设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点(2017年最新版)(二)
2017-10-09 13:06:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、单选题  _____活动是学校教育的中心。
A: 上课
B: 教学
C: 工作
D: 交往

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:教学是学校教育的中心环节。上课是教师教学的一种形式。



2、填空题  我国第一所乡村幼稚园的创办人是____。

参考答案: 陶行知


本题解释:
参考解析:陶行知



3、简答题  国内外主要教学模式都有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)当代国外主要教学模式
①程序教学模式②发现教学模式③掌握学习教学模式④暗示教学模式⑤范例教学模式⑥非指导性教学模式。
(2)当代我国主要教学模式
①“自学一指导”教学模式②“目标一导控”教学模式③“问题一探究”教学模式④“情一知”互促教学模式。



4、判断题  教师对优等生的偏爱是人之常情,无可厚非。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。



5、简答题  课程计划对学校有何指导意义?

参考答案:
【答案】课程计划对学校的指导意义体现在如下方面:它是学校组织教学工作,确定工作步调的依据,是指导教师进行教学和其他活动的依据。学校领导和教师应该认真执行课程计划,开设计划中设置的学科,保证各门学科教学时数;以教学为主全面安排各项活动,使学校保持稳定的教学秩序,使学生在德、智、体多方面得到全面发展。



6、填空题  为了掌握预测、提问、解释、总结等四种策略,教师和学生不断地互换角色的学习策略训练模式是____模式。

参考答案: 交互式教学


本题解释:
【答案】交互式教学



7、简答题  需要层次理论对学习动机的培养有何启发?

参考答案:
参考解析:需要层次理论把人的基本需要从低到高分为七个层次,依次是生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。一般来说,低级的需要得到基本满足之后,才会产生高级的需要。需要层次理论说明,在某种程度上,学生缺乏学习动机可能是由于某种低级需要没有得到充分满足,而正是这些因素成为学生学习和自我实现的主要障碍。所以,教师不仅要关心学生的学习,也应该关心学生的生活,以排除影响学习的一切因素。



8、简答题  创造性

参考答案:
参考解析:是指个体能产生独特、创新产品的(物质的和精神的)个性特征或倾向。



9、单选题  提倡和实施“爱的教育”的典范是_____。
A: 福禄贝尔
B: 夸美纽斯
C: 卢梭
D: 裴斯泰洛齐

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:裴斯泰洛齐提出“教育心理学化”,创立了爱的教育理论和要素教育理论,强调情感教育、爱的教育。



10、判断题  做学生的心理疏导要注意客观诊断学生的激动情绪和兴奋点,对症疏导。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



11、单选题  青青听妈妈说,“听那孩子小嘴多甜!”青青问:“妈妈,您舔过她的嘴吗?”这主要反映青青_____。
A: 思维的片面性
B: 思维的拟人性
C: 思维的纯洁性
D: 思维的表面性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:幼儿思维只是根据具体接触到的表面现象来进行,往往只是反映事物的表面联系,而不反映事物的本质联系。



12、多选题  西方各国学校教育制度在发展过程中形成了下列哪些典型学制类型?_____
A: 分支制学制
B: 双轨制学制
C: 六三三学制
D: 单轨制学制

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:双轨制学制主要存在于19世纪的欧洲国家;单轨制学制是19世纪末20世纪初在美国形成的一种学制;分支制学制是20世纪上半叶由前苏联建立的一种学制。1922年,我国颁布了“壬戌学制”,即通常所说的“六三三学制”,一直用到中华人民共和国成立,是中国近代史上实施时间最长、影响最大的学制。



13、单选题  学校开展德育工作的基层单位是_____
A: 班级
B: 教研室
C: 学科组
D: 学习小组

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:班级是学校管理的基层组织,是开展教学活动的基层组织,也是开展其他教育活动的基层组织。



14、简答题  科学因人的生活需要而登上教育的舞台,并获得发展,甚至使传统的人文学科教育都失去了往昔的辉煌。但科学教育自产生之日起也潜隐着遗忘生活世界的可能性。这既有科学自身的局限.也有科学教育的不当。瓦托夫斯基曾指出过科学世界与生活世界的分离和对立。他说,科学与常识、科学活动与人类基木活动、科学理解和平常理解的连续性被打破了。胡塞尔认为科学对生活世界的客观性过程实际上是一个远离生活世界的过程。科学世界一旦诞生获得了自身的独立性,就隐含着对生活世界这一母体遗忘的可能。胡塞尔说:“自伽利略起,理念化了的自然就不知不觉地取代了前科学的直观的自然。”在胡塞尔看来,伽利略及其后继者以理念世界代替了人的生活世界。所以当他说,伽利略既是发现的天才,又是掩盖的天才时,就道出了生活世界被遗忘的现实。针对科学丧失生活世界的意义危机,胡塞尔提出要把原初的直观的生活世界提到首位的观点。应该说胡塞尔的观点对科学教育冋归生活世界是有启示的。
结合上述材料,请你谈谈生活世界的教育与科学世界的教育的关系。

参考答案:
(1)生活世界教育是感性的、自发的、混杂的;生活世界教育是木体性的、价值性和意义性的:生活世界教育是实然的、领域的和表象的。
(2)科学世界教育是理性化的教育;科学世界教育是结构化的教育;科学世界的教育是技术化的教育:科学世界教育是课题化的教
育。
(3)生活世界的教育是科学世界教育的前提和基础;科学世界教育来源于生活世界教育,它是对生活世界教育的提炼和升华。



15、判断题  只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
教师是学生的榜样,教师的行为方式、情绪状态、人格特征等都会成为学生模仿的对象。心理不健康的教师平时常常表现出烦躁不安、易怒、喜怒无常等情绪问题,学生在与教师的长期接触中,会潜移默化地受其影响,也会产生较多的消极情绪,甚至导致心理疾病。因此,学生的心理健康状况直接受教师心理健康状况的影响.许多学生的心理障碍是由教师的心理健康问题引起的。所以,只有心理健康的教师,才有可能培养出心理健康的学生。



16、简答题  试述在教学中如何培养学生的学习动机?

参考答案:
(1)设置具体目标及到达目标的方法
教师应给学生提供明确而具体的目标以及到达目标的方法,以确保他们能够知道他们将学到什么。教师还应教学生学会如何达到该目标,并针对学生的目标提出具体建议。
(2)设置榜样
教师可以将社会上具有明确学习目标、克服种种困难进行学习的模范人物和学生中的优秀分子作为榜样,使普通学生了解成就动机高的学生的想法、谈话方式和行为方式。
(3)培养对学习的兴趣
学习兴趣是学习动机的重要心理成分,是一种指向学习活动本身的内部动机。在培养学生的学习兴趣上,可以通过生动活动的教学方法使学生了解学科知识在实际生活中的意义,也可以让学习扮演一定的角色,参与到实际学习活动中来,还可以以各种课外活动小组、兴趣小组培养学生的学习兴趣,增强他们的学习动机。
(4)利用原有动机的迁移,使学生产生学习的需要
在学生缺乏学习动力时,教师可将学生对其他活动的积极性迁移到学习活动中来,这是培养后进生学习动机的重要经验。要求教师用极大的爱心去发现学生身上的发光点,利用对该点的发扬光大,迁移到学习上,使其产生学习的需要。
(5)正确指导结果归因,促使学生继续努力
在学生完成某一学习任务后,教师应指导学生进行成败归因。一方面,要引导学生找出成功或失败的真正原因;另一方面,教师也应根据每个学生过去一贯的成绩的优劣差异,从有利于今后学习的角度进行归因,一般而言,归因于主观努力的方面均是有利的。



17、单选题  使学生能从营养学的角度懂得洋葱是蔬菜,又能从植物学的角度懂得洋葱是植物的茎,它所遵循的教学原则是_____。
A: 逐渐分化原则
B: 循序渐进原则
C: 启发性原则
D: 整合协调原则

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:奥苏贝尔两个原则逐渐分化原则,整合协调原则,是原有知识的一种整合,所以选择整合协调原则。



18、单选题  幼儿园的课程与教学应该以_____
A: 幼儿已有的经验和兴趣为基础
B: 幼儿园现有条件为阈限
C: 教师的个人经验和教材为基础
D: 幼儿家长要求为导向

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿园的课程与教学应该以幼儿已有的经验和兴趣为基础。



19、单选题  教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是_____。
A: 强度律
B: 差异律
C: 活动律
D: 组合律

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,主要突出与黑板颜色的差异,方便学生识别,因此所依据的感知规律是差异律。



20、单选题  “既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现教育特点是_____。
A: 教育全民化
B: 教育终身化
C: 教育多元化
D: 教育民主化

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面。教育民主追求教育的自由化。



21、填空题  贯穿杜威教学领域各个方面的基本原则是____。

参考答案: 做中学


本题解释:
参考解析:做中学..



22、简答题  年龄特征

参考答案:
参考解析:是青少年在发展的不同年龄阶段中形成的一般的、典型的、本质的生理心理特征。



23、判断题  “多学近乎智,无知必无能”,说明知识掌握和智力发展是完全同步的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:。



24、多选题  课程目标确定的依据主要有三个方面_____。
A: 对学生的研宄
B: 对教师的研宄
C: 对社会的研宄
D: 对学科的研宄
E: 对教材的研宄

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】A,C,D解析:制定课程目标应研究学生、社会、学科。



25、填空题  德育包括政治教育、____和道德品质教育三个方面。

参考答案: 思想教育


本题解释:
参考解析:【答案】思想教育



26、填空题  西方教育学传统始于古代希腊的____、____、____。

参考答案: 苏格拉底 柏拉图 亚里士多德


本题解释:
参考解析:苏格拉底柏拉图亚里士多德



27、单选题  如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视
B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为
C: 规定每周看电视的适当时间
D: 让孩子看完电视后以及督导他完成作业

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,家长通过要求孩子只有按时完成作业才能看电视来增加孩子按时完成作业的行为。



28、简答题  自我意识

参考答案:
参考解析:自我意识是个体对自己以及自己与周围事物的关系的意识。



29、单选题  世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有_____。
A: 阶级性
B: 生产性
C: 等级性
D: 相对独立性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,主要缘于教育具有相对独立性。



30、单选题  下列哪项不是我国中小学德育的主要原则?_____
A: 开放性原则
B: 疏导原则
C: 教育的一致性与连贯性原则
D: 因材施教原,

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查对德育原则的识记。德育原则包括导向性、疏导性、尊重学生与严格要求相结合、教育的一致性与连贯性、因材施教、课堂与生活相结合、长善救失、灵活施教、集体教育与个别教育相结合原则。



31、单选题  坚持四项基本原则属于_____。
A: 道德素质教育
B: 思想素质教育
C: 政治素质教育
D: 心理素质教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:政治素质主要指正确的立场、态度、新年、理想等要素。



32、填空题  前苏联维果茨基认为,教育对儿童的发展能起主导作用和促进作用,但需要确定儿童发展的两种水平,即儿童____的发展水平。

参考答案: 已经达到和可能达到


本题解释:
【答案】已经达到和可能达到



33、单选题  上好课的先决条件是_____。
A: 了解学生
B: 融洽的师生关系
C: 先进的教学设备
D: 备课

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:



34、单选题  叶幼儿园工作规程曳规定院在幼儿园,幼儿每日的户外活动时间不得少于_____。
A: 1小时
B: 1.5小时
C: 2小时
D: 2.5小时

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程曳第十三条规定,幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,高寒、高温地区可酌情增减。



35、单选题  《论语》中提出“举一反三”的教学要求,体现了教学的_____。
A: 巩固性原则
B: 启发性原则
C: 循序渐进原则
D: 因材施教原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



36、单选题  出现喃喃语声的阶段在_____。
A: 0~2个月
B: 3~4个月
C: 4~8个月
D: 9~12个月

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:出现喃喃语声的阶段是4~8个月。



37、单选题  俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,指的是知觉的_____
A: 选择性
B: 恒常性
C: 理解性
D: 整体性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:面对同一事物,由于不同人的知识经验不同,可能得出不同的结论,为知觉的理解性,如“内行看门道,外行看热闹”“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,根据题意选C。



38、单选题  幼儿全面发展教育是以_____为前提,以促进幼儿在德、智、体、美诸方面和谐发展为宗旨的。
A: 幼儿身心发展的可能性
B: 幼儿目前的发展状况
C: 幼儿的潜力
D: 幼儿身心发展的现实与可能

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:对幼儿进行教育,必须考虑其身心发展规律,从其建立身心发展的现实情况出发,同时还要明确其发展的潜力和可能性,建立现实与可能之间的桥梁,将可能转化为现实。所以,幼儿全面发展教育要以幼儿身心发展的现实和可能为前提。因此本题的正确答案是D。



39、简答题  合作学习

参考答案:
参考解析:
在这种学习活动中,两个学生一组,一节一节地轮流向对方总结材料,当一个学生主讲时,另一个学生听着,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此变换角色,直到学完所学材料为止。



40、单选题  学生在学习上希望获得好名次,其学习动机是_____。
A: 外部
B: 成就
C: 交往
D: 任务

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:成就动机是个体努力克服障碍、施展才能、力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。



41、判断题  思路可贵,又可畏,表明定势对解决问题既有积极作用,也有消极影响。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:定势在生活中存在于方方面面,比如说我们惯用的世界观、解决问题的方式等,但是定势分两种形式适合定势和思维定势,适合定式指的是用已有的思维对一些事情快速的做出正确的反应,而错觉定式会让人做出错误的判断,所以定势积极的作用也有消极的作用。



42、单选题  教学过程的中心环节是_____。
A: 引起学习动机
B: 巩固知识
C: 领会知识
D: 运用知识

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:领会知识是教学过程的中心环节。



43、单选题  教师在课堂教学中,为了集中学生的注意,避免学生“分心”,讲课的声音要抑扬顿挫,但不可忽高忽低,也不要配以夸张的身体动作。_____

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]。



44、简答题  现阶段我国的教育方针是什么?

参考答案:
现阶段我国的教育方针是我国现阶段的教育方针教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。



45、单选题  不属于智力技能特点的一项是_____。
A: 动作对象的观念性
B: 动作执行的内潜性
C: 动作结构的简缩性
D: 动作结果的意识性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。



46、单选题  韦纳归因理论中内部而不稳定的归因是_____。
A: 能力
B: 运气
C: 任务难度
D: 努力

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对韦纳归因理论中六大因素在三大维度上的特点和属性。
【参考答案】D
【名师点睛】美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境。这六大因素都具有以上三个维度的属性。其中,能力是内部、稳定、不可控的因素,努力是内部、可控但不稳定的因素,工作难度是外部、稳定、不可控的因素,运气是外部、不稳定、不可控的因素,身心状况是内部、不可控、不稳定的因素,外界环境是外部、不可控、不稳定的因素。这六大因素中,努力和能力是最常考的两种。



47、多选题  《学记》中的“开而弗达”体现了现代_____教育思想。
A: 合作式
B: 发现式
C: 填鸭式
D: 启发式

参考答案: BD

本题解释:
【答案】BD。解析:“开而弗达”的意思是启发而不是全部讲解,因此是启发式,而不是填鸭式。



48、简答题  简述有意运动有哪些特点。

参考答案:
参考解析:【答案要点】
有意运动是人为了达到某种目的而主动去支配自己的肌肉运动,又称随意运动,它是意志的基本组成部分。有意运动是在无意运动(即不随意运动)的基础上发生的,其基本特点如下。
(1)目的性。目的是指自觉地预想到的结果。有意运动的目的性是指人在完成某一有意运动时,在头脑中预先产生了运动的目的。
(2)主动性。有意运动的主动性是指有意运动是主动支配自己肌肉的运动,而不是被动的无条件反射。有意运动是条件性的动作反应。人之所以能够做出某种有意动作,是因为过去在无意运动的基础上学会了这种动作。原来纯粹由外部刺激引起的被动运动,通过暂时联系的建立转化为由内部的言语动觉刺激所引起的主动运动。



49、单选题  下列不属于操行评定的一般步骤的是_____。
A: 学生自评
B: 小组评议
C: 信息反馈
D: 统一安排教育活动

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



50、填空题  自我控制反映的是一个人对自己行为的____、____能力,包括独立性、坚持性和自制力等。

参考答案: 调节 控制


本题解释:
参考解析:
调节控制



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学习策略》必..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772