:思维的片面性是指幼儿思维只是根据具体接触到的表面现象来进行,往往只是反映事物的表面联系,而不是事物的本质联系;经验性是指幼儿的思维常根据自己的生活经验来进行;自我中心性是指幼儿认识周围的事物只能站在自己的经验中心来理解事物,认识事物;不可逆性是指幼儿不理解逻辑运算的可逆性,如4岁的幼儿不能理解当a>b时,则b<a。题干中提到的是儿童思维的不可逆性,故选D。



41、单选题  下列哪项不属于幼儿情绪与情感发展的特点?_____
A: 体验具有情境性、外显性、易变性等特点
B: 情绪控制能力较差
C: 情绪、情感的社会化
D: 具有意志成分

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿情绪与情感发展的特点有情绪的易冲动性、情绪的不稳定性、情绪的外露性、高级感情(道德感、理智感、美感)的发展等。



42、单选题  下列关于制定幼儿一日生活日程的叙述,错误的是_____
A: 幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多
B: 游戏是幼儿的基本活动,应保证他们的游戏时间
C: 制订作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异
D: 安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。A项说法错误。



43、单选题  儿童受教育的第一个场所是_____
A: 家庭
B: 托儿所
C: 幼儿园
D: 学前班

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



44、单选题  幼儿的直立行走动作,是在无意识动作基础上逐渐产生的。幼儿身体动作发展的顺序是_____
A: 抬头-翻身-坐-爬-站-走
B: 抬头-坐-翻身-爬-站-走
C: 翻身-抬头-爬-坐-站-走
D: 抬头-翻身-爬-坐-站-走

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿动作的发展遵循手尾规律。



45、单选题  中国创办最早的公立学前教育机构是_____
A: 湖南幼稚园
B: 河北幼稚园
C: 湖北省立幼稚园
D: 鼓楼幼稚园

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:1903年在武昌创立的湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构。



46、单选题  下列哪种方法不利于缓解或调控幼儿激动的情绪?_____
A: 安抚
B: 转移注意
C: 冷处理
D: 斥责

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:安抚、转移注意、冷处理均有利于缓解或调控幼儿激动的情绪。



47、单选题  幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的_____
A: 人际关系
B: 社会性行为规范
C: 社会性
D: 社会文化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的社会性。幼儿社会性发展的主要内容有:亲子关系、同伴关系、性别角色、亲社会行为、攻击性行为。



48、单选题  幼儿使用频率最高的词汇是_____
A: 名词
B: 动词
C: 副词
D: 代词

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿最早掌握和掌握最多的词汇是名词,使用频率最高的词汇是代词。



49、单选题  某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____
A: 活动性原则
B: 直观性原则
C: 整体性原则
D: 因材施教原则

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:该教师做法是尊重儿童的个别差异性,遵循的是因材施教的原则。



50、单选题  天空中过往飞机的轰鸣引起儿童不由自主的注意,这是_____
A: 有意注意
B: 无意注意
C: 有意注意和无意注意两者均有
D: 选择性注意

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:无意注意是没有目的,不需要意志努力的注意;有意注意是有目的,需要付出意志努力的注意;选择性注意是指在外界诸多刺激中仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激,因此,不由自主的注意是无意注意,故选B。



Tags:教师招聘考试 幼儿园保教知识与能力 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772