1、单选题 当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为_____
A: 宽大效应
B: 晕轮效应
C: 中心品质
D: 刻板印象
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。
2、单选题 甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习;一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习
B: 分散复习
C: 及时复习
D: 适度复习
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:及时复习不仅可防止遗忘、加深理解、熟练技能;而且还可诊断、弥补学习上的知识缺陷,完善自己的知识结构,发展我们的记忆能力和思维能力。
3、单选题 在解应用题时,老师总是一再强调要读懂题目,必要时可以画示意图。他这样做的目的是为了让学生_____。
A: 牢记题目内容
B: 有效地监控解题过程
C: 熟练地应用计算技能
D: 完成对问题的心理表征
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
4、多选题 青少年学生的人际关系主要表现在_____。
A: 与父母的关系
B: 与同伴的关系
C: 与教师的关系
D: 与异性的关系
E: 与社会的关系
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。
5、多选题 学校或者其他教育机构对教师的考核应坚持的原则为_____。
A: 客观
B: 因人
C: 公正
D: 因事
E: 准确
参考答案: ACE
本题解释:
【答案】ACE。解析:《教师法》第23条规定:“考核应当客观、公正、准确”
6、填空题 科学工作者可以通过观察动物活动异常现象,对地震灾害进行预测。这是因为人的思维具有____的特征。
参考答案: 间接性
7、判断题 以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于过程的评价是诊断性评价。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:形成性评价以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于 过程
8、单选题 在实际教学过程中,教师通常会在一门课程结束后进行教学测验,以评价学生对知识和技能的掌握程度,这种评价方式被称为_____。
A: 形成性评价
B: 诊断性评价
C: 配置型评价
D: 总结性评价
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。功能:①评定学生的学习成绩;②证明学生掌握知识、技能的程度和能力水平以及达到教学目标的程度;③确定学生在后继教学活动中的学习起点;④预言学生在后继教学活动中成功的可能性;⑤为制定新的教学目标提供依据。
9、单选题 以下不属于中小学课堂教学评价应该遵循的原则的是_____。
A: 体现学生在评价中的主体地位
B: 建立多元化、多样性的评价体系
C: 注重评价结果对教学效果的反馈作用
D: 注重实效,并且要有固定不变的逶迤的评价标准
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
10、判断题 健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”
11、单选题 义务教育具有强制性、免费性和_____。
A: 发展性
B: 针对性
C: 普及性
D: 全面性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、学校、家庭必须予以保证的国民教育。义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性。
12、单选题 关于个体身心发展的一般规律,下列说法正确的是_____。
A: 人的身心发展具有一定阶段性、顺序性,从低级到高级,抽象思维到具体思维
B: 人的身心发展具有阶段性,每阶段之间变化比较大,所以要以年龄分段进行教育
C: 根据身心发展的不平衡性,要抓住关键期,促进其发展,并因材施教
D: 由于人身心发展的个别差异性,应逐步取消班级授课制
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的一般规律包括发展的顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。发展的顺序性体现了事物从低级到高级、从量变到质变的连续不断的发展过程。发展的阶段性要求教育工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段地进行。发展的个别差异性要求教育工作要做到因材施教。故选B。
13、多选题 社会心理学家舒茨1958年提出人际交往需要的三维理论,内容是_____。
A: 成就
B: 包容
C: 情感
D: 控制
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:美国心理学家舒茨提出的人际关系的三维理论,认为人际关系中最基本的需要有三类:(1)包容需要,这种需要表现为希望与别人发生相互作用,建立联系并维持和谐关系的愿望;(2)控制需要,这种需要表现为在权利或权威的基础上与别人建立和维持良好关系的愿望;⑶情感需要,这种需要表现为在情感的基础上与他人建立或维持良好关系的愿望。
14、单选题 新课程改革倡导的学生学习方式不包括_____。
A: 自主学习
B: 探究学习
C: 合作学习
D: 接受学习
参考答案: D
本题解释:
【答案】D
15、判断题 负迁移是指一种知识技能对另一种知识技能的形成,起到促进作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:负迁移起的是消极阻碍作用,正迁移起的是积极促进作用。
16、多选题 下面关于能力表述正确的是_____。
A: 能力通常分为一般能力和特殊能力
B: 能力是顺利完成某种活动所必须具备的个性心理特征
C: 特殊能力和一般能力是相互独立的
D: 节奏感和曲调感对于从事音乐活动是必不可少的
E: 观察的精确性、记忆的精确性、思维的敏捷性是完成活动必不可少的
参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】ABDE。
17、简答题 试述道德品质的形成与发展。
参考答案:
【答案要点】
(1)道德认识。
①道德知识的掌握。
②道德评价能力的发展。
(2)道德情感。是伴随道德认识所产生的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱慕或憎恨、喜好或厌恶等情感体验。
(3)道德意志。是在自觉执行道德义务的过程中克服所遇到的困难和障碍时所表现出来的意志品质。
(4)道德行为。
①道德行为方式的掌握。
②道德行为习惯的训练。
18、单选题 初中生的抽象思维开始占主导地位,其思维在很大程度上_____。
A: 属于形象抽象思维
B: 已属于理论思维
C: 也属于辩证思维
D: 还属于经验型思维
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:初中生的抽象思维开始占主导地位,其思维在很大程度上还属于经验型思维。
19、多选题 中学教育肩负着双重任务,它们是_____。
A: 为高一级学校输送合格人才,为日后的教育打好基础
B: 为家庭教育提供帮助,辅助家长养育子女
C: 为国家建设培养劳动后备力量,为日后生活和就业打好基础
D: 为学生提供职业技术教育,帮助学生毕业后直接就业
E: 培养学生的科研能力,引领先进的科学技术
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:我国的中学教育肩负着双重任务,即为社会主义现代化建设造就千百万具有一定的基础知识和基本技能的劳动后备军和为高校招生培养合格人才。
20、多选题 教师的教育专业素养包括_____。
A: 先进的教育理念
B: 良好的教育能力
C: 一定的研究能力
D: 广博的文化知识
E: 良好的身心素质
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。
21、单选题 下列不属于我国学校德育基本内容的是_____。
A: 爱国主义教育
B: 理想和传统教育
C: 集体主义教育
D: 生命教育
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:我国学校德育的基本内容包括爱国主义和国际主义教育、理想和传统教育、集体主义教育、劳动教育、纪律和法制教育、辩证唯物主义世界观和人生观教育等多个方面。生命教育不属于我国学校德育的基本内容。
22、简答题 简述教育目的的功能。
参考答案:
【答案要点】
教育目的是一切教育工作的出发点,它贯穿于教育活动的全过程,是教育的根本性问题(或者说是核心问题),教育目的的实现则是教育活动的归宿,对一切教育工作具有指导意义。教育目的在教育实践中具有导向、激励和评价的功能。
23、判断题 要建立良好的师生关系,学生在教育过程中就必须无条件地服从教师的指挥。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:教师是教育过程中的主导者,学生是教育过程的主体,在教育过程中应该是教师主导与学生主体的相互统一,而不是要求学生无条件服从
24、多选题 下列选项中属于教育目的的个人本位论的观点的是_____。
A: 教育目的的制定要从受教育者本身出发,而不是从社会需要出发
B: 教育就是个人的教育,个人价值高于社会价值
C: 教育培养的个人是为社会服务的
D: 教育没有教育之外的其他目的
E: 评价教育作用时要用其对个人的作用来衡量
参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ABE。解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。
25、填空题 学校文化由学校的物质文化、____、制度文化构成。
参考答案: 精神文化
26、判断题 教育的因材施教原则要求教师对学生进行一对一的单独的品德教育。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。解析:因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展中,并不是指一对一的单独品德教育。
27、单选题 以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是_____。
A: 望梅止渴
B: 画饼充饥
C: 谈虎色变
D: 叶公好龙
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:经典性条件反射是指通过训练使得中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌。望梅止渴、画饼充饥和谈虎色变属于经典条件反射。
28、单选题 张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差,学习不够努力。这种归因属于_____。
A: 不稳定、不可控制的外归因
B: 不稳定、可控制的内归因
C: 稳定、可控制的外归因
D: 稳定、可控制的内归因
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据韦纳归因理论,努力属于不稳定,可控制的内部因素。故答案为B。
29、判断题 教育对社会政治经济具有巨大的促进作用,但不能决定社会的政治经济变化。_____
参考答案: 正确
30、单选题 能力的结构大体上分为三种理论模型,其中不包括_____。
A: 因素说
B: 结构说
C: 理论说
D: 信息加工理论
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:能力的结构大体上分为三种理论模型,包括:因素说、结构说、信息加工理论。
31、多选题 当代课程改革的共同发展趋势是_____。
A: 重视课程内容的现代化、综合化
B: 重视基础学科和知识的结构化
C: 重视能力的培养
D: 重视个别差异
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
32、单选题 《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据_____制定本法。
A: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》
B: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》
C: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
D: 《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》制定的《中华人民共和国义务教育法》。
33、单选题 中学生小明的语文、化学、英语成绩一般,但几何成绩很好,根据加德纳的多元智力理论,小明具备较高的_____。
A: 视觉一空间智力
B: 人际智力
C: 语言智力
D: 音乐智力
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
34、单选题 教学中贯彻理论联系实际的原则,不妥当的是_____。
A: 强调个人经验、否定理论知识的作用
B: 强调学生本身的实际
C: 联系社会实际
D: 联系教学实际
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:教学中理论联系实际的原则,其核心在于强调书本知识的教学要注重联系实际,故A项错误。
35、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
某中学老师临时有事,私自请她的同事代课,后来学校知道了此事,便在年终师德考核时给这位擅自请人代课的老师定为不合格。老师们议论纷纷,有的说:“学校的做法太不合理了,又没让学生闲着,都是老师,谁上课还不是一样”;有的说:“学校这样处理是合理的,否则,以后老师都随便请人代课,怎么对学生负责呢?”
联系材料分析,应如何提高教师的职业道德修养?
参考答案:
【答案要点】
提高教师职业道德修养的主要方法:
①加强理论学习
教师要认真学习《教师职业道德规范》,提高职业道德水平,提高理论修养,提高自身觉悟以适应新形势教育的需要,要注重内省慎独,不断反省自己,将师德规范中的“爱”与“责任”贯穿其中。材料中某中学老师应认真学习职业道德理论中的六条规范,“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”,并将此贯彻下去。
②勤于实践磨练,增强情感体验
师德修养的目的,在于形成良好的师德素质,提高教师实践能力。教师不仅要通过理论学习来分清是非,更重要的是要求身体力行,用这些理论知识来指导自己的行动,培养自己的良好品行。材料中的中学教师,应将爱岗敬业的规范贯彻实施下去,爱岗敬业中要求教师要认真履行岗位职责,勤奋工作,敬业乐业,不对本职工作敷衍塞责,不在工作时间从事与教育教学无关的活动。
36、单选题 某寄宿学校校车行驶途中,有学生要求上厕所,停车5分钟后,司机没有清点人数就开动校车,致使学生王某被落下,王某在追赶过程中不慎跌倒,跌落牙齿3颗。这一事件该由谁负责?_____
A: 司机和某寄宿学校共同负责
B: 司机负责
C: 某寄宿学校负责
D: 司机和王某共同负责
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
37、单选题 附属内驱力表现最为突出的时期是_____。
A: 儿童早期
B: 少年期
C: 青年初期
D: 青年晚期
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出。在儿童早期,还没有意识到学习的意义,这种动机特别明显,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可,学生学习主要追求的就是家长、老师的表扬和奖励。
38、简答题 张红从师范大学中文系毕业后应聘到实验初中任教,刚刚参加工作,张红踌躇满志,决心要把自己所学的知识毫无保留地传授给学生,她非常认真地准备了上课的资料,上网查了初中生的心理特点。但没有想到第一节课就出现了问题,自己准备的内容只讲了半个小时就讲完了,剩下的时间老师和学生都无所事事。特别是讲课中和学生交流也遇到了障碍,自己的讲课方式学生适应不了,单一的教学方法使学生失去了学习兴趣。
毫无疑问,这是张红备课出现了问题,为了上好第一节课,你认为张红应该怎么办?
参考答案:
【答案要点】
张红虽然非常认真地准备了上课的资料,并上网查了初中生的心理特点,但张红可能没有好好分析教材内容,没有总结、归纳出教材的重难点,没有去了解学生的知识基础情况,而且,在课前,可能并没有仔细思考采用什么样的教学方法,让学生更容易接受、理解教学内容;再加上第一次上课,难免会有些紧张,语速会加快,自顾自地陈述完教学内容,而没有精力去察看学生的反应情况。因此,在课堂上就出现了问题。
为了上好第一节课,我认为张红应该着重从这几方面人手:
(1)仔细地分析教材,从教材的内容、教学目标及重难点人手进行分析,要时确一堂课下来,学生能掌握、学会哪些东西,有什么样的收获。
(2)分析学生的知识基础和心理特点,如理解能力如何,设想学生学习这节内容会有什么样的困难。
(3)根据教材内容与学生情况,要思考采用什么样的教学方法会让学生更容易接受和理解教学内容。
(4)最后,一定要在上第一节课前自己先模拟几遍,把教学内容说熟了,想象下课堂场景,克服紧张胆怯的心理,控制好教学时间,多设想课堂会出现的一些问题。
通过这几个方面的准备,相信张红老师在第一节课的表现就会更好。
39、单选题 教师职业的最大特点在于职业角色的_____。
A: 示范化
B: 专业化
C: 多样化
D: 合理化
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。
40、多选题 下列各项中属于学习障碍中的语言障碍的特点的是_____。
A: 不能恰当地表达自己的思想
B: 不能正确理解别人的话语
C: 朗读困难
D: 难以与别人进行正常交流
E: 语言表达能力较差
参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。
41、单选题 对学生学习的评价应以_____为依据。
A: 课程标准以及相应的教学目标
B: 期中期末考试成绩
C: 学生在课堂上的情感参与
D: 学生在课堂上的思维参与
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
42、单选题 制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 邓小平理论
B: 社会主义初级阶段理论
C: 基础教育课程改革理论
D: 马克思关于人的全面发展学说
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:马克思关于人的全面发展的学说是确定我国教育目的的理论基础,正确认识和理解这一学说,对制定教育目的有重要的指导意义。
43、单选题 在新课程背景下,教育评价的根本目的是_____。
A: 促进学生、教师、学校和课程的发展
B: 形成新的教育评价制度
C: 淡化甄別与选拔的功能
D: 体现最新的教育观念和课程理念
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。
44、判断题 公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。_____
参考答案: 正确
45、单选题 下列对教学设计作用的描述错误的是_____。
A: 有利于教学理论和教学实践的结合
B: 有利于教学工作的科学化
C: 有利于教师科学思维习惯和能力的培养,提高发现问题、解决问题的能力
D: 是提高教师科学知识水平的有效方法
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
46、单选题 “最近发展区”理论的提出者是_____。
A: 孔子
B: 柏拉图
C: 夸美纽斯
D: 维果斯基
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。
47、单选题 有些中学生在学习抽象概念和规则时,仍需具体经验支持,从认知发展阶段理论来看这是因为_____。
A: 他们尚未达到形式运算阶段
B: 这些概念、规则太复杂
C: 具体经验可以帮助他们加深印象
D: 有利于他们进行发现式学习
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:按照皮亚杰的认知发展阶段理论,具体运算阶段的学生在进行思维运算时必须有具体的事物支持,无法摆脱对具体事物和经验的依赖;而进人形式运算阶段之后,则能摆脱具体事物和经验。所以答案选A。
48、简答题 到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。
参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同.的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。
49、单选题 国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当_____财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增加。
A: 低于
B: 不低于
C: 高于
D: 等于
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》中指出,国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收人的增长比例,保证按照在校学生平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增加。
50、判断题 依法执教要求教师在教育教学过程中,严格遵守《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规的规定。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。解析:所谓依法执教,就是要求教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规的规定,使自己的教育教学活动法制化。