设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《小学教育理论综合》考点最新版(二)
2018-08-26 06:46:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  使所有学生包括差生都得到发展的教学原则是_____提出来的。
A: 赫尔巴特
B: 布卢姆
C: 凯洛夫
D: 赞科夫

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:苏联著名教育家、心理学家赞科夫提出教学要面向全体学生,特别是要促进差生的发展,教材必须适合大多数学生的学习水平。



2、填空题  “我们敢说日常所见的人中,十之八九都是他们的教育所决定的。”这一观点出自洛克的____。

参考答案: 《教育漫话》



3、单选题  认为迁移是具体的、有条件的,这一迁移理论是_____。
A: 形式训练说
B: 相同要素说
C: 经验内化说
D: 关系转换说

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:共同要素说也称为相同要素说,认为迁移是具体的、有条件的,条件就是两种学习之间有共同的要素。



4、单选题  下列属于期望理论的代表人物的是_____。
A: 亚当斯
B: 罗杰斯
C: 弗隆姆
D: 马斯洛

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:弗隆姆认为激励因素的大小取决于某一行动对职工的价值以及职工认为该行动成功的可能性的程度。他是期望理论的代表人物。亚当斯是公平理论的代表人物。罗杰斯是人本主义学习观的代表人物。马斯洛是需要层次理论的提出者。故选C。



5、单选题  义务教育具有_____性的特点。
A: 选择
B: 保送
C: 自愿
D: 强制

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:义务教育具有普及性、强制性和免费性的特点。



6、多选题  师生之间的关系主要表现在_____。
A: 工作关系
B: 人际关系
C: 组织关系
D: 心理关系

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



来源:91考试网 91ExAm.org7、简答题  联系实际,谈谈目前我国课程改革的特点。

参考答案:
【答案要点】
在课程结构方面九年一贯、整体设置义务教育课程。
①小学阶段以综合课程为主,初中阶段分科与综合课程相结合,高中阶段以分科课程为主。
②从小学到高中设置综合实践活动课程,并作为必修课程。综合实践活动课包括四个领域:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动技术教育。'
③农村中学课程强调为当地经济发展服务。在达到国家课程基本要求的情况下,农村中学可根据农业发展的情况因地制宜地设置符合当地需要的课程,深化“农科教相结合”和“=教统筹”改革,试行通过绿色证书教育及其他技术培训获得“双证”的做法。
④在课程标准方面,也提出一些适应我国当前国情的新要求。国家课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理课程与评价课程的基础。它要体现国家对公民素质的基本要求。但由于我国当前发展还不均衡,各地区存在较大的文化、地域与发展差异,所以在课程标准方面还要考虑这种差异,允许开设地方课程。普通髙中课程还要有一定的层次性和选择性,并开设选修课程,以利于学生获得更多的选择与发展机会,为学生的发展刨设更多的平台。



8、多选题  学校或者其他教育机构对教师的考核应坚持的原则为_____。
A: 客观
B: 因人
C: 公正
D: 因事
E: 准确

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:《教师法》第23条规定:“考核应当客观、公正、准确”。



9、单选题  教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长
B: 教师
C: 班主任
D: 大队辅导员

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。



10、单选题  下列不属于教案的要素的是_____。
A: 教学目标或学习目标和教学内容
B: 学校领导的要求和教室环境的布置
C: 教师的教学活动和学生的行为
D: 教学媒体和时间分配

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



11、多选题  长时记忆的主要编码形式包括_____。
A: 图像记忆
B: 声象记忆
C: 语义编码
D: 表象编码
E: 听觉编码

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。



12、单选题  对民办学校重大问题拥有决策权的是_____。
A: 校长
B: 教职工代表大会
C: 学校工会
D: 学校董事会

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《民办教育促进法实施条例》第四章第二十一条规定,民办学校的理事会、董事会或者其他形式决策机构讨论下列重大事项,应当经2/3以上组成人员同意方可通过:(一)聘任、解聘校长;(二)修改学校章程;(三)制定发展规划;(四)审核预算、决算;(五)决定学校的分立、合并、终止;(六)学校章程规定的其他重大事项。故选D。



13、单选题  心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等学生的行为称作_____。
A: 冲动型问题行为
B: 扰乱型问题行为
C: 多动型问题行为
D: 自律障碍行为

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:冲动型问题,体现在突然间,比如突然暴怒打人。扰乱型问题,体现在主观意识或者主观欲望,比如有意识的不听课、发出噪音等等。多动型问题,体现在行为多样,难以安静,比如,一会翻书,一会说话,一会玩。自律障碍,体现在明知道不对,但仍然忍不住去做,比如逃课、比如上网。本题中的行为属于扰乱型问题行为。



14、单选题  奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是_____。
A: 痕迹衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 动机说

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:痕迹衰退说起源于亚里士多德,由喿代克进一步发展;干扰说的代表人物是詹金斯和达伦巴希;动机说的代表人物是弗洛伊德。



15、简答题  学习迁移就是先前的学习对后来的学习的影响。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。它既可以是先前学习对后来学习的影响,即顺向迁移;也可以是后来学习对先前学习的影响,即逆向迁移。



16、单选题  在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才干,生活更加充实幸福的观点属于_____。
A: 个体本位论
B: 社会本位论
C: 知识本位论
D: 能力本位论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:个人本位教育目的论强调教育是为了促进人的发展,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。故本题正确答案是A。



17、单选题  国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育是_____。
A: 学前教育
B: 义务教育
C: 职业教育
D: 终身教育

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。



18、单选题  学生学习三角形后,再学习直角三角形,这种学习称为_____。
A: 下位学习
B: 上位学习
C: 并列学习
D: 结合学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



19、单选题  动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期
B: 高原期
C: 疲劳期
D: 潜伏期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:“髙原现象”是教育心理学中的一个概念。指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。中间的明显的、暂时的停顿期,即髙原期。



20、单选题  我国中小学教学的辅助形式有个别指导和_____。
A: 复式教学
B: 开放教学
C: 现场教学
D: 小组教学

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。



21、简答题  简述影响个体性格形成和发展的因素。

参考答案:
【答案要点】
个体性格形成的影响因素主要有以下几个方面:
(1)生物遗传因素。现有研究认为,遗传是性格不可缺少的影响因素,但遗传因素对性格的作用程度随人格特质的不同而异,性格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。例如在双生子研究中,同卵双生子的相关要高于异卵双生子,但同卵双生子在不同特质上的相关不同,而且相关并不是接近于1,一般为中等相关。
(2)社会文化。社会文化对性格具有塑造功能,这表现在不同文化的民族有其固有的民族性格。例如在美国文化背景下的个体更具独立性、民主性、强调个人,而在中国环境下的人们更谦虚、强调集体和地位的等级性等。
(3)家庭环境。不同的家庭教养方式对孩子的人格特征具有不同的影响。教养方式可分为三类。权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制。放纵型教养方式的父母对孩子过于溺爱,让孩子随心所欲,有时会失控。民主型教养方式的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的引导。民主型的教养方式更有可能培养出人格健全的孩子。
(4)早期童年经验。早期童年经验影响人格的发展,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格。不幸的童年会使儿童形成不良的人格。
(5)学校教育。教师对学生人格的发展具有指导定向的作用。不同的教师领导风格对学生人格发展的影响不同。学生在独裁型、放任型和民主型的教师领导风格下,表现出不同的人格特点教师的公正性对学生有非常重要的影响。学生非常看重教师对他们的态度是否公正和公平。学生需要老师的关爱,在教师的关爱下,他们会朝着老师期望的方向发展。这种由教师期望引起的效应叫“皮格马利翁效应”。
同伴群体对学生的人格也具有巨大的影响,对人格发展具有“弃恶扬善”的作用。此外自然物理因素、自我调控因素等也对性格的形成有一定影响。



22、单选题  教学过程的中心环节是_____。
A: 引发动机
B: 领会知识
C: 巩固知识
D: 运用知识

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:领会知识包括使学生感知和理解教材,是教学过程的中心环节。



23、单选题  青少年身心发展的年龄特征决定教育工作要遵循的个体身心发展规律是_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 稳定性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。



24、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一次,我正在布置作业:“每个生字写5遍。”就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”我没说话就下课了。但这件事引起了我的反思,在班会上,我提出了“教师怎样留作业?”的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。

参考答案:
【答案要点】
组织学生自主学习可以从以下几个方面展开:一是对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等有一个准确的评价。二是在完成学校统一教学要求并达到基本培养规格的同时,有所选择和有所侧重地制定进一步加强某方面基础的计划,扩充某方面知识和发展某方面能力,调整、优化已有的知识。三是按照既定计划积极主动地培养自己。四是在实践中能不断修正和调整学习目标。



25、单选题  心理学是研究人的_____的科学。
A: 心理活动的规律
B: 行为和心理活动的规律
C: 生理与心理活动的规律
D: 行为活动的规律

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心理学是研究人的行为和心理活动的规律。



26、简答题  根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基认为教学“创造着”学生的发展。教学可以而且应该促进发展。



27、填空题  教育最基本的职能是____。

参考答案: 培养人才



28、判断题  学校发现未成年人组织或参加的实施不良行为的团伙有违法犯罪行为的,应当向公安机关报告。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



29、单选题  根据《教育法》对受教育者义务的规定,以下看法不正确的是_____。
A: 遵守法律、法规
B: 遵守学生行为规范,尊敬师长
C: 养成良好的思想品德和行为习惯
D: 学习是自己的事情,与他人无关

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》中第三十四条规定:受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。A、B、C三项与规定相符,故本题选D。



30、简答题  什么是体态语言?它有什么特点?

参考答案:
【答案要点】
体态语言是一种以身体姿势、手势、眼神和面部表情为主要表达手段的交际工具。
它的特点包括:
(1)以视觉形象为信息载体;
(2)丰富的表现能力;
(3)较强的感染能力;
(4)表意的模糊性。



31、判断题  健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。解析:1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”



32、多选题  赫尔巴特作为典型的教师中心论的代表人物,提出的管理措施有_____。
A: 威胁
B: 监督
C: 命令
D: 服从
E: 惩罚

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:赫尔巴特提出的管理具体措施是用威胁、监督、命令和决定等方法,监视和控制学生。



33、单选题  新课程的核心理念是_____。
A: 促进教师专业化成长
B: 转变旧的学习方式
C: 倡导建构的学习
D: 为了每一个学生的发展

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:新课程的核心理念是以学生发展为本。让学生参与是新课程实施的核心。



34、多选题  教育心理学的研究对象包括_____。
A: 学生学的心理活动
B: 教师教的心理活动
C: 教育过程中学与教的基本心理规律
D: —切教育领域中的心理现象

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



35、单选题  学习迁移产生的客观必要条件是_____。
A: 学生的智力水平
B: 学习的理解和巩固程度
C: 学习对象之间的共同要素
D: 学习的方法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是影响迁移的主要因素。其中,学习对象之间的相似性是迁移产生的客观必要条件,学生原有的认知结构是迁移产生的基本前提条件。另外,影响迁移的还包括学习心向与定势等。



36、单选题  小燕在两岁时就学会了背“床前明月光,疑是地上霜……”这首唐诗。按加涅的学习结果分类,这里发生的学习是_____。
A: 言语信息
B: 态度
C: 动作技能
D: 智慧技能

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:言语信息指能用言语或语言表达的知识。



37、单选题  班主任在班级管理中的地位不包括_____。
A: 是班级人际关系的艺术家
B: 是班集体的设计者
C: 是班级组织的领导者
D: 是班级制度的贯彻者

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班主任在班级管理中的地位包括:班集体的设计者,班级组织的领导者,协调班级人际关系的艺术家。班主任是班级制度的制定者,而非贯彻者。



38、单选题  主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论的是_____。
A: 学科中心课程论
B: 活动中心课程论
C: 社会中心课程论
D: 要素中心课程论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:活动中心课程论主张课程内容应以儿童的活动为中心,代表人物是杜威,他提倡“从做中学”。



39、单选题  制定我国教育目的的理论基础是_____。
A: 邓小平理论
B: 社会主义初级阶段理论
C: 基础教育课程改革理论
D: 马克思关于人的全面发展学说

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:马克思关于人的全面发展的学说是确定我国教育目的的理论基础,正确认识和理解这一学说,对制定教育目的有重要得指导意义。



40、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
小学生王某平时特别贪玩,经常瞒着父母逃学,学习成绩很差。班主任薛老师采用了罚站、罚抄作业等措施均无效果,最后建议学校开除王某。学校采纳了班主任的建议,将王某开除学籍。
(1)该案例涉及的法律关系主体有哪些?
(2)运用相关法律分析本案例。

参考答案:
【答案要点】
(1)该案例涉及的法律主体有学生王某、班主任薛老师、学校和父母。
(2)第一,薛老师采用罚站、罚抄作业等措施违反了《中华人民共和国教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为》
第二,学校采纳薛老师的建议开除学生王某的学籍,违反了《中华人民共和国教育法》第十八条规定,国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



41、单选题  _____评价是在平时对学生的各项学习活动行为表现进行观察,并对所观察到的现象做客观和详细的记录,然后根据这些观察和记录对教学效果作出评价。
A: 档案袋
B: 学生表现
C: 日常行为观察
D: 日常作业

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查日常行为观察评价的含义。



42、填空题  意志行动的心理过程,分为两个阶段:____阶段和____阶段。

参考答案: 采纳决定 执行决定



43、单选题  “矫正错误”是注意的_____
A: 选择功能
B: 整合功能
C: 维持功能
D: 调节和监督

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:注意的调节和监督功能是指注意可以调控心理活动向着一定方向或目标进行,使偏离目的的活动得到纠正。故选D。



44、单选题  人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是_____。
A: 聚合思维
B: 发散思维
C: 常规思维
D: 创造性思维

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。



45、单选题  人们成功完成某种活动所必须具备的个性心理特征指_____。
A: 兴趣
B: 动机
C: 能力
D: 性格

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是能力的概念。能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。



46、填空题  教师运用环境、自身和教育因素对学生进行潜移默化的熏陶和影响,使其在耳濡目染中受到感化的方法,是德育的____。

参考答案: 陶冶教育法



47、单选题  某一测试在多次施测后所得分数的稳定一致程度称为_____。
A: 信度
B: 效度
C: 难度
D: 区分度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:信度是指某一测验在多次施测后所得的分数的稳定、一致程度。



48、简答题  学习动机水平与学习效果之间不是简单的直线关系。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是正确的。学习动机存在一个动机最佳水平,即在一定范围内,学习效率随学习动机强度增大而提高,直至达到学习动机最佳强度,之后则随学习动机强度的进一步增大而降低。“耶基斯一多德森法则”表明,任务较容易,最佳动机激起水平较高;任务中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳动机激起水平越低。并且中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。



49、单选题  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。
A: 育人为本
B: 提高质量
C: 促进公平
D: 改革创新

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:改革创新是教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。教育创新是从学习中来,学习党的方针政策,提高政策水平,学习教育理论,懂得教育规律;学习文化科学,提髙自身的素养和品位。有了较高的思想境界,就敢于创新。



50、单选题  对儿童严厉、粗暴、缺少温情;他们滥用权力,要求儿童绝对服从,却很少对儿童说明为什么要这么做;为使儿童服从,他们常常运用惩罚和剥夺爱的策略。这是父母教养方式中的_____。
A: 忽视型父母
B: 放纵型父母
C: 权威型父母
D: 专制型父母

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



Tags:教师招聘考试 小学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772