设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》必考点(2018年最新版)(二)
2018-03-25 08:12:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。



2、多选题  课外教育活动对提高教育质量的作用表现在_____。
A: 有利于端正办学思想,全面贯彻教育方针
B: 促进学校德育工作,提高学生的思想素质
C: 有利于改变旧的思想观念和陈旧的教学方法,提高教学质量
D: 有利于教师业务素质的提高
E: 课外活动因材施教,引导青少年立志向上,为培养科技人才奠定基础

参考答案: BCE

本题解释:
【答案】BCE。



3、多选题  根据法律规定,教师应当履行以下义务_____。
A: 遵守宪法
B: 参加教职工代表大会
C: 为人师表
D: 执行教学计划
E: 完成教学任务

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。



4、单选题  根据《教育法》对受教育者义务的规定,以下看法不正确的是_____。
A: 遵守法律、法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长
C: 养成良好的思想品德和行为习惯
D: 学习是自己的事情,与他人无关

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》中第三十四条规定:受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。A、B、C三项与规定相符,故本题选D。



5、单选题  影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主要作用的因素是_____。
A: 遗传
B: 环境
C: 学校教育
D: 家庭教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



6、单选题  在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才干,生活更加充实幸福的观点属于_____。
A: 个体本位论
B: 社会本位论
C: 知识本位论
D: 能力本位论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:个人本位教育目的论强调教育是为了促进人的发展,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。故本题正确答案是A。



7、单选题  当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为_____
A: 宽大效应
B: 晕轮效应
C: 中心品质
D: 刻板印象

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。



8、多选题  根据评价标准的不同和解释方法的不同,可以把教学评价分为_____。
A: 标准参照评价
B: 常模参照评价
C: 自我评价
D: 他人评价

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:根据评价标准的不同和解释方法的不同,可以把教学评价分为标准参照评价和常模参照评价。按照评价主体的不同,可以把教学评价分为自我评价和他人评价。



9、单选题  _____是班主任的得力助手,是形成班级集体的核心力量。
A: 规章制度
B: 班干部
C: 学风
D: 任课教师

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



10、单选题  新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式_____。
A: 合作模式
B: 平等模式
C: 管理模式
D: 授受模式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。



11、单选题  对学习过程中制订自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为_____。
A: 智力技能
B: 学习自觉性
C: 元认知策略
D: 自我意识

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。题目中对学习过程中制定自我学习计划,实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为元认知策略。



12、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
学生由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种方法很容易导致学生出现两极分化。
问题:对于新课程改革者遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性?采取怎样的方法才能使所有学生在教改中受益?

参考答案:
【答案要点】
对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,在加强基础知识教学中,重视思维能力、学习能力的培养,特别是重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。还应重视个别差异,加强个别指导,每个学生已有的经验及其天资、禀賦、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导。



13、单选题  教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服_____。
A: 单纯书本、排斥实践,强调个人经验,否定理论知识的作用
B: 儿童中心论
C: 空洞说教、单纯知识传授
D: 片面单一知识的学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:理论联系实际要求两者相联系而不是割裂。



14、单选题  乐曲《茉莉花》不论用哪种乐器演奏,我们都能识别出来,这种现象属于_____。
A: 知觉的选择性
B: 知觉的恒常性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的整体性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“不论用哪种乐器演奏”说明知觉条件发生变化,“但都能识别出来”说明知觉对象本身保持不变。所以答案是知觉的恒常性。



15、单选题  根据《中华人民共和国教师法》,下列情况属于“不能取得教师资格;已经取得教师资格、丧失教师资格”的是_____。
A: 故意犯罪受到刑事处罚的
B: 过失犯罪受到刑事处罚的
C: 故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的
D: 过失犯罪受到有期徒刑以上处罚的

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。



16、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,后来他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,他完成并发表了《蚯蚓在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【答案要点】
教师职业作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。
传统的“师道尊严”的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义,必然导致学生的被动性和消极态度,造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自由意见与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。
进人现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康的发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师才能更好的激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生,欣赏学生,善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以学生的学习兴趣为出发点,引导学生对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,发现学习的重要性,使得学习有了很大提髙。
同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。



17、单选题  对教师而言,教学评价可以了解教师教学的效果,以便对教师进行考查;对学生而言,教学评价能对学生在知识掌握和能力发展上的程度作出区分。这体现了评价的_____功能。
A: 导向
B: 鉴别
C: 调控
D: 激励

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价可以了解教师教学的效果和水平、优点、缺点、矛盾和问题,以便对教师考察和鉴别。教学评价能对学生在知识掌握和能力发展上的程度作出区分,从而分出等级,为升留级、选择课程、指导学生职业定向提供依据,为选拔、分配、使用人才提供参考。这是教学评价的鉴别和选择功能。故选B。



18、单选题  _____保证了未成年人在安全的设施中接受教育。
A: “希望工程”
B: “春蕾计划”
C: “学生营养改善计划”
D: “校安工程”

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据题干中的关键词“在安全的设施中接受教育”可排除与此不符的C项,它侧重的是学生营养改善。B项“春蕾计划”是一项旨在帮助因生活贫困而辍学或瀕临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程,与题干中的对象不符,排除。A项“希望工程”以救助贫困地区失学少年儿童为目的,其宗旨是资助贫困地区失学儿童重返校园,建设希望小学,改善农村办学条件,故排除。“校安工程”全称为“全国中小学校舍安全工程”,其目标是在全国中小学校开展抗震加固、提高综合防灾能力建设,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求。故选D。



19、判断题  气质本身无好坏之分,所以各种气质类型的学生都具备成为品学兼优的人才的可能性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



20、判断题  学校行政组织机构主要包括党支部、校长办公室、教导处、总务处、教研组、教代会等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:学校行政组织机构建设分成两类:行政组织机构和非行政组织机构。党支部属于非行政组织机构。



21、单选题  不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取小学教师资格,必须通过_____考试。
A: 公务员
B: 国家教师资格
C: 法律法规
D: 教师职业道德

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



22、单选题  国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。
A: 初级
B: —级
C: 二级
D: 讲师

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。



23、单选题  国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的_____。
A: 教育研究体系
B: 教育司法体系
C: 教育行政体系
D: 学校教育制度

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学校教育制度是我国教育制度的主要部分,是按接受教育者的身心发展规律而系统实施的,具体包括学前教育、初等教育、中等教育、高等教育等四个阶段。



24、多选题  张老师本学期开始担任班主任,经过一段时间观察,她发现有不少学生存在着不同程度的不良行为,她想到了实施代币治疗矫正方法来纠正学生的不良行为。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可以作为代币。当学生做出教师所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。这种方法的实施步骤应该考虑到_____。
A: 确定所要矫治的目标行为
B: 确定实质性强化措施的性质
C: 让求诊者相信代币的作用
D: 规定完成各种特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:实施代币疗法矫正学生的不良行为,应该考虑如下步骤:⑴确定所要矫治的目标行为;(2)确定实质性强化措施的性质,如代币的用途等;(3)让求诊者相信代币的作用;(4)规定完成各项特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等。



25、单选题  表达人的心理过程内容的是_____。
A: 认知过程、情绪和情感过程
B: 情绪、情感过程和意志过程
C: 认知、情绪、情感、意志过程
D: 个性、情绪、情感和认知过程

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:心理过程包括个体的认知过程、情感过程和意志过程。



26、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所小学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?
(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【答案要点】(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于促进学生的健康成长。
(2)①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。②要了解和研究学生,有的放矢地对学生进行教育。③要善于提高自我修养,用学识、才能和髙尚的人格影响学生。④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。



27、单选题  对儿童严厉、粗暴、缺少温情;他们滥用权力,要求儿童绝对服从,却很少对儿童说明为什么要这么做;为使儿童服从,他们常常运用惩罚和剥夺爱的策略。这是父母教养方式中的_____。
A: 忽视型父母
B: 放纵型父母
C: 权威型父母
D: 专制型父母

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



28、填空题  教师运用环境、自身和教育因素对学生进行潜移默化的熏陶和影响,使其在耳濡目染中受到感化的方法,是德育的____。

参考答案: 陶冶教育法



29、单选题  日常教学活动中,教师应该引导学生做到“举一反三”“触类旁通”“闻一知十”,这种现象在教育心理学上称为_____。
A: 迁移
B: 同化
C: 顺应
D: 模仿

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,这都是典型的迁移现象。



30、单选题  制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 邓小平理论
B: 社会主义初级阶段理论
C: 基础教育课程改革理论
D: 马克思关于人的全面发展学说

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:马克思关于人的全面发展的学说是确定我国教育目的的理论基础,正确认识和理解这一学说,对制定教育 目的有重要得指导意义。



31、单选题  中小学德育最重要和最基本的教育内容是_____教育。
A: 爱国主义
B: 道德品格
C: 心理健康
D: 法制

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:爱国主义教育是我国学校德育中最重要最基本的内容。



32、判断题  教学是实施全面发展教育的唯一途径。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教育与生产劳动相结合是实施全面发展教育的唯一途径。



33、单选题  不属于反馈评价结果的方式的是_____。
A: 个别交谈
B: 听课
C: 汇报会
D: 书面报告

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:反馈评价结果是指把评价结果返回给被评价对象或上级主管部门,以引导、激励评价对象不断改进、完善自己,同时为教师或教育管理机构提供决策依据。反馈评价结果的方式有多种,如个别交谈、汇报会、座谈会、书面报告等。



34、单选题  能力的结构大体上分为三种理论模型,其中不包括_____。
A: 因素说
B: 结构说
C: 理论说
D: 信息加工理论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:能力的结构大体上分为三种理论模型,包括:因素说、结构说、信息加工理论



35、单选题  “学而时习之”体现的教学原则是_____。
A: 创新性原则
B: 启发性原则
C: 巩固性原则
D: 理论联系实际的原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:“学而时习之”是说学习完知识之后及时地对它进行复习,体现了巩固性教学原则。



36、单选题  能够引起教育法律关系产生、变更和消灭的,是符合教育法律规范所设定条件的_____。
A: 教育规律
B: 法律事实
C: 教育政策
D: 教育事实

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育法律关系变更与消灭的条件是教育法律规范加以规定的教育法律事实的存在。



37、单选题  教师引导学生选择有针对性的格言作为座右铭以自励、自律,使其获得教益的德育方法是_____。
A: 说服教育法
B: 个人修养法
C: 环境陶冶法
D: 品德评价法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查的是德育的方法。题干中关键词“自励”“自律”表明是个人修养法。



38、单选题  背诵短文时,前后端的内容容易记住,中间的内容难记且易遗忘,这是_____影响的结果。
A: 同化说
B: 痕迹消退说
C: 动机说
D: 倒摄抑制与前摄抑制

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查遗忘的原因。前摄抑制:先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制:后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。中间内容容易遗忘是因为受前后两端的双重影响。故选D。



39、单选题  维果斯基的“最近发展区”是指_____。
A: 最新获得的能力
B: 超出目前水平的能力
C: 处于掌握边缘的能力
D: 已经发展的原有能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:维果斯基强调教学应集中于处于掌握边缘的概念和规则学习的边缘区即为最近发展区。故选择C。



40、单选题  —次测验后,教师发现一年级学生在加减法运算中常有进位数加错、看错数字等现象,教师根据学生的错误进行补救与指导,这种测验属于_____。
A: 安置性测验
B: 形成性测验
C: 诊断性测验
D: 总结性测验

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



41、单选题  《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的_____原则。
A: 方向性
B: 平等性
C: 公益性
D: 全面性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:让少数民族和汉族的教育事业得到同等发展,让边远贫困地区和经济发达地区的教育事业得到同等发展,让残疾人和其他民众一样得到教育实惠,这表明教育法对待不同的民族、地区和人群都一视同仁,体现的是平等性原则。



42、单选题  制定和颁布《中华人民共和国教师法》的是_____。
A: 国务院
B: 教育部
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常委会

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》是由第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。



43、判断题  健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”



44、单选题  _____是教师职业道德素养水平的标志。
A: 教师良心
B: 教师公正
C: 教师义务
D: 教师荣誉

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师公正是教师职业道德素养水平的标志。



45、单选题  德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家_____所创。
A: 科尔伯格
B: 班杜拉
C: 皮亚杰
D: 彼得•麦克费尔

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家彼得•麦克费尔所创。



46、多选题  为保证学习效率,教师应控制学生的唤醒水平,可以采取_____等措施。
A: 利用环境唤醒学生做好学习准备
B: 直接引发学生的好奇心
C: 激发学生学习兴趣
D: 设法使学生达到最高唤醒水平
E: 让学生停留在最低唤醒水平

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



47、单选题  国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育是_____。
A: 学前教育
B: 义务教育
C: 职业教育
D: 终身教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。



48、单选题  男同学小薛平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“陈某,我爱你”,被上课的李老师发现收缴,并将小薛的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小薛要求李老师归还手机,李老师说:这是罪证不能归还,要交学校德育处。校长了解此事后指出,李老师①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权;②批评的话语侵犯学生的人格权;③收缴手机侵犯学生的财产权;④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是_____。
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:李老师处理行为不当,对学生的隐私权、人格权和财产权造成了侵犯,同时李老师的做法也是以违法的方式对待学生的违纪行为。



49、单选题  小红既想参加运动会的长跑项目比赛锻炼自己,又怕跑不好,被人讥笑,这时她面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突
B: 双避冲突
C: 趋避冲突
D: 双重趋避冲突

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。对长跑这一事件,既有锻炼自己这一趋向,又有怕被人讥笑这一回避的成分,属于趋避冲突。故选C。



50、判断题  教学设计首先要考虑的问题就是教学方法的选择。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教学设计应综合考虑教学对象、教学内容、教学目标、教学策略、教学媒体、教学评价等要素。最先要考虑的是设计教学目标。



Tags:教师招聘考试 小学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育基础》考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772