设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育与教育学》试题预测最新版(二)
2018-08-18 08:36:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  提出结构教学理论的教育家是_____。
A: 赞科夫
B: 布鲁纳
C: 瓦根舍因
D: 杜威

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B



2、填空题  提出“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育家是____。

参考答案: 陶行知



3、单选题  一般而言,狭义的教育主要是指_____。
A: 学校教育
B: 家庭教育
C: 社会教育
D: 社区教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。



4、单选题  规范教育学建立的标志是德国教育家赫尔巴特出版其代表作_____。
A: 《普通教育学》
B: 《大教学论》
C: 《爱弥儿》
D: 《教育学讲授纲要》

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】‘赫尔巴特的《普通教育学》是传统教育学的代表,标志着规范教育学的形成;他第一个提出要使教育学成为科学,必须把伦理学和心理学作为教育学的理论基础,提出了“明了、联想、系统、方法”的四段教学法,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。



5、填空题  被誉为“现代教育学之父”的教育家是____。

参考答案: 赫尔巴特



6、多选题  教育学萌芽阶段的特点有_____。
A: 教育作品多属教育论文形式
B: 教育学已从哲学中分离出来
C: 对教育经验提出猜测
D: 缺乏理论分析和完整体系

参考答案: AD

本题解释:
参考答案:AD【解析】考查萌芽阶段教育学的特点。



7、判断题  教育和学校是同时产生的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育与学校产生的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】从教育的概念看,教育可以分为广义的教育和狭义的教育,狭义的教育专指学校教育,而广义的教育是能增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动。从广义的教育的概念来看,教育是自人类出现以来就出现的;而学校的出现是在夏代。



8、判断题  英国教育家洛克的《爱弥儿》集中反映了自然主义教育理想。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对西方教育思想及著作的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】《爱弥儿》是法国思想家、教育家卢梭的作品。《爱弥儿》集中反映了自然主义教育理想,卢梭强调教育活动必须注重感性、直观,必须遵循儿童的自然本性,注重自然环境及社会环境对儿童发展的影响,提倡根据儿童的个性特征及其发展规律实施教育。



9、单选题  按照美国教育哲学家谢弗勒对教育定义的分类,作者自己创制的、其内涵在作者的某种语情境中始终是同一的定义属于_____
A: 描述性定义
B: 纲领性定义
C: 解释性定义
D: 规定性定义

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】美国分析教育哲学家谢弗勒认为教育的定义方式有三种:(1)规定性定义:是指作者自己所创制的定义,其内涵在作者的某种话语情境中始终是同一的;(2)描述性定义:是指对被定义对象的适当描述或对如何使用定义对象的适当说明;(3)纲领性定义:是一种有关定义对象应该是什么的界定。



10、单选题  被毛泽东称为是“伟大的人民教育家”的是_____
A: 蔡元培
B: 陈鹤琴
C: 陶行知
D: 李叔同

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】略。



11、单选题  教育形成自己相对独立的标志是_____
A: 人类社会的出现
B: 交往的出现
C: 学校的出现
D: 语言的出现

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】略。



12、单选题  “天赋的智力人人平等”的提出者是_____
A: 康德
B: 卢梭
C: 洛克
D: 裴斯泰洛齐

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】洛克反对天赋观念,提出了“白板说”。他认为人的心灵原来就像一块白板,没有一切特性,没有任何观念,天赋的智力人人平等。一切思想、观念都是后天获得的,都是从经验中获得的。



13、单选题  杜威所主张的教育思想被称作是_____
A: 存在主义教育思想
B: 要素主义教育思想
C: 永恒主义教育思想
D: 实用主义教育思想

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】杜威是实用主义教育学的代表人物,其教育思想被称作实用主义教育思想。



14、简答题  试述教育基本要素之间的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教育者、受教育者(学习者)和教育影响是教育的三个构成要素。三者之间既相互独立又密切联系,共同构成了一个完整的实践活动系统。
(2)教育者是主导性的因素,他是教育活动的组织者和领导者,他掌握着教育的目的,采用着适当的教育内容和手段,创设必要的教育环境,调控着受教育者和整个教育过程,从而促进受教育者的身心发展,使其达到预期的目的。没有教育者,教育活动就不可能展开,学习者也不可能得到有效的指导;没有学习者,教育活动就失去了对象,无的放矢;没有教育影响,教育活动就无法实现。
(3)因此,教育是由上述三个基本要素构成的一种社会实践活动系统,是上述三个基本要素的有机结合。



15、简答题  简述当代教育学发展的状况。

参考答案:
【答案要点】(1)教育学问题领域的扩大;(2)教育学研究学科基础的扩展;(3)教育学研究范式的多样化;(4)教育学的进一步分化与综合;(5)教育学与教育改革的关系日益密切;(6)教育学的学术交流与合作日益广泛。



16、单选题  教育学成为一门独立学科是以_____的《大教学论》为标志的。
A: 赫尔巴特
B: 夸美纽斯
C: 凯洛夫
D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B

本题解释:
答案:B。【解析】。1806年赫尔巴特《普通教育学》的出版标志着教育学已经成为一门独立的学科。



17、单选题  欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别重视_____。
A: 文化知识教育
B: 艺术教育
C: 读写算教育
D: 军事体操教育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D



18、单选题  我国奴隶社会的教育内容是_____。
A: 四书五经
B: 六艺
C: 自然科学
D: 生产技能

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】我国奴隶社会的教育内容六艺(礼乐射御书数)



19、单选题  根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是_____
A: 描述教育现象,揭示教育规律
B: 揭示教育规律,确立教育理想
C: 揭示教育规律,规范教育行为
D: 研究教育实践,解决实际问题

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是描述教育现象,揭示教育规律。



20、单选题  罗马在共和时期有两种学校,分别为_____
A: 希腊语学校修辞学校
B: 拉丁语学校文法学校
C: 西班牙语学校法语学校
D: 希腊语学校拉丁语学校

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



21、单选题  下列关于孟子的说法中,错误的是_____
A: 提出了“明人伦”的教育目的
B: 坚持性善论
C: 认为教育的作用是“化性起伪”
D: 提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】C选项是荀子的观点



22、简答题  简述教育的劳动起源说。

参考答案:
【答案要点】(1)劳动起源说由苏联的教育学家提出,也被称为教育的社会起源说,它是在批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思历史唯物主义理论指导下形成的。马克思主义认为教育起源于人类所特有的生产劳动。
(2)持这一观点的学者很多,主要集中在苏联和我国。教育的劳动起源说的主要内容如下:①生产劳动是人类最基本的实践活动;②教育起源于生产劳动过程中经验的传递;③生产劳动过程中的口耳相传和简单模仿是最原始和最基本的教育形式;④生产劳动的变革是推动人类教育变革最深厚的动力。教育的劳动起源说提供了理解教育起源和教育性质的一把“金钥匙”。



23、单选题  近代实验科学鼻祖_____首次提出把教育学作为一门独立的学科。
A: 培根
B: 洛克
C: 夸美纽斯
D: 康德

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



24、单选题  在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作的是_____
A: 凯洛夫的《教育学》
B: 卢梭的《爱弥儿》
C: 赫尔巴特的《普通教育学》
D: 布鲁纳的《教学论》

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”,他的《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。同时,这本书也被认为是第一本现代教育学著作。



25、单选题  下列关墨家的教育思想的论述中,错误的是_____
A: 认为教育是有功于天下的事
B: 要求学生树立“强力而行”的刻苦磨炼精神
C: 其教育内容的特色体现在科学技术教育和训练操作能力的教育
D: 重视“说知”

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】墨家教育内容的特色和价值主要体现在科学技术教育和训练思维能力的教育上,它们突破了儒家六艺教育的范畴,堪称一大创造。



26、单选题  春秋战国时期,_____的兴起,冲破了“学在官府”的限制。
A: 书院
B: 私学
C: 寺院
D: 玄学

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】春秋战国时期,官学衰微,私学兴起,冲破了“学在官府”的限制,使教育对象由贵族扩大到民间。



27、单选题  教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有_____。
A: 依赖性
B: 继承性
C: 相对独立性
D: 历史性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】教育相对性表现之一就是教育与社会政治经济发展不平衡。



28、单选题  “口欲言而未能之貌也”是朱熹对_____的解释。
A: 愤
B: 启
C: 悱
D: 发

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】朱熹对孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的解释是:“愤者,心求通而未得之意也;悱者,口欲言而未能之貌也;启,谓开其意;发,谓达其辞。”



29、单选题  下列选项中不属于四书的是_____。
A: 《中庸》
B: 《孟子》
C: 《论语》
D: 《学记》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D解析:四书为《论语》《孟子》《大学》和《中庸》



30、单选题  将教育学的研究对象界定为教育现象及其规律,反映了人们在教育学建构中的_____
A: 科学取向
B: 实践取向
C: 规范取向
D: 人文取向

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教育学是一门规范性的、解释性的科学,是对研究对象的科学性的、规范性的解释。因此,教育学研究科学解释体系中常见的现象或规律。



31、填空题  杜威的教育思想与赫尔巴特的教育思想针锋相对,其代表作为____。

参考答案: 《民本主义与教育》



32、单选题  认为科学归纳法是获得真正知识的必由之路,为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是_____。
A: 苏格拉底
B: 夸美纽斯
C: 培根
D: 梅伊曼和拉伊

参考答案: C

本题解释:
参考答案:A解析:培根教育观点:①经验化教学:知识源于感觉,重视经验的作用;②科学归纳法:真理的获得源于科学的归纳;③《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。



33、单选题  古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是_____。
A: 道家
B: 法家
C: 墨家
D: 儒家

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A解析:道家老子主张“道法自然”教学思想。



34、填空题  “虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:____也。”

参考答案: 教学相长



35、判断题  人类的教育活动与所谓的动物的教育活动的根本区别在于人类教育活动具有生产性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
人类的教育与所谓的动物的教育活动根本区别在人类教育活动具有社会性。



36、单选题  推动教育学发展的内在动力是_____的发展。
A: 教育规律
B: 教育价值
C: 教育现状
D: 教育问题

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育学概念的理解。
【参考答案】 D
【名师点睛】教育学就是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。对教育现象和教育问题的研究不断推动教育学持续发展,进而揭示教育规律,更好地指导教育实践。教育现象是教育活动外在的、表面的特征,教育问题才是研究的核心,是教育活动内在的、本质的特征,因此教育学发展的内在动力就是不断发展教育问题、解决教育问题。比如“教师招聘考试非常热”是一种教育现象,而”为什么教师招聘考试这么热”就是教育问题,通过对教育问题的探讨才可以揭示出教育规律。八项“教育规律”是客观存在的,教育学的研究任务就是去揭示客观存在的教育规律;B项“教育价值”是教育学发展的结果,而不是原因;C项“教育现状”是教育活动外在的、表面的特征。



37、单选题  我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的_____。
A: 《教育学》
B: 《论共产主义教育》
C: 《新教育大纲》
D: 《民主主义与教育》

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C解析:中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》(我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作)



38、单选题  提出“明了、联想、系统、方法”的教学四阶段论的是_____。
A: 杜威
B: 卢梭
C: 赫尔巴特
D: 夸美纽斯

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对重要教育家的思想的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】关于德国教育家赫尔巴特需要我们了解:(1)1806年出版了其代表作《普通教育学》;
(2)认为教育学作为一门科学,是以伦理学和心理学为基础的;(3)提出了教育过程中的教师中心、教材中心、保堂中心;⑷以“统觉”思想为基础,提出“明了、联想、系统、方法”的教学四阶段论5(5)强调教学的教育性。



39、单选题  古罗马时期教育的主要形式是_____
A: 学校教育
B: 家庭教育
C: 社会教育
D: 宫廷教育

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】共和时期的罗马教育以农民一军人为主要特征,家庭教育是教育的主要形式。



40、单选题  _____认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿。
A: 生物起源说
B: 心理起源说
C: 劳动起源说
D: 神话起源说

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是心理起源说的观点。



41、判断题  教育主要是学校教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
答案:错误。狭隘的教育才是学校教育。



42、单选题  世界上最早普及义务教育的国家是_____
A: 美国
B: 日本
C: 德国
D: 英国

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】德国在1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。



43、单选题  作为一种培养人的社会活动,教育有其自身的规律,在特定的时期,教育存在“超前”或“滞后”的现象。这说明教育具有_____
A: 永恒性
B: 民族性
C: 相对独立性
D: 历史性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了教育的相对独立性。



44、单选题  我国教育方针在演进过程中表述虽有一定变化,但重视道德教育的优良传统没有改变。这说明教育具有_____
A: 历史性
B: 长期性
C: 继承性
D: 永恒性

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】教育的继承性是指不同历史时期的教育都前后相继,后一时期教育是对前一时期教育的继承与发展。我国教育方针中重视道德教育的优良传统就是教育的继承性的体现。



45、填空题  苏格拉底在运用产婆术的过程中,使人“自知其无知”的步骤是____。

参考答案: 讽刺



46、填空题  利托尔诺是教育的____起源说的代表人物之一。

参考答案: 生物



47、单选题  我国封建社会末期科举制的考试形式是_____
A: 察举
B: 九品中正制
C: 八股文
D: 举孝廉

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】明代以后,八股文成为科考的固定格式。



48、单选题  我国第一部马克思主义教育学著作是_____
A: 商务印书馆编的《教育学》
B: 杨贤江的《新教育大纲》
C: 凯洛夫的《教育学》
D: 钱亦石的《现代教育理论》

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】我国教育家杨贤江以李浩吾的化名出版的《新教育大纲》(1930年)是我国第一部马克思主义的教育学著作。



49、单选题  现代教育不局限于学龄阶段,而是贯穿人的一生,满足不同年龄受教育者的教育需求。这阐明了现代教育的_____
A: 未来性
B: 科学性
C: 生产性
D: 终身性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】题干的描述体现了终身教育的思想。



50、简答题  教育学的发展经历了哪几个阶段?

参考答案:
【答案要点】(1)教育学的萌芽阶段;(2)教育学的独立形态阶段;(3)20世纪教育学的多元化发展阶段;(4)教育学的现代化阶段。



Tags:教师招聘考试 教育与教育学 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育公共基础..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772